В ноябре погода меняется с летней на зимнюю и обычно после недели сильного ветра приходит неделя штиля.
Кайтеры приуныли, я наоборот, руки чешутся на 400 км круг по Синаю:
a7.jpg
120 км до Шарма - уже знакомая дорога по горам.
Потом, со слов тру-кайтера Игоря "Кукурузы" (держит кайт-станцию на Каньон-Эстейт) от Шарма до Эт-Тура и дальше - прямой порожняк по пустыне. Игорь посоветовал запастись бензином и поехать 70 км в район Белого каньона (не доезжая 30 км до Нувейбы налево в сторону St Catherine) и потом произвольно в сторону от трассы.
Решаю ехать туда, и в случае чего поеду по Синаю против часовой стрелки.
Приехал на заправку, привычно начал шмонать мусорки на предмет пустых пластиковых бутылок.
Арабы с заправки сначала поугарали, потом предложили денег, потом дали 6 литров бутылку.
Еду на север, считаю в уме: в баке 6 литров, в рюкзаке еще 6 литров - это километров на четыреста, до Каира пятьсот, времени - еще нет и девяти утра. Т.е. вполне успеваю вечером потусоваться по Каиру, утром мотнуться на Сфинкса и пирамиды, а послезавтра утром у меня самолет.
ПОПЕРЛИ!!!
Первая остановка, сухпаек яйца и круассаны перекочевывают к цыганчатам:
a8.jpg
Санитарная остановка
a9.jpg
Поворот в горы в Нувейбе, до Каира 460 км, не простой полицейский блок-пост, а укрепленный форт, пулеметы, броневик, солдаты в брониках, опущенный шлагбаум.
- Паспорт!
- Паспорт в залоге за мотоцикл...
- Куда?
- ммм... Цветной каньон...
- Оставляй права и документы на мотоцикл и езжай, заберешь на обратном пути...
- Нет, я хочу круговой маршрут против часовой...
- Проблема...
- И как проехать по кругу?
- Через Табу пропустят...
Таба - это крайний населенный пункт на границе с Израилем, 120 км.
Там на блок-посту оказался англоговорящий араб, который все подробно разъяснил.
1. На Северный Синай, по которому идет дорога на Каир, иностранцев не пускают.
2. Без паспорта я не должен был доехать даже до Табы.
3. Дорога Шарм-Суэц-Каир - единственный возможный для иностранца вариант, паспорт обязательно, пусть лучше водительских прав не будет.
Возвращаюсь на блок-пост в Нувейбу: "Забирайте права - пропускайте в цветной каньон".
А калитка закрыта, произошла пересменка, на посту англоговорящий гражданский разъясняет: дорога в каньон сложная, на мотоциклах, тем более в одиночку запрещено правилами нацпарка. Надо ехать организованной экскурсией на джипах.
Возвращаюсь в Белый каньон. Все! В Каир сегодня не успеваю, можно расслабиться и добить день в песках и камнях.
a10.jpg
ss4.jpg
Перекус, около 10 км от асфальта:
a11.jpg
В очередной раз возвращаюсь на асфальт, бензина еще с запасом, а вот у водителя батарейки подсели, наверное скоро поверну в сторону дома.
И тут !!! ВЕРБЛЮД!!! Один, вокруг ни людей, ни жилищ! Усталости как не бывало. Перевел верблюда на дистанционное управление.
Первые пять минут бегал галопом, я с трудом за ним успевал. Когда верблюд перешел на рысь, стало полегче, начали выписывать круги и восьмерки, записывать видео.
ss2.jpg
Верблюд пустил пену, начал применять дриблинг, но кусаться пока не начал (а это признак усталости).
И тут из ниоткуда появляется джип с бедуинами
У меня было форы около километра, выскочил на асфальт, мот больше 120 не идет, догнали минуты за три, показывают "Останавливайся!"
Заглянул в салон - оружия вроде не видно. Остановился. На пассажирском месте сидит дедок, из-за руля вышел пацан лет девятнадцать.
- Каля-маля! Мой Кемел! Что ж ты падла делаешь....
- Твой верблюд был, что ли?
- Да!
- Ну извини!
- Б**! ОК!
- Точно ОК???
- Х** с тобой, ОК!
Дедок в салоне даже начал угорать с нашей с пацаном пантомимы.
Извинился жестами и перед дедком.
Теперь с Синая можно/нужно уезжать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.