Внезапная Литва (июнь 2017)

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #1

Сообщение jjjmindless » 02 авг 2017, 11:51

День 0, или к чему все это было

Наша поездка в Литву случилась почти что вдруг и была по концепции достаточно для нас неожиданной. Мы уже предпринимали генеалогические вылазки "по местам боевой славы предков", но это всегда касалось давно минувших дней. Здесь же предстояло знакомство с вполне живыми внезапно обретенными родственниками (которые, к счастью, поголовно оказались милейшими людьми, что было особенно приятно).
Но вы же здесь собрались посмотреть на красивые картинки и почитать полезные буковки, зачем вам мои родственники? Так что я впервые за долгое время написания отчетов о путешествиях оказался перед дилеммой: писать обо всем, включая замечательных родственников, или писать для всех. Выбрал, в итоге, "писать для всех" - т.е. упоминать только то, что может посмотреть каждый желающий пройти нашим путем.
Сразу несколько технических моментов:
1. чтобы не терять времени, до Вильнюса мы летели "Аэрофлотом". Машиной - 16-18 часов в один конец (гугль дает 11 часов чистой езды, не считая таможни);
2. по той же причине в аэропорту Вильнюса была взята машина - быстрее и теоретически дешевле, чем мотаться вчетвером на общественном транспорте.
Собственно, с машиной оказались связаны все наши основные внеплановые траты.
Во-первых, сам прокат - уже на месте выяснилось, что в Литве есть некий обязательный страховой взнос в 12 евро в день. Некоторые прокатные агенты о нем знают и его учитывают, другие нет. Разница в заявленной агентами прокатной стоимости, естественно, ощутимая (так, к нашим 130 евро сразу приписалось еще 60, т.е. сумма увеличилась вполовину, сравнявшись, а то и переплюнув предложения других агентов). Так что смотрите внимательнее и уточняйте условия, если можете. Хотя мы привычно бронировали через Expedia, а у них узнать нельзя НИЧЕГО, как и в непосредственном исполнителе - Autobanga.
Второй, и куда более серьезный момент. Если ваш маршрут пролегает по сельской местности (а Литва на 80% состоит из сельской местности), категорически рекомендую в дополнение к вашим и так немаленьким тратам разориться на дополнительную страховку в 7 евро в день за шины и стекла. Как ни обидно, наверное, местным жителям, но дороги в Литве гораздо хуже эстонских или латышских, по которым мы ездили. Кроме того, прямо сейчас их очень активно ремонтируют - после десятого многокилометрового ремонта дороги мы бросили считать. Конечно, доставшийся нам пятилетний Mercedes C250 (сразу прозванный Яшкой, "потому что мерин") оказался в непристойно грязном состоянии и без того покоцан по всему периметру, но первый камень в стекло мы получили примерно через 20 км пути на автостраде, а на дороге 150 (Пасвалис-Шяуляй) лично я, вероятно, должен быть обязан Яшке вторым рождением - булыжник размером с яйцо пробил стекло и не влетел мне в лоб только благодаря последней пленке.




Поскольку страховку на стекла мы легкомысленно не взяли, аренда машины стала золотой. К счастью, франшиза, блокируемая на карте, оказалась самой низкой за всю историю наших поездок - 500 евро. Могу себе представить, как разгулялись бы авторемонтники в Италии, где у нас в прошлый раз блокирнули сразу 1200 евро.
Но, собственно, это и чудовищное прохождение таможни в вильнюсском аэропорту на пути обратно - единственные минусы, стоящие упоминания. Дальше будут сплошь красивые картинки и пазитифф.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 2
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #2

Сообщение jjjmindless » 02 авг 2017, 12:00

День 1: Аникщяй, или как набраться впечатлений по дороге

Ехать из Вильнюса в Биржай можно разными путями. Есть путь простой - автострада до Паневежиса, дальше либо через Пасвалис, либо лесом, через биосферный заповедник. Но мы же не ищем прямых путей и хотим максимально насытить жизнь приключениями...
В общем, Красная Шапочка свернула с дороги А2 на дорогу А6, а потом и вовсе на региональную дорогу 1201, пока та не привела ее к совсем глухой дорожке 1245, в начале которой, специально для умеющих читать, стоял указатель с надписью на неизвестном... в смысле, чистом литовском языке "Puntuko akmuo", что означает "камень Пунтукас". "Как-то далеко меня занесло от родной Германии (или там, для поклонников Перро и нелюбителей немецкого автопрома, Франции), - подумала Красная Шапочка. - Камень-то на дороге - явный признак славянской культуры. То-то русским духом пахнет..."



