Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)

Сообщение: #1

Сообщение isolian » 17 дек 2017, 05:23

В этом отчете не будет описания снаряжения, подробного графика движения. Дело в том, что это третий мой поход в р-не Аннапурны. Так что описывать буду бросившиеся мне в глаза изменения, а из фотографий — только понравившиеся места.
Первый раз весной 2013 были треки «Вокруг Аннапурны» и «Аннапурна Санктуари». Но от Марфы до Татопани проехал автобусом. И на озеро Тиличо сходить не удалось из-за снега.
В феврале-марте 2016 был более легкий трек без перевалов. Я больше отдыхал, чем преодолевал трудности. 2 горячих источника по пути, цветущие рододендроны, прекрасные виды на горы. Если выходить из отелей пораньше, то первые пару часов идешь по дороге один. В это время встречается много птиц, которых не успели распугать другие треккеры.
Все время я прилетал до начала основного весеннего сезона и это очень оправдывало себя:
- людей меньше;
- воздух более прозрачен, меньше послеобеденных туч;
- температура выше, чем в России (на высотах ниже 3000м над уровнем моря), что позволяет отогреться после зимы.
Один раз выбирался к Эвересту зимой. Но это время мне не понравилось:
- растительность сухая, почти мертвая;
- многие отели закрыты.
Никогда не составлял четкого плана ночевок, тем более списка рекомендованных отелей. И это оправдывало себя. Но горной болезни опасаюсь, поэтому передвижение на высотах более 3500 — более распланированное.
.
Теперь решил посмотреть Непал в конце осени (с 21 ноября по 18 декабря). Дешевых билетов от турок не было, пришлось взять ФлайДубай.
Вес рюкзака - всего около 12 кг, еды (орехи и сладости) - около 1 кг (на перекус утром, когда иду без завтрака и перевал).

Никогда не видел такого пустого самолета, как этот рейс Дубай-Катманду. На Боинге 737, где более 200 мест, было всего человек 30.

Немного новой информации по треку:
- цены в кафе от Бульбуле до Чаме стали одинаковыми, зато WiFi-интернет — бесплатно;
- много ремонта дорог: от Чаме — почти до Писанга, от Джомсома = до Даны;
- температура ночью была: в Бульбуле — около +5; в Джагате - +10; перед Тимангом — уже утром лед на лужах; в Торанг Феди в 6 утра — около -10;
- цены на WiFi-интернет; Брака — 50 рупий; БЛ Тиличо, от Як Кхарки до Торанг Феди, Джину -200; Татопани — 100, Горепани — 150.
В среднем на питание и проживание у меня ушло чуть больше 15$ в день, но я не пользовался интернетом.

Перед треккингом, как обычно, поприветствовал обезьян Сваямбунатха.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Первые дни для меня, в первую очередь, это период физической адаптации. Но приятно, когда и в этот период встречаются красивые сады и пейзажи.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
В районе Тиманга открылись виды на Манаслу.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
В Чаме был красивый восход.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
После Чаме дорога неприятная, пыльная. Но мне попалась попутка (джип), на которой я доехал до Браки. По дороге я прошел всего километра полтора. Вообще-то попутки — вещь крайне редкая. Но мне повезло: сказалась особенность непальских выборов.

Непальские выборы.

Голосовать непальцы должны по месту рождения. Многие добираются из Катманду целую неделю. А депутаты приезжают на джипах.
Почему-то в Чаме оказадось десятка полтора джипов, которые на следующее утро после выборов одновременно двинулись пустыми в Мананг. Один и тормознул около меня. Конечно, просить бесплатного проезда у меня совесть не позволила. Сначала я хотел ехать до Писанга, но потом решился на Браку. Решил, что если высотной акклиматизации будет недостаточно, останусь в ней на 2 ночи.

Около Браки красиво, пейзажи напоминают тибетские.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Приехал я в Браку около 10:00, так что можно было сходить к пещере Миларепы (после заселения в отель и разборки вещей). Сверху хороший вид на окрестные горы и на Браку.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
От гомпы перед пещерой до пещеры Миларепы я не пошел: после 2:00 солнце спряталось за гору и стало ощутимо прохладнее. Только сфотографировал пещеру снизу. Спускаясь, мне не удалось обогнать тень.
После Браки пошел на ночевку в Кангсар. В нем только один отель с WiFi, и тот почти всегда пустует. Респектабельные туристы из Мананга отправляются прямиком в Шри Кхарку (4075 м). А чуть ниже ее достраиваются шикарные отели.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Минуя Шри Кхарку пошел в базовый лагерь Тиличо (4150 м). По мере движения ущелье становится уже, край цирка Аннапурны ближе, растительность исчезает.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
После базового лагеря скалы совсем близко.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Озеро Тиличо кажется слишком голубым.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Наслаждаться моментом мешает прохладный ветер, около 12 м/с. Так что на любование и фотки уходит всего минут 20. И назад, в базовый лагерь.
Стоимость номера в базовом лагере — 800 рупий, но я сторговался за 300. Некоторые перед выходом на озеро освобождают номера, оставляя рюкзаки в столовой, а потом еще идут часа 3 к Шри Кхарке. Я-же остался на вторую ночь в базовом лагере.
С базового лагеря Тиличо до Шри Кхарки я добирался 3 часа. За Шри Кхаркой — указатель на тропу у Як Кхарке. По ней я шел 5 часов. По тропе идти приятней, чем по дороге. И виды на горы лучше.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
С моей акклиматизацией я побоялся идти в Хай Кэмп и остался в Торанг Феди.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А большая часть треккеров пошла туда. Зато мне можно было поторговаться и снять комнату за 200 рупий.
На перевал вышел в 5:30. Шел долго и нудно. С перевала виды не очень красивые. Сам перевал выглядел так.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А 9 марта 2013 г. - так.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Вниз идти было веселей, хоть и перепад высот с Муктинатхом — 1600 м. Через перевал в тот день прошло 40-50 человек. Одного при мне эвакуировали вертолетом с перевала (горная болезнь).
У восточной стены храмового комплекса Муктинатха пристроился новый буддистский храм, похоже с монастырскими кельями.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
В центре пристроился черный Будда, смотрящий на Муктинатх.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
В самом Муктинатхе многие старые здания снесли. Вместо них высятся черные силуэты будущих отелей. Хорошо хоть остался отель «Боб Марли», где я и поселился.
Над Муктинатхом возвышается беседка со статуей Гуру Рингпоче.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
С этого возвышения хорошо просматривается Даулагири 1, на который уже утром 4 декабря начали опускаться тучи.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Хорошо, когда перевал пройден. 5 декабря люди проходили перевал еще нормально, а 6 с 10:00 начался ветер, а к полудню в Муктинатхе пошел снег.

В Муктинатхе я оставался на 2 ночи, а потом пошел в Кагбени через Дзонг. Из Муктинатха в Кагбени проложили асфальт. Теперь кроме джипов ходят еше и автобусы. Но они идут другой стороной реки. Большая часть пути проходит по грунтовой дороге.

Дзонг мне понравился.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Храм сильно разрушен, но это не помешало монахам навести порядок в небольшом дворике. На дереве даже есть плоды, пока зеленые.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Перед Кагбени проходишь по территории Верхнего Мустанга.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А это Тири, разрешенный для посещения без спецразрешения.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
В этот раз я посетил старый храм Кагбени.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Билет стоит 200 рупий. При этом мне показали и недостроенный новый храм изнутри.

Путь из Кагбени в Джомсом меня не порадовал. Раньше я почти целиком проходил его по руслу реки. Теперь река изменила течение. Приходится идти по дороге, которую уже кое-где подмывает.
За Джомсомом строительных работ еще больше. Я прошел чуть дальше Марфы и свернул на другую сторону реки в тибетский поселок перед Чаиро. Там и остановился в отельчике. Место — красивое: огромные сосны и древовидный можжевельник.
Утром прошел мимо Тукуче с одноименной вершиной рядом.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Пока дошел до места, где виден ледопад Даулгири (между Ларджунгом и Кокетханти), горы накрыли облака.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Но я все-таки решил подняться в Наурикот. Сверху Нилгири видна с другого ракурса.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А ледопад так и не открылся. Спустился я как раз к автобусу до Газы, который остановил перед мостом в Кокетханти. В Газе и переночевал. Вечером (7.12) оглашали итоги выборов. В отеле праздновали по этому поводу часов до 2 ночи, а молодежь Газы часов до 5.
Утром потопал в Татопани. Опять всюду ремонт дороги. Только после Даны относительно ровная дорога. В Татопани мандарины и лимоны на деревьях созрели. Похоже, что они дают 2 урожая в год. Посещение бассейна с горячей водой стоит уже 150 рупий. В Татопани я тоже остался на 2 ночи.
Утром следующего дня сходил в Нарьянг, который находится недалеко. Там тоже идет большая стройка. Даже бурят тоннель в скале.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
После отдыха в Татопани — долгая дорога в Горепани, когда надо подняться на 1650м. Но тропа хорошая, половина — лестницы. По мере подъема показывается Даулагири и Аннапурна.
Вечером закат окрашивает горы в оранжевые цвета. Аннапурна 1:
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Даулагири:
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А утром — Пун Хилл. Первой окрашивается Южная Аннапурна.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Последним — Даулагири.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А вот вид с хребта перед Деурели. Даудагири:
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Аннапурна 1:
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Рододендроновый лес — красив, но это не отразишь фотографией. Он — темный и эффект от изогнутых стволов лучше ощущается в движении.
На ночевку я остановился после Тадапани перед мостом (Сипронг). Утром пошел в Джину на горячие источники, где был уже до полудня. Эти источники прохладнее (около 35 градусов). Посещение стоит 100 рупий. К бассейну прилагается курящий индус-контроллер.
Следущим утром я вышел в 7:30, в 10:40 был на стоянке в Суали Базар, где уже стоял автобус, на котором я отправился в Покхару.
В Покхаре были отлично видны горы. Цирк Аннапурны с Мачапучре в центре:
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А за Хинчули кажется выглядывает Аннапурна 1.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
А правее в дымке еще и Манаслу видно.
Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)
Вот и вся горная часть.
isolian
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 16.10.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 12
Тибет отзывы



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль