Для меня этот регион всегда был таким загадочным - вроде и рядом совсем, а никогда там не был. Но вот наконец дошли руки, точнее колеса :)
Я, кстати, первый раз рискнул поехать на своей машине в Россию.
Начитавшись интернетов, многого я от этой поездки не ожидал, а в итоге здесь оказалось неожиданно интересно.
В самом Калининграде неожиданно нашлось, чем заняться, и в итоге одного дня на осмотр не хватило. Особенно понравилась экскурсия на кораблике и осмотр кораблей у Музея Мирового Океана. А подводная лодка Б-413 в моей карьере была уже четвертая. Первыми тремя были С-56 во Владивостоке, "Гроулер" в Нью-Йорке и "Лембит" в Таллине.

Первый раз ночевали в Ибисе в самом центре города за 2700 рублей. А не за 5 тысяч, как в России легко можно нарваться :)
На второй ночлег поехали в Зеленоградск, там вообще масса вариантов, выбрали по Букингу, что подешевле, в районе 30 евро.
Потом катались по Куршской косе. Мне уже давно хотелось побывать здесь и сравнить российскую часть косы с литовской. Скажу честно - на российской стороне гораздо интересней. Сейчас объясню, почему.
На литовской стороне я до этого был уже дважды, в 2003-м году и прошлым летом. Сложилось впечатление, что там всего две стоящих достопримечательности - дюна с солнечными часами в Ниде и "гора ведьм" в Юодкранте. На российской же стороне интересных мест куда как больше. Даже не имея путеводителя, можно просто ехать и останавливаться по указателям. Всего 5-6 позиций, легко занять себя на целый день. Самое потрясающее место - Высота Эфа. Две смотровые площадки, а вокруг - песчаные барханы на километры. Вот только ходить по ним, в отличие от Литвы, запрещено. Но может это и к лучшему - человеческих следов на них почти нет, что смотрится гораздо круче, чем если бы было все вытоптано туристами, как в Ниде.

А на литовскую сторону мы потом тоже заехали, перейдя российско-литовскую границу прямо на косе. Последний раз ночевали в Юодкранте. В отличие от Зеленоградска, здесь еще был совершенно не сезон, народу было совсем мало, отели стояли пустые. Вечером прогулялись по тропе с ведьмами. Ну и рожи, аж страшно :) Впрочем, в музее суеверий на российской стороне рожи были еще страшнее :)
О дорогах и границах
На границе в Тильзите-Советске пару часов простояли, перед нами было 9 машин. Основная задержка - неопытные ездоки дожидаются очереди, а потом долго заполняют таможенную декларацию на временный ввоз машины. Работало лишь одно окошко. Мы, спасибо литовцу в очереди, который дал бланки, все заполнили, пока ждали.
На границе на косе народу не было вообще, сразу подъехали к будке. Россияне взяли декларацию, быстро проштамповали паспорта и все. А вот литовцы тупили довольно долго. А потом еще и потребовали заплатить 20 литов за въезд в национальный парк.
Что еще поразило в Калининградской области - потрясающий автобан с подсветкой от Калининграда до Зеленоградска и Светлогорска.
Дорога Советск-Гвардейск-Калининград тоже ничего, частично даже 4-полоска, которая перед Калининградом ремонтируется.
А самые говенные дороги были знаете где? В Латвии. Вот уже больше 10 лет езжу через Латвию - ну вот ничего не меняется. Они конечно строят дороги, ремонтируют, но вот в этот раз большая часть дорог на маршруте Валка - Валмиера - Рига и Рига - Шяуляй опять были гавно. Все в заплатах и нашлепках, сплошь волнами, обочина разбитая, белой линии нет и т.п. Ночью ехать страшно, а обгонять страшно так и днем тоже.
Вот в Калининградской области по сравнению с Латвией дороги отличные :)
P.S. Вот с каких пор слово "гАвно" стало матом? :)
Все фотографии будут в продолжении.