Трансфер до отеля, поселяемся и обнаруживаем что находимся в самом центре старого Тбилиси, что радует. Из окна отличный вид.
Первый вечер, конечно же, вечернее шатание по улицам.
Мост
Простое, но уж очень душевное место. На улице Коте Афхази (вроде так) выглядит сначала как кафе с какими-то самодельными столиками и парой лавок. На самом деле винный магазин. Внутри зал со стелажами и в центре небольшая стойка с открытыми бутылками вина. Заходим внутрь, осматриваемся. Решили взять бокальчик другой, присесть. Предложили попробовать, выбрали понравившееся. Налили по бокалу, без всяких мер, на глаз. Спрашиваю: "сколько я должен?". В ответ вижу недоумение. Спрашиваю ещё раз, мол, мы же берём, пьём, как так? В ответ получаю: "Э-э-э-э, мы так не работаем, будешь брать вино (имеется ввиду покупать бутылку) - будешь платить". Не очень представляю это где-то у нас. Но поняли что купить в любом случае надо бует, такой маркетинг . Перекинувшись ещё парой фраз понимаем, что это нормально. На лавке за столиком сидит, очевидно кто-то из совладельцев и неспешно пьёт вино. Да и, судя по всему, все друг друга так или иначе знают. Все только из бокалов. Устраиваемся на подоконнике, тут это нормально. Великолепная погода, играет внезапно Том Уэйтс, просто отлично. Ну и вино нам наливал колоритный персонаж (на фото слева). Потом уже увидел в Тбилиси ещё такой же магазин, но там было всё чинно и никаких намёков на подобную атмосферу.
На следующий день было решено взять машину напрокат, потому как всего 4 ночи, включая неполный первый день, а посмотреть хочется ещё и Гудаури, и Мцхету. Сначала немного прогулялись при свете дня, поели местной еды. Да, это вкусно. Ни разу не заказывал большое хачапури, после того, как увидел как выглядит маленькая порция. С едой не угадали разве сто в Мцхете, но то такое.
маст хев фото.
ХО - это о возрасте сотрудниц?
Ну и уже пошли искать авто.
Пугали тем, что тут много джигитизма на дороге, и ездят как сумашедшие. Я бы сказал что есть нюансы, но не всё так критично и быстро привыкаешь. Ну и брать авто также рекомендовали в международных компаниях. Якобы местные припишут все поломки на тебя. Но, решили сэкономить, позвонили на первый же номер, который был на рекламе авто. Приятно что при аренде у местных можно порешать наличкой, никто на карте средства не блокирует. Да и залог 200 у.е. Должны были брать маленький двухдверный Паджеро. Сказали подождать пару часов, пока его помоют и в порядок приведут. Приехали брать - оказалось что пробил глушитель и нам экстренно дали Тойоту ипсам. Далее будет на фото. отфотографировать её на предмет уже имеющихся повреждений, времени не было, так что просто подписали, сели и поехали. Время поджимало. Проехав пару км увидели горящий чек двигателя, и расстроились
Сфоткали, выслали на вайбер владельцу. Сказал что можете вернуться - заменим авто. Но, если нет времени едьте, ничего страшного. ок, поехали) Сразу в сторону Гудаури
Ещё до серпантина дорога была красивая. Сам асфальт нормальный и не так уж и опасно местные ездят.
Вдалеке уже видны горы
Даже купили селфи палку, на которую в итоге забили
Выезжаем на серпантин, пейзажи фантастические. Надо было остановиться для фото, но понимаю это уже сейчас. Немного побаивался как отреагирует новое сердце на смену высот, ведь прошло всего 9 месяцев после операции. Но, без проблем.
Снег. За каких-то пару часов из +27
Высоты не помню, но за Гудаури было выше чем 2500 м. Военно-грузинская дорога очень живописна
Целью была Троицкая церковь, но не доезжая до Степанцминды в туннеле было ДТП и всё стояло, пришлось разворачиваться.
Едем в Тбилиси
Собственно она нам обошлась в 90 долларов за двое суток с залогом 200 долларов
Вполне себе хватило. Порадовал большой бак, который потом ой как пригодился.
На следующий день решили уже выезжать утром. Позавтракали в гостишке и решили что поедем в Гори и Мцхету, а там посмотрим уже.
Музей Сталина
Не музей
подъезжая к трассе увидел поворот на Батуми с указателем в 370 с конфетами км. Завтра самолёт на Стамбул? - Да. Машину до обеда завтра надо сдать? - Да. Хорошо, поехали. Ну и поехали в сторону Батуми. Дорога отличная, сильный дождь закончился. Из-за дождя зелень была зеленее.
Забили на яндекс, ехали по знакам, Кобулетти, морько
Хоть было и не солнечно, прохладно, но
Перед Батуми Виляющая дорога через холмы напомнила Азию, но, фото как-то провтыкали сделать.
Приехали на несколько часов, по сути, на новую набережную. Поднялись на башню с алфавитом. Апрель, стёкла грязные и как-то впечатление не очень вышло.
Снаружи было гораздо красивее
Попытался поймать контраст новых построек с разрушающимися, но...
Всё в суете, на канатную дорогу. Сверху видно что в Батуми ещё очень много полуразрушеных кварталов с ужасными дорогами.
Зато наверху пейзажи просто потрясные
Но, как я и говорил, времени мало, ещё ехать по горам ночью на арендованной машине, надо было перекусить и в дорогу, так как начинало темнеть.
Прогулялись по центру в поисках еды.
Подзаправившись вкусным харчо и салатиком
Снова к машине и в дорогу, которая превратилась в то ещё приключение
Поворот не туда
В Батуми, как я и говорил, мы ехали по знакам. Обратно же яндекс предлагал другой путь и мы решили сменить обстановку, так сказать. Первые ласточки о том, что надо развернуться, появились сразу по выезду из города. Мы ехали вдоль некоего водохранилища до разбитой дороге (5-6 км/час, больше никак). Добавляло вкуса то, что это была ночь и что уровень воды был практически в уровень дороги. потом выехали на асфальт поехали по серпантину. Сначала стесняясь, но потом, зацепившись за местным чутка разогнались. Смущало то, что машин дальше уж очень мало. После небольшой паузы, выезжая из небольшого поселения нам что-то кричали вслед местные, но, решили что "может не нам, в конце-то концов?" поехали дальше. Интернет есть, Яндекс ведёт дальше. Потом асфальт начал заканчиваться. Сначала больше ям, потом совсем грязь и дорога стала уже. Серпантин, грязь, ночь. Но, потеряли уже часа два точно, решаю ехать дальше. Скорость падает, на дороге периодически встречаются большие свежие валуны, местами едем медленнее чем идём пешком.
Подъезжаем к полузакрытому шлагбауму. Видно что вдалеке горят фонари, и, наверное, идёт стройка. Как оказалось, стройка дамбы ил ичего-то вроде этого. Заезжаем под шлагбаум и по грязи наощупь находим новое направление, яндекс всё ещё говорит что мы едем правильно. Асфальта всё также нет. Вишенка на торте. Перед нами ручей, ну как ручей... вода падает со скалы, течёт через дорогу и в пропасть. Хорошо, что ночь и не видно) . На самом деле небольшая речушка, я бы сказал, шириной метра 3-4. Включаю дальний, смотрю что глубина небольшая, 20-25 см, должны проехать. Так как разворачиваться стрёмно, задним ходом тоже. Проезжаем.
Тут мы видим авто, которое едет за нами. Остановились, там дедушка с бабушкой. Объясняют что дальше дорогу только хуже, до асфальта не доедем, пробъём картер и жалко машину и как вы вообще сюда доехали. Объясняют что надо возвращаться обратно в Батуми (а сюда мы ехали больше 3 часов). Сразу приглашают переночевать, до сих пор жалею что отказался. Вздохнули, развернулись, поехали. Набрали по дороге воды и в Батуми. Встретили дальше по дороге ещё одного деда. Первым делом пригласил в гости, предложил вина еды и переночевать. Они и правда очень гостеприимны. Но, подумав что сдавать машину и вообще, решили ехать в ночь.
С машиной таки опоздали. Заехав в Тбилиси увидел что грязная аж до самой крыши, что надколол обвес впереди. после помывки еще обнаружились следы на капоте от небольших камешков. Хотя, на капоте, они скорее всего и были, но всё же. Мысленно попрощался с 200 долларами задатка и подумал сколько будет стоить новый обвес, покраска и т.п. Зарядили телефон на мойке, звоним Бесо (у него мы брали авто, сейчас его всем рекомендую). Объясняем что уже заехали, моемся и скоро будем.
На сдаче авто услышали что капот такой и был практически, вздохнули с облегчением. А что запаять обвес и подкрасить будет 50 долларов совсем удивило. По итогу вернули 150 задатка ещё. Заметил, что грузину важно сохранить лицо. Поели стейки из местной говядины, у которой таки очень специфический вкус, она чуть жёстче, но мне понравилось, как и Ане
В отель, что-то поспали, в аэропорт и в Стамбул.
Жаль что было так мало времени, не попали в Сванетию, Троицкую церковь и где успели, как-то галопом. Отличные пейзажи, гостеприимные и простые люди. Надо однозначно ехать ещё.