Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #1

Сообщение abalkin » 24 ноя 2013, 22:10

Время путешествия: 12 апреля – 5 мая, 2013 г, 2 человека, No porter, no guide . Горная часть с 14 апреля по 01 мая 2013

Маршрут:
Kathmandu – Lukla – Monjo – Namche Bazar (+ акклиматизация) – Tengboche – Dingboche – Chukkung (+ акклиматизация Chukkung Ri) – Kongma la Pass (не состоялся) – Lobuche – Gorak Shep – EBC – Kala Pattar – Dzongla – Cho la Pass – Tagnag – Gokyo (озера Gokyo) – Renjo Pass – Marulung – Thame – Namche Bazar – Lukla - Kathmandu

Основные источники информации при планировании похода – отчет Дока с Туриком (bob), путеводители Lonely Planet (Trekking in Nepal, общий по Непалу. За основу был взять маршрут «Three passes»), карта Непала (скачана в интернете, распечатана на формат А0, выделен маршрут).

Путеводитель был очень полезен, только нужно учитывать, что все рекомендации по лоджам очень быстро устаревают – новые лоджи появляются в деревнях каждый год, и лучше самим посмотреть несколько лоджей, а не идти сразу в тот, что предлагает путеводитель. Как правило мы приходили в поселок, и осматривали 3-4 наиболее прилично выглядевших лоджа. При равенстве цен (проживание стоит символичиеские деньги, основной доход хозяева лоджей заработывают на еде) состояние лодж/комнат очень разное. Поэтому нужно ходить, не стесняться все осматривать и лучший вариант будет найден.
Мы планировали как минимум 2 ночевки в палатке, но путешествие сложилось по-другому, и все ночевки получились в лоджах.

Мы планировали как минимум 2 ночевки в палатке, но путешествие сложилось по-другому, и все ночевки получились в лоджах (цены на проживание в лодже дальше по тексту – за двухместный номер, без еды, еда оплачивалась отдельно и чем выше, тем дороже).

Портеров не брали, несли свои вещи самостоятельно. Из вещей были:
- спальники (пользовались постоянно) – пуховые - 850, Marmot;
- палатка (Black Diamond, трешка, 4 кг)))), пенки (не достали ни разу, но если идти без гида, то стоит все-таки взять какую-нибудь легкую палатку на крайний случай);
- теплые вещи (флиска, мембранная куртка без утеплителя, мембранные штаны, шапка, перчатки);
- легкие вещи (футболки, легкие штаны, панамка, «приличные вещи» на обратную дорогу оставили в Катманду в гостинице, бесплатно);
- термобелье (носили постоянно выше 4500 м);
- дождевики (не пригодились – внизу, где нас застал дождь, мы не стали их доставать, а на высоте под снегом они бесполезны);
- немного еды – в основном сладкое, сублиматы на пару обедов-ужинов, и для перекусов днем: орехи, сыр, суджук, чайная заварка;
- два литровых термоса, горелка и несколько баллонов – на высоте очень дорогая горячая вода, чай дороже еды. При этом холодную питьевую воду в термосы наливают везде бесплатно, и никто ни разу ничего не сказал нам, когда мы приходили со своими термосами и пили из них чай в общей столовой лоджа. Плюс по утрам перед выходом заваривали горячий компот из сублиматов или чай, и пили во время движения. НЕ покупайте Газ в Катманду, так как его отбирают в аэропорту – мы купили 2 больших баллона, и их отобрали. Также нет смысла их покупать в Лукле и тащить в Намче. В Намче большой выбор снаряжения и газ можно купить там, при этом он стоит процентов на 30 дороже чем в Катманду и столько же сколько в Лукле.
- котелок, тарелки, ложки, чашки (не пригодилось), чайник (использовали постоянно для воды) – все титановое, значительно легче нержавейки.
- аптечка, палки-телескопы, фотоаппарат, мыльные принадлежности – это стандартно.
- GPS – навигатор Garmin e-trex20, c скаченной с торрента картой района. Очень помогал при движении – прокладывал маршрут, показывал основные достопримечательности, измерял оставшееся расстояние до точки назначения. Когда мы сбились с тропы здорово помог.
- Солнечная панель для зарядки телефонов – в целом полезная вещь. Нам не очень повезло с погодой, солнца было не много. Но подзарядиться иногда удавалось.
- Спутниковый телефон Thuraya 5210 – брали с собой в первый раз. Позволял звонить в районах где отсутствовала сотовая связь (после Намче сотовой связи нет). Однако из-за слабой и изношенной батарейки, а также низких и порой отрицательных температур, зарядить его с помощью солнечной панели удавалось не всегда. В общем полезная вещь, рекомендую.
В результате вес рюкзаков в горной части маршрута был около 23 кг у меня и около 16 у Иры.

День 1: Москва - Катманду
Летели Катарскими авиалиниями. На пути туда самолет опоздал, и мы еле-еле успели в офис TIMS (спасибо человеку из агентства оформлявшего нам разрешения), он поехал с нами, им позвонил, и нас там ждали. Офис работал до 12 (т.к. была суббота, в обычные дни он работает до 16:00), но мы только в 12:10 приехали. Пока все оформили было не меньше пол-первого, но нам никто ничего не сказал, и не торопил. Время работы офиса необходимо учитывать, если в горы планируется уехать на следующий день после прилета, так как TIMS для путешествующих без гида оформляются только при личном присутствии.
Покончив с формальностями мы поехали в гостиницу (Kathmandu Eco Hotel). Гостиница хорошая, персонал приветливый. Нас поселили в номер Stupa – тот, что на крыше, прикольный.
На обратном пути этот номер, к сожалению, был занят, и мы довольствовались обычным номером. Ценообразование у них, конечно, своеобразное – на ресепшене показывают какую-то бумажку с ценами, но, при небольшом торге значительно эти цены скидывают. И на букинге, когда мы бронировали перед вылетом, цены тоже были значительно ниже, чем в этой бумажке. Так что, надо быть начеку, и, торговаться, торговаться, торговаться)).
Порядком уставшие после перелета мы все же пошли гулять по городу, ведь на следующее утро у нас уже был самолет в Луклу. Прошли немного по Тамелю, поужинали там же. В целом оказалось неплохо, я думал, город более грязный будет. Правда, как оказалось, чисто только в Тамеле. В остальных местах город достаточно грязный, как и любой другой азиатский город – с речкой-вонючкой, кучами мусора прямо на дорогах и т.п. Но это все мы увидели уже на обратном пути, после гор.

День 2: Kathmandu – Lukla – Monjo
Аэропорт в Катманду – внутренние рейсы – это испытание для неподготовленного европейского туриста! На регистрацию никто не стоит в очереди, а все толпятся перед стойкой и стараются поскорее всунуть свои документы служащему аэропорта. У кого он взял билет – тот и первый. В основном толпятся гиды, а туристы тихо ждут в сторонке. Когда я все-таки впихнула ему свои билеты, оказалось, что нужно еще аэропортовый взнос оплатить (а это совсем в другом месте). После оплаты выдали совершенно замечательные посадочные талоны – ни времени вылета, ни места, только написано KTM – Lukla Charter 2. Мы, конечно, читали (а на обратном пути и столкнулись с этим), что время вылета – это очень условная информация, как, впрочем, и дата вылета на посадочном талоне. Надеясь, что мы все же сегодня улетим, мы пошли дальше – в зал ожидания. На наше счастье, самолет прилетел, и тут же стал собираться обратно. Подходя к нему, и садясь, и даже при разгоне, я все еще слабо верила, что этот самолет-«маршрутка» (18 мест всего!) все-таки полетит. Но он полетел! Прямо среди гор…. Временами ощутимо потряхивало, но долетели в целом неплохо. Даже стюардесса была – раздавала вату для тех, кому слишком шумно, закрывала дверь, правда даже она не могла выпрямиться во весь рост в этом самолете!
Изображение

В самолет разрешают 15 кг багажа, и 5 кг ручной клади. За перевес заставят платить. Мы заплатили - после торга уменьшившего изначально требуемую за перевес сумму в 2 раза Потом уже догадались, что надо было обуть горные ботинки, и куртки одеть на себя.
Около 11 утра мы уже были в Лукле. Зашли в Himalaya Lodge, к Даве, договорились с ним о подтверждении нашего обратного вылета, оставили ему билеты, пообедали, и около 12 начали наше путешествие. Прямо перед воротами Луклы встретили таких вот симпатичных коров. Они пожелали нам счастливого пути!
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Тропа то вниз, то вверх, довольно утомительно (в каждом походе самый тяжелый день – первый).
Прямо перед Monjo – довольно крутой подъем по ступенькам. Вроде бы должно быть удобно, а нет – уж лучше бы без ступенек! Дошли примерно за 5 часов (это с одной короткой остановкой на отдых). Поселились в Monjo Guest House (500 рупий). Приятное место, вкусная еда, горячий душ (ура!). Спать легли рано – около 9 часов. Рекомендуем в первый же день идти до Монджо (LP предлагает останавливаться раньше – в Пхадинге) – это дает возможность на следующий день до обеда прийти в Намче и использовать больше времени для акклиматизации - побегать по окресностям.

Аватара пользователя
abalkin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Тибет отзывы

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #2

Сообщение Вермут » 24 ноя 2013, 23:01

Ура, новый отчет! Не скупитесь, пожалуйста, на фотографии
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #3

Сообщение abalkin » 25 ноя 2013, 00:00

День 3: Monjo – Namche Bazar, акклиматизационный выход в Chorkung.

От Monjo тропа идет через лес, почти по берегу реки, несколько раз ее пересекает. По этим мостикам сначала страшно идти, аж дух захватывает, потом привыкаешь, на обратном пути уже идешь спокойно, наслаждаясь видами.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


Потом тропа поднимается на высоченный подвесной мост, весь обвязанный флажками и ленточками.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

После моста начинается почти трехчасовой подъем в Намче. Поначалу довольно крутой – уж очень высокие ступеньки, потом немного сглаживается. Мне он не показался таким уж тяжелым. Да, приходилось останавливаться перевести дыхание, но в целом дошли до Намче без длинных остановок за 4 часа. Встречный народ оборачивался на наши рюкзаки. Какой-то американец сказал, что мы не дойдем никак с таким грузом (он же не знал, что половину рюкзака у Иры занимал коврик)!
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

В Намче пришли около 12 часов, поселились в Sherpa Land Lodge (2300 рупий). В Намче много лоджей на любой вкус, но этот пока единственный в котором есть горячий душ в самом номере Вокруг уже спустился туман, поэтому толком увидеть куда мы пришли не получилось. Обед и горячий чай вернули силы и через пару часов мы уже были готовы куда-нибудь еще сбегать. По рекомендации Lonely Planet отправились в Chorkung.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Это деревня всего 120 м. вверх, идти 20 минут. Там есть музей быта шерпов (довольно интересно – много разных предметов, таблички с подписями на английском языке),
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

музей документов про Эверест (много вырезок из англоязычных газет, скучновато), положенные полчаса для акклиматизации мы там провели, и пошли вниз.

В номере, при попытке согреть чай сломали горелку (на купленном в Лукле ржавом баллоне сорвали резьбу), которая верой и правдой служила нам не один поход. Пришлось в срочном порядке идти по местным магазинам в поисках замены. На удивление, был даже некоторый выбор горелок (3 модели), китайские, но цена в магазинах на них существенно отличается. Делать нечего, что-то купили. Как ни странно, исправно работала все время. В местных магазинах много всего – и одежда (китайские подделки известных брендов), и снаряжение. Качество не супер, но если что-то забыли, купить можно, один поход продержится.

Еще там продается куча сувениров. Мне особенно понравились колокольчики – всех размеров и на разные голоса. Один из них на обратном пути перекочевал в Ирин рюкзак.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Зашли на местную почту, отправили одну открытку домой, одну - моему близкому другу на день рождения, чем очень удивили всех сотрудников почты, которые в своих гросбухах никак не могли найти такую страну Россия
Изображение

Они долго не могли понять, что мы ходим именно отправить открытки, а не просто поставить календарный штемпель, как делают большинство туристов. Потом они долго искали в справочниках такую страну – Россия, потом долго думали, как же это все оформлять. Удивительно, что открытка все-таки дошла до нас, пусть и за 2 месяца. Открытка, отправленная другу с поздравлением с Днем рождения в начале мая, прилетела к нему только в середине августа
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Вечером пошел дождь и шел всю ночь с перерывами.



