Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #1

Сообщение bysha » 09 окт 2017, 21:49

Большое спасибо - Agafa P., Scarlet-Cet, luchar, Veleta, VERNAT, Tovland, savl1, irdn1981. Благодаря вашим отчетам наша поездка была незабываема.
Отдельное Спасибо sanyaya, за отзывчивость и поддержку. Александр, извините, что не нашли время пересечься с Вами, шоколадки так и остались лежать в чемодане.


Францию мы полюбили давно, сразу и навсегда. Перед каждой поездкой, когда возникает вопрос – А куда бы? – Испания, Италия, … ну, может в этот раз… но Франция побеждает всегда.
Зимой мы ездим в горы (да-да, обычно во Францию), летом (если, конечно, не такое как нынешнее) хорошо и дома, а в «летний» отпуск едем на бархатный сезон - толпы туристов схлынули, тепло (а в Москве уже бррр и дожди), а в море еще можно купаться – в общем любимое время и у мужа 3 октября день рождения – прекрасный подарок. А в этом году еще у меня юбилей случился. Поэтому поездка была как бы мне в подарок, но на др мужа, и - Ты же понимаешь, что с деньгами плохо, поедем куда хочешь, но давай как-нибудь подешевле, и у нас только 5 дней не больше, и хотелось бы во Францию… Ничего себе вводные, - подумала я и пошла читать форум. Так возник Эльзас.

Маршрут и проч. информация
С 30 сентября по 5 октября.

Билеты и машина
Билеты были куплены в середине июня.
AirFrance. Москва-Амстердам (пересадка 4 часа), Амстердам-Страсбург. Обратно - Страсбург-Париж (поезд), Париж-Москва. По 147 евр.
Стараемся не летать по субботам, но тут так сложилось. При заказе машины через сайт брокера, никак не могла понять почему на эту дату в Страсбурге нет машин.
!!Оказалось, что все прокатные конторы по субботам работают до 18-00. И только Hertz до 18-30. А самолет должен приземлиться в 17-35. Вроде бы и ничего, но самолеты, они такие самолеты, такие непредсказуемые…Заказала машину на сайте AirFrance, они все-таки партнеры, а мы, таки, члены Альянса и села думать, что будем делать если не успеем.
Забегая вперед - все получилось. Несмотря на вылет из Амстердама с опозданием в 25 минут и ожидание пограничников на паспортном контроле в Страсбурге 15 минут, к стойке прокатной конторы подбежали в 18-20. Ура! И дизельный автомобильчик дали! Эльзас - героический, исторический, прекрасный.
За 5 дней проехали 800 км. На заправку потратили 45 евр. Чудо автомобиль Пежо 208 питался воздухом! На 5 дней машинка стоила 142 евр.
!! В прокатных конторах что-то изменилось. Впервые столкнулась весной этого года, когда заказывала авто, как обычно через брокера (ссылка на сайте) обратила внимание, что все машины были с ограниченным пробегом. В этот раз тоже. Мы обычно много перемещаемся и ограничение в 125 км в день нам никак. Смотрите внимательно условия.

Апартаменты
Gite Jehl GO10 в Artolsheim. Заказывала через Букинг. 5 ночей 250 евр. 100 кв.м. 2 спальни, кухня-гостиная, терраса с барбекю с видом на Вогезы и свой гараж. Очень рекомендую.

Маршрут по дням
01.10 - Бельфор, Музей автомобилей.
Artolsheim - Belfort (117 км)
Belfort - Cité de l’automobile, Mulhouse (40 км)

02.10 - Страсбург, Монастырь св. Одиллии, виноградники.
Artolsheim - Strasbourg (51 км)
Strasbourg - Rosheim (16 км)
Rosheim - Mont Sainte-Odile (13 км)

03.10 - Винная дорога, замок, озера.
Artolsheim - Château du Haut-Koenigsbourg (24 км)
Château du Haut-Koenigsbourg - Cave de Ribeauvillé (14 км)
Ribeauville, Parking du Lac Blanc.

04.10 - Кольмар и немножко Германии
Artolsheim - Colmar (27 км)

05.10 - Вдоль Рейна до Страсбурга.

Это было незабываемо и прекрасно!

"Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать."
Н. Пржевальский


7-00 аэропорт Шереметьево. По сравнению с прошлым годом народу стало больше. Выходим из кризиса?)) Наш вылет в 9-30. Москва-Амстердам - рейс выполняет Аэрофлот. Ура! Хорошо накормят. Вещи сдали до Страсбурга.
Вылетели почти вовремя. Посмотрев на погоду в Амстердаме - дождь, решили не ехать в город.

из Интернета
Схипхол - важнейшие воздушные ворота Европы наряду с лондонским аэропортом Хитроу в Великобритании, Франкфуртским международным аэропортом в Германии и аэропортом Париж - Шарль-де-Голль во Франции.
В Схипхоле функционирует пять главных взлётно-посадочных полос, ещё одна ВПП обслуживает рейсы малой авиации. Существуют планы строительства седьмой взлётно-посадочной полосы.
Аэропорт построен как один большой терминал с большими залами для пассажиров.
Схипхол выиграл более 120 призов за время существования. В 1980, 1981, 1984, 1985, 1986, 1990 и 2003 он признавался лучшим аэропортом мира. Схипхолу принадлежал титул «Лучшего аэропорта Европы» в течение 15 лет подряд (1988-2003). На сегодняшний день рейтинг Skytrax аэропорта - 4 звезды, такой рейтинг есть только у 9 аэропортов.
В Схипхоле располагаются большие торговые залы, которые приносят аэропорту дополнительный доход, оказывая при этом пассажирам дополнительные услуги.

Схипхол также имеет морг, где покойные могут быть обработаны и сохраняться перед отправкой или после прибытия. С октября 2006 можно оформить брак в Схипхоле и сразу отправиться в свадебное путешествие.
Схипхол придерживается концепции единого терминала, где вся инфраструктура находится под одной крышей, в связи с этим он занимает 16-ю строчку в списке крупнейших зданий и сооружений мира (по площади помещений). Территория терминала разбита на три зала: 1, 2 и 3. Все эти залы связаны переходами, из каждого зала идут пирсы, в которых расположены посадочные выходы.
Помимо хорошо оборудованной зоны отдыха с телевизорами, библиотекой и игровой комнатой для детей, на территории аэропорта находится множество разнообразных магазинов и ресторанов, а также ряд экспозиций (в том числе - от музея Рейксмюсеум) и торговых точек при них, что обеспечивает дополнительную прибыль, туристическую привлекательность и удобство для пассажиров. Торговый центр аэропорта называется «Schiphol Plaza», он используется как путешественниками, так и местными жителями.
Смотровая площадка - Смотровая площадка ограждена, можно гулять с детьми. На крыше много лавочек. В солнечную погоду просто отличный обзор. Вид на диспетчерскую вышку, на переднем плане - декоративные растения.
!! Запрещено фотографировать персонал аэропорта, авиакомпаний и представителей полиции.
Поднялись на смотровую площадку. Занятно. Самолетики взлетают. Прикольно.


Амстердам – это по мимо прочего еще и селедка. Селедка, которая снится. Любите ли вы голландскую сельдь, как люблю ее я?
!!Вот здесь продают селедку. Кафе рядом с одним из выходов из аэропорта.

5 евр – бутер с порезаной половинкой. 8 евр целая, с луком и огурцами – и оно того стоит!

Хотя в дюти-фри 9,95 евр – 5 шт, 18,95 евр – 10 шт. Вот туда мы и направились. В Дюти Амстердама часто бывают хорошие скидки, а еще на сайте аэропорта можно скачать ваучер на 5 евр (при условии покупки на 25 евр).
2х49!! За 49 евр минус скидочный купон = 44 евр мы с мужем получили по 100 мл бутылке туалетной воды каждому (в подарок на дни рождения).

А вот уже и на посадку зовут. Embraer ERJ-135. На таких самолетах я еще не летала.


Страсбург встретил проливным дождем. Но главное мы успели взять машину, заехать в супермаркет, закупиться продуктами до понедельника и попасть в апартаменты (заселение до 21-00). Мы молодцы!

Auchan Illkirch - Огромный супермаркет недалеко от аэропорта.
6 Avenue de Strasbourg, 67400 Illkirch-Graffenstaden, Франция
Lundi - Vendredi de 08h00 à 21h00
Samedi de 08h00 à 20h30
Dimanche fermé

1 день
Окна спальни выходят на восток. С утра в окне солнце, голубое небо и фахверковые домики. Булочная сегодня не работает. Ну и ладно.
У нас сегодня Бельфор. Я о нем давно мечтала. Но как-то все мимо него. Точнее я мечтала о бельфорском льве.


