Черновик. Немного о Бремене. Мельницы Бремена, крепостные валы и розыгрыш волов.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агенствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, скидки
Аренда жилья в Европе сравнение цен

Черновик. Немного о Бремене. Мельницы Бремена, крепостные валы и розыгрыш волов.

Сообщение: #1

Сообщение Maverick_ru » 18 июн 2017, 19:09

Крепостные валы. Am Wall
Прогуляемся по древним городским крепостным стенам средневекового Бремена и посмотрим сохранившиеся дома XVIII-го века, художественные музеи и театры вдоль исторической набережной.
Am Wall, известная местным жителям как культурная миля - увлекательная полоса Старого города, в которой есть одни из самых известных культурных учреждений города. Ранее это была часть укреплений XVII-го века, построенная для защиты города,
Сегодня здесь можно совершить увлекательную прогулку, посмотреть городской пейзаж, который демонстрирует оставшуюся после двух мировых войн архитектуру наследия и культурные ценности. Прогуливаясь по этому историческому району Старого города (Альтштадта), вы найдете исторические здания, дома замечательных горожан Бремена и ориентиры XIX века.
Начиная с северного конца улицы восток-запад в центре Бремена, попадем в зеленое пространство красивого парка Wallanlagen. В парке находится ветряная мельница Mühle am Wall, одна из 6 чудом сохранившихся после войн мельниц на берегу бывшего крепостного рва.



Хотя эту мельницу называют еще и Herdentorsmühle
Лучше всего помнить нынешнее имя мельницы: «Kaffeemühle» (кофейная мельница), потому что ее история - это то, что мы хотим рассказать вам сегодня.В последние столетия мельницы строили там, где должна была быть измельчена мука. Они или искали стремительный поток реки (например, Везера), либо небольшой холм, где ветер дул бы немного сильнее, чем в северогерманской низменности. Постепенно около дюжины ветряных мельниц были построены на вершинах холмов за воротами Бремена, а также на бастионах укреплений.
Оригинальная «Kaffeemühle» была построена Морицем Мейером в 1699 году. Его первая фабрика должна была уступить место фортификации (Doventorswall), и его последующее новое здание стояло недолго. Жалобы конкурентов (да, даже тогда ...) были причиной того, что вскоре ему пришлось снова строить, на этот раз на Юнкерсом-Бастионе вдоль валов (где Планетарий Олберса был возведен в 1850 году). Однако этот предшественник сегодняшнего здания не простоял долго. Сила ветра были настолько слаба, что он выбрал более ветреное место и переехал в место, где сегодня вы пьете кофе, наслаждаетесь коктейлем или едите свою еду в приятной и расслабленной атмосфере.
На протяжении более 100 лет вокруг мельницы была тишина, предполагая, что у нее уважаемые владельцы, которые не обманывали своих клиентов или слишком раздражали своих конкурентов. В 1832 году, однако, «Kaffeemühle» сгорела. Через год место было продано строителю мельницы Эрлингу, который немедленно спланировал строительство новой современной мельницы: он установил ее на высокую башню, чтобы паруса могли захватывать ветер лучше, чем это было у старого здания.
Am Wall Ветряная мельница ветряная мельница типа Galerieholländer с пятиэтажной восьмиугольной основой из клинкера и с поворотным колпаком или крышкой Четыре слепых крыла оснастили диаметр 24 метров и пригодны для регулирования скорости с воздушными тормозами. Система поворота вокруг вертикальной оси против ветра осуществляется автоматически с помощью компаса и привода рыскания через вспомогательную ветровую турбину (Windrose). Боковая крыльчатка расположена на поворотной крышке мельницы и ее ось вращения перпендикулярна к оси главного ветряка. Windrose приводит в действие червячный винт, который цеплятся за зубцы на нижнем кольце поворотного круга. Если главный ветряк не стоит по ветру, то боковой ветер вращает Windrose, и она поворачивает голову мельницы.

Мельница имеет три жернова. Для сбора муки используются мешки. Кроме того, мельница, имела один ковшовый элеватор, лущильную машина и оборудование для провеевания зерна перед помолом.
Мало что известно о последующих десятилетиях; вокруг «Kaffeemühle» снова спокойно. Но технологии совершенствовались и ветряные мельницы становились все более убыточными, поскольку паровые машины измельчали муку быстрее и дешевле. В результате владелец был готов продать свою мельницу, и город Бремен воспользовался этой возможностью (менее трети расчетной цены - политики тогда были действительно хороши в математике ...).
В 1891 году жители Бремена согласились на покупку, но им осталось всего несколько лет, чтобы воспользоваться этим решением. В 1898 году - во время ужасной метели - мельница загорелась. К счастью, пожарная бригада смогла сохранить подструктуру: даже сохранились паруса.
После пожара граждане одолевали на ответственного «Депутата для спасения», чтобы восстановить мельницу. Депутат согласился «в интересах особенностей ландшафта наших крепостных валов», и около 1900 года мельница снова засияла своей прежней красотой. Однако с этого момента мука редко мололась вдоль валов. После Второй мировой войны (которую мельница пережила только благодаря большой удаче и необычайным усилиям ее арендатора), сенат наконец разрешил арендатору открыть на мельнице автошколу. Эта автошкола существовала до 1997 года - после этого мельница была отремонтирована в соответствии с указаниями Государственного управления исторических памятников, добавлено расширение крыло и галерея (на основе исторических моделей) и перестроены нижние два этажа для ресторанного бизнеса, а мельница на крепостных стенах стала «Kaffeemühle». Опять же, мельница используется для измельчения не муки, а кофе - «Kaffeemühlen-Mischung» (смесь кофейной мельницы).

Сегодня в ней кафе, где оплата только наличными.

Кстати.
Карл Эрлинг, внук строителя кофейной мельницы в 1897 основал акционерное общество и построен в Бремен Holzhafen кирпичное здание паровой мельницы Rolandmühle. Она имела мощность 100 тонн в сутки. В последующие годы завод постоянно расширялся и увеличил выпуск продукции до 800 тонн в сутки.

Если посмотреть в другую (от мельницы) сторону улицы Хердентор, то в зелени парка видна каменная ваза „Steinhäuser-Vase“.

Она посвящена давней традиции.
Klosterochsenzug (монастырские волы) - обычай, существовавший в Бремене с начала XVII-го века до конца XIX-го.
В 1531 году, после того, как при Реформации в старом городе Бремена закрылся монастырь Сен-Иоганнес, здесь была создана больница, в которой позже также размещены душевнобольные
Для того, чтобы поддержать это учреждение, Совет Бремена в 1630 позволил: отныне ежегодно и организовать Народный праздник. Два красивых, украшенных венками вола с позолоченными рогами проводили через город, а затем разыгрывали в лотерею. Доход от лотереи шел в пользу больницы. Но и после того, как в 1691 госпиталь был перемещен в новый город, повторяющееся ежегодное событие просто переименовали и продолжали по старинке, хотя доходы больше не поступали в больницу в бывшем монастыре.
Это «Klosterochsenzug» был организован каждый год во время свободного рынка. В 1871 прошло последнее шествие волов через город, а в 1896 году в состоялся последний розыгрыш.
1856 Klosterochsenzug с так называемой каменной вазе („Steinhäuser-Vase“ ) в валах Бремена был памятник, который до сих пор стоит на том же месте возле Herdentor.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 2292
Фото: 171
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Самостоятельные путешествия по Европе

Бременская ратуша.

Сообщение: #2

Сообщение Maverick_ru » 03 апр 2018, 22:28

Бременская ратуша была построен с 1405 по 1409 год специально для использования городским советом. Архитектура и скульптуры не только символизируют связь с имперским и епископским началом города. Они также подчеркивают политику саморегулирования Совета Бремена. В ту эпоху строительство ратуши выражало уверенность в самоуправлении и требовании власти буржуазии, а не дворянского соловия. Задание имело верхний и нижний зал.
Примерно через два столетия бременский сенат посчитал, что скромный облик готической ратуши не соответствует ее назначению и принял решение о перестройке.
В 1608 году бременским архитектором Людером фон Бентхейм готическому зданию был построен новый ренессансный фасад. Он украшает ратушу до сегодняшнего дня.
После реконструкции появился большой стеклянный эркер, в котором разместились самые красивые помещения ратуши: золотая комната и зал совета.

На фасаде, обращенном к рынку, между окнами, под навесами и на консолях находятся восемь фигур старого готического фасада, состоящий из императора и рядом с ним слева семь курфюрстов империи: Майнц, Трир, Кельн, Богемия, Пфальц, Саксонии и Бранденбург. Это подчеркивает как солидарность Бремена с германской империей, так и требование стать Свободным Имперским Городом.



На фасадах выходящих к собору и бременским музыкантам, есть другие фигуры.
Помимо святого Петра были изначально представлены семь пророков: Иезекииль, Иеремия, Исаия, Даниил (с лозой или корнем), Давид (со львом и медведем). Такие статуи находились и в других средневековых ратушах как выражение справедливости и политической мудрости для буржуазно-городского самоуправления. Их значение противоречиво и не может быть безопасно выведено из консольных мотивов.

Фигуры северо-западного фасада несут знамена, первоначально с Нижнегерманскими мудрыми поговорками. В XVI - XVII веках эти фигуры пророков переосмыслили и приписали древним философам: Платон, Аристотель, Демосфен, Марк Туллий Цицерон.
На собор смотрят фигуры из Ветхого и Нового Завета: Петр (с ключом), пророк Даниил (так называемый «врач») с беретовидным головным убором, мудрый человек - законодатель Ветхого Завета Моисей, (после другого толкования Иов) и на Львиной Консоли пророк Соломон.



Знакомство с ратуши хорошо начать с экскурсии по ее помещениям.

Верхний зал - самый красивый и представительный бальный зал Бремена.



Так как история Бремена неразрывно связана с мореходством, то под восьмиметровым потолком висят макеты парусных кораблей.





На картине 1696 года, изображающей пойманную в том же году в Везере рыбу-меч, виден старинный Бремен.

Кессонный потолок украшен портретами былых доблестных мужей и управителей, а для действующих на стенах нарисовали назидательные картины. Второй портал слева содержит панель 1491 года (на фото выше она за кораблем), в которой перечислены двенадцать правил для мудрых и правильных управленцев.

Это, например 788 год, основание церкви в Бремене епископом Виллехадом. Рядом с ним кайзер Карл I Великий.
Бременский собор - образца 1532 года, когда эту панель закончил нижнерейнский мастер Бартоломеус Брюн.



Другая роспись Бартоломеуса Брюна, дальше справа изображает Соломоновское постановление о хорошем прецедентном праве. Он окружен шестью бюстами древних и библейских деятелей (Моисей, Давид, Иосафат, Катон, Цезарь и Цицерон), которые также приводят примеры справедливости с их латинскими максимами.



Небольшое пространство напротив входа отделено от зала. В его верхней части на протяжении веков собирался городской совет, принимались решения на благо города, подписывались контракты, обсуждались законы и принимались эмиссары из других стран.
Туда ведет резная барочная винтовая лестница контролирующая доступ к Палате Совета. Первоначальная лестница была снесена в 1532 году как слишком невыразительная. Для этой цели была создана новая винтовая лестница, которую сделали главный мастер ратуши Штоллинг и его ученик Роннич. Ренессансный деревянный Геракл, как романтический воин, охраняет подъем.



Под залом совета расположена золотая комната, вход в которую перекрыт.
Здесь проходили приемы с высоких гостей. Комната была обставлена драгоценной мебелью, стеклянными картинами и позолоченными кожаными обоями. С 1629 года она была библиотекой совета, позже архивом совета, а затем местом для музыкантов.
Барочный портал для Гюльденкаммер - это работа скульпторов из Бремена Эверта Ланге и Серваса Хоппенстеде с первой четверти 17 века. Надпись над порталом S. P. Q. B. (Senatus Populusque Bremensis) является признаком того, что однажды здесь встретился Сенат. Снаружи, со стороны зала, есть живописные полотна, которые изображают образцовые примеры справедливости.
В 1905 году Золотая комната, казавшейся тогда мрачной была полностью переделана Иоганном Генрихом Фогелером в чистом стиле в стиле ар-нуво.
Сюда раз в год городской совет Бремена приглашает на обед какую-либо немецкую знаменитость. Причем, такое приглашение дают только один раз в жизни. Говорят, что однажды туда пригласили фрау Меркель. Покидая уютный зал Бундесрата, она сказала "до свидания". Члены совета шутя поправили её: "прощайте".






Сегодня, зале длиной 41 метр, и 15 в ширину используют для проведения праздничных мероприятий, приемов и концертов. Именно сюда мэр приглашает жителей Бремена на встречи и текущие обсуждения.

Над дверями - герб Бремена с райскими ключами апостола Петера.
Жители Бремена сравнивая герб своего города с гербом соседского ганзейского Гамбурга шутили что «Гамбург — это ворота в мир, но ключ от них в Бремене».
Кстати, ратуша в Бремене практически не пострадала в годы второй мировой войны. Говорят, что в сборнике анекдотов "Ein Münchner in Rom" пересказано, что в те печальные времена главный герой мог указать кратчайшую трассу в рай...

В 1909—1913 гг. к старинному зданию была пристроена Новая ратуша в стиле неоренессанса.



Cамое большое помещение новой ратуши Бальный зал, создан мюнхенским архитектором Габриэлем фон Сейдлом.
Под потолком люстра в Югендстиле. С южной стороны зала - большая панорама Бремена.

Справа к бальному залу пристроен небольшой круглый кабинет эксцентричного кайзера Вильгельма II, который часто оставался в Бремене в своих путешествиях по северной Германии. Низ кабинета облицован истрийским мрамором. Напротив входного портала находится алтарь, над которым в стену вмонтирован мраморный профиль профиль Вильгельма.
Здесь кайзер мог не только решать государственные дела но и встречаться с фаворитками. Чтобы никто ничего не помыслил плохого на стенах ниже потолка изображены восемь добродетелей. Это мягкость (Lenitas - женщина с ягненком), справедливость (Justitia - обнаженная женщина с мечом и весами), скромность (Temperantia - женщина с водой и вином), трудолюбие (Diligentia - женщина со шпулей и веретеном), забота (Caritas - женщина с младенцем), благочестие (Pietas - молящаяся женщина) и мудрое предвидение или осмотрительность (Prudentia - женщина с зеркалом и змеей). Единственная картина, показывающая мужчину, символизирует силу (Fortitudo).



Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 2292
Фото: 171
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеКороткие рассказы о Европе, Начало отчета, проба пера





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100