День прилета
На Родос из Москвы и обратно летели авиакомпанией S7. Билеты, приобретенные почти за 5 месяцев заранее, обошлись в 19 тысяч на человека.
Машину Ниссан Микра на механике забронировали в Родос Карс примерно за 2 месяца. Аренда с полной страховкой вышла по 30 евро в сутки. На стойке Родос Карс в аэропорту пришлось постоять в очереди из 3-х соотечественников, тоже желавших получить свою машину. К многочисленным стойкам других прокатных контор почему-то никто не подходил. Более подробно о аренде машины я рассказал в профильной ветке форума – Аренда авто на Родосе
Получив ровно ту машину, которую заказывали, мы отправились в поселок Хараки, где у нас были забронированы апартаменты. От аэропорта до Хараки чуть больше 40 км, и мы бы доехали менее чем за час, но по дороге в районе Фалираки остановились у супермаркета «АВ», чтобы приобрести продукты на ближайшие дни. Как впоследствии оказалось, ассортимент продуктов в этом магазине лучший из всех, которые нам довелось посетить, но больше мы в него не попадали.
Поселок Хараки, как основное место пребывания на Родосе, был выбран в силу его расположения ближе к «экватору» острова, что нам показалось удобным для наших поездок.
Апартаменты Pauls Garden Studios представляют собой 3-х этажное окруженное садиком здание на окраине Хараки.
Нам достался 2-х комнатный номер на 3-ем этаже. На фото он расположен ближе к фотографу. Как сказал хозяин отеля Тео – это самый просторный номер. И, действительно, обе комнаты просторные и светлые.
Если набрать в строке поиска Гугла название отеля, то где-то на (2-3)-й странице результатов можно найти ссылку на подробный отзыв об отеле от ViknikK.
От отеля до центра поселка с магазинами и ресторанами минут 15-20 пешком. Не близко, но зато тихо и нет проблем с парковкой.
В день прилета мы выбрались в центр только уже после ужина в темноте. Прогулялись по заставленной столиками ресторанов набережной и прошли по неосвещенному пляжу к морю, дабы убедиться, что вода достаточно теплая.
День второй. Архангелос – нижняя Цампика – верхняя Цампика – 7 источников – пляж Агати
Знакомство с достопримечательностями Родоса мы начали с города Архангелос, второго по величине на острове. А в городе первой целью была церковь архангела Михаила, построенная в 1810 году. Парковки у церкви нет, поэтому по главной улице города подъехали как можно ближе и оставили машину на ней. Координаты церкви 36.214935, 28.118078.
Церковь в первую очередь примечательна своей белоснежной стройной колокольней.
Внутри церкви по бокам от алтаря две иконы, посвященные архангелу Михаилу. Иконы выполнены в стиле, близком к примитивизму.
На холме над городом видны руины крепости иоаннитов, построенной в 1320 году. На машине мы поднялись до пустыря (36.213646, 28.119960), откуда дальше пошли пешком. (Координаты, приводимые в рассказе, могут относиться как к объектам, так и к парковкам возле них.)
Стены крепости ещё частично сохранились.
Внутри не осталось ничего.
В углу есть небольшая часовня, явно недавней постройки, но она была закрыта. Перед часовней оригинальная «колокольня».
От крепости открывается вид на раскинувшийся внизу Архангелос.
От Архангелоса по главной магистрали восточного побережья острова дороге 95, что идет к Родосу, доехали до нижнего монастыря Панагии Цампики (Panagia Tsapika, 36.230183, 28.134877). Монастырь и парковка находятся сразу у дороги.
Сразу после входа в монастырь привлекает внимание раскидистое гигантское дерево.
Монастырь знаменит чудотворной иконой, помогающей бездетным женщинам. Внутри монастырской церкви фотографировать нельзя, но я сделал один снимок от входа.
На самом деле икона, хранящаяся в монастыре, была обретена не в этом месте, а на вершине близлежащей горы, где сейчас находится монастырь верхняя Панагия Цампика.
На следующем фото гора справа от колокольни монастыря.
Туда и лежал наш дальнейший путь. Во время подъёма на гору сначала встречается парковка с небольшой церковью и указателем на смотровую площадку. Но с этой смотровой площадки почти ничего не видно, так как она заросла деревьями. Основная парковка находится выше у кафе Panorama (36.236889, 28.147701). От парковки наверх к монастырю надо подняться по некрутой лестнице в 295 ступенек.
Местами во время подъема можно среди деревьев наблюдать окрестности, но лучшие виды, конечно, на самом верху. В какой-то момент в просвете показался нижний монастырь, где мы только что были.
Верхний монастырь совсем маленький. Вот это вся его внутренняя территория.
Со смотровых площадок монастыря в одну сторону виден пляж Цампика.
С другой стороны раскинулся курорт Колимбия (Kolympia).
Спустившись с горы, проехали ещё немного на север по основной дороге и повернули налево к «Семи источникам». Это место в глубине острова (36.253475, 28.114580), где на небольшом пространстве бьют из земли 7 источников. Каждый обозначен табличкой. Нам не удалось отыскать только табличку с номером 4.
Здесь впервые познакомились с родосскими павлинами, которых потом встречали ещё в нескольких местах.
Источники пользуются популярностью, народу вокруг очень много. Есть кафе.
Ручей, образующийся из источников, через несколько сот метров втекает в 180-метровый туннель. Прохождение по неосвещенному туннелю по текущей воде глубиной сантиметров 15 является одним из развлечений для туристов. Мы, правда, пользовались фонариком в телефоне.
Чуть дальше выхода из туннеля искусственный водопад.
Все гидротехнические сооружения в этом месте построены итальянцами в 30-х годах.
В общем, место приятное для прогулок в жаркий день.
На сиесту вернулись в апартаменты, а после отдыха поехали на пляж Агати, который находится совсем недалеко от Хараки (36.176247, 28.098386). Пляж понравился. Всё необходимое имеется в наличие, в том числе большая парковка. Берег песчаный, заход в воду удобный, но для меня слишком пологий. Я люблю поплавать, а здесь до глубокого места надо идти метров 50-70.
Так как мы на пляжах долго не задерживаемся, и платить за зонт и лежаки не имеет смысла, то пользовались вот таким тентом, специально приобретенным дома перед поездкой. Весит он около килограмма, и в сложенном состоянии занимает совсем немного места
День третий. Линдос - Асклипио (Церковь Успения Богородицы, Крепость рыцарей-иоаннитов - Монастырь Мони Тари - Монастырь Ипсени – пляж Калатос
Третий день начался с посещения поселка Линдос (36.086955, 28.086134). Это сейчас он поселок, а в древние времена до основания Родоса (408г. до нашей эры) являлся самым значительным городом острова.
Перед Линдосом мы на скорости проскочили смотровую площадку, с которой открывается классический открыточный вид на Линдос, приводимый во всех путеводителях. Пришлось на следующий день специально заехать на неё по дороге в Прасониси.
В самом поселке парковок нет, все парковки расположены на въезде с той стороны, с которой мы подъехали. Они располагаются на разных уровнях. Самая верхняя - у трассы, самая нижняя у берега моря. Мы встали на бесплатную парковку на среднем уровне. Вид Линдоса отсюда.
Линдос во все времена был городом мореплавателей: купцов и капитанов. Лучшие из сохранившихся старых домов называются капитанскими.
Самый красивый храм Линдоса - церковь Богородицы. Из-за узости местных улочек невозможно найти точку, с которой она была бы видна целиком.
На горе, что возвышается над поселком, ещё в VI веке в акрополе греками был возведен каменный храм в честь богини Афины Линдии. Византийцы времена построили небольшой замок, а рыцари-иоанниты в XIV веке возвели мощные крепостные стены. Подняться к акрополю можно либо на своих двоих, либо, за небольшую плату на осликах.
Мы осликами пользоваться не собирались, и даже не видели нижнюю стоянку. Как-то сразу вышли к каменной лестнице и начали неспешный подъем, периодически останавливаясь для фотографирования.
Финишный отрезок пути к крепости оккупировали греческие тетеньки со своими кустарными изделиями.
А вот и ослики.
Несмотря на ранний час (9-40) пришлось выстоять очередь в кассу, чтобы приобрести билеты по 12 евро.
Внутри крепости туристов тоже уже много, сделать фото без попадания их в кадр практически невозможно.
С крепостных стен в одну сторону виден пляж Линдоса.
С другой стороны бухта Св. Павла. Говорят, что очертаниями она похожа на сердечко. Судите сами
Вниз в город спускались тем же путем, что и поднимались, но после спуска повернули налево, чтобы взглянуть на развалины античного театра.
Искупались в бухте Св. Павла. Здесь два пляжа – один небольшой, а другой совсем маленький. Мы купались на том, который побольше.
Зонтики с лежаками стоят так плотно, что даже негде постелить полотенце, не говоря об установке нашего тента. Вещи и одежду положили на парапет у переодевалки, и отдыхали стоя. Впрочем, мы там оставались не более 40 минут.
Наш путь дальше лежал в поселок Асклипио. Здесь интересно взглянуть на Церковь Успения Богородицы (36.071861, 27.929925). Эта церковь, построенная в 1060 году, считается самой древней на Родосе.
Ворота на территорию храма, встроенные в колокольню, гораздо более поздней постройки.
Все стены и своды церкви покрыты фресками, созданными в 17 веке Михаилом из Хиоса.
Кроме церкви в Асклипио можно посмотреть развалины замка рыцарей-иоаннитов (36.070369, 27.932200). Замок, построенный в 15 веке на горе над поселком, хорошо виден от церкви.
Прямо к замку можно подъехать на машине, правда покрытие дороги местами оставляет желать лучшего. Смотреть особенно нечего. Реставрацией здесь и не пахнет.
Обедали под стенами замка припасами, взятыми из апартаментов. После перекуса продолжили путь вглубь острова к монастырю Мони Тари (36.133225, 27.929925).
Монастырь производит очень приятное впечатление. У входа встречает приветливый монах, угощающий посетителей монастырским хлебом.
Территория ухоженная.
Неф, апсида и купол монастырского храма расписаны великолепными старинными фресками.
При монастыре есть обширный сад, состоящий, правда, в основном из далеко отстоящих друг от друга старых олив.
В конце сада источник, в котором можно набрать воды в дорогу.
По саду к источнику ведет виноградный туннель.
Спелые гроздья винограда свисают прямо над головой.
В общем, здесь мы неплохо отдохнули душой и телом. Хотя в глубине моей души всё же оставалось немного беспокойства. Ещё перед монастырем на приборной панели нашего авто замигал датчик уровня топлива. Утором при выезде от апартаментов он показывал 2 деления (1/4) бака, и я надеялся, что на день нам хватит. А тут оказались в самом центре острова, компьютер показывает, что бензина осталось на 25-30 км, а все заправки на Родосе только на побережье, вдоль основных трасс.
До следующего пункта нашего путешествия монастыря Мони Ипсени (Ipsenis, 36.101365, 27.982708) было довольно далеко. Жена предложила ехать не напрямую, а через поселок Лаэрма (Laerma) в надежде найти там всё-таки заправку. Для экономии топлива отключили кондиционер в машине. Лаэрма оказался совсем небольшим поселком, и заправок там не было. Вообще заметил, что машин на дорогах в центре острова практически нет.
Пришлось всё-таки ехать до прибрежной трассы, где почти сразу нашли заправку. Чтобы залить полный бак потребовалось 36 литров бензина. Если у Ниссан Микра по характеристикам бак вмещает 41 литр, то у нас оставалось литров 5. Это довольно много, наверное, всё-таки датчик топлива в нашей машине был настроен неверно.
Теперь можно было ехать к монастырю Ипсени. Этот монастырь, как и Мони Тари содержится в очень хорошем состоянии.
В отличие от Мони Тари он вроде бы женский, но ни одной из монахинь мы не видели. Видели только одного мужчину немонашеского вида, который угощал редких туристов вкусными напитками.
На соседнем холме с монастырем воздвигнут большой белый крест.
На пути наверх к кресту установлены проскинитарии – маленькие часовенки, напоминающие о страстях христовых.
Сверху от креста
открывается вид на лежащий меж лесов монастырь, и даже видно, что уже недалеко море.
День завершили на пляже Калатос (Kalathos), что примерно на полпути от Линдоса до Хараки (36.121134, 28.068215).
Пляж очень протяженный, но немногочисленный отдыхающий народ располагается поближе к кафе. Здесь же раздевалка и душ.
Заход в воду по гальке, но бОльшая часть пляжа покрыта мелким песком, какого-то неприятного цвета. Ходить к морю лучше по деревянным дорожкам.
Рассказ получается длинным, поэтому для удобства размещения и редактирования придется разделить на части.