Планировать поездку начала в мае: купила билеты, забронировала и частично оплатила отели, чуть позже оформила визу. Что еду одна, знала, сомнений не было никаких. Появились они тогда, когда за месяц до поездки срочно прооперировали ногу. Ходить даже с палочкой было проблематично. Палочка была куплена складная, чтобы поместилась в рюкзачок - ручную кладь.
Летела из Киева Виззэйром в Будапешт, из Будапешта в Венецию Изиджетом, а из Венеции поездом - белой стрелой до Бари. Обратно Из Бари в Варшаву Виззэйром, а из Варшавы автобусом в Киев. Все билеты обошлись в 150 евро. Самый тяжелый участок пути - атобусный тринадцатичасовой перезд.
Нога моя окончательно выздоровела, когда я ступила на землю Венеции - Венеция лечит. Палочка не понадобилась. Это моя четвертая Венеция. Для меня этот город самый -самый. Все в нем исхожено, все, казалось бы, знакомо. Но тянет туда снова и снова.
Люблю район Канареджо и первым делом обязательно иду туда. Там безлюдно, слышно только крики чаек, плеск волн, пахнет морем и отдушками от свежевыстиранного белья. Это моя Венеция,
В этот раз забронировала отель в Местре. Из экономических соображений, конечно. В Венеции все было от 100 евро, если это не хостел. В Местре - 70 евро за две ночи. Не самый плохой вариант, хочу сказать. Под отелем остановка автобуса, ехать до
пьяцеллы Рома 20 минут, интервал между автобусами 15-20 минут, начинают курсировать в 5 утра и до 11 ночи.Стоит 3 евро туда-сюда, продают такой сдвоенный билетик на одной бумажке в табачных лавках. Если на поезде еще быстрее - 10 минут и 1.20 евро. Ездят тоже допоздна и с раннего утра. Можно посмотреть на сайте Трениталии. Для меня было удобно.
Про Местре ничего плохого сказать не могу. Рабочий городок , чистый, с прямыми улицами. Да, много выходцев из Африки и Азии. А кто работать будет на заводах ,которых в том районе очень много, если не они. Все идут, едут, спешат по своим делам, на лавочках не сидят, не курят и не плюют семечки.
Несколько фотографий Местре, чтобы сложить впечатление.
Фото из отеля.
Удобная кровать, просторная комната, чистые общие ванная и кухня. В местах общего пользования ни разу ни с кем не пересеклась.
Еще немного Венеции. Всегда восхищаюсь пожилими итальянскими синьерами - ухожены, прекрасно причесаны, на руках неизменные кольца и браслеты, в глазах интерес жизни. Правда, это относится к итальянкам севера, на юге они немного другие.
Мне понравилась эта девушка - русская из Лондона. Отчаянная дама - такие каблуки, а деревянный причал под ней шатался и скрипел. Рассказывла, что приехали на один день праздновать 20-летний юбилей совместной жизни.
А вот такую Венецию, туристическую, не люблю. Стараюсь не ходить по многолюдным местам.
Уезжала из Венеции ранним утром поездом Белая Стрела. Она самая медленная из итальянских "стрел", ездит по направлению север- юг Италии вдоль Адриатики. Билеты покупала на сайте за два месяца, съекономив при этом ровно половину стоимости - 35 евро вместо 70. До Болоньи в вагоне я была одна. Потом поезд заполнился, люди садились, выходили и свободных мест почти не было.
Ехали вдоль побережья Адриатики из семичасовой поездки часа четыре. Широкие безлюдные пляжи, кемпинги, однотипные домики. Как-то уныло. Не понравилось.
В Бари приехали по расписанию. Кстати, все мои поездки поездом в этот раз были точно по расписанию - минута в минуту. В Бари пересела на регионалный поезд и через полчаса была в Монополи. В эту поездку освоила автоматы по продаже билетов на поезд. В прошлый раз все время обращалась к кому-то за помощью. Не могу понять, почему. Ведь все так ясно и просто, хоть на английском, хоть на итальянском. С гордостью за себя несколько раз помогала французам.
Монополи. Мне показалось, что приехала домой, хоть никто меня там не ждал и никому я там не нужна.
Квартирку сняла в историческом центре в старом доме на третьем этаже. Вот такая лестница, а это только один пролет из трех, самое то для хромой ноги. Справлялась.
Картира очень уютная. Вечером шумновато было, но это не недостаток - это особенность или колорит. Детские крики, разговоры, смех - итальянцы гуляют допоздна. Меня не раздражало.
В душ, оставила вещи и на променад. Монополи изменился за год, если может тысячелетний город изменится. Открылось много новых магазинов, сувенирных лавок в прошлом году не было, а в этом на каждом углу, туки туки ездят.
Солнце почти зашло, но это не мешает загорать
На следующий день в Лечче. В прошлом году не удалось - дожди и наводнение в районе Бриндизи. Поезда не ходили. В этот раз минута в минуту. Мне в Лечче было неуютно, хоть город очень красивый. Не знаю, что мне не так было. Может, жара, может сиеста и абсолютно безлюдные улицы и впечатление, что город вымер, может, что негде присесть было, кроме кафе и паперти возле соборов. В общем, не сложилось. Перед Лечче - заправка.
Небольшое отступление. Еда в Италии для меня - это сыры, вино, хлеб, помидоры, виноград, дыни, джем. И еще раз сыры и вино. Это все. Я не гурман. Ну, в кафе посидеть, поглазеть под бокальчик вина или под чашечку кофе с пирожным, это да, сколько угодно.
Лечче.
Проснулось - пасмурно,серые облака затянули небо - купание отменяется. решила ехать в Трани - городок к северу от Бари. На региональном поезде ехать от Монополи час с небольшим. Приехала, а там проливной дождь. Хорошо, что дождевичок прихватила, пригодился. Чувствуется, что Трани - административный центр. Он не похож на другие апулийские города. Вычищен, упорядочен, дорогие машины, мужчины в хороших костюмах, другие запахи и витрины магазинов и белье на балконах не сушится.
Групка французов. Французская речь в Апулии слышится чаще всего. Заметила, что организованно ездят люди среднего и старшего возраста. Молодежь, если это не дети старшего школьного возраста в таких групках не видела.
Собор покровителя Трани - Николая Пилигрима. Огромный, мощный, величественный.
Надоело ходить под дождем, зашла в кафе, а там удача - пирожные есть. Кондитерские - редкость в Апулии. Пиццерии, пастечерии, тратории, желатерии - сколько угодно. Заказала пирожное с американо. Читала на форумах, что итальянцы не пьют американо, предпочитают еспрессо. Пьют, видела, и подают его красиво - изящный кофейничек с кипятком, стаканчик с ледяной водой. Подошел пожилой официант, сменил белую скатерть на белоснежную. Ну, думаю, счет будет в 20 евро, нет, обычные 5. Пирожное было просто шедевр.
По пути на вокзал позаглядывала в ветрины. Это модное направление на осень.
Пляжи Монополи. В черте города их несколько. Первый под крепостной стеной небольшой симпатичный пляжик. Но загорать там можно не всегда. Все зависит от прибоя, бывает так, что пляжик прячется под водой. Минут 5 - 10 ходьбы и еще две небольшие бухточки. Песочек, пологий вход в воду. Пляжи бесплатные, но от мусора и водорослей вычищены. Еще чуть дальше есть две бухточки - платный и бесплатный пляжики. В этом году туда не доходила. Начало сентября, людей мало. Может, для кого-то и несезон, но по моим климатическим ощущениям вполне сезон.
Последний день поездки провела в Бари - ранний вылет в Варшаву, хотелось быть поближе к вокзалу, откуда ходит шатл в аэропорт. Бари красивый город, русские его любят, их здесь много - конечно же в старом городе, в кафе и особенно в магазинах. Кстати, последние заслуживают внимания. Сентябрь - летние скидки, сетевые магазины популярных брендов. Но коллекции в них другие, чем у нас, интереснее, цены ниже раза в два и мой 50-й размер в них не проблема. В наших все заканчивается 48. Купила кое-что, насколько позволял мой скудный бюджет и маленький рюкзак.Проживание в Бари во время отпуска не выбрала бы и старый город мне милее в Монополи. В Бари дворы уж очень проходные и в прямом и в переносном смысле.
Мимо кондитерской пройти не могла. Заказала канолли с кофе. С сицилийскими канолли никакого сравнения. Это - так, пирожное само по себе, условно-съедобное.
Отель был в пяти минутах от вокзала. Нормальный отель, свои 25 евро за ночь оправдал. Перегородки из пластика, зато кровать удобная, в ванной встретила большого таракана, но ванных три на этаж и я перешла в другую.
Талончик на завтрак - кофе и круасан. Ничего особенного, зато увидела работающее кафе в 6 часов утра и посетителей - мужчин, которые начинают свой трудовой день с чашечки кофе с круасаном, обычным для них завтраком. Общаются, почитывают свежие газетки - интересно.
Закончилась моя одиночная поездка без особенных приключений, да я их и не искала. Все случилось так, как задумала: транспорт не подвел, жилье превзошло ожидания, красота вокруг, вкусная еда, ласковое солнце, теплое море и никаких раздражителей. Абсолютное счастье. Стоит ли ехать самой - однозначно да! И спасибо стареньким кедам, которые прошли всю Венецию и полАпулии на хромой ноге.