Но нет, дорогие мои маленькие друзья, Пунтукас - это не "направо пойдешь - коня потеряешь", и даже, несмотря на некоторую схожесть форм, не голова облысевшего богатыря из "Руслана и Людмилы", а просто здоровенная каменюка ("эрратический валун" (с) Вики), весом в 265 тонн - правда, весьма симпатичная. До 1956 года, пока из болота не подняли другой камень, Барстичяй, валун считался самым большим в Литве. Название он получил в честь языческого богатыря Пунтукаса, которого на этом камне вроде бы сожгли после смерти - исследователи считают, что тут могло быть капище. Не иначе как поэтому установили композицию из сплетенных крестов.





А в 1943 году, когда немцы собирались камень взорвать, на нем решили высечь памятник пилотам неудачного трансатлантического перелета самолета "Литуаника" из Нью-Йорка в Каунас.



На самом валуне в толще гранита видны крупные кристаллы полевого шпата и зеленые кольца олигоклаза.





Но приезжают сюда не только ради валуна, пусть даже большого. Основная местная достопримечательность довольно новая и называется Medžių lajų takas - "тропа по кронам деревьев", единственное подобное сооружение в Восточной Европе (и одно из самых высоких в мире, сайт, viki). 300-метровый маршрут начинается на склоне холма, куда ведет лестница.





Ее охраняет сторожевой кабанчик Бабы Яги (помните "Морозко"?).



Дальше путь лежит, конечно, не по кронам, а по металлическим опорам, которые по мере спуска с холма становятся все выше.



Но деревья кое-где действительно можно потрогать руками.





Дорога не сильно широкая, ветер, под ноги смотреть уже страшновато - сквозь решетчатый пол видно землю.



Но очень красиво.



Заканчивается тропа вот такой смотровой вышкой. Для инвалидов, которые, естественно, на гору сами не взойдут, здесь есть лифт. Внизу довольно большая по литовским меркам стоянка, пара кафешек вроде парковых, туалеты - в общем, все прилично.





А вокруг - природа, так что если дождя нет, имеет смысл погулять немного.



Но нам, разумеется, дождя выдали - а что, в сказку, что ли, попали? Так что мы сели обратно в Яшку и поскакали в сторону города Аникщяй, что километрах в 6, - обедать. Впрочем, по дороге, в практически чистом поле встретили домик - тоже вполне себе сказочный, хотя и не пряничный. Заходите, говорят, гости дорогие... Нет уж, мы ребята пуганые, мало ли, что у вас на уме, вон как крыша-то поехала...



Настоящий исследователь Италии (а это мы, стало быть) знает: приехал в город - сходи в собор. В Аникщяе с соборами не очень, но есть костел Св. Матфея (сайт, viki, небольшая парковка слева, в переулке). Считается, что это самая высокая церковь Литвы - 79 м (а до Первой Мировой была и все 84 м). Первый костел на этом месте заложили еще в 1500 году, через 60 лет после первого упоминания самого города, но тот, как водится, сгорел. Сгорели и многочисленные следующие храмы, пока в 1914-м, перед самой войной, не был построен нынешний. В том же году немецкие оккупанты взорвали верхние части башен.





Внутри, что, в принципе. понятно, типичная неоготика без неожиданностей: похожих костелов по Литве множество.



В левом нефе "детский уголок" - довольно распространенная в Прибалтике штука, но все равно очень приятно каждый раз.



Витражи, как и роспись колонн, - современное творчество. Художник явно был помешан на ритме фигур в ущерб традиционной орнаментальной вязи. Витражи смотрятся неплохо, росписи - чужеродно.







Натурально, 5 хлебов и 2 рыбы. Сдано по описи.



У весьма парадно выглядящего органа - два трубящих ангела (ощущение, что тоже стереотипных, но точно не скажу).





Впрочем, в любом стереотипе можно найти свою изюминку.



Мне понравился витраж люнета - весьма неожиданное прочтение ангела за плечом евангелиста Матфея.



И, конечно, весьма симпатичный крест.



Но главное пиршество, как в большинстве небольших литовских храмов, ждет снаружи. Это, конечно, деревянная вотивная скульптура. Просто какое-то счастье...













Пьета, кто бы мог подумать...



И на соседнем доме ангелочек. Мы их потом еще не раз встретим, но этот сидит по делу - обозначает Angelų muziejus, местный "Музей ангелов" (FB). Мы заглянули через стеклянные двери и внутрь не пошли - как-то не впечатлило.





А наш путь лежал чуть дальше - в ресторанчик под названием 5 Taškai (FB). Если вдруг решите заехать на машине, будьте аккуратнее: улица S. Daukanto замощена булыжником, я бы поостерегся. При въезде на улицу есть парковка, но она маленькая и забита. Но (hint of the day) в соседнем здании находится местная прокуратура с большой парковкой, куда можно заехать со стороны улицы Šaltupio.







Помещение малюсенькое, всего три столика (и то, я бы сказал, два с половиной). Работают втроем: муж с женой и подруга. Принципиально захотели открыть итальянское заведение в литовской провинции, хотя вполне себе преуспевали в других областях. Подают домашнюю пасту, которую муж сам и лепит на кухоньке.





Травы выращивают прямо здесь же.



А на десерт - вкуснейший тирамису и (кто не мы и не хочет чаю) кофе в кофейнике на деревянном подносе из среза березы.









В общем, в сторону искомого Биржая мы покатили в состоянии глубокого удовлетворения. А ведь там нас ждало еще большее удовлетворение в виде семейной встречи за накрытым столом. Но об этом я умолчу. Лучше расскажу, что такое Биржай и с чем его едят.
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 2
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #3

Сообщение jjjmindless » 02 авг 2017, 12:04

День 2: Биржай (часть 1), или дома и стены по...

Но сперва немного о житье-бытье. Жили в гостинице Tyla (сайт) на окраине города. Поскольку приехали мы на машине, а гулять ночью не собирались, нас такое расположение вполне устроило. А сама гостиница не случайно считается в Биржае лучшей: немаленькие номера с балконами, отличная сантехника, вкусные завтраки (а для некоторых, как мы выяснили в день приезда, еще и ужины).



Вид с балкона на озеро Kilučių (хотя правильнее сказать "пруд", но об этом чуть позже. А по размерам вполне себе озеро).







Яшка после ночного дождя смотрится солидно (стекло еще цело). Сегодня его эксплуатировать не будут - нас катают на микроавтобусе.



Сама компания Tyla, которой гостиница принадлежит, специализируется на производстве деревянных домов разного размера и назначения, от беседок и бань до больших летних домов с гаражами. (Мыша уверяла, что надо эти фотки им продать для рекламы.)









Но тут приехал наш микроавтобус, и экскурсия по Биржаю и окрестностям началась.

Итак, что же такое Биржай? Городок, в принципе, небольшой, население около 14000 человек. Известен с 1455 года, когда сын небезызвестного великого князя литовского Ягайло (он же король польский Владислав II) Казимир подарил эти земли одной из ветвей рода Радзивиллов. Поскольку городок стоял на тракте Рига-Вильна, процветание было обеспечено, и с 1547 года Биржай становится центром крупнейшего на тот момент в Восточной Европе Бирженского княжества. Чуть позже были созданы пруды (теперь мы их знаем как озера) - Širvenos (Ширвена), площадью 400 га, первый в Литве искусственный водоем, и уже упомянутое Kilučių (Килючай). После Северной войны город перешел сперва к несвижской ветви Радзивиллов, а потом к Тышкевичам, под которыми начала развиваться промышленность, пока не пришла сперва буржуазная республика, а потом Советский Союз. (Справка краткая, но я ее дополню по ходу, когда дойдем до соответствующих мест.)
Главная достопримечательность Биржая - конечно, замок (сайт, viki). Изначально он был построен по итальянской модели, но в 1625 году шведы во главе с королем Густавом Адольфом его разрушили. Радзивиллы восстановили замок уже в голландской манере, окружив не только стенами, но и валами, бастионами и более глубоким рвом с подъемным мостом.



Вал, ров и остатки бастионов.



На мосту, как теперь водится, крепят замочки влюбленные.





Перед входом - скамейка с ягеллонским двойным крестом...



... и памятный столб с рыцарем.





Но приключения замка в XVII веке не закончились. В начале Северной войны здесь встречались Петр I и Август Саксонский, ставший тогда польским королем. Подписали договор о взаимопомощи. А уже через 3 года, в 1704-м, помощь понадобилась: замок осадили шведы. Но еще до подхода русских войск гарнизон сдался - их самым классическим образом взяли на понт. Шведский главнокомандующий Левенгаупт, у которого было всего 2000 человек против 1500 в замке (при пушках!), приказал сделать большое количество осадных лестниц, как бы намекая, что народу у него много, и комендант струхнул. Гарнизон выпустили живьем и при оружии, замок взорвали, пушки вывезли (сейчас они в шведских музеях). Одна вот только осталась, и та разорвалась.



Остатки сожженных шведами укреплений. Нарочно не восстановлены, чтобы показать масштаб бедствия.





Княжество формально просуществовало до 1811 года, когда эти земли захватил Наполеон. А сам замок так и простоял в руинах до 1955-го года, пока за него не взялись реставраторы. Вот какую красоту отстроили.



Теперь в замке архив и краеведческий музей. Надо сказать, детали воссозданы очень хорошо, а учитывая их уникальность - и вообще, честь и хвала. Вот, например, изразцовая печь. Прекрасная печь, я считаю, из местных изразцов (не каждый город может похвастаться своей изразцовой мастерской).





Но главное не это, а то, что топят ее из соседнего помещения, с лестницы.



Или вот лифтовая шахта. Лифтовая шахта XVI века! И не на один поднос, обед наверх подавать, а большая, размером с современный грузовой лифт!





Портреты знатных Радзивиллов. Дамы - это первая и вторая жена. Первая в трауре, потому что умерла, причем художник ее никогда не видел.





Занятное сочетание итальянского классицизма времен поздних Радзивиллов и примитива. Но об этом я еще позже напишу.



А вот деревянная резьба - искусство литовское, тут вопросов нет!



Похоже, что "Явление архангела Михаила Иисусу Навину" (но я могу ошибаться).



А вот это точно "Поклонение волхвов", тут ошибки быть не может.



Похоже, кто-то из Радзивиллов женится...



После Январского восстания (у нас в учебнике истории, помнится, проходило как восстание Кастуся Калиновского) латиница в литовском языке была под запретом. Отмена этого закона 7 мая 1904 года празднуется теперь в Литве как День возвращения печати, языка и книги.





Сундуки в Литве бывают не только резные, но и расписные.



А вот этот - прямо из нашего семейного дома.



Думаете, комод? Ан нет, снова сундук. А ящики, кроме нижнего, фальшивые.



Зачем был предназначен стол такой странной формы, никто не знает (предположительно для рукоделия, но много вопросов).





Замечательное приспособление - подкатной ухват! У нас такого не видел.



Плавненько переходим к религиозной составляющей.



Деревянная скульптура сгруппирована не по месту происхождения, как принято, например, в наших музеях, а по сюжету. Это немного сбивает с толку, потому что трудно отследить, например, работы одного мастера. Но, может быть, здесь это и не нужно.
Крещение (как-то не получается написать "Крещения").





Св. Антоний Падуанский.



Похоже, что Св. Стефан (не записал, к сожалению)



Богородицы.





Св. Георгий и Св. Георгий (драконы у обоих прекрасны).





Св. Рох и Св. Рох (эволюция шляпы).





На самом дел, это все - малая часть музея. В подвалах мы не снимали, темно, а изразцы (с делением по периодам) все там. Комнаты быта Тышкевичей (а один из них. например, увлекался охотой и понатащил трофеев со всего свету) тоже очень симпатичны. А в соседнем арсенале выставка оружия и очень неплохая видеопрезентация "Падение Биржайского замка" (не такая, конечно, крутая, как мультик о Таллине, который есть у меня в соответствующем обзоре, но тоже очень прикольная - финальную сцену взрыва можно посмотреть здесь). В общем, не просто провинциальный музей утюга, а замок с историей, пусть и восстановленный каких-то полвека назад.
Главных храмов в Биржае два, и оба построены в 1870-х годах: реформатский (эту веру пропагандировали Радзивиллы) и католический (наследие Тышкевичей), соответственно, справа и слева от замка. Но ни туда, ни туда мы не пошли. Так что вот вам фото костела снаружи, сразу за рвом.



А мы поехали на ту сторону озера (пруда) Ширвена, в Астравское поместье - бывшую усадьбу Тышкевичей периода романтизма (viki). Ее охраняют два льва - точнее, тени двух львов, потому что сами львы давно уехали в Каунас и теперь рычат там перед военным музеем.



В советское время здесь располагался молокозавод, потом фабрика льняных тканей. Естественно, интерьеры не сохранились. Только сейчас постепенно начинают восстановление - главный холл уже почти готов.





Почему-то ни одной фотографии переднего фасада не получилось, а задний фасад перекрывал прицеп со стройматериалами. Ни тебе флигелей, ни соединяющих их с основным зданием колоннад - уж извините.



Зато есть вид на озеро. Видите, вон они - реформатский и католический храмы.





А это деревянный пешеходный мост, самый длинный в Литве - 525 м.





Тут гнездятся не только утки, но и лебеди, чомги...





А в самом конце мы наткнулись на огромный клубок змей - штук 10. Ужи, к счастью: Литва - ужиный край.





На этом рассказ о Биржае можно считать законченным. Но, выехав из города, мы осмотрели еще много всего в окрестностях, и об этом - в следующей части.
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 2
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #4

Сообщение jjjmindless » 02 авг 2017, 12:44

День 2: Биржай (часть 2), или вокруг да около

Тематически я бы разбил достопримечательности в окрестностях Биржая на три большие, но не очень равные части: природную, духовную и вкусную. Мы посещали их несколько вразнобой, но оставим, как говорится, хронологию хронографам.
Итак, природа. Честно говоря, для меня было огромной неожиданностью, что весь этот край, где много вполне себе распаханных и засеянных полей, где что только не растет (Мыша сперла немного ржаных колосков, и они стоят у нас теперь в вазе)...



...где заливные-разливные озера (пруды? нет, не нравится, буду озера), где леса были без конца и без края, буквально кишит карстовыми воронками. Прямо посреди поля, леса или даже дороги в любой момент может возникнуть провал шириной метров в 30 и глубиной... я даже не знаю, сколько.



Вот если туда спуститься до низу, будет дырка в земле. Поверху доломитовый слой (как в моих любимых Доломитовых Альпах), а внутри - пустота, каверна. И каверна эта может тянуться на десятки, сотни метров.



Конкретно этот провал, один из самых знаменитых, называется Karvės ola (Коровья пещера, viki).



По преданию, на месте провала паслась корова, но ее так никто и не нашел. Теперь эта корова, чудесно теплая на солнышке, стала символом всей карстовой области. Удивительно сделана, кстати: в темных областях гранит полированный, в светлых - нет. А так - единый монолит. Первый раз вижу такую технику, очень впечатлен.





Думаете, одним провалом дело ограничивается? Нет, смотрите: весь лес вокруг состоит из таких же воронок. Чувствуешь себя довольно-таки неуютно.



А вот Kirkilų apžvalgos bokštas (Смотровая башня Киркиляй, сайт, внимание желающим приехать: часть дороги - грунтовая) - другой взгляд на карстовые воронки, в прямом и переносном смысле. Если в Коровью пещеру мы спускались, то на башню, естественно, поднимались. Башня сделана в форме каноэ - или, как считает Мыша, луны.





Конструкция выглядит пугающе ненадежной... 32 метра вниз... Ой, мамочка...





Но на самом деле бояться нечего. Как и в "тропе по деревьям", здесь бетон, сталь и немного дерева, и все это весьма неплохо держится. Наверху и внизу "лодочки" устроены скамейки - можно загорать, слушать музыку (говорят, тут бывают концерты) или просто сидеть.





Но что мы все про башню да про башню? ("Страшно потому что!") Вот же о чем надо говорить! Все те же карстовые воронки, но теперь это не зияющие провалы в земле, а симпатичные озера, вместе составляющие запутанный лабиринт.





Внизу нас, кстати, накормили очень вкусным мороженым "из натуральных ингредиентов", а Мыша насобирала земляники. (А коровы пасутся и ничего не боятся.)



К природе я еще ненадолго вернусь в конце этой главы, а пока перейдем к делам духовным. Мы съездили на кладбище в Пабирже, городке примерно в 5 км от Биржая. В отличие от наших кладбищ, здесь практически нет оград, а могилы выложены камнем или плиткой. Мне понравилась идея, хотя с воздуха (например, в гугле) выглядит жутковато.
Новое кладбище.



На старом кладбище среди плит попадаются резные надгробия и кресты.







Стена, ограждающая старое кладбище. А совсем старое, где в середине XIX века были похоронены мои предки, стало пролеском. Так, наверное, и должно быть: мы возвращаемся туда, откуда пришли.



Костел Св. Троицы в Пабирже (сайт) построен в 1910 году и, естественно, представляет собой неоготическую постройку францисканского типа. В отличие от Аникщяйского, открыт он не всегда. Если хотите осмотреть - приходите на службу или договаривайтесь с ксендзом.



Во время Второй Мировой костел сильно пострадал - лишился крыши, витражей (последние практически не восстановлены). В воротах до сих пор зияют дыры от пуль и осколков.





Зато внутри все очень гармонично - как раз недавно был Троицын день, заглавный праздник, и убранство еще осталось.





В отличие от Аникщяя, здесь декоративная роспись идеальна: ненавязчивая, но строго по делу.





Алтарь правого нефа. Удивительно, но это всего второе место (после итальянского Кастельмонте), где я видел дьявола на алтарном образе, да еще равновеликим с архангелом Михаилом.





Алтарь правого нефа. Образ не сохранился.



Зачем нужны колокольчики внутри церкви, в апсиде, я не знаю.



А вот зачем нужны часы - догадываюсь (они есть во многих литовских церквях, чтобы сверять время начала службы).



Криптомодерн.



Молитвослов.





Не огого, а вот именно что ключ от храма.



А теперь деревянная скульптура.













Чуть в отдалении, метрах в 100 - мемориальная площадка на том месте, где стоял старый костел, в котором крестили моих предков.





Осталась только колокольня с фреской XVIII века.





Продолжился наш день дегустацией пива Rinkuškių (сайт, viki). Вообще, Биржай считается "пивным сердцем Литвы", здесь только крупных пивоварен целых три, а сколько мелких и "крафтовых" - не сосчитать. Пивоварня Rinkuškių, расположенная примерно в 3 км от города, предлагает, в частности, дегустацию всех 9 своих разливных сортов. Многие сорта хороши, многие - конкретно на любителя ("горькое", например, оказалось настолько горьким, что даже глоток сделать было трудно, но хозяева уверяют, что пользуется спросом). Мне с моим плебейским вкусом понравилось светлое бутылочное, которое мы пили днем раньше, а вот в нем же разливном почудилась чрезмерная горчинка. Не до конца понял, но очень надеюсь попробовать еще не раз и разобраться.





Потом мы поехали в гости: приятно сидели, замечательно общались, очень вкусно ели, пили и даже пели - в общем, достойное завершение дня. Надеюсь, и в вашем посещении Биржая найдется что-то столь же приятное.
А напоследок, как и обещал, я покажу вам еще две фотки - ничем, в принципе, не примечательные: поле, засаженное тмином, речка, лесок. Бывшие наши семейные земли. Спасибо, дорогие родственники, что удалось это увидеть.



Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 2
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #5

Сообщение jjjmindless » 02 авг 2017, 12:55

День 3: Гора крестов, или "снимаю, порчу, гарантия"

Прежде чем приступить к этой части, долго вел сам с собой споры на тему того, как относиться к некоторым проявлениям поклонения. Думаю, детали этого спора читателю не интересны, а суть вопроса простая: в какой момент почитаемая икона превращается в поп-икону и может ли она после этого оставаться иконой? Один мой друг, а иногда и ученый оппонент недавно рассуждал на эту тему в связи с масс-культом Св. Франциска в Ассизи, так что повторяться тут не стану. Скажу лишь, что будущим поколениям путешественников этот вопрос решать самим, а мое дело - фотки показать, чтобы примерно понимали, с чем столкнутся. Мне вот, например, по фоткам очень понравилось.
Итак, Kryžių kalnas (Гора крестов, viki). Некоторые местечковые патриоты возводят ее появление чуть ли не к XIV веку, времени крещения Литвы, когда, по легенде, на древних языческих капищах ставили деревянные кресты, символы победы христианства. Другие говорят, что кресты появились после польского восстания 1831 года. В любом случае, доподлинно известны три факта: что это не кладбище, что первые кресты появились здесь в середине XIX века и что советская власть четырежды пыталась гору ликвидировать, но та регулярно возрождалась. В 1993 году здесь служил мессу папа Иоанн Павел II, и с тех пор паломничество только ширилось. Я лично видел кресты из Мексики, Аргентины, ЮАР, Канады и Австралии, не говоря уже о более приземленных Италиях с Португалиями, до которых, при желании, можно пешком дойти.
Если вдруг соберетесь, добраться можно по трассе E77, примерно 12 км на север от Шяуляя, а потом по указателю направо, на дорогу 4033. Парковка большая, под десяток экскурсионных автобусов и личный транспорт, тут можно не волноваться. Въезд бесплатный, выезд за деньги (легковушкам 90 центов, приготовьте мелочь). Тут же пара павильончиков и рынок, где торгуют сувенирами. И, да, крестами примерно 10 размеров и разновидностей.
Для большинства "пешком" начинается только отсюда.



Основная часть ансамбля располагается на холме, но крылья расползлись метров на 200 в каждую сторону.





Нижний ряд ограничен характерными желтыми столбами с каменно-бетонным основанием.



Для удобства прохода проложены деревянные дорожки и лестницы. Большие кресты служат реперными точками для троп и опорой для маленьких





А вот такие, маленькие, как раз и можно купить на стоянке. Там же и маркер дадут, имя свое (или не свое) написать, за здравие чтоб.







Некоторые "улочки", правда, никак не оформлены - просто тропинки. Не всегда даже понятно, куда они ведут.



Кое-где кресты покосились...



...кое-где явно случился пожар (оплавленные оловянные фигурки я показывать не буду, зрелище не для слабонервных).



В какой-то момент мы поняли, что перебор, дальше так нельзя, черезчур тягостно. Спустились вниз, и Мыша немного поснимала то, что понравилось или просто запомнилось.





















Крест от французского взвода НАТОвских военных летчиков.



На удивление пасторальное местечко под елкой.



Самая известная статуя Горы крестов, она есть на всех сувенирах.





Как-то вот так. Не стоит ждать от Горы крестов откровений. И восхитительную деревянную скульптуру вы тут тоже вряд ли найдете. Мне кажется, что паломничество длиной в 200 шагов с едва оструганным крестом в руках - это как-то мелко. Хочется, чтобы каммино, чтобы люди шли пешком - если не из Италии, то хотя бы от Шяуляя. И чтобы кресты несли с собой - тогда. может, не потащат ширпотреб, а найдут или сделают что-то уникальное, свое. С другой стороны, говорят, человек, обошедший вокруг дома, видел больше, чем тот, кто всю жизнь просидел на печи. Не мне осуждать паломников - я-то креста не поставил.
А Мыша отчаянно искала солнышко - и все-таки нашла его.

Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 2
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Arbichev » 06 авг 2017, 14:18

Большое спасибо за фотоэкскурсию по Биржай и его окрестностям. Алаверды! В том смысле, что я тоже был в Биржай и могу поделиться фотографиями.
Внезапная Литва (июнь 2017)
Аватара пользователя
Arbichev
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 24.03.2017
Город: Щелково
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #7

Сообщение jjjmindless » 17 авг 2017, 01:21

День 4: Каунас (часть 1), или заметки туриста

Рассказ о Каунасе я хочу разделить на две смысловые части: "записки туриста" и "записки прохожего". В "туристической" части будут достопримечательности, перечень которых можно найти в любом путеводителе. А "прохожему" останется город и общая атмосфера.
Кстати, об атмосфере: оба вечера в Каунасе нас поливало будь здоров и, с учетом моей омброфобии гулять, а тем более фотографировать, оказалось непросто.
Два слова о жилье. Жилье в Каунасе есть, и достаточно разнообразное. Как и везде, главные жилищные кластеры сосредоточены в районе вокзала и университета, причем от первого до исторического центра довольно далеко. От второго тоже неблизко, но хотя бы по пешеходной Laisvės alėja (Аллея Свободы, viki). Именно там, в гостинице Metropolis (сайт) мы и жили.
Про гостиницу сказал бы следующее: она старорежимная во всех смыслах слова, с длинными темными коридорами, ковровыми дорожками и пыльными шкафами. И вообще, производит некоторое впечатление дорогого анахронизма - все эти бронзовые. Есть некоторый плюс: собственная парковка за небольшие, по меркам центра Каунаса, деньги (правда, ее еще попробуй найди - но хозяева в курсе и выложили инструкцию). Есть и большой минус: скудные завтраки с помоями вместо чая и кофе. И говоря "помои", я ни капли не шучу - даже специально налил в две чашки и поставил рядом, чтобы народ не потравился. Сам я, правда, все равно траванулся, уж и не знаю, чем именно. А дальше - решайте сами, я вас предупредил.
Но оставим негатив в стороне и поговорим о достопримечательностях города Каунаса. В целом они расположены довольно компактно и легко наносятся на карту одной линией - т.е. маршрут проложить просто. Некоторые предпочитают начинать с Каунасского замка, но так получается, что если идти в сторону старого города от университета по пешеходным улицам, замок - отличная финальная точка. А начинать в этом случае неплохо с собора.
Kauno Šv. apaštalų Petro ir Povilo arkikatedra bazilika (собор святых Петра и Павла, сайт, viki) был основан еще Витовтом Великим и строился с XV по XVII век, а следовательно предполагает некоторую претензию на древность. Единственная в Литве базилика. Изначально был готическим, но многократно перестраивался - дошло до того, что теперь его и вовсе считают шедевром неоготики (какое падение нравов!). Снаружи совершенно не впечатляет - только знатоки отследят здесь необычные детали.



Внутри, несмотря на поздние переделки, ренессансный полуцилиндрический свод необычного цвета...



...заканчивающийся позднеготической апсидой с главным алтарем XVIII века. Имеет смысл рассмотреть его чуть подробнее. Совершенно очевидное барокко, выстроенное по всем канонам, причем образцы сплошь достойные - архитектор Кароль из Скаруляя, может, и не бывал в Риме, но рисунки изучил досконально.



А вот у польского скульптора Томаша Подгайского вышло не очень. Он явно вдохновлялся работами Доминико Фонтане в Латеранской базилике, но что-то пошло не так.













Как говорится, звиняйте.



Готический деревянный алтарь правого нефа гораздо интереснее, но только для верующих и категорически no photo. Но очень рекомендую заглянуть, даже если вы не верующие.

А вот Švč. Mergelės Marijos Ėmimo į dangų bažnyčia, она же Vytauto Didžiojo bažnyčia (Вознесенский костел Витовта Великого, сайт, viki) - типичная "изначальная" готика, ни разу значительно не перестроенная. Это самая старая церковь Каунаса: считается, что Витовт заложил ее после своего чудесного спасения в битве с татарами на Ворскле в 1399 году и достроил буквально в течение года, а после передал францисканцам (одна из самых старых францисканских церквей в мире!). С улицы Aleksoto она производит куда меньшее впечатление, чем с набережной.



Колокольня появилась веком позже и первоначально использовалась как маяк для кораблей, идущих по Неману, - те приставали прямо к ее подножию.



Внутри костел невелик. Готические колонны сильно сглажены, как это часто бывает в кирпичной архитектуре.



Изначальный план напоминал равносторонний крест, но за долгие годы его перекладины "подрезали", превратив в почти классический трансепт, а вот на удивление "длинная" апсида осталась.



Толщина стен впечатляет: более полутора метров! (Тут кое-какие мои знакомые спецы хором воскликнули: "Так ведь это не готика!")



Модерновый витраж контрастирует с более старыми, традиционными, гербовыми.





На одном портреты самого Витовта и его отца Кейстута. Суровые мужики. Не знаю, стоит ли говорить о распрях в роде Гедемина, но если и стоит, скажу об этом в рассказе про Вильнюс.





По диагонали от костела - не пропустите - располагается довольно необычное строение, которое называют Perkūno namas (дом Перкуна или Перуна, viki). Раньше он был выше: культурный слой поднялся почти на 2 метра.



Изначально он принадлежал Ганзейскому союзу, потом отошел иезуитам, включившим его в состав своего монастыря в качестве домашней капеллы(близлежащую церковь Св. Франциска Ксаверия построили почти через 100 лет). Потом здесь была школа и театр, который посещал Адам Мицкевич - теперь внутри его маленький музей и выставочный зал



Обратите внимание на эту вязь - мы ее еще встретим.



А мы тем временем двинемся через Ратушную площадь. Саму ратушу (viki) местные жители зовут "белым лебедем". Она построена в XVI веке, но в XVIII веке была сильно перестроена, так что оригинальный замысел почти не прослеживается.



Чего здесь только не было за последние 200 лет - от склада до церкви, от ЗАГСа до пожарной части. Сейчас - малоинтересный городской краеведческий музей. Но можно подняться на башню и оглядеть город с высоты 21 метра.



Ратуша и иезуитский Šv. Pranciškaus Ksavero bažnyčia (костел Св. Франциска Ксаверия, viki) со стороны замка.



Справа от ратуши - фонтан "с головами и львами". Здесь же, по соседству "с догами" и "с кузнечиками-джентльменами", но мы их не нашли, потому что о них не знали (это розовый дом № 19 по Rotušės).





Švč. Trejybės (Seminarijos) bažnyčia (Троицкая церковь XVII века, viki) находится на территории семинарии, вход туда открыт не для всех. Но, судя по всему, она интересна только снаружи.



На Šv. Jurgio Kankinio bažnyčia (костел Св. Георгия XV века, viki) при бернардинском монастыре у меня были большие надежды. Во-первых, это тоже XV век, во-вторых, реставрация там идет уже много лет, и я надеялся увидеть какие-то результаты.



В сожалению, "реставрация закончилась в 2011 году" означает только внешние стены. Внутри разруха, непристойная для столь значимого храма в самом центре Каунаса. Еще и служба под магнитофон идет. Так что можно говорить только о каких-то деталях. Вот подъем на хоры красивый.



Или вот чудотворный образ середины XVII века - поразительная вещь, совершенно не северо- или западноевропейская.



Находящийся напротив, через бывший ров, Каунасский замок (сайт, viki) по преданию стоял здесь уже в XIII веке. В XV-м все тот же Витовт построил укрепления, более-менее дошедшие до наших дней.





Я говорю "более-менее", потому что строить замок на заливном лугу - это надо было постараться. Да, конечно, здесь сходятся Неман и Нерис, но ведь берег-то должен быть высоким! А он - сами убедитесь.



В результате уже в XVII веке замок полностью лишился северной стены. Осталась только южная и построенный в XVI веке круглый бастион, кстати, довольно симпатичный. В башне действуют малоинтересные экспозиции - керамика и историческая инсталляция.



Прочие сфотографированные достопримечательности дам списком.
Šv. arkangelo Mykolo (Įgulos) bažnyčia (Михайловский костел, viki), один из крупнейших храмов Каунаса, построенный в конце XIX века в неовизантийском стиле - раньше он был православной церковью, потом музеем витражей, а с 1990-го года передан католической церкви. Открыт только во время мессы.



Aleksoto Šv. Kazimiero bažnyčia (костел Св. Казимира, viki) с интересной конструкцией купола. Построена в 1997 г.



Kristaus Prisikėlimo bazilika (костел Воскресения Христова, сайт, viki) построен в 1940 г. в стиле ар-деко. Подняться к нему из центра города можно на фуникулере. На крыше есть смотровая площадка (правда, говорят, оттуда мало что видно).



Но одну вкусность я приберег напоследок: Šv. Gertrūdos (Marijonų) bažnyčia, (костел Св. Гертруды, сайт, viki) - один из старейших готических храмов Литвы. Сейчас он прячется за подворотней у самого начала Лайсвейс-аллеи (ориентир - гостиница Best Western).





Костел совсем маленький, уютный.







Но сюда ходят не только ради уюта. В крипте горят сотни свечей в память об усопших. И местные монахи молятся за них. Потрясающе красиво.







Собственно, об исторической части Каунаса все, в следующий раз пойдем гулять.
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 2
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Внезапная Литва (июнь 2017)

Сообщение: #8

Сообщение Vlad_Kenig » 19 авг 2017, 23:23

jjjmindless писал(а) 02 авг 2017, 11:51:...но дороги в Литве гораздо хуже эстонских или латышских, по которым мы ездили.

Честно говоря, удивило. Литовские дороги, в большинстве своем, лучше латвийских. На мой взгляд.
А с камешком - незадача! Уже достаточно лет за рулем и немало проехал, но за последние полгода "поймал" 3 (три) камешка в лобовое.
Не так сурово, как у вас, но сколы остались.
Удачи в дороге. Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 787
Фото: 70
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва ЛатвияОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100