Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: tomochka1 и гости: 4

Сообщение volga_volga » 07 фев 2007, 07:15

от Катманду до Ниялам всего 190км, но перепад высот ок. 2300м.
рекомендуется 1000м/в день на акклиматизацию. просто будет трудновато, но кажется, все кто едет из КТМ эту дистанцию форсируют за 1 день.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12
шамбала тибет

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение Lomantin » 18 фев 2007, 15:36

от Катманду до Ниялам всего 190км, но перепад высот ок. 2300м.
рекомендуется 1000м/в день на акклиматизацию. просто будет трудновато, но кажется, все кто едет из КТМ эту дистанцию форсируют за 1 день.

Трудновато,это мякго сказано...
Если за один день то готовтесь к горняшке! Она неминуема. Трудновато будет не многим,основной массе будет,я не побоюсь этого слова, хуево!
От высоты Колбасить будет однозначно! Можете испортить себе отпуск.
Не шутите с высотой...После 2500м 1000м подьема в день и то мало не покажется.
Спать выше 4500,даже после акклиматизации не всем удается..
Берите снотворное и таблетки от высоты ...

Я лично перелетал Катманду-Лхаса и аклемывался в Лхасе 3 дня (3750м).Подколбашивало! Как с будуна все время))
Далее было выше и выше.Перевал на Кайлаше был уже 5600.Все было по правилам и то жестко.Когда идешь вверх даже с малейшим уклоном,мотор работает на пределе...Пульс под 200...То у кого-то голова затрещит,то глаза заболят,то сопли потекут,то сознание мутнеет и тд и тп..
На стоянке для ночевки Ни курить ни бухать невозможно...
Сигарета действует как косяк,а бутылка пива как пузырь водки,все сопровождается головной болью и блевотным состоянием...
Все слегка задыхались по ночам.. Один чувак за все посещение Тибета вообще не спал.
Однако красоты и эмоции от уведенного стоят того...[/quote]
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Juno » 19 фев 2007, 08:12

Lomantin писал(а):... На стоянке для ночевки Ни курить ни бухать невозможно...
Сигарета действует как косяк,а бутылка пива как пузырь водки,все сопровождается головной болью и блевотным состоянием...
Все слегка задыхались по ночам..

Курили, бухали, пиво вместо воды катило... Блевал только один человек и то в первую ночь и то по дурости ... Особенно пиво вкатывало после Дрема-Ла и перед Дарченом....В общем к Тибету готовиться надо чтобы всё это употреблять как дома. ...
Juno
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lomantin » 19 фев 2007, 13:11

[курили, бухали, пиво вместо воды катило... Блевал только один человек и то в первую ночь и то по дурости ... Особенно пиво вкатывало после Дрема-Ла и перед Дарченом....В общем к Тибету готовиться надо чтобы всё это употреблять как дома. ... [/quote]

Мне больше всего понравился спуск. Когда спустились к Непальской границе с 4500 на 2200...Все стали бухими от кислорода,вот тогда пиво покатило! А там на высоте удовольствия не доставляло...
Может у тебя давление какое-то особенное?
Я видел редких людей которым горняшка пофиг,но это единицы....
Че ,прям никаких неприятных ощущений от высоты ни у кого из вас не было???
Может вы и на эвересте сможете пузырь втащить?))

"Блевал по дурости"- это круто!!! Это как это?))
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Juno » 19 фев 2007, 13:48

Lomantin писал(а):[курили, бухали, пиво вместо воды катило... Блевал только один человек и то в первую ночь и то по дурости ... Особенно пиво вкатывало после Дрема-Ла и перед Дарченом....В общем к Тибету готовиться надо чтобы всё это употреблять как дома. ...

Мне больше всего понравился спуск. Когда спустились к Непальской границе с 4500 на 2200...Все стали бухими от кислорода,вот тогда пиво покатило! А там на высоте удовольствия не доставляло...
Может у тебя давление какое-то особенное?
Я видел редких людей которым горняшка пофиг,но это единицы....
Че ,прям никаких неприятных ощущений от высоты ни у кого из вас не было???
Может вы и на эвересте сможете пузырь втащить?))
"Блевал по дурости"- это круто!!! Это как это?))[/quote]

Это просто. Учил человека : в первый день сам рюкзак не таскай, на это есть девочки в гестхаузе Не послушался, таскал, ночью блевал.
Насет пузыря :
Ну, на Эвересте не смогу, уже нет столько здоровья, но на высоте базового лагеря не убойную дозу - без проблем. Под Шиша-Пангмой и Кайласом проверено неоднократно.
Насчет неприятных ощущений (пишу про себя, у остальных было по всякому) :
Отдышка само собой. Но не постоянно и только выше 5000
Немного болел затылок после резкого перепада высот на минуса. Это по тому, что у меня уже ни к черту давление. Раньше такого не было. И еще опыт первой экспедиции в Гималаи, когда тоже поехали как по привычке на Кавказ или в Азию... В общем, как я уже писал в предыдущих топиках - к Тибету (Гималаям) нужно грамотно готовиться загодя, причем ничего сверхестественного в такой подготовке нет..
Juno
участник

Сообщение Lomantin » 19 фев 2007, 21:45

На 4500!? 3 раза сел,встал или на второй этаж с рюзаком и нет одышки??? Не верю!))) Либо ты высотный восходитель со стажем..Либо сам с Кайлаша...

А у меня вот одышка свыше 3700,но за-то мне резкий перепад на минус по кайфу..))) Никогда не забуду,после 20 дней Тибета...Сразу влажный воздух,которого дохуя,запахи растений,приятное головокружение,кажется что можно вообще не дышать,сразу драйва море...

А как готовиться то надо к высоте?) Я серьезно!
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение volga_volga » 20 фев 2007, 00:27

я принимала диамокс (diamox), начала за 24 часа до приземления в Лхасе по 250 мг каждые 4 часа (грубо говоря)

помогло - по сравнению с первым приземлением когда в первый день действительно одышка не позволяет гулять по городу, и даже подняться на третий этаж гостиницы требует значительных усилий, во второй раз я уже по городу расхаживала спокойно, в первый же день. с diamox'ом.

некоторые рекомендуют gingko biloba, a в Китае в аптеках распространена трава radiola какая-то (красная что-ли?), её там рекомендуют для снижения симптомов горной болезни.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Juno » 20 фев 2007, 01:31

Lomantin писал(а):На 4500!? 3 раза сел,встал или на второй этаж с рюзаком и нет одышки??? Не верю!))) Либо ты высотный восходитель со стажем..Либо сам с Кайлаша...

А у меня вот одышка свыше 3700,но за-то мне резкий перепад на минус по кайфу..))) Никогда не забуду,после 20 дней Тибета...Сразу влажный воздух,которого дохуя,запахи растений,приятное головокружение,кажется что можно вообще не дышать,сразу драйва море...

Со стажем, но не очень высотный. Первый день в Лхасе (из Пекина) конечно же был дискомфорт и совсем небольшая отдышка, а потом и их не было. Это при том, что за неделю до вылета я переболел чем-то типа ангины... А так было бы еще лучшее ....

У меня в группе были два старичка за и под 60 лет и два горных турика за 50. Поскольку я им за пол-года объяснил что и как будет на высоте, то и проблем практически не было. Общее недомогание от горняшки в первые три дня - не в счет. Программа путешествия была составлена таким образом, чтобы подъемы на 5000 чередовались спусками в долины и организм плавно акклиматизировался. К Кайласу подъехали на 6-й день. Поэтому через Дрема-Ла все своими ногами прошли и на спуске не стонали. Плюс пиво и коньяк (в меру) до и после ...

Как готовиться ? Очень просто.
1. Посоветоваться с врачом и привести давление в порядок (т.е. близко к норме), залечить все болячки и воспалительные процессы.
2. А потом не менее, чем за 3 месяца давать нагрузку на сердечно-сосудистую систему (только плавно и постепенно, без рывков). Способов здесь масса, от бега до скакалки. Одновременно принимать аскорбинку+витамины и что-нибудь типа Атероклефита - это для очистки сосудов. Уже на высоте с первого дня постоянно принимать аскорбинку.
Вот, если кратко. А еще можно поинтересоваться высотной медициной и использующимися в ней препаратами. Но это так, на всякий реанимационный случай, чтобы быть в курсе и иметь такую аптечку на группу ежели чего случится...
А принимать за сутки такие убойные вещи, как, типа, диамокс, - это как кувалдой по воробьям. Организм не в той фазе. По сути такие препараты для совсем серьезных ситуаций, когда клиента нужно спасать... Кислородом в баллонах и такими таблетками Шигатсе и Дарчен завалены.
Но вот что странно, упаковки от лекарств и шприцы под Кайласом я видел с надписями только на русском языке... Вот так наш народ ходит на высоту - прям с дивана, в домашних тапочках
Juno
участник

Сообщение Juno » 20 фев 2007, 03:49

Кстати, на Маунтине.ру была дискуссия по поводу использования Диамокса. "Нужно ли жрать Диамокс, когда на высоте хреново? ", так вот топик :
" > ...Иностранцы так вообще не мыслят себя без этого драга...>

Ну, это как в анекдоте. Решил, значит д-р Ватсон отучить
Шерлока Холмса курить трубку.

Как-то раз, дождавшись, пока Холмс отвернется, он взял его
трубку, засунул себе в попу, там повертел и быстро вернул
на место. Холмс ничего не заметил и закурил.

На следующий день д-р Ватсон снова дождался, пока Холмс
отвернется, взял его трубку, повторил манипуляции с трубкой
и незаметно положил на место. Холмс опять ничего не заметил
и закурил трубку как обычно.