из Интернета
Осада Бельфора была одной из самых продолжительных осад во время Франко-прусской войны (107 дней).
После падения Страсбурга (23 сентября 1870 года) прусский командующий Август фон Вердер решил направить войска союзников Пруссии южнее к городу Бельфор. Узнав о приближении немецкой армии, Пьер Данфер-Рошро (командир гарнизона Бельфора) приказал возводить укрепления вокруг города. 3 ноября 1870 года силы Вердера осадили город. Французы оказали упорное сопротивление, из-за чего не удалось полностью осадить город.
Армия французского генерала Бурбаки решила освободить город. 15 января 1871 года войска Бурбаки напали на немецкую армию под Бельфором. После трёхдневного сражения его армия отступила и была разоружена в Швейцарии. 27 января немецкий генерал фон Тресков предпринял штурм города, но все его атаки были отбиты. Пришлось снова продолжить осаду города.

Однако в 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора. 15 февраля 1871 года было подписано перемирие между Францией и Германией. Адольф Тьер, председатель правительства национальной обороны, направил срочное сообщение Данферу-Рошро, приказывая ему немедленно сдать крепость.
По указанию французского правительства была заключена капитуляция на почётных условиях: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и оказанием воинских почестей.
18 февраля гарнизон Бельфора маршем вышел из города. Оставшиеся французские солдаты сдались в плен.
Тем не менее, по условиям заключённого вскоре мира Бельфор остался в составе Франции.

В честь героических защитников города перед цитаделью был установлен грандиозный памятник - «Бельфорский лев» работы Бартольди.


Крепость Бельфор находится в одноименной столице департамента Территория Бельфор.
На месте, где сейчас возвышается крепость, уже в начале XIII века существовал укрепленный замок, от которого к настоящему времени уцелела лишь Башня Буржуа (Tour des Bourgeois). В 1636 году он был перестроен по приказу графа Гаспара Шампанского. Новые фортификационные работы пришлись на период правления Людовика XIV, который приказал создать вдоль границ Франции «железный пояс» за счет усиления обороны пограничных крепостей. Возведение бельфорских укреплений проходило в 1687-1703 годах под руководством военных инженеров Себастьена Вобана и Жака Тарáда. Город был окружен мощной крепостной стеной звездчатой формы с тремя бастионными башнями, получившими номера 27, 41 и 46. Башни были соединены между собой куртинами и защищены контргардами. Из двух монументальных ворот с выбитым на них девизом короля Людовика XIV сохранились лишь те, что расположены в западной части крепости (Porte de Brisach). Очередная серия фортификационных работ была осуществлена в XIX веке: сначала по инициативе генерала Франсуа Аксό в 20-е годы, затем - полковника Пьера Данфер-Рошро в 70-е годы.



Посетители могут пройтись по рвам, окружающим крепость, и подняться на верхнюю панорамную площадку, откуда открывается захватывающий вид на город. В одной из бывших казарм действует исторический музей, который был основан в 1872 году. В число его экспонатов входят археологические находки, обнаруженные в гротах Краванш, где в 1876 году был открыт неолитический некрополь; предметы, найденные в одном из бургундских некрополей эпохи завоеваний, а также на территории древней гончарной мастерской и римской виллы. Значительная часть экспозиции посвящена героям Бельфора, в тот или иной момент возглавлявшим оборону крепости. В частности, в музее хранится шпага французского генерала эпохи наполеоновских войн Клода Жака Лекурба и личные вещи полковника Пьера Данфер-Рошро. Шесть залов музея носят название «Пространство Бартольди» (Espace Bartholdi): там собраны скульптуры, рисунки, гравюры и фотографии, отражающие историю создания памятника «Бельфорский лев», который стоит у подножия крепости.
В пятиугольной Башне 41 расположен Музей изобразительных искусств, в котором представлено порядка 150 полотен различной тематики, а также работы скульптора Камиля Лефевра (1853-1933). В Башне 47 проводятся временные выставки.

Адрес стоянки - 2 Montée du Château Milo Gehant, 90000 Belfort, Франция
Вход на площадку ко Льву – 1 евр. По воскресениям – бесплатно.)

Муж поднялся на верхнюю панорамную площадку. Сказал, что виды потрясающие.


Я не люблю ходить вверх)) поэтому сразу пошла ко Льву. Грандиозно.

Бельфорский лев представляет собой монументальную скульптуру, которая расположена у подножия Бельфорской крепости. Он был создан эльзасским скульптором Фредериком Бартольди, который является автором знаменитой Статуи Свободы, установленной в гавани Нью-Йорка. Скульптура изображает раненого, но готового снова ринуться в бой льва, который водружен на примыкающий к скале пьедестал из рустованного камня. По замыслу скульптора, лев олицетворяет собой героическое сопротивление гарнизона Бельфорской крепости.
Идея сооружения памятника возникла в декабре 1871 года. Муниципальный совет Бельфора обратился к скульптору Бартольди, который в годы войны служил адъютантом у Джузеппе Гарибальди, возглавлявшего французскую армию на территории Вогезов. Пять лет продлились подготовительные работы. Бартольди долго наблюдал за львами в парижском Ботаническом саду. Источником вдохновения для него послужили сфинксы, которых он увидел во время своего путешествия по Египту, а также люцернский памятник умирающему льву, созданный в 1819 году по проекту датского скульптора Бертеля Торвальдсена. В 1875 году начались строительные работы у подножия крепости. Полностью памятник был завершен в сентябре 1879 года.
В связи с разногласиями, возникшими между Бартольди и властями Бельфора по поводу использования денег, оставшихся от национальной кампании по сбору средств на возведение памятника, официального открытия монумента так и не состоялось. В конце августа 1880 года Бартольди и группа поддерживавших его жителей Бельфора собственноручно организовали торжественное открытие памятника. В скором времени Бельфорский лев приобрел большую популярность и стал использоваться в качестве расхожей эмблемы, которая, в конечном итоге, превратилась в символ Бельфора.
Длина памятника составляет 22 метра, высота - 11 метров. Он выполнен из подогнанных друг к другу блоков красного песчаника, который добывался в расположенном неподалеку от Бельфора местечке Перуз. Блоки были вытесаны отдельно и были собраны воедино уже на месте. Изначально предполагалась, что лев будет обращен в сторону неприятеля, то есть Германии, однако в связи с протестами немцев памятник был в итоге сориентирован на запад. Тем не менее, в пику немцам Бартольди поместил в лапах льва стрелу, обращенную острием на восток.

В Париже на площади Данфер-Рошро установлена уменьшенная в три раза медная копия Бельфорского льва. Еще одна копия памятника находится в сквере Дорчестер в Монреале.

В городе в воскресение рынок – brocante.


А мы едем дальше нас ждет Музей автомобилей…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
Эйфелева башня фотографии

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #2

Сообщение bysha » 09 окт 2017, 23:07

Музей «Автомобильный городок» - Cité de l’automobile
15 Rue de l'Épée, 68100 Mulhouse, Франция

из Интернета
Расположенный в Мюлузе музей «Автомобильный городок» прозвали автомобильным Лувром, и это сравнение совершенно не случайно: его коллекция признана одной из лучших в мире, а собрание Bugatti, французской марки люксовых авто, - самым полным. Основателями «городка» называют братьев Шлумпф, которые владели крупным текстильным заводом и значительную часть доходов тратили на пополнение семейного автопарка.
Поначалу они демонстрировали свои богатства только редким счастливцам из числа друзей, но в 70-х годах решили представить коллекцию широкой публике. Была назначена дата открытия музея и выпущена пилотная серия сувениров, однако из-за финансового краха братья были вынуждены бежать в Швейцарию. В 1982 году собрание выкупил город и реализовал мечту разорившихся промышленников о публичном автомузее.
В «Автомобильном городке» посетители не только осмотрят невероятных размеров коллекцию, но заодно узнают, как собирали старинные машины, и понаблюдают за гонками раритететных авто. Кроме элитных Bugatti в собрании из 464 машин 1878-1918 года представлены модели 98 марок, среди которых Panhard & Levassor, Peugeot, Hispano-Suiza, Maserati, а также гоночные болиды первой половины ХХ века и довоенные автомобили. Для сравнения: собрание суперсовременного музея «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz Welt) в Штутгарте, втрое меньше.