День 4: Акклиматизация в Намче
Акклиматизация один день в Намче обязательна. Если чувствуете себя очень плохо, лучше задержаться еще на день. Один день вполне можно потратить на осмотр окрестных селений и имеющихся достопримечательностей.
Около 7 проснулись, глянули в окно – небо чистое, вокруг снежные вершины – красота!
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Вскипятили воду, залили термосы компотом из черной смородины, позавтракали и в 8:30 опять же по рекомендации Lonely Planet пошли акклиматизироваться по деревням вокруг Намче (600 м вверх и вниз) – «По часовой стрелке», в этом была наша ошибка. Так как после обеда в этом районе погода почти всегда портиться, имеет смысл идти против часовой стрелки – сначала в сторону Отеле Everest Veiw и далее по кругу. Это позволит посмотреть Эверест до того как небо будет затянуто облаками.
Сначала поднялись чуть выше Намче, где было о-очень много флажков, видимо, какое-то священное место.
Изображение

Оттуда поднялись в Zarok – не деревня, а так, 2 дома, гестхаус и куча огородов. От нее не без труда нашли тропинку в Shyangboche – тоже пара домов, зато еще и целая взлетная полоса! Земляная. Утром мы видели, как в ту сторону пролетел самолет, а потом обратно. Когда подходили, женщина убирала принесенные самолетом коробки. Жаль, что мы не видели посадки, здесь очень редко садятся самолеты.
по дороге росли ирисы:
Изображение

Затем пошли в Khunde. Облака уже постепенно начали спускаться к нам. На входе стоят две очень живописные ступы, везде флажки и шарфики, очень живописно. Сам поселок небольшой, весь в огородах. На горе есть монастырь, мы туда поднялись, но встретили большой замок на дверях. Посидели и пошли в Khumjung. 20 минут по широкой дороге – и мы на месте. Первым делом – смотреть скальп Йети. Нашли довольно легко, внутри сидели монахи и читали мантры, на нас никто не обращал внимания. Мы примостились у входа и посидели немного. Разноголосое пение мантр производит успокаивающее действие, можно было бы так долго просидеть, но нам же нужен скальп! Пошли искать человека с ключами. За небольшое пожертвование он открыл заветный шкафчик, и вот оно – чудо с волосами!
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Ну и что, что американцы исследовали и вынесли вердикт – скальп антилопы, им просто завидно

Время было около 12, погода начала портиться, налетели тучи, стало прохладно. Решили переждать непогоду в Everest Bakery, заодно перекусить. Погода не улучшилась, но все равно пошли дальше. В налетевшем тумане исчезли все звуки, лес вокруг стал задумчивым и тихим…
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Минут через 20 дошли до Everest View Hotel. Грандиозное сооружение, огромное, и совершенно пустое! В тумане особенно печально.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013
Изображение

Постояли у огромного окна, представили себе вид на Эверест, и пошли дальше. Lonely planet обещала величественные виды на Эверест, Ама Даблам, но мы могли лишь представлять их себе, так как вокруг – сплошной туман. Так в тумане и спустились.


День 5: Namche Bazar – Tengboche

Вышли в 7:40. Дорога идет траверсом долго и легко, подъем минимальный. По пути мы опять представляли замечательный вид на Эверест, Аму Даблам, Лхотце, и т.д. «Представляли» - это потому, что прямо с утра налетели облака, остановились немного выше нас, но по сторонам ничего не было видно. Хотя бы не шли в тумане, спасибо и на этом.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Миновали развилку – одна тропинка уходила налево в Gokyo, а нам в другую сторону. Вскоре начался двухчасовой подъем в Tengboche, куда мы пришли около 13:30. Пошли искать ночлег. Небольшая пробежка по местным лоджам (а их оказалось целых 5) показала, что все они с картонными стенами.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Так что выбрали тот, где обещали горячий душ. Комната размером с купе поезда, разве что без верхних полок. Как оказалось, дальше все комнаты будут именно такие. Существенное значение имеет то, из чего сделаны стены лоджа и Вашего номера. Если из картона/фанеры – ночью будет задувать ветер при минусовой температуре))), если сложены из камней – будет просто чуть выше 0
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Пообедав вкусным Sherpa stew супом, в 14:30 отправились изучать окрестности и акклиматизироваться. Для этого подошел холм сразу возле деревни – поднялись на +120м от уровня поселка. На холме были ступы, флажки, а выше было не видно – мешали облака. И по сторонам тоже ничего не видно.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Мы пошли странной дорогой – через местную свалку, через рододендроновый лес, потом совсем без тропы. Забрались по навигатору до 4034 м. Периодически шел снег, дул ветер, похолодало до примерно +5. Укрывшись за камнями от ветра мы попили горячий компот (как вовремя!) и пошли вниз. По пути заглянули в монастырь. Они довольно приветливы к туристам, но на службу мы не попали, а без нее внутрь нельзя, закрыто.
Около 18 часов облака все-таки разошлись, и мы наконец разобрались куда же мы поднялись. Открылся замечательный вид на Эверест, хоть и очень пока далеко.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013



День 6: Tengboche – Dingboche
Утром в комнате было +7. Вышли опять в 7:40. Небо ясное, чистое, все вершины как на ладони – красота! Вышли одновременно со стадом коров, быстренько их обогнали (что нелегко на узкой тропе), и пошли дальше. Дул очень сильный ветер, пришлось достать куртку. Погода постепенно портилась, но временами еще проглядывало солнце и тогда становилось жарко. По пути увидели, наконец, Аму Даблам во всей своей красе:
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


К 12 мы уже порядком устали, и нас догнали утренние коровы, но убегать от них уже не было сил. Около 13 часов мы уже были в Dingboche, и отправились искать рекомендованный Lonely Planet лодж – Family Hotel. Он оказался так себе – крохотные комнаты, картонные стены, но и цена – 300 рупий. Была еще комната за 1000 рупий – с картинками на стенах и санузлом в виде дырки в полу. Почему там нельзя было еще и душ (ну или бочку с водой, пусть даже холодной) поставить – непонятно. Заселились в номер за 300.
Поесть решили быстро, чтоб не терять время. Запарили сублиматный суп, и пошли гулять – акклиматизироваться, опять же на ближайшую горку. Где-то в 14:30 налетели тучи, пошел снег, спустился туман, но нас это не остановило. Вооружившись GPS из последних сил начали бодрый подъем. Цель была – найти Gompа, которую путеводитель обещал через 400 м. вверх от деревни. В тумане, конечно, ничего не было видно, нo GPS уверенно показывал дорогу. Около 17 часов облака резко рассеялись, и у меня даже голова закружилась от того простора, который, оказывается, был вокруг нас!
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Обещанную GPS гомпу все-таки нашли – оказалось 2 полузаброшенные постройки, наверное имеющие отношение к какому-то местному монастырю. Вниз шли уже при полной видимости и спустились около 18:00.
Аватара пользователя
abalkin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #4

Сообщение abalkin » 25 ноя 2013, 00:21

День 7: Dingboche – Chukkung

Утром в комнате было +1. Вышли мы около 8. В это время на улице ярко светило солнце и звенели подзамерзшие ручейки. Дошли до развилки, ошибиться с дорогой было трудно:
Изображение


Дорога в Chukkung несложная, но утомительная – плавный подъем вверх, без спусков, мы прошли ее с одной небольшой остановкой. Светило яркое солнце, которое после нескольких дней непогоды здорово радовало, но дул сильный ветер, который только усиливался по мере движения. В 11:30 мы были уже на месте.
Зашли в несколько местных лоджей, выбрали тот, что казался получше (Chukkung Resort). В итоге это оказался один из самых приятных лоджей за все путешествие – толстые внешние стены, просторные комнаты, приветливая хозяйка.
Есть еще не хотелось, поэтому мы сделали горячий компот, взяли перекус и где-то в 12:30 отправились по направлению к Ice Peak base camp.

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


Поначалу тропа идет по гребню морены, потом по камням. Дул очень сильный ветер, и высота, наверно, сказывалась, поэтому шли мы медленнее запланированного. Около 15 часов мы дошли до развилки тропинок, и решили на этом остановиться, так как до базового лагеря еще было далековато, а погода начала портиться. Вниз мы добежали за 1 час 20 минут. За ужином местных было больше, чем туристов – сразу видно, что мы свернули с основной тропы. Как мы узнали, здесь люди живут только в туристический период, а на зиму уезжают вниз, к своим семьям.



День 8: акклиматизация, почти Chukkung Ri
Проснулись в 6:30, на улице – туман и идет снег. Подождали до 8, лучше не стало. Взяли чай, перекус, GPS навигатор, и пошли искать Chukkung Ri. Поначалу тропу было хорошо видно – снег падал и тут же таял на тропе, но вокруг видимость была местами до 30 метров. Тропа вдруг потерялась, мы уже думали поворачивать назад, но в проблеске метели увидели спускающегося с горы туриста. Рассудив, что он-то, наверно на тропе, пошли туда. Так и оказалось. Пошли по тропе вверх, но этот подъем дался особенно тяжело, все-таки высота сказывается. Поднялись до места, где много флажков, но еще не вершина.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Видимость совсем ухудшилась, поэтому приняли решение идти вниз. Спускались, стараясь не терять тропу в метели, по щиколотку в снегу, а под снегом – мокрые скользкие камни. Довольно забавное мероприятие.
Спустились, и сразу – в общую комнату, пить чай и отогреваться. Встретили ребят из Екатеринбурга , общались весь вечер, а вообще, русских на маршруте встречали совсем немного, в основном попадались поляки, немцы, японцы, американцы. Так и просидели до вечера. Еще раз порадовались за себя, что не пошли до самой вершины, так как погода и не думала улучшаться. Это был единственный день, когда мы не использовали солнцезащитные средства – решили, что в метель не страшно. Итог – все, что было открыто (а это были довольно незначительные части лица) – обгорело.


День 9: Chukkung – Lobuche, без Kongma La Pass
Проснулись пораньше в надежде на хорошую погоду, с твердым намерением перейти через Kongma La Pass, ну или заночевать где-нибудь перед ним, не зря же трехместную палатку тащим)). Погода была пока что хорошая, но насторожило наличие облаков на небе в 7 утра.
Спросили в лодже дорогу на перевал, вроде бы все объяснили, но тропу мы так и не разглядели, решили идти пока по карте и навигатору полтора километра вниз – до Bibre, а там – наверх. Попрощались с приветливой хозяйкой (которая все время ходила в национальном непальском сарафане с фартуком), и отправились в путь.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Пока дошли до Bibre (каких-то 40 минут), погода начала портиться – уже все небо было в облаках, но мы не сдавались, и пошли немного вверх, так как тропа, хоть и с трудом, но угадывалась.

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Метров через 300 она пропала. Облака тем временем спустились ниже - мы были еще не в облаке, но вверх уже ничего не было видно. Рассудив, что неразумно в облаке с видимостью 30 метров отправляться искать перевал, полагаясь только на навигатор, было решено спуститься до Dingboche, и идти в Lobuche по большой дороге, как идут все треккеры к Everest base camp.
Как показал этот день, решение было правильное.

Около 10 утра мы прошли Dingboche и 2 часа шли по ровной тропе почти без набора высоты. По тропе шло много людей, вот видели портера, который тащил на себе чемодан (!!!):
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Облака так и висели у нас прямо над головой. Вниз видно все, вверх – метров на 10. Все время дул сильный ветер в спину (хорошо, что там-рюкзак), и шел мелкий снег.
Добрались до памятников погибшим альпинистам, там отдохнули после часового подъема, посмотрели на памятники на всех языках, нашли и на русском. Пока мы отдыхали, мимо нас по главной дороге было оживленное движение. То яки пройдут:
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

То портеры (на фотографии они несут тот самый «картон», из которого строят стены лоджей):
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


В Lobuche пришли около 15:00. Снег все еще шел, и прекратился только ближе к вечеру, но облака так и не ушли. Lobuche оказался даже не деревней, а простым скоплением лоджей. Местные здесь тоже живут только в сезон, для обслуживания туристов. Мы посмотрели несколько лоджей и остановились на Mother Earth House – самое большое, трехэтажное строение. Нам на выбор показали 2 комнаты – одна за 2000 рупий – с обоями на стенах и толстым одеялом, и вторую – за 500 рупий, под крышей, без обоев, и с одеялом потоньше. Мы выбрали вторую. В общей комнате народу было столько, что еле удалось найти куда присесть. Как оказалось, в этом же лодже остановилась «Совместная экспедиция Непальской и Индийской армии на Эверест» )))) - человек 30 упитанных широкоплечих мужиков, весь вечер игравших в карты.


День 10: Lobuche - Gorak Shep – Everest Base Camp (EBC)

Утром в комнате было +5, что оказалось приятным сюрпризом. Вышли около 8, в толпе других треккеров и доблестной непало-индийской армии. Армия быстро убежала вперед, а все остальные потопали потихоньку. Переход показался одним из самых утомительных на всем нашем пути – тропа то вверх, то вниз, ну и высота – чувствовался недостаток кислорода на 5000. Поэтому шли довольно медленно. Погода немного улучшилась – временами даже выглядывало солнце, но все вершины были в облаках, иногда шел слабый снег.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Пришли в Gorak Shep около 11. Подходящий лодж нашли довольно быстро – выбор был не очень большой. Отдохнули с час, оставили рюкзаки в лодже. и пошли налегке к Everest Base Camp.
Тропа к лагерю идет по краю морены, также то вверх, то вниз, но без рюкзаков идти по ней гораздо легче. Дорога заняла 1,5 часа. Людей там, конечно, очень много, иногда немного мешали друг другу – сложно было разойтись со встречными группами.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Базовый лагерь – это огромное количество разноцветных палаток, приютившихся прямо на леднике, на первый взгляд, довольно хаотично.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Мы прошли через весь лагерь, но не обнаружили почти никакой деятельности. Изредка попадались люди, но в целом все довольно пустынно. Видели группу китайских (кажется) восходителей, которые увлеченно соревновались в кидании камней. Еще один человек задумчиво ковырял землю ледорубом. Нашли где стоит Российская экспедиция (по флагу), но никого из людей не было видно.

Обратно шли тоже около 1,5 часов. По пути встретили какую-то птицу, которая совершенно нас не испугалась, а даже пыталась разглядывать
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Медленная акклиматизация пошла явно нам на пользу – чувствовали мы себя вполне сносно. Временами немного кружилась голова, ну и быстро ходить не получалось. Но если выровнять темп движения (не пытаться бежать), то вполне ничего. Вечером в лодже одному туристу стало плохо, и его в срочном порядке на лошади спустили вниз.



День 11: Gorak Shep – Kala Pattar – Dzongla

Встали мы в 4:30 и в 5:00 вышли подниматься на Kala Pattar – ловить рассвет над Эверестом.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Поднимались 1,5 часа. Как оказалось, нужно было выходить еще раньше. Утро было кристально ясное, на небе ни облачка.

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


Но к тому моменту, как мы достигли вершины, солнце уже вышло из-за Эвереста. Поэтому видно было плохо (Солнце встает за Эверестом и после восхода светит в глаза). Сделав несколько фотографий, зафиксировали для истории нашу максимальную высоту:

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Потом вернулись в лодж, позавтракали, собрали рюкзаки и пошли дальше, к Lobuche, а от него в Dzongla.
До Lobuche спустились очень быстро – чуть больше часа. Затем чуть ниже Lobuche была развилка. Указатель был уже не такой очевидный, но мимо него пройти все же трудно (про то, что идти 2 часа, они явно ошиблись, мы шли никак не меньше четырех часов):
Изображение

Наша тропа пошла по другой стороне ущелья, справа от основной дороги. Поначалу она была довольно сносной – ровным траверсом. Но по мере того, как мы углублялись в ущелье, дорога становилась все более заснеженной. К тому же, как обычно, после 12 испортилась погода – пошел мелкий колючий снег (как мелкий град). Тропу было хорошо видно по следам (хоть и немногочисленным). Это радовало, так как туриков вдоль нее почти не было. Переход показался бесконечным, все думалось, что вот, сейчас, за поворотом будет деревня, а – нет, не было, идем дальше. И так все время, шли почти без остановок, но дошли только к 15 часам.
Dzongla представляет собой 4 отдельно стоящих лоджа. И все.

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

По традиции мы обошли все, и выбрали тот, что больше всех понравился. В общей комнате к ужину собралось 14 человек (включая нас), что было очень приятно после шумных многолюдных лоджей в Lobuche и Gorak Shep. Погода к вечеру не улучшилась, к снегопаду добавился еще и туман. Сушили весь вечер промокшие ботинки возле печки-буржуйки в столовке.
Аватара пользователя
abalkin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #5

Сообщение abalkin » 25 ноя 2013, 00:57

День 12: Dzongla – Cho la Pass – Tagnag

Утром в комнате было +2. Так как запасов газа у нас оказалось слишком много, то мы быстренько нагрели комнату до приемлемой температуры. Хотели выйти пораньше, получилось как всегда – 7:40. Несмотря на то, что ночью выпало много снега, тропа на перевал была уже протоптана теми, кто вышел раньше нас. На снегу было полно следов мелких зверьков, но самих зверьков видно не было. Светило яркое солнце, не было ни малейшего ветерка, мы даже сняли флиски и куртки (правда, не надолго). На фотографии, если постараться, можно различить человека на тропе – так, для масштаба.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Облака преследовали нас по пятам. Появились около 9, и медленно-медленно поднимались к перевалу. Тропа дошла до скалы, и здесь стало весело. Впереди были только огромные камни, по которым начался почти вертикальный подъем. Встретили 3 группы, которые уже спускались. На перевале мы были в 11:40. Облака тоже.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Резко налетел ветер, стало очень холодно. К нам в гости прилетела очень милая птичка, которой, кажется, холод был нипочем:
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Долго стоять там было невозможно, мы быстро достали обратно теплые вещи, и начали спуск. Тропу на спуске тоже было хорошо видно – по камушкам, потом по морене, а потом она вдруг пропала. Много-много туриков на полянке, а вот куда идти от полянки - вопрос. И тут мы совершили ошибку. GPS навигатор настойчиво советовал подняться на еще один холм, издалека казавшейся высоким. Путеводитель ничего про второй перевал не писал. Что читали в отчетах – не помнили, но вверх идти совсем не хотелось, поэтому сначала решили пойти вдоль речки вниз в долину, но путь нам преградили огромные валуны без каких-либо признаков проходимости. Поэтому вернулись немного назад и пошли траверсом, чтобы обойти ту гору, куда не захотели подниматься. Траверс оказался не лучшим решением, т.к. гора никак не хотела заканчиваться. Ну и, конечно, опять спустился туман. Получилась «приятная» такая прогулка – в тумане, без тропы, с рюкзаками. Грела только одна мысль – если совсем заблудимся, то поставим палатку, и переночуем. Расстраивало только отсутствие воды. Когда такая прогулка порядком надоела, определили по навигатору тропу из Charchung в Tagnag , и мы решили что лучше спуститься к ней, чем продолжать траверсировать склон. Как оказалось, эту тропу используют в основном местные пастухи яков. Время было где-то 16:30. К нам тут же подошел местный пастух, и почти не владея английским, объяснил, что нам нужно поторапливаться, так как скоро сядет солнце, а до деревни еще далеко. Решив что пора ускориться, потопали дальше и добежали до деревни за 40 минут (почти 2 км, как оказалось).
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Остановились в Chola Pass resort – еще один очень приятный лодж на нашем пути. Видно, что владельцы стараются – симпатичная столовая, по стенам развешены цитаты, много фотографий Далай-ламы.



День 13: Tagnag – Gokyo – озера Gokyo
Утром в комнате было +1,5, но мы, кажется, уже привыкли, так как вылезать из спальника было не так напряжно, как обычно. Так как планировался только небольшой переход до Gokyo, мы не торопились с выходом, и собрались к 8:30. Ярко светило солнце и день обещал быть просто чудесным!
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Выйдя из лоджа первым делом наши тропу, по которой должны были накануне спуститься, если бы пошли на второй «перевал», как советовал навигатор. Тропа выходит прямо к деревне. Пришли к выводу, что на будущее надо верить навигатору, он, видимо, знает дорогу лучше нас)).
На сегодня нам предстоял переход по морене ледника. Там оказалось хорошо читаемая, утоптанная тропа.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

По ней мы без труда дошли до Gokyo, пересекая ледник, по пути любуясь замечательным видом Cho-Oyo.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Вся дорога заняла 2,5 часа. Пока дошли – почти не устали, но проголодались. Перекусили шпротами (ура! Сколько можно их таскать!), и решили не переносить прогулку по священным озерам на следующий день (как изначально планировали), а пойти сразу же.
Изображение

Первое и второе озера были ниже нас, мы туда не пошли. На третьем находится сам Gokyo. Большое озеро, частично покрытое льдом. В тех местах, где лед растаял, видно, что вода изумрудного цвета.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Четвертое озеро обнаружилось через 1,5 часа ходьбы. Оно маленькое и полностью подо льдом. До пятого озера шли довольно долго, по пути встретили совершенно очаровательного коричневого яка, с большими грустными глазами. Пятое озеро тоже было подо льдом, и не особо впечатлило. Когда мы шли обратно, як стоял на том же месте и провожал нас взглядом.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Обратно мы пришли в 17:30, порадовавшись, что не оставили прогулку по озерам на следующий день, и тем самым сэкономили себе один походный день. Видимо, по озерам нужно гулять осенью, когда нет льда, и можно любоваться изумрудной водой.



День 14: Gokyo – Renjo Pass – Marulung

Вышли в 7, чтобы успеть к перевалу до облаков.
Тропа на перевал хорошая, сначала полого обходит озеро, затем круто вверх, потом опять пологая, ну и потом подъем на сам перевал. Шли достаточно легко, и в начале 12-го были на перевале. С погодой повезло – вид был такой, что дух захватывало: Эверест, Нупце, Макалу, и все, что ниже – как на ладони, практически без облаков, все ярко освещенное солнцем!

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


Почти час любовались панорамой. Уже только ради этого вида стоило ехать в Непал! К тому же было совсем не холодно (на 5350 м!).

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

В это же время на перевале была русская группа, которая поднялась с другой стороны, отмечали взятие перевала стаканом водки и банкой красной икры))) – отличная идея, нужно будет взять на вооружение замечательную традицию)) Обменялись впечатлениями, посидели, и пошли вниз – они в Gokyo, мы – в другую сторону. Дорога с перевала вниз выложена ступеньками (офигеть просто, сколько сил Шерпы приложили чтобы за века выдолбить в скале ступени). Все бы хорошо, но они были засыпаны снегом, который к тому же подтаял снизу, и было очень скользко. Мы несколько раз упали.
Как только спустились набрали воды в первом попавшемся ручье, так как пока сидели на перевале, выпили весь чай. Бросили туда обеззараживающую таблетку, купленную в Катманду и шипучий витамин С. – вместе запах таблетки в воде почти не чувствовался. Погода нас радовала весь день.

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

До Lungden дошли за 3 часа. Периодически тропа терялась, но тогда прямо в земле были вот такие стрелки
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Когда мы спустились, в долине дул сильный ветер, но мы спрятались за камушком, развернули солнечную батарею, позвонили домой, доложили о взятой очередной высоте, и решили пойти в Marulung (еще 40 минут), так как путеводитель обещал, что там лучше. Неправда! За время, прошедшее с выпуска путеводителя в Lundgen настроили кучу лоджей, а Marulung почти зачах в туристическом плане. Кругом одни огороды, и видно, люди там работают.

Нашли 3 лоджа, один другого несчастнее. Ну ладно, не идти же из-за этого обратно. Естественно, мы там были единственными туристами. Хозяйка была замечательная. Почти не говорила по-английски, но это не мешало ей общаться . Сварила нам суп, растопила печку в общей комнате – что еще надо?
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

У нее помимо нас было еще 5 коров, и огород. Попросили «тисопани» - холодной воды, хозяйка показала на шланг за двором, из которого брала воду сама.



День 15: Marulung – Thame – Namche Bazar.

Утром в номере было +5 – практически жара. За окном светило солнце, мирно паслись хозяйские бычки. Сходили за холодной водой к шлангу, нагрели чай, позавтракали, сфотографировались на прощанье с гостеприимной хозяйкой, и пошли в Thame.

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Дорога плавно вниз, без неожиданностей, идется быстро и легко. В 11 были на месте.


Бросили рюкзаки в лодже у дороги, и отправились смотреть монастырь Thame Gompa. Путь к монастырю уложен священными табличками. Они и просто по дороге часто попадаются, но здесь их особенно много:
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Очень приятное место. Умиротворяющее. Подниматься туда было непросто, так как ноги просто отказывались уже идти вверх, но оно того стоило!
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Около 13 часов двинулись дальше, к Намче. Решили не обедать, чтобы не тратить время, так как путь неблизкий, и в итоге поужинали уже в Namche Bakery в 19 ч. Ужасно проголодались к этому времени.
Дорога в Намче большая, практически шоссе, тропой назвать даже сложно. Тибетский тракт все-таки. По пути цвели рододендроны, красиво, как в сказке.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Чем ярче цвели рододендроны, тем дальше были от нас заснеженные вершины. И, оглядываясь, начинали понемногу скучать по ним…
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Только шла эта дорога как-то все больше вверх, чем вниз, и в конце – резкий спуск в Намче. Мы подошли со стороны каменоломни, где добывают камень для строительства.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

По пути видели как строили дом – большие камни прикладывают друг к другу, и уже на месте обтесывают молотком и зубилом – чтобы лежали без щелей.
Каким же большим показался Намче после всех деревень, что мы видели! Прямо настоящий город. Хотели остановиться в другом лодже, но посмотрев несколько, поняли, что Sherpa Land все же лучший, туда и вернулись.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


День 16: Namche Bazar – Lukla
День начался в 6 утра. Очень хотелось еще раз посмотреть на Эверест, и сказать ему «до свиданья». Хотели дойти до Everest View Hotel, но не стали – уже и без него все было замечательно видно.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

От Эвереста как будто на привязи тянулось облако. Казалось, что оно хочет улететь, но зацепилось, и не может сдвинуться с места.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Оказалось, что облако идет в другую сторону, и минут через 20 оно Эверест и закрыло полностью. Обратный путь занял 40 минут (туда 1 час 10 минут).
Выходили мы поздно, не торопились, по пути купили колокольчик яка. Посмотрели на лошадок (или все-таки осликов?), которые готовились нести газ вверх – туда, откуда мы пришли.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Вниз шли достаточно быстро, и за 4 часа дошли до Phading, где перекусили яблочным чебуреком: называется Apple Pie, внутри яблочная начинка, а снаружи – как чебурек. Забавная штука.
Все цвело, особенно понравились кусты с цветами, напоминающими ландыши:
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

На обратном пути особенно бросилось в глаза, сколько же людей идет по этой дороге, и животных. И запахи там соответствующие. Как я не замечала этого на пути вверх??
Где-то за час до Луклы погода испортилась – спустился туман, пошел мелкий дождик. Стало холодно и неприятно. Но дождевики доставать было лень, только рюкзаки накрыли накидками и пошли дальше. Видимость 20 метров, но с дороги уже не собьёшься, это успокаивает.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

И вот, наконец, ворота Луклы. Дошли! Можно выдохнуть. Вроде как спустились на 600 м., но тропа опять все время шла вверх – как будто опять на перевал.
Остановились у Давы в Himalaya lodge и первым делом пошли выяснять, что с билетами (мы же вернулись на 2 дня раньше). Вроде бы нам их поменяли – на Charter 3 на следующий день (звонили Даве в предыдущий день).


День 17: Lukla – Kathmandu
Утро началось с гула прилетающих-улетающих самолетов (лодж находится прямо над аэропортом). Мы с завистью смотрели на улетающих туристов, и с опасением – на облака, которые в 7 утра уже были достаточно заметны.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Опасения оказались не напрасными – charter 2 улетел, а вот обратно возвращаться самолеты не спешили.
Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Тем временем облака уже закрыли взлетную полосу, и стало понятно, что сегодня самолетов больше не будет. Еще утром к нам подходил Дава, и предлагал «как своим гостям» улететь вертолетом по стоимости самолетного билета (что почти в 4 раза меньше, чем обычно предлагают заплатить за вертолет). Тогда мы еще надеялись улететь, и вежливо отказались. Когда же надежда угасла, вернулись обратно. И он пообещал все уладить. Как оказалось вертолеты доставляют из Катманду чартерами туристов при нелетной погоде, и назад – при отсутствии пассажиров - летят порожняком, обращаются к Даве и по цене чуть дороже билета на самолет предлагают улететь не улетевшим туристам (билет на самолет стоит 140 долларов, место в вертолете мы купили за 150)+ успели получить справку в порту луклы для возврата стоимости билета в Катманду

В общем, мы пошли за Давой – нужно было спуститься ниже, под облака, туда, где смог приземлиться вертолет. И да, действительно, он там был!

Маленький 6-местный вертолет, приземлился у частного дома (оказалось, это дом самого Давы). И через час мы уже были в Катманду.

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013


Потом была еще неделя поездок вокруг Катманду (мы прошли маршрут на 3 дня раньше запланированного), много ступ, храмов, памятников, флажков, но это уже другая история….
Аватара пользователя
abalkin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #6

Сообщение Вермут » 25 ноя 2013, 09:23

Спасибо за отчет! Здорово, что обошлись без горняшки. Весной собираюсь туда же, но подольше. Не жалко вам было улетать раньше? Какие места больше понравились? Где хотелось бы задержаться?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #7

Сообщение b0b » 25 ноя 2013, 16:25

Это вы правильно сделали, что на вертолете улетели.
В конце апреля там такая катавасия с погодой была, что самолетом - не вариант.

Еще раз убеждаюсь, что Дава в Луклянской авиации не последний человек! Отнюююдь не последний....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #8

Сообщение abalkin » 25 ноя 2013, 20:33

Вермут писал(а) 25 ноя 2013, 09:23:Спасибо за отчет! Здорово, что обошлись без горняшки. Весной собираюсь туда же, но подольше. Не жалко вам было улетать раньше? Какие места больше понравились? Где хотелось бы задержаться?


Практически обошлось. На 5000 без нее никак

В связи с регулярной плохой погодой в Лукле вылеты часто задерживают. Поэтому рекомендуется делать минимум 2-3 резервных дня - на непогоду (мы заложили один и 3 дня сэкономили на треке). В самой Лукле сидеть ждать самолет не очень интересно, можно побегать вокруг но в любом случае это будет пол дня. Поэтому если есть возможно вернуться в Катманду - мы ей воспользовались. Там много чего интересного.

Понравилось то что в стороне от столбовой дороги - Чуккунг, Чо ла пасс, Ренджо пасс, Гокио.. На столбовой дороге (Лукла - Горак Шеп) на мой взгляд слишком много людей. Поэтому сходить к EBC безусловно нужно, но если пройти только до него впечатления будут не те. Очень понравился Tagnag, Dzongla. Вообще меня Гималаи очень сильно "торкнули" раньше - возле Нанга Парбат (Пакистан).
Аватара пользователя
abalkin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #9

Сообщение abalkin » 25 ноя 2013, 20:36

b0b писал(а) 25 ноя 2013, 16:25:Еще раз убеждаюсь, что Дава в Луклянской авиации не последний человек! Отнюююдь не последний....


Дава в плане решения вопросов с аэропортом - мегакрут. Покрайней мере народ из других мест проживания решал свои проблемы сами и те кто был согласен на вертолет улетал за другие деньги.
Аватара пользователя
abalkin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #10

Сообщение Вермут » 25 ноя 2013, 20:41

abalkin писал(а) 25 ноя 2013, 20:33: На столбовой дороге (Лукла - Горак Шеп) на мой взгляд слишком много людей. Поэтому сходить к EBC безусловно нужно, но если пройти только до него впечатления будут не те.


Может вообще исключить его из обязательной программы... На ABC треке я пожалела, что поперлась на Пун Хилл. Ничего, кроме раздражения от толпы фотографирующих друг друга людей, я оттуда не вынесла.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 25 ноя 2013, 21:23

Вермут писал(а) 25 ноя 2013, 20:41:Может вообще исключить его из обязательной программы...

Тогда не сможете впоследствии небрежно кидать "Была я в этом ЕВС... Свалка свалкой..."
Сходите для общего развития. На Кала Паттар тоже зайдите.
А то еще можно на скрытое озеро на плече Пумо Ри сходить. Мне понравилось там. И толп никаких нет. Правда в апреле там купаться нельзя
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #12

Сообщение Вермут » 25 ноя 2013, 21:49

b0b писал(а) 25 ноя 2013, 21:23:Сходите для общего развития. На Кала Паттар тоже зайдите.
А то еще можно на скрытое озеро на плече Пумо Ри сходить. Мне понравилось там. И толп никаких нет. Правда в апреле там купаться нельзя


Cхожу, вы плохого не посоветуете. А озеро какое-то из этих?

Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #13

Сообщение b0b » 25 ноя 2013, 22:13

Эти наверное тоже интересны.
Но я про другие говорил. Они с Кала Паттар видны в противоположную от Эвереста сторону.
pumori.JPG

IMG_1468.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #14

Сообщение Neuda4nik » 26 ноя 2013, 05:44

Вермут писал(а) 25 ноя 2013, 20:41:
abalkin писал(а) 25 ноя 2013, 20:33: На столбовой дороге (Лукла - Горак Шеп) на мой взгляд слишком много людей. Поэтому сходить к EBC безусловно нужно, но если пройти только до него впечатления будут не те.


Может вообще исключить его из обязательной программы... На ABC треке я пожалела, что поперлась на Пун Хилл. Ничего, кроме раздражения от толпы фотографирующих друг друга людей, я оттуда не вынесла.


в этот раз после трека Манаслу и переночевав в Дарапани мы на джипе отправились в Бесисахар.
За одним из многочисленных поворотов увидели портеров несущих странный груз.
По мере приближения к ним стало очевидно, что это инвалидные коляски - но для кого?
Завернув за следующий поворот мы увидели следующую картину:
три вот таких коляски, в каждую из которых было "запряжено" по 3-4 портера.
В колясках сидели люди в шлемах и экипированные как на мотокросс.

2012-11-23-14-33-44.jpg


следом шла группа сопровождения человек из двадцати с баулами.
Похоже собирались идти через Торонг-Ла.
Оправившись от удивления и проехав ещё пару километров, приехали к мощному водопаду (на левом орографическом берегу)
дорога была перекрыта кавалькадой джипов 8-10шт и парой грузовиков с чемоданами.
Из джипов вылезло порядка сотни фриков и гопников в несуразных городских нарядах и идиотских причёсках.
Толпа как будто ещё вчера вечером отжигала на дискотеке с травкой, а тут внезапно их закинуло в горы.
У каждого был фотик и вся эта толпа решила устроить фотосессию на фоне водопада, принимая несуразные позы и
кривляясь как обезьяны в Сваямбунахе.
Нам пришлось ждать минут 15 прежде чем мы разъехались с этой тусовкой.
ППЦ!
Трек Аннапурны превратился в какое-то непонятное шоу, на котором совершенно не в кайф!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #15

Сообщение Rara Av1s » 26 ноя 2013, 10:27

Neuda4nik писал(а) 26 ноя 2013, 05:44:Трек Аннапурны превратился в какое-то непонятное шоу, на котором совершенно не в кайф!


Знаете как говорят «Это остров детка, романтику нужно с собой привозить».
Мне кажется горы, как и многие другие места на Земле, помогают раскрыть то что уже есть, но в тебе.
Они не дарят чудо, горы (для меня) просто помогают проснуться.

В общем, не ругайтесь на пижонов.
Конечно хорошо, когда сразу все знаешь или объясняет кто.
Да, и мысль, что мол .. и «почитать бы не плохо о треке в горах» приходит не сразу.

Так вот, когда была на Килиманджаро в 2012 … что такое спать в палатке, походы - для меня было темный лес. Я тогда решила, что ничего страшного, здоровье хорошее, как-нибудь справлюсь.
Было прикольненько сходить в горы.

Взяла с собой ночнушку; вместо синтетической спортивной одежды – хэбэшечку, думаю приятнее телу будет; вместо спальника на -10, взяла на 0 (думаю, ну какая разница); взяла новые красивые ботинки, случайно не заметив, что они на 1 размер меньше .. мда. )); о существовании трекинговых носков даже не подозревала; зачем-то взяла пакеты для колес автомобиля, решила, что пригодятся …собственно пригодились.
Но не в этом суть.

Мне ж приснилось, что надо идти на Килиманджаро, значит надо идти. Оказалось, что это в Африке. Ок. Выбрала самый сложный маршрут. И вперед за экзотикой.

Ага. Щаз.
Вы же понимаете, что горы они объясняют … и так доходчиво…
Я не то что в том походе о правильной спортивной одежде, о правильном поведении в горах начала интересоваться. Я вообще Бога вспомнила ) В жизни так не молилась, на столько было тяжело и холодно.
Не говорить же своим "я сошла с дистанции в 1 день", пришлось идти.

P.S.
Сейчас планирую поход в район Эвереста апрель-май 2014 на 30 дней, без палатки конечно, но сама без гида и портера. Мой первый самостоятельный поход. Строю графики, высчитываю граммы, днюю и ночую на форуме ))
Но чтоб к этому прийти, пришлось …
Последний раз редактировалось Rara Av1s 27 ноя 2013, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Rara Av1s
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #16

Сообщение G-Man » 26 ноя 2013, 10:47

Но чтоб к этому прийти, пришлось …
Отчет о том похождении на Килиманджаро нет желания написать?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #17

Сообщение Neuda4nik » 26 ноя 2013, 12:06

Rara Av1s писал(а) 26 ноя 2013, 10:27: но сама без гида и портера.

а в чём радость тащить всё на себе?
ну гид понятно дело там не нужен, а вот в чём поинт отказа от портера?
Последний раз редактировалось Neuda4nik 26 ноя 2013, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #18

Сообщение artxenia » 26 ноя 2013, 12:07

Прочитала отчёт, очень завидую ,хотя прекрасно понимаю, как там, выше 4000м. может быть хреново, а выше 5000--очень хреново. Да, и период активной акклиматизации--минимум пара дней постоянной головной боли. Сама бы с удовольствием сходила бы по Вашему маршруту, но как представлю, это в конкретике,.... аж ломает всю внутри. Сытая лень, похоже я своё в горы отходила.
Аватара пользователя
artxenia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5927
Регистрация: 15.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 758 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 62
Пол: Женский

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 26 ноя 2013, 12:10

Neuda4nik писал(а) 26 ноя 2013, 12:06:
Rara Av1s писал(а) 26 ноя 2013, 10:27: но сама без гида и портера. /quote]
а в чём радость тащить всё на себе?
ну гид понятно дело там не нужен, а вот в чём поинт отказа от портера?


Я тоже без портера предпочитаю. 10 кг рюкзак уже и не замечаю через неделю, а на высоте, когда все шмотки на мне, он еще легче. С портером надо договариваться, согласовывать что-то - это лишняя степень несвободы, когда идешь в одиночку. Когда группой - можно и с портером, несвободы он не добавляет, все равно нужно с другими все согласовывать.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Три перевала без одного. Трек в районе EBC апрель 2013

Сообщение: #20

Сообщение Neuda4nik » 26 ноя 2013, 12:18

Вермут писал(а) 26 ноя 2013, 12:10: 10 кг рюкзак уже и не замечаю через неделю, а на высоте, когда все шмотки на мне, он еще легче.

упс, у меня только фотоэквипмента с собой на 14кг
не учёл этого момента
а флиску конечно с парой носков можно и самому таскать ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль