Маршрут:
Kathmandu – Lukla – Monjo – Namche Bazar (+ акклиматизация) – Tengboche – Dingboche – Chukkung (+ акклиматизация Chukkung Ri) – Kongma la Pass (не состоялся) – Lobuche – Gorak Shep – EBC – Kala Pattar – Dzongla – Cho la Pass – Tagnag – Gokyo (озера Gokyo) – Renjo Pass – Marulung – Thame – Namche Bazar – Lukla - Kathmandu
Основные источники информации при планировании похода – отчет Дока с Туриком (bob), путеводители Lonely Planet (Trekking in Nepal, общий по Непалу. За основу был взять маршрут «Three passes»), карта Непала (скачана в интернете, распечатана на формат А0, выделен маршрут).
Путеводитель был очень полезен, только нужно учитывать, что все рекомендации по лоджам очень быстро устаревают – новые лоджи появляются в деревнях каждый год, и лучше самим посмотреть несколько лоджей, а не идти сразу в тот, что предлагает путеводитель. Как правило мы приходили в поселок, и осматривали 3-4 наиболее прилично выглядевших лоджа. При равенстве цен (проживание стоит символичиеские деньги, основной доход хозяева лоджей заработывают на еде) состояние лодж/комнат очень разное. Поэтому нужно ходить, не стесняться все осматривать и лучший вариант будет найден.
Мы планировали как минимум 2 ночевки в палатке, но путешествие сложилось по-другому, и все ночевки получились в лоджах.
Мы планировали как минимум 2 ночевки в палатке, но путешествие сложилось по-другому, и все ночевки получились в лоджах (цены на проживание в лодже дальше по тексту – за двухместный номер, без еды, еда оплачивалась отдельно и чем выше, тем дороже).
Портеров не брали, несли свои вещи самостоятельно. Из вещей были:
- спальники (пользовались постоянно) – пуховые - 850, Marmot;
- палатка (Black Diamond, трешка, 4 кг)))), пенки (не достали ни разу, но если идти без гида, то стоит все-таки взять какую-нибудь легкую палатку на крайний случай);
- теплые вещи (флиска, мембранная куртка без утеплителя, мембранные штаны, шапка, перчатки);
- легкие вещи (футболки, легкие штаны, панамка, «приличные вещи» на обратную дорогу оставили в Катманду в гостинице, бесплатно);
- термобелье (носили постоянно выше 4500 м);
- дождевики (не пригодились – внизу, где нас застал дождь, мы не стали их доставать, а на высоте под снегом они бесполезны);
- немного еды – в основном сладкое, сублиматы на пару обедов-ужинов, и для перекусов днем: орехи, сыр, суджук, чайная заварка;
- два литровых термоса, горелка и несколько баллонов – на высоте очень дорогая горячая вода, чай дороже еды. При этом холодную питьевую воду в термосы наливают везде бесплатно, и никто ни разу ничего не сказал нам, когда мы приходили со своими термосами и пили из них чай в общей столовой лоджа. Плюс по утрам перед выходом заваривали горячий компот из сублиматов или чай, и пили во время движения. НЕ покупайте Газ в Катманду, так как его отбирают в аэропорту – мы купили 2 больших баллона, и их отобрали. Также нет смысла их покупать в Лукле и тащить в Намче. В Намче большой выбор снаряжения и газ можно купить там, при этом он стоит процентов на 30 дороже чем в Катманду и столько же сколько в Лукле.
- котелок, тарелки, ложки, чашки (не пригодилось), чайник (использовали постоянно для воды) – все титановое, значительно легче нержавейки.
- аптечка, палки-телескопы, фотоаппарат, мыльные принадлежности – это стандартно.
- GPS – навигатор Garmin e-trex20, c скаченной с торрента картой района. Очень помогал при движении – прокладывал маршрут, показывал основные достопримечательности, измерял оставшееся расстояние до точки назначения. Когда мы сбились с тропы здорово помог.
- Солнечная панель для зарядки телефонов – в целом полезная вещь. Нам не очень повезло с погодой, солнца было не много. Но подзарядиться иногда удавалось.
- Спутниковый телефон Thuraya 5210 – брали с собой в первый раз. Позволял звонить в районах где отсутствовала сотовая связь (после Намче сотовой связи нет). Однако из-за слабой и изношенной батарейки, а также низких и порой отрицательных температур, зарядить его с помощью солнечной панели удавалось не всегда. В общем полезная вещь, рекомендую.
В результате вес рюкзаков в горной части маршрута был около 23 кг у меня и около 16 у Иры.
День 1: Москва - Катманду
Летели Катарскими авиалиниями. На пути туда самолет опоздал, и мы еле-еле успели в офис TIMS (спасибо человеку из агентства оформлявшего нам разрешения), он поехал с нами, им позвонил, и нас там ждали. Офис работал до 12 (т.к. была суббота, в обычные дни он работает до 16:00), но мы только в 12:10 приехали. Пока все оформили было не меньше пол-первого, но нам никто ничего не сказал, и не торопил. Время работы офиса необходимо учитывать, если в горы планируется уехать на следующий день после прилета, так как TIMS для путешествующих без гида оформляются только при личном присутствии.
Покончив с формальностями мы поехали в гостиницу (Kathmandu Eco Hotel). Гостиница хорошая, персонал приветливый. Нас поселили в номер Stupa – тот, что на крыше, прикольный.
На обратном пути этот номер, к сожалению, был занят, и мы довольствовались обычным номером. Ценообразование у них, конечно, своеобразное – на ресепшене показывают какую-то бумажку с ценами, но, при небольшом торге значительно эти цены скидывают. И на букинге, когда мы бронировали перед вылетом, цены тоже были значительно ниже, чем в этой бумажке. Так что, надо быть начеку, и, торговаться, торговаться, торговаться)).
Порядком уставшие после перелета мы все же пошли гулять по городу, ведь на следующее утро у нас уже был самолет в Луклу. Прошли немного по Тамелю, поужинали там же. В целом оказалось неплохо, я думал, город более грязный будет. Правда, как оказалось, чисто только в Тамеле. В остальных местах город достаточно грязный, как и любой другой азиатский город – с речкой-вонючкой, кучами мусора прямо на дорогах и т.п. Но это все мы увидели уже на обратном пути, после гор.
День 2: Kathmandu – Lukla – Monjo
Аэропорт в Катманду – внутренние рейсы – это испытание для неподготовленного европейского туриста! На регистрацию никто не стоит в очереди, а все толпятся перед стойкой и стараются поскорее всунуть свои документы служащему аэропорта. У кого он взял билет – тот и первый. В основном толпятся гиды, а туристы тихо ждут в сторонке. Когда я все-таки впихнула ему свои билеты, оказалось, что нужно еще аэропортовый взнос оплатить (а это совсем в другом месте). После оплаты выдали совершенно замечательные посадочные талоны – ни времени вылета, ни места, только написано KTM – Lukla Charter 2. Мы, конечно, читали (а на обратном пути и столкнулись с этим), что время вылета – это очень условная информация, как, впрочем, и дата вылета на посадочном талоне. Надеясь, что мы все же сегодня улетим, мы пошли дальше – в зал ожидания. На наше счастье, самолет прилетел, и тут же стал собираться обратно. Подходя к нему, и садясь, и даже при разгоне, я все еще слабо верила, что этот самолет-«маршрутка» (18 мест всего!) все-таки полетит. Но он полетел! Прямо среди гор…. Временами ощутимо потряхивало, но долетели в целом неплохо. Даже стюардесса была – раздавала вату для тех, кому слишком шумно, закрывала дверь, правда даже она не могла выпрямиться во весь рост в этом самолете!

В самолет разрешают 15 кг багажа, и 5 кг ручной клади. За перевес заставят платить. Мы заплатили - после торга уменьшившего изначально требуемую за перевес сумму в 2 раза Потом уже догадались, что надо было обуть горные ботинки, и куртки одеть на себя.
Около 11 утра мы уже были в Лукле. Зашли в Himalaya Lodge, к Даве, договорились с ним о подтверждении нашего обратного вылета, оставили ему билеты, пообедали, и около 12 начали наше путешествие. Прямо перед воротами Луклы встретили таких вот симпатичных коров. Они пожелали нам счастливого пути!

Тропа то вниз, то вверх, довольно утомительно (в каждом походе самый тяжелый день – первый).
Прямо перед Monjo – довольно крутой подъем по ступенькам. Вроде бы должно быть удобно, а нет – уж лучше бы без ступенек! Дошли примерно за 5 часов (это с одной короткой остановкой на отдых). Поселились в Monjo Guest House (500 рупий). Приятное место, вкусная еда, горячий душ (ура!). Спать легли рано – около 9 часов. Рекомендуем в первый же день идти до Монджо (LP предлагает останавливаться раньше – в Пхадинге) – это дает возможность на следующий день до обеда прийти в Намче и использовать больше времени для акклиматизации - побегать по окресностям.