Мальта: заметки на полях. Май 2017

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Отели на Мальте : Поиск и бронирование жилья на Мальте
Апартаменты на Мальте : Поиск и бронирование апартаментов на Мальте без предоплаты
Авиабилеты: Поиск и покупка авиабилетов по минимальной цене
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей на Мальте по выгодной цене страховка включена
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Сообщение: #1

Сообщение Mrs.Vrgn » 15 июн 2017, 18:59

Начало

К своему трехдневному вояжу на Мальту готовилась как никогда долго и серьезно, чуть ли не наизусть изучив как все симптомы мальтита так и комментарии тех, кто приобрел стойкий иммунитет к этому заболеванию.
Хорошо помня настоятельные рекомендации инфицированных мальтитом занять места в самолете с правой стороны, чтобы ещё в воздухе , не сходя с трапа самолета, влюбиться в Мальту, я подошла к стойке регистрации Air Malta в Домодедово: “Мне пожалуйста место у окна с правой стороны, чтобы посмотреть и насладиться Мальтой с высоты … “ хотела сказать птичьего полета, но поняла, что птицы так высоко не летают, и осеклась.
Молодой человек на регистрации недоуменно взглянул на меня и его реакция немного озадачила: «А что там смотреть? Нечего там смотреть, да и делать там нечего». Ответ его меня обескуражил, я попыталась объяснить, что меня там привлекает, но ответ сотрудника авиакомпании поверг меня в изумление: «Да был я там. Тоска и ужас, весь остров этот как тренировочный лагерь ИГИЛ» (кстати, запрещенный в нашей стране). Честно говоря, такой характеристики Мальты я еще не встречала.

Получив посадочный талон, в растерянности я подошла к государственной границе Российской Федерации. Там меня ждал очередной сюрприз. Изучив мой паспорт, очаровательная девушка-пограничник строго спросила меня: «Какова была цель вашей поездки в Иран?». Я честно отвечаю: « Цель – туризм». Подозрительно взглянув на меня она продолжала: «Туризм???». Я в ответ уже привычно: «Иран – это колыбель цивилизации. Это - Персия, самобытная культура, архитектура, философия, Омар Хайям, Низами, Великий Шелковый путь и т.д. и т.п. ». Девушка еще подозрительней взглянула на меня и хмыкнула: «Какая цивилизация?! Лучше бы в Эмираты съездили!». Тут уже я поперхнулась, но поняла, что лучше промолчать, чем убеждать и спорить. В конце концов мне было позволено пересечь границу, оставив меня в смятении: «Может быть действительно я чего-то о себе ещё не знаю и недаром после Ирана направилась в тренировочный лагерь ИГИЛ на Мальте?». М-да! Вот так началась моя поездка на Мальту.

Фотоаппарат брать не стала, т.к. лучше, чем форумчане я не сфотографирую, отчет писать не собиралась, т.к. ничего нового я не скажу после того, как знатоки Мальты с любовью всё нам рассказали и разложили всё по полочками.
Тем не менее хотела добавить свои 5 копеек, с чем столкнулась, но чего не знала, а может быть и знала, да забыла ))

Много копий было сломано поклонниками острова и теми, кто получил прививку против мальтита в споре о том, насколько хороша Мальта. Положа руку на сердце, хочу сказать, что я искренне не понимаю, как Мальта может не восхитить. Безусловно, если путешественники думали, что на Мальте их ждет отдых наподобие All Inclusive в Турции, конечно, в таком случае их ждало жестокое разочарование. Мальта вызывает восторг с придыханием, но как говорится, каждому своё.

Перелет Air Malta.

Скажем так, ничем особенным компания не выделяется. Среднестатистический полет, взлет без опозданий, приземление вовремя. Полет длится 3 часа 50 минут. Тем же, кто выбрал перелет этой компанией, следует учесть, что питание на борту платное. В кармашке впереди стоящего кресла вы найдете меню, которым вы сможете воспользоваться и заказать понравившееся блюдо: бургер (10 евро), sandwich, чипсы, прохладительные и крепкие напитки. Бесплатно предлагается простая вода, чай и кофе. В целях экономии многие пассажиры брали еду с собой и разворачивали свои бутерброды, едва разместившись в кресле.

Заметки на полях
- on-line регистрации на рейсы Air Malta в Москве нет
- сухой паек можно взять из дома

Проживание

После долгих размышлений и советов форумчан все-таки решила остановиться в Слиме в одноименной гостинице Sliema. Не пожалела ни разу, номер чистый, после ремонта. Расположение отличное.
В гостинице всего 70 номеров, расположенных на 8 этажах. Такие огромные лоджии как у меня были только на 8 этаже, но и номеров там только 7, на других этажах размещены 9 номеров и балкончики там маленькие, но стол и стул вполне разместятся.
Вот такой номер
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

А это моя лоджия
Мальта: заметки на полях. Май 2017

И я уже готова была рассказать, как вольготно и уединенно можно себя чувствовать на этой автономной территории, полностью отгороженной от соседей глухой стеной, пока не поднялась на крышу и не увидела, что сверху все обитатели просторных лоджий видны как на ладони. Так что это - маленькое предупреждение тем, кто отправится туда в романтическое путешествие и вдруг захочет немного вольности ))
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Как воспитанные люди мы не будем смотреть вниз и подсматривать за постояльцами. Мы здесь за тем, чтобы смотреть на бухту и наслаждаться Валлеттой со своего балкона

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Кстати, на крыше можно загорать: лежаки, кресла, столики и даже душ в вашем распоряжении.


Завтрак:
- горячие блюда: яйца, приготовленные каждый день по-разному; тушеные томаты, сосиски-бекон, фасоль
- нарезка: колбасы и сыры в ассортименте
- йогурты
- свежие огурцы, помидоры
- сухофрукты, мюсли, выпечка, соки, свежие фрукты (бананы, груши, яблоки, киви, апельсины) – все в ассортименте.
Цена вопроса – 6 евро на человека, 3 евро на ребенка.

Я прилетела рано утром, поэтому первый день пришлось завтракать в кафе на улице. Big English breakfast (2 зажаренных яйца, 2 кусочка бекона и немного фасоли) стоил 8 евро. За кофе надо было заплатить дополнительно.

Единственный недостаток гостиницы – очень задумчивый маленький лиф. Можно пользоваться и лестницей, но она тоже некомфортна: крутая винтовая (вокруг лифта) и узкая (два человека не разойдутся)

Заметка на полях:
- отель рекомендую с чистой совестью: комфортный номер, достойный завтрак и прекрасный штат.

Аренда авто
Вопросом этим озадачилась заблаговременно, но предложения меня как-то не очень радовали. Отправила запрос в гостиницу, в ответ они мне прислали прейскурант компании Swift, с которой они сотрудничают. Почему-то я решила, что я смогу получить более низкую цену, если закажу авто у Swift напрямую. Увы, предложенная ими цена была на 10 евро в день выше, чем их же собственный ценник в гостинице. Я обиделась и приехала на Мальту без предварительной брони автомобиля, отдавшись на волю случая и решив, что на месте будет ясно, как действовать.
Первый день я посвятила Валетте и пешим вояжам, ну а на второй день перед завтраком (!) я обратилась к портье с просьбой организовать машину. Минут через 10 портье нашел меня в ресторане и сказал, что машина будет подана к 11 часам. Я заявила, что не могу терять время и машина мне нужна сейчас!!! Поистине я искушала судьбу! Портье сказал «ОК» и я еще не успела закончить завтрак, как он пришел ко мне в ресторан и сообщил, что через 15 минут машина будет меня ждать у входа. Люблю тебя, отель Sliema!!
Машину выдали новую (2016 г.в.) Hyundai i20 АКПП с пробегом 1162 км. Я была согласна на любую КПП, т.к. буквально несколько дней до этого я вернулась с Кипра, где откатала около 1200 км за 8 дней, поэтому не сомневалась, что справлюсь и с механикой. Mike, владелец компании, сказал: «Разница цены на МКПП и АКПП всего 2 евро, бери автомат». На что я ему ответила: «Действительно, разница всего 2 евро, поэтому отдай мне автомат по цене механики». Он засмеялся, и мы ударили по рукам.
Топливная политика: полный на полный. Расход бензина для такой машинки показался не гуманным: 18 л за примерно 150-160 км пути, кондиционером не пользовалась. Цена одного литра – 1,32 евро.
Дороги везде хорошие. Конечно, я иногда промахивалась мимо нужного поворота, но только из-за того, что бесценный maps.me капризничал и иногда опаздывал (вероятно засматривался на окружающие красоты)
Парковалась практически везде и всегда без проблем, даже вечером около гостиницы. В случае, если бы не нашлось место на бесплатной парковке, можно было оставить машину на платной в 100 м от гостиницы за 4 евро за ночь.

Заметка на полях:
- авто просто необходимость при кратком пребывании на Мальте, если же срок пребывания большой, то я бы предпочла общественный транспорт, чтобы испить вкус страны не торопясь, по глоточку.
- в компании работает русскоговорящий украинец из г. Сумы (для тех, у кого могут возникнуть проблемы с общением)
На дорогах меня очень тронули вот такие предостережения:
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Или
«respect riders on road” – уважай мотоциклистов.
Музеи деликатно просили «No photo please. Thanks for understanding”, а не категоричные «Photo restricted” или “Photo strictly forbidden”

Достопримечательности

Мои ошибки при планировании: слишком долго, слишком тщательно и слишком серьёзно я готовилась к поездке, поэтому все столь блистательно написанные отчеты меня немного пугали, что я не справлюсь, не найду, не успею, не смогу. Все оказалось не так, всё оказалось гораздо проще, но некоторая информация, почерпнутая из отчетов, меня сбивала. Вдобавок ко всему, как говаривал граф Толстой, все смешалось в доме Облонских, так и в моей голове образовалась полная каша от обилия информации.

Мальта захватывает, почти при каждом взгляде направо ли, налево ли из груди вырывается вздох восхищения. Мне на Мальте понравилось всё или почти всё.

Валлетта

Очаровательна, мила, необыкновенна и восхитительна.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Мне повезло, в St.John Cathedral в Валлетте я попала к открытию и чуть ли не первая вошла в собор. Это было настоящее блаженство, чуть ли не в одиночестве ходить, смотреть, слушать и восхищаться. Однако индивидуальные и организованные туристы прибывали таким бурным потоком, что уже буквально через 30-40 минут там было не протолкнуться. Хорошо, что я почти все посмотрела и ходила уже по второму кругу по собору.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017
Ну а про пол в соборе и говорить нечего.

Всегда с болью в сердце за наших соотечественников смотрю на иностранцев в глубоком возрасте, которые даже не задумываются, ехать или нет за рубеж. Они знают, что практически везде им будут доступны все культурные сокровища. Маломобильные люди смогут воспользоваться вот такими транспортными средствами, взяв их на прокат. Но это так, опять-таки заметки на полях.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Заметка на полях
– в соборе надо быть к открытию, чтобы увидеть всю эту красоту без помех, громкого голоса чужого гида и гомона посетителей

Saluting Battery - как же я переживала, что не увижу или не найду место, откуда можно посмотреть церемонию. Заболевшие мальтитом уверяли, что найду, но я всё равно сомневалась в своих способностях. Всё верно, не найти это место невозможно

Мальта: заметки на полях. Май 2017

как нельзя и промахнуться мимо балкона, с которого все наблюдают за процессом.

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Засада была в том, что я ожидала если не салют, то уж ну никак не один единственный залп, произведенный Saluting Batary . Но тут, как говорится, винить некого, сама виновата: размечталась и нафантазировала себе бог знает что.

Заметки на полях
– не проспите и будьте готовы к одному единственному кадру выстрела пушки.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Гуляя по просторам интернета в поисках чего-нибудь еще «вкусненького» на Мальте увидела информацию о том, что с 17 января 2017 года предлагается новая услуга по бесплатной доставки туристов в форт Ринелла (в Калькаре) после полуденного залпа пушки, где можно будет увидеть самую большую 100-тонной пушку Армстронга, названную в честь ее изобретателя и промышленника лорда Уильяма Армстронга.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Также были обещаны целые инсценировки на тему «служба викторианского солдата», со стрельбой из пушек и винтовок и т.п.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Сама пушка стреляет лишь 5 мая

Скажем так, «форт» - это преувеличение. Он служил площадкой для единственного орудия, зато какого! Построен он был англичанами в начале 1880-х в качестве противовеса итальянскому флоту. Итальянцы выпустили в Средиземное море 2 броненосца, вооруженных огромными пушками Армстронга RML кал. 17.72 дюйма (самые большие в истории дульнозарядные орудия). В ответ англы построили на Мальте и Гибралтаре по 2 форта, каждый из которых был вооружен таким же монстром. Всего Армстронг сделал 12 таких орудий (8 для Италии, 4 для Англии). В настоящее время сохранились всего 2 , одно в Гибралтаре и одно в Ринелле
Орудийная площадка утоплена в землю, ее окружает вырубленный в скале ров. Никаких башен и т.д., никакого дополнительного вооружения нет, только стрелковка. Дорога ко входу ломаная, чтобы затруднить противнику подвоз орудий. У входа невысокий парапет с ружейными бойницами. Ров защищают 3 капонира и стрелковая галерея контрэскарпа, вот и вся защита. Казармы, склады б/п и т.д.-все под землей.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Как это было
Главная фишка форта-конечно, само орудие. Нарезное, вес-104т. (плюс 24т. лафет и 2 т. его опора), калибр 450 мм., расчет 35 чел (включая 18 на складе б/п). Использовало различные типы снарядов, все весом более 900кг., пороховой заряд около 200кг дымного пороха, эффективная дистанция 5-6 км, на которой могло пробить до 65 см. кованой брони.

Это был первый полностью механизированный форт. Заряжание и наводка орудия осуществлялись гидросистемами с насосами на паровой тяге, так же гасилась отдача (2 гидроцилиндра встроены в заднюю часть лафета) . При этом, чтобы довести пар до рабочего давления, требовалось 3 часа. После чего темп стрельбы составлял 1 выстрел в 4-6 минут.

Тащили эту заразу от бухты до батареи сто солдат более 3 месяцев. После чего выяснилось, что стрелять из него не стоит, т.к.каждый выстрел стоил более 100 фунтов , что соответствовало дневной зарплате 2600 солдат. При этом ствол быстро изнашивался, а замена его была бы головной болью. Поэтому огневую подготовку ограничили 4 выстрелами в год. В боевых действиях орудие никогда не применялось.
Орудие на ползунковом лафете. При выстреле ствол отьезжал назад (и тормозился гидравликой). В таком виде орудие поворачивали на 90 град. по рельсу при помощи цепей с гидроцилиндрами, при этом дуло оказывалось напротив одного из зарядных люков. Туда снизу подавался новый заряд, который и загружали в ствол.
Выстрел мог производиться как механически (обычный фрикционный запал), так и электрически.

Пока строили форт, устанавливали орудие, отлаживали гидравлику-наступил 1887г. (тогда был сделан первый пробный выстрел). Все это время вовсю развивались казнозарядные орудия, в 1889г. дымный порох в Британии был заменен кордитом, так что орудие устарело почти с момента принятия на вооружение. Тем не менее форт продолжал нести службу до 1906г, когда 100-тонники были официально сняты с вооружения. После чего гидрооборудование было снято и форт закрыт. Пушку, разумеется, оставили на месте-убрать было бы слишком трудно. В 1930х форт опять открыли, в качестве подземных складов флота.


Мне понравилась экспозиция музея, впрочем как практически все музеи на Мальте.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017
Особая экспозиция была посвящена женщинам на войне, а вот указ о том, кому получено жениться, а кому нет.

"Младший состав не имеет права жениться, капитан может жениться, майор должен жениться, а подполковник обязан жениться"

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Как вы думаете, кто из них настоящий?
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

По расписанию форта в 12:00 демонстрируется работа сигнальщиков, в 13:00 показываются обучение солдат и их действия при той или иной команде и в 14:00 проводится главная экскурсия со стрельбой из вспомогательной артиллерии и всяких прочих ружей. Цена вопроса 12 евро

Несмотря на то, TripAdvisor объявил форт Ринелла лучшей достопримечательностью Мальты 2013 года, меня он не впечатлил. Для меня это была напрасная потеря времени.

Заметки на полях
- рекомендуется для тех, кто увлекается реконструкцией со сроком пребывания на Мальте не менее 10 дней
- интересно для детей, потому что можно все экспоната подержать, поиграть и даже выстрелить из старого ружья (за дополнительную плату), да и инсценировка им должна понравиться
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 1422
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 58
Страны: 57
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мальта: заметки на полях. Май 2017

Сообщение: #2

Сообщение Mrs.Vrgn » 22 июн 2017, 19:47

Три города Биргу, Бормла, Исла. А может Витториоза, Коспикуа и Сенглеа?

До Валлетты автобус № 3 отходит от ворот форта Rinella (что на Коспикуа) каждые 30 минут, по пути вы сможете сделать остановку и выйти в одном из трех городков. Я так и сделала, и через 12 минут автобус доставил меня от форта к воротам Биргу (Витториозо)
Вот они красавцы как на ладони (взгляд из Валлетты).
Мальта: заметки на полях. Май 2017

При входе в главные ворота города меня встретил вот такой грузовик с философским и жизнеутверждающим девизом:
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Ну а потом вот такая очаровательная мордашка приветствовала меня
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Ну а дальше – классика, фантастика и сказка!
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Это просто для масштаба, чтобы попытаться осознать, как же они строили всё это столько лет тому назад
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Мальта: заметки на полях. Май 2017

А вот от этих стройняшек-красавиц я вообще не могла отвести взор
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Проплывающая мимо лодочка кажется просто крупинкой по сравнению с этой красавицей, особенно принимая во внимание, что лодочка (оранжевое пятнышко) у нас на ближнем плане.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

видите, на верхней палубе, там, где вертолетная площадка, там еще под чехлом машинка припаркована,
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Нет-нет, это не гроздья акации душистой, это грозди опунции колючей!
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Просто отдыхаем и играем на воде
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Уезжать оттуда совершенно не хотелось, готова была остаться здесь на пожизненно.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Но как можно не побывать в доме человека, чья должность наводит ужас на каждого, кто его слышит, даже сейчас, спустя многие столетия.

Дом инквизитора

Первый инквизитор (Пьетро Дусина) прибыл на Мальту в 1574 году. Существует масса легенд о том, что с еретиками в этой тюрьме вытворяли инквизиторы, но в действительности на Мальте инквизиция не зверствовала - за все время даже никого не сожгла. Потому как инквизиция на Мальте занималась не только чистотой веры, но и разбирала конфликты Магистров и рыцарей.
Всего во дворце проживало более шестидесяти инквизиторов. Двое из них впоследствии стали Папами - Фабио Киджи, он же Александр VII, и Антонио Пигнателли, он же Иннокентий XII.
Дом, где жил и творил инквизитор, был построен в 1530 году, затем каждый ответственный квартиросъемщик там что-то переделывал и достраивал, но реновации по-московски не было.
Несмотря на все переделки, этот дворец является одним из немногих сохранившихся памятников той эпохи - после Французской революции подобные дворцы уничтожались как связанные со старым режимом. Мальтийскому же повезло.

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Дом инквизитора на некоторых форумчан производил тяжелое впечатление, по крайней мере такие отзывы неоднократно встречала в отчетах. Я же, честно говоря, не нашла ничего удручающего в этом доме: дом как дом. Всё как в любом другом доме: ложки-плошки-поварешки.

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

очаровательный дворик

Мальта: заметки на полях. Май 2017 приглашающий выпить чашечку кофе за этим столиком и подумать о смысле жизни Мальта: заметки на полях. Май 2017

здесь инквизитор замаливал грехи за себя и за нас, грешных
Мальта: заметки на полях. Май 2017

здесь он спал как и другие грешные, а возможно и грешил
Мальта: заметки на полях. Май 2017

ну разве не трогателен ли этот вертеп в доме инквизитора?
Мальта: заметки на полях. Май 2017


Да, был там и трибунал, была и тюрьма, но скажите, какое государство обходится без правоохранительных органов и УФСИН? Мальта не исключение, преступления совершались и там, не все же люди благородные рыцари без страха и упрека. Приходилось и наказывать.

Из зала в зал переходя, перемещаемся из частных покоев инквизитора в его рабочий кабинет, то есть в зону действия правоохранительных органов. Спускаемся вниз по лестнице
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Вот как нам здесь помогают современные мультимедийные средства помочь прочувствовать эмоции побывавших здесь горожан полтыщи лет тому назад. Сквозь века доходят до нас их эмоциональные рассказы о том, в чём их обвиняют и чем они прегрешили в действительности

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017


Как это было
А вот и выписка из дела Паоло, 60-летнего новообращенного христианин раб Джио. Батта Агиус, виноторговец из Валетты

"Мой хозяин настолько невыносимо плохо обращался со мной, что однажды, в минуту отчаяния я сказал, что это было бы лучше, если бы я оставался мусульманином, поскольку рабы-мусульмане находились в гораздо лучшем положении, нежели я.
Инквизиции было доложили об этих произнесенных мной словах, в результате я был заключен в тюрьму 9 мая 1773 года.
В тюрьме я оставался в течение 3 месяцев, до 17 августа 1773 года, когда после осмотра врачом Святой Инквизиции было обнаружено, что я тяжело болен. Поэтому я был отправлен в Святой лазарет. Я не возвращался в тюрьму до тех пор, пока не восстановил здоровье"


Мальта: заметки на полях. Май 2017


М-да, была здесь и камера пыток

Мальта: заметки на полях. Май 2017

А здесь заседал трибунал

Мальта: заметки на полях. Май 2017

и сидя здесь инквизитор оглашал приговор
Мальта: заметки на полях. Май 2017


Я не буду спорить, обстановочка здесь действительно несколько отличается от покоев инквизитора, но согласитесь, иногда интерьер некоторых guest-house сходен с этой спартанской обстановкой. Почти как лофты, где вынуждены ночевать проигравшие герои "Орла и Решки". Даже выбор есть: хочешь окно вверху,

Мальта: заметки на полях. Май 2017
а хочешь - свет будет падать сбоку и снизу
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Здесь и дворик свой есть

Мальта: заметки на полях. Май 2017
Прогуливаясь по дому инквизитора мы не будем фантазировать о том, как отпирались замки камер
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Замок вероятно сохранился с тех еще пор

как заключенные шли по коридору

Мальта: заметки на полях. Май 2017
выходили во двор подходили к выгребной яме по нужде

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Как это было
Этот колоколообразный колодец середины семнадцатого столетия был туалетом узников, заточенных в тюремных камерах над ним. На противоположной стене все еще можно увидеть кислотные метки, оставленные человеческими фекалиями. Наиболее вероятно, что яма была выкопана до 1700 году, когда двор приобрел свою окончательную форму. Раскопки велись с 1999 по 2002 год. На верхних уровнях было найдено много разбитой стеклянной и глиняной посуды, а также множество костей животных, датированных девятнадцатым столетием , на более низких уровнях находились останки, датируемые семнадцатым и восемнадцатым веками, в т.ч. винные кувшины, используемые заключенными, человеческий зуб и кубик из известняка

и как они бросали последний взгляд в бесконечное синее-синее небо высоко над головой. Безусловно, это было небо не Андрея Балконского
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Как бы не было здесь вольготно нашим чёрным фантазиям, давайте поспешим на волю, там несомненно всё прекрасней

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Шестиугольная сторожевая башня Ведетта, являющаяся одни из символов Мальты, возвышается над морем

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Вы знаете мальтийскую пословицу «У неба есть глаза, а у стен есть уши»? Нет? Материальным и вечным напоминанием об этой мудрости является эта башня. Посмотрите на нее повнимательней. Видите изображенные на ней глаз, ухо и птицу, символизирующие наблюдение за морем? Теперь и вы никогда не забудете, что у неба есть глаза, а у стен уши.

Мальта: заметки на полях. Май 2017

От башни открывается замечательный вид на гавань и Валлетту.

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Покидая Сенглею, прошла по набережной и нашла вот такое место, но нигде не смогла найти никакой информации о том, кому помогла эта святая? Кто подскажет, какие чудеса творились здесь и кем?


Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017



Заметки на полях трех городов
- Туристам надо быть сосредоточенными, тренировать память и ориентацию в пространстве, из-за путаницы в названиях. Были себе у поселений свои названия — Биргу, Бормла, Исла. Пришли рыцари, построили крепостные стены, посчитали, что теперь это города и переименовали их в Витториоза, Коспикуа и Сенглеа. Но не все так просто оказалось, несмотря на то, что произошло это более 300 лет назад, народ упорно называет города по-старому. Неразбирихи добавляет то, что официально признаны новые названия, а транспорт работает по старым.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 1422
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 58
Страны: 57
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мальта: заметки на полях. Май 2017

Сообщение: #3

Сообщение a b c » 26 июн 2017, 17:14

Mrs.Vrgn писал(а) 15 июн 2017, 18:59:Молодой человек на регистрации недоуменно взглянул на меня и его реакция немного озадачила: «А что там смотреть? Нечего там смотреть, да и делать там нечего».
Mrs.Vrgn писал(а) 15 июн 2017, 18:59:Девушка еще подозрительней взглянула на меня и хмыкнула: «Какая цивилизация?! Лучше бы в Эмираты съездили!».

Вот всегда надо дать свои "полезные" советы, ну не могут наши люди без этого.

Левостороннее движение... Я вот всегда боюсь этого, поэтому страны, где машины ездят неправильно, даже не рассматриваю, как подходящие для аренды авто.

Прекрасный отчёт! Надеюсь, продолжение будет.
a b c
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.06.2017
Город: Нанси
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 99

Re: Мальта: заметки на полях. Май 2017

Сообщение: #4

Сообщение Mrs.Vrgn » 27 июн 2017, 17:21

Майский вечер в Валлетте

Ужинать было решено в Валлетте, поэтому на маленьком катерочке я отправилась в столицу Мальты. Катера отходят от пристани каждые 30 минут, а уже через 10 минут и за 1,5 евро вы окажетесь на пристани в Валлетте.
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Тут уж вам решать, какой путь выбрать – подниматься пешком по улочкам города
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Можно воспользоваться лифтом. Лифт стоит денег, но если вы прибыли на катере, то подъем будет бесплатный и вы мгновенно окажетесь в Верхних садах. Лифт выглядит вот так

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Прибыв в Валетту решила заглянуть на огонек скажем так, культурный или творческий центр. Днем было закрыто, да и вечером не густо народу было. Современное здание
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Экспозиция? Инсталляция? Неважно! Важен творческий подход. Пожар на Мальте. Кому не видно, поясняю, что в ведре лежат обгорелые поленья, а в зале чувствуется стойкий запах горелого, вероятно для полноты проникновения в искусство.
Мальта: заметки на полях. Май 2017
ну и как же без живых свидетелей, переживших пожар?

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Валлетта необыкновенна и удивительна
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Вы наверняка знаете о смежно-изолированных квартирах, а видели ли вы смежно-изолированные дома?
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Малые архитектурные формы на Мальте восхитительны
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017


Ну как можно не влюбиться в Мальту за одно за это! Здесь сочетается древность и современность удивительно гармонично.


Это не то, о чем вы подумали. Это - фонтан
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Ну а про “Загогулину” я вообще молчу
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Просто Валлетта? Нет, это не просто Валлетта, а это – ВАЛЛЕТТА!
Юность Валлетты сегодняшней.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017
А это тоже юность, юность ушедшая
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Валетта скорбящая
Мальта: заметки на полях. Май 2017


Шик Валлетты

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017
Да-да! Не верь глазам своим! По главной улице Валлетты на лимузинах! 6 мая 2017 года

Уж коль оказалась я на острове, то и внутри государства предпочтительней был водный вид транспорта, поэтому вечером решила вернуться в Слиму на паромчике. Почему-то я решила, что они ходят если не круглосуточно, то хотя бы часов до 9 вечера. Сытая, уставшая, но довольная, если не сказать удовлетворенная, вальяжной походкой спустилась я к причалу, предвкушая наслаждение от вечерней морской прогулки по Большой гавани, которая была бы прекрасным завершением первого дня пребывания на Мальте, как вишенка на торте.

По дороге какой-то мужчина, стоя у дверей кафе что-то говорил, обращаясь ко мне. Гордая и неприступная, как дочь саванны, прошествовала я мимо него, думая, что он зазывает меня к себе заведение. Господи, ну какая у меня мания величия! Оказалось, что он по доброте душевной хотел меня предупредить, чтобы я не тратила свои силы и не спускалась до конца склона на причал, т.к. последнее судно в Слиму покинуло сей брег еще 2 часа назад - в 19.00!!! Боже мой, вся спесь с меня слетела, как только я представила, что придется подниматься в гору и пройти через весь город, чтобы добраться до автобусной станции, находящейся в прямо противоположной стороне. От вальяжности не осталось и следа. Всё было бы ничего, и расстояние не большое, пройтись ещё разок - сплошное удовольствие. Проблема в том,что я лишь сегодня в 7 утра прилетела из Москвы, после трудового рабочего дня и бессонной ночи в пути на остров. М-да, самонадеянность меня когда-нибудь погубит. Ждём-с.

Ну что-ж, автобусом так автобусом, почему бы и нет для разнообразия?! Из Валлетты в Слиму отправляются несколько автобусов, но по разным маршрутам. Мне нужно было попасть на набережную. Автобусы по этому маршруту отправляются каждые полчаса в 00 и 30 минут каждого часа. минут, т.е. в 9.00, 9.30, 10.00, 10.30 и тд

Заметки на полях
- чтобы не попасть впросак и не выполнить все свои намеченные планы, всегда проверяйте время отправления последнего парома или автобуса
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 1422
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 58
Страны: 57
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мальта: заметки на полях. Май 2017

Сообщение: #5

Сообщение Mrs.Vrgn » 29 июн 2017, 13:01

Остров Гозо. День второй.

В переводе с испанского Gozo это «радость; восторг; наслаждение; блаженство», должна признаться, что перевод абсолютно соответствует действительности.
В ожидании парома в порту Cirkewwa я увидела вот такую картину – слет мотоциклистов. Откуда, куда и зачем они направлялись, я так и не поняла.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Погрузка на паром автомобиля происходит очень четко и занимает всего 10 минут,
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Внутри парома машины паркуются очень плотно, из машины приходится буквально выскользывать.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Заметки на полях (для тех, кто впервые оказался за рулем на пароме)
- на причале будет несколько парковочных полос (не менее пяти) для погрузки на паром, а занимать можно любой ряд, не дожидаясь, когда заполнятся предыдущие. Погрузка на паром начинается на верхнюю палубу с первой полосы (ряд за рядом), ну а съезд начинается с нижней палубы. Таким образом, если вы погрузились первым, то выезжать будете в числе последних и наоборот.

– после погрузки автомобиля на паром запомните не только на какой палубе (верхней или нижней) вы припарковались, но и литеру лестницы! Так вам будет гораздо проще добраться до своего авто. Имейте ввиду, что грузовая палуба состоит из двух частей и разделяется перилами. Если вы выбрали неверную лестницу, то пройти поперек палубы к своему авто вам будет непросто. Придется или подниматься на пассажирскую палубу и вновь спускаться вниз по правильной лестнице, или перелезать через перила, что тоже не всегда получится

- а еще я сфотографировала на всякий случай рег.номер арендованной машины, чтобы не перепутать (машин много одинаковых) и найти свою, а не пытаться уехать на чужом авто
Мальта: заметки на полях. Май 2017
По пути в Викторию невозможно проехать мимо городка Xewkija со знаменитой ротондой St.John Baptist Cathedral, c которой открывается захватывающий вид на остров. Увы, мне не повезло, но об этом - потом.

На въезде в город меня приветствовал жёлто-черный полосатый флаг
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Полосатая желто-черная машина
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Желто-черные венки и вывески
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Желто-черные фонарь над входом в дом
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Желтые цветы за черной решеткой
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Пытаясь попасть на верх ротонды я кружила вокруг собора в поисках хоть какого-то намека на вход, но ничего не нашла. Внутри собора ни лифта, ни лестницы также найти не удалось.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Заметки на полях
– Подъем на ротонду в воскресенье закрыт. Доступ возможен в будние дни с 9.00 до 15.00 (по информации служителя церкви).

Побродив по городку, я отправилась дальше. По дороге в Викторию меня обогнала ну просто вереница туристических автобусов, направлявшихся в столицу острова. Немного посовещавшись наедине с собой, я решила всех обхитрить и приехать сюда немного позже, когда народ разъедется, ну а пока отправилась в Ta-Pinu.

Ремонтные работа там еще продолжаются и сейчас она выглядит вот так:
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

К церкви подъехала к открытию после перерыва, но церковь была закрыта. Верующие подходили к собору и молились даже перед закрытыми дверями. Подождав безрезультатно минут 15, я поняла, что наверное много нагрешила сегодня, раз церковь не распахивает дверь перед дщерью даже тогда, когда они должны быть открыты.

Заметки на полях
- при планировании визита в церковь обратите внимание на часы работы
Мальта: заметки на полях. Май 2017
- заранее закачайте аудиогид по церкви

Мальта: заметки на полях. Май 2017

В раздумьях о том, что такое не везет и как с этим бороться, я уже направилась было к машине, чтобы уехать отсюда не солоно хлебавши, но увидев знак
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Я заинтересовалась, зачем нужна дорога, если по ней нельзя ездить? и куда же она ведет?

Краткое отступление. После того, как рухнуло Лазурное окно, форумчане успокаивали, и говорили, что на Мальте и без этой природной достопримечательности много других достойных для посещения мест, и упоминали Скорбный путь Христа со всеми его остановками. Я на форуме спросила, где же найти этот путь на Мальте, но ответа так и не получила. Теперь, как говорится, сама спросила – сама и ответила. Он находится напротив прямо напротив Базилики Девы Марии Та'Пину. А выглядит он вот так.

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Пройдя весь скорбный путь и забравшись на вершину я поняла, что это было вознаграждением за неудачную попытку взобраться на ротонду St.John Baptist Cathedral в Xewkija. Виды отсюда открываются замечательные, но фотограф плохой.

Спустившись вниз, я поняла, что счастье есть и его не может не быть. Я и на вершину взобралась, и Ta-Pinu распахнула двери.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Что меня удивило, так это 3 профессиональные видеокамеры, судя по всему постоянно находящиеся в храме. Кто знает, зачем и почему?
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Так же мне было непонятно назначение вот этого зеркала. Кто-нибудь может прокомментировать/объяснить?

Мальта: заметки на полях. Май 2017

После Храма я отправилась к Лазурному окну, вернее туда, где оно было, но рухнуло ровно за 2 месяца до моего прибытия. Несмотря на то, что главной достопримечательности нет, автобусы караваном едут сюда. Народу там – море, но это однозначно не мое место! Да, приехала, почтила память it-Tieqa Żerqa, но красоты не поняла. А мне понравилась вот эта, чуть возвышающаяся надо водой, голова крокодила.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Ну что же, пора в столицу.

Вот она, Виктория!
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Очаровательная калиточка перед входной дверью в дом
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Ну скажите, где еще вы видели такие гаражные ворота?
Мальта: заметки на полях. Май 2017
А такую парковку для велосипедов?
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Цитадель возвышается над всем островом на вершине крутого холма, к подножью которого от ее мощных стен сбегают тесные улочки.

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Улочки настолько узки, что от стены до стены можно дотянуться двумя руками.

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Цитадель столетиями служила как самое надежное укрепление для островитян, а после победы в Великой Осаде 1565 года рыцари Ордена обнесли ее неприступными стенами. Многие годы закон обязывал жителей острова приходить на ночлег в крепость для их же безопасности.

Мальта: заметки на полях. Май 2017

С её стен открывается потрясающий вид на Гозо "от берега до берега". Цитадель очень мала - кафедральный собор и с десяток переходящих друг в друга домов.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Машинам доступа сюда нет, зато есть wi-fi доступен
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Почтовый ящик сохранился еще с тех времен
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Подвальчик, хозяин которого подаёт посетителям вино с собственных виноградников, овечий сыр, свежий хлеб, огромные оливки и крохотные помидорчики.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Внутри крепости располагается барочный Кафедральный собор работы архитектора Лоренцо Здесь дважды проходила церемония инвеституры Великих Магистров. При подготовке к поездке читала, что во время строительства собора не хватило денег на купол, но итальянский художник Антонио Мануэль так расписал его изнутри, что плоский потолок создает полное впечатление купола. Узнала также что статуя Девы Марии, стоящая слева при входе в собор, была привезена из Рима, что стоит она на массивном серебряном пьедестале и украшена бриллиантовым ожерельем и золотым поясом. Хотела увидеть это своими собственными глазами, но увы, не удалось - собор был закрыт. Пришлось довольствоваться лишь наружным осмотром На ступеньках лестницы, ведущей к Кафедральному собору Вознесения Девы Марии, установлены памятники римским Папам Пию 1V и Павлу II
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Заметки на полях
- чтобы не оказаться перед запертыми дверями Собора, при планировании обратите внимание на время

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Безусловно, можно было бы провести 1,5 – 2 часа в небольших сувенирных или ювелирных магазинчиках Виктории, ожидая начала службы. Вы не поверите, но... Закрыто всё! Даже сувенирные лавки!!! Действительно, ну кто же работает по воскресеньям! В воскресенье надо отдыхать.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Бродя по совершенно пустым улочкам цитадели, почти прошла мимо совершенно неприметной двери, но повинуясь какому-то шестому чувству вдруг вернулась и вошла. Вероятно я бы прошла мимо, если бы заинтересовавшая меня табличка на стене, повествующая о трагедии семьи, жившей здесь 500 лет назад. Gran Castello Historical House

Мальта: заметки на полях. Май 2017

«Надпись высоко на фасаде гласит, что этот дом Бернардо де Опуо, из виллы Мирадос что на Сицилии. В 1551 году, когда город пал под натиском турков, Бернардо предпочел благородную смерть рабству. Убив свою жену и двух дочерей, он сражался с врагом, пока сам не пал под ударами их ятаганов»

Сейчас здесь находится этнографический музей, напротив которого я никогда бы не поставила отметку Must See при подготовки поездки, но побывав здесь, хочу сказать, что музей великолепный. Один из лучших музеев, в которых я побывала.

Средневековый дом Бернардо де Опуо был построен примерно в 1500 г. и состоит из трех зданий, соединенных между собой, Внутри вы сможете одновременно полюбоваться как историческим домом, так и фольклорным музеем. В архитектуре дома чувствуются сицилийские черты и влияние Каталонии. Группа этих зданий является уникальным на Мальтийских островах: фасад с закругленным дверным проемом и тяжелыми виссами в арках; двойные окна, разделенные тонкими колоннами и изящную резную каменную кладку .

Дом зажиточного горожанина 18-го века должен был соответствовать определенной планировке, которая отличала бы их от остальных. В то же время эта планировка отражала социальный статус их жителей. Эти семьи часто нанимали слуг, которые, помимо того, что обеспечивали ежедневные потребностей своих покровителей, а также делились с ними кров. Таким образом хотя хозяева и слуги жили в одном доме, но размещались они в разных его частях. Слуги занимал комнаты на первом этаже.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

На верхнем этаже обычно располагались более комфортабельные покои, предназначенные для проживания хозяина и его семьи. Там обитатели обедали, спали и проводили свободное время.
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Внизу располагались подсобные помещения, предназначенные для хранения продуктов питания.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Другие комнаты являлись мастерскими
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017
отлично оборудованная мастерская
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Мальта: заметки на полях. Май 2017
а это - рыболовные сети
Мальта: заметки на полях. Май 2017

А вот так они одевались
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Кругами ходила вокруг этого предмета, пытаясь понять что это за музыкальный инструмент такой, как он называется и как на нём играть. Когда прочла, то восхитилась. Такого сортировщика овощей я еще нигде не встречала
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Если увидите вот такой указатель, заходите, не сомневайтесь. Если вам не понравится экспозиция, так хоть не надолго спрячетесь от уличного зноя в прохладе дворца. Вход – 3 евро.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Отправляемся в Джантию.

Готовясь к поездке, я видела фотографии храма в отчетах, но, честно говоря, они не производили на меня особого впечатления. «Ну камни и камни. Ну и что?», - думала я рассматривая фото. Каюсь, поехала туда, лишь только потому, что время оставалось, да и можно было поставить галочку, что здесь я побывала тоже. Ни капли не жалею, что приехала.
Ни одна фотография не даёт полного представления об этом месте, о его масштабе. и не передает духа этого храма. Вне всякого сомнения – здесь надо побывать.

Мегалитический храм и мельница находятся в нескольких десятках метров друг от друга. Билет един для двух достопримечательностей и стоит 9 евро. Храм и мельница открыты до 17.00, но вход последнего посетителя - не позднее 16.30.

Поселения первых обитателей архипелага появились примерно в 4000 году до нашей эры. Они не знали металла,
занимались земледелием и строили грандиозные каменные храмы, пользуясь обсидиановым (вулканическое стекло)
инструментом. Интересно, что на Мальте нет обсидиана, который в изобилии присутствует на соседней Сицилии, но при
этом на Сицилии нет мегалитических храмов.

Самый старый мегалитический храм Джантия на Гозо относят к 3600 году до нашей эры, а, например, старейшую из
сохранившихся пирамид, ступенчатую пирамиду Джосера в Египте - к 2650 году, строительство Стоунхенджа к 2440-2100
г. Джания на Гозо на 1000 лет старше Египетских пирамид!

Кто были эти люди, откуда пришли и, главное, почему неожиданно и бесследно исчезли (оставив после себя
недостроенные храмы, недоделанные скульптуры и даже нетронутые запасы провианта), примерно в 1800-х годах до
нашей эры, неизвестно. А было их немало, по подсчетам исследователей не менее 10 тысяч. Ни греческие, ни египетские
письменные источники не упоминают о существовавшей на Мальте цивилизации строителей храмов.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

В некоторых местах стены достигают 8-метровой высоты.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Ну вот и пришло время прощаться с Гозо, с «радостью; восторгом; наслаждением; блаженством». Мой путь лежал домой, на восток.
В порт я решила ехать другой дорогой, потому что карта мне подсказывала, что где-то здесь есть обзорная площадка. Немного поплутав по улочкам деревушки, я нашла это очаровательное место. Интересно, что на территорию нельзя заходить ни собакам,
ни дамам на каблуках, ни велосипедистам
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Было еще не поздно, когда я перебралась на Мальту, поэтому я решила заехать в Мосту, чтобы насладиться восхитительной и одной из величайших в мире ротондой собора. Обошла собор справа налево и слева направо.

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Как вы думаете каков результат? Правильно!!! Воскресенье! Все закрыто! Удивил меня вот этот плакат

Мальта: заметки на полях. Май 2017

С такой рекламой, приглашающей на воскресный бранч, да ещё размещенной между колонн церкви, я тоже еще нигде не сталкивалась. Увидев строительные леса на фасаде церкви, я подумала, что, возможно, церковь закрыта на ремонт, потому и разместили приглашение на обед на стенах собора, но местные жители сказали, что церковь функционирует, а закрыта сейчас лишь потому, что вечер воскресенья на дворе.

Лев осуждающе смотрел на меня с пьедестала, как бы говоря: «Где же ты была весь день, а приехала сюда к шапошному разбору?!».
Мальта: заметки на полях. Май 2017
Не стала я ему рассказывать, что сегодня все церкви Мальты дружили против меня.
Вот так и второй день моего пребывания на Мальте подошёл к завершению. Пора домой.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 1422
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 58
Страны: 57
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мальта: заметки на полях. Май 2017

Сообщение: #6

Сообщение Mrs.Vrgn » 08 июл 2017, 23:22

День третий, последний.

Сегодня у меня в планах были Голубой грот и Рабат с Мдиной.

По совету форумчан к Голубому гроту отправилась в утра пораньше, чтобы избежать паломничества туристов. Уже при подъезде к Голубому гроту я была поражена величием этого места.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 С каждым поворотом дороги открывались всё новые дух захватывающие виды. Тут даже писать ничего не надо, надо ехать и отдаться этому великолепию.

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Ни одна фотография не передаст масштабов этого места. Если вы посмотрите на фото, то примерно в самом его центре увидите светлую крупиночку на море рядом со входом в грот. Так вот, это - не песчинка, это - лодка с туристами.

Спустившись к причалу и купив билет, вы отправляетесь в короткое (20 минут), но незабываемое путешествие.
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017


Голубой грот объединяет систему гротов и пещер, самая большая из которых уходит в глубь скалы на 45 метров.

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Дух захватывает от величия окружающих грот скал и необыкновенного бирюзового цвета воды, что собственно и дало название этому месту.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

А вот этот грот называется «Honeymoon Grotto» (Медовый месяц). Посмотрите на это ложе, ласково омываемое волнами
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Название этого гораздо проще - просто Окно

Мальта: заметки на полях. Май 2017


Мальта: заметки на полях. Май 2017
Наличие множества различных минералов на дне моря в этом месте порождает просто фантастические краски воды.

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Из окрестностей Голубого грота открывается великолепный вид на Средиземное море и остров Филфла.

Мальта: заметки на полях. Май 2017

Он находится в 4 км от основного острова. Издалека не видно, но кому-то своими очертаниями он напоминает шляпу, а кому-то - корабль
Согласно легенде остро Филфла образовался, когда жители прибрежной мальтийской деревни разгневали своим поведением Бога, и он скинул их деревню в море, образовав остров. Филфла издревле была для мальтийцев источником кристально чистой пресной водыю Вода пропала во время Второй мировой войны в режультате жестоких бомбардировок.
В настоящее время остро закрыт для посещения. Он находится под охраной военно-морских сил Мальты и объявлен заповедником. С другой стороны, говорят, что там можно найти неразорвавшиеся ржавые снаряды и мины с войны. Ну а я верю в третью версию, почему остров недоступен для туристов: Филфла скрывает несметные сокровища, спрятанные пиратами много лет назад. Пиратские корабли заходили на остров, чтобы пополнить запасы питьевой воды

Увы, мне не повезло увидеть Лазурное окно (it-Tieqa Żerqa). Восторги по поводу необыкновенной красоты Лазурной бухты (Dwejra Bay) даже после того, как арка рухнула, я не разделяю совершенно. Даже лунный грунт ничуть не впечатлил. Помните как члены Союза писателей СССР били себя в грудь и кричали: «Я Пастернака не читал, но осуждаю», вот так и я со всей своей самоуверенностью заявляю: «Лазурное окно не видела, но Голубой грот красивее». Мальта: заметки на полях. Май 2017

Заметки на полях
- Для тех, кто приехал к Голубому гроту на машине можно не беспокоиться, где припарковать машину: там есть довольно просторная парковка. Как я поняла, она бесплатная, но ходит очень колоритный дедушка и собирает небольшую мзду, зависящую лишь от щедрости водителя.

- Автобусная остановка находится примерно в километре от места, откуда отправляются лодки. Спуститься будет не проблема, а вот после экскурсии подниматься по жаре будет удовольствие не для всех. В этом случае на помощь придут маленькие электромобильчики, который за 1,5 евро доставят вас наверх к автобусу.

От Голубого грота отправилась к Утёсам Дингли. Как говорится, мы не ищем легких путей, поэтому до Дингли добиралась почти козьими тропами, вот такой дорогой заброшенной дороге. Это кажется, что она широкая, а на самом деле узкая (машина шире дороги), а слева еще крутой обрыв. Я с трудом представляю, как бы мы смогли разъехаться, если бы кто-нибудь ехал мне навстречу. А еще больше я боялась камнями пробить колесо в этой глухомани, но я быстренько отогнала все дурные мысли из головы и, слава богу, благополучно прибыла на место.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Дингли (Dinli Gliffs) – это отвесные скалы, достигающие более 250 метров в высоту и напоминающие торт Наполеон, ровно разрезанный ножом. Слоями торта являются не крем, а толщи местных известняков, спрессованных десятками видов древних моллюсков и кораллов.
Мальта: заметки на полях. Май 2017

Дингли – это место, где встречаются небо и море. . Абсолютно захватывающее зрелище Когда стоишь на на краю утёса в Дингли, то испытываешь чувство полёта над голубой бездной расстилающегося внизу Средиземного моря
Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

Безусловно, это всегда было не простое место для выживания, но люди приспособились. Фермеры ухаживают за своим полями, садами. Правда некоторые заборы уже рухнули, но везде висят таблички о том, что вход на частную территорию запрещен

Мальта: заметки на полях. Май 2017

А кто-то строится под утесом. Вот этого я совсем на поняла. Снимала ipad, поэтому фото никуда не годится. Но если увеличить фотографию, то вы увидите ставни на окнах, выходящих из утеса! Рядом с возводящейся стеной уже установлен душ и туалет. Неужели люди не боятся, что порода может рухнуть?

Мальта: заметки на полях. Май 2017 Мальта: заметки на полях. Май 2017

А это - тоже строительство в утёсе. Интересно, что это будет? Дом? Гостиница? Пока мало что видно, но при мне туда привезли стройматериалы.

Мальта: заметки на полях. Май 2017


Голубой грот и Дингли – это моё! Оттуда мне совершенно не хотелось уезжать. На форуме встречала мнение, что Дингли – пустяки, и что есть более достойные дух захватывающие утесы на Мальте. Сложно представить, что может быть еще более величественным, но я охотно верю. К сожалению на Мальте провела лишь 3 дня и не смогла побывать везде, но если придется побывать на Мальте еще раз, то Грот и утесы Дингли непременно войдут в short-list must see. А уж если будет возможность проплыть мимо скал.... А уж если побывать там на закате...

Заметки на полях
- если вы поедете к утёсам нижней (проселочной) дорогой, то сложно будет найти место для того, чтобы припарковать машину. Дорога слишком узка. Поэтому не повторяйте моей ошибки, поезжайте по нормальной дороге. Там вы сможете припарковать машину на смотровой площадке и спуститься вниз пешком.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 1422
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 58
Страны: 57
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеМальта от А до ЯОтзывы об отдыхе на Мальте





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика