Итак, рейс Киев-Тель-Авив. Все прошло спокойно, буднично. В полете, кроме стакана воды, все платно (паннини - 4 евро, кофе, чай - 1 евро и т.д.). Тель-Авив встречает солнцем и жарой до 28-29 градусов, душно. В здании аэропорта работают только 4 окошка для иностранных паспортов. Очередь - фантастическая, двигается очень медленно. Есть стойки для биометрических паспортов, где виза делается за короткое время. Но, почему-то, туда никто из соотечественников не идет (наверное, из-за незнания). Минут через 40, когда поток возвратившихся израильских граждан, проходивших через свои отдельные стойки, истек, нашу очередь приглашают к другим окошкам. Суммарно, простояли в очереди (абсолютно неорганизованной, не разделенной турникетами) час. Подходим к окошку. Единственный вопрос, были ли раньше в Израиле. Отвечаю, что были. Процедура получения визы (отдельный прямоугольный листочек-вкладка) занимает 2 минуты. Получаем багаж (сумки крутились на ленте, когда мы подошли) и выход в город. Никто ничего не проверял и не спрашивал. Встречает товарищ, который живет в Израиле уже 2 года. Мы с супругой в его машину, а с остальными, после выхода из аэропорта, поворачиваем налево к стойке такси. Никакой очереди. Называем диспетчеру (в окошке), что едем в Бат-Ям, получаем чек и примерную стоимость поездки в 150 шекелей (1 доллар - 3,5 шекеля). Дети на такси, а мы с товарищем едем в отель Леонардо, Бат-Ям.Дорога занимает, минут 20-25 (12-15 км). Отель 4 звезды, через дорогу от моря. Выбор отеля - по совету товарища (он живет в Бат-Яме) и разумная цена, по сравнению с отелями Тель-Авива. Внешне, отель неплохой: высокое здание, нежно-розового цвета. Поскольку приехали в пятницу после обеда, начинается шабат, на рецепции - столик с фруктами, кулер с лимонной водичкой, печенье, конфеты, чай, кофе. Рецепция - малюсенькая. Поселение - быстрое. Персонал - русскоговорящий, все красиво объясняет. Поднимаемся сами, лифтом к номерам. Стены коридоров- серо-сиреневого цвета, мрачно. Ковры старые, "облезлые". Однозначно, внутреннее убранство требует ремонта. Брали с супругой номер люкс с кухней (умывальник, холодильник, микроволновка, по 2 ложки, вилки, ножа, стаканы). Хорошо работает кондиционер. В спальной комнате - окно с полным видом на променадную улицу и море. Но, ни одно окошко не открывается. Со стороны кухоньки - маленький балкончик с боковым видом на море и......основным видом на дом, который обшит строительной сеткой и проводимой штукатуркой. Не весело, но ничего не поделаешь. Окно на море надо постоянно закрывать шторами, иначе комната сильно нагревается от солнечных лучей, даже кондиционирование не спасает. Туалет и ванная маленькие. Своеобразный слив унитаза - необходимо использовать 7-8 раз (извините за подробности). Да, отель явно на 4 не тянет. Но, учитывая нашу экскурсионную программу, не расстраиваемся. Переодеваемся, на рецепции получаем пляжные полотенца (очень тоненькие, бело-желтого цвета) и на улицу. Раньше, в здании отеля, наверное был торговый центр. Сейчас же, работает парикмахерская и фитнес-зал. Остальные помещения - пустуют. Но, через стеклянные двери, виден бардак, который творится в комнатах: мусор, куча сдвинутой офисной мебели и т.д. Впервые закрадываются сомнения: чего же так все мрачно и грязно? Выходим через дорогу (движение машин довольно сильное) к пляжу, который разделен на небольшие частные островки. Оказывается, лежаки можно взять с 8 утра и до 18.00. Далее - зонтики и лежаки забираются. Выход один - лечь на песок на полотенца, тем более, что лежащих рядом - очень много. Пляж - широкий, песок - беловатый, как мука. Ложимся, но с ужасом обнаруживаем, что вокруг - окурки, пластмассовые стаканчики, кульки, трубочки, огрызки фруктов. Ужас. Море - приятное, под ногами - песочек, но все время - волны, хотя на берегу ветра нет. Товарищ назвал это море "живым", все время волнующимся. В волнах попрыгать приятно, охлаждает. Вечером собрались компанией с товарищем в ресторан Тайо на берегу моря. Столик на 6 человек, на 21.00, заказали через рецепцию в (заказ был в 16.00). Приходим в ресторан, оказывается, почему-то, наш заказ не прошел (объяснение не получили). С трудом, на террасе, вдали от кромки моря, накрыли столики. Питание вкусное, все свежее (мясо, рыба, морепродукты). Каждому гостю выдается планшет, где находишь понравившееся блюдо и заказываешь. Разумно. Цены - немножко кусают: 80-150 шекелей каждое горячее блюдо. А еще салаты, водичка, сок. Выпивка (водка) - дорогая. Разрешают принести свою бутылку, заплатив при этом 100 шекелей. В целом, если бы не провал с заказом, ресторан понравился. Со слов товарища, необходимо оставлять 10% от цены заказа для чаевых официанту. Первый день закончился. Спать. Завтра - экскурсия в Иерусалим и Вифлеем.