Уже на парковке есть на что посмотреть.




Музей потрясает. Всем-всем обязательно к посещению. Муж сказал – сейчас быстренько посмотрим и поедем дальше. Ну да. Через 3 часа вышли возбужденные, восхищенные. Даже если вы равнодушны к автомобилям, все равно туда надо обязательно.


из Интернета
"Маскот" - от французского слова mascotte - человек, животное или объект, приносящий удачу. Традиция украшать капот или радиатор автомобиля фигуркой в качестве эмблемы можно связать с носовыми украшениями парусных судов. На парусниках фигура символизировала оберег от нечистой силы и злых духов.
Но людям свойственно верить в сверхъестественное, амулеты, талисманы и поэтому фигурки на радиаторах стали позиционировать как некий оберег от неприятностей на дороге. Зная, что автомобиль находится под покровительством высших сил, водитель чувствует себя намного спокойнее и увереннее, и значит, некоторый смысл во всем этом есть.
Кому первому пришло в голову устанавливать фигурку на радиаторе автомобиля к сожалению информации нет, но считается, что первая фигурка на капоте Rolls-Royce появилась в 1911 году. По заказу барона Монтегю скульптор Чарльз Робинсон Сайкс изготовил статуэтку под названием «Silver Ghost», что в переводе означает «Серебряный призрак».
А как вам такие?




Я бы себе кота поставила.



В огромном ангаре наглядно представлена история автомобилестроения. От самоходных карет до современных моделей.














А синий зал… О! Мы туда заходили три раза.





Рассматривать хочется каждую. Они само совершенство.







А еще есть зал гоночных автомобилей.








Ну и легендарный Bugatti Veyron - гиперкар компании Bugatti, производимый с 2005 по 2015 год. Назван в честь французского легендарного гонщика Пьера Вейрона, победителя 1939 года в гонках 24 часа Ле-Мана.
В 2010 году журналы Top Gear и Robb Report присудили награду «Автомобиль десятилетия» Bugatti Veyron и модификации Grand Sport соответственно.
Super Sport в 2010 году побила мировой рекорд скорости и стала самым быстрым серийным автомобилем в мире.
Производство Veyron на данный момент завершено, всего было продано 450 автомобилей: 300 купе и 150 родстеров.


А еще мы попали на шоу. Не бог весть что, но понравилось.




После музея стало понятно, что пора домой. Впечатлений через край и ноги слегка гудят.
А в планах еще был - Музей «Железнодорожный городок» - Cité du train. Он совсем рядом с Cité de l’automobile. Вот адрес - 2 Rue Alfred de Glehn, 68200 Mulhouse, Франция.

А еще - Memorial Hartmannswillerkopf - Старый Арманд.
Вот о чем жалею, что не сложилось.
Гора Hartmannswillerkopf, прозванная солдатами-фронтовиками Старый Арманд (Vieil Armand), стала основным местом сражения в Вогезах во время Первой мировой войны.
Французы и немцы долго сражались за этот пункт наблюдения за Эльзасской долиной. Только в 1915 г. эта вершина меняла правящий лагерь 4 раза. Бои продолжались в течение всей войны, в результате чего поле битвы было полностью опустошено артиллерийскими снарядами, газовыми минами и огнеметами.
Эта победа должна была обеспечить успех французского наступления в мюлузском регионе. Точное количество жертв установить уже невозможно, однако, известно, что здесь погибли более 30 000 солдат. В их честь был возведен мемориал, в склепе которого покоятся останки 12 000 неизвестных солдат.
Даже несмотря на то, сохранилась лишь четверть укреплений 1918 г., они все равно впечатляют. Немцы разработали просто невероятную систему укреплений с укрытиями, казематами и траншеями. Об ужасах войны напоминает лестница из 560 ступенек, по которой солдаты попадали на передовую. С вершины холма открывается великолепный вид на Эльзасскую долину, ничем не напоминающий ад, который некогда здесь царил.
9-30 - 12-20, 13-45 - 17-45
Hartmannswillerkopf, 68700 Ватвиллер
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #3

Сообщение bysha » 10 окт 2017, 01:45

2 день
Это был единственный день в поездке, когда было пасмурно, холодно и ветрено. А в планах был Страсбург, начало винной дороги, виноградники и монастырь святой Одиллии.
Итак, Страсбург.
Парковка на площади Гутенберга в самом центре - Parking Parcus Gutenberg, Place Gutenberg, 67000 Strasbourg, Франция
Как-то в этот день все с самого утра складывалось не так. Я в такие дни предпочитаю свернуться калачиком под пледиком, а муж говорит, что «надо ломать фишку».
Вышли на площадь Гутенберга. Аудиогид в телефоне никак не хотел включаться, потом определять местоположение, потом у нас на глазах машина сбила человека, хорошо, что скорость в центре не больше 30 км/ч и все закончилось более-менее благополучно. В общем все в этот день было не так. И ветер. Но ветер, как оказалось это – местная достопримечательность.
Легенда гласит, что однажды Дьявол, оседлав ветер, отправился на прогулку по Страсбургу и был заинтригован новым собором. Он отправился осмотреть здание и попросил ветер подождать снаружи, но засмотревшись на красоты собора, он не заметил, как настало утро, и был вынужден спрятаться в одной из колонн. С тех пор ветер гуляет по площади, ожидая своего хозяина.

Площадь Гутенберга - Place Gutenberg
Одной из главных достопримечательностей Страсбурга является Площадь Гутенберга, расположенная напротив страсбургского Кафедрального собора.
В центре площади расположен памятник Гутенбергу, который запустил первый книгопечатный станок. Событие стало действительно революционным, и город обрел статус научной и культурной столицы Европы.



Собор безусловно потрясает.


Я знала, что в 12-30 шоу с часами в соборе и всех выгоняют и пускают только за деньги, но оказалось, что 11-30 всех выгоняют, а бесплатно в собор можно зайти только после 14-30. И мы, конечно же не успели. Ну, говорю же день такой.


И толпы народу и ветер и холодно.

Снаряд, застрявший в стене на фасаде отеля, рядом с вертикальной надписью Отель собора. Он остался с 1870 г, со времени осады города прусскими войсками.

Собор никак не хочет умещаться в объектив.

Очень замерзла и пошла за 3 евр внутрь смотреть на часы.
Собор снаружи лучше, чем внутри. Из-за толпы к часам я так и не пробилась. Зато походила по собору практически в полном одиночестве, все толкались около часов.







И конечно же собачка))


На мой вкус - это шоу с часами того не стоит, чтоб за него платить деньги. Зато я согрелась и на выходе меня ждал муж и прекрасное.)) Такой хорошенький. Интересно – кто это?

И опять прекрасный собор.

Его хочется рассматривать бесконечно.





Дальше опять все пошло не так. Решили, что на кораблике тепло, покатаемся, посмотрим город.
Пошли к пристани прогулочных корабликов через Площадь Молочных Поросят.



До отправления ближайшего прогулочного кораблика было полчаса. Купили билеты. Очередь на кораблик уже стояла. Но мы пошли пить вино и греться.
И конечно, когда мы вернулись свободных мест у окна уже не было.
В процессе я вспомнила, что на форуме кто-то писал, что не надо на кораблик, надо пешком. Ничего не видно толком, фотографировать через пластиковую крышу не реально. Не повторяйте наших ошибок.
Ну, вот увидели архитектурную жемчужину Европейского квартала Страсбурга.
Здание Европарламента было построено в 1999 году в виде гигантского крыла из стекла и стали, отражающегося в водах реки Иль. Венчает его 60-метровая круглая, нарочно недостроенная башня. Говорят, это намек архитектора на знаменитую картину Питера Брейгеля «Вавилонская башня». Пленарные заседания в огромном зале Европарламента проводятся 12 раз в год. В это время сюда открыт доступ посетителям.

Внутри было тепло, в наушниках аудиогида наигрывала приятная музыка и половина мужчин либо дремала, либо откровенно похрапывала к концу поездки. Мой, кстати тоже. -А мне очень понравилось, - сказал по прибыти.)))
Никуда больше не хотелось. Ну, вот такое было настроение.
Что-то не сложилось со Страсбургом. Значит придется дать ему второй шанс.


Далее - Rosheim
Розхайм, Розхейм, Рошем. Так и не поняла, как произносить на французский манер названия написанные явно с немецким акцентом.))

Самый старый винодельческий центр региона - деревушка Розхейм? - несмотря на свои миниатюрные размеры, может похвастаться уникальными достопримечательностями.
Во-первых, здесь находится изумительная романская церковь XII века Сен-Пьер-Сен-Поль. Во-вторых, есть каменный дом, построенный в 1152 году и признанный старейшим сооружением Эльзаса.
В центре городка уцелело несколько средневековых башен, а также ратуша XVIII века и впечатляющий колодец XVII столетия. Погребков, где предлагают дегустации, здесь множество, равно как и ресторанчиков, чтобы плотно пообедать.

Со стороны вокзала в Росайм входишь через внешние городкие ворота Девы Марии. Город был отдан в покровительство Девы Марии в 1695-м году.


В этом году нас преследуют романские церкви. В мае проехались в Оверне по дороге романских церквей.
Романская жемчужина Эльзаса - церковь Сен-Пьер-Сен-Поль.
Церковь Сен-Пьер-Сен-Поль построена между 1145 и 1167 годами. Ей предшествовало здание, разрушенное пожаром в 1132-м году, от которого сохранилась башенка, примыкающая к апсиде.
Апсида церкви украшена изображениями символов 4 евангелистов: лев (Святой Марк), орел (Святой Иоанн), телец (Святой Лука) и ангел (Святой Матфей). К сожалению, ангел был сколот во время революции.
Интерьер церкви очень скоромен, но и там есть свои сюрпризы. На одной из колонн неизвестный мастер изобразил 12 голов. Лица людей выражают разные эмоции, что уникально для романской эпохи. В Средние века числа 7 и 12 были очень важными, так как они составляют комбинацию из 3 и 4. Цифра 3 - божественный символ, а цифра 4 символизирует земную жизнь.



Накрапывал дождик, но мы двинулись в сторону Горы Сент-Одиль.

Mont Sainte-Odile - один из символов Эльзаса и его древнейший духовный центр.
Из интернета
Уже тысячи лет назад это место было священным для кельтских племен, которые возвели на горе так называемую Языческую стену (Mur païen); в пещерах, скрытых густым лесом, селились друиды и другие жрецы культа природы. Но главная достопримечательность Сент-Одиль - это аббатство Огенбург (abbaye de Hohenbourg), основанное в VII веке покровительницей Эльзаса святой Одилией.
Легенда рассказывает, что в 662 году у герцога, который долго ожидал наследника, родилась слепая девочка. И безжалостный отец отдал приказ убить ребенка. Благочестивая мать, едва оправившись от родов, вместе со своей служанкой бежала в женский монастырь, расположенный близ Безансона, чтобы спрятать ребенка. Там ребенок прожил на попечении монахинь до 12 лет, но не сподобился Святого Крещения.
Святой Эрхард - епископ города Регенсбурга, - во сне увидел чудесного ангела, который повелел ему отправиться на Рейн. Святой сразу пустился в путь и пришел в монастырь, где воспитывалась слепая девочка. Он преподал ей христианское учение и окрестил ее с именем Одилия - дочь света. И - чудо! - после молитв Эрхарда девочка прозрела. Через несколько лет весть о ее чудесном исцелении стала известна при дворе герцога. Юный брат Одилии привез ее к отцу. Видя красоту дочери, Этихон решил выдать ее замуж и таким образом расширить свои владения, однако святая избрала для себя другой путь - путь служения Богу. И ей опять пришлось бежать от гнева отца и прятаться в расщелине скалы.
Посланные вдогонку воины не смогли настигнуть св. Одилию - дорогу им преградил камнепад, и вернулись они ни с чем. Через несколько лет умирающий герцог решил примириться с дочерью и подарить ей замок Флих, построенный на Языческой горе. После смерти отца св. Одилия в 680 году основывает там монастырь Одилиенберг (Odilienberg), по уставу св. Бенедикта, и становится его первой аббатисой. В монастырь с лечебницей и святым источником, стекались больные и сирые со всего Эльзаса, получая физическое исцеление и духовное утешение. По преданию место этого монастыря в сонном видении святой Одилии указал сам св. Иоанн Креститель.
13 декабря 720 года святая Одилия отошла к Господу. Тело ее было положено в саркофаг в капелле монастыря.
И после ее смерти люди приходили в монастырь, прося заступничества святой, и получали исцеление. Неоднократно монастырь разрушался и восстанавливался вновь. Во время Крестьянской войны 1521 года монастырь был разграблен, но мощи святой Одилии монахини сокрыли. В 1546 г. пожар уничтожил аббатство, но в середине XVII века его отстроили, украсив новой церковью. Французская революция разорила в очередной раз монастырь, и опять, по заступничеству святой, он возродился вновь к 1853 году.
Многочисленные исцеления и чудеса, происходившие у мощей святой, сделали ее заступницей больных и незрячих, а Одилиенберг - известным местом паломничества. Святая Одилия была причислена к лику святых и стала покровительницей Эльзаса.
И сегодня его ежегодно посещают около 2 млн. паломников.

Когда подъехали к монастырю пошел мерзкий дождь. Камеру брать не стала и снимала на телефон.



Какие фантастические виды открываются от сюда в хорошую погоду.




Дальше в планах было проехаться по винной дороге через Mittelbergheim, Chapelle Saint-Sébastien и Dambach-la-Ville с заездом в винодельни. Но это был не день Бэкхема. Навигатор упорно вел нас на трассу и никак не желал ехать по винной дороге. И мы сдались. Тем более винодельня подразумевала дегустацию, а водитель ворчал, что тоже хотел бы принять участие. Заехали в магазин и вернулись к себе в апартаменты.


А окончание дня было прекрасно. В нашем супермаркете была акция на устрицы – коробка (25 шт) за 12-50.

Под Пино Блан – это было великолепно.
А к сырам мы открыли мускат. Вот это было открытие!!!


Вина мы любим и немного разбираемся в них. До поездки с винами Эльзаса мы были мало знакомы. Несколько раз покупали в Москве Рислинг и Гевюрцтраминер (вино с трудно произносимым названием, как я его называла). Но не очень их поняли.
Из Интернета
Мускат - Легкое, ароматное, виноградное. Представьте, что вы давите гроздь зеленого винограда прямо с рынка и пьете сок, текущий у вас между пальцев. Вот настолько свеж и насыщен виноградными нотками хороший мускат, и он совершенно сухой.
Да-да он именно такой. Действительно, как будто вы кусаете виноградину и течет сок. Это теперь мой фаворит, вот только в Москве днем с огнем.(( Буду теперь мечтать о встрече с ним и смаковать две привезенные бутылочки, растягивая удовольствие.
А муж в полном восторге от Гевюрцтраминера. Он даже научился без запинки произносить – Гевюрцтраминер. ))
Из интернета
"Гевюрцтраминер - виноград с немецким именем, тирольскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.
Если вы предпочитаете вина с хорошими манерами, которые при знакомстве сдержанны, а раскрываются деликатно и длительно, - гевюрцтраминер не для вас. Если вам нравятся вина лёгкие и ненавязчивые, с тонким ароматом и вкусом, - гевюрцтраминер не для вас тоже. Это вино с агрессивным шармом. Оно пытается с ходу соблазнить своей чувственной пряностью, волнительным ароматом розовых лепестков, вкусом тропических фруктов c ноткой белого перца, бергамота.
Гевюрцтраминер либо очаровывает, либо отталкивает. Но дело не только в индивидуальном вкусе. Это вино слишком прихотливо в выращивании и производстве, и различие между «хорошим» гевюрцтраминером и «простым» может быть радикальным. Почва, климат, время сбора, температура брожения - все имеет значение, и все может стать причиной провала. Перезрелый гевюрцтраминер напоминает второсортный мускат, а недозрелый - третьесортный рислинг.
Вечер был посвящен дегустации и гастрономическому разврату. В целом не смотря на неудачное начало – день был признан отличным.
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #4

Сообщение алхром » 10 окт 2017, 13:17

Самая первая фотка - это Кольмар?
алхром
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Фото: 215
Регистрация: 23.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #5

Сообщение bysha » 10 окт 2017, 17:31

Да. Кольмар.
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #6

Сообщение bysha » 10 окт 2017, 18:07

3 день
Ночью проснулась от сильного шума, за окном ливень. А у нас в планах замок, винная дорога, озера, день рождение мужа… расстроилась и уснула.
Утро обрадовало солнцем, голубым небом, за бортом +17. Ура!

Едем в Замок Высокий Кенигсбург - Château du Haut-Koenigsbourg.

Как девушки поднялись туда пешком? Винная дорога Эльзаса. Пикник на обочине 2015. Восхищаюсь! Для меня ленивого тюленя – это загадка и непосильная задача.)
Замок хорош.

Виды сверху – вся винная дорога, как на ладони.



Беда в том, что не очень мне можно в горку. Здоровье не позволяет. Сердечную мышцу тренировать надо, но доктор просит сильно не усердствовать. Поэтому в сам замок не пошли. Жаль, но мы их(замки) повидали в достатке.



Спустились с горы на винную дорогу. Красота. Щелкала затвором фотоаппарата, как заведенная и невозможно остановиться.






Пино́-гри - сорт винограда, используемый для производства белых вин. Ныне распространён на всех континентах. Несмотря на то, что кожица ягод окрашена в красноватые оттенки, виноград этот относят к белым сортам.

Выбегала из машины пофотографировать на каждом повороте.

И навигатор, в отличие от прошлого дня, вел нас внутрь виноградников, кое-где даже по грунтовым дорогам.


И конечно же в винодельню Cave de Ribeauvillé в Рибовилле мы приехали в обеденный перерыв.
Решили ехать на озера, а потом вернуться.



Эльзасские специалисты считают Рислинг «королём винограда». Из «Рислинга» получаются высококачественные сухие вина. В молодости такое вино может обладать цветочным вкусом. Для некоторых рислинговых вин характерно особое послевкусие.


Selection de Grains Nobles (SGN) - Десертные вина из ботритизированного винограда. Вина SGN получаются из нескольких последовательных урожаев винограда, поражённого благородной гнилью. Эти редкие и дорогие вина теряют в выразительности ради редкой утончённости и насыщенности экзотическими ароматами. Подобная выдержанность и богатый букет подразумевают, что их следует пить ради наслаждения их вкусом в конце еды вместе с десертами.

По дороге на озера

Lac Blanc
Озеро Блан располагается в горном массиве Вогезов на высоте 1055 метров над уровнем моря у западной границы французского департамента Верхний Рейн с департаментом Вогезы в регионе Эльзас на расстоянии 4,1 км. западнее границы городка Орбе (Orbey). Это одно из живописнейших озер Франции, которое связано небольшим каналом с озером Нуар, которое располагается на ручье Нуар в 1,2 км. южнее, чуть выше в горах. Именно за счет этого канала происходит питание озера Блан.
Площадь озера - 0,29 кв.км. с максимальным разбегом волны до 830 метров. Озеро Блан имеет форму треугольника с основанием с южной стороны.
Из озера вытекает река Вайс.
Озеро имеет четко ограниченную береговую полосу шириной от 15 до 70 метров, покрытой мелкой галькой и валунами. Дно озера, как и берега - каменистое, состоящее из горных пород с большими перепадами по высоте. Песчаные пляжи отсутствуют. Берега озера каменистые, покрытые лесом, высоко возвышающиеся над уровнем водного зеркала озера. С северной стороны к озеру Блан по каменистой неширокой долине с прилегающих холмов спускается небольшой ручей, который также питает озеро. Это единственное место, где берег озера достаточно пологий: все остальные имеют крутой холмистый рельеф. Зимой берега озера в некоторых местах (на обрывах) покрываются "ледяными водопадами" высотой до 100 метров, что также привлекает сюда туристов.
В озере, несмотря на его скромные размеры, водится несколько видов рыбы: окунь, карась, ерш и др. В целом, природный комплекс озера Блан отличается интересной нетронутой средой для обитания животных и имеет большую экологическую ценность.
Вдоль восточного берега озера Блан располагается асфальтированная дорога (D 48.2), по которой сюда можно приехать на автомобиле, направляясь из г. Орбе (Orbey). Для приезжающих туристов у юго-восточной оконечности озера оборудована асфальтированная стоянка для автомобилей, на которой размещены стенды с соответствующей информации об озере и его природе. Здесь же расположен небольшой отель "Le Mille Metres", состоящий из трех зданий и предлагающих услуги размещения и общественного питания.
Кроме того, отсюда начинается пешеходная тропа по горным склонам южного берега озера. Эта тропа огибает водоем с южной и западной стороны и выходит к горнолыжному курорту "Le Lac Blanc", расположенному в 700 метрах севернее озера. Курорт "Le Lac Blanc" предлагает для своих гостей в зимнее время горнолыжные трассы низшей и средней степени сложности, катание на санях, тюбинг, аренду снегоступов, трассы для любителей бега на лыжах. Здесь же функционирует школа горнолыжного мастерства. В летний период курорт предлагает для своих гостей услуги парка развлечений, пейнтбол, велосипедные и пешие прогулки. Именно здесь в 2007 году была оборудована первая в горном массиве Вогезов специализированная пешеходная тропа для любителей экологического туризма, которая частично (с западной стороны озера) пригодна и используется для велосипедных прогулок.


Lac Noir
Лак-Нуар - озеро в коммуне Орби в Эльзасе в горах на высоте 955 м. Располагается в горной цепи Вогезы. Из Лак-Нуара вытекает ручей, который позже впадает в реку Вайс.
На озере Лак-Нуар расположена гидроэлектростанция, сконструированная между 1928 и 1933 годами Ренэ Коэшляном. По типу это первая гидроаккумулирующая электростанция.
Лак-Нуар соединяется с озером Лак-Блан каскадом, что позволяет вырабатывать электроэнергию круглосуточно. Станция развивает мощность до 80 МВт, располагая 4 генераторами переменного тока.
Во время пуска в эксплуатацию в 1934 году система каналов, соединяющая озёра Лак-Блан и Лак-Нуар, сломалась. Вода обрушилась на крышу станции, и она рухнула. Авария унесла жизни девяти человек, одному удалось спастись. Восстановление станции шло до 1938 года.
Озеро Лак-Нуар служило декорацией к трём французским фильмам: «Агент-смутьян», «Французская женщина», «Гнев».



Увидели поворот на Mémorial du Linge.

Из интернета
В горном массиве Вогезов, который по праву считается «музеем под открытым небом», можно увидеть многочисленные поля сражений с соответствующими сооружениями и транспортной инфраструктурой, а также понять роль ландшафтных и стратегических факторов, связанных с особенностями климатического и географического положения.
Эльзас и часть Лотарингии были аннексированы Германской империей в соответствии с Франкфуртским мирным договором в мае 1871 года. Утрата этих областей породила обширную патриотическую и националистическую литературу, воспевавшую военные подвиги и звавшую к реваншу, который и был одной из побочных целей Первой мировой войны.
4 августа 1914 года французская армия получила приказ выдвинуться на территорию Эльзаса, чтобы занять долины и крупные города. Мюлуз был занят 8 августа, на следующий день сдан и снова взят 17-го, а затем окончательно оставлен 25 августа. Французские войска вошли в Мюнстер 17 августа и оставили его 3 сентября, хотя разведчики сумели продвинуться до подходов к Кольмару. По завершении периода манёвренной войны, в течение октября и ноября 1914 года фронт стабилизируется. В руках французов остаются долины Сент-Амарен и Мазево. На территории Лотарингии в Вогезах линия соприкосновения войск проходит по пограничному водораздельному хребту (Violu), опираясь на точки с естественным хорошим обзором (Ла-Фонтенель, пик Тет-де-Фо) или на стратегические позиции (Шапелот, Рош-Мер-Анри). После стабилизации фронтов в сентябре 1914 года немцы и французы стоят лицом к лицу. К 12 сентября 1914 года фронт проходит по холму Ла-Фонтенель, где до войны был школьный пансионат. Начиная с июля 1915 года ведётся минная война, в то время как на полях сражений точечные удары сменяются массированными атаками. До сих пор можно увидеть остатки впечатляющей стальной наблюдательной вышки, единственной сохранившейся на всём протяжении фронта.
С 20 июля по 15 октября 1915 года особенно кровопролитное сражение происходит при Линже (17 000 павших); впоследствии война до 11 ноября 1918 года остаётся позиционной. Поле этого сражения считается историческим местом и ныне имеет впечатляющий внешний вид: очень хорошо сохранившиеся мощные немецкие оборонительные сооружения и остатки французских траншей и прочих земляных укреплений представляют собой волнующее свидетельство «окопной войны». В мемориальном музее Линжа представлены различные предметы, найденные на поле боя и принадлежавшие французским и немецким военным: оружие, снаряжение, личные вещи.