И на следующий день история повторилась. Прошел месяц.
Холмс так и не бросил курить. А вот Ватсон без трубки уже
не мог...
Juno
участник

Сообщение Juno » 20 фев 2007, 04:11

volga_volga писал(а):
я принимала диамокс (diamox), начала за 24 часа до приземления в Лхасе по 250 мг каждые 4 часа (грубо говоря)
помогло - по сравнению с первым приземлением когда в первый день действительно одышка не позволяет гулять по городу, и даже подняться на третий этаж гостиницы требует значительных усилий, во второй раз я уже по городу расхаживала спокойно, в первый же день. с diamox'ом..

Sorry, что отвечаю часто и кусками - обстоятельства (туды их в качель...)
Думаю, что это заслуга не диамокса, а Вашего организма, который "зпомнил" высоту Лхасы. У вас, насколько я помню, перерыв в посещениях был около полугода ? Это нормальный срок для сохранения акклиматизации Опытные альпинисты так и поступают, стараются не терять высоты более, чем пол года . Да и Вы сами уже знали симптомы горняшки и реагировали на них гораздо спокойнее ))
Juno
участник

Сообщение volga_volga » 20 фев 2007, 05:52

а может у меня просто сосуды в порядке, давление в норме (без подготовки), не курю, пью редко и спортом я занимаюсь минимум пять часов в неделю*

мне кажется, до 1000мг в сутки всё таки не лошадиная доза, но вы правы, прописана врачом в Гонконге, с русскими докторами я по этому поводу не общалась

*однако, пробовала тренироваться в Лхасе, но не смогла - невозможно было проявлять НИКАКУЮ физическую активность (особенно аэробную) кроме быстрой ходьбы - впрочем, мне этого хватало. Не представляю, как люди лезут в гору при такой высоте
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Juno » 23 фев 2007, 11:35

volga_volga писал(а):а может у меня просто сосуды в порядке, давление в норме (без подготовки), не курю, пью редко и спортом я занимаюсь минимум пять часов в неделю*
*однако, пробовала тренироваться в Лхасе, но не смогла - невозможно было проявлять НИКАКУЮ физическую активность (особенно аэробную) кроме быстрой ходьбы - впрочем, мне этого хватало. Не представляю, как люди лезут в гору при такой высоте

Вот так и лезут колбасит, а лезут До 6 тысяч вдох на три шага, выше 7 тысяч шаг на три вдоха...

- "...НИКАКУЮ физическую активность..."
А на обратном пути, примерно через неделю ???
Juno
участник

Сообщение Martina » 25 фев 2007, 19:40

2 Juno: если у Вас есть отчет по Кайлашу, может сбросите?

А где продаются эти таблетки от горной болезни? На месте или стоит с собой везти?
Мне говорили еще, что некоторые сорта китайского зеленого чая великолепно снимают симптомы горной болезни, насколько это верно?

Мы планируем в Лхасу лететь, и на Лхасу отводим 4 дня. По вашим советам я поняла, что первый день можно смело вычеркивать из жизни.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение Juno » 26 фев 2007, 01:25

Martina писал(а):2 Juno: если у Вас есть отчет по Кайлашу, может сбросите?

А где продаются эти таблетки от горной болезни? На месте или стоит с собой везти?
Мне говорили еще, что некоторые сорта китайского зеленого чая великолепно снимают симптомы горной болезни, насколько это верно?

Мы планируем в Лхасу лететь, и на Лхасу отводим 4 дня. По вашим советам я поняла, что первый день можно смело вычеркивать из жизни.

Информация по Кайласу здесь : http://www.tibet-nakhodka.tu2.ru/kail-2005.shtml

По таблеткам. Я их ни разу не покупал. Видел, что продавались в Шигатсе и Дарчене. В Лхасе я даже не интересовался - высоты не такие уж и большие, можно обойтись и без них.
Да, в первый день некоторых бывает колбасит. Но это, повторяюсь, неподготовленных физически или больных.
И, самое главное, не напрягайтесь в первый день начиная с аэропорта. Есть носильщики и портье в гостиницах. Если чувствуете себя неуверенно, то оставьте Поталу на закуску, на 3-й день. В самой Лхасе и без того хватает экзотики в виде монастырей: Джоканг, Норбулингка, Дрепунг, Сера... и еще куча мелких в проулках и хутунах... Есть большой госпиталь тибетской медицины, его можно посетить тоже...
В общем горняшки в Лхасе бояться не стоит. А вот если поедете дальше, к примеру в Шигатсе, то там сразу-же перевал 5000 - это уже серьезнее. Там старайтесь вообще из машины не выходить, если чувствуете хоть малейшее головокружение...
Много раз я видел в Лхасе старичков-туристов, которые весьма активно карабкались по лестницам Поталы подгоняемые местными гидами : "Муви, муви " - и ничего
Последний раз редактировалось Juno 30 сен 2009, 06:49, всего редактировалось 1 раз.
Juno
участник

Сообщение Countessa » 26 фев 2007, 02:55

Martina писал(а):А где продаются эти таблетки от горной болезни? На месте или стоит с собой везти?
.

Таблетки Rhodiola rosea ,еще др. во флакончиках (кит. название не помню) продается в аптеках Ласы.
Для тех, кого колбасит, кислород в баллонах по 15юаней на каждом углу. В гестах и хостелах -кислородные подушки по 10юаней.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Juno » 26 фев 2007, 08:49

Alisa2 писал(а):
Martina писал(а):А где продаются эти таблетки от горной болезни? На месте или стоит с собой везти?
.

Таблетки Rhodiola rosea ,еще др. во флакончиках (кит. название не помню) продается в аптеках Ласы.
Для тех, кого колбасит, кислород в баллонах по 15юаней на каждом углу. В гестах и хостелах -кислородные подушки по 10юаней.

Вот, неплохая статья по гипоксии и акклиматизации http://www.7summits.ru/index.php3?id=138
Juno
участник

Сообщение Snusnumrik » 26 фев 2007, 09:44

Видимо, я как раз отношусь к тем редким людям, которые не страдают от высот. На треккинге в Китае ночевали на высоте около 4600. Чувствовала себя отлично (адский холод не в счет) - единственная из всей группы, которая состояла из 6 молодых парней и меня.
Медики знакомые говорили потом, что это может быть обусловлено моим низким давлением (нормальные мои параметры - 90 на 60). Со спортом, к сожалению, не дружу вообще, и дыхалка слабая. Правда, перед всеми этими прыжками по горам провела неделю в монастыре боевых искусств, с тренировками по 8 часов в день. Может, это помогло...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение amon_ra » 26 фев 2007, 17:13

Snusnumrik писал(а): Правда, перед всеми этими прыжками по горам провела неделю в монастыре боевых искусств, с тренировками по 8 часов в день. Может, это помогло...

Круто
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Martina » 26 фев 2007, 21:53

Alisa2 писал(а):
.

хахаха Так и представила себе свои прогулки по Лхасе с кислородной подушкой под мышкой.

Шучу, спасибо большое за советы!!!

Juno, спасибо за ссылку по Кайлашу и рекомендации!
Martina
Старожил

Сообщение Countessa » 27 фев 2007, 00:33

Martina писал(а):хахаха Так и представила себе свои прогулки по Лхасе с кислородной подушкой под мышкой.

Уважаемая, если (не дай бог) вас начнет колбасить от горняшки, прогуливаться вы будете абсолютно не в состоянии не то что по Лхасе, а даже до туалета. Вместо этого вы будете валяться в койке пластом и вам будет совсем не до Лхасы . А чтобы кислородная подушка своевременно оказалась у вас подмышкой, селиться в сингл не рекомендуется.
А пока вы способны прогуливаться, кислородная подушка вам точно никчему: на улице не упадете, обещаю
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Juno » 27 фев 2007, 05:48

Martina писал(а):Juno, спасибо за ссылку по Кайлашу и рекомендации!

Нет проблем ! Ежели чего обращайтесь.
Тибет, это
Juno
участник

Сообщение amon_ra » 28 фев 2007, 12:06

Alisa2 писал(а):
Martina писал(а):хахаха Так и представила себе свои прогулки по Лхасе с кислородной подушкой под мышкой.

Уважаемая, если (не дай бог) вас начнет колбасить от горняшки, прогуливаться вы будете абсолютно не в состоянии не то что по Лхасе, а даже до туалета. Вместо этого вы будете валяться в койке пластом и вам будет совсем не до Лхасы . А чтобы кислородная подушка своевременно оказалась у вас подмышкой, селиться в сингл не рекомендуется.
А пока вы способны прогуливаться, кислородная подушка вам точно никчему: на улице не упадете, обещаю

А Вы,УВАЖАЕМАЯ,чего напыжились-то так? Пост полностью читайте,там ведь написано...
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Juno » 28 фев 2007, 13:31

amon_ra писал(а):
Alisa2 писал(а):

А Вы,УВАЖАЕМАЯ,чего напыжились-то так? Пост полностью читайте,там ведь написано...

Не, смех-смехом, но я ренально видел молоденьких японок, которые по Лхасе ходили в кислородных масках (такие прикольные, прозрачненькие, и шланчик к баллончику прозрачненький...)
Juno
участник

Сообщение amon_ra » 28 фев 2007, 13:50

Juno писал(а):Не, смех-смехом, но я ренально видел молоденьких японок, которые по Лхасе ходили в кислородных масках (такие прикольные, прозрачненькие, и шланчик к баллончику прозрачненький...)

Да понятное дело...тут никакого смеха.А ха,ха,ха Мартины это не смех над тем,что люди ходят с этими подушками...просто картина прикольная
Мне кстати эта идея оч понравилась...всяко бывает.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Juno » 28 фев 2007, 14:22

amon_ra писал(а):
Juno писал(а):Не, смех-смехом, но я ренально видел молоденьких японок, которые по Лхасе ходили в кислородных масках (такие прикольные, прозрачненькие, и шланчик к баллончику прозрачненький...)

Да понятное дело...тут никакого смеха.А ха,ха,ха Мартины это не смех над тем,что люди ходят с этими подушками...просто картина прикольная
Мне кстати эта идея оч понравилась...всяко бывает.

Вот, как оно выглядит в реалии :
- кислород из баллончика в варианте маска-колпачок.
Это участник после тяжелого спуска с Дрема-Ла, на ночевке у якменов в Менла-Шамдже. Есть еще одна, более показательная, но она получилась нерезкой - я пива у якменов перепил
Juno
участник

Сообщение Martina » 28 фев 2007, 22:33

2 Juno: хорошая фотография мишки такие трогательные на одеяле

Мы когда были в Непале, то из Покхары прилетали в Джомсом, и в тот же день шли в Кагбени. Так что, симптоматику по сабжу себе представляем, конечно.
Благодаря всем советам серьезно озаботились подготовкой организма, а моя подруга (едет с нами) даже бросила курить, хотя курила с 15 лет.

2 Alisa2: don't be rude. Это только инспектора ГИБДД любят подобные "обращения" к незнакомым людям.
Martina
Старожил

Сообщение Wanderer » 01 мар 2007, 11:17

Эпиграф: РЕД БУЛЛ ОКРЫЛЯЕТ!

Дело в том, что все пространство вокруг Кайлаша завалено пустыми баночками из-под этого напитка. Заметив, что его пьют даже сами тибетцы, а не только слабосильные иностранцы, я тоже решил приобщиться. В принципе, слегка помогает, придает некий дополнительный тонус. Главное, не переборщить. Одну баночку можно, две – уже лишнее. Может отразиться на сердце.

Вообще, как мне представляется, существует только два эффективных способа борьбы с горной болезнью (кроме спуска вниз).
1. Пить много жидкости.
2. Не делать никаких резких движений.
Как видите, лекарств в этом списке нет. По-моему, результат он них – это скорее эффект плацебо.

По поводу жидкостей: из личного опыта я вынес, что лучше всего использовать спортивные энергетические напитки. А вообще жидкость надо употреблять каждые 10-15 мин., хотя бы по глотку.

По поводу резких движений: если в первый, второй или третий день вас не свалило на койку, не факт, что не свалит в четвертый. Горная болезнь, да и вообще горы – штука коварная и, я бы сказал, ревнивая. Так что не стоит прыгать от неописуемой радости раньше времени.

Вывод: борьбу с горной болезнью желательно начать с профилактики, то есть осуществлять пункты 1 и 2 еще до того, как вас начало колбасить.
Удачи всем путешествующим!
Wanderer
новичок

Сообщение Countessa » 05 мар 2007, 02:03

amon_ra писал(а):
Alisa2 писал(а):

Как трогательно!(нет, правда) Муж защищает свою жену.
От... уважения. на всякий случай...
Молодец!
уважаю! ой, извините-извините, кажется, вам это слово ругательное не нравится?

Любезный (ничего, что я к вам обращаюсь как к человеку любезному ,хоть вы мне и нахамили ?), расслабьтесь, все "полностью" прочла, на "шучу" и я шутила . Про горняшку, которая ,со своей стороны, тож пошутить не дура . Да в общем мы все здесь только затем и собрались, чтобы перемалывать ее шутки (горняшкины) : как, когда, с кем и при каких обстоятельствах она пошутила (горняшка).

Martina писал(а):2 Alisa2: don't be rude. Это только инспектора ГИБДД любят подобные "обращения" к незнакомым людям.

Все поняла, забираю назад уважение, приношу взамен извинения.Была не права. Скажу маме, что неправильно меня воспитывала : оказывается,не все "незнакомые люди" любят уважительное обращение. а терпят "подобные обращения" только от инспекторов ГИБДД.

Ну, это все суета сует, а вот , что реально греет душу :

Martina писал(а):Благодаря всем советам серьезно озаботились подготовкой организма

Значит, и мои 5 копеек... 8)
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение amon_ra » 05 мар 2007, 12:19

Alisa2 писал(а): расслабьтесь,

Да я собственно и не напрягался.
Просто,если Вы хотите выразить своё уважение,не кажется ли Вам,что корректнее было бы добавить имя,к кому обращаетесь?
И давайте не будем тему засорять расписыванием любезностей,как Вас мама воспитала и почее.
Последней строчки было бы достаточноГорняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Martina » 05 мар 2007, 21:42

Alisa2 писал(а):

Martina писал(а):Благодаря всем советам серьезно озаботились подготовкой организма

Значит, и мои 5 копеек... 8)

Конечно

Насчет Red Bull. В принципе, все дело в повышенном содержании сахара (глюкозы) в данном продукте. Мне такие напитки помогали пережить некоторые неприятные моменты, когда после надо вставать и идти на работу. Но все-таки мне кажется, что лучше такими вещами не злоупотреблять, особенно на высоте.
Martina
Старожил

Сообщение elhe » 12 мар 2007, 18:24

я очень боялась горной: предполагался перелет из Катманду в Лхасу и 3 дня на акклиматизацию. дальше - выше.

и хотя я здоровая, спортивная девица, и возраст нормальный - колбасило сильно. меня вырубило где-то через часа 2 после прилета: заселились в гостиницу, прилегла отдохнуть, пока муж душ принимал, - и еле-еле встала. все три дня было плохо. так что переодически все перемещения останавливали и сидели как тупки, глаза в землю (голова кружится смотреть прямо) и балончик в нос.

честно признаться, даже были мысли вернуться самолетом в Непал. но рискнули поехать дальше и... отпустило! хотя высоты пошли больше.

диамакс не нашли, местные таблеточки\порошочки помогали слабо. все время носили с собой балончки кислорода и воду. у нас уходило примерно 1 балон на двоих за день и 3,5-4 л воды.

имхо, лучше пере- чем недо-.
elhe
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Nia » 13 мар 2007, 17:19

Juno писал(а):Информация по Кайласу здесь : http://tibet.nakhodka.ru/kail-2005.shtml
Juno, отличный сайт, информативный, серьёзный подход - respect!
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Juno » 16 мар 2007, 01:20

Nia писал(а):
Juno писал(а):Информация по Кайласу здесь : http://tibet.nakhodka.ru/kail-2005.shtml
Juno, отличный сайт, информативный, серьёзный подход - respect!

Спасибо! Если честно, я старался сделать именно так.
Последний раз редактировалось Juno 16 мар 2007, 05:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Juno
участник

Сообщение Navigator » 16 мар 2007, 04:06

volga_volga писал(а):от Катманду до Ниялам всего 190км, но перепад высот ок. 2300м.

до 4000-4500 высоты проблем быть не должно, т.е. грубо говоря от 0 до 4000 перепад вы почти не почуствуете. Если выше, ограничения по подъему, до 500 м в сутки перепада высоты (желательно, но зависит от здоровья).
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение pusots » 27 мар 2007, 12:25

Если интересует профессиональный подход, то читайте тут
http://www.alpindustria-tour.ru/article___78_0_0.html
а если поболтать, то пока на себе не попробуешь, то ничего не поймешь, у всех по разному и отчего это конкретно зависит никто не скажет, есть здоровые мужики, которые с ног валяться на 4000, а есть хлипкие, неспортивные девочки, которые не почуствуют этой высоты. И кстати психология тут играет не последнюю роль, так что читать и нагнетать в себе страх, весьма неосмотрительно. Главное, не болеть перед поездкой никакими простудами и не надрываться по приезду. Китайскую гимнастику тайцзицуань видели? Вот так и двигайтесь первые сутки
Умный в гору не пойдет...
pusots
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

Сообщение Countessa » 28 мар 2007, 02:41

Объясните же кто-нибудь. что это значит и где найти или как создать такие условия не в горах :

Период подготовки до выезда в горы, который включает в себя длительные средней и высокой интенсивности нагрузки в условиях высокого кислородного долга.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Juno » 28 мар 2007, 08:24

Alisa2 писал(а):Объясните же кто-нибудь. что это значит и где найти или как создать такие условия не в горах :

Период подготовки до выезда в горы, который включает в себя длительные средней и высокой интенсивности нагрузки в условиях высокого кислородного долга.

Элементарно. Бег в гору (даже не крутую) с нагрузкой от среднего до тяжелого. Дышать только носом.
...Сначала начнется нехватка воздуха, потом в ребро упрется печенка... ну и т.д. Главное в этом процессе не придуриваться, а делать всё реально.

Juno
участник

Сообщение Countessa » 28 мар 2007, 11:50

Juno писал(а):
Alisa2 писал(а):Объясните же кто-нибудь. что это значит и где найти или как создать такие условия не в горах :

Элементарно. Бег в гору (даже не крутую) с нагрузкой от среднего до тяжелого. Дышать только носом.
...Сначала начнется нехватка воздуха, потом в ребро упрется печенка... ну и т.д. Главное в этом процессе не придуриваться, а делать всё реально.

Это ,значит, тренировка в спортзале, когда выдох через рот на усилии, вдох через нос на расслаблении-это не то и конкретно от горняшки эффекта не дает ?
"с нагрузкой от среднего до тяжелого"-это рюкзак на себя повесить или достаточно темп подходящий взять?
и когда остановиться? когда печенка упрется или после " и т.д." и расшифруйте, плиз, это " и т.д."
Спасибо!
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Juno » 29 мар 2007, 00:14

Alisa2 писал(а):
Juno писал(а):

Это ,значит, тренировка в спортзале, когда выдох через рот на усилии, вдох через нос на расслаблении-это не то и конкретно от горняшки эффекта не дает ?
"с нагрузкой от среднего до тяжелого"-это рюкзак на себя повесить или достаточно темп подходящий взять?
и когда остановиться? когда печенка упрется или после " и т.д." и расшифруйте, плиз, это " и т.д."
Спасибо!

От горняшки поможет даже то, что Вы начнете за пол года регулярно тренировать организм к физической нагрузке. Даже в спортзале. Главное не сачковать.
А вообще бег в гору, это и есть бег в гору. Практически в любом городе есть такие места, главное, чтобы была протяженность фрагмента и чередование подъем-спуск, тогда и на мышцы+сердце будет более правильная нагрузка и дыхание регулировать можно. Когда "печенка упрется" лучше темп сбросить, до потери болевого ощущения. А вообще ситуация с ней не совсем характерная и отчасти индивидуальная. Иногда бывает, иногда нет....
Нагрузка в беге- это увеличение темпа. (бегать с рюкзаком оригинально, но не целесообразно. Разве что с пустым, на удивление публики...) С рюкзаком килограмм 15-20-ть нужно ходить в небольшие 1-2 дневные походы. Но не на шашлыки, а именно в пешие походы, километров по 15-30, с подъемами в гору и спусками.
Через пол-года интенсивных тренировок Вам никакая горняшка страшна не будет , по крайней мере до 5-6 тысяч точно.
И напомню еще раз: у Вас должно быть физиологически-нормальное давление и физическое здоровье, никаких простуд и сильных насморков.
Juno
участник

Сообщение Snusnumrik » 29 мар 2007, 07:13

[quote="Juno"] И напомню еще раз: у Вас должно быть физиологически-нормальное давление и физическое здоровье [/quote]
Совершенно соглашаюсь с сутью поста в общем, но - по поводу давления есть исключения, видимо. Я - гипотоник, 90 на 60, метеозависимость крайняя. Однако на трекингах ни малейших симптомов горной болезни. Прыгала и бегала бодро, чувствовала себя отлично. Почему - неизвестно.
Скоро снова поеду в Тибет и Непал - там еще раз проверю , какое будет самочувствие.
Snusnumrik

Сообщение Juno » 29 мар 2007, 08:13

Snusnumrik писал(а):
Juno писал(а): И напомню еще раз: у Вас должно быть физиологически-нормальное давление и физическое здоровье

Совершенно соглашаюсь с сутью поста в общем, но - по поводу давления есть исключения, видимо. Я - гипотоник, 90 на 60, метеозависимость крайняя. Однако на трекингах ни малейших симптомов горной болезни. Прыгала и бегала бодро, чувствовала себя отлично. Почему - неизвестно.
Скоро снова поеду в Тибет и Непал - там еще раз проверю , какое будет самочувствие.

Вы наверное удивитесь, но почти все наши знаменитые альпинисты-высотники - гипотоники.
Juno
участник

Сообщение Snusnumrik » 29 мар 2007, 10:46

[quote="Juno"] Вы наверное удивитесь, но почти все наши знаменитые альпинисты-высотники - гипотоники.[/quote]
А может, в том-то все и дело? Может, гипотоники лучше горную болезнь переносят (или не страдают от нее вообще) ? Консультировалась со знакомыми врачами по вопросу - сказали, что, возможно, так и есть.
Snusnumrik

Сообщение Juno » 29 мар 2007, 23:54

Snusnumrik писал(а):
Juno писал(а): Вы наверное удивитесь, но почти все наши знаменитые альпинисты-высотники - гипотоники.

А может, в том-то все и дело? Может, гипотоники лучше горную болезнь переносят (или не страдают от нее вообще) ? Консультировалась со знакомыми врачами по вопросу - сказали, что, возможно, так и есть.

Гипотоники лучше переносят перепад давления. А горная болезнь это состояние организма в результате воздействия целого комплекса факторов. Давление только один из них.
Juno
участник

Сообщение Alan » 30 мар 2007, 07:35

Я могу чуток вклиниться в разговор? Читаю симптомы, интересуюcь, но вот есть вопрос. На трекинге в горах (на небольшой по горным понятиям высоте в ~2500), при подъеме имел следующие симптомы: очень сильное, насыщенное сердцебиение (в ушах колотило, пульс очень быстрый), невозможность восстановить дыхание (хочется дышать-дышать-дышать), очень быстрая утомляемость: встал, 10 шагов по ступеням вверх, дальше просто физически ни шага сделать не могу, сажусь, 5 минут отдыха, отдышался, еще 10 шагов... И так постепенно. Правда подъем на жаре, под солнцем, уже часа 3 в пути. Почти без груза, килограмм 5, не больше. Когда поднялся (2650) и отдышался - чувствоал себя нормально, прошли еще по относительно ровной тропе километра 4 до заката нормально.

Я конечно понимаю, что может быть смешно спрашивать по таким общим симптомам, но тем не менее, это похоже на проявления горной болезни или просто спортом чаще заниматься надо?

P.S. Почему спросил - мне никогда, даже когда в "молодости" занимался спортом с большими нагрузками не было ТАК плохо. До полной невозможности передвигать ноги дальше.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Longhair » 30 мар 2007, 07:58

Нет, не похоже это на горную болезнь, ну то есть конечно связано с недостатком кислорода, но при горняшке основные проявления связаны с кислородным голоданием мозга. И 2500 метров — никак не достаточно для развития горной болезни, даже у чувствительных к ней людей.

А по поводу гипотоников — люди делятся на стайеров и спринтеров. Это разделение проявляется аж на уровне строения мышечных клеток и биохимии. И стайеры (м. б. более склонные к гипотонии?) лучше переносят недостаток кислорода. А если ты качок-спринтер, то сколько спортом не занимайся, лучше горняшку переносить не будешь — мышцы в таком случае жрут много кислорода, и не согласны переносить его недостаток.
Longhair
участник

Страны: 24
Отчеты: 5

Сообщение pups » 30 мар 2007, 08:01

Я конечно понимаю, что может быть смешно спрашивать по таким общим симптомам, но тем не менее, это похоже на проявления горной болезни или просто спортом чаще заниматься надо

Это не может быть проявлением горной болезни, т.к. на высоте 2500 м содержание кислорода в воздухе ~99% от того, что на равнине (на высотах 200-600м). А вот после 3000-3500 м содержание кислорода падает по экспоненте, отсюда горняшка.

Человек предрасположен\ не расположен к горняшке ввиду 2 главных факторов
- количества гемоглобина в крови ( он захватывает кислород)
- количества эритроцитов в крови ( они переносят кислород)
Эти величины непостоянны даже у одного и того же человека, и если перед треком сделать простейший анализ крови, то можно понять наксколько Вам грозит горняшка. Конечно, физически подготовленные, не пьющие водки во время трека и принимающие витамины и элеутерокк ( или лимонник) имеют плюс.

А можно не заморачиваться всей этой хернёй, а просто подниматься с перепадом высоты не более 400м в день, приспускаясь на немножко вниз на ночлег и делая акклиматизационные остановки каждые 3 дня - гарантированно никакой горняшки. Проверно на себе и окружающих на треках на Эльбрус и к БЛ Эверест.

Ссылка http://www.alpindustria-tour.ru/article___78_0_0.html (приведенная выше)
весьма грамотная и интересная, хотя статья трудна для понимания неподготовленным человеком.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Alan » 30 мар 2007, 08:13

Спасибо, за ответы. Продолжаем тренироваться, чтобы в следующий раз не "сдыхать" на простом подъеме в гору
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 30 мар 2007, 08:24

Кстати, в примерном маршруте для подъему на Кинабалу, в Сабахе, Малайзия, получается следующее:
1 день - старт с 1866 м - подъем до 3292 м (5 часов на подъем, 10 часов отдых)
2 день (ночью) - подъем с 3292 до 4095 м (4 часа) и спуск вниз.
Получается с таким графиком - "здравствуй, горная болезнь!"
Что скажете, слишком "насыщенный" подъем получается?
Alan
Старожил

Сообщение Juno » 30 мар 2007, 09:02

Alan писал(а):...или просто спортом чаще заниматься надо?
P.S. Почему спросил - мне никогда, даже когда в "молодости" занимался спортом с большими нагрузками не было ТАК плохо. До полной невозможности передвигать ноги дальше.

Да, спортом - особенно перед такими трекингами - всенепременно. Хотя-бы для разгона под нагрузку.
Все мы не молодеем и в былые годы не замечали того, где сейчас отпотеваем на 5 литров...
Кстати, с такими симптомами ("...ТАК плохо...") советую проверить у терапевта давление, кровь и сделать ЭКГ. Может нарисоваться интересная картина (тьфу-тьфу-тьфу) с которой лучше разобраться как можно раньше...
Juno
участник

Сообщение Juno » 30 мар 2007, 09:05

Alan писал(а):Кстати, в примерном маршруте для подъему на Кинабалу, в Сабахе, Малайзия, получается следующее:
1 день - старт с 1866 м - подъем до 3292 м (5 часов на подъем, 10 часов отдых)
2 день (ночью) - подъем с 3292 до 4095 м (4 часа) и спуск вниз.
Получается с таким графиком - "здравствуй, горная болезнь!"
Что скажете, слишком "насыщенный" подъем получается?

Да нет, нормальный график, ничего особенного... у нас это считается прогулкой на сопку в выходной день...
Juno
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль