Малайзия, Сабах. Велы, горы, острова, кораллы, джунгли и пр

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Lingvomanyak » 19 янв 2007, 19:18

Содержание
1. Преампула
2. Перелет и виза
3. Бюджет и деньги
4. Малазийцы
5. Язык и общение
6. Страшилки
7. Малайский негатив
8. Собственно отчет
9. Малайско-англо-русский разговорник-минимум
10. Практические советы диким туристам в джунглях
11. Фотки
По ходу написания буду корректировать.

Последний раз редактировалось Lingvomanyak 26 фев 2007, 15:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Lingvomanyak » 19 янв 2007, 19:26

1. Преампула Преампула – это профилактическая ампула, предваряющая курс лечения от засоренности мозгов вредной информацией, льющейся из телевизора, книг, и прочей пропаганды. Выпивается концентрированно, поэтому буду по возможности краток. Итак, болезни сознания:
Болезнь 1. Страх перед джунглями, полными вредоносных форм жизни. Эта болезнь усиленно подогревается испокон веков, начиная с книг о первопроходцах, заканчивая современными газетными статьями. Реально, как, впрочем, я и ожидал, джунгли – обычный лес, только деревья в несколько раз выше. Гулять по джунглям Борнео безопасней, чем в лесах где-нибудь под Тверью, кишащих русскоговорящими медведями.
Болезнь 2. Страх перед мусульманскими странами. Гнет ислама в Малайзии ощущается только в ценах на спиртное. Поллитра пива стоит на наши деньги 40-70 рублей. Местные правоверные предпочитают рисовое вино Сабахского разлива (25 оборотов)
Болезнь 3. Продолжение болезни номер 2. Страх перед людьми, имеющих отличный от русского менталитет. Осложнения бывают прям на месте, при посещении оных стран.
везде нас окликают, смеются, и кто-то говорят вслед. Честно говоря, я в первый раз сталкиваюсь с таким вниманием местноты к туристам. Ну, разве что в глухой Африканской провинции будут так реагировать на белого человека. Причём на меня внимания не обращают, это моя жена так возбудила толпу жующих китайцев: где это видано, чтобы красивая и хорошо одетая европейская женщина, блондинка, ходила по улицами К.Кинабалу пешком? Я здесь только бочкообразных англичанок и австралиек с непромытыми волосами, в стоптанных шлёпках и безразмерных шортах видел. В душе просто всё кипит от злости, а сделать ничего не могу: здраво рассуждаю, что я не Чак Норрис и меня несколько узкоглазых уроют, как только я дам одному в рыло. Плюс попаду в полицию, а если увечья и ущерб местному будут значительны - то и в тюрьму. А сидеть в малазийской тюрьме совсем неохота. Поэтому приходилось идти, не обращая внимания на этих мудаков. Светлана вначале их матом на английском крыла, но я ей говорю: "Брось, он же возбуждается от этого ещё больше. Ещё дрочить прилюдно начнём, китайская макака"
Вот такая обстановка. Это вечером в К.Кинабалу. И это ещё цветочки: в Сандакане среди бела дня народ останавливался на улице и улюлюкал вслед, ещё кричали "виагра". Как удалось сдержаться? В городе Семпорне пошёл на улицы один (уже опыт появился) - так на меня стали реагировать как бык на красную тряпку), и что-то орать и ржать вслед. Вообщем, возникало страстное желание: дать пизды. Но я подавлял в себе это желание...

Ей-Богу странно читать такие строки. За все время пребывания в Малайзии, включая самые глухие провинциальные города, ни разу не было даже намека на то, что нечто подобное может иметь место в этой благословенной Аллахом стране. ВСЕ малазийцы, и китайцы, и малайцы, и дусуны, и прочие кадасаны и даже нелегалы из Индонезии и Филиппин никак не сочетаются с тем, что написано в приведенной цитате (признаюсь честно, были сомнения до поездки после прочтения – тоже ведь с красивой женой, пусть и не блондинкой). Может, малазийцы перевоспитались так быстро, как никак 3,5 года прошло… Хотя внимания нам избежать было трудно – белые придурки на велосипедах в провинции не могут не привлечь внимания. Но эмоции исключительно положительные.
Болезнь 4. Страх перед тропическими болезнями. Конечно есть там эти болезни, также как и у нас есть свои. Но уже то, что в аптеках Малайзии отсутсвуют лекарства от Малярии говорит за себя. «Заболеете – идите в больницу, вас вылечат» - таков ответ малайских фармацевтов на вопрос о наличии хинина.

ОК, преампула выпита, поехали.

2. Перелет и виза. China-Eastern Airlines, http://www.ce-air.ru/ , в конце августа купил по 25 000 рублей, потом уже было чуть дороже. Перелет через Шанхай. В Шанхае транзит до 24 часов дается при наличии билета далее, никаких виз не нужно. Оценка компании – пять с минусом. Минус за полное отсутствие алкоголя на борту. Впрочем, это мало кого расстроило – ведь есть волшебные магазины Дьюти-фри. Хотя избалованные путешественники наверно поставили бы китайцам лишь твердую тройку. Мы же люди непривередливые. От КЛИА – Малайскими авиалиниями до Кота-Кинабалу, 92 доллара, брали билеты по нету за пару недель до вылета. АирАзия к тому времени выдавала цены равные Малайцам, посему и выбрали последних. Обратно летели из Сандакана АирАзией, билет стоил 260 малайских рублей
В Малайзии штамп на месяц ставят неглядя (ЧТД). Досмотра тоже никакого. За наркотики смертная казнь, будьте бдительны, используйте все до посадки.

3. Бюджет и деньги. Помимо перелета ушло чуть меньше 3000 долларов на двоих. Если вычесть курс PADI и кучу купленных в Куале книг – то можно считать что бюджет поездки составил 2500 долларов на двоих. И это при том, что почти каждый день пили дорогущее малайское пиво, полотпуска ужинали сифудом и катались на лодках к островам. Национальная валюта Малайзии обозначается как RM, что расшифровывается как Ruble of Malaysia, то бишь Малайзийский рубль. Поэтому дальше все цены в рублях, что подразумевают рубль малайский, если иное не уточняется специально, ну или в баках иногда. Курс малайского рубля составляет 3,52 за один рупь американский, то бишь 1 малайский рупь примерно равен восьми нашим деревянным.
Еще одна особенность. Малайцы часто называют свои рубли долларами (ведь недаром есть выражение малайзийский доллар), поэтому когда вам говорят что это стоит хандред доларс, не пугайтесь - это речь идет об их рублях, но на всякий случай можете уточнить. Хотя вообще расплата в долларах США для них непривычна, и большинство даже не имеет понятия какой курс доллара США к рублю Малайзии.

4. Малазийцы. Много тут переписано про тайские улыбки, тайскую доброжелательность и пр. Мои ощущения – малазийцы на три порядка выше по всем этим параметрам. Абсолютно добродушный, расслабленный и большей частью бескорыстный народ, средний уровень жизни на те же три порядка выше, чем у тайцев, круглый год лето, нет ни настоящего сезона дождей, ни тайфунов. С чего не быть счастливыми и доброжелательными? Еще поразила (по сравнению с тайским) широта кругозора. Уровень образованности и познаний о мире у малайцев на высоте. Это не тайцы, у которых чел с высшим образованием не знает, что в полярных широтах есть полярный день и полярная ночь. Особенно поражают малазийские школы. Посреди провинциальных деревень выделяется огромный комплекс, похожий на пятизвездочную базу отдыха. Это всего лишь малазийская школа.

5. Язык и общение. С английским в Малайзии не так хорошо, как я ожидал, но несравненно лучше, чем у тайцев. Среди молодежи довольно много очень сносно болтающих на инглиш, даже в глухих деревнях. Малайский язык очень прост. Грамматика – не бей лежачего, язык не тональный. Подробнее – в пункте 9. Как и в любой стране местные до безобразия счастливы если знаешь хоть пару слов на их языке.

6.Страшилки Не смотря на все старания, ни малярии, ни следов наводнения, ни последствий ледникового периода, ни ядовитых змей и насекомых нами обнаружено не было. А мы так искали…

7. Малайский негатив. Был ли негатив во время поездки? Трудно вспомнить. Наверно если не считать высоких цен на пиво – то нет. Чуть негатива только в Куала-Лумпуре (столица есть столица). Негатив обрушился только по возвращении в Домодедово на паспортном контроле. Но это уже не Малайский негатив, а наш, родной от слова Родина.
Последний раз редактировалось Lingvomanyak 24 янв 2007, 22:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 19 янв 2007, 19:35

8. Отчет.
Часть первая. Шанхай
Часть вторая. Баган Лаланг
Часть третья. Кота-Кинабалу и окрестности.
Часть четвертая. Гора Кинабалу.
Часть пятая. Релакс на островах и снова КК.
Часть шестая. Велотреккинг по асфальту
Часть седьмая. Велопробег по джунглям в стиле Индастриал
Часть восьмая. Автостопом до Малиау.
Часть девятая. Малиау Бейсин.
Часть десятая. Вперед, на острова!
Часть одиннадцатая. Мабул и Сипадан.
Часть двенадцатая. Куала-Лумпур и снова Шанхай
Часть тринадцатая и последняя. Здравствуй Родина!

Часть первая. Шанхай.
18 декабря. Пройдя кучу кпп и заполнив десяток анкет, обменяв бабла (все обменники дерут комиссию 40 юаней с операции, лучше скидываться всей толпой и менять деньги разом) мы наконец увидели заветный указатель на Magnetic Levitation Train, или в просторечии Маглев. Проехав в этом чуде китайской техники, поняли, что Европа и Америка - просто наглухо отсталые страны третьего или даже четвертого мира. 430 км в час, 3 минуты разгона, минута езды на этой скорости, 3 минуты торможения, все плавно – можно ходить по вагону и пить что есть с собой. Стоит 50 юаней в один конец, или 80 если сразу брать туда-обратно. Китайцы задержали вылет из Москвы на 3 часа, поэтому у нас в городе, после Маглева и обычного метро до телебашни, было твердых чуть более часа на все-про все. Решили не мудрствовать и просто по-человечески пожрать китайской еды. Ресторанов видно не было, только фаст-фуды всех пошибов. Проигнорировав итальянский, японский, коряко-хорватский и еще хрен знает чьи фаст-фуды наконец увидели китайский. Внутри была куча самой разнообразной китайской еды, жареная печень, мясо, нудлсы и пр., а также чудесное китайское пиво. Нашелся даже англоговорящий чел, запытали его вопросами где можно пожрать утку по-пекински (это было в планах на обратном пути, через месяц), парень нарисовал на нашей карте Шанхая как она пишется иероглифами и отметил улицу где есть хорошие рестораны. Обратно в метро, Маглев, куча анкет, и мы летим в Малайзию.

Часть вторая. Баган Лаланг.
Ночь с 18 на 19 декабря. Bagan Lalang – это курортная деревушка на берегу Малаккского пролива, в 40-50 минутах езды на юг от КЛИА. Это место было выбрано нами для ночевки перед следующим перелетом в Кота-Кинабалу. Куалу оставили на последний день путешествия, главным образом для шоппинга, большая часть группы не питает любви к мегаполисам. Такси стоило 80 рублей, таксист оказался на редкость дебильным, провезя нас к одному отелю где уже никто не подавал признаков жизни (прилетели в час ночи) и к другому где не было мест, он с трудом понял что мы хотим просто поехать на берег моря. Ну привез, посоветовал палатку ставить ближе к дороге чтоб не смыло приливом, и наконец свалил. Самый длинноносый пошел вынюхивать поприличней место для палатки, вместо этого разнюхал отличный гест-хаус (вроде назывался Cabana Resort), где мы и упали на ночь за 50 рублей за номер в бунгало. В команде было пятеро, здесь и далее главный вопрос был дополнительная кровать/матрас в один из даблов. В принципе в 99% отелей с этим проблем нет.
Утром выползли до ближайшей харчевни, от души первый раз поели малайской еды (отличная еда, кто бы что ни говорил) и пошли гулять по отливной полосе, где местные собирали сифуд. Отлив настолько сильный, что с трудом было видно где начинается море. В обед грузимся в тачку, друг хозяина отеля согласился нас подвезти за те же деньги, что и стоило такси или даже чуть лешевле, уже не помню. Малаец очень прилично говорил по-аглицки, спросили его говорит ли по-арабски как положено мусульманам, в ответ услышали:
- Нет, и я вообще терпеть не могу арабов, и вообще я христианин.
После этого он нам поведал о том, что раньше в Малайзии никто не слышал о других религиях кроме Ислама, но теперь люди узнали о Христианстве, Буддизме и пр., и все больше малайцев уходят из Ислама. В этот момент мы как раз проезжали мимо большого христианского кладбища… Что ж, не удивительно. Малайцы не дураки выпить, а Ислам-то не дает…

