Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос, Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, мон-рь Св. Георгия

Фотоотчёты из путешествия по Греции, фото городов, курортов, пляжей, достопримечательностей Греции. Категория на форуме – фотоотчёт, видеоотчёт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос, Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, мон-рь Св. Георгия

Сообщение: #1

Сообщение p00h » 28 ноя 2017, 11:08

Греция'17, Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос
и постом ниже:
Греция'17, Крит: Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, монастырь Св. Георгия

Отпуск в октябре хотели провести где-нибудь в теплом, но не жарком месте. Да еще и так, что бы было не далеко, не дико и купабельно.

Думали недолго - выбор наш пал на Грецию. И почему-то захотелось островное и, наверное, одно из самых популярных мест - Крит.

Прилетели мы туда небольшой веселой компанией. Прогноз погоды не обманул - первые два дня было пасмурно, но потом солнечные деньки радовали нас весь отпуск.

Поселились мы в замечательной семейной гостинице Voula Hotel Apartments в городе Лименас Херсонису (Limenas Chersonisou).

В начале октября здесь уже мало туристов, на пляжах свободно, на улицах не толкаются.
Потрепанные жизнью столбы городского освещения, одна из любимейших ретро-каров и шокировавшая нас реклама шуб.


В целом городок ничем не примечателен, представляет собой центральную улицу, вдоль которой сосредоточена основная жизнь Херсонеса. В основном весь народ тусит именно там и на набережной - по многочисленным пабам, барам, ресторанам, ночным клубам, кафе и тавернам на любой вкус.
Мы же предпочитали пользоваться удобной в новых местах аппой tripadvisor, ну и старались обедать и ужинать каждый раз в новых местах.
Но некоторые заведения так старались нас накормить, что мы возвращались туда не по одному разу! (Например, The Grill - эти ребята - мясные мастера!)


Прогулка по набережной к пирсу до маяка через миллионы кафешек при дефиците клиентов была забавна, возвращались мы уже через центральную улицу)) Пирс грязноват, некоторые его используют как туалет, видимо.


Этот красный кораблик здесь позиционируется как пиратский. Такие "пиратские" парусники, наверное, есть в каждом курортном месте ;)
Этот же отплывал в море на прогулку под саунд-трек из Пиратов Карибского моря. Молодцы!


В Херсонесе советую сходить в Aquaworld Aquarium & Reptile Rescue Centre. Частное небольшое заведение, где можно поглядеть на местных морских обитателей, при нас здесь кормили осьминога (он сам раскручивал баночку и доставал из нее еду!). Спросили про акул. Нам ответили, что около берега если и есть, то маленькие, не опасные для человека, а большие сюда не заплывают. Успокоили.

Ну и в целом я очень советую посетить это место, вас там ждёт не один приятный сюрприз!


Конечно же, сидеть на месте не очень интересно, поэтому мы взяли рент-машинку за 120е на 7дней. Это была малышка-кочерыжка Сузуки Альто с ручной КПП. Поехали мы на запад острова, через Ираклион (Heraklion) - столицу (к этому мы еще вернемся во второй части фотоотчета) и Ретимно (Rethymno), недалеко от которого мы насладились прекрасным длинным диким пляжем, похожим на Австралийский Голд-Кост (Gold Coast).


Критские зарисовки. Скутер с инжиром (фигой) деревом и барная стойка с видом на море.


Чуть-чуть не доехав до Ханьи (Chania), мы свернули с трассы в гору, нас интересовали руины на высоте 200 м н.у.м.
Как-будто специально маскировалась в тени облака военная база поддержки ВМС США - Оперативный учебный центр НАТО по пресечению незаконной деятельности на море. А нас же заинтересовал передний план кадра - крепость Интзедина, которую построили в 1872 году на том месте, где до этого в 1646 году первые турки основали дозорную башню, преследуя венецианцев. В поздние годы крепость использовалась как тюрьма.


Чуть выше на горе стоит крепость Куле, которая территориально отностится к руинам древнего города Аптеры, который существовал еще в XIV-XIII вв. до н.э. Попасть в эту крепость мы не смогли, она была закрыта, хотя по отзывам в интернете туда все же как-то попадают туристы.
Венецианцы построили на этом месте форт (видимо, в 13 в. или 14 в.), а возле форта образовалось небольшое поселение Палеокастро, но в 1583 г. его разрушили пираты. Во время турецкой оккупации Аптера превратилась в карьер - руины разбирали и камень использовали для постройки двух крепостей - Кулес и Изетдин.


Аптера (Aptera) - один из древнейших городов острова Крит.
Археологи и историки довольно детально показали, что на Крите в дорийский период (1100-67 гг. до н.э.) существовало несколько рабовладельческих городов-государств, которые в основном уживались мирно, и Аптера была одним из самых могущественных.


Аптера всегда была государством коммерческим, и довольно неохотно участвовала в военных операциях, хотя какое-то время даже была союзницей Спарты.


Аптера продолжала процветать под властью римлян в 1-2 вв. Конец этой блестящей истории древнего города положили два землетрясения, в 4 в. и в 7 в. Последнее землетрясение практически сравняло город с землей, и в византийский период там недолго было лишь небольшое поселение. При византийцах же в 1182 г. в центре разрушенного древнего города был построен монастырь Иоанна Богослова, находившийся в собственности и управлении монастыря острова Патмос. Монастырь в Аптере был обитаем до 1964 г., а сейчас здесь гуляем мы.


Раскопки на месте древней Аптеры начались еще при турках, впечатляющая находка Аптеры уцелела до нашего времени - огромная римская цистерна для воды с тремя сводами, она вмещала 2900 кубических метров воды.


Вторая цистерна, Г-образная, имеет еще больший объем для хранения воды - 3050 кубических метров.


Сохранились и развалины больших римских терм к северу от цистерн - огромный банно-прачечный комбинат.
Римляне, очевидно, уж очень любили мыться.


Город, судя по огороженной стеной территории, был огромен. В период расцвета в Аптере и пригородах жили до 20 000 жителей, однако лишь пятая часть из них была свободными людьми, остальные - рабы.


До настоящего времени археологические раскопки вскрыли лишь греческое и римское прошлое Аптеры. Минойских следов практически нет, поэтому сравнивать Аптеру с Кноссом или Фестом бессмысленно. Территория, которую археологам еще предстоит исследовать, поистине огромна.


Расцвет города наступил в дорийский период, и в 300 гг. до н.э. город стал чеканить монеты, что было признаком могущества, в нем был построен театр и основательная стена вокруг города длиной около 3480 м.


При римлянах аптерианцы реконструировали театр, который, судя по всему, играл значительную роль в жизни города. У современных критян есть проект восстановления театра и превращения его в социально-культурный центр.


Следы второй Мировой войны заметны и здесь - немцы строили здесь укрепления для зениток из булыжников, которые и дожили до наших лет.


По руинам мы гуляли довольно-таки долго, поэтому на озеро Курнас мы приехали сильно после обеда, причем еще и голодные.
Курнас - единственное природное пресноводное озеро Крита. Первые упоминания об озере приходят из VI века н.э., его описывает Стефан Византийский. В те далекие времена озеро носило имя Коресия и рядом располагался храм Богини Афины. Название озеру дано в арабский период истории Крита и закрепилось за ним и по сей день, означает оно "ванна" или "озеро".


Озеро Курнас является природоохранной зоной. Эта местность - важный перевалочный пункт для десятков видов перелетных птиц, которые останавливаются перевести дух во время своей ежегодной миграции из Европы в Африку и обратно. Озеро является домом для уток, угрей, водяных змей и редких пород двухцветных водяных черепах с узорчатым панцирем - Бугорчатой черепахи, ради которых мы, по большому счету, сюда и приехали. Восхитительный горный пейзаж расслабляет и умиротворяет, взяв катамаран, мы поплавали на нем по озеру и искупались. Видели ли мы черепах? Да, видели. У западного берега в зарослях. Там много катамаранов с туристами толкаются)
На самом деле мне было скучновато, и я мечтал скорее десантироваться на берег, а девчонкам понравилось. Не то, чтоб прям совсем не интересно, но чесслово - пресных озер на Родине полным полно, а здесь надо глядеть руины! Ну это ИМХО.


Так как место очень туристическое, то и сувенирных ларьков здесь море!


На любой вкус изделия. А так же масла оливковые и косметика такая же - оливковая.


Четвертого октября мы решили изучить южный берег острова.


Через довольно нежный серпантинчик с обилием лукаутов мы приехали в город Иерапетра (Ierapetra).


Ехали мы сюда в общем-то просто на пляж. Здесь совсем не было облаков, вода теплее градуса на два и интересное дно, по которому я гонялся за маленькими камбалками. Шустрые они.


Вечером же мы пошли на ужин в соседнюю деревню на горе - Кутулуфари (Koutouloufari). Tripadvisor нам порекомендовал The Trap. Доверившись ему, мы в последствии не пожалели. Одно из лучших мест на остове с вменяемыми ценами. Заканчивая ужинать, мы заметили, что на входе в заведение народ организовал очередь! Я такое впервые видел, при том что вокруг было полно других мест с кучей свободных столиков!




На следующий день мы решили "размять булки" и прогуляться по природе.
Наш любимый трипадвайзер посоветовал нам ущелье Рихтис с водопадом в конце (Gorge of Richtis).
Мост датируется 19 веком и имеет непонятное назначение, вокруг чьи-то огороды, нам на голову упал грецкий орех. Вкусный.


Подкупил водопад и то, что это ущелье с деревьями и кустарниками, а значит в середине дня под палящим солнцем там будет вполне комфортно.


По своему опыту прогулки по ущелью Маска на Канарских островах, а так же по отзывам о различных ущельях я для себя отметил, что наверху, в начале пути на парковке мы оставляем машину. Идем пешком 4 км, а внизу радостные и уставшие садимся в такси, которое везет нас к машине наверх.


Прогулка по ущелью, конечно же, несложная. Но и в шлепанцах идти я бы не советовал. Начав у деревни Эксо Мульяна (Exo Muliana) и прыгая с камушка на камушек, иногда опираясь на нашу пятую точку, мы дошли до водопада. Главный 20-метровый водопад на фото получился печально Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос, Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, мон-рь Св. Георгия


Путь в основном лежит вдоль реки, не пересыхающей даже летом, вследствие чего ущелье чрезвычайно богато флорой и фауной. Повсюду растут огромные платаны, увитые вьюнами, ореховые деревья, олеандры, цветут цветы. На деревьях поют птицы, в траве шуршат ящерицы.


Заканчивается эта вся радость на северном побережье - одноименным пляжем Рихтис.


Волны били достаточно сильно, поэтому в камни лезть купаться мысли не возникло.


Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что внизу, в самом конце пути, никаких таксистов нет. И не будет. Поняли, что к машине надо идти обратно вверх самостоятельно. Решили идти не по ущелью - там всё же камни большие, вверх ползти было бы не просто, поэтому стали подниматься по серпантину.


Местами очень крутой, без отбойников, узкий и без асфальта серпантин в 6 км длиной вывел нас в деревню наверху, около которой мы оставили наш пепелац. Не сказал бы, что было прям уж тяжело, тем более не было сильного солнца, но если б мы знали заранее об этом...


По итогу по ущелью шагомер насчитал 12.5 км и 18000 шагов. Всё бы ничего, это не много, но 110 этажей - это перепад высот 200 м - 0 м - 200 м с непривычки был непростым.


Подуставшие, но с нагулянным аппетитом, мы довольные отправились на вкусный ужин.

В следующей части мы пойдем гулять по древним руинам Кносского дворца и руинам острова Спиналонга.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
p00h
участник
 
Сообщения: 136
Фото: 275
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 30
Страны: 14
Отчеты: 41

Re: Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос, Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, мон-рь Св. Георгия

Сообщение: #2

Сообщение p00h » 28 ноя 2017, 11:10

Греция'17, Крит: Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, монастырь Св. Георгия
Продолжение критского фотоотчета, часть 2.



На протяжении недели мы проезжали мимо православного мужского монастыря Святого Георгия.
В один из удачных моментов решили всё же заехать туда.
Находится он прямо над главной дорогой от Ираклиона до Агиос Николаоса, в ущелье Селинари (Selinari). Красивое место, с монастыря открывается красивый вид до самого моря.


Монастырь был основан во 2-й Византийский период (XIV век), но в 1538 г. его разрушили турки.
По преданию, монах Николаос с о.Родос волей Божьей нашёл на пути икону Св.Георгия, и на том самом месте построил одноименную церковь. Жил он там до самой смерти, и был похоронен на противоположной стороне ущелья, в пещере Анавлохос, которую высек сам. Даже сейчас можно увидеть большой воздвигнутый рядом с ней крест (как раз напротив монастыря).


Спустя несколько лет после кончины Св.Николаоса на Крит прибыла лодка с Родоса. Сияющая звезда привела моряков к могиле Святого. Они поняли, что это знак свыше, и вернули останки монаха на его историческую родину. Позже, во времена Османской имерии, турки разрушили монастырь, о чем свидетельствуют три пули, застрявшие в чудотворной иконе Св.Георгия. К слову, ныне в храме хранится и частица его мощей.
В 1934 г. обитель решили восстановить. В 1961 г. рядом со старой церковью Св.Георгия построен современный храм (Св.Николая). При монастыре действует дом престарелых.


***
Катаясь по острову, заскочили в знаменитую деревеньку с интересным названием Бали.


Чем она так знаменита и популярна - для меня осталось загадкой. Пляж как пляж, довольно тесный. Может привлечь только отсутствие волн и возможность взять катамаран, чтобы поплавать вдоль побережья в соседние дикие бухточки.


Другое дело - пляж Ваи (Vai Bay) на самом востоке острова. Ехать туда, конечно, далековато, но очень уж красиво! Песчаный пляж, умеренные волны, в которых интересно попрыгать.


Этот пляж знаменит финиковым лесом - пять тысяч стройных тропических красавиц создают настоящий оазис в 200 кв. км! А еще эта дикорастущая пальмовая роща самая большая не только в Греции, но и во всей Европе!
Есть много легед о происхождении этого леса. Одни считают, что он был посажен финикийцами, основавшими античный город-порт Итанос - важную торговую точку в греческие, римские и византийские времена.
По другой версии арабские пираты, причалив на ночлег, вкушали привезенные с собой лакомые финики, а с рассветом умчались прочь, оставить только косточки, которые в последствии проросли.

В 1980-е годы Ваи пользовался популярностью среди любителей неорганизованного отдыха со всего мира.


Одним из наших планов было посетить городок Агиос Николаос (Agios Nikolaos) старинный портовый город, который стал визитной карточкой острова. Одной из главных достопримечательностей является расположенное почти в центре города озеро Вулисмени (Voulismeni) глубиной 64 метра.


Это озеро одно из двух пресноводных озёр на Крите. Оно имеет форму почти идеального круга диаметром 137 м и глубиной 64 м в центральной части.
В 1867—1871 гг. был вырыт канал, который соединил озеро с морем. После этого верхние слои озера около 30 метров стали солёные, а нижние остались пресными. Согласно древнегреческому мифу, в этом озере купалась сама богиня Афина!

Для изучения озера сюда приезжал сам Жак-Ив Кусто. На дне Вулисмени обнаружены залежи немецкой военной техники времен Второй Мировой войны. Местные жители сбросили их со скалы в озеро как символ освобождения острова Крит от немецких войск.

За свой колорит и неповторимость Агиос Николаос называют критским Сан-Тропе.


Это настоящий рай для модников и романтиков. Здесь множество дорогих магазинов, ночных клубов, кафе. А летом здесь часто устраиваются праздники и фестивали. Сам же город привлекателен своей архитектурой, улочками и особой атмосферой восточного Крита. На правой фото - выдающийся политический деятель Агиоса Николаоса, один из лидеров сопротивления острова, погибший от рук немецких фашистов в 1944 г.


Грот в скале на берегу озера


Часовня в скале на берегу озера


После прогулки по Агиос Николаос мы посетили ферму по производству оливкового масла.


Здесь в обстановке крестьянского быта нам рассказали о технологии изготовления критского масла.


Бухта Спиналонги около деревни Плака


Из Плаки мы и выдвинулись на остров Спиналонга.
В XVI веке венецианцы превратили остров в неприступную крепость, контролировавшую вход в залив Элунда.


Остров Спиналонга (Kalidon) захватывает воображение и имеет долгую историю.
Посетители толпами ходят по узким улицам нежилой деревни на Спиналонге. На самом деле название острова является венецианским (был такой островок возле Венеции).
На фото - Бастион-полумесяц Барбарига


Крепость на острове заложили для защиты порта еще в 1579 г. венецианцы. В 1715 г. она перешла в распоряжение Османской империи.
На фото - южные ворота и бастион Барбарига снаружи и внутри.


С вершины острова мы наслаждались видом на залив Мирабелла (Mirabello Bay), венецианцами был назван "заливом с прекрасным видом".
Здесь были найдены следы добычи меди еще в III тысячелетии до н.э.


Вид с бастиона Барбарига на Элунду.
В древние времена на этом месте существовал древнегреческий, а затем римский порт Олус. В Средние века Элунда была практически безлюдна из-за постоянных набегов средиземноморских пиратов. Но в XV веке венецианцы открыли здесь добычу соли, и Элунда стала быстро развиваться.


Подняв авиацию на высоту 200 метров, мы сделали кадры с видом на залив Мирабелла


Попытались сделать панораму


На самой макушке острова, где сейчас растут хвойные, ранее был артиллерийский дворик Орсини


Дома оттоманского периода


Возвращаясь к истории, стоит упомянуть, что после того, как в 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 46 лет до его сдачи в 1715 году. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров еще долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к Спиналонге. Турки, испугавшись заразы, сбежали. Именно в результате этого случая Спиналонга более известна как остров-крепость прокаженных, поскольку там до конца 50-х годов XX века находился лепрозорий (резервация для прокаженных). Просуществовал он с 1903 по 1955 год (инкубационный период лепры составляет 15 лет).
Продукты питания доставлялись прокажённым на лодках. Если прокажённая женщина рожала здорового ребёнка, то его от неё отнимали и помещали в сиротский приют на Крите. На этом острове впервые на Крите появилось электричество. Бак на фото - большой котел, где сжигали вещи больных, - находится в здании дезинфекции лепрозория.


Старая пристань Спиналонги Во времена лепрозория сюда доставляли медикаменты, продукты, оборудование.


Цистерны венецианского периода и церковь Святого Пантелеймона. Сюда доставляли прокаженных со всего Крита, чтобы они могли дожить свой век. Иными словами, остров становился последним приютом для них. Несмотря на запрет, они женились и рожали детей. О том времени напоминает только церковь Святого Пантелеймона, которая была построена больными. Там вел службы священник, который, даже будучи здоровым, добровольно решил прожить свою жизнь с прокаженными. Он всегда ел с ними из одной посуды, при встрече обнимал и пожимал руки, давая понять, что они - такие же люди как все, вселяя им уверенность и надежду.


Вид на артиллерийский дворик Орсини


Вид с дрона с высоты 150 м на остров Спиналонга (Калидон)


Бастион-полумесяц Михаила


Полубастион Скарамелла




Гуляли по руинам острова мы, наверное, часа три. Довольно-таки интересное место.


На месте нынешней деревни Элунда раньше был древний город Олус. История его известна главным образом по надписям и монетами, датированными периодом 330—280 гг. до н. э. В 260 до н. э. город стал частью Кносса. В 201 до н. э. Олус вошел в союз с Родосом, но позже город попал под господство Лато.


Олус был разрушен землетрясением примерно во 2 веке н.э. и ушел под воду. Длинная стена затонувшего города расположена в десятках сантиметров под водой и видна невооруженным глазом. Также есть фрагмент напольной мозаики со стороны отмели у канала. Чтобы увидеть другие останки, придется понырять.


Одно из популярнейших туристических мест на острове - руины Кносского дворца - самой значимой достопримечательности Крита, гнде сплелись в запутанный глубок мифы и реальность, история и легедны о свирепом Минотавре, красавице Ариадне, отважном Тесее, Дедале и могущественном царе Миносе.

Кносс - древний город на острове Крит, расположен около столицы острова города Ираклион, на северном берегу в 4 км от моря. В древности там имелись две гавани. Кносс - главный город острова во времена минойской цивилизации (в греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса), а также некоторое время был столицей под властью ахейских греков, во времена Микенской цивилизации. По легенде, в его окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. Средоточие культа критского Зевса. Родина Эпименида. Кносский дворец на Крите был назван "Лабиринтом", потому что в святилищах, расположенных во дворце, часто встречается изображение ритуального двойного топора - "лабриса". Первый дворец Кносса был построен ок. 2000—1700 г. до н. э., «раннедворцовый период», на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы, и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени, «новодворцовый период». Период 1700—1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.

Слева вверху: Царская дорога. Древнейшая мощёная дорога Европы. Слева внизу: Ямы-хранилища. По одной из версий в эти ямы сбрасывали сосуды после священнодействий. Сторонники рационального метода утверждают, что сюда ссыпали зерно, собранное горожанами с окрестных полей. Поэтому "бублики" иногда называют зернохранилищами. Истинного предназначения колодцев никто не знает.


После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э., вследствие извержения вулкана на острове Санторин дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите. Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до первого византийского периода. Почти все сохранившиеся до настоящего времени развалины относятся к периоду до 1450 г. до н. э., так называемому новодворцовому периоду. Систематические раскопки территории начались с 1900 года английским археологом Артуром Эвансом.


Зал Двойных Секир или Мегарон царя.
Каждое помещение в Кносском дворце интересно по своему и богато историей. Историки спорят о каждом предположении и утверждении друг друга. Это парадный зал, часть царских покоев. Он представляет из себя огромную комнату, в котором так же как и в Тронном зале есть каменный трон у стены. Этот сектор зала называют Комнатой Аудиенций. Царский трон был разбит упавшей на него плитой. Предположительно это случилось во время страшного землетрясения, которое, собственно говоря, уничтожило дворец полностью. Английскому археологу Артуру Эвансу удалось по крупицам его восстановить. Также, учеными было предположено, что по обеим сторонам от трона возвышались колонны, упирающиеся в потолок. На них крепился балдахин. На стенах Мегарона сохранились разнообразные фрески и живопись.


Мегарон царицы. Это помещение, в котором, по предположению историков, располагались женские покои. Свидетельство тому - милая фреска с дельфинами на стене. Но здесь, в Кносском дворце, представлена уже копия. Оригинал находится в Археологическом музее в Ираклионе. Кроме этого, версию о том, что это покои принцессы, подтверждают другие гигиенические принадлежности, сохранившиеся в комнате, - останки сливного унитаза, огромная глиняная ванна, туалетные тумбы. Археологи дорисовывают картинку, предполагая, что в Мегароне царицы по полу были разбросаны мягкие подушки, висел балдахин, портьеры между колоннами и многое другое. Но опять, же это всего лишь доводы. Точных подтверждений тому, к сожалению, нет. В любом случае это всё производит сильное впечатление.


«Южный дом» (вилла). Южная часть дворца не сохранилась. Через неё сейчас проходит пешеходная дорожка, с которой посетители могут рассмотреть частично восстановленный Южный дом. Он был построен примерно в 1600 г. до н.э. и принадлежал какому-то знатному и богатому человеку.


Южные пропилеи
Википедия дает такое объяснение слова пропил`еи — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами. На стене Южных пропилей в Кноссе изображена копия фрески "Процессия" (оригинал находится в Археологическом музее Ираклиона). Подобными фресками был расписан длинный коридор,ведущий от Западного двора к Южным пропилеям, а через них - к святилищу Богини. На особом постаменте пропилеи стоят огромные двойные рога - священный символ минойской религии, который украшал открытое пространство в стене Коридора процессий.


Портик со фреской-рельефом быка. Священное животоное древних минойцев – бык.
В Кносском дворце, в так называемом Зале фресок, выставлена её копия. Оригинал всё в том же музее Ираклиона. Фреска изображает охоту на быка в скалистой местности с оливковыми деревьями. Основной элемент фрески – голова быка – является шедевром натурализма в минойском искусстве. Предположение, что на фреске изображена именно охота на дикого быка, основано, на рисунках с золотых кубков из Вафио, где нанесены похожие сцены.


После посещения Кносского дворца, неспеша шагая к парковке, проходили мимо частного участка, около входа на который бабушка продавала свежий инжир из собственного сада по очень гуманным ценам!

А теплые вечера мы проводили на набережной под шум прибоя и восход луны.


На этом наше Греческое путешествие закончилось, и мы помчались в Москву!

Всем спасибо! Пух 2017.
Аватара пользователя
p00h
участник
 
Сообщения: 136
Фото: 275
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 30
Страны: 14
Отчеты: 41

Re: Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос, Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, мон-рь Св. Георгия

Сообщение: #3

Сообщение Nicedub » 29 ноя 2017, 09:24

p00h, прекрасный рассказ про Крит. И особое спасибо за фото Спиналонги и залива с высоты...Очень интересно.
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1177
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос, Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, мон-рь Св. Георгия

Сообщение: #4

Сообщение Татьен » 06 дек 2017, 09:23

С удовольствием прочитала!
Я во всех этих местах была, имея минимум информации, так что спасибо Вам, что рассказали так подробно!
Татьен
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Фото: 1638
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Крит: руины древней Аптеры, ущелье Рихтис, озеро Курнас, Херсониссос, Остров Спиналонга, руины Кносского дворца, пляжи Ваи и Бали, мон-рь Св. Георгия

Сообщение: #5

Сообщение p00h » 06 дек 2017, 10:14

Nicedub писал(а) 29 ноя 2017, 09:24:p00h, прекрасный рассказ про Крит. И особое спасибо за фото Спиналонги и залива с высоты...Очень интересно.

Татьен писал(а) 06 дек 2017, 09:23:С удовольствием прочитала!
Я во всех этих местах была, имея минимум информации, так что спасибо Вам, что рассказали так подробно!


Рад что понравилось!
Аватара пользователя
p00h
участник
 
Сообщения: 136
Фото: 275
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 30
Страны: 14
Отчеты: 41




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция форум: Все о Греции от А до ЯФотопутешествия по Греции, Греция фото туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100