У нас в семье традиция на наши дни рождения мы с мужем выпиваем с утра бокальчик шампанского и идем в лес по грибы. Ну… вот такая традиция.
А сегодня его день рождения. А как же грибы?
Едем в горах по серпантину в лесу. То тут, то там стоят машины, кое как припаркованы у обочины. За грибами приехали? Едем дальше и вот уже бабушка с корзинкой. Точно грибники! И вдруг муж по тормозам. – Что? –Грибы!!!!! Выхожу из машины – лес, серпантин, а вокруг грибы! Маслята! Огляделась – а вон белый!!

За пять минут набрали целый пакет.
За границей грибные леса есть!)) И поездки не повод нарушать семейные традиции.

Грибы ели все оставшиеся дни.))

Спустились к виноградникам. Пора на дегустацию!



Налево Jardin des Papillons. Сад бабочек находится на «винной дороге», в 10 километрах от Кольмара, между Рибовилле и Рикевир. В Саду представлено более 200 видов бабочек - от самых маленьких до самых больших, от самых распространенных до редчайших, от самых невзрачных до самых экстравагантных. Посетители имеют возможность прогуливаться по зарослям экзотических растений, среди которых свободно порхают африканские, азиатские, американские бабочки.
Здесь можно получить любую информацию о мире бабочек, найти ответы на любые вопросы, в проекционном зале можно проследить эволюцию бабочки от куколки до взрослой особи.
Сад бабочек входит в Международную ассоциацию выставок бабочек, работающую над защитой тропических лесов и способствующую разведению бабочек в странах их происхождения, что позволяет проводить биологические и энтомологические исследования, в которых эльзасский Сад бабочек принимает активное участие.
Но нам направо.

Cave de Ribeauvillé
Когда в 1885 году Эльзас был аннексирован Германией, виноградники Рибовиля были, к сожалению, заброшены, будучи отрезанными от Франции и ее ценителей вина. Но группа виноделов решила объединиться в кооператив Rappoltsweller Winzerverein, базируясь на идеях немецкого социолога Фредерика Райфайзена. Каждый член должен был приносить весь свой урожай кооперативу, за что был честно вознагражден. Опытные работники отвечали за процесс создания вина и разлив в бутылки, а торговцы отвечали за продажи и хранение вина. Все происходило под контролем виноделов, которые сформировали совет директоров.
Несмотря на бурную историю в этой части Франции, Cave de Ribeauvillé сумел сохранить на протяжении многих лет дух солидарности и опыт многих поколений виноделов. Это самый крупный дегустационный зал в Рибовиле, расположенный снаружи старого города, возле большой туристической парковки.


Надегустировались и пошли прогуливать водителя по Рибовиллю.


Вокруг – красота и вино…


Вино и красота...








Еда и красота.










Для тех, кто любит покрепче.





Сказочный Рибовилль, если бы не толпы туристов.
А мы поехали отмечать день рождение мужа. Еще один прекрасный день.
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #7

Сообщение bysha » 10 окт 2017, 21:17

4 день
Сегодня Кольмар.

Из интернета
Кольмарская реплика самого знаменитого произведения Бартольди - статуи Свободы - встречает туристов на въезде в город со стороны Страсбурга.
Идея построить гигантскую статую и подарить ее от имени французского народа народу американскому принадлежит французскому ученому и интеллектуалу Лефевру де Лабулайе. Он считал, что два народа связывают особые узы дружбы, а подаренная статуя могла бы стать ее символом. Для создания такой статуи де Лабулайе обратился к Бартольди и тот с радостью согласился.
В 1871 Бартольди едет в США, чтобы «проникнуться духом» страны и выбрать место для монумента. Ему приглянулся небольшой остров в гавани Нью-Йорка - Бедлоуз-Айленд. Впоследствии этот остров назовут островом Свободы (идея такого названия также принадлежит Бартольди).
По возвращении Бартольди началась работа над статуей, а с 1874 во Франции и США был объявлен сбор средств на монумент.
С 1875 в Париже началось сооружение статуи. Первоначально планировалось закончить ее к столетнему юбилею подписания Декларации Независимости (т.е. к 4 июля 1876). Но масштаб задачи был явно недооценен. К 1876 в США на выставку была отправлена лишь рука статуи, сжимающая факел. Работы были завершены лишь в 1884, когда 4 июля на торжественной церемонии огромная, возвышающаяся над Парижем скульптура высотой в 47 метров была «подарена» США. После этого подарок весом более 200 тонн разобрали, перевезли через океан и собрали снова. Вся эта процедура заняла более двух лет, и в Нью-Йорке монумент был торжественно открыт 28 октября 1886. Говорят, что на торжественной церемонии Бартольди произнес только одну фразу: «Сбылась мечта моей жизни».
Размеры местной статуи Свободы не столь внушительные, как у 46-метрового оригинала на острове Свободы в гавани Нью-Йорка, но во всем остальном реплика знаменитого произведения Огюста Бартольди в точности повторяет «старшую сестру».
Сама идея продублировать работу уроженца Кольмара в его родном городе родилась в 2003 году, когда местный муниципалитет готовился отмечать 100-летие со дня смерти художника. Команда из семи скульпторов приступила к работе в парижской мастерской; образцом им послужила оригинальная 128-сантиметровая модель Бартольди, ныне хранящаяся в его Доме-музее.

На парковку к мэрии – она подземная, мест много. Наверху Monoprix.
Place de la Mairie, 68000 Colmar, Франция

Выходим и сразу в красоту.)))

Музей Унтерлинден, буквально "под липами". Раньше здесь размещался монастырь (с XIII века), который в Революцию был распущен, и с 1848 года помещения отданы под музей.

Maison des Têtes
Дом голов - это, пожалуй, самое необычное здание, которое можно увидеть в Кольмаре. Происхождение его названия становится понятным после первого же взгляда на фасад из желтого песчаника, покрытый скульптурами и гротескными масками - изображениями людей и мифических существ.

Напротив Дома голов, на выступе, образованном пересечением улиц Rue des Têtes и Rue de l'Eau, некогда находилась одна из самых известных колбасных лавок города Кольмара, магазин братьев Финкер (Charcuterie Fincker frères) (адрес этого дома: Rue des Têtes, 22). Мясными деликатесами тут давно не торгуют (это и соседнее здание сейчас занимает магазин Esprit), но красивейшая вывеска «У двух братьев» (Enseigne "aux deux frères") сохранилась.
Эта вывеска была создана по эскизам «дядюшки Анси» - кольмарского художника Жан-Жака Вальца. Вывеска, придуманная Анси для лавки братьев Финкер, датируется 1932 годом и считается одной из лучших его работ. Этот изящный домовой знак весит более 300 кг, а ширина его - около трех метров!





Maison Adolph
Дом Адольфа получил свое имя в честь семьи, владевшей им в XIX веке, но здание было построено гораздо раньше (первые упоминания о нем относятся к 1371 году) и считается одним из старейших в городе. В XVI веке у дома был надстроен фахверковый четвертый этаж и щипец; изменения в архитектурный облик здания вносились также в XVII и XIX столетиях, а в 2000 году была проведена значительная реставрация.
Главный фасад дома украшает множество окон, образованных полукруглыми, эллиптическими и стрельчатыми арками. Особенно красиво готическое ланцетоподобное окно в центре фасада, составленное из трехлопастных арок и ажурных розеток. Оно создано по традициям храмовой архитектуры и прекрасно гармонирует с окнами расположенной напротив церкви Святого Мартина (collégiale Saint-Martin).
У дома Адольфа есть и другие интересные архитектурные детали - балки в фахверковой части постройки образуют типичные для Эльзаса (Alsace) символические узоры: человекообразные фигуры ман, Андреевские кресты и курульные стулья - символы высокого положения хозяев. К дому примыкает колодец, созданный в 1592 году и перенесенный сюда с улицы Маршан (rue des Marchands). Колодезный кронштейн украшен цветочным орнаментом и маскаронами, а на его конце скульптурная голова льва держит в пасти металлический ворот.


Collégiale Saint-Martin
Церковь святого Мартина является самым значительным религиозным сооружением в Кольмаре и одной из самых крупных католических церквей Верхнего Рейна.
Звон колоколов церкви святого Мартина признан экспертами самым гармоничным во всей Франции. После пожара 1572 года были отлиты восемь новых колоколов, но они были уничтожены во время Революции. В настоящее время ансамбль состоит из девяти колоколов, отлитых с 1819 по 1990 год. Большой колокол, отлитый в Карлсруэ, весит 5,8 тонн.
Особенно украшает алтарную часть собора пара аистов, которая вот уже несколько лет обитает в гнезде на крыше Св. Мартина. Аисты по прозвищу Мартин и Мартина регулярно приносят по два-три аистенка, которых воспитывают с величайшим терпением (а в 2009 году они побили все рекорды: у пары родилось и благополучно выросло целых пять птенцов!).




Дом-музей Бартольди (Musée Bartholdi) на улице Маршан (rue des Marchands).
Во дворике можно увидеть одну из последних работ скульптора - аллегорическую композицию «Великие устои мира».
Особняк, где в 1834 году появился на свет будущий ваятель: построенный в эпоху Возрождения дом был реконструирован в XVIII столетии, а в XIX веке в его облик привнес изменения сам Бартольди. На первом этаже дома находится выставка макетов и чертежей памятников, которые скульптор создал для родного города.
На втором воссоздана обстановка последней парижской квартиры художника; несколько залов занимают рисунки, картины, фотографии и библиотека Бартольди. На третьем этаже представлены эскизы, модели и фотографии, наглядно показывающие многотрудный процесс работы над статуей Свободы. Впечатляюще выглядит макет уха скульптуры в натуральную величину - его высота больше метра!

Великие устои мира - Grands soutiens du monde. В качестве устоев мира скульптор представлял Просвещение, Справедливость и Патриотизм. Олицетворяющие их фигуры поддерживают земной шар.





Maison Pfister. Дом Пфистера - одно из самых примечательных архитектурных сооружений города, признанное историческим памятником. Созданный из желтоватого песчаника дом Пфистера являет собой интереснейшее сочетание архитектурных стилей Средневековья и Возрождения. На украшающих фасад фресках изображены евангелисты, сцены из Книги Бытия, в том числе касающиеся истории Авраама, Рахили и Юдифи, а также Отцы Церкви (Григорий, Иероним, Амвросий и Августин). На втором этаже, на лицевой стороне эркера, размещены аллегорические картины «Вера» и «Справедливость», также подписанные по-немецки. Подобная гуманистическая иконография, сочетающая орнаменты, исторические сведения, аллегории и библейские сцены, хорошо иллюстрирует вкусы буржуазии Кольмара XVI века.











Fontaine Schwendi
Фонтан Швенди - это дань уважения барону Швенди. Лазар де Швенди был военачальником на службе Императора Священной Римской Империи Германской нации и сеньором Хохландсбурга (Hohlandsburg) поблизости от Кольмара. Швенди сражался в Венгрии против турок.
В руке он держит гроздь винограда, которую привез из венгерского города Токая, когда воевал там против турок.
Существует легенда, что Швенди посадил саженцы этого винограда в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого вина. На самом же деле, эльзасский «Токай» делают из сорта винограда пино-гри, первые свидетельства существования которого в Эльзасе зафиксированы еще в средневековье.






Marché couvert
Яркий пример архитектуры Второй империи в Кольмаре - крытый рынок на берегу реки Лош (Lauch), построенный в 1865 году из кирпича, чугуна и стали.
В юго-западной части здания ниша скрывает копию статуи виноградаря работы Огюста Бартольди; оригинал перенесли в музей скульптора (Musée Bartholdi) после нескольких актов вандализма. Место на самом берегу реки было выбрано не случайно: сельчане могли подплывать на лодках и баржах непосредственно к восточному фасаду и разгружать овощи и фрукты прямо через выходящие к воде порталы.
Четверг в Кольмаре - рыночный день. Рынок выплёскивается на улицы вплоть до квартала кожевников позади Коифхюс.
Рынок открыт ежедневно, кроме понедельника и воскресенья.


Наверное у всех кто побывал в Кольмаре есть такие фотографии.















Fontaine Roeselmann
Совсем рядом с «Маленькой Венецией», на площади Шести черных гор (place des Six Montagnes Noires) установлен памятник офицеру Жану Россельманну, который погиб, защищая Кольмар от немецких войск и притязаний епископа Страсбургского в 1262 году. Статуя героя имеет портретное сходство с Эркюлем Пейеримхоффом, мэром города, отстранённым от должности в 1877 году за отказ подчиниться приказам немецких властей.
Автор памятника - Огюст Бартольди.



Здание Суда высшей инстанции - Tribunal de Grande Instance

А на углу… вот те здрасти))

Le Maneken Pis
Фонтан «Писающий мальчик», подарок Кольмару от города Брюсселя.
Бельгийцы преподнесли копию «Писающего мальчика» в дар Кольмару на четвертую годовщину освобождения города, в 1922 году, в память о тех испытаниях, которым подвергались бельгийцы и эльзасцы во время немецкой оккупации. Кроме того, этот знак дружбы отдает должное весёлому нраву бельгийцев, а также юмору и твердости духа жителей Эльзаса.
На этом же фасаде установлена мемориальная доска, посвященная пышному празднованию трехсотлетия присоединения Кольмара к Франции. Торжества состоялись 15 сентября 1935 года, в них участвовал президент Альбер Лебрен. Доска напоминает о подписанном в местечке Рюэй (ныне Рюэй-Мальмезон) мирном договоре (Traité de Rueil) от 1 августа 1635 года, по которому Кольмар впервые перешел под защиту Франции, сохраняя при этом статус имперского города и все сопутствующие привилегии.
















Кольмар не просто понравился. Он запал в душу. То, что называется – мое место.



Неф-Бризах - Neuf-Brisach
В конце XVII века Франция оспаривала у Священной Римской империи городок Брайзах-на-Рейне, что на немецкой стороне реки, но желаемого не добилась. Из-за накалившейся военной обстановки государство, то есть Людовик XIV, благоразумно решило укрепить границы на своем берегу и объявило о строительстве Нового Бризаха (именно так переводится название крепости). Конкурс выиграл проект Вобана, в котором основные прочные стены дополняет 16 валов из розового песчаника; весь комплекс образует многоконечную звезду безупречной формы. Сейчас это единственные в мире полностью завершенные фортификации знаменитого архитектора, память о котором бережно сохраняется в Музее Вобана (Musée Vauban).
Инновационные для XVII века идеи уже через сто лет утратили свою актуальность: идеальный город-звезда, не способный противостоять усовершенствованной артиллерии, потерял оборонительное значение, но остался живым памятником гению архитектора.
До сих пор Нёф-Бризах «прячется» за своими толстыми стенами, и внутренняя структура города не претерпела никаких изменений: прямые улицы нарезают его на аккуратные квадраты равной площади и сходятся на центральном плаце Генерала де Голля (place d’armes Général de Gaulle). Рядом с ним расположена церковь Людовика Святого (église Saint-Louis), где можно увидеть изящный барочный алтарь.
Почти все остальные архитектурные памятники города напоминают о его военном предназначении: Арсенал (Arsenal de Neuf-Brisach), казармы Серано (caserne Serano), Дом офицеров (Maison d’officiers). Здания серьезно пострадали во время бомбардировок Второй мировой войны; впоследствии их отреставрировали, но из декора XVIII века удалось сохранить только отдельные элементы.
В 2008 году оборонительная система Неф-Бризаха была объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия в числе 13 других укреплений Вобана.
В городе находится музей Вобана.





И мы поехали в Германию

Брайзах-на-Рейне (Германия)
Город был построен в 369 году кельтами. Позже он был укреплён императором Валентинианом I. Первоначально город располагался на левом берегу Рейна, но после изменения его русла, оказался на правом берегу.
С началом Революционных войн, французы в 1793 году обстреливали его с противоположного берега, но в 1796 году взяв город ещё более укрепили его и владели им до 1805 года. В 1806 году город был уступлен Великому герцогству Баден и по условиям договора, укрепления в нём были срыты.
Мостом в Европу называют в Германии Брайзах на Рейне (Breisach am Rhein). 9 июня 1950 г. Впервые на европейском континенте в Брайзахе было проведено историческое голосование: жители города высказались за строительство объединенной Европы.





Скульптура "Похищение Европы" на соборной площади

Собор Святого Стефана в романском стиле был построен между концом XII столетия и 1230 годом. Позднее были пристроены хоры в стиле поздней готики в западной части храма.
В соборе хранится много предметов эпохи позднего средневековья.

Резная кафедра выполнена уже после 1597 года и содержит стилевые элементы эпохи Возрождения.

Богато украшенный серебряный реликварий (1496) – ларец, в котором хранятся мощи святых покровителей города Гервасия и Протасия.

Резной деревянный алтарь собора выполнен мастером с инициалами H.L. (предположительно – Hans Loi или Hans Liefrink) в 1523-26 гг. Легенда гласит, что когда городские старейшины попросили великого художника Альбрехта Дюрера помочь создателям алтаря советами, тот ответил: «Брайзах не нуждается в советах со стороны. В городе есть большой мастер, Ханс Лифринк,которого я высоко ценю как своего друга и ученика». Молодой резчик создал алтарь дивной красоты, и в награду за искусную работу художнику было разрешено взять в жены девушку, родители которой долго отказывали ему.
Историки искусства сомневаются в достоверности этой легенды, но высочайшая художественная ценность алтаря ни у кого не вызывает сомнений. Его центральная часть изображает сцену коронования Девы Марии: Бог-отец и Иисус держат над ее головой украшенную цветами и музицирующими ангелами корону. На правой створке алтаря запечатлены Св. Стефан, патрон собора, а рядом с ним Св. Лаврентий, на левой створке - покровители города, Св. Протасий и Гервасий.






А вечером посмотрела в окно, а там…




5 день
Прощаемся с очаровательной хозяйкой Мишель, милым городком Artolsheim и направляемся в сторону Страсбурга. В 15-00 у нас поезд в Париж.

Решили не выезжать на трассу, а проехать вдоль Рейна. Река как река, ничего необычного.





Поворачиваем в сторону Страсбурга.

Три дня назад не сложилось со Страсбургом. Времени немного, но есть. Едем на знакомую парковку.


Боже, какой же он красивый. А в солнечный день… ах…











Можно было бы быстро пробежаться по городу. Но мы же гастротуристы))) Эльзас - героический, исторический, прекрасный.
Поэтому идем есть tarte flambée т.е. Flammeküeche, другими словами Фламмекюхе.

Напротив – рай для любителей пива.

Немецкая версия - Flammekueche, тогда как на французском это блюдо звучит как tarte flambée. Наиболее популярная классическая версия: со сливками, луком и беконом, идеальное дополнение к пиву. Но вариации могут быть самые разные, в том числе вегетарианские.
Лишь в 1960-е годы - это кулинарное творение, название которого можно перевести как «огненный пирог», начало появляться в ресторанах и пиццериях Страсбурга и других городов Эльзаса. До этого момента Фламмекюхе можно было отведать лишь в маленьких сельских кафе или в гостях у эльзасских фермеров. В 1930-е годы последние имели обыкновение делать Фламмекюхе каждые 2-3 недели. Это был маленький праздник, на который звали родственников, друзей и соседей. Фламмекюхе нельзя было есть в одиночестве и его никогда не раскладывали на отдельные тарелки. Пирог помещали на большое блюдо, разрезали, после чего гости брали куски руками, кто сколько хотел. Когда кончался один Фламмекюхе, за ним следовал другой и так до тех пор, пока все собравшиеся не наедались. Запивали Фламмекюхе из большой чарки с вином или пивом, которая пускалась по кругу.
Сегодня некоторые сельские таверны Эльзаса частично сохраняют описанную традицию. Фламмекюхе ставится в центр стола на большом блюде и все присутствующие должны участвовать в поедании пирога, беря куски руками. Впрочем, в городских ресторанах и пиццериях такого уже не встретить. Здесь посетителям обязательно выдадут тарелки и столовые приборы.
А мы ели руками – так вкуснее!
Готовится пирог из теста, незрелого сыра, грудинки, лука, крем-фреша, соли и перца. Тесто раскатывается тонким слоем и выкладывается в круглую форму для выпечки. Незрелый сыр перемешивается с крем-фрешем, получившаяся масса солится, перчится и помещается на тесто. Сверху её посыпают колечками лука и кусочками грудинки. Получившуюся заготовку пирога ставят в сильно разогретую печь на 10-15 минут. К столу Фламмекюхе подается горячим.
Сочетается с вином: SYLVANER D’ALSACE.
Но мы взяли Пино-Гри.


Очень вкусно! )
А в Страсбург мы еще вернемся))


!! Искала перед поездкой информацию. Вот, может кому пригодится.
Поезд из Страсбурга в Аэропорт Париж-Шарль де Голль
Регистрация и сдача багажа в Страсбурге
Необходимо явиться в агентство AIR&RAIL по адресу 1 bis boulevard de Metz, рядом с железнодорожным вокзалом Страсбурга, не ранее чем за 1 час 30 минут и не позднее, чем за 30 минут до отправления поезда. Перед агентством имеется краткосрочная парковка. В агентстве необходимо сдать и зарегистрировать багаж на весь маршрут и получить посадочные талоны на самолет и поезд.
Внимание: в перечисленных ниже случаях Вы можете получить посадочные талоны на самолет и поезд, но должны будете взять багаж с собой в поезд TGV. Прибыв на вокзал TGV в аэропорту Париж-Шарль де Голль, сдайте багаж на стойке сдачи багажа в терминале вылета.
Ваш рейс вылетает из аэропорта Париж-Орли;
Вы летите в Тель-Авив;
Ваш рейс выполняет авиакомпания Delta Air Lines;
Вы планируете находиться в Париже более 24 часов.
Просим обратить внимание, что багаж, вес которого превышает 32 кг, а размеры - 158 см (длина + ширина + высота) к перевозке в поездах TGV не принимается.
В поезде TGV
Если в самолете Вы летите Первым классом (La Première), Business-классом или в салоне класса Экономический Премиум, на поезде TGV Вы поедете 1-м классом.
Если Вы летите Экономическим классом, на поезде TGV Вы поедете 2-м классом.
В зависимости от расписания Вашего поезда Вам будет бесплатно предложен напиток и закуска. Чтобы получить их, необходимо просто предъявить в вагоне-баре ваучер, который был Вам выдан в агентстве AIR&RAIL.
Пересадка в Париже
После прибытия поезда на вокзал TGV в аэропорту Париж-Шарль де Голль Вам необходимо перейти в терминал вылета Вашего рейса. Если Ваш багаж не был зарегистрирован в Страсбурге, необходимо пройти вместе с ним к стойке сдачи багажа EXPRESS AIR&RAIL в зонах 4/5 терминала E или в зонах 5/6 терминала F.
Если Ваш рейс вылетает из аэропорта Париж-Орли, Вам необходимо явиться к стойке трансфера Air France, которая расположена на уровне прибытия: Вам будет выдан билет на бесплатный проезд между аэропортами Париж-Шарль де Голль и Париж-Орли на автобусе Le Bus Direct Paris Aéroport. После прибытия на автобусе в аэропорт Париж-Орли Вам необходимо подойти к стойке сдачи багажа на Ваш рейс.
А мы уже мчим в Париж.

Было хорошо, но мало. Не нагулялась по виноградникам, не насладилась красотой деревушек на винной дороге, Страсбург (эх), а вина и сыра нам всегда мало. Прекрасный повод вернуться.))))
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #8

Сообщение milk2 » 13 окт 2017, 20:52

Замечательный и красочный отчет! Какой красивый у вас, осенний Эльзас! Спасибо!Надеюсь и мы застанем эти краски, будем там в конце октября!
milk2
участник
 
Сообщения: 53
Фото: 65
Регистрация: 25.03.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #9

Сообщение luchar » 14 окт 2017, 20:33

Мы были почти в одно время. Очень красиво осенью!
luchar
активный участник
 
Сообщения: 659
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #10

Сообщение bysha » 16 окт 2017, 15:08

milk2 писал(а) 13 окт 2017, 20:52:Замечательный и красочный отчет! Какой красивый у вас, осенний Эльзас! Спасибо!Надеюсь и мы застанем эти краски, будем там в конце октября!


Спасибо.
Хорошего вам путешествия.
Думаю, что краски будет необыкновенные. Нам немного не хватило настоящей золотой осени.))
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #11

Сообщение bysha » 16 окт 2017, 15:25

luchar писал(а) 14 окт 2017, 20:33:Мы были почти в одно время. Очень красиво осенью!


Да. С нетерпением жду ваш Эльзас.))
Пока наслаждаюсь прекрасной Бургундией.
bysha
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльзас - героический, исторический, прекрасный.

Сообщение: #12

Сообщение luchar » 16 окт 2017, 16:36

bysha писал(а) 16 окт 2017, 15:25:[Да. С нетерпением жду ваш Эльзас.

Эльзаса у меня почти и не было -- Кольмар и Страсбург. =)
luchar
активный участник
 
Сообщения: 659
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100