Дневники Мотоциклиста. Сага***

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Ikrinka и гости: 1

Дневники Мотоциклиста. Сага***

Сообщение: #1

Сообщение Joerrigo » 26 янв 2007, 22:10

«Diarios de motocicleta». Сага.
Куба, Декабрь 2006.




Посвящаю эти строки одному аргентинскому мотоциклисту, пацанам, которые проделали этот путь вместе и стоически выдержали мое присутствие в этой поездке, всем моим любимым мучачам, о которых думал и думаю, и всем, для кого это повествование- не пустая трата времени

Предыстория.

Поездка наша началась задолго до означенной даты, за год, где-то, до того сладостного момента, когда брызги шампанского ударили о борт нашего Бота под названием «Cuba Libre».
Началось все с желания, сперва робкого, четырех старых амигосов мужеского полу провести отпуск вместе. Вспомнить старые добрые студенческие годы, вспомнить те беззаботные и прекрасные мгновения, когда не обремененные годами (женами, детьми) и прочими материальными ценностями они вкушали Радость От Жизни, Такой Как Она Есть.
Фильм «Три плюс два» видели?..

Участники Парада.

Да, следует представить Вам этих отважных путешественников, этих Конюхов Федоровых, этих Рыцарей Водки и Селедки (под шубой), а попросту- LOS JOERRIGOS. Вот имена этих героев:
Падре Бобби: он же- Эль Гранде Капитан Буканеро, наш пламенный Команданте, руководитель, технический и финансовый директор предприятия, лейб-хранитель всех документов и печатей, ну и так, просто, хороший человек;
Мучо гранде Падре Лео[польд]: он же- просто Егор, человек с большой буквы («Л» или «Е», как кому больше нравится), Староста Проекта и Совет Старейшин в одном лице, человек, который много мог бы рассказать о жизни, но предпочитает о ней помалкивать;
Бадди Марк: он же- Марик (Маркс, МакДак), самый продвинутый член команды, простерший дела рук своих (и не только…), аж по ту сторону Пиренеев, и много того далее…;
и… Ваш покорный летописец (ударение на последний слог), Бадди, просто Бадди: человек-заноза, хам и провокатор в одном флаконе, подонок, одним словом…
Имена, хоть и не совпадают с паспортными, не взяты меж тем с потолка, а сложились исторически, Некоторые Истории еще ждут Вас…
Имена эти, из уст в уста передаваемые благодарными потомками лишь слегка видоизменили начальные свои формы, приобретя при том некоторые героико-эпические черты.

Идея.

Коль решено было провести время вместе, место это для воплощения столь безумной юношеской затеи должно было соответствовать самой идее, т.е. должно было быть наиболее удалено от точки, где «куст ракиты над рекой…»
Вооружившись глобусом Америки (секстантом и астролябией), мы приступили к поискам. Максимальному удалению от всего, «что нажито непосильным трудом» и берегов Отчизны, соответствовал остров Робинзона, где-то посреди Атлантики…
К такому радикализму мы оказались не готовы…
Тут и вспомнились рассказы Егоркиной сестры о стране инков- Перу, где работал ейный мужик, «у сестре…. к сестры, который…»
Лет… много тому назад, на волне интереса к этим рассказам, мы даже устраивали Перу-Party под аутентичную музыку боливийской группы «Кварамака», с участием амигосов и их скво, текилы и кухонного мачете, прочей актуальной латиноамериканской атрибутики.
Чтож, идея прекрасна!
Еще много было выпито и закусано за обсуждениями, пока не были произведены первые пробы лунного грунта. Оказалось, что у Перу и Боливии слишком узок круг, и крайне далеки от народа (а вы не того ли хотели?..) И, самое- весьма проблематичны в осуществлении.
Но креольско-латиносская тематика накрыла нас с головой, потому решено было порыскать по-над картой черными воронами в том же районе.
И тут мы стали свидетелями и основными участниками Великого Противостояния «на мыле» [e-mail] проектов «Мексика» vs «Куба». Пришлось даже два раза выписывать Марка из-за границы (об этом позже) для проведения экстренных совещаний [в сауне].
Маркс бил себя за «Мексику», но перевес был огромным. «Куба» обошла всех своих соперников с завидным преимуществом по всем основным, жизненно важным показателям, включая (т.е. «инклюзив», по-нашему): сравнительно реальный бюджет, отсутствие виз и прочих бюрократических замор[очек].
Ну и, конечно, наша неизбывная ностальгия по соцреализму (позже мы поняли, что Куба- скорее соц-сюрреализм, но об этом позже…), времени, «когда мы были молодые, и чушку…»

План.

План был таков: никакого плана! Полная и безоговорочная импровизация!
Вообще, предстоящий отдых мог принять самые причудливые (либо уродливые) формы: от условно пляжного, через экскурсионный, вплоть до того, что принято называть ADVENTURE (т.е. приключение).
Мы избрали себе третий, но свой путь, со свойственной русской душе бесшабашностью- мы твердо решили- ОТТОПЫРИТЬСЯ!
Конечно, некая сумрачная канва существовала.
Пропитанные [и заряженные] рассказами предшественников, мы разработали программу-минимум, которая включала в себя: купание с обеих сторон архипелага; заныривание вглубь и вширь; рыбацкие страсти; автономный проект «Эх, дороги»; Несметное Поедание и Великое Попивание; и самое главное- наиболее полное и глубокое проникновение в недра (читай- «лоно») дружественного кубинского народа.
[При этом- никаких музеев, достопримечательностей, цифр для запоминания!]
Сухим языком цифр сей план представлял следующее:
- прилет в Гавану;
- два дня в Гаване, и затем еще три- в «all inclusive» на Варадеро, для акклиматизации. Сразу забегу вперед: 1) Что есть такое «акклиматизация» мы поняли позже, на собственных шкурах, и 2) «Барадеро но Кьюба!»;
- далее встретить Падре Марка в Гаване (чуть позже об этом);
- далее, по списку: сесть в авто и ехать, ехать, ехать, куда глаза глядят; есть, пить, знакомиться с коренным (и понаехавшим) населением, искать приключений (adventure, по-нашему, значит), впитывать впечатления;
- и в конце, не забыть вернуться в назначенный час в Гавану (тем самым замкнув пространственно-временной континуум), чтобы посадить в самолет Марика (я же сказал, позже об этом), ну и самим вернуться.
«…а я тебе объясню: Женька летит в Ленинград, чтобы жениться!..»
«Железная логика!..»

Подготовка.

Пол года пролетели в подготовках, да приготовлениях. Сроки, документы, форумы, обсуждения… Покупка «Ролексов» за 200 руб. для вождей местных племен и стеклянных бус для их дочерей… и жен.

Краткий экскурс в испанский [язык]. Особенно понравилась фраза «эсо и эсо» («то и это», значит). Обязательно ее использую! (И использовал, таки…)

Многочисленные сторонние обозреватели с пониманием кивали: «На Кубу? Правильно, пока Фидель жив, и не пришли америкосы». И мысленно были с нами.

«Предвкушение, пожалуй, лучше самого акта»,- изрек (вместе с Наташей Ростовой) Падре Бобби, Виртуоз малых словесных форм и Мастер сентенций.
Предвкушение, видимо, затянулось, что перед самой поездкой нас стали глодать сомнения: а не будет ли хуже, чем мы себе успели накрутить?

Последний месяц, благо, дел было по горло, прошел быстро.
По поводу (и по воду) получили даже корки дайверов открытых вод и обзавелись минимально необходимым для этого инструментарием: масками, трубками, и ластами (с клеями). Из рыбацких снастей решено было взять только «заглотыши», собственные…
И вот оно, время «Че»!..
Последний раз редактировалось Joerrigo 09 фев 2008, 14:55, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской
погода на Кубе

Сообщение: #2

Сообщение Joerrigo » 27 янв 2007, 10:08

Последний раз редактировалось Joerrigo 09 фев 2008, 14:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Joerrigo » 28 янв 2007, 09:44



07.12.06, Четверг. День Первый.
Начальная точка. Начало координат- 0 км пути.


Утром первого дня, подбадриваемые напутственными речами нашего ученого Коллеги Алехандро, про необходимость использования помимо основных, известных нам языков общения еще одного, но важного- Языка Тел (поверим Брату Алехандро, необоримому Мастеру альковных дел и Архистратигу сексуальных баталий), мы со своим нехитрым скарбом и двумя грузовиками (т.е.- «лопэдами», по-нашему) фото-видео-аудио аппаратуры погрузились в маленький салатовый Боинг.

За символические 9000 руб. (с учетом возвращения) он вызвался доставить наши тела в столицу нашей Родины. Тела эти, по словам Алехандро, необходимый инструмент… т.е. компонент вышеозначенного языка общения.

Интересное дело, но перелет не отнял у нас столь драгоценного отпускного времени, поскольку по прилету на часах оказалось столько же, что и на момент отплытия. Надо отдать должное за сей факт Падре Альберту с его теорией.

Ну и, конечно, нашей нескучной компании, во главе с бутылкой текилы и фляжкой какого-то XO, торжественно распитых где-то над просторами нашей необъятной Родины, на троих: «За чудесное начало нашего предприятия, и не менее чудесное его продолжение!»

Ах, да. Забыл уведомить читателей, что только Лос трес участников похода начали свое победное шествие из пункта «А». Падре Марк присоединился к остальным участникам уже на берегу Океана, позже. И мы об этом позже…

Голубое Плато (не путать с Синей Дырой) было достигнуто нами в рекордные сроки. Всем передался всеобщий подъем и ощущение перманентного праздника.

Столица встречала нас тепло, да и мы были уже теплые. А облака в иллюминаторах… настраивали на романтический лад… и наводили на мысли…



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Joerrigo 14 мар 2007, 22:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Slap » 28 янв 2007, 10:34

Уже даже стало интересно, что будет после такого трехступенчатого вступления Дневники Мотоциклиста. Сага***
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 3526
Фото: 516
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Joerrigo » 30 янв 2007, 21:35

Москва. 2 000 км пути.

…к тому же, случилась с нами на борту одна Прелестница с моей предыдущей «трабахи» (работы, значит, по-нашему). И, к моменту прилета, я готов был обнять ее (текила) и расцеловать (XO). Что и сделал, уже в Домодедово.

Пока я предавался сладким воспоминаниям и объятиям с бывалой сослуживицей, как мы с ней «на почте служил ямщиком», мои амигосы выдвинулись за пределы демаркации.
О, Господи! Документов-то у меня нет, только усы, лапы… ну хвост еще…

Подхожу робко к тете в уни[форме], а она мне: «Ты, что ли, Третий?..»
Ну, до чего же могут женщины исковеркать простой, казалось бы, но такой бескомпромиссный пароль, в смысле: «Третьим будешь?» Но оказалось проще: мои подельники просто предупредили тетю, что один [хуе]Рыга застрял в багаже.
Ну, чтобы я без Вы, падры?..

Совершив несколько пространных пространственных перемещений по просторам государства Московии, мы очутились в ресторане, где напотчевались каких-то китайских… дел… деликатесов каких-то… каких-то медуз… и, как позже выяснилось, еще и Горгон.

................. (удалено внутренним модератором)

Уже прилично «затраханные» пройденным мы, все-таки, с упорством продолжали свои променады, «тангажи» и «рысканья». Так и докоротали время до столь долгожданной ночной лошади «Москва-Гавана» (27000 руб. за туда-обратно).

Правда, не без потерь: Медуза, она же- Горгона, у Старика Бобби попросилась полетать, только мы ее в какой-то подворотне и видели. Бобби переживал за нее, плакал, извел себя весь. Правда, потом, отвечая на возгласы «Соберись, тряпка!», собрался и успокоился.

Падре Лео же постарался спрятать неугомонную подальше, но Горгона и его убежала, найдя иной путь: юзом ушла… уходила раза четыре (в Шереметьевском «баньосе»…)

Весь вечер прошел в неопределенных марш-бросках по проспектам вечерней Москвы: в поисках Горгоны ли, толи по другим диковинным, неведомым мне поводам. «Если б знали Вы, как мне дороги…» вот эти наши шатания… Вел нас путями запутанными Падре Лео- учитель Гиляровского, и просто хороший партизан!

Среди обрывистых уже и бессвязных вспышек сознания вплывают туманные картины:
…мы у подъезда Павелецкого… сидим на тюках… и аппаратуре… ждем такси… ждем уже час… мы свидетели Шоу одного актера с мегафоном… шоу с названием «Кто едет в Липецк, Воронеж, через Чаплыгин? Подходим, покупаем билеты на Липецк, Воронеж, Чаплыгин»… Да, вот, такое длинное название… хорошо, что у этого прекрасного парня есть сигареты, а значит, есть и перекуры…
Пролетая уже где-то над Гренландией, мы спрашивали себя с нескрываемым беспокойством: «Как там наши люди? Доехали уже до Воронежа… через Чаплыгин?..»

…мы едем в какой-то машине… куда-то… завтрашнее похмелье уже сегодня… или уже наступило долгожданное завтра?..

Короче, совершенно измотанные своими героическими странствиями, пройдя Сциллу и Харибду, т.е. отобедав в заводской столовой международного аэропорта, по 1200 руб. (а Лео- аж на 1600 руб.!!!) и прорвав еще четыре линии обороны Мотергейма в Шереметьеве (даже со стриптизом), Лос Трес Уллисос, совершили небольшое жертвоприношение Богу Дюти-Фри и приготовились к последнему рывку, назначенному на около двух часов ночи (время московское- промежуточное, замечу), следующего уже второго дня Странствий…

«Я солдат, недоношенный ребенок войны…» (original soundtrack- «5’ницца»).

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Joerrigo 14 мар 2007, 22:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Селия С » 30 янв 2007, 23:50

Ой, не тяните кота.... пардон, 8)
не томите уже ожиданием, интересно же Дневники Мотоциклиста. Сага***
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1380
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Joerrigo » 31 янв 2007, 20:16

08.12.06, Пятница. День Второй.

Москва. 2 150 км пути.

Прикольно, но мы, севшие на рейс Кубаны и люди, пожелавшие лететь Аэрофлотом, очутились на одном борту. Вот они- причудливые Спирали Бытия.

В рассказе о перелете через Атлантику я мог бы обойтись лишь сухой цитатой из бортового самописца, недаром, что черного. Дословно: «Весь полет (тринадцать с половиной часов) нас били палками и трахали в жопу…»

Но я хочу раскрыть все тайны, приоткрыть все завесы, и приспустить уже всем штаны.
«И не удерживайте меня!.. Ах, оставьте, Арнольд Алексеевич! Бежать, не оглядываясь! Из Москвы, из Москвы!..»
«Да полно Вам, матушка Настасья Филипповна, целку-то из себя строить…»

А дело все в том, что, подорванное коллизиями Первого дня, здоровье нашего Командора дало сбой в начальной стадии программы полета, и он натуральным образом выпал в осадок, практически мне на руки, сказав, перед тем как уплыть в тесто: «Тетенька, я боюсь прививок…»

Но я-то тоже боюсь прививок!!!

Насмерть перепуганному, мне пришлось растолкать, уснувшего уже, Лео. Стали звать камареро («стюарда», значит, по их, по-летному). Общими вуду-заклинаниями и нашатырем вернули Великого, но болезного Вождя Бобб-Ху к реалиям. Правда, от куриной лапки и прочего вуду-антуража он отказался, но чая с лимоном изволили-с отобедать-с.

Сбылось начертанное им же предсказание «Долететь хоть чучелом, хоть тушкой…»

Ну, какой уж, тут сон?.. Так, из бреда в бред и протелепались.
Но: Сам- не спи, а товарища- засыпай! Я чутко прислушивался к дыханию Команданте, принюхивался (не засмердел ли?), тормошил его [за его тормашки] каждые пять минут, спрашивая: «Как ты, Падре?» А он мне, касатик: «Как там наши люди? Доехали уже до Воронежа… через Чаплыгин?..»

А работники летной отрасли, еще и издевались над нами, говоря мерзкими ехидными голосами: «Это у него от выпитого, а будете еще пить на борту нашего распрекрасного лайнера, и вам такое же будет… счастье… уж, поверьте…» И жутко гримасничали…
Вражины! Мы к себе, конечно, их постыдные слова не отнесли, но пить больше не стали, почти до самого приземления…

В самолете же случилось, хоть и косвенное, но знакомство с братским кубинским народом: несколько представительниц прекрасного пола возвращались на свою родину. Они были такие… настоящие… Кубинки, одним словом… И пахло от них так приторно-дурманяще-экзотично, еще пол часа после каждого их прохождения по салону, т.е., практически все время перелета (места наши, следует отметить, располагались около «баньоса»-WC).

Этот аромат теперь неразрывно связан с воспоминаниями о Кубе. Он сопровождал нас повсюду на протяжении всего путешествия, потому что все (!!!) женщины острова Свободы, по крайней мере тех, кого мы обнюхивали, предпочитают данный и единственный вид парфюма (местные духи «Марипоса»).

Признаюсь, что этот знойный запах стал, к концу поездки, даже каким-то родным. Как, впрочем, и все по-настоящему кубинское…
Почувствовав в этих девах и в этом запахе нечто необузданно-натуральное, даже немного звериное, Падре Лео, сформулировал общее первое впечатление: «Я их боюсь…»

С тем и прилетели.
«Я солдат. Мама, залечи мои раны…»



Продолжение следует?..
Последний раз редактировалось Joerrigo 14 мар 2007, 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение DeS » 31 янв 2007, 21:23

Продолжайте. Останавливаться негуманно ...
DeS
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 05.01.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #9

Сообщение matvey » 31 янв 2007, 22:23

С тем и прилетели.


Да живое описание. Назад все вернулись?
Errare humanum est
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3436
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение MATILDA » 01 фев 2007, 12:40

А все это бы еще и голосом Коклюшкина ... ))) Дневники Мотоциклиста. Сага***
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8408
Фото: 53
Регистрация: 07.09.2006
Город: Russia, Lobnya
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение: #11

Сообщение Joerrigo » 01 фев 2007, 20:09

Плюс к голосу Коклюшкина мог бы еще присовокупить фотки в тему, коих много есть у меня. Кто бы еще сказал, как это сделать...
Последний раз редактировалось Joerrigo 03 мар 2007, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Joerrigo » 01 фев 2007, 20:11

Гавана, приземление.
11 720 км пути (0 км по Кубе).




Сели в Гаване около девяти утра (по-нашему, кубинскому времени) в международном терминале аэропорта имени Хосе Марти.

Хосе Марти- это такой былинный персонаж кубинских народных сказок, типа наших трех богатырей, ну, или трех медведей, вместе взятых. Образ его и имя его на Кубе носит практически все, чему можно присвоить имя, и куда можно прилепить образ.

А еще он написал народную кубинскую песню «Гвантанамера». Как поет падре Лео- «Гван-Та-Ра-Мера…» Звучит, как-то по-русски, типа «тыры-пыры».

А еще в каждом городе этот самый Марти посадил Чудо-карагач, который приносит всем счастье, если обойти вокруг 33 и 3 раза. Кубинцы зовут это Чудо-дерево «сэйба».

Кубинские наши попутчицы, как только шасси коснулось земли, дико закричали, засвистели, заулюлюкали истошно, стали отбивать какие-то зажигательные ритмы и петь песни.

Приземление по-русски (в нашем исполнении) было более сдержанным, а точнее выдержанным: мы выпили текилы. Выпили за тысячи километров за спиной… и еще за тысячи, которые только предстоит пройти. И еще по одной, на всякий случай…

Некоторые русские в самолете начали готовиться к встрече с Кубой гораздо раньше нашего, и так хорошо это делали, что кубинская земля удерживала их крайне неохотно… Вообще-то, зависть- плохое чувство, но нам бы так…

Гавана, Аэропорт Хосе Марти.
11 720 км пути (0 км по Кубе).


«Ну, вот мы и в ХОПРЕ!»

Куба встретила нас очень влажным и теплым климатом. Мы почувствовали это, еще не выходя за пределы аэропорта…
Теплое и влажное… Начало очень романтическое!
Въездные кордоны были пройдены довольно быстро, и вот- мы на Кубе!!!

Сразу же возникли трудности в процессе общения. Улыбнувшись и «казав Джа» (т.е.- «Ола»- привет, значит) тете хорошенькой в обменном пункте, я получил «такуюпулеметнуюочередьиспанскогобезединогопробеламеждусловамиипредложениями», что пришлось постыдно ретироваться фразой «но компрэндо» («мая-твая нипанимай…», в смысле). А она мне: «Компрэндо, компрэндо… Дурак ты, а не компрэндо…»

«Ну что, поговорил?»- падры мои ухмыляются.

Ничего… Каждому потом представился случай шагнуть, в страхе закрыв глаза, в это неспокойное Море Слабой Коммуникации. А один чуть не утонул…

Вообще, страхов было много. Страшно начать говорить, страшно выйти из маленького и понятного аэропорта в этот новый большой мир, страшно куда-то поехать навстечу неведомому… Много было еще потом страхов.

Мы, как маленькие слепые котята, держались друг друга, не выходя за пределы мысленно очерченного магического треугольника, т.е. более чем на три метра. Так и перемещались. Со стороны, поди, забавно было смотреть на взрослых дядек, которые чего-то трутся друг об друга, озираясь по сторонам.



Куба навалилась на нас, как только мы перешагнули за порог аэропорта. После прохладного зала аэропорта кубинская атмосфера сразу ударила по всем органам чувств- жарко, влажно, запахи экзотические… Пальмы высоченные, такие только в кино про Вьетнам бывают…
Того и гляди партизаны никарагуанские из кустов полезут, сразу же после загрузки следующего уровня, а у тебя с предыдущего: только обойма от «Макара» осталась и монтировка, и жизни, блин, 40%…

Но первый шаг сделан, и мы уже едем в такси, за 25 «песос конвертибле» (курс- около 0,9 $), в гостиницу «Ведадо», район Ведадо же, Гаваны.

Немного про деньги и про жизнь. Жизнь и деньги на Кубе делятся на две половины: конвертируемую и простую. Конвертируемая жизнь, песы, магазины, еда, такси и прочие услуги для «алеманов ё…ных» (см. определение) и простая жизнь простого кубинского народа. И пропорция примерно такая же, что и у песо- примерно, один к двадцати (1:24, если совсем точно). Про этот курс мы догадывались с самого начала, но точно узнали гораздо позже. И открылось нам… как нас разводили… как кроликов… как алеманов Ё…



Так что, если быть до конца честным с читателями, полного контакта с простым народом так не получилось: все контактеры, более или менее, были связаны с конвертируемой стороной медали.

Определение: «алеманы Ё…ные» (следует произносить слитно, с известной долей презрения, как бы процеживая сквозь зубы) дословно на нашем, кубинском, означает «немец», а в обиходной речи- иностранец-лошара, которого просто необходимо разводить на «бабки». Думаю, первое время мы этими самыми «Ё» и являлись, хотя изо всех сил старались не быть на них похожими. Прозвище это является страшным ругательством в наших узких кругах.

Пацаны, не будьте ими!
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:12, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение MATILDA » 02 фев 2007, 09:59

El Joerrigo писал(а):Плюс к голосу Коклюшкина мог бы еще присовокупить фотки в тему, коих много есть у меня. Кто бы еще сказал, как это сделать...


Говорят профи:

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=11023
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8408
Фото: 53
Регистрация: 07.09.2006
Город: Russia, Lobnya
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение: #14

Сообщение Viktor1976 » 02 фев 2007, 12:31

Когда будет продолжение? И фотографии желательно!!!
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1244
Фото: 0
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 41
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Joerrigo » 03 фев 2007, 12:20

Гавана, район Ведадо.
11 750 км пути (30 км по Кубе).


Первое приключение на кубинской земле ждало нас уже в отеле. С трудом выдавив из себя, на смеси пальцев с англо-испанским, наши притязания на проживание в отеле, работники за стойкой в ответ вежливо, по-английски, показали на дверь: «Вас здесь не стояло».

Амигосы оставили меня одного сидеть на тюках и бояться, а сами выдвинулись в дозор, в поисках абитасьона (жилища), которое быстро и обнаружили в двух кварталах. Не мудрено, район Ведадо- это район отелей, «заточенный» под алеменов. Тем более, что заселились мы в «Гавана Либре», бывший «Хилтон». За те деньги (200 $ сутки на 3х), в нем всегда, думаю, есть свободные коицы.

Позже, вернувшись к концу пути в Лябану (La Habana, так зовем ее мы- настоящие кубинцы) и почитав более предметно путеводители, мы узнали, что: отели на Кубе делятся на: Gran Caribe (Премиум), Horizonte (Мидл) и Islazul (Эконом). И Горизонтов и Ислазулов поблизости было полно, но кто ж в начале считал деньги?..

Почистив перья после дороги и, решив не тратить времени на сон-тренаж, мы, зарядившись тремя дозами (плюс четвертая- закрепляющая) запасенной в Дюти текилы, выдвинулись навстречу приключениям.

Одно дело заниматься созерцанием через окно такси или пялиться на ДК в телик, другое- окунуться в самое действо с головой. Весь первый день, с самого начала уровня, нас зацепило и не отпускало состояние немотивированного восторженного веселья, на грани истерии.

Хотя, как же немотивированного… Сидим в номере, пьем. Я, гляжу на город, на океан с высоты птичьего полета (10-й этаж) и из меня вырывается истошное: «Пацаны, мы на Кубе! Мы В Гаване!!! Пыздэ-эсь!!!» И уже фальцетом: «А-а-а!!!». И так каждые пол часа.
Другие тоже сорвали голос…



Первый день на Кубе был крайне насыщен впечатлениями и приключениями, которые ждали нас, буквально на каждом углу. Тем более, что все первое воспринимается наиболее остро. А Вы свой первый сексуальный опыт помните?..

Мда?.. Ню-ню… А у меня, знаете ли, так себе…
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:13, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Joerrigo » 03 фев 2007, 12:29

Кафе у Луиса. 11 754 км пути (34 км по Кубе).

Началось с того, что прямо у отеля дорогу нам перебежало Нечто: толи собака, толи крыса, толи свинья… Мутант какой-то… Не про этих ли веселых зверушек я поведу речь в разделе «Еда»?..



Но более запомнились бездомные худые собачошки, бесчисленное множество которых видели мы по всей Кубе. Такими мне представляются и сами кубинцы: бездомными, голодными, но без малейшего намека на собственную ущербность или неудовлетворенность. С веселым задорным взглядом и высоко поднятым хвостом!

Через пару кварталов нашей пешей прогулки какой-то промоутер жуликоватого вида, шустрый как сперматозоид, завлек нас (на всех известных ему языках, включая и элементы русского фольклора) в самую настоящую кубинскую кафешку. Да, мы особо и не сопротивлялись, т.к. понимали- приключения начались!

Типичное расположение на углу дома, открытые не то окна, не то двери… Также углом, черная засаленная барная стойка, за ней черный как сама стойка, лоснящийся бармен- Луис… непритязательная кубинская пища в сочетании с дешевым местным пивом «Майабе»…

Веселые и непринужденные разговоры с Луисом и шоуменом (когда был сломлен языковой барьер, мы даже не поняли)… Недвусмысленные подмигивания какой-то побегушной «ягодки опять»…

Вот первое, но одно из ярчайших впечатлений от Кубы, потому так подробно. Что особенно запомнилось:
1) Барная стойка. Она была такая липкая, и было не понятно: она черна изначально (ценные породы дерева?..) или от грязи?

2) Бумажные подставки под пиво. Сколько им лет, никто не взялся судить, но толщиной они были около сантиметра от пролитого на них, на их веку. И цвета они были… цвета барной стойки.

3) Первое съеденное нами кубинское блюдо, о котором «так долго твердили большевики» вместе с путеводителями: «мавр и христианин». Это традиционный и, пожалуй, единственный на Кубе гарнир, с участием риса и черной фасоли.

В качестве основы Луис предложил, на выбор:
«карне поркине» (говорят, что вместо свиней иногда подают какого-то чудо-зверя, среднего между свиньей и собакой),
«чикен» (не путать с «чиками». Вовсе не обязательно, что это курица, мало ли птиц…),
«пескаду» (рыбу) и «сифудс» (морепродукты).
Данное предложение, замечу, стандартно по всей Кубе. В первый раз решили не рисковать и ограничились «поркятинкой».

Также в стандартный набор «камиды» (еды, значит) входит «салат»- капуста, наструганная «в капусту», иногда обрамленная кружками помидорок или картохи (картошка у кубинцев не в чести, почему-то… нам, хохлам их не понять…)

К стандарту также относятся фрукты разнообразные, и кофе «по-кубински». Но об этих дополнениях мы узнали не в этот раз. О кофе и фруктах- позже.

4) Люди.
Дедушка- разносчик газет долго агитировал нас на перекрестке за революцию, затем, в подкрепление своей пламенной речи, снабдил нас печатным изданием «Гранма» (это название еще будет фигурировать в записках).



Шубутной зазывала, который, помимо «каращё», «матрошка» и «балалайка», вспомнил еще и Александра Карелина… или Валуева?.. Вот ведь, блин, он вспомнил, а я нет. Первый раз именно от него мы получили предложение по распробованию местных сигар и девушек. «Гуд сигарс, гуд чикас…» Он открыл для нас бесконечную череду «френдов» и «амигосов».

Бабушка-ягодка, так залихватски, и с таким молодым задором подмигивавшая нам, без отрыва от основной работы. Едва устояли…
Какая-то девчушка подсобная, радикального шоколадного цвета, другие немногочисленные, но очень колоритные посетители забегаловки…

5) Ну и, конечно, сам бармен Луис, человек-харизма, излучающий, несмотря на цвет кожи, солнечную энергию. Кубинец, практически нас не обсчитавший (!!!)- за камиду на троих 25 CUC-ов (в смысле- песов алеманских), даже подаривший каждому из нас по сигаре. Сигары были, наверняка, копеечные, без марочной принадлежности, но, видимо, именно такие и курят простые кубинцы, которым не по карману известные на весь мир кубинские табачные брэнды.



Тогда же сделали одно из первых кубинских открытий: «При выборе кафе и ресторанов надо искать такие же типажи, как Луис». Правило работало практически всегда!

«Пацаны, мы на Кубе! Мы В Гаване!!! А-а-а!!!»
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:14, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение И.В.С. » 03 фев 2007, 15:22

El Joerrigo писал(а):Москва. 2 000 км пути.
…к тому же, случилась с нами на борту одна Прелестница с моей предыдущей «трабахи» (работы, значит, по-нашему).


А по какому вашему, если не секрет? Дневники Мотоциклиста. Сага***

P.S. По грузински это слово обозначает - болтовня,пустозвонство, ну и т.п.. Дневники Мотоциклиста. Сага***
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #18

Сообщение Joerrigo » 03 фев 2007, 20:36

Малекон, «Купание Красного Коня».
11 755 км пути (35 км по Кубе).


Довольные съеденным и первыми приключениями, мы за пару минут добрались до Малекона- знаменитой по всем путеводителям гаванской набережной. Погода к тому времени нахмурилась: подул ветер, волны захлестывали набережную… и прилегающее шоссе…

Боб Кихот бесстрашно ринулся навстречу новым приключениям к самой кромке воды, но коварный Океан враз остудил его пыл, с ног до головы. Мы с Лео стояли на значительном удалении, через дорогу, но и до нас долетели отголоски этой Битвы Гигантов. Так состоялось первое наше купание в Океане.
«Пацаны, мы на Кубе! А-а-а!!!»



«Хилтон», «Коппелия». 11 758 км пути (38 км по Кубе).

Переодевшись и обсудив, за стопкой-другой-третьей (плюс закрепляющая), наши планы, мы вновь выдвинулись в люди, не забыв прихватить с собой фляжку… и аппаратуру.

Впечатлениям первого дня на Кубе, да простят меня потомки, уделю я больше времени, и вот, почему. Уже на следующий день экзотика постепенно стала становиться частью нашей жизни, и стала восприниматься как должное. Да и горло уже устало от эмоций. Но сейчас…

С балкона своего номера увидели в скверике купол цирка, в двух шагах. А мы в детстве в цирк не находились. При детальном осмотре цирк оказался люкс-рестораном мороженного питания «Коппелия». Откройте любой путеводитель, невежды!

Тут тебе и фейс-контроль, и дресс-код, и все дела «пасанофские»… Кругом «мамбисасы» (НКВД-шники местные) и «френды» в оцеплении. «Сигарс, чикас- фоки-фоки…»
А, ну это мы уже слышали…

Продолжение кому-нибудь нужно, вообще?..
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение matvey » 03 фев 2007, 20:41

Ты слагай дальше. Дневники Мотоциклиста. Сага***
Errare humanum est
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3436
Фото: 221
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Joerrigo » 03 фев 2007, 22:16

Ля Рампа и далее, кубинцы.

Встреченных по пути кубинцев можно описывать бесконечно. Общее в них одно- они разные! Темпераментные и не очень; белые, черные и между. Они настоящие, они непосредственные, они открытые, они музыкальные. Они не обращают внимания на окружающую нищету, при этом сохраняя позитивный жизненный настрой. Они здоровы физически, мне так показалось.

А чего, собственно, им быть нездоровыми: мягкий климат, девственная природа, морская вода, здоровая пища, никаких вредных производств… Курорт, нах!

Зарплата средняя по стране- 15 долларов, потому все цепляются, как могут, за туристов, на которых можно отбить за день пару месяцев работы.



Ля Рампа, «Дедушко».
11 760 км пути (40 км по Кубе).


По дороге наблюдаем картину: какой-то дедушко с переулочка перекрикивается со своей бабушкой и внуками, стоящими на балконе третьего этажа. Потом, видимо, до чего-то они все договариваются, потому что бабушка спускает на веревке ведро, и дедушка туда что-то кладет. Вира… Майна! Занавес. Конец действия. Все счастливы, особенно мы: «Дедушко, а домой-то зайти?..»

«Пацаны, мы на Кубе! А-а-а!!!»



Куба, Кубинские дети.

Кубинские детки. Отдельная тема. Про них не рассказать, их видеть надо, только вживую- фотография бессильна. Кубинские детки… за ними будущее!..



Куба, «мучачи линды». Всегда и везде.

А мучачки… Отец наш, прости мне мои прегрешения! Мучачки-то какие! Стройные, вырезанные искусно из ценных пород дерева, красного и черного. Рельефные, выпуклые со всех сторон. Нереально Абсолютные. Ощущение, что вокруг ходят вырванные из «Playboy» странички ожившие… Шоколадом облитые… Конфеты…
А если она еще и медсестра в белом халатике, коротком и в шапочке «ласточке»… Или учащаяся старших классов или ВУЗа, в школьной юбочке, едва прикрывающей… ноги… Или вся в черных чулках и черном коротком платье, или бриджах обтягивающих… черных… на черном теле… Мама, дарахая!!!

Это Торжество Плоти Необузданной- просто праздник какой-то!!!
Мы прозвали этих прекрасных созданий «Пэсоньки»- производная от «пэсо», «пс-пс» и «писоньки» (термин от самого Мастера Алехандро).

И каждый раз (т.е. постоянно), провожая подернутым поволокой взглядом этих черных (и не очень) Ангелов, мы полуобморочные, шептали в бреду: «Они прекрасны… и удивительны…»

«Мы на Кубе! Ма-ма-а!!!»

Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:16, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100