Часть третья. Кота-Кинабалу и окрестности.
Вечер 19 декабря.
Малайские Авиалинии порадовали добротной едой на борту (Китайцы тоже молодцы, но Малайцы еще круче) и традиционными костюмами на стюардессах, но при посадке у них что-то явно не заладилось с давлением внутри салона, многие чувствовали жуткий дискомфорт в ушах (приходилось продуваться как дайверы), мне же был вообще полный п – до боли в ушах, продувка не помогала, думал что лопнут перепонки и похлещет кровь… Короче, больше я Малайцами не летаю. Ну да ладно.
В аэропорту на стойке такси спросили, где в этом чудном городе район дешевых гестов, ответ – Kampung Air, едем туда, цена за такси просто смешная после KLIA. Выгружаемся возле 7-11, по пивку – и на поиски отеля. Через полчаса беготни выясняем, что в округе забито ВСЁ. В лучшем случае можно ночевать в разных гестах. Ищем дальше. Ноконец я наткнулся на гест, в котором был номер на четыре кровати и куда пообещали впихнуть еще и дополнительный матрас. Отель звать City Park Inn, находится на углу Кампунг Аир, от входа видно Le Meredien, с другой стороны находится сам городской парк размером с два газона. Падаем в CityParkInn, отмечая первый день в Кота-Кинабалу распитием джина. Кстати, любителям джина. Швепса в КК найти вообще нереально, про тоник-вотер тоже никто не слышал, но путем перерывания холодильника еще в КЛИА мы выяснили что все-таки есть у малайцев тоник-вотер, зовется стольником (на банке нарисовано «100»). Хотя до Швепса стольнику далеко…
Ночью выползаем на поиски моря. Проходящие мимо аборигены по аглицки ни бум-бум, но жестами и при помощи с трудом вспомненной фразы "Самудра Пасифик ди мана?" (где Тихий Океан?) выползаем на берег. А там... и рынок фруктов, и сифуд ресторан, и море, и кучи довольных жизнью людей...
20-24 декабря.
Наши планы были такие: во-первых, выяснить где находятся веломагазины, во-вторых узнать про Малиау-бейсин, ибо по последней информации чтоб попасть туда требовалось пройти через кучу геморроев, в третьих попасть на гору Кинабалу.
На север от нас нашли кучу турконтор, в первой же поинтересовались на счет горы Кинабалу. Ответ – обломитесь, в гору без брони геста на вершине не пускают, там наверху все забито на месяц вперед, но я сейчас гляну есть ли отмены брони. Через 15 минут ответ – есть, только на 25-е декабря. Во блин! А до 25-го что делать? Проводить неделю в КК в наши планы совсем не входило, хотели пару дней на акклиматизацию, потом в гору, потом на велы и в джунгли. Пытаемся на ходу придумать куда податься. Может в Мулу? Ответ- в Мулу есть промоушн от АйрАзии, ща глянем. Тетечка смотрит и выдает – стоит 200 рублей на три дня с перелетом из КК, отелем и завтраком. Вау!!! Берем!!! Ответ – мне нужно будет взять с вас комиссию 30 рублей с носа, но вы можете пойти напрямую в офис АирАзии (рисует адрес и схему проезда, это совсем рядом), или в Интернет кафе (тоже рядом, рисует на схеме) и сэкономить бабла. Вот это подход!!! Решаем сэкономить и идем в Интернет-кафе. Интернет стоит вроде 3 рубля в час. Через 10 минут выясняем что скорость инета не превышает 1 байта в неделю. Купить что-либо нереально… Вобщем не буду больше описывать наши короткие и длинные перебежки. Вкратце. Отель на горе забронировали напрямую через представительство, находится в здании WISMA что недалеко от причала, на север от Кампунг Аир, в том же здании куча разных агентсв и также непосрдедственно Турист Информэйшн, адрес дала все та же тетечка. Стоил отель на горе 46 рублей с носа. Тут же дали прайс со «всеми услугами». Вход в парк – 100 рублей с носа. Гид – 80-90 рублей с группы в зависимости от маршрута (есть две тропы, можно либо подъем/спуск по одной, либо по разным). Носильщик 80 рублей, максимум 10 кг веса и т.д. Наш гест – неотапливаемый. Впрочем, после отчета Jul я был даже рад этому – и оказался прав. В Мулу мы не попали, потому как можно было взять в офисе АирАзии только по 400 рублей вместо обещанных двухсот, сайт АирАзии глючил ужасно и купить что-либо по нету было нереально, наша тетя тоже сказала пардон ребята, правда пик сезона, нет вам Мулу больше по 200 рублей. Посему решили Мулу оставить на потом (нам сказали, что после 3-го января будет спад сезона, буржуи уедут домой в сытую Европу, и мы сможем взять этот тур по нормальной цене, тем более что АирАзия после пика сезона обещала что-то вроде 9ти рублей без сборов на любой перелет по Восточной Малайзии). В ТуристИнформэйшн нас обломали с Малиау, сказав что никакого разрешения получить нам не удастся, так как этот парк, также как и Danum Valley, находятся в ведении государства, разрешения ждать придется минимум месяц, вход в парк возможен только при наличии спецгида, гид может только приехать с вами, в парке гида нет, поэтому вам нужно либо купить тур в агентсве (цена конечно космическая) либо попытать счастья и позвонить дяде Альбинусу (дали его номер телефона) и он может вам поможет. Решили просто на все положить, ехать в лес, завалить в парк и договориться напрямую с охраной за бутылку коньяка. Что нам потом и удалось, правда несколько иначе…
Веломагазин нашли по рекомендации китайца-хозяина отеля, звать мужика Джимми, он также предупредил что дорога Сапулут-Калабакан по которой мы собрались ехать убитая напрочь, и долго смеялся когда я ему сказал что для нас – это ОК! Также сказал что готов по дешевке купить наши велы в Тавау, специально пошлет туда агента. Но цена предложенная дядей Джимми была в два раза меньше чем мы их потом продали сами…
Из трех рекомендованных веломагазинов оказался лучше тот, что находитися в районе Tanjung Aru. Приглядели велы по 450-500 рублей, (дядя Джимми предложил за них по 100 р в Тавау). Хозяева магазина – конечно китайцы. Пообещали скидку 10 процентов на все, если берем 5 велов. Хороший подход к оптовикам. Решаем заехать сюда после горы Кинабалу.
Между делом за эти дни мы успели побывать в вот таких чудесных местах:
о. Манукан
о. Сапи
г.Бьюфорт
о. Тига
Теперь по порядку.

Манукан
На причале нашли лодку для местных, которая ходит три раза в день до соседнего большого острова, цена вопроса рупь писят. Но народ решил что это не достойно белого человека и наняли лодку до Манукана за 100 рублей со всех туда-обратно. Прокат маски с трубкой – 10 рублей. Манукан – небольшой островок, с отельчиками, паблик сортиром, коралловым рифом и кафешками. В общем все для цивильного отдыха. На острове полно отдыхающих японцев (они чисто на выходные прилетают пожрать дешевого сифуда и понырять, для них этот перелет дешевле чем один лобстер в Токио). Риф огорожен буйками, красота безумная, ядовито-желто-зеленые кораллы, рыбы, иногда такие монстры что даже не верится что это может быть на острове возле столицы…
Кроме рифа в других местах острова нырять беспонтово – кроме морских огурцов ничего нет.
Часть народа пошла бродить по лесу. Говорили, что там бегают вараны больше чем на Комодо, и кругом такие звуки, словно кого-то е…, гм, пардон. В общем хороший лес на Манукане.
Отвисли весь день и в 5 часов потопали обратно на лодку. Морячок уже стал интересоваться не хотим ли мы завтра повторить веселуху. Ну канешна хатим!!! Называет цену вопроса – 300 рублей с рыбалкой. Сторговываемся на 250. Просит задаток 100 рублей «на бензин». Вместо задатка получает несколько русских не всякому иностранцу понятных выражений, договариваемся на 9,00, обмениваемся телефонами.

Сапи. В девять мы не успели, пытались решить кой-какие организационные вопросы, пришли на причал позже. Мальчик очень расстроился, а мы еще и не стали к нему прыгать на борт радостно жопу задрав, а стали торговаться. Чтоб не отбиваться палкой от назойливого мальчика и кучи его посредников, делимся пополам. Одна половина сидит с вещами на лавке и внимательно слушает зазывал, а я с другой половиной иду дальше по причалу искать дешевый вариант. Дохожу до самого конца ряда лодок, на знание аглицкого можно даже не рассчитывать. Вопрос звучит так:
- Adakah orang yang punya bot? Kami mau ke pulau Sapi. (Есть у кого лодка? Нам на Сапи бы попасть)
Цену лупят мама не горюй, короче лодочники без малейшего намека на демпинг. Тут подбегает дядя, по повадкам явно большой босс, дает скидку – 120 рублей с лодки плюс час рыбалки, снасти и наживка готовы. ОК, погнали. Тут выясняется, что босс работает с нашим вчерашним мальчиком, цена тут же вырастает до 150 рублей. Хер с вами, поехали, но две маски с трубками бесплатно. Мальчик на нас обиделся, но тем не менее виду сильно не подавал.
Приплыли на Сапи, находится на расстоянии плевка от соседнего большого острова до которого ходит та самая лодка за рупь писят. Теоретически можно доплыть за 1.50, пройти через джунгли, и доплыть до Сапи с маской/трубкой, либо перепрыгнуть с шестом как Сергей Бубка.
Народу очень много для такого маленького пляжика и такого малого количества кораллов, но все равно прикольно. На Манукане риф все-таки был круче на порядок. Поплавав и поглазев на рыб, едем на рыбалку. Снасти – просто крючок и леска на катушке. Наживка – кусочки кальмара. За час поймали одну рыбину, аборигены две или три. За то мы все оказались прирожденными рыбаками и никто не блевал, хотя за час рыбалки нас болтало будь здоров. А вот аборигены обложались (их было трое), одного так воротило, что он бедолага три раза нырял в воду прям в одежде, а два других его потом вылавливали. После рыбалки попросили нас высадить в другой части Сапи, где никого нет. Пляж слегка подгажен пластиковым мусором, как, впрочем, и вся вода возле КК, да и потом даже на Сипадане выдели не раз плавающие пакеты от чипсов и пр. Куда катится мир? Как сказал один археолог, чем бескультурней цивилизация, тем толще культурный слой… Пора объявлять общественную войну пластику и прочей экологически вредной пластиково/целлофановой упаковке. Да здравствует жестяная банка и бумага!!!
На против нашего пустынного пляжа оказался прекрасный коралловый риф, где нет ни одного японца или европейца!!! За час плаванья даже видел морскую змею, вернее её торчащий из коралла полосатый черно-белый хвост примерно полметра длиной! Супер!

Бьюфорт и рафтинг в Панги. Скупой платит дважды, но иногда попадает в места, лучшие чем ожидалось.
На рисепшне нашего CityParkInn висела реклама рафтинга в Панги (Pangi). Цена вопроса 180 рублей (кстати забыл сказать, что на следующий день после заселения нам дали два гораздо лучших номера почти за ту же цену (50 за дабл и чуть дороже за трайпл) как только после чек-аута часть населения свалила, и так этот гест стал нашей базой на все дни пребывания в КК). Но платить по 180 р с носа – это не по нашему, решаем сами доехать до Бьюфорта на местном колоритном поезде, оттуда на том же поезде до Панги. Вечером едем смотреть расписание на вокзал – все закрыто, решетка отрезает доступ даже к расписанию. Жрем вонючий и безумно вкусный дуриан, купленный по дороге, и валим на такси в отель (такси по городу 8-15 рублей за машину, как договоришься). В отеле висит расписание нашей любимой электрички – и что было переться на вокзал? Решаем что на первой же и поедем завтра в Панги, там завалим к рафтингистам и прокатимся по порогам за бутылку пива или максимум за две.
На утро мы конечно проспали первую электричку, оставили багаж на рисепшне (бесплатно), забукили номера на следующие сутки и поехали на вторую электричку. На вокзале узнали, что один из двух имеющихся броненосцев Потемкиных накрылся медным тазом, а посему на сегодня больше электричек нет – та которую проспали была первая и последняя. Во блин!!! А от Бьюфорта до Панги есть электрички? Да, есть. Можем успеть. Ломимся на Long Distance Taxi Station. Цена вопроса 20 рублей с носа до Бьюфорта. Поехали.
По дороге затарились дыней, арбузом и еще чем-то. Все это и сожрали в Бьюфорте пока ждали электричку. Поломка броненосца вызвала транспортный кризис на отрезке Панги-Бьюфорт, народу было полный вокзал, все терпеливо ждали поезда, который должен быть в 16.00 или что-то в этом роде. Время около 13,00. Такси до Панги нет, потому как туда нет дороги, есть только рельсы!!! Идем гулять по окрестностям, поет муэдзин, с другой стороны католическая церковь, кругом счастливые довольные жизнью малайцы. Прогулялись вдоль дороги в сторону от города, с целью пожрать арбуза в теньке и вне суеты деревенского города, и стали терпеливо убивать время. В группе начались разброд и шатание, кто ушел в город, кто в окрестности, кто просто сидел в теньке и чавкал арбузом. В городе купил себе и жене шорты по 5 рублей (смех да и только), в КК потом дешевле 10 рублей шорт не видел.
К 15,00 приходим на вокзал, и узнаем что наш поезд вот-вот отправится. Во блин!!! А еще не все собрались!!! Поезд, похожий на наглухо убитый временем детский паровозик из советского мультфильма, уже битком набит аборигенами, можно конечно влезть – опыт езды на подмосковных электричках так сразу не пропьешь малайским тайгером, но один из наших заблудился, на СМС не реагирует, короче паника. Тут подъезжает на соседний путь новый модный тонированный кондиционированный поездюк, в него грузятся откуда ни возьмись несколько кучек белых собак с малайцами-инструкторами. Понятно, спецрейс для рафтингистов. К нам подходят два инструктора, интересуются из какой мы группы, ну а мы ждем нашего пропавшего бродяжку и язык не поворачивается что-нить соврать и быстро прыгнуть в модный поезд. Короче нам объявляют 150 рублей с носа за рафтинг, мы говорим что это дорого, и ждем готовые прыгать в поезд для местных. Инструктора смотрят на нас так, что понятно – мимо них мы вряд ли проскочим, если даже попадем в Панги. Халявы не будет.
Модный поезд уходит. За ним уходит и наш битком набитый броненосец с кучей лыбящихся малайцев. Мы стоим и сглатываем облом. На станции выясняем что следующий поезд в семь вечера. Потом новая инфа – поезд будет только утром. Потом окончательная инфа – поезд будет может и сегодня, но позже. Короче засада. Вспомнив взгляды инструкторов, ехать в Панги чтоб обломаться поймать халяву и все равно отдать по 150 р с носа уже не хочется. Смотрим на карту. Рядом есть заповедник Pulau Tiga, доплыть туда видимо можно из Kuala Penyu (кстати город расположен с другой стороны речной губы, а не так как это на карте Nelles). Подходит наш заблудший, едем на такси в Kuala Penyu. Таксист подтверждает что оттуда есть лодка на Тига.
О да. Это будет такая лодка!!!

Kuala Penyu

Ты морячка я моряк
Ты мудачка я мудак
Если мы перевернемся
Будет весело во как!
(из популярной песни)

Последняя лодка на сегодня уже конечно ушла. Стоила она 110 рублей с носа и продавалась в принципе вместе с турами на Тига в какой-то крутой безумно дорогой отель. При этом мы узнали что там есть и обычный хостел за 30-40 рублей с носа, плюс разовая плата за вход в парк 10 рублей с носа. Лодка конечно безумно дорого. К тому же уже не сегодня. А как же нам попасть сегодня? Ответ: идите к рыбакам, договаривайтесь.
Пошли. На фразу kami mau ke pulau Tiga, adakah bot? (мы хотим на о.Тига, есть лодка?) либо ржачь, либо недоумение. Наконец нашелся хозяйского вида китаец, который отозвался на фразу adakah orang yang berbahasa Enggris di sini? (есть тут кто с аглицким языком?). Цена вопроса 300 рублей за лодку. Дорого, но торговаться не хотят. Говорят далеко плыть.
- Мы согласны.
- Ну так платите бабки.
Вот так номер! Я конечно и сам считаю, что ни что так не укрепляет веру в человека как 100%-я предоплата, но это только когда плачу не я.
- Мы платим половину, когда нас довезут, и половину, когда нас довезут обратно.
- ОК белые собаки. Все равно вы сдохните.
-Завтра в три часа забирайте нас с этого чудного острова, а сейчас хватит языком бербахасить, поплыли давай.
Морячки долго переглядываются, ржут, показывают друг на друга пальцами, короче плыть никто не хочет. Наконец один решается под одобрительный рев остальных и одобрительное похлопывание по плечу: Давай красавчик, давай!
И мы пошли к лодке…

Обычная рыбацкая лодка, на корме отделенная лобовым стеклом кабинка пилота, остальная часть лодки – это место для двоих на носу и на троих перед кабиной. Между ними пространство метра два, где лежат сети. На носу не летят брызги, зато качает так что не всякий желудок выдержит. У кабины не так качает, зато вода потоками брызг летит, высыхает на лице образуя корку соли, потом снова летят брызги… Отплывая мы увидели как последняя "плановая" лодка приплыла обратно с Тига. Она разительно отличалась от нашей - была в три-четыре раза больше, и мы выглядели рядом с ней примерно так же как кукурузник выглядит рядом с космическим челноком типа Бурана .
Сначала наш моряк повел судно вдоль берега, это где-то треть пути. Нам было очень весело. Спорили кто первый выпадет из лодки, кто первый облюется… Тем кто на носу было весело от того, что если что - брызги полетят не на них.
Тут лодка делает поворот на 90 градусов в сторону открытого моря, и мы понимаем почему никто не хотел плыть. Штормит не падецки. Я был без панамки, поэтому полчаса ехал вообще ничего не видя – вода потоками стекала со лба в глаза, одной рукой держался за борт, другой держал жену. Короче экстрим начался. Кое-кто с носа начал требовать поменяться местами с теми, кто был ближе к корме, короче было весело, особенно на самых реальных валах, когда лодка подпрыгивала и резко ныряла носом в пустоту. Как тут не вспомнить одну из моих любимых песен?

I went to wash at the shore
I went to bathe in the sea
and there I, a hen, was lost…

Waters of the sea
so much blood of time
fishes of the sea
so much flesh of mine…

(Amorphis, “Drowned Maid”)

Наконец доплыли. Выгрузились на причале. Достали 150 рублей, морячок смотрел так, как будто он так до конца и не поверил, что ему дали денег, словно думал мы его кинем. А может он просто таких денег в жизни не видел.
Жму ему руку:
- You are a good sailor!
- Thank you, Sir!

Pulau Tiga

Ровно в три часа двадцать четыре минуты отбывающие в отпуск будут отправлены на роскошный курортный остров Антракс, где им предстоит согласно уставу наслаждаться солнцем, песком и все прочим. Ненаслаждение карается смертной…
Гарри Гаррисон. "Билл, герой галактики, отправляется в свой первый отпуск"

Остров Тига – самая взаправдышняя баунти, прошли в бунгало администрации, нас встретил чувак, который сказал что ща вернется с директором. Кто-то пошутил, что он сейчас зайдет с другой двери, оденет фрак и откроет нам главный вход в новом статусе.
Директор поинтересовался, как мы сюда попали. Сказали что с рыбацкой лодкой. Он не сильно удивился – мы значит такие не первые. Сказал что мы дорого заплатили. Да мы и сами знаем. А хрен ли делать было? Ждать утра и ваш еще более дорогой шаттл?
Поинтересовался правилами поведения на острове. По джунглям гулять ночью нельзя – этот остров охраняется как змеиный заповедник, и ночью очень много змей. Решаю что непременно надо пойти ночью в джунгли с налобным фонарем. Купаться ночью тоже нельзя, в целях нашей же личной безопасности, «но за вами никто следить не будет – так что релаксируйте пиплы!». На острове также есть три действующих грязевых вулкана - один большой и два маленьких. Что ж, завтра увидим.
Заселяемся в хостел. Нам дают отдельный домик, две комнаты, в каждой четыре кровати, делимся три на два, так как никого больше нет – то мы полновластные хозяева этого здания. Общий душ и сортир, кухня, огромная прихожая, все по высшему разряду, обито деревом, короче супер, чтоб я так жил. Идем на море. Все как в любой рекламе от Хрен-тура, но только не в понарошку. Купаемся в ночном море, пьем ром и еще что-то, не помню. Великое и Могучее Подсознание разбудило в моем мозгу Всесильную Лень, и я не пошел ночью в джунгли гоняться за ядовитыми змеями, а лег спать. И правильно сделал.

Жара была влажной, удушливой и зловонной. Бревна новеньких бараков мгновенно сгнили и покрылись плесенью. Сброшенные сапоги обрастали грибами, не успев долететь до пола. …Билл повалился на ближайшую койку. Из щели в полу мгновенно вылез отросток лианы, четырежды оплел койку, намертво привязав к ней Билла, а затем вонзил ему в ногу шип и стал сосать кровь.
Гарри Гаррисон. "Билл - герой Галактики"

С утра пошли гулять по острову, поросшему джунглями. Самые взаправдышние джунгли. Но как только я вышел из хостела, ухо стал резать звук циркулярной пилы. Вот те на! Вроде заповедник, а деревья пилють! Непорядок!
Идем вдоль берега, звук циркулярной пилы повсюду. Блин, да это же цикады! Вот смеху то!
Время отлива, по берегу бегают вараны, обезьяны, птицы, собирают сифуд. Губа не дура! Пройдя по берегу, завернули в джунгли, прокрались сквозь заросли и вышли на тропу, которая идет через джунгли вокруг острова, мимо грязевых вулканов. Кричат макаки, иногда чуть ли не на голову вываливаются вараны и с топотом достойным стада буйволов ломятся прочь в джунгли. Через некоторое время вышли к указателю “mud volcano area”. Ну действительно, всего лишь эариа, просто площадка грязи поросшая кустами, где жерло вулкана так никто и не понял. Идем дальше. Насколько помнили, нужно идти дальше и выйдем к хостелу. Вышли на море, хостела не видно. Стали жалеть что не взяли карту. Долго спорили куда идти, успокаивало только то, что остров маленький, и если просто тупо идти вокруг то можно до трех часов прийти на пристань в какую сторону ни иди (пока было раннее утро). Напрягало только то, что не взяли с собой ни капли воды. Будем пить из болота если уж совсем припечет. Судя по солнцу, мы вышли на противоположную сторону острова, но расположение вулкана никак не вписывалось в то, что мы видели вчера на карте!!!
Вобщем долго мы бродили, через часа два-три вышли на хостел. Попутно осмотрели несколько пляжей, набродились по лесу, чуть не были затоптаны варанами. Как ни странно ни одной змеи или пиявки не было обнаружено. Я благодарил свое Подсознание за то, что оно отправило меня спать прошлым вечером. А то бы блин ушел в лесок среди ночи поискать приключений.
Оказалось, что мы просто вышли не к тому грязевому вулкану, и если бы взяли с собой карту, то все было бы ок, потому как указатели были на каждом углу, но названия пляжей и дорог нам ни о чем не говорили. Ну да ладно, так даже прикольней, когда с приключениями.
Пошли обедать, и встретили там… кого бы вы думали? Русских!!! Люди живут на этом острове несколько лет, НИ РАЗУ не были в джунглях, сидели только на пляже!!!
- Ой, а вы в джунгли ходили? А это разве не опасно?
Короче детский сад трусы на лямках. От наших соотечественников выяснили, что есть таки настоящий грязевой вулкан, что там даже грязь какая-то лечебная. Время пока есть, после обеда ломимся туда.
Вулкан действительно настоящий, большая лужа грязи, в ней время от времени булькает и всплывает большой пузырь воздуха. Рядом вырытая яма типа бассейн, полная грязи. Там тоже булькает. Падаем и предаемся свинячьему удовольствию валяясь в грязи. Кайф! Обмазанные грязью идем обратно к морю, босиком по смертельно опасной дороге сквозь джунгли, где под каждым листом притаилось по сотне ядовитых пауков, змей, скорпионов и прочих гадов. Пока долши до моря, грязь засохла и побелела. Ныряем и отмываемся. Кайф! Еще час релакса и вот наш морячок приплыл за нами. Пора уплывать. Хотелось зависнуть еще хотя бы на день, но нас ждет гора Кинабалу и забукенные места.

Путь обратно был не такой экстремальный, море было поспокойней и наш капитан повел свою посудину напрямик по гипотенузе, а не нарезая два катета как это было в прошлый раз. Вся честная компания встречала нас в порту – ну надо же! Вернулись! А уж когда морячок получил от нас остальные 150 рублей, толпа просто взревела. Ну теперь загудят ребята, как пить дать.
На последний автобус в КК мы конечно опоздали. Последняя маршрутка на Бьюфорт уже битком. Таксисты ломят 200 рублей, явно прошел уже слух что появились пятеро белых придурков, заплативших 300 р за остров Тига. Терпеливо голосуем на центральной площади деревни, наконец один согласился за 150. В КК нас как обычно ждал вечерний сифуд в китайском ресторане…

Tanjung Aru
Несколько слов об этом месте. Tanjung Aru – это пляж на юге КК (кстати, весь Сабах так и зовет Кота-Кинабалу, просто «Кей-Кей», а Куала-Лумпур – «Кей-Эл»). Это – пожалуй единственное место в самом городе, где можно купаться в море. Пляж из желтого песка с красноватым оттенком. Вода в море сравнительно чистая, при заходе в воду первые два метра лежит обычный мусор (пластиковые пакеты, окурки, огрызки и пр.), потом три-четыре метра сплошные медузы – приходится между ними лавировать. Далее глубина плавно возрастает от по пояс до по шейку и вода уже просто вода – можно плавать. Вобщем вполне достойный пляж, за неимением лучшего. Ну острова конечно круче однозначно, на порядок, но если нет времени на них и хочется просто искупаться – это вполне достойный вариант. Перед пляжем полно ресторанов – крутой сифуд ресторан (конечно китайский) в самом начале, все по высшему разряду; в 19.00 национальные китайские танцы-пляски, полно сортов пива (кстати, пиво в Малайзии стоит примерно одинаково, что в магазине, что в ресторане). Далее идет куча мелких ресторанчиков с дешевой малайской едой. На дороге перед пляжем маленький фруктовый рынок, где всегда есть дуриан.

Часть четвертая. Гора Кинабалу.
24 декабря. Вечер.
Мы планировали попасть в парк Кинабалу утром или днем 24-го, чтобы осмотреться, погулять, и уже утром 25-го начинать подъем. По техническим причинам попали мы туда только вечером. Такси от КК стоило 120 рублей. Да, все время забываю уточнить: так как нас было пятеро, а в такси по малайским законам может влезть только четверо, то мы всегда передвигались на минибасах или больших тачках, что заведомо дороже, чем обычное такси типа «Волги». Вход в парк находится на высоте 2000 метров, значит лезть нам еще 2095. В парке ломят цену на гест – 46 рублей за койко-место в четырех- и болееместных комнатах. Разведка окрестностей показала наличие двух гестов по дороге на Ранау. В первом были свободны две комнаты по 50 рублей за каждую, удобства в общем туалете/ванной на остальные десяток комнат где шумит полсотни малайцев, туалет же в самых худших традициях типа «сортир». Следующий гест был занят полностью. Я с женой поселился в хостеле парка, так как в эту ночь качество комнаты WC мне было весьма актуально, остальные перебазировались в номер за 50 р. Хозяйка – индонезийка, по аглицки ни слова, когда я нашел этот гест, там была девчонка знавшая пару слов по-аглицки, но когда уже пришли заселять наших товарищей, девчонка куда-то смылась. Пришлось выковыривать из мозга все свои познания малайскоиндонезийского, и путем тыканья в календарь на стене объяснять что мы хотим:
- Kami pergi ke Gunung Kinabalu besok, kami akan kembali, dua puluh enam Disember, kami mau dua kamar kepada lima orang. OK? (моя ходить завтра на гору Кинабалу, мы вернемся, двадцать шесть декабрь, нам надо две комнаты на 5 человек. ОК?)
- OK.
Так как мой Индонезийский весьма коряв, мы с бабулей долго ржали над календарем, прежде чем я убедился что она все правильно поняла (уж очень не хотелось бегать искать жилье после спуска с Кинабалу).
- Dua puluh enam, malam, dua kamar, lima orang. OK? Вот так в рифму звучит фраза: двадцать шесть, вечер, две комнаты, пять человек.

Вернувшись в парк, был ошарашен вопросом:
- Вы будете доплачивать 90 рублей за то, чтобы в ваш четырехместный больше никого не селили, или как?
-Пардон мадам, но ваша коллега сказала, что в парке полно места, и что я могу с женой ночевать без лишней компании.
(Это действительно так и было, когда ходили на смотрины этого хостела)
-Ну вообще мы всегда забиваем комнаты максимально плотно, такова политики фирмы
-В таком случае я сейчас забираю вещи и валю вон в тот гест (показываю пальцем туда, где примерно находится наша индонезийская бабуля) и ночую там за 50 рублей на двоих вместо ваших 92 да еще 90 сверху.
-Подождите, я сейчас уточню.
Звонит по телефону (хотя скорее только сделала вид), все ок, никакой доплаты не надо. Вот такие милые люди встречаются на пути путешественников.

Ночка была сначала прохладной и приятной, однако под утро уже было не то что дискомфортно, а реально дубак. Температура не больше 15 градусов, окно в нашем гесте-люкс на территории парка не закрывается, ну ничо, пережили. Долбанные буржуины заполночь орали свои «джингл бенсы», рождество у них у басурман. Очень хотелось автомат Калашникова и дать пару очередей в ту сторону, откуда орали джингл бенс. Если бы не мирный сон жены, спел бы им Аль-Фатиху или Хари Кришну на весь парк.
Зато какой чудесный воздух в парке Кинабалу!!!

Утром заплатили все налоги, сборы, пошлины, таксы, чарджи и пр., получили проводника на группу, сели в минибас (три рубля с носа) и поехали к старту. Пока бегали по офису с билетами и квитанциями, к нам подошла милая дама и спросила нельзя ли ей с её бойфрендом влиться к нам (ну чтоб не платить вдвоем за персонального проводника). Ну конечно можно, мы же русские, проспались - и уже не помним вчерашнего джинглбенса. Пара оказалась французами, так что к старту мы подъехали уже в семером.

Наш проводник, как и большая часть работников парка, принадлежит к племени Дусунов, коренных жителей Борнео. Раньше они мирно бегали по джунглям, охотились, резали друг другу головы, а теперь их заставили жить так, как это принято в «цивилизованном» мире. То есть обслуживать белых собак. Впрочем нашему проводнику грех жаловаться – вся работа в том, чтобы гулять по горам с туристами. То ли дело носильщики! Это надо видеть.

Подъем до высоты 3000 метров прошел как легкая прогулка. Кругом папоротники и прочие чудеса горного леса, плавно переходящие в хвойный реликтовый лес по мере продвижения вверх. Проводник показал нам съедобную ягоду, выглядит как малина, вкус такой же только кислей, но листья совсем другие. Так мы всю дорогу и поднимались поедая на стоянках «малину» на глазах изумленных японцев которым про это видимо ничего не говорили. Где-то на 2500 м начинают расти непентесы, наш проводник даже показал нам самый большой в мире непентес – непентес Раджа. Около высоты 2700 м услышали водопад, спросили проводника можно ли свернуть с главной тропы к водопаду. Можно, но лучше повыше, будет тропа удобней. ОК. На высоте 3000 м начали появляться первые признаки горной болезни. Приходится отдыхать после каждых 10ти шагов, силы куда то исчезают, не успев накопиться. Свернули к водопаду, нашли там мемориальную табличку, что первый белый чувак, покоривший Кинабалу, лез тут мимо этого водопада.
Последние сотни метров до геста – самые утомительные. Нашему проводнику тоже не сладко – видимо возраст дает о себе знать. Наконец добрались до первого геста, где находится и бар/ресторан. Нас «обрадовали» тем, что до нашего геста еще метров эдак 50 вверх. Во блин! Решаем пожрать тут сразу, чтоб потом не спускаться. Каждый шаг – это как 3 км пробежать по равнине.

Я даже и не думал об алкоголе, по крайней мере не собирался пить ни капли пока не долезем на самый верх. Тем не менее цены на пиво в баре заметил сразу. 20 рублей за банку, которая стоит масимум 7 внизу!!! Дешевле было нанять за 80 рублей носильщика и нагрузить ему 20 банок пива!!! Жратва тоже стоит до хрена, но есть то надо, заказали Том Ям (это блюдо надо вообще писать всегда с большой буквы) о чем ни капли не пожалели. Вкусно как в Таиланде

В гестхаузе нас встретила белка, бегающая по коридору. Что ж, это гораздо приятней чем была бы бегающая по коридору крыса. До захода солнца было еще далеко, ибо вышли мы в гору рано утром, поднимались быстро, и свободного времени до отбоя было сколько хочешь. В нашем гесте было как минимум еще пять свободных мест (два в нашей четырехместной комнате, одно у ребят и два в комнате у французов), поэтому откуда взялся этот бред про нехватку мест наверху не знаю. До самого захода думал что к нам еще завалят два человека – но нет, никого. Почти все сразу завалились спать, только самые стойкие остались тусоваться и ждать заката. Закат просто обалденный – такое не опишешь и фотография этого не передаст. Весь вечер проболтали с фрунзуженкой и самым англоговорящим малайцем. Француженка со своим боем уже два года путешествует по ЮВА, была практически везде, сама же родилась и выросла на Реюньоне (то-то она такая общительная и не чванливая как большинство французов), была в том числе на Мабуле и Сипадане. По её словам на Мабуле стоит жизнь 50 рублей с человека в день, поездка на день на Сипадан стоит 160 рублей. Такой порядок цен очень порадовал.
Малаец решил заняться традиционным Сабахским видом спорта – покорением Кинабалу. Сам он впервой, в его же команде из 18 человек некоторые уже лезут чуть ли не в двадц
Последний раз редактировалось Lingvomanyak 23 янв 2007, 12:09, всего редактировалось 35 раз(а).
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение kasi4411 » 19 янв 2007, 20:49

Проехав в этом чуде китайской техники, поняли, что Европа и Америка - просто наглухо отсталые страны третьего или даже четвертого мира

Будьте справедливы

Это "чудо китайской техники" создано Siemens и Thyssen Krupp (Германия)
Проехался тоже в этом январе

Жду продолжения
"Was ist ein Einbruch in eine Bank gegen die Gründung einer Bank?"
Bertold Brecht, Dreigroschenoper
kasi4411
Старожил

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Lingvomanyak » 20 янв 2007, 08:30

Ну будем считать что эти компании выполнили грязную работу, вроде как в Москве гастарбайтеры из ближнего зарубежья, ОК ?
Продолжения будут плавно появляться пока не надоест или пока не закончу. Спасибо за внимание
Часть шестая. Велотреккинг по асфальту
30 Декабря.
Пикап за 150 рублей повез нас на хребет Крокер. В кузове после загрузки пяти велосипедов и рюкзаков не осталось места даже для маленького ящичка с весами, который там лежал до нашего появления, ибо владелец машины имеет также рыбный бизнес. Водила – индонезиец, прокатились с ним до его дома в трущобах КК, где он оставил свой ящик, заодно посмотрели на его семью – куча детей, его дети и племянники, самый старший (лет 16) спросил, не подарим ли мы ему один велосипед. Я ему предложил купить все наши велосипеды в Тавау по дешевке. Но он меня, кажется, не понял, но шутить так перестал – наверно решил что я сказал что-то невероятно умное. Сфоткал жену на фоне кучи индонезийских детей и поехали.
Мы планировали доехать до вершины Крокера по дороге которая начинается между Beaufort и Papar и идет через хребет до Кенингау, но водила нас не так понял и повез по дороге между КК и Tambunan. В результате наш велотреккинг удлинился на день. Зато спуск до Тамбунана был просто замечательнейший!!! Возле Кенингау горы уже не те. Нас забросили на самую высокую точку этой дороги, водила проявил заинтересованность в покупке наших велов уже по 150 рублей. Это на полтос больше чем у дяди Джимми.
Спуск был просто замечательный, кругом горы и лес, правда хотелось бы поменьше машин – но увы, уровень жизни в Малайзии высок и дороги достаточно плотно набиты машинами даже в глухой провинции. Проезжали мимо входов в заповедники Rafflesia forest и Crocker Range, но ни там ни там на наше появление у ворот никто не среагировал, и признаков жизни мы там не увидели. Несколько раз останавливались с целью зайти в заповедники «с черного хода», но кругом горы и обрывы, пути нет. Когда горы кончились, начались живописные деревни, вернее одна сплошная деревня до самого Тамбунана и дальше. Вдоль дорог бродят толпы коров, которые даже на автомобили реагируют наглухо флегматично. Все проезжающие машины считают своим долгом поприветсвовать нас гудком, водилы высовывают в окна руки с поднятым большим пальцем, некоторые кричат "Welcome to Sabah"
Где-то на отметке «48 км до Кенингау» мы поставили палатки чуть в стороне от дороги, на каком-то заброшенном заболоченном огороде, прямо под рамбутановыми деревьями. Тут то я и познакомился с существами, которыми пугают детей, если дети просятся в джунгли...
Первая пиявка была выловлена в палатке вовремя. Экспериментально было доказано, что раздавить её невозможно, можно только сжечь зажигалкой.
Вторая пиявка была более везучая – я её выловил уже после того, как она вкусила моей крови (первая группа, подходит всем). Кусаются совсем не больно, даже когда мажешь укус зеленкой – не щипает. Всем остальным не повезло – они познакомятся с пиявками в следующий раз, так что слава первоукушенного целиком досталась мне.

31 декабря.
Утром поехали дальше. Дорога до Кенингау была преимущественно с горки, но иногда были и подъемы, которые деморализовали большую часть команды еще вчера. Всякий подъем, если на багажнике лежит рюкзак 10 и более кг, означает, что слезть и идти пешком, волоча за собой велосипед, легче, чем крутить педали на самой низкой передаче. В общем, не все были готовы к тому, что «горный» велосипед вообще-то действительно горный! Дорога до Кенингау проходит между двух хребтов – Крокер и еще какой-то пониже. Кругом отличные пейзажи, реки, коровы, вечно сигналящие и приветствующие нас аборигены… Так мы доехали до Кенингау, и, недолго думая не долго блуждая, завалили в самый шикарный отель, 120 ринггит за улучшенный дабл. Новый Год как-никак! Отель – это деревенский небоскреб (вроде этажей 20 или около того), окна наших номеров – на городскую мечеть. Музыкальный фон гарантирован. На потолке комнаты написано стрелкой, в какую сторону поворачиваться к Каабе.

Вечером выползли всей толпой на улицу чтобы погулять и плавно перейти к встрече Нового Года. В ресторане нашего отеля шумно гуляли китайцы. Решаем встретить НГ на улице с бутылкой джина (все еще есть запасы с дьюти фри!), а после полуночи завалить колбаситься к китайцам. Время часов 10, кругом гуляет народ, но не так чтоб уж очень сильно. Садимся на неком подобии клумбы посреди одного из бульваров, где тусуется местная молодежь, начинаем разливать. Возбужденные летучими молекулами высококачественного спирта местные жители начинают все усиленнее вглядываться в пятерых белых собак, бухающих рядом с ними. Сами же местные упивались пивом – мусульмане же, нельзя им крепкого. Наконец после шумного спора самый, видимо, смелый запрыгивает на клумбу, протягивает нам руку и говорит «Hello», жму ему руку, и говорю по-русски: «Здорово мужик!». Парень также диким прыжком сваливает назад, под одобрительный рев своих собутыльников. Снова короткая перепалка между аборигенами, снова тот же парень подбегает поближе:
- What is your name?
Как банально!
- Nama saya Paul. (My name is Paul)
Дикий ох толпы.
Начинают сыпаться вопросы по-аглицки, обращенные одновременно ко всем челнам нашей тусовки. Меня, честно говоря, немного аглицкий раздражает, так как задолбали все эти поздравления типа «Мери кристмас», когда наше Рождество на две недели позже бусурманского, поэтому толкаю такую телегу:
- Kami datang dari Rusia. Kami orang-orang Rusia. Kami tidak berbahasa Inggeris, kami berbahasa Rusia. Apakah anda berbahasa Rusia? (Мы из России, мы русские, мы не говорим по аглицки, мы говорим по-русски. Вы говорите по-русски?
Толпа уже на пике возбуждения. Все перепрыгивают к нам через газон и начинают с нами фотографироваться. Это не ново. Тут за обедом с нами уже перефотографировалось пол уличного ресторана – пора за это деньги брать.

К одиннадцати вдруг улицы начинают пустеть, нам уже хорошо, большая часть джина выпита. Решаем идти колбаситься к китайцам. В ресторане отеля обнаруживаем пустоту, почти полную, ресторан уже закрывается (!!!), всем на новый год насрать. Ничего не остается, как разойтись по номерам и встречать Новый Год перед телевизором. Так как часы мои идут непонятно с какой погрешностью, ищем хоть один канал, где сейчас будут объявлять о наступлении Нового Года. Ни одного такого канала нет, также как и нет канала просто с таймером. Ну что ж, встретим по моим часам.
С Новым Годом!

1 января. Утро
Позавтракали в местной исламской забегаловке (другие были битком). Пива конечно нет. По-английски не говорит никто, пока, наконец, не пришел сам хозяин, более-менее связывающий два слова. Его же дочки-матери, с которыми мы до этого общались, даже не понимали когда им тыкали в меню пальцем, видимо так их сильно возбудил вид белых людей. Счет почему-то был в два раза больше, чем мы ожидали. Ну да хрен с вами. На будущее зарекся есть в исламских забегаловках, хотя если честно зарок не сдержал.

После обеда выехали из города по направлению к городку Сапулут (Sapulut, Sapulot). Программа минимум на сегодня – доехать до деревни Соок (Kg Sook), это что-то около 30-40 км. Для посленовогоднего дня самое оно. Дорога – полный отстой в плане пейзажа. Если до Кенингау были живописные ухоженные и явно зажиточные деревни, то тут просто поперли какие-то пустыри, недообосранные плантации, просто всякий хлам в стиле индастриал. Лачуги, встречающиеся на дороге, имеют довольно жалкий вид. Количество машин не уменьшилось, а, пожалуй, даже наоборот. Только на самых подступах к Сооку пейзаж боле-мене улучшился. Ближайшая же часть к Кёнингау (кило эдак 5-7) вообще похожа на промзону. Большая часть пути была с горки, хотя и подъемы, нудные, утомительные, при абсолютно отвратительных пейзажах, тоже не раз попадались. Была даже мысль поймать пикап и проброситься до самого Матику, где был запланирован Великий Дикий Джунгляный Велопробег до Малиау Бейсин.

Деревня Соок встретила нас шикарным зданием местной школы и проливным дождем, чуть дальше по дороге типа местного «торгового центра», один этаж, но зато с полдесятка разных магазинов, две забегаловки и куча любопытных жителей. У хозяйки одного из заведений поинтересовались, где здесь может перекантоваться белый человек. Называет кличку некоего гест-хауза, объясняет где найти. Это совсем рядом. Сбрасываю велорюкзак с багажника и еду на разведку. Следуя указаниям добрых местных жителей, я проездил туда-обратно по шоссе раза два. То ли гест-хаус находится в движущемся фургоне, то ли народ прикалывается над белым придурком, который ищет под проливным дождем ночлежку. Короче, наплевав на указания очередного аборигена, показывающего пальцем снова в противоположную сторону, заворачиваю на грунтовку, где вроде он должен быть по сведениям от хозяйки кафе, тут меня догоняют два школьника на велосипедах (лет по 10-12), и на сносном английском объясняют чтобы я ехал за ними.

С грунтовки через пару десятков метров сворачиваем на пару досок, перекинутых через канаву, далее тропинка, через пару сотен метров подъезжаем к деревне. Среди небеленых деревянных досок выделяется одно здание, тоже не акти какое, но стены выбелены не древнее чем полгода назад (уже сделал скидку на их дождливый климат и яркое солнце). Спрашиваю – это гест-хаус? Нет-нет! Это не он. Забегают в какой-то дом, выползает тетечка, с ней трут по-своему. Объясняют мне чтобы ехал дальше за ними. История повторяется еще раза три. С другой стороны деревни стоит опять такой же ухоженный, еще более выбеленный домик, перед ним даже клумбы с цветами. Ну уж это стопудово гест! Спрашиваю пацанов – говорят нет, ты туда не ходи, снег в башка попадет, мы ща все устроим. Опять кличут какую-то тетку из лачуги. Я уже решил, что еще 10 секунд – и посылаю их нах, моего малайского хватит, чтобы в гесте спросить про комнату. Но тут мои проводники сами говорят что надо ехать к этому белому дому. Оттуда выползает хозяйка, я уже порядком подзаколебавшись от своих хелперов разговариваю с ней напрямую.
-Adakah dua kamar? Kami lima orang. (Есть две комнаты? Нас пятеро.)
Комнаты есть, и они как раз в том первом побеленном здании, которое я заприметил сразу. Очевидно мои спутники решили рубануть комиссию и сдать нас на ночлег кому-то из родственников, но ничего не вышло.

Комнаты были с удобствами на этаже, все примитивно, но гораздо комфортней, чем ночевать в палатке, особенно под проливным дождем. Содрали с нас по 15 рублей с рыла. Для такой деревни неслыханный грабеж, но торговаться сил уже не было.

Поужинали в той же забегаловке, где я первый раз спрашивал дорогу. Забегаловка исламская, чтоб не нервировать правоверных, пиво, купленное в соседнем магазине, убрали в пакет и похлебывали оттуда. Хотя это наверно было излишне – просто мы так хорошо воспитаны. Правоверные же затаривались в магазине чем покрепче – разве можно упиться с пива по 5 рублей за банку (40 Российских деревянных)? Это же просто грабеж!

После ужина поговорил с хозяйкой на предмет проброски на пикапе. На нашей карте было видно, что через пару десятков километров будет подъем, причем не хилый, поэтому решили проброситься либо наверх, либо вообще до самого Матику, ибо пейзаж что-то совсем не радовал. Хозяйка долго перезванивалась со своим родственником, у которого есть пикап. Объявили до Матику 250, до вершины горы 200. Неслыханный грабеж! Вежливо интересуюсь нельзя ли упасть хотя бы до 100 рублей? Нет, нельзя. Ну что ж, значит, будем крутить педали.
Аль-хамду лиЛля, счет за ужин был просто смешон. Всегда бы так.

2 января. Утро.
Прошел слух, что по данным наших главных ориентистов до следующей деревни Nabawan всего кило 7-10, поэтому все ведутся на клич "завтрак надо заработать" и вместо того, чтобы заехать пожрать от души в нашу вечернюю забегаловку, едем зарабатывать завтрак. Через 500 м появляется знак:
Nabawan 25.
Понятно. Завтрак будем зарабатывать до самого обеда.
Что порадовало - так это постоянно улучшающиеся пейзажи. Индастриал практически закончился, плантации стали чередоваться с лесом, вобщем нормал. Скоро прикатили и к нашему подъему, на который хотели ехать на пикапе...
Ну в принципе ничо особенного. Если не изменяет память поднялись на 300-400 метров выше над уровнем моря чем были. По дороге это наверно километра 2-3. Зато какой был спуск!!! Далее дорога шла сравнительно равномерно, небольшие подъемы, пологие спуски. Вот и арка с правой стороны дороги:
Selamat danang ke Nabawan (добро пожаловать в Набаван, белые собаки, чтобы вы сдохли!)
Под аркой дорога. Дорога дальняя, не знаю чей дом, никакого дома невидно. До деревни пиликать минимум километр (дальше по дороге не видно - поворот), а может и десять. Понятно. Завтрак будем зарабатывать точно до обеда, а может и до ужина. Едем дальше, Набаван проживет без нас.
Пейзажи становятся все более прекрасными, и наконец достигают того эпогея, когда прекрасная жизнь начинает доставлять порсто непрерыынй экстаз.
Однако подъемы, хоть и редки, тем не менее деморализуют самых морально неподготовленных к такому треккингу. После изучения карты некоторые оппортунисты заметили, что наш трек от Матику в джунгли это не просто грунтовка, а примерно километр перепада над уровнем моря в самом начале, естественно не в пользу мускул ног. Так зародилась оппозиция, которая в конечном итоге и победила. Все политически активные, включая главного навигатора, по молчаливому сговору вырвались на пару кило вперед и проехали мимо поворота у Матику (деревня настолько милипиздрическая, что о том, что мы её проехали, я узнал только через пару километров) и мы все встретились уже у Сапулута, откуда по последним сведениям разведки проходила новая дорока до Калабакана (старая начиналась как раз там, где я рисовал начало трека, то бишь возле Матику).
По данным от местных, старая дорога - это просто грунтовка. Состояние её ужасное. Новая дорога - это галька. Состояние её несколько лучше. Дорога от Матику - это был серпантин в лучших традициях Кавказа, по глиняной грунтовке. С виду проезжаема, но подъем явно не для слабонервных и не для дистрофиков. (Сам не разглядел, мне потом сказали коллеги).

Мы стоим как раз на развилке, налево - "новая" дорога до Калабакан и далее до Тавау, направо - крутой спуск на Сапулут. Налево - что-то ужасное. Направо - асфальт. Как всегда в таких случаях каждая машина останавливается чтобы подсказать нам дорогу:
-Where are you going?
-Sapulut.
-Down this road!
-We know, thank you!
Что ж, едем в Сапулут, надо переночевать, да и жрать весь день консервы надоело.
Итого за этот день мы проделали порядка 80 км. Пора бы и достойно расслабиться. О наличии гест-хауза в деревне Сапулут я где-то читал в нете, потом на дороге пара малайцев подтвердила, что да, есть там гест, но он вроде как заброшен... В общем переночевать может оказаться проблемой - но у нас с собой палатки, поэтому на почти пофиг.

Сапулут - живописнейшая деревушка, разделена на несколько частей бурными коричневыми реками (пошутили что только из таких рек и придется пить в джунглях). Одна из рек течет как раз с той стороны, куда нам завтра ехать. В Сапулуте она сливается с другой, не менее бурной, которая текла вдоль нашей дороги почти от самого Набавана, то пропадая, то снова появляясь. Посли Сапулута они текут вместе в Индонезию, и превращаются в Индонезийскую реку Sembakung.

О том, что есть гест в Сапулуте никто из Сапулутцев даже не подозревал. Один наконец сказал что нужно обратиться к пастору церкви. Идем в церковь. Наш путь проходит по мосту в стиле Индианы Джонс через бурную реку ярко-коричневого цвета. Эх, где моя байдарка...
Да, есть хостел при церкви, сказали два пацана брякавшие какую-то аллилую но рояле, но пастор уехал в Кенингау, будет нескоро, ключ только у него. Во прикол!!! Тут вдруг обнаруживается еще одна заблудшая пара из Австралии. Точно, мы их видели - они проехали мимо нас на джипе на подъезде к Сапулуту. Бедолаги приехали с личным гидом, который тоже не знал об отсуттвии пастора и ключей.
Идем с ними вокруг хостела, обнаруживаем открытую дверь, дверь ведет в огромную комнату размером со спортзал, а в зале огромная куча матрасов. Урра! Можно ночевать тут. На всякий случай интересуемся у двух пацанов-роялистов, не будут ли Святая Римско-Католическая Церковь, Папа Римский и лично Его Преосвященство почивающий в Кенингау, возражать, если мы воспользуемся открытой дверью и переночуем на полу первого этажа. Ответ - ОК.
Возвращаемся к нашим вещам, велам и команде по тому же мосту (самый лучший из мостов что я видел), решаем вопрос как оставить велы, а лучше и рюкзаки тоже, тут на этом берегу, ибо спуск к мосту весьма крут и коварен. Тут заряжает ливень по полной программе.
Мы перебазировались от пивного ларька под веранду непонятного назначения, похожа на сельский клуб под закрытым небом но с открытым горизонтом. В принципе можно прям тут поставить палатки, ибо что-то идти с рюкзаками к мосту уже совсем не хочется. Сидим, пьем пиво, жуем консервы ибо оказалось что даже в этой большой деревне нет ни одного места, чтобы покормить белых придурков горячей пищей.

Стемнело, начинают подваливать местные, предлагать всяческую помощь - довезти до церкви на машине (в объезд это несколько кило, через мост пешком - 200 метров) и т.п. Все живо интересуются, собираемся ли мы сдохнуть, ночевать на веранде, ночевать в палатках или все-таки валить к Пастору. Вдруг одна девчонка предалгает нам переночевать у нее. Вот это интрига! Брат уехал в Кенингау (поинтересовался не пастор ли он - оказалось нет, пастор её какой-то более дальний родственник), поэтому одна комната свободная, остальные могут разместиться в коридоре. Ну как отказаться от такого прежложения? Мы согласны. В доме кроме девочки еще живут младшая сестра и бабушка. По дороге спорим, кто будет спать с бабушкой...
Дом тоже находится на той стороне реки, за мостом. Вещи оставили в лачуге рядом с пивным ларьком, рюкзаки на себя - и вперед. Как я дополз до моста после выпитых трех или четырех литров пива сам не знаю. Самое главное что удалось пройти по мосту и выползти на другой берег.
Девочка долго извинялась, что живет очень, ну очень скромно. Действительно скромно. Даже матрасов на всех не хватило. Отдали нам свои. Так как с бабушкой спать никто не захотел, пришлось сбегать к пастору в хостел и дернуть оттуда пару матрасов для бабушки и девчонок.

3 января
С утра нас накормили рисом, мы их потом пытались накормить яичницей но они скромно отказались брать еду из лап белых собак.
Утром нас проводили обратно до ларька где мы затарились хавкой, объяснили где находятся по пути магазины, как называются деревни в которых эти магазины находятся (не помню уже этих названий, ни одного из них нет ин на одной карте), сунули девочке полтиник (до этого долго спорили, боялись что она обидится или не возьмет, но она взяла - святая простота, кто ж от денег отказывается).
Вот такие замечательные люди живут в деревне Сапулут.

Обратно выползаем на вчерашнюю развилку и едем в сторону Малиау Бейсин, Калабакана и Тавау. Едем очень долго - метров 15-20. Грязь по колено, вся дорога наглухо убита грузовиками, первое что мы делаем - снимаем передние крылья и выбрасываем нах. Грязь налипает килограммами на колеса, наматывается на тормозные колодки и заклинивает колеса. Полный П! Но это уже другая часть рассказа.

Часть седьмая. Велопробег по джунглям в стиле Индастриал
Вам жизнь стала казаться скучной, однообразной, монотонной и занудной? Купите велосипед и здуйте в джунгли!
(Родилось в джунглях Борнео)

Вот так, комьями промговна в морду, нас встретила «новая» дорога Сапулут-Калабакан. Наша Сапулутская подруга что-то упоминала про то, что мы можем если что попросить воды у компаний, работающих на дороге. Теперь мы узнали что это значило. Вся дорога поделена на много мелких участков, каждый участок отдан какой-нибудь строительной компании, и они в стиле соцсоревнования ударно эту самую дорогу обновляют. Итак, белые собаки, обосрались ехать по нормальной грунтовке со стартовым подъемом на километр вверх? Здуйте теперь между грузовиков по колено в говне!
Есть мысли сразу развернуться и ехать на такси в Кенингау пока не поздно. Либо вернуться в Матику (это был самый правильный вариант) и ехать оттуда. Однако ж возвращаться дурная примета, да и ехать кило 20-30. Иду в разведку по насыпи с правой стороны дороги. За поворотом вижу еще сто метров такого же говна, далее идет вроде почище, даже сухая галька вроде виднеется. Ползем дальше, все в говне (именно этого нам не хватало в теплых квартирах), все безумно счастливы - наконец-то настало время Ч, мы едем на велосипедах сквозь джунгли! Мимо с трудом проползают по брюхо в глиняном дерьме джипы, водилы лыбятся и поднимают вверх большой палец руки. Да мы и сами знаем что мы круты не по годам. Мы тоже улыбаемся и смеемся (в глубине души).

Наконец преодолели эти самые сто метров, сняли и выбросили все не нужные детали велосипеда, навстречу нам со стороны Калабакана выезжают два мотоцикла.
-Dari mana datang? (откуда едите?)
-Tawau! (из Тавау)
-Jalan OK? (дорога ОК?)
-OK!
Урра! Проходимость джипа больше чем у любого мотоцикла, а проходимость горного велосипеда чуть выше чем у джипа. Значит и мы проедем!

Дорога была полный П. От начала и до конца. Кругом ползают грузовики и джипы, все убито напрочь, джунглей почти не видно из-за "полосы отчуждения" на обочинах. Впрочем иногда были участки с которых открывались обалденные виды. Так ехали весь день, зашли в магазин в рабочем поселке чуть в стороне от дороги, пожрали там же мягко говоря посредственной столовской еды (нам конечно она была за счастье), хоть какао было номальное - и то хорошо. Были и до безобразия замечательные моменты, такие как купание в горных речках. Ох как это хорошо после жжаркого подъема!!!

Скоро темнеет, пора искать места для палаток. Дорога постоянно прет то в гору, то с горы, короче все задолбались, тем более после вчерашнего рывка в 80 км по пересеченке. Пытаемся отъехать подальше от участка где активно шумят отбойные молотки и самосвалы. Дорога прет в гору, со стороны Сапулута тянет грозовые облака. Что ж, дождь здесь - это привычно, почти каждую ночь. Иногда с обеда и до утра. Мест для палатки нет. Только дорога, с проносящимися по ней самосвалами, слева гора и джунгли, справа обрыв и тоже джунгли. Хорошо хоть не так индустриально как на предыдущих участках, можно даже сказать экологически чисто. Наконец попадается боле-мене приличное место, в полметре от дороги. Уже накрапывает. Я решаю что мы ставим свою палатку здесь, остальные пытаются найти место получше, все-таки страшно - тут грузовики носятся с такой же скоростью, с какой в Москве машины ценой от 30000 евро. Дождь уже не просто накрапывает, а слегка поливает. Палатка стоит, осталось перекинуть вещи и можно ложится отдыхать. Дождь уже льет. Наши сотоварищи пытаются найти место получше... Вдоль дороги начинают течь ручейки, потом ручьи. Один из них течет перед нашей палаткой, другой прям под ней. Вылез, посмотрел - плюнул на это дело, привязал ко входу со стороны дороги налобный фонарь в мигающем режиме чтоб грузовики нас видели и не переехали среди ночи по дороге в винный шоп.
Один из наших вызнал от проезжающего водилы грузовика, что выше метров 200-300 от нас есть хорошее место для палатки. Ну нах! Нам уже и тут не плохо. Наши ставят свою палатку налево от дороги, вырубив "мачете" площадку на возвышенности в джунглях. Очень неплохо придумано - грузовики точно не переедут. Там то они наконец и познакомились с пиявками.

Несколько слов о нашем "мачете", почетную обязанность возить которое я взял на себя. Это был огромный кухонный нож из самой говняной стали купленный за 15 рублей в КК. Длина мачете – около 70см, может чуть больше. Все лезвие покрылось ржавчиной в первый же день велотреккинга. В принципе это был один из самых полезных предметов в нашем обиходе – мы им рубили дрова, арбузы, «зимние дыни» похожие на вкус на стремный огурец с пестицидного кохоза, вырубали колючки вокруг лагеря и т.п.

Ночка выдалась на редкость дождливая, и хотя высота над уровнем моря была не больше 500 м было не то чтобы холодно, но несколько дискомфортно без спальника. Спальник я взял один на двоих с женой, просто чтобы стелить его поверх кариматов (полиуретановых ковриков) в качестве матраса, так как до этого читал отчетец о том, что в Малайзии настолько жарко даже ночью, что в палатке спать невозможно и лучше пользоваться гамаком. Пришлось отдать жене спальник, самому одеть чуть одежды и спать на голом каримате. В палатке действительно жарко в сухую погоду, но только до полуночи. Если же идет дождь - то прохладно уже сразу после захода Солнца.

4 января
С утра продолжили наше путешествие, наслаждаясь по возможности видами. Индастриала столо чуть поменьше, если не считать отдельных скоплений грузовиков по 20-30 машин, груженых гравием и стоящих вдоль дороги в ожидании времени Ч чтобы высыпать все это добро на дорогу. По дороге срубили банан, плоды были зеленые, полные семечек (!!!) и отвратительно-клейкие на вкус. Посмеялись, отплевались, и поехали дальше.

Ближе к вечеру стали заранее присматривать место для лагеря, наученные опытом прошлой ночи. Вода кончилась, магазинов больше не предвидиться на х знает сколько километров, надо жечь костер, готовить жрать и кипятить воду на завтра. На горизонте показалась до боли знакомая картина. Гора, я её видел в интернете на фотке!!! За этой горой должна быть та самая река, недалеко от которой петляет наша дорога и которая впадает в другую реку в Сапулуте! Все именно так и оказалось. Вид реки просто обалденный. Вода конечно коричневая. За рекой нашли ручей, чистый. Там и набрали воды на чай.
Разбили лагерь на готовой стоянке, прям на берегу реки; видимо тут отдыхают местные рыбаки. А вот и они. Прут пару ведер рыбы с противоположной стороны дороги. Чем ловили? Удочкой или сетью? Сетью конечно! Продашь рыбы? Да не вопрос! Пять рублей за пять рыбин нормал? ОК!
Чувак выбирает пять рыбёх, они еще трепещутся. Уха нам обеспечена! Потом подбежал и вывалил еще столько же в качестве бонуса. Спасибо мил человек! Вверх по бурному течению выползла их лодка, они в нее погрузились и поплыли себе дальше.
Потом подрулили окитаенного вида малайцы, очень важного и умного вида. Оказалось что они представители той конторы, которая строит этот участок дороги. Поинтересовались куда мы едем, предупредили что ночью будет шумно - в 3 ночи попрут грузовики. Поинтересовались у мужиков сколько километров до Малиау. Говорят 40. А сколько отсюда до Сапулута? 22. Это значит мы за два дня проехали 22 километра!?!?!?

С такой скоростью нам никакого отпуска не хватит. Решаем что утром на ближайшем пикапе пробрасываемся до Малиау.

Ночь выдалась не такая уж и шумная. Видимо грузовики забухали. Ну а пиявки конечно не спали.

5 января
Утром пошел набрать воды у ручья, на дорогу передо мной выскочила пара зверьков, похожих на наших куниц. Тоже явно направлялись к ручью. Заметив меня, забавно перепрыгнули друг через друга и скрылись там откуда пришли. Значит есть жизнь во вторичных джунглях!

Скоро зарядил дождь и лил непереставая несколько часов. Машин нет, да и если поедет - пока от лагеря до дороги добежишь, её и след простынет. Надо крутить педали и ловить по дороге. Терпение кончилось, решили ехать. Лишь один самый неспешный решил остаться ждать с моря погоды. Потом догонит.
Дорога была не то чтобы полный П, но близко к этому. Пока лил дождь все было боле-мене неплохо. Тут дождь перестал, стало слегка подсыхать, и грязь начала приклеиваться к шинам хуже китайскоко клея момент. На подъеме окончательно застряли, колеса отказываются крутиться от налипшей грязи, у меня тут еще ноги стерлись в кровь от размокших в кал сандалей. Мужественно и тщетно борясь с дорогой мы услышали шум машины. Пикап. В нем в кузове наш неспешный. Пикап может взять еще одного, максимум двоих. Один залезает в кузов с велом, остальные снимают рюкзаки с багажников и закидвают в кузов. Встречаемся у Security Gate в Малиау.

Едем втроем налегке. Вернее сначала ждем час пока подсохнет дорога и стане проезжаемой. За это время проезжает еще один пикап, но мы его не тормозим - неужели мы налегке не проедем за день оставшиеся 35-37 километров?
Через 200 метров пути увидели вполне нормальную гальку. Во блин! Знать бы - пронесли бы на себе велы и не ждали бы час.

Скоро дорога переходит в такой жуткий индастриал, какой нам до этого даже в страшном сне и не снился. Кругом ворочаются экскаваторы. бульдозеры, грязи чуть ли не по уши. Но мы гордо пытаемся доехать до Малиау. Хотя и выбора то уже нет - пикапы больше не появляются.
Через час спрашиваю у встречных водил "berapa kilometer ke Maliau" (сколько кило до Малиау), ответ - 35. Во блин! это мы едем со скоростью меньше чем 5 км в час! До темноты остается всего часа четыре, путем нехитрого расчета понимаем, что попадем в Малиау только за полночь, и то если не утонем в грязи до этого. Вывод - ловим пикап, любой, пусть самый завалящий. Пикапов нет. Едем сквозь такое П что вспоминать противно. Экстрим блин!!! Наконец вдали замаячил попутный пикапчик.
-Родной, подкинь до Малиау!
-Не могу, но могу бросить до магазина (Вау! тут есть магазин!), это кило эдак 20. Там есть кафе. (Вау!!! Там есть кафе!!!)
-ОК! Мерси баку, то есть Terima kasih banyak-banyak!
Закидываем велы в кузов, сами туда же на деревянную скамейку вдоль кабины. Едем, смеемся и любуемся видами пипецового индастриала на фоне джунглей...

Часть восьмая. Автостопом до Малиау.

Итак, открыв новый вид спортивного туризма - велоавтостоп, то бишь езда на велосипеде в кузове пикапа, мы доехали до кафе-магазина. В кафе умылись из шланга на улице, привели себя по возможности в приличный вид и пошли внутрь. Еда! Настоящая еда! И вода! Не кипяченая, а бутылочная! Есть даже пиво, но нас оно убьет физически. Не факт что оставшиеся 15-20 км нам не придется крутить педали.
Пока ели, подошли наши добрые люди, и сказали что сами они не могут нас подбросить дальше, но они нашли для нас тачку. Урра!!! Тачка не пикап, а обычный джип, велы привязываем на крышу, один влезает в багажник. Велы мы предварительно как могли помыли водой из шланга, несмотря на протесты наших спасителей (мол итс ок).
Если наши первые спасители выглядели очень важно и начальственно (тоже работники фирмочки, строящей дорогу), и сомнений в том, нужны ли таким людям деньги, у нас не возникло, то тут ребята выглядели помоложе и попроще. Тоже работники Грандмалайдорогиндастриалстроя. Велы всю дорогу норовили свалиться с крыши, один раз им это даже почти удалось. Я не знаю, хуже была дорога чем до этого, или такая же, но была она просто полный... ну да, П конечно! Один раз на спуске чуть не перевернулись, по крайней мере нам так показалось, ибо занесло так, что водила выписал нехилый крендель чтобы вернуться обратно в колею.
Новую дорогу прорубают местами сквозь скальную породу. По сведениям от тех же дорожных инженеров, сейчас дорога Сапулут-Калабакан составляет 165 кило, новая дорога будет 142.

По дороге видел много вливающихся в нашу грунтовок. По одной из них я и прокладывал трэк до Малиау от Матику. Все они в отличном состоянии. На глаза наворачиватеся скупая мужская слеза. Тьфу ты, это просто грязь из открытого окна летит

Долго гадали сколько дать денег пацанам. Подумали что 30 мало, 100 дохрена, 50 в самый раз. Нас выгрузили на Security Gate, где наши двое сотоваризей, уже уговорившие поллитра, были рады что голос разума в наших бошках победил и мы все-таки выбрали пикап как более уместное средство передвижения.
Ребята от денег отказались. Во это да!!! Памахали им на прощание, обменялись улыбками до ушей. Наши двое приехавшие раньше тоже не смогли всучить денег. Сплошное бескорыстие!!! Мы обожаем Малайзию!!!

Часть девятая. Малиау Бейсин.

Ну вот наконец и Малиау. Терра инкогнита. Наши двое пионеров уже успели пробить обстановку. Персонал вроде интересуется возможностью покупки наших велов за полцены. Жратвы в магазине НЕТ ВООБЩЕ. Пара шоколадок - и все. Поставили себе задачу номер один на утро скупить остатки шоколада в этом голодном крае. Рулит всем Шамиль (почти Басаев), он зам главного рулевого, свободно болтает по-аглицки. Надо добазариваться на неофициальное посещение. Главный рулевой - звать не помню как - говорит по-аглицки средне, но в принципе достаточно для понимания таких простых вещей... После моей просьбы огласить весь список он выползает с прайс-листом. После калькуляции всех разовых, ежедневных, обязательных и крайне обязательных сборов у нас вырисовывается на пятерых кругленькая сумма в 1950 рублей. Вот те бабушка и Юрьев день! Начинаю вежливо и насколько могу деликатно объяснять, что мы малобюджетные туристы, денег у нас таких отродясь не было, чеков нам никаких не надо, можно ли все сделать ну совсем неофициально и подешевле? Копеек эдак по писят с носа?Или хотя бы исключить вот эту например администрэйшн фи (250 рублей с группы) и еще парочку других?
Дача взятки должностному лицу, равно как и попытка дачи таковой, карается смертной казнью через повешение.
(Уголовный кодекс Малайзии)

Впрочем как и все правонарушения в этой стране, в том числе любая ричастность к наркотикам (об этом написано, если не изменяет память, в выдаваемой на границе иммиграционной карте)
Большой Босс мило улыбается, качает головой, идет звонить своему еще более большому Боссу. Через пять минут прилетает вертолет с малайским ОМОНом, всех кладут на пол... Шутка.

Большой Босс мило улыбается и говорит что это импосиблин, и идет о чем-то тереть со своим руководством по рации. Мы понимаем, что в этой до безобразия законопослушной стране нам с русским менталитетом делать нехрен.
От входа в парк до Агатис Кэмп, откуда начинается любой треккинг, 20 километров вверх по грунтовке. Большой Босс интересуется у нас, хотим ли мы туда ехать на велосипедах. Остряк. Мы уже знаем по опыту, что на это уйдет примерно два ходовых дня. Оно бы и не плохо, вот только каждый день в парке будет стоить ого-го. Интересуюсь какая есть альтернатива. Альтернатива - джип парка. Стоит 50 рублей. За всех? Нет, за одного. В оба конца? Нет, в одну сторону. Я смотрю на него и не понимаю, то ли он совсем о..ел, толи только наполовину. У всех реакция аналогичная. Есть предложения поймать пикап на дороге, заброситься бесплатно на нем с велами, и потом спуститься обратно на своих колесах. И набить морду всем работникам парка. Мы соглашаемся на выбранную трехдневную программу за 1950, по поводу заброски говорим что будем думать до утра. Утром к нам приедет гид из Тавау. Личный гид из личного Тавау. Чувствуем себя султанами Малайзии. Тут ББ идет опять болтать по рации и возвращается к нам с вопросом:
-А страховка у вас есть?
Здрасьте приехали. Это был главный геммор в посещении этого парка, и я надеялся что мы его избежим. На их сайте висит, что надо оставлять депозит 1500 юэсдэ с носа на случай экстренной эвакуации вертолетом. Если эвакуация не потребуется - бабло вернут.
-Да, есть.
показываем ему страховку одного из наших сотоварищей.
-Эта страховка покрывает эвакуацию вертолетом?
-Она на любые имёрдженсиз в пределах 30 000 юэсдэ
Долго трет о чем-то по рации.
-В ней должно быть написано что она покрывает эвакуацию вертолетом.
Жму плечами.
-Она на любые экстренные случаи, 30 000 баксов не достаточно на вертолет?
На самом деле это была страховка с покрытием 30 000, но только на лечение, на несчастные случаи - только 1000. И она была конечно только на одного человека.
-Это страховка на группу?
-Оф кос
Короче долго мы выясняли как нам быть со страховкой, хорошо хоть депозит требовали всего 1700 юэсдов со всех (понимают, что два вертолета нам явно не потребуется ). Решили что будем ждать гида, который видимо настолько крутой босс что знает все про страховки и прочее Х

Попинали кием в филиппинский бильярд и пошли спать. Нам мило позволили ночевать в палатках на травяном газоне перед офисом парка. На газоне имеются наши любимые пиявки. Вечером по нему бегал дикий хряк, поэтому пока мы месили говно на дороге, нашим двум пионерам Малиау пришлось слегка подмыть из шланга говно на газоне. А так вроде ничего -по крайней мере идеально ровно

Ночью на москитник палатки запрыгнула квакша (это такая дресесная лягушка с присосками на лапках). Очень хотелось её хоть как нибудь сфоткать, но она упрыгала как только я включил красный фонарь. Значит ляги видят красный свет.

6 января
Гид конечно опаздывал. Застрял в пробке в трех кило от парка. Бедолага. Наконец он прибыл. Мы с женой за это время обзавелись парой антипиявочных носок в магазине парка.
Последний раз редактировалось Lingvomanyak 22 янв 2007, 14:49, всего редактировалось 44 раз(а).
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 20 янв 2007, 09:13

Часть десятая. Вперед, на острова!

Дорога была получше, чем до Малиау, но это только оттого, что последние сутки не было хорошего дождя.

Вот и магазин-кафе. Водитель объясняет нам, что вон там мы можем принять душ, вон там если что поставить палатку, через 30 км следующий лагерь строителей, чуть меньше чем этот, если повезет - можно сегодня на попутке доехать туда, а потом уже до Калабакана.

Так как уже вечереет, малайцы окончательно расслабились. В кафе никого нет, можно купить только пива и консервов. Водитель тут же организует весь процесс парой фраз на малайском, тисканьем какой-то смотрящей телик малайки и еще парой телодвижений. Через 15 минут мы уже уплетаем рис с курицей.

За столом разболтались с водителем, работает на японскую строительную компанию, строит дороги по всему миру, был даже в Ираке. Сам из Западной Малайзии, живет на границе с Таиландом, по вере-буддист. Вот так вот! Тайцы на юге Тая мусульмане, а Малайцы на севере Малайзии - буддисты. Вообще сложилось впечатление, что Ислам как-то не пользуется особой любовью в Малайзии. Все мусульмане - мусульмане только на бумаге, просто так каждый малаец с рождения записывается: муслимин. Любой же хоть немного интересующийся религией малаец принимает какую-нибудь другую веру. Повсюду нам встречались христянские храмы и кладбища. Слишком добрый и простодушный народ малайцы для такой суровой религии как Ислам.

После долгой и содержательной беседы с нашим новым другом узнаем, что зверье мы искали совсем не там. Оказывается олени толпами, да что там олени, дикие слоны толпами выходят тут на дорогу вечерами!!!!!!
-Вы тут на них не охотитесь?
-Нет, это запрещено законом. Штраф (не помню сколько, но очень много) рублей.
Странно что не смертная казнь.

После ужина наш новый друг смотрит на часы, и говорит:
-Я сейчас сгоняю в офис, если меня ничем новым не озадачат, я вас кину до Калабакана.
-ОК! Было бы просто супер!

Через полчаса нас уже везут до Калабакана. Постепенно дорога превращается в сплошную плантацию масличной пальмы. Во время экстренной тубзикостановки нам срывают пару плодов на осмотр. Похожи на наши лесные орехи, но вытянутые. Шкурка продавливается пальцами и оттуда сочится ярко-оранжевое масло.

Калабакан
Стемнело. Калабакан оказался жутко пыльным городишком из одной улицы вдоль дороги. Пыль конечно оттого, что уже больше суток нет хорошего дождя. Вот и думайте после этого когда лучше путешествовать - в сухой или в дождливый сезон.

Таксисты напрочь отказываются ехать до Тавау. Далеко и поздно. Короче лень. Ловим на дороге, наш новый малайский друг бегает, звонит каким-то друзьям. От него мы узнали, что если вернуться обратно на пару кило, то есть гестхаус, 80 рублей за комнату. Прикидываем что уж лучше сразу переплатить 80 сверх обычной таксы, но таксисты просто не хотят зарабатывать деньги, ведь не в деньгах счастье! Все попутные тачки едут не в Тавау.

Мини-грузовичок, кабинка, в ней малаец за рулем и китаец рядом. Лица довольные как будто только что хорошо покурили. Кузов без крыши с бортами сантиметров 15-20. Спрашиваю не кинут ли до Тавау. Да не вопрос! Давай красачик! Залезай! Ржут. Нас говорю пять человек. Да пофиг! Залезайте!!! Сколько стоит? Китаец просто умирает со смеху, малаец не отстает. Фри!!! Ну фри так фри, запрыгиваем и едем.

Через три с половиной секунды наш грузовик разгоняется до 120 км в час. Я сижу в кузове справа, непосредственно за водилой. И тут до меня доходит, что у него вместо черепа - шлем автогонщика. Понятно, это незаконнорожденный сын Шумахера. И здесь наследил великий автогонщик, нам потом расхлебывай. Ночь. Наконец-то дождь. Шумахер несется не меньше 120-ти, мы ржем, китаец тоже, каждые пять минут оглядывается на нас - пересчитывает, сколько выпало за борт. Регулярно появляются таблички "AWAS" (ОПАСНОСТЬ!). После таких табличек Шумахер плавно но быстро тормозит, пропрыгиваем по буграм, или объезжаем провал в дороге, один раз был провал размером с камаз в ширину и насколько зватает глаз в глубину. Через 3 секунды мы снова несемся 120-150-200-250-взлетааааем!!!!

Тавау
В Тавау, а это 120 км от Калабакана, доехали чуть больше чем за час. По нашей просьбе нас высадили в центре города. Неудивительно что "фри", за такую езду пассажирам еще доплачивать надо. Это был самый экстремальный и самый веселый отрезок нашего путешествия. Жму водителю руку:
-You are a good driver!
Водитель еле стоит на ногах от смеха.

Разведка боем показала почти полное отсутствие отелей в этом замечательном городишке. Те что были - заняты.
Иду по дороге, смотрю по сторонам. Со балкона второго этажа чел машет мне рукой:
-Hotel?
-Да блин, отель давай
-Иди сюды!
Показывает мне, что я должен зайти в подъезд под его балконом и подняться наверх. Подхожу к подъезду, и вижу что оттуда по лестницы течет некая жидкость, запах которой разносится на всю улицу. Природа жидкости сомнений не вызывает. Ну вас нах с такими отелями, лучше в палатке на газоне переночуем.

В другом сверхбюджетном отеле были номера по 20 рублей за дабл. Удобства в коридоре. Комната убогая. Ищем дальше.

Наконец двое наших прыгают в такси, объезжают десяток отелей и находят оптимальное соотношение цена/качество

За это время мне пришла гениальная мысль, но я её не стал выдвигать на обсуждения заранее зная о её провале. Надо было просто падать в такси, ехать до Семпорны (приехали бы туда часам к 12 или к часу ночи), там ночевать, пусть даже в палатке - и утром мы уже можем быть на островах. Ну да пусть эта мысль дальше пылиться в архивах истории.
Вечером разбрелись по разным кафешкам. Кто-то нашел сифуд, а кто-то только китайский фаст-фуд. Ничего примечательного в Тавау нет совсем.

10 января
Пока утром бродили у пристани в Тавау, местные набросились на нас с криками
-Таракан! Таракан! Сюда! Таракан!
Я им вежливо так по русски объяснил что мы не едим тараканов, у нас так не принято, так что давайте как нибудь без нас, приятного аппетита.
После на карте Борнео я увидел что Таракан - это остров в Индонезийском Калимантане, где очевидно находится КПП для попадания в Индонезию. Так что Тавау - это всего лишь транзит до Семпорны или до Индонезии. Больше там делать нечего.

В турфирме, куда мы зашли пробить обстановку и может найти какую-нибудь халяву, нас стали заманивать на о.Кепалай. Это рядом с Сипаданом. А как на счет Сипадана? А Сипадан мальчики вообще смыло баржей не так давно, нет там теперь кораллов (ню-ню, слышали мы о барже, она снесла говорят около 5 процентов, правда говорят лучшие 5 процентов рифа). И вообще туда разрешение надо за месяц вперед получать.
Какова цена вопроса твоих Кепалаев?
Рисует что-то около 360 рублей.
-Это на всех?
-Ов кос!
-А если на большее кол-во дней? На два например?
После нескольких звонков рисует сумму раза в три больше и почемуто в долларах США.
-Чо за хрень? Тут 360 р на всех, а тут 700 юсдов на одного?
-Нет, 360 это тоже с рыла, включая трансфер через Семпорну.
-До свиданья, приятно было познакомиться.
Как и ожидалось, все дороги ведут в Семпорну.

Покупаем билеты в офисе АирАзии, вылет из Сандакана (решили что может успеем в Сепилок, да и неохота возвращаться обратно в Тавау - лучше новый город посмотреть), меняем бабло в Майбанке, и идем на минибас-стейшн до Семпорны. Это недалеко от Майбанка, внутри квартала находится общий автовокзал на Семпорну и на Сандакан. Маршрутки на Семпорну идут чуть ли не каждые 10 минут. Стоит 10 рублей с носа. Так как пять человек - это уже практически толпа, способная бродить на территории целого государства в разных его краях, то выехали мы только в 13.30.

Дорога до Семпорны - сплошная плантация масличной пальмы. На полпути - блок-пост. У всех местных проверили доки, нам только сказали гуд монинг. Видать действительно у них там проблема с нелегалами. Интересно, у них нелегалы сразу купюру кладут в пачпорт, как у нас в Москве? Ведь в Малайзии за все смертная казнь, только за охоту на оленей штраф.

Семпорна

В Семпорне на автовокзале выгрузили шмотье, я побежал искать маску и трубку в окрестных многочисленных шопах, все бестолку. За это время наши уже нашли за 10 рублей такси до пристани, и хотя чует моё сердце что идти до пристани пять-десять минут, лучше уж правда такси, как белые люди.

На пристане красуется Seafest hotel, рядом с ним Seafest Inn - на порядок поскромнее. Далее турбюро. Цены космические (что-то типа 700 рублей с рыла сутки) за какой-то остров, про Сипадан говорят, что туда надо неделю ждать разрешения. Что ж, это уже лучше чем месяц.
В другом бюро продают другой остров. Цена 380 рублёв за сутки. Уже лучше.
В магазине сувениров у китаянки поинтересовались, сколько может стоит трансфер на какой-нибудь необитаемый остров и через день-два обратно. Тут же спищалась с каким-то китайцем, через 15 минут размышлений объявляют 750 рублей. Я уже давно заметил, что чем дольше в Малайзии думают о цене вопроса, тем более космические цены. Если вам не называют цену сразу - можете разворачиваться и уходить. Каждая минута размышлений - это мысли о том сколько на вас еще накрутить.

Делимся на группы. Я иду прочесывать пристань и вроде там мелькал рядом какой-то городок на сваях. В городке на сваях увидал прокат масок и прочего островного барахла. Малайка по аглицки не говорит почти совсем, масок на продажу нет. Иду дальше. На пристани долго с каким-то малайцем обсуждали как он нас может за 100 рублей всех отвезти на Мабул, но что он хотел я так до конца и не понял, вроде хотел предоплату а потом ждать долго. Короче ушел я. Тут жена заметила двух фарангов, плетущихся с масками и ластами.
-Эй, фаранги, как тут дешевле попасть на Мабул и Сипадан?
-Мы в дайверском центре тусуемся, пойдем покажем
Фаранги оказались немцами. Привели все в тот же городок на сваях. В дайв-центре рулит европеец, вроде на шведа похож. Трансфер на любой остров 100 рублей туда-вечером обратно. Еда на корабле 5 рублей.
-Дружище, где здесь жить побюджетней?
-Да вто прям тут, Dragon-Inn. 66 рублей сутки с завтраком. Или же еще дешевле в Seafest Inn, это рядом с большим Сифестом.
-Спасибо, это мы видели, найдем. А как нам попасть на Сипадан?
-За 170 рублей
-И что, прям завтра?
-(смотрит в блокнот) Завтра нет, а послезавтра - пожалуйста, милости просим.
Ну наконец-то человек без всякого фуфла попался!
Возвращаюсь к своим, и узнаю что найден еще более шоколадный вариант, как раз тот о котором говорили французы на горе Кинабалу. Гестхаус на Мабуле - 50 р сутки ол инклюдид. 80 р. трансфер, 160 день на Сипадане. Ломимся туда.
Это оказался тот самый прокат масок и камней на шею где я был 5 минут назад!!! Только помимо глухонемой малайки там была ещё отлично болтающая на инглиш китайская бабулька, которая нам с радостью выписала чек на 3 дня Мабула + день на Сипадане и не включила туда стоимость трансфера. То ли забыла, то ли скидку дала. Старт завтра в 8.30. Урра!

Я с женой падаю в Драгоне, номер на сваях, все супер, пол из неплотно сколоченных лакированных досок, под нами видно плещущееся море, дверь на балкончик, почти открытый, там же сбоку душ и сортир. Самое оно.
Остальные нашли трайпл в Сифест Инн.
погуляли по городу, набрали кучу пирожных по 90 копеек и фруктов, в том числе огромную папайю за 2 рубля. Пошли в ресторан тут же на сваях, романтика!
Вернувшись из ресторана нашли в номере огромную крысу, жрущую наше любимое пирожное. Вот так не закрывать двери на балкон!!!
После позорного изгнания крыса еще долго и упорно ломилась к нам в комнату, ведь она видела что там еще мноооого пирожных и есть еще папайя! Пришлось спать с закрытой дверью без свежего морского воздуха.

Часть одиннадцатая. Мабул и Сипадан.
Билл скоро узнал, что на планете Ройо имеется один-единственный материк, и то не слишком большой, представляющий собой остров посреди Мирового океана. Обитатели Ройо - ройанцы, красивые и веселые, днями напролет развлекавшиеся или занимавшиеся дайвингом. Еще на заре своей истории они добились всего того, к чему стремились, а потому из мозги со временем атрофировались; ведь, как гласит установленное Природой Правило, чем не пользуешься, то теряешь. В результате у нынешних ройанцев вместо мозгов в голове имелись полости. На Ройо бытовал такой обряд: когда ребенку исполнялось щестнащцать лет или тринадцать - до двух ройанцы считают неплохо, а дальше обычно сбиваются, - эту полость заполняли наливаемым через ухо ароматным кокосовым маслом с травяными добавками. Кокосовое масло придавало волосам естественный блеск, предотвращало облысение; кожа от него становилась здоровее, а глаза - ярче.
Гарри Гаррисон "Билл, Герой Галактики, на планете закупоренных мозгов"

Мабул
11 января
На Мабуле царила атмосфера полного расслабона. Нас быстренько выгрузили из спидбота, расместили по номерам (удобства общие на гест, зато в комнате есть вентилятор).
Перекусили тем, что осталось от завтрака, взяли напрокат маски и трубки (ради прикола спросил, 10 р это за все четыре комплекта на все четыре дня? потом почти так и посчитали - 10 рублей с носа, но за все четыре дня) и пошли на лучшее место для снорклинга на этом островке в сопровождении личного гида по имени Кристина. Так как с нами путешествовал лично Брэд Пит, фанаткой которого являлась Кристина, все сливки этого острова были предназначены только для нас.
Плыву в маске, никого не трогаю, вдруг кто-то хватает меня за ногу. Смотрю - Кристина, тычет пальцем куда-то в глубь морскую. Ба! Да там черепаха! Далеко, не донырнешь, зато видно что она не меньше метра. Вот тебе и цивилизованный Мабул.

По вечерам нас развлекал доморощенный рок-ансамбль Мабульской песни и пляски, барабанщик долбил на самодельной барабанной установке, сделанной из пустых канистр, помойных вёдер и еще хрен знает чего, при этом из помойных ведер даже не был вынут мусор. Также присутствовала цыганская гитара не настроишь.
Хозяин заведения - дядя Чанг, в первый же день начал баловать всех гостей сифудом. На ужин были крабы, свежепойманная рыба размером с человека, и куча всякой другой всячины. Сам дядя Чанг, бывший дайвер, ныне по состоянию здоровья в отставке, прожигал остатки былой мощи непрерывным курением и распитием контрабандного филиппинского рома (10 рублей бутылка).
На следующий день я записался на курсы PADI тут же у дяди Чанга (850 рублей) на Open Water Diver. Параллельно со мной заканчивала такие же курсы маленькая группа китайцев численностью два с половиной миллиона человек, проживавшая в нашем же гесте на сваях. Не знаю чем многим не угодили китайцы, у меня же после рейса до Шанхая, самого Шанхая, всего месяца в Сабахе и вдобавок тут на Мабуле создалось самое положительное мнение об этой нации. Абсолютно адекватные, доброжелательные, жизнерадостные люди, которые в отличие от зажравшихся европейцев могут словно дети радоваться даже такому пустяку, как прыгнувшая на спину во время обеда кошка или возможность взасос сфотографироваться со свежепойманным тунцом.
Так мы отвисали два дня.

Сипадан

13 января
С утра всех накормили завтраком на убой и повезли на Сипадан. Сипадан начинается с пристани; наш гид по прозвищу monkey-boy, на которое он совсем не обижался, а скорее наоборот (всякий должен гордиться предками) выбежал первый, за 30 секунд получил на всех пермиты на посещение парка Сипадан, и вот мы выпущены на берег заветного острова, этой Мекки для дайверов всего мира, где по слухам можно на одном квадратном метре увидеть акулу, двух черепах, дюжину мурен и барракуд (не говоря уже о всякой мелочи навроде рыб-попугаев и т.п.), при этом не одевая акваланга, а просто пользуясь маской и трубой.
Пару слов о парке. На острове с некоторых, совсем не давних, пор находится военная база. Как нам чуть позже рассказал monkey-boy сделано это было в силу географического расположжения острова на морской границе трех государств - Малайзии, Индонезии и Филиппин, а толчком послужил инцидент с захватом заложников филиппинскими пиратами, который произошел тут же на Сипадане, и кстати одним из заложников был друг нашего манки-боя. Поэтому теперь островом заправляют военные, передвижения по суше ограничены полосой метров 100 вдоль пляжа, чуть вглубь острова общественный сортир, все остальное - закрытая военная территория. Зато по воде никаких препятвий - можешь в маске оплыть весь остров (только на берег не выходи - получишь пулю в голову от снайпера), ныряй сколько душе угодно и наслаждайся морской жизнью, которая здесь действительно невероятно богата.
Каждый из нас увидел в первую секунду разные вещи, но после этого у всех была одна мысль: Мать честная! А что же будет дальше?!?!
Вдоль берега возле пристани курсирует барракуда метра два длиной, внимательно разглядывая белых, желтых, черных и прочих цветных людишек, чуть дальше, где риф обрывается вглубь, плавает акула, размером ничем не уступающая барракуде. В момент моей первой с ней встречи она хватала на лету какую-то рыбеху, и проглотила её по всем канонам фильма "Челюсти". Аж дух захватило! Тут же на рифе лежат морские черепахи, правда увидеть их неподготовленному зрителю не так просто - маскировка у них то что надо, но после того как вам тыкнут на неё пальцем вы и сами будете долго смеяться над своей невнимательностью. Но это еще не все. Плывите вдоль рифа по часовой стрелке, напротив крайнего пирса, ограничивающего сухопутное перемещение в эту сторону, риф уходит резко в открытое море, и в этом-то углу перед его поворотом на 90 градусов плавает огромная стая тунцов, каждый размером около метра. НО и это еще не все, приглядитесь внимательней, и вы увидите среди них, как мы их назвали, тунцов-переростков, их три-четыре особи, каждая размером в добрых три с лишним метра! и все это в пределах двух-четырех метровой глубины!
Сипадан - это единственное место куда я хочу вернуться в ближайшие несколько лет, уже в качестве дайвера (дай Бог), ибо увидев такое на глубине досягаемости снорклингиста-чайника, можно представить что люди видят нырнув хотя бы на 15-20 метров!
Ближе к вечеру, когда все наши уже уплыли, а мы договорились что нас заберет последняя лодка, нас ждало и маленькое предстваление на суше. На пляж вышел варан полутораметрового размера, и хозяйской походкой пошел искать, что оставили на помойке туристы. Хотел поймать его за хвост - но он ретировался, впрочем через минуту вылез: все таки у себя дома, так просто хозяина не запугать.

Мабул
15 января
Все наши уплыли вчера, я же продлил наш полный пансион еще на день, чтобы закончить курс PADI. Ну и не очень-то хотелось смотреть на орангунанов в Сепилоке - зоопарк он и в Африке зоопарк, уж лучше лишний день на Мабуле.
Все китайцы уплыли еще позавчера в солнечный Шанхай (или может Пекин), вместо них теперь тусуются шведы, голландцы, бельгийцы и прочие представители золотого миллиарда. В гесте сразу поскучнело, нет того восточного задора который был в присутствии представителей желтого полуторамиллиарда. Местное население острова Беззаботности развлекается все тем же дайвингом, легким пьянством и рок-музыкой в стиле обкуренного Боба Марли. Дядя Чанг тоже уехал на большую землю, филиппинские контрабандисты вынуждены продавать свой бизнес и побираться по островам Малайскофилиппинского архипелага.
Вечером нам устраивают шикарные проводы, уже сидя в лодке мы слушаем специально для нас исполняемую песню о сказочно беззаботной жизни на Мабуле, помойные ведра барабанной установки прощально дребежжат, манкибой хватает за шкирку одного из таких же счастливых балбесов-дайверов как он сам, и месте они падают с пристани в воду за нашей лодкой, которая нас везёт в Семпорну.

В Семпорне мы решаем главный геморрой - как добраться двум фарангам до Сандакана так, чтобы успеть на утренний рейс АЙрАзии в Куалу на завтра. Наша китайская бабулька решает вопрос за 300 рублей. Такси в 3 ночи забирает нас из Сифест Инн, где мы на этот раз остановились, и в восемь утра мы в аэропорту Сандакана.
Советы путешественникам:
Сепилок и аэропорт расположены по соседству, не доезжая Сандакана. Поэтому можно совместить вечерний рейс АирАзии и кормление орангутанов в Сепилоке которое происходит два раза в день, в 9 утра и в 15.00. О посещении Сепилока может быть напишет кто-нибудь из моих компаньонов.
Если же вам не надо в Сепилок, не надо в Сандакан, то самое тупое что вы можете сделать - это купить вылет из аэропорта Сандакана. Именно в такую ситуацию мы и попали. До Тавау от Семпорны 120 км и маршрутка за 10 рублей каждые 15 минут. До Сандакана от Семпорны больше 300 км и один рейсовый автобус в день за 30 рублей (автобус выходит из Семпорны утром, вроде в 7.30, и приезжает в Сандакан около 13.00). Есть масса альтернитыных способов попадания из Семпорны в Сандакан, но они все геморные и если вы ограничены временем то рискуете не попасть на самолет. Все многочисленные автобусы и маршрутки из Тавау до Сандакана идут по другой дороге и в Семпорну не заезжают.

Часть двенадцатая. Куала-Лумпур и снова Шанхай
16 Января
АйрАзия ничем не удивила, ни плохим ни хорошим, ну и слава Богу.

Куала Лумпур
От LCCT до медународного терминала ходит так называемый грин бас за рупь писят. Бас действительно грин, ни с чем не спутаешь. Останавливается там же, где и ред басы до Централа. Такси ломят 40 рублей за проброску от терминала до терминала!!! За 40 рублей можно весь день ездить по КК!!!
В Куала-Лумпур мы прилетели расслабленные месяцом отдыха среди замечательнейшего населения штата Сабах, большей части бескорыстного, честного, и всегда доброжелательного.
Первая и единственная наша задача на этом терминале была избавиться от багажа в камере хранения аэропорта. Указателей на таковую нигде нет. Пялимся по сторонам, и движемся к залу вылетов - тут нам навстречу добрый дядя, ребята чем помочь, мы как всегда готовы принять бескорыстную помощь, говорим что ищем камеру хранения. Дядя говорит что ща все горанизует, идите за мной я все покажу. Приводит к стойке турагентств, в одном из которых он сам и работает. Понятно, посредник. ДОбро пожаловать в столицу, халява кончилась. Прайс лист выкатывают на хранение мама не горюй, наши сумки оценили как "мидиум сайз", стоимостью 20 рублей за сутки каждая (или 40, уже не помню). Долго колеблемся, послать их и поискать еще или хрен бы с ними, пусть подавятся, не будем тратить время. Все это время отбиваюсь посыланиями нах от их кассирши, которая требует паспорт чтобы оформить сделку. В итоге решили не тратить время и сдались в руки негодяев. Но такси у них брать не стали, хотя нас и убеждали что это дешевле монорельса и почти так же быстро. Дешевле-то дешевле, но пробки и в Москве еще успеют надоесть.
Пройдя десять метров по тому же этажу в сторону монорельса, увидели указатель на камеру хранения. Бывают в жизни огорчения.
Монорельс стоил 35 р с носа. Далее от Централа на метро проехали пару остановок до так сказать исторического центра города, делать там нех, обычные уличные жральни за три копейки, где мы обычно завтракали и обедали в Сабахе, воняют так, что аппетит пропадает сразу. Зашли в что-то поприличнее, пива нет, меню а-ля макдональдс, цены как в сифуд-ресторане в КК. Ну вас нах. Все-таки нашли боле-мене приличную жральню за три копейки. На каждом столе лежит огромная гроздь милипиздрических бананчиков, такая связка на рынке Сабаха стоит 1 рубль. Мы наивно решаем проверить, не бесплатно ли это, типа бонус фирмы, или как приправа, навроде перца и соли. За каждый оторванный бананчик принесли отдельный счет на полрубля. Ну да хрен с вами.
Времени у нас еще до полуночи полно, самолет вылетает в Шанхай ночью, что еще посмотреть в этом Богом забытом мегаполисе? Ну Петронасы конечно! Ловим такси, стоит 10 рублей, что ж, хоть таксисты не ломят.
Петронасы конечно прикольные, но не более и не менее чем любые другие небоскребы мира. Зашли внутрь, увидали книжный магазин, бес сомнения самы дорогой в КЛ, ну там и убили большую часть времени.
Далее прогулялись по городу, район возле Петронасов - наверно самый красивый в Куале, насколько вообще может быть красивым любой мегаполис. Далее по наземке прокатились, опять прогулялись уже в Чайна-Таун. Рынок в Чайна-Тауне конечно Чайна, но только не в смысле цен. Далее слоняемся по центру, фрукты в принципе как правило по ценам КК, вполне нормально, но нас они уже не прут. В паре магазинчиков с музыкой безуспешно пытаюсь найти что-нибудь тардиционное малайское или китайское, порадовало же только наличие двух альбомов Sepultura. Молодца бразильцы! И до сюда донесли свой Божественный Детметал-Хаос!
Вобщем едем обратно в аэропорт, Куала - это город, в который вернуться совсем не хочется. То ли дело Шанхай!!!

Шанхай
В Шанхай мы прилетели рано утром, город конечно не спал за исключением ресторанов. Есть в уличной забегаловке не хотелось, хотелось шикарного обеда с уткой по-Пекински и отменным китайским пивом. Почему-то ни разу не попалась традиционная "экстремальная" забегаловка, где можно показать пальцем на лягушку или змею которую при тебе приготовят.
В европеизированной кофейне нам нарисовали как пройти к двумближайшим традиционным ресторанам (выручил русско-китайский разговорник, читать конечно по-китайски никто не умел, просто пальцем тыкали в нужную фразу)
Выбрали ближайший из двух. Прождали внутри полчаса до открытия (до 11.00). На столе стоит меню с жареной уткой и прочей всячиной, но почему-то при попытке это заказать нам объясняют что ресторан вегертарианский. Разными способами пытаюсь уточнить и получить разъяснение, как это так, что же делает утка в меню, да еще с такой красочной иллюстрацией? Нет, все-таки только веджитэриан. Ну и катитесь вы. Идем на улицу, через 200 метров разглядели другой с виду приличный ресторан, там было все кроме утки по-Пекински, но в любом другом виде утка, ягнята, чикены и прочая дребедень сколько угодно. Тут мы и предались празднику желудка. Время поджимало, и обожраться в усмерть мы не успели. Снова Маглев, снова самолет.

Часть тринадцатая и последняя. Здравствуй Родина!
Как и ожидалось, Москва встретила огромной очередью на погранконтроле в Домодедово, угрюмыми лицами пограничников, вечно толкающимися в очереди соотечественниками норовящими пролезть вперед. Мы как-то отстали от остальных ребят, потом встали явно не в ту очередь погранконтроля, в результате вышли самые последние.
А впереди, шманали блин китайца,
Который контрабанду провозил...
Очередь на таможенный досмотр багажа я стоять не стал, и с наглым видом прошел мимо ТМРФ (Таможенная Мафия Российской Федерации). Увлеченные своей работой труженники пера и пошлины даже не посмотрели на меня и мой рюкзак, больший чем баул челночника. Я реально пожалел что не везу литров 30 бухла из дьюти-фри.
На выходе из зала прилета наших никого не видно, прошлись по аэропорту, полному вечно куда-то несущихся москвичей (ох Азия, как же там неторопливо!), и, о Чудо! Нас встречают друзья! Как приятно видеть родные и знакомые лица в этой чужой для нас стране! Здравствуй Родина!

The End
Последний раз редактировалось Lingvomanyak 23 янв 2007, 23:02, всего редактировалось 9 раз(а).
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 янв 2007, 12:50

увлекательно
продолжайте
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Партизан » 23 янв 2007, 02:44

Рассказ очень интересный и полезный. В этом году туда собираемся. А можно поподробнее о гостиницах на острове Мабул. Каков разброс цен, нужно ли бронировать заранее?
Партизан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lingvomanyak » 23 янв 2007, 10:42

Партизан писал(а):о гостиницах на острове Мабул. Каков разброс цен, нужно ли бронировать заранее?

Все кроме Uncle Chang, где мы жили, стоит примерно 250-25000 рублей с носа. Все эти заведения - полупустые, особенно за 25000.
Дядя Чанг практически всегда найдет место, у него народу полно, но основной контингент - дайверы, два дня понырял - поехал дальше, поэтому койки регулярно освобождаются. Когда не хватает мест, персонал спит на матрасах на улице, освобождая дополнительно пару-тройку комнат.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение АК » 25 янв 2007, 10:50

Классный отчет ! Читала и не могла оторваться Только жалко , что нет фотографий Может выложите немного
АК
новичок

Сообщение Lingvomanyak » 25 янв 2007, 22:25

Фоты в пути, скоро некоторые будут тут, если роспочтампт не подкачает - то через неделю. Если кто может подсказать ресурс, куда их можно закачать, чтоб открывались потом здесь - будет весьма кстати. Сервак AWD не устраивает в плане ограничений по разрешению (нет времени с этим возиться), а ограничения по весу файла решаются двумя кнопками компа - это не проблема
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Murman » 26 янв 2007, 10:59

Все отлично, тольок та ссылка о бешенных людях, которую ты указывал в начеле, кажется относится к рассказу о путешествии по островам Индонезии:)
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 91
Отчеты: 6

Сообщение DonPablo » 26 янв 2007, 14:44

Murman писал(а):Все отлично, тольок та ссылка о бешенных людях, которую ты указывал в начеле, кажется относится к рассказу о путешествии по островам Индонезии:)

да нет, все правильно, Кота Кинабалу - это рай для дайверов на острове Борнео в Малайзии. часть этого острова индонезийская, и называется остров Калимантан.

Автору:
Отчет отличный, и без фоток очень живо все представляешь. во многом согласен с выводами по менталитету малазийцев, а также их уровню образованности, общаться с ними было гораздо интереснее, чем с тайцами.
DonPablo
новичок

Сообщение Lingvomanyak » 28 янв 2007, 14:02

9) Малайско-индонезийский+англорусский разговорник - минимум.

Малайский язык почти идентичен стандартному индонезийскому, есть лишь небольшеи различия в лексике. Я перед поездкой учил по учебнику индонезийского, в КК купил Малайско-аглицкий разговорник. Общался на том минимуме, котрый успел выучить - его все понимали, но удивленно говорили: Вау! ты говоришьш по-индонейзийски! Вобщем они друг друга понимают. Когда было время - находил в разговорнике малайский вариант индонезийских фраз, поэтому тут буду приводить оба вариата (если коненчо знаю оба), малайский - зеленым цветом, индонезийский - коричневым. Если слово одинаково и там и там - просто черный цвет

Малайский язык до безобразия прост. Ничто не склоняется и не спрягается. Порядок слов - Подлежащее-сказуемое-дополнение.
НАречия можно ставить как в начале так и в конце, в том числе вопросительные наречия (см.примеры далее)
Множественное число существительного образуется удвоением слова.
То есть свинья-свинья - это слово "свиньи" на Малайском.
Определение ставится после определяемого. Определением может быть и существительное.

Правила чтения простые:
все буквы читаются "как по-русски", вот такие исключения из этого правила, с дополнениями для тех, кто слишком хорошо знает какой-нить европейский язык (чтоб не запутались):
C - всегда как русское Ч
E - либо как нейтральный звук (как французское беглое "e", которое напоминает гласный звук в русском слове "мёд", но не имеет ударения и ослаблен), либо как русский гласный звук в слове "мент". Точного правила нет, нужно слова заучивать, просто не парьтесь и говорите как нейтральный звук - этот вариант в большинстве слов.
G - всегда как Г
H - также как в аглицком, немецком и некоторых других, то есть просто придыхание
Ny - как русское "нь" в слове "нефиг"
Ng - задненебное "н" как английский или немецкий звук, обозначаемый аналогично. В малайском может встречаться также в начале слова. Нельзя произносить звук "г" после него, потому что такое сочетание звуков обозначается "Ngg"
J - всегда как Дж (как в английском слове "джинсы")
S - всегда как русское С
Sy - всегда как русское Ш
V - как русское В
W - полугласный, похожий на У, короче учите аглицкий там звук аналогичный есть
Z - как русское З

Kh учат произносить как русское Х, но на слух мне показалось что все говорят "К", да и на всех аудиоматериалах такая же хня.

Ударение. Везде пишут что надо ставить ударение на предпоследний слог, но про некоторые языки малайской группы пишут что на последний. Я тоже всегда ставил на последний, и местные в Сабахе почти всегда тоже. В Западной Малайзии по-малайски говорить почти не пришлось, не знаю как там. Вобщем ставьте на последний.

Произношение. Малайские звуки мало чем отличаются от русских, поэтому не парьтесь. Помните только про буквы J, H, W - таких звуков в русском нет.

На аглицком буду давать только фразы, это будет неправильный корявый аглицкий на котором и нужно разговаривать в странах типа Малайзии и на котором и общаются настоящие путешественники, которые, в отличие от таких балбесов как я, не боятся языкового барьера и общаются с местынми на русском мате, жестах и двух английских словах от корня fuck. Если встретите хорошого говорящего по-английски - вспомните обратно как нужно. С простым людом все выебоны типа Present Perfect Continuous Tense можете забыть, а то побьют (шутка)

Saya вежливое Я
Kami Мы
Anda вежливое "Вы", но в единственном числе оунли.
Ia, dia он, она или оно
Mereka они

Немного о местоимениях. Они могут использоваться как подлежащие (перед глаголом), дополнения (после глагола) и притяжательные местоимения (после существительного). Т.е. смотря в каком месте стоят. Например:
Saya pergi я иду
Ini mau saya она меня хочет (или он , у них эти местоимения не различаются)
Nama saya мое имя

Местоимений для первого и второго лица гораздо больше, они различаются по стилю речи - от самых вежливых до самых фамильярных. Лучше пользуйтесь теми, которые я указал - это самые вежливые и во всех трех формах (подлежащее, дополнение, притяжательное) неизменяемые. Единственное исключение - местоимение dia (ia). В качестве дополнения или прятяжательного мест-ния оно превращается в -nya (пишется слитно с предыщущим словом).
namanya - её(его) имя

Еще маленькая особенность. В малайском есть два разных по смыслу местоимения "мы". Слова "kami" обозначает МЫ не включая того человека, к которому вы обращаетесь. Если вы имеете в виду "Мы", в том числе включая собесеюника (мы с тобой) то употребляется специальное местоимение kita. Будьте бдительны! если вы спросите у малайки "Когда мы (kami) пойдем факи-факи?", она вас вряд ли поймет

Числительные:
1 satu
2 dua
3 tiga
4 empat
5 lima
6 enam
7 tujuh
8 lapan, delapan
9 sembilan

10 sepuluh

11 sebelas
12 dua belas
13 tiga belas
14 empat belas
15 lima belas
16 enam belas
17 tujuh belas
18 lapan belas, delapan belas
19 sembilan belas

перед количеством десятков, сотен и т.д. satu сокращается до se- (кроме миллиарда, см. ниже)
все остальные числительные формируются аналогично русским но проще - ведь у них ничего не склонаяется! После всех числительных существительное ставится в единственном числе

20 dua puluh
30 tiga puluh
и т.д.
80 lapan puluh, delapan puluh
90 sembilan puluh

100 seratus
200 dua ratus
300 tiga ratus
400 empat ratus
и т.п.

1000 seribu
2000 dua ribu
3000 tiga ribu
и т.д.

1 000 000 sejuta
2 000 000 dua juta
и т.п.

1 000 000 000 satu miliar
2 000 000 000 dua miliar
etc.

составные числительные:
21 dua puluh satu
39 tiga puluh sembilan
66 enam puluh enam
666 enam ratus enam puluh enam
814 lapan ratus empat belas, delapan ratus empat belas
1956 seribu sembilan ratus lima puluh enam
и т.д., аналогично.

Продолженме следует
Последний раз редактировалось Lingvomanyak 17 мар 2007, 12:41, всего редактировалось 8 раз(а).
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение hugevlad » 31 янв 2007, 12:12

Читал вчера (точнее, уже сегодня) до 2 ночи, бился в истерике, перечитывал, ржал, конспектировал.
Написано классно, читать приятно, полезной инфы - море.
Кое-что хотелось бы уточнить все-таки
Что поесть/попить в Сабахе можно относительно недорого - это понятно.
Но в предстоящей поездке у нас часть народу "очень бюджетно" едет, посему постоянно терроризируют меня вопросом максимально точного расчета бюджета.
У нас бОльшая часть едет только нырять на Сипадане (причем, из Семпорны). Для них ясна стоимость перелета, проживания (с завтраком) и дайвинга (с обедом и платой заповеднику). На тему ужина я им сказал, что в пределах 10 баксов на нос они точно поедят, причем даже с пивом. Надеюсь, не обманул?

И еще один вопрос: я правильно понимаю, что в Семпорне нет проблем с обменом американских дензнаков на рингиты в вечернее время (примерно с 17 до 19-20 часов)? А то мы с утра и до этого времени всю первую неделю в море будем...
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Lingvomanyak » 31 янв 2007, 13:00

С обменом дензнаков сша вечером есть проблемы даже в Тавау. Меняет только Майбанк (Maybank) и только днем, в Семпорне вроде тоже он есть, сам не менял не помню. Майбанк вроде работает только до 17,00, как и все трудолюбивые малайцы. Меняют во многих отелях, но курс - грабеж.
В Семпорне кажется есть ATM, если через "круг с дельфином" идти от пристани, через заправки Шел и еще какие-то.

У меня баки приняли на Мабуле когда рассчитывался в офисе дяди Чанга, но по курсу 3,4 вместо 3,52.

У дяди Чанга полный пансион за 50 ренген, если они везут на Сипадан, то соотвественно за 160 рингит - это ночь на Мабуле, завтрак едите на Мабуле, обед на Сипадане, ужин на Мабуле. На Мабуле был только в одном баре на пляже, цены московские (6-10 ренген мороженое, пиво и все остальное тоже очень дорого). В Семпорне поесть в хорошем ресторане (рядом с Драгон Инн на сваях или в Сифесте Большом) стоит без пива ок 10 долл (если есть на убой), пиво - за большую (вроде 0,66) бутылку малайского Тайгера что-то то ли 12, то ли 18 рингит, примерно как и во всех барах и магазинах Малайзии.
Порции всегда берите только "small", потому как даже мидиум можете не осилить, о чем в ресторане Сифеста предупреждают добрые официанты. Про лардж страшно и думать - наверно это тазик.
У меня примерная калькуляция прощального ужина в Сифесте была такая: первое и второе по 15 ренген, пиво 2*15, = 60 ренген = 17 долл/чел
В уличных фастфудах везде можно обожраться на убой за 7-15 рингит без пива, с одним тайгером 0,66 будет около 30р, меньше 10 долл, кормят очень вкусно, жареное мясо, рыба, лапша и т.п.
Все, захлебываюсь слюной...
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение hugevlad » 01 фев 2007, 08:40

Спасибо за подробную инфу!
Цены на Мабуле не очень актуальны, т.к. мы планируем жить в Семпорне и прямо оттуда ходить нырять на Сипадан. Да, время в пути не 20 минут (как с Мабула), а почти час. Но зато "на большой земле", т.е. доп. затраты минимальны.
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение DonPablo » 01 фев 2007, 15:37

дополню про Майбанк. в их АТМах снятие денег идет без комиссии со стороны их банка. в моем случае была кредитка Ситибанка, комиссия Сити составила 300 рублей (карта рублевая), причем комиссия не зависила от суммы. снимал 600 и 350 ринггит.
DonPablo
новичок

Сообщение Lingvomanyak » 08 фев 2007, 07:04

запихнул фоты в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=326 ... 636#326731
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Dennis Rodman » 14 мар 2007, 20:14

Спасибо Вам огромное за отличное повествование собственных приключений! Прекрасный стиль
Порекомендовал Ваш отчет Винскому для перенесения в левую колонку.
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Dennis Rodman
Старожил

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34
Отчеты: 23

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль