Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: andremiro и гости: 6

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #1

Сообщение isolian » 19 мар 2017, 09:57

В этот раз я решил выдвигаться в р-н Эвереста из Саллери. Это быстрее и дешевле, чем из Джири. Дешевле, потому что не надо платить 2000 рупий за пермит в еще один национальный парк.
Прилетел в Катманду я 24 февраля, обратный билет был на 24 марта. Первый день ушел на получение ТИМС в NTB и кое-какие покупки.
На второй мне предстояло забронировать место в джипе до Саллери. Для этого мне надо было добраться до Chabahil. Посмотрев по карте, я обнаружил это место. Оно находилось на «катмандинской кольцевой дороге» недалеко от Сваямбунатх, а от него недалеко был Будданатх. Я решил совместить посещения этих мест.

Поутру я пешком прошелся до Сваямбунатх. На некоторых улочках грязи еще больше. Вошел с восточной лестницы. Кое-какие работы по расчистке после землетрясения там еще ведутся, но мусора в видимом пространстве нет.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Особенно интересно наблюдать там за обезьянками. Они так похожи на людей!
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Поставив несколько плошек с маслом за успех, я двинулся к другому выходу. Дойдя до «катмандинской кольцевой дороги», я перешел на ее другую сторону и спросил у полисмена об автобусе до Chabahil. Он с трудом понял меня. И это непонимание длилось долго, пока я не уловил, что местные произносят его по-другому, больше похоже на «Чабель». Автобус мне попался не очень заполненный, с таблом указателей остановок на английском. Проезд — всего 20 рупий. Выйдя на нужной остановке, я обнаружил недалеко много будочек в ряд. На большинстве были нарисованы автобусы и только на одном джип. Надписей на английском не было. Подойдя к будке с джипом, я спросил о джипе до Саллери. Билеты продавались тут и я получил свой за 1500 рупий.
После этого я решил поехать в Будданатх. Пройдя по улице немного подальше, я увидел перекресток. Там стояло много автобусов. Я спросил Будданатх и в первом-же мне повезло. Проезд — 15 рупий. Найти вход в Будданатх непросто, но пройдя около 50м вперед, я его нашел. Заплатил в кассу 250 рупий и вошел. Ступу полностью восстановили.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
С южной стороны ступы стоял большой шатер, было много монахов.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
На следующий день я приехал в Chabahil слишком рано. Зря я поверил надписи на билете, что джип отправляется в 5:00. Спрашивать людей вокруг — бесполезно. В будке, где мне продали билет, первый человек появился в 5:10. Потом их число достигло 3-х человек. О том, что джип подошел, мне сказали в 5:40. Рюкзак закинули наверх, а мне предоставили место сопровождающего спереди, за что я был очень благодарен. Сам он сел где-то сзади. Забавно, что в джипе, как и в непальских автобусах, кроме водителя есть зазывала-сопровождающимй. Отправились мы незадолго до 6. Джип был тесненький. Были 2 остановки на завтрак и обед. Дорога местами очень убитая, пыльная, Не зря там автобусы не ходят. Добрались до Саллери мы где- то в 17:30. Я попросил отвезти меня к отелю около аэропорта. Выбрал Everest Hotel, он был с самым приличным фасадом. Комнату предлагали за 1000 рупий. Спросил подешевле, предложили за 700. Но душ — уже платный. Мне хватило бесплатного умывальника.
А утром — в путь к Рингмо. Карту я взял из «MERA_Shorong-Hinku», как оказалось она не очень точна. Фиолетовой ломанной я отметил свой путь.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Начало — отель, примерное расположение которого я определил по взлетной полосе аэродрома. От него я просто пошел вперед по дороге. Чиванга я достиг через час. Никаких развилок по пути я не видел. Минут через 20 после Чиванга— развилка: левая дорога — в Бини, правая — в Рингмо. Дальше дорога идет все время вверх, большей частью по сосновому лесу, с небольшим уклоном. Из транспорта за все время прошли 2 мотоцикла и один джип. Добирался до Рингмо я 4.5 часа.
Незадолго до Рингмо был такой указатель:
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Но мне не захотелось менять спокойную дорогу на неизвестный путь.
Дальнейший путь — часть Джири-трека. На перевале стояло много груженных ослов.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Я сразу почувствовал неладное. До Таксинду было еще ничего, а потом они меня догнали. Дорога до Нунталы спускается по каменистым лесенкам, мокрым и гряхным. В попутчики мне попался караван ослов с погонщиком, груженным корзиной с травой. Поэтому он часто отдыхал, ослы останавливались. Минут 40 я шел в середине ослинного каравана. Потом место стало посуше, караванщик ускорился и я пропустил этот караван. Но он был не последний.
По пути много «ландышевых рододендронов».
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Отели в Нунтале — пустые, многие — закрыты. Такой маленький рододендрон растет перед отелем, где я останавливался.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
А такой дальше, где- то перед Кариколой.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Дорога до Намче Базара заняла у меня 5 дней. В Монжо я останавливался около 12:00, чтобы принять душ и постираться, так что легко можно добраться и на день раньше. А в рамках спортивного похода и еще сильнее сократить это время.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
isolian
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 511
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 9
Непал отзывы

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #2

Сообщение isolian » 19 мар 2017, 14:38

В Намче Базар идет строительство канала с молитвенными барабанами и фонтаном.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Туристов — очень мало. Многие отели — закрыты.
Утром — в путь. Вот Ама Даблам устремляется куда-то вбок.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
В Тенгбоче меня приветствует местный страж.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Дальше — длинный путь до Пангбоче, где и заночевал. Многие отели — закрыты и здесь. Где-же туристы?
На следующий день — путь недлинный, до Дингбоче. Он определяется уже высотной акклиматизацией, а не возможностью пройти то или иное расстояние.
Дингбоче был хотя бы не пуст. И он красив красив утром.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Потом мой путь — к Чукунгу. Место — действительно красивое. Ама Даблам предстает тут совсем в другом виде.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
А вот вид на Лхоцзе.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
От Чукунга можно добраться до базового лагеря Айсленд Пика.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Сходил туда и я. Дорога — красивая, особенно утром. Так он выглядит с БЛ (не штурмового).
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
И Ама Даблам.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Отели Чукунга в этом году открылись 22 февраля. Ночью — холодно, вода в комнатах замерзает. Но первые восходители уже есть. Только кто контролирует их пермиты — непонятно.
После Чукунга мой путь лежал через Дингбоче сначала в Лобуче, затем в Горак Шеп и базовому лагерю Эвереста. Без перевалов.
isolian
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 511
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 9

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #3

Сообщение isolian » 20 мар 2017, 03:33

Расплатившись в отеле, иду из Чукунга к Динбоче, а затем в Токлу.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Останавливаться там неохота. Ползу на перевал. Прохожу чортены. На многих — имена погибших. Постепенно дохожу до Лобуче. Там и останавливаюсь на ночевку. В отеле — уже человек 10.
Утром - в Горак Шеп. Тропа идет моренами по краю ледника Кхумбу. И он впечатляет. Людей, как видно, много.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Вот еще один вид на ледник.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Достигнув Горак Шепа, заселяюсь в отель. И после ланча иду в базовый лагерь Эвереста.
Постепенно Эверест начинает выглядывать из-за закрывающего его хребта.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Нупце хоть и не восьмитысячник, но тоже красива.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Вблизи базового лагеря на леднике появляются интересные образования.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
А вот и сам базовый лагерь.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Он еще только возрождается. До прибытия первых участников восхождения — недели 3. Мало кто из туристов ходит туда. Основное скопление туристов — возле этого места неподалеку.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Лишь краешек Эвереста виден с базового лагеря.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Увы, фото не передает всей картины, скрывая мелкие детали, обрезая то, что находится справа и слева. Много таких видов, впечатление от которых не передает фотография, было и до Луклы.
Утро я решил не тратить на Кала-Патар, так как ожидалось ухудшение погоды. Я решил двигаться через Периче и Портце в Гокио.
isolian
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 511
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 9

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #4

Сообщение isolian » 21 мар 2017, 03:43

Когда я вышел утром из Горак Шеп, было пасмурно. Ко времени, когда я подходил к Лобуче, пошел небольшой снег, а облако поползло вдоль ручья, образуя туман видимостью около 50м. Видимость была достаточная, чтобы не пропустить переход на другую сторону ручья. Но все-равно было как-то неуютно. На перевале перед Токлой видимость улучшилась, а снег усилился. Хорошо, что ко времени спуска к Периче слой снега был небольшой. Спускаться было не скользко. Прийдя к Периче, решил не торопиться и переждать снег.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Следующим утром снега было сантиметров 10. Вышел пораньше. Снег пошел опять. К моменту, когда я добрался к Shomare замела пурга, ветер - метров 20 в секунду. Все двери закрыты, народ прячется. Еле нашел одно место, куда можно было зайти и выпить чаю. Минут через 15 стало получше и я пошел дальше. Скоро развилка с дорогой к Фортце, идущей вверх. Дорога проходит через подобие небольшого поселка с храмом. Но опять началась усиливаться пурга и было не до съемок. Путь вдоль каменных оград только угадывался. Только в одном месте на ограде был красный кружок и стрелка с надписью Phorche. За поселком дорога стала однозначней, шириной не меньше метра, с укрепленными краями. Пурга периодически била прямо в лицо. Приходилось становиться к ней спиной и пережидать порывы. Наконец я добрался до поселка. Он достаточно большой и дети катались на окраине. Спустился прямо к ним, спросил про отель. Ткнули пальцем.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Пошел, заселился. Столовой нет,, кормят прямо на кухне. На вопрос о далбате — заминка. Соглашаюсь на жаренный рис с овощами. Так как сушиться негде, ложу сырые вещи под матрац, а сам одеваюсь в сухое и теплое. Вообще-то поселок большой, отелей много, но не сезон.
Утром спрашиваю у хозяйки дорогу к Фортце Танго. Махнула рукой в сторону ступы внизу, а как добраться не объяснила. Дело в том, что «тротуаров» не видно. Их узкие «тротуары» идут между каменных стенок. Так что шел сначала дворами, пока не вышел на «тротуар». Подошел к ступе, нашел спуск. Спуск в меру крутой, но пока снег не подтаял, не скользкий. Через речку — мост, затем подъем, который приводит к камню, указывающему 3 направления. Это уже основная дорога в Гокио. И пошел я по стрелке к Доле.
Поутру погода была солнечная, да все лесенки.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
А потом пошли тучки. Добрался я до Доле и решил там остаться. Что мне наверху с тучами делать?.. Хорошо еще в тот день из туч почти ничего не сыпалось.
Следующее утро было снова ясным. И пошел я в Гокио, смотря по сторонам.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
До Мачермо шлось весело. Потом устал, идти по снегу трудней, чем по сухой тропе. Перед выходом на первое озеро пополз туман. Тропинка в снегу виднелась ясно. Озерцо — маленькое и незамерзшее. На нем несколько рыжих уток плещутся и крякают. На берегу — сотни «туриков» из камней. Зрелище — волшебное. По мере подхода ко второму озеру туман поредел. Озеро почти полностью замерзло. И вот, наконец, Гокио.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Хотя уже почти вечер, но дымят всего 3 трубы. Иду к ближайшей, надо высушить обувь.
Утром пошел на Гокио Ри. Впереди - Чо Ойо.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Вид в обратную сторону.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Ледник Нгозумпа.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Гору — не знаю, но красива.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Эверест.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
На вершине Гокио Ри.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Еще ледник Нгозумпа.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Гокио и озеро (вид сверху).
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

А утром — назад. Вот первое озеро с утками, которое не смог сфотографировать в тумане.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
За первый день дошел до Фортце Танго. В середине дня тропы мокрые и грязные, идти хуже чем по снегу. Всего один лодж прижался к горе, да еще и дорогой! На второй день к обеду дошел до Намче Базара. Дорога уже неплохая, лужи можно обойти. Столько туристов встретилось по пути! А сезон только начинается.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Камень-страж, охраняющий Намче Базар.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)
Отдохнув в Намче, иду в Чеплунг, что перед развилкой Лукла — Саллери. Больше склоняюсь идти в Саллери, так как время есть. Но подворачиваю ногу на спуске. Небольшое растяжение определяет выбор.
Следующим утром прихожу в Луклу на аэродром в 8:30, сразу покупаю билет за 158$ и еще до 9:00 улетаю в Катманду. В салоне — всего 4 пассажира.
Вид на Катманду перед посадкой.
Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Желаю всем удачи и хорошей погоды.
isolian
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 511
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 9

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #5

Сообщение ДДим » 21 мар 2017, 13:32

Спасибо за отчёт!
Интересно было бы узнать хронометраж. Такое впечатление, что Вы там бегом бегали )))
ДДим
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.03.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 14

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #6

Сообщение isolian » 21 мар 2017, 17:02

Бегом у меня только вниз иногда получалось. А вверх - даже медленнее среднего. В среднем переходы занимали часов 8 в день до Монжо. Потом - меньше. Сначала это определялось необходимостью высотной акклиматизации, потом нежеланием спешить наверх по плохой погоде. В Чукунге я вообще остался на 2 ночи. Из Паплу я вышел 27 февраля, в Луклу пришел 18 марта утром.
Составлять подробный график мне неохота, есть много отчетов с раскладкой по времени.
isolian
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 511
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 9

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #7

Сообщение ДДим » 22 мар 2017, 12:41

Спасибо!
ДДим
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.03.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 14

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #8

Сообщение Radomyr » 03 май 2017, 20:02

Добрый день. Планирую пешком идти до базового лагеря Эвереста. Подскажите есть ли идти по вашему маршруту, встречаются какие то заповедники или платные сборы. Тимс и пермит буду оформлять в Катманду. Еще не решил каким путём выгодней пойти до Jiri автобусом а дальше пешком или сделать так как вы? и еще вопрос в Jiri говорят тоже собирают дополнительные деньги мол это отдельный заповедник, что то такое слышали? спасибо
Radomyr
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.05.2017
Город: Черкассы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #9

Сообщение isolian » 04 май 2017, 09:40

Здравствуйте.
ДДим писал(а) 22 мар 2017, 12:41:Подскажите есть ли идти по вашему маршруту, встречаются какие то заповедники или платные сборы.

По моему маршруту нужен только ТИМС (2000 рупий) и пермит в р-н Эвереста (3400 рупий). Первый я оформлял в NTB, а второй - на треке в Монжо (офис в NTB был закрыт).
Если не планируете восхождения на 6-8-тысячники, то это все.
Radomyr писал(а) 03 май 2017, 20:02:Еще не решил каким путём выгодней пойти до Jiri автобусом а дальше пешком или сделать так как вы? и еще вопрос в Jiri говорят тоже собирают дополнительные деньги мол это отдельный заповедник, что то такое слышали?

Из Jiri я ходил в 2014 году. Уже тогда требовался еще 1 пермит в нацпарк (2000 рупий и 2 фото). Оформлял в том-же NTB (отдельный офис).
isolian
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 511
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 9

Re: Р-н Эвереста, март 2017(Саллери - Рингмо - Чукунг - ЕВС - Гокио - Лукла)

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 13 май 2017, 11:31

Radomyr писал(а) 03 май 2017, 20:02: и еще вопрос в Jiri говорят тоже собирают дополнительные деньги мол это отдельный заповедник, что то такое слышали? спасибо

Да, тропа из Джири в Луклу немного цепляет еще один нацпарк - Гауришанкар. И местные проверяющие порою требуют еще один entry permit для этого парка.
Но есть большая вероятность, что можно пройти и без пермита в этот парк. Весной многие говорили, что у них этот пермит не требовали! Но раз на раз не приходится.
Можно оформить его как в NTB, так и практически на чек-посту.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9570
Фото: 331
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 837 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100