09.03.2018, 12:50 Прибытие в Ташкент
11.03.2018, 9:43 – 11:14 Поезд Самарканд – Бухара 1 (г. Каган)
12.03.2018, 5:00 – 8:45 Поезд Бухара 1 – Ташкент
12.03.2018, 16:50 Самолет домой
Мы прилетели в Ташкент из Алматы днем 9 марта. Летели час с небольшим, самолет был полный, но в самом аэропорту было безлюдно. Паспортный контроль все трое (я, мама и тетя) прошли спокойно и быстро, у нас только спросили с какой целью едем, поставили печати в паспорта и отпустили с миром.
После пограничного контроля стоят стойки с бланками для деклараций на русском и английском языках. Здесь нас приятно удивили тем, что ввели красные и зеленые коридоры и теперь можно не декларировать суммы менее 2000 долларов наличными.
На выходе из аэропорта нас встретил скромный и ненавязчивый русскоязычный таксист, с которым я договорилась заранее за разумную цену и повез в Самарканд. Контактами могу поделиться. Стоит иметь в виду, что узбекистанские машины не очень просторные и мягкие, поэтому комфортнее всего ехать втроем, а особенно чувствительным не помешает захватить с собой мягкую подушечку под поясницу, ведь ехать придется почти 4 часа. Пейзаж по дороге однообразный – поля, степи, сады, иногда встречаются кафе. Сами дороги хорошего качества, аварийность снижена до минимума благодаря бетонным отбойникам, уложенным на протяжении всей трассы. Водитель объяснил, что такая картина наблюдается во всем Узбекистане, тем самым у автомобилей не возможности встретиться, как говорится, лоб в лоб.
Обедать было решено в Джиззаке (примерно два часа от Ташкента), который славится самсой огромных размеров. Остановились в придорожном кафе, рядом с которым было много машин. Как заметил наш водитель, это самый верный способ определения качества и свежести еды. В таких кафе меню обычно нет, на подносе приносят несколько салатов на выбор, лепешки, простоквашу, а блюда стандартные: манты, шашлык, лагман, самса, жиз (жареное с луком мясо). Мы набрали много салатов, так как еда жирная и непривычная, попробовали самсу и поехали дальше. На полный желудок ехалось гораздо веселее и мы стали замечать сады с карликовыми фруктовыми деревьями по дороге. Водитель нам рассказал, что хлопка стали выращивать меньше, а вместо него сейчас сажают такие вот деревья с большой урожайностью, из которых потом делают соки. Услышав это, нам сразу же захотелось попробовать натуральные местные соки. Но к сожалению они показались нам слишком сладкими.
Через три с половиной часа езды мы были в Самарканде. Остановились на Университетском бульваре, в Сити отеле, который я бронировала по отзывам на букинге. Отель хоть и трехзвездочный, но современный, чистый и светлый, с дороги нас очень кстати встретили тарелкой с фруктами и водой в номере. Первое впечатление было приятное. Порадовалась, что не стала брать отель подороже. Вечером, часам к 7 вышли погулять, по прямой дошли до Регистана. Было уже темно, но все хорошо освещается, кроме нас были еще туристы.
По возвращении в отель договорились с гидом об экскурсии на машине, так как у нас был всего один день, хотелось много успеть и узнать, но совсем не хотелось устать раньше времени. Нам повезло, попался подкованный гид с прекрасной русской речью, которого было интересно слушать и который любезно фотографировал нас на каждом шагу. Мы не пожалели, что заплатили 65 долларов за троих. Контактами могу поделиться.
Продолжение следует в комментариях к этой же теме.