Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Мои знакомые, услышав, что я собираюсь провести в Бельгии неделю, удивлялись: "Что там делать столько времени, если ты даже пиво не пьешь"? )) Большинство из них посещали Брюссель галопом во время несколько-часовой пересадки или, пролетая в автобусном туре типа "за 10 дней 10 стран", и сделали вывод, что в Бельгии смотреть нечего )) Неправда )) день 0: перелет Москва-Брюссель переезд Брюссель-Намюр день 1: Люксембург день 2: сады Анневуа, Динан день 3: переезд Намюр-Брюгге день 4: Брюгге, Остенде день 5: Гент день 6: переезд Брюгге-Брюссель, Мехелен, Левен день 7: аббатство Виллер, Брюссель день 8: Антверпен, Лир день 9: Турне, Брюссель день 10: перелет Брюссель-Москва Путешествую исключительно общественным транспортом. Наиболее удобно по Бельгии перемещаться поездами — комфортно и почти по расписанию. Сайт железных дорог http://www.belgianrail.be/en/Splash.asp ... fault.aspx Там можно посмотреть расписание и цены. Покупать билеты заранее не имеет смысла, поскольку они есть всегда )) Я много переезжала, поэтому купила проездной RailPass на 10 поездок — цена 76 евро. Проездной представляет из себя купон с табличной частью, которую надо заполнять перед каждой поездкой. Названия полей написаны на французском: первое поле — это дата, потом нужно указать день недели, далее — откуда и куда. Билет не именной, поэтому если едут 2 человека — вполне допустимо заполнить 2 строчки как 2 поездки. Да, если планируете воспользоваться проездным при поездке из аэропорта - необходимо покупать дополнительно Diabolo surcharge за 5.25 евро (в обычный билет этот тариф включается автоматически). На вокзалах немного сбивает, что названия станций в расписании идут одновременно на французском и нидерландском языках и, естественно, не совпадают в написании. Но в целом, табло на вокзалах, очень информативны. Опыт по автобусам небольшой, но негативный. Необходимые междугородние ходили редко, с большим опозданием. В Брюсселе удобно перемещаться трамваем (в какой момент трамвай превращается в метро Нужного мне автобуса вообще не удалось дождаться. И еще, проездной на городской транспорт на день стоит 5 евро, и он действителен во всех городах (т.е. даже в разных городах в течение одного дня) .
О погоде )) Пугали меня непрерывными дождями, и что каждый солнечный день - общенациональный праздник. В течении всей моей поездки на меня случайно упали 3 капли в Динанте )) Не знала, куда деться от жары ))
Из Намюра в Люксембург удобно добираться поездом: идет он каждый час, 2 часа в пути, стоимость 37.8 евро. Rail pass пользоваться нельзя — переезд международный! От вокзала по тому же билету можно проехать пару остановок до центра или за 15 минут дойти пешком (если стоять спиной к вокзалу - направо).
Отчетов по Люксембургу много, поэтому мой будет кратким
Собор Люксембургской Богоматери
Памятник «Золотая фрау»
Мост Адольфа
Дворец Великих герцогов
Бульвар де ла Корниш
Казематы Бок
Аббатство Ноймюнстер
Вернулась в Намюр и пошла бродить по его улочкам Символ Намюра и его неспешности: Joseph, François et les escargots или Жозеф, Франсуа и улитки. Этих персонажей придумал карикатурист Jean Legrand. Жозеф говорит Франсуа, что-то вроде: "Представляешь, вот эта улитка гонится за мной от самого вокзала!"
Поднялась в Цитадель, но там уже все было закрыто. Поэтому просто немного полюбовалась видами на Намюр.
До автобуса в Анневуа решила прогуляться по набережной Намюра. Боже, какое небо!
Как уже говорила, автобусы в Бельгии ходят просто адски. Нужный мне автобус в сады был по расписанию только в воскресенье в 9 утра и в принципе это все. Автобус опоздал всего на полчаса, теперь я знаю - мне повезло. Сады Jardins d’Annevoie - 8.2 евро (9:30-17:30) Вода в Садах уже более 250 лет течет естественным образом, за счет разности уровней природного рельефа. «Шаги воды».
Десять поколений семьи кузнечных мастеров Монпелье создавали эти сады, начиная с середины XVIII века. В то время это была семья процветающих кузнечных мастеров. Сады несут на себе влияние трех стилей: французского (искусство преобразования природы), итальянского (подстраивания под природу) и английского (имитирующего природу)
"Аллея желаний" - Переплетающиеся над головой ветви скрывают вас от солнца и ведут к маленькому фонтанчику, бьющему из камня, поросшего мхом. Фонтан носит не менее романтичное имя - "Фонтан любви". Как водится, тут можно загадать желание - придержать струйку фонтана и отпустить. Если вас не забрызгало - желание сбудется. Сразу говорю - без шансов ))
Гуляю дальше
Налюбовавшись вдоволь, задумалась, как мне добраться до Динана. Теоретически существовала возможность поездки на автобусах с пересадкой, но, изучив расписание движения на остановке, я решила искать такси. И тут мне на глаза попался автомобильный мост, закрытый на ремонт. По MapsWithMe я поняла, что по нему можно попасть в соседний городок Godinne. И, на мое счастье, для пешеходов на нем оказалась открыта маленькая дорожка. 30 минут резвым шагом и я на вокзале городка.Подняла глаза вверх и обалдела))
15 минут на электричке, и я в Динане! С вокзала прошла совсем немножко, потом повернула за угол и... мое сердце остановилось...
Вид просто потрясающий! Не сразу заметила памятник Шарлю де Голлю.
Уже вернувшись из поездки прочитала, что тогда еще лейтенант де Голль во время Первой мировой войны получил здесь ранение в ногу в своём первом же бою 15 августа 1914 г. Мост, кстати, его же имени и весь в саксофонах, ведь здесь 6 ноября 1814 года, на улице, названной теперь его именем, в городке Динан родился тот самый Антуан-Жозеф Адольф Сакс, изобретатель саксофона.
Коллегиальная церковь Богоматери (Collégiale Notre-Dame de Dinant) - готика, XIII век У церкви необычная, похожая на луковицу колокольня, построенная в 1566 году. Виктор Гюго написал, что она выглядит как «гигантский кувшин для воды». Церковь признана историческим наследием Валлонии.
Основная часть этого убранства создана в Средние века и отреставрирована в 19 столетии.
Цитадель (Citadell) 8.5 евро – 10:00-18:00 Цена билета одна и та же, идете ли вы по лестнице (420 ступенек) или поднимаетесь на фуникулере. Я купила совместный билет цитадель+круиз на прогулочном теплоходе (получается дешевле). Цитадель находится на высоте 100 м над уровнем реки Маас на скале. Её построили голландцы в 1818 - 1821 годах на месте средневековой крепости. Сейчас здесь - Музей оружия. вид сверху от фуникулера
Можно пройтись с условно-бесплатным экскурсоводом (работает за интерес и чаевые). Набрав группу, мой экскурсовод вел экскурсию на французском и английском живо и эмоционально. Длилась экскурсия около часа. Группа у нас была многоязычная: бельгийцы, голландцы, бразильцы (!), немцы, французы, чехи, двое русских и пара американцев. вид на Динан из цитадели
в этом корыте замешивался хлеб. Вообще, рацион был очень скудный.
А эти восковые скульптуры короля и его фаворитки (так написано по французски), по английски экскурсовод деликатно описал так: "и его второй жены" ))
В одном из подвальных залов имитируется морская качка. Пол наклонен под большим углом и дорожка проложена так, что надо идти боком к наклону. Очень интересные ощущения )) Понятно, что много говорилось о войне. В заключении экскурсовод сказал в духе кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно" и ткнул пальцем в сторону нас (русских) и американцев "Особенно вы, а то всем будет плохо" )) Спустившись с цитадели, пошла на круизный теплоход. Есть 2 варианта маршрута — до шлюза (1 час) и до замка Фрейер (2 часа + время на проход шлюза). По моему комбо-билету был укороченный вариант.
тот самый шлюз, от него мы возвращаемся
Скала Байяр (Rocher Bayard) Узкая острая скала названа в честь легендарного бесстрашного коня, который принадлежал четверым сыновьям герцога Эмона. Существует на эту тему средневековая поэма, но не особо интересная.
прощальный взгляд с кораблика на чудесный Динан
Полчаса на поезде и я в Намюре. P.S. особенность работы автоматов по продаже билетов в Бельгии — они требуют только монеты! Чертовски неудобно, поскольку билеты стоят не дешево. Цитадель – 11 евро – 8:00-18:00 1692 год Расположена на площади более 10 гектаров на скалистом выступе у слияния Самбры и Маас. Когда в X веке Намюр становится столицей одноимённого графства, для правителей строится замок (впервые упоминается в 937 году). До того момента, как Бельгия обрела статус независимого государства, Намюр неоднократно менял хозяев - испанцев, австрийцев, французов и голландцев. В 1975 году министр обороны Бельгии торжественно вручил городу ключи от крепости, и вскоре последние военные покинули бастионы.
Глубоко задумалась над смыслом этой гигантской черепахи. Оказалось, все прозаично - в Намюре проходила выставка и "зверек" так понравился горожанам, они оставили его себе, а пока готовится другое место расположения, установили у цитадели. вид из цитадели на реку Маас
Спасибо за ваш отчет! Я не поняла за что вы платили в цитадели Намюра? Это как городской парк,гуляй где хочешь...музей духов тоже бесплатно, платно только экскурсия на трамвайчике. На последнем фото-река Маас,река Сомбр- с другой стороны цитадели,она поменьше ( извините,если я мешаюсь в вашем отчете... )
Аалександра писал(а) 22 мар 2018, 22:34:Спасибо за ваш отчет! Я не поняла за что вы платили в цитадели Намюра? Это как городской парк,гуляй где хочешь...музей духов тоже бесплатно, платно только экскурсия на трамвайчике. На последнем фото-река Маас,река Сомбр- с другой стороны цитадели,она поменьше
Спасибо за ваш комментарий и за уточнения. В цитадели Намюра я ни за что не платила )) Но на всех сайтах была информация, что вход - платный. Подумала, что мне повезло )) P.S. Повезло вам с местом проживания. Чудесный городок )
Из Намюра отправилась в Брюгге поездом с пересадкой в Брюсселе. Стоимость билета 21.3 евро, но я использовала Rail Pass. Еще о нюансах пользования поездами: билеты не привязаны ни к месту, ни к поезду, т.е. едешь на любом в нужном направлении в течении дня. Покупаешь билет до конечной точки и спокойно пересаживаешься с одного подходящего поезда на другой. Возникает соблазн в городе пересадки задержаться и погулять по нему. НЕЛЬЗЯ! В этом случае надо покупать ДВА билета, до города пересадки и от него до конечного пункта, а это может быть значительно дороже. Контролеров много, они хорошо знают расписание и легко догадаются по времени, если вы использовали билеты не по назначению. А штрафы в Европе не гуманные... 3 часа в дороге и я в Брюгге.
Брюгге считается самым красивым городом Европы. Не знаю, как на счет самый красивый, но самый милый — это точно ))
Гуляешь по нему, испытывая чувство эстетического наслаждения )) Не зря исторический центр города - объект всемирного наследия Юнеско. Многие самостоятельные путешественники (не говоря уже об организованных группах) приезжают в него дневным наскоком. И зря. Потому что настоящее свое очарование он приобретает вечером, когда схлынут орды туристов. Я провела там 3 ночи, и мне было мало )) В 865 году Baudouin I основал поселение на месте нынешнего "place du Bourg". Ныне Брюгге соединяется каналом Zwijn Звин с Северным морем и своим портом Zeebrugge. Речка, на которой стоит Брюгге, называется Kerkbeek (Церковный ручей). До Северного моря она не доходит, а расходится по каналам. В Брюгге много музеев, их можно посетить по 3-дневному музейному абонементу (стоимость — 20 евро). Но главное в нем именно улицы, поэтому я вполне обошлась разовыми билетами туда, куда мне хотелось. И еще, для Брюгге на izi-travel купила довольно неплохой аудио-гид. Собор Святого Сальвадора построен в XII-XV веках
По Steenstraat, где каждый дом — произведение искусств (снимала дома "по пояс", поскольку нижняя часть — это современные бутики, магазины, едальни). Архитектура Брюгге отражает эпоху высокого и позднего Средневековья (XII—XV вв.). И это не какие-нибудь восстановленные копии — "натур-продукт" )))
рыночная площадь — Markt Здание с компасом на фасаде — дом Бушутт
с памятником Яну Брейделю и Питеру де Конинку и пряничными домиками
и, конечно, с Беффруа или Белфорд (та самая из фильма "Залечь на дно в Брюгге") — в этой башне XIII века хранится средневековая хартия, подтверждающая права горожан
Отстояв получасовую очередь, покупаю билет на подъем — затем 366 ступенек и я наверху. Надо сказать, я равнодушна к видам с обзорных площадок, но не равнодушна к подъему по лестницам на них )) Даже при наличии лифта, предпочитаю ходить пешком ))
спускаюсь и иду дальше на place du Bourg (площадь Бург)
Это небольшое здание на углу с золотыми статуями: Базилика Святой Крови — церковь внутри скромна и проста, но в ней хранится священная реликвия – Святая Кровь Господня. После того, как Иисус был распят, Иосиф из Ариматеи обтёр тело Христа от крови и сохранил материю, с остатками крови. «Обрадовались иудеи и отдали Иосифу тело Его, чтобы он похоронил тело, ибо видел, сколько благого содеял (Он). Взял же он Господа, обмыл и обернул пеленой и отнес в свою собственную гробницу, называемую садом Иосифа» (Евангелие от Петра). Реликвия покидает стены часовни один раз в год - на Вознесение. В остальное время ампулу можно видеть в базилике, заплатив небольшое пожертвование. Снимать категорически нельзя. И не хочется. Я (как большинство) - не атеистка и не верующая, а где-то между. Но за те несколько секунд, которые я смотрела на ампулу, испытала бездну странных новых чувств, и на глазах почему то выступили слезы. Пришлось посидеть в Базилике, чтобы прийти в себя. Так то... Главное здание площади Бург — ратуша.
Законченная к 1421 году, ратуша в Брюгге является одним из самых старых сохранившихся гражданских зданий исторической Фландрии и Брабанта. Она прекрасна. Вообще, готика — мой самый любимый архитектурный стиль. Я могу бесконечно долго любоваться пламенеющей готикой испанских соборов и португальским мануэлино. И в этом плане Бельгия меня не разочаровала. Статуи, к сожалению, современны. Оригиналы были уничтожены во времена Наполеона французскими войсками https://img-fotki.yandex.ru/get/767151/ ... 2_orig.jpg
Внутри Ратуша то же готична и то же роскошна (вход 4 евро) Построена палата парламента около 1400 г.
Улица слепого осла. Наиболее правдоподобной версией является та, что имя улицы дала гостиница "Слепой осёл", находившаяся здесь когда-то.
Прогулялась имо рыбного рынка (рыбы там нем оказалось, только сувениры) и стоянки для прогулочных катеров. Вышла на площадь кожевников.
Брюгге называют «Северной Венецией» за огромное количество каналов и водных путей, впадающих в Северное море.
В сквере Арентсхоф установлены конные скульптуры - "Четыре всадника Апокалипсиса"(1987) работы скульптора Рика Поота. Довольно неприятные фигуры с почему то ярко выраженными первичными половыми признаками — это на скелетах то ))
А дальше ныряешь в арку и открывается чудесный вид, вызывающий дикое умиление ))
возле церкви Богоматери (снаружи сама церковь вся в строительных лесах - они меня в эту поездку просто преследовали)
и внутри (вход платный)
Иду за пределы исторического центра, пытаясь поспеть в Английский монастырь, но кругом столько соблазнов остановиться и посмотреть...
На фламандском языке название «Brugge» означает «мост». Сейчас в современном городе 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.
Мельницы украшали валы Брюгге (Brugge) с момента строительства внешней городской стены в конце XIII столетия. Это мельница Святого Иоанна (Sint-Janshuismolen), третья по счету на этом месте, появившаяся в своем современном виде в 1770 году.
Введите описание картинки Наконец то добегаю до Английского монастыря, но он уже успел закрыться (( С грустью поворачиваю назад, но гармоничная красота зданий Брюгге быстро утешает мое разочарование
Такой вдруг Папагено из "Волшебной флейты"- вероятно, возле театра или оперы
Вступаю на сувенирную улочку с шоколадом. Кто не был в Бельгии, тот не знает, как шоколад может быть разнообразен.
Выставляя эту фотографию, подумала о 18+, а потом: какого черта, ведь это витрина в обычном магазинчике ))
Цены негуманные, но вкуснотища и красотища )) За апельсиновые дольки в шоколаде и трюфели можно душу продать ))
Изрядно облегчив кошелек и утяжелив рюкзак, двинулась в сторону Бегинажа. Вот тут, справа, поворот к нему, но то же уже закрыто.
Ладно, вернусь завтра. А пока к озеру любви.
Живописное озеро Любви находится в парке Минневатер. Оно было основано в XIII веке. Наиболее колоритной достопримечательностью парка Минневатер считается неоготический замок делла Фейл, возведенный на восточном берегу озера в 1893 году архитектором Карелом де Вульфом.
была так очарована этим местом, что все три вечера в Брюгге ходила туда )) Было уже довольно поздно, когда возвращалась. Но светло — июнь. Почти нет туристов, и Брюгге превратился в тихий сказочный рай.
Можно наконец то разглядеть рыночную площадь
Уставшая, но умиротворенная, поплелась в свой гостевой дом вот с таким неожиданным интерьером ))
Отель был дороговат, но безупречен. Милый смешной хозяин. Уютная столовая с пианино и роскошными завтраками. Кофе-чай-печеньки в свободном доступе весь день. Маленький внутренний дворик с птичьими клетками (птенцы куропаток - это непередаваемо умилительно), где приятно по вечерам пить кофе. Попеняю только на попугая, жившего там же. Эта зараза пару раз по ночам орала таким диким голосом, что хотелось сделать, чтобы в мире стало на одного попугая меньше ))
Продолжение )) День 4 - Брюгге, Остенде Начинаю второй круг по Брюгге, потому что одного — мало )) С утра иду в Бегинаж. Вчера вечером лебеди спали глубоким сном, а сейчас позавтракали и устроили утренний променад. Все лебеди имеют на клюве год рождения и метку "B", что означает, что они — собственность города Брюгге.
Фламандские бегинажы — объект всемирного наследия Юнеско. Чаще всего они расположены в пределах города и представляют собой маленькие самостоятельные поселения, отгороженные от внешнего мира. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать своё имущество при вступлении в общину.
От первых зданий 13 века - даты основания бегинажа в Брюгге остался только портал церкви Святой Елизаветы. На территории комплекса находится около 30 домов, стены которых выкрашены белой краской. Здания относятся к 16-18 векам. Входные ворота построены в 1776 году. Статуя Елизаветы Венгерской, которой посвящена церковь бегинажа, украшает нишу над входом. В руке святая держит корзину с хлебом, которая символизирует заботу о бедных.
вход на территорию бесплатный, просьба соблюдать тишину...
Прекрасное место для уединения и познания себя. Бегинок давно уже нет, сейчас здесь обитают сестры-бенедиктинки.
Выхожу из ворот бегинажа и иду в центр. Еще довольно рано, туристов не завезли — покой и благодать.
Мой путь опять за пределы исторического центра, по пути вот такой странный храм — как будто детали собирали из разных конструкторов. Это Иерусалимская церковь XV века.
Цель - музей кружев саркифаг. Разочарование, почти нет интересных экспонатов. Возвращаюсь назад, как раз первые прогулочные лодочки собираются в путь. За 7 евро — бездна удовольствия! На Брюгге обязательно нужно посмотреть снизу, из лодки, из-под мостов.
очень низкий мост — проплывая под ним, рекомендуют коснуться свода и загадать желание
все знакомо и все — по другому
лебеди и утки без страха, не торопясь, убираются с пути
Вволю налюбовавшись и сделав бездну фотографий, направилась в музей Гронинге с отличной коллекцией ранней нидерландской живописи. Музей небольшой, всего 10 залов, экспозиция замечательная, примитивисты доставили истинное удовольствие. А главное — там мой любимый Босх и его "Страшный суд"! Замерла... зависла... детали... детали... все время замечаешь что-то новое... Спустя минут 20 вокруг меня ненавязчиво стал прогуливаться охранник )) Пришлось заставлять себя идти дальше, но из последнего зала вернулась и еще постояла )) Картины редко фотографирую, знаю, что нужного качества не получится. И рука почему то не поднимается. Фото из инета
зашла в музей Грютхусе — вот это совсем не мое.
Госпиталь Святого Иоанна Одно из старейших в Европе сохранившихся зданий такого типа. На протяжении веков госпиталь расширялся, включив в себя женский августинский монастырь, хозяйственные пристройки и т. д.
Можно еще было бы побродить по Брюгге, но мне вдруг страшно захотелось моря - ну хотя бы посмотреть )) Тем более оно рядом. 15 минут на электричке и я в Остенде. Остенде - крупнейший бельгийский город на берегу Северного моря. Имеются там свои достопримечательности
но меня интересовало только Северное море
прогулялась по длиннющей променадной бетонной косе
Остенде также курорт с мировым именем. Имеются широкие песчаные пляжи. В июне температура воды была около 15 градусов, но самые храбрые купались. Погуляла, подышала свежим морским воздухом. Как раз начался отлив, и было приятно босиком побродить по теплому ласковому мелководью.
Вернувшись в Брюгге, опять бродила по вечернему городу, но уже без фотоаппарата, а совсем-совсем для души
День 5 Гент Опять я на вокзале — на этот раз еду в Гент (чуть более получаса от Брюгге - 6.6 евро в одну сторону) Доехала до Gent-Sint-Pieters (в городе несколько вокзалов) До центра идет травмай и лучше, безусловно, воспользоваться им, поскольку до исторического центра идти минут 40, дорога пыльная и непрезентабельная. а вот отсюда начинается красота собор Святого Михаила
с моста Святого Михаила — самые красивые виды Гента. Должны были быть (( Но в эту поездку меня преследовали башенные краны и стройки (о самом большом обломе — позже). Долго корячилась, что бы получить приличные фотографии. Набережные реки Леи (она же - "французская" Лис) Graslei
и Korenlei
а это вид назад, на мост Святого Михаила
Большой мясной дом – бывший крытый мясной рынок и цеховой дом гильдии мясников. В средние века мясом торговали только в мясных домах и на мясных рынках, так как домашняя продажа была запрещена. Сегодня здесь находится центр региональной кухни Восточной Фландрии.
иду еще чуть дальше и оглядываюсь назад
площадь напротив графского замка Gravensteen. Здесь на протяжении четырёх веков наказывали преступников.
Замок дошёл до нас чуть ли не в первозданном виде 12 века. Внутри музеи, в т.ч. - пыток. Цена - 10 евро, но я не любительница подобных страстей.
Иду назад, на набережную Korenlei. Сплошная борьба с башенными кранами (((
вид на набережную Graslei
Решила прокатиться на лодочке — летняя Бельгия очень к этому располагает (6 евро 40 минут)
только сейчас, выкладывая фото, заметила Безумную Берту, но я к ней еще вернусь ))
мимо замка
и дальше
первый раз в жизни увидела ангела в противогазе ))
здесь в кустах живут черепахи, сфотографировать не получилось
вернувшись с водной прогулки, пошла на пешеходную
Здание гильдии массонов - дом принадлежал в средние века гильдии масонов и датируется 16-м веком.
На шпилях крутятся на ветру шесть фигур танцоров.
городская колокольня Белфорт (8 евро). Есть неработающий лифт, но в любом случае я предпочитаю ступеньки.
По пути на разных уровнях мини-музеи. Например, можно посмотреть фильм, как изготавливают колокола - очень познавательно. Еще на одном из уровней - городской карильон, состоящий из 54 колоколов.
Виды сверху:
Кафедральный собор святого Бавона (вход вообще бесплатно, но чтобы посмотреть Гентский алтарь работы нидерландского живописца Яна ван Эйка, надо заплатить 4 евро - дадут аудиогид на английском).
Замечательный вид на собор Святого Николая
в районе колокольни находится ресторан New Maximiliaan, рекомендуемый к посещению. Ела пасту — средне. Общее впечатление от бельгийских кафе-ресторанов: большие порции и отсутствие гастрономического удовольствия. Кроме бельгийских вафель в одном конкретном месте в Брюсселе, да свежих устриц в Антверпене. Но, это скорее моя проблема, чем бельгийской кухни )) . Пообедав, иду дальше Замок Георга дьявола
Замок построен в XIII веке. Легенд по поводу названия много. Например, что он любил поступать со своими женами как Синяя Борода. А по другой: просто лицом был черен и вообще не красавец )) Дальнейшие мои действия - это сплошной хаос. Прямо затмение какое-то нашло. Не иначе, в свежевыжатый и свежевыпитый апельсиновый сок что-то подмешали )) Попыталась найти аббатство Sint-Baafsabdij и не нашла. Умудрилась даже городскую ратушу не найти. Все же каким-то загадочным образом добрела к Безумной Грете.
Пушка Дулле Грит (Dulle Griet) отлита в 1431 году. Такой дикий цвет она имела изначально, за что её прозвали «большим красным дьяволом». Пушка (если точно - бомбарда) является одним из крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра (весом до 295 кг). Назад к вокзалу решила пройти пешком вдоль набережной, удовольствия не испытала: жарко (это в Бельгии то), нет мест для отдыха, нет красивых видов. Так что, в Генте строго рекомендуется пользоваться общественным транспортом. Или велосипедом )) И не пить апельсиновых соков )) Вернулась в Брюгее и гуляла-гуляла-гуляла просто для души, ведь на следующий день начинался последний этап поездки: переезд в Брюссель.
День 6 - часть 1 - Лёвен Утром, попрощалась с Брюгге, за 2.5 часа добралась в Брюссель. Отель забронировала в 10 минутах хотьбы от вокзала, поскольку планировала чаще быть в других городах Бельгии, чем в Брюсселе. Рядом с самим вокзалом вечером довольно неуютно из-за специфического контингента, но он, этот контингент, ничего плохого мне не делал и не говорил. Бросила в отеле вещи и вернулась на вокзал. Через полтора часа была уже в ЛЁВЕНЕ - городе студентов, множества необычных скульптур (по ним есть даже отдельный путеводитель) и впечатляющей готической Ратуши. Булочник, просто булочник
Фонске ("источник мудрости", Fons sapientiae) памятник открыт в 1975 к 550 летию Левенского Католического Университета. Согласно одной из версий вода — это мудрость, которую студент вливает в себя благодаря учебе. Но сам автор говорил, что это человек, который "заливая в свою голову пиво, изучает его поведение" )) Студенческие организации посчитали, что это карикатура на студентов, которые не прочь выпить. Чтобы это ни было, выглядит адски ((
Но за этим уродом, отдых душе и глазам Ратуша
Строительство началось в 1439 г. и закончили всего через 30 лет. В 1880-1913 гг на фасадах ратуши было размещено более двух сотен статуй.
Та самая, мною безмерно любимая по Испании пламенеющая готика. Эту кружевную гармонию в камне можно разглядывать бесконечно долго.
Рядом с ратушей находится Коллегиальная церковь св.Петра. Является самым древним храмом Лёвена.
так же рядом с ратушей находится Дом собраний («Круглый стол»; Tafelrond). В действительности, это был комплекс из трех зданий, одно из которых называлось Дом собраний.
Renée или читающая книгу — выглядит очень естественно, особенно рядом с мотороллером ))
чудесные улочки Лёвена
выводят меня на старую площадь Oude markt. У площади есть прозвище — «самая длинная барная стойка в мире» ))
там же находится еще одна скульптура Домоправительница работы Фреда Беллефройда, «De Kotmadam», посвящена всем квартирным хозяйкам Лёвена прежних времен. «Скульптуру критиковали за то, что типичная квартирохозяйка - толста и стара, на что автор парировал: это вроде как мечта, как должна выглядеть домоправительница. Странные у них мечты....
по дуге вернулась на площадь возле ратуши
и двинулась дальше к Паэп Тон (Paep Thoon) Антониус, незаконнорожденный сын священника Яна ван дер Phalissen, историческая фигура 15 века. Служил органистом в церкви Святого Петра, был известен своим умением неожиданно выпалить правду в виде шутки или саркастического замечания. На фото скульптура выглядит значительно крупнее, чем в реале. Фигура довольно несуразная, но сфотографировать захотелось со всех сторон ))
и даже с тыла ))
Geluksbrenger утка-фонтан Неофициальная версия: чтобы полилась вода - надо 3 раза провести утке по хвосту. Официальная версия: просто нажать черную кнопку на фонтане. Факты: где не проводи и куда не нажимай — фонтан не работает.
Большой бегинаж (Groot Begijnhof) Старейшие из сохранившихся зданий, относятся к 16 веку, большинство из них было построено в 1650-1670-х годах.
Замечательное место, тихое, умиротворенное. И не скажешь, что теперь это студенческое общежитие.
дверь в церковь на территории бегинажа
Catholic English Speaking Community of Leuven
Парк Sint-Donatuspark — очень мил
а в нем скульптура "Men of 60" в память о 60 арбалетчиках - думаю, бельгийцам это что-то говорит, в отличии от меня ))
еще одна инсталляция — без названия
и еще A wise Abraham knows where to look for the mustard перевод: "Мудрый Авраам, который знает где искать горчицу". Авраамом в Левене называли людей старше 50, и выражение "знать где найти горчицу" означает мудрость
Выхожу из парка и иду к вокзалу памятник дружбе — почему дружбе? при чем тут дружба?
тотем — чья больное порождение разума додумалась до такого?! (находится напротив университета)
Лёвенский католический университет. Датой основания считается 1425 год.
памятник Edouard Remy Как я поняла, это крупный промышленник и фабрикант, который прославился своей заботой о рабочих. Показалось, что чересчур.
рядом с вокзалом War memorial
Не дошла до упавшей лошади, утонувшей девушки и еще до массы скульптур. Но и этого мне хватило )) А дальше в Мехелен. Целых 15 минут на электричке ))
День 6 - часть 2 - Мехелен Церковь Богоматери на Дейле (Onze-Lieve-Vrouw-over-de-Dijlekerk) была построена в 14-16 веках.
по набережной
перехожу мост
и иду немного назад. Открывается симпатичный вид на дома 16-17 веков. Правда, вид был бы еще более симпатичный, если бы я не боролась с башенными кранами, которые так и лезли в камеру ((
еще на набережной имеется политкорректный вариант 3 граций разных рас ))
выхожу на очень милый "железный" бульвар IJzerenleen
с такими фонтанчиками ))
самый популярный транспорт в Мехелене
а вот и моя цель
Кафедральный собор святого Румольда (Sint-Romboutskathedraal) - главная церковь архиепархии-митрополии Мехелен и Брюссель. Строился собор целых 300 лет. Башня собора, вместе с другими беффруа (колокольнями) Бельгии и Франции, была внесена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор ОГРОМНЕЙШИЙ, но в камеру не вмешается никак ((
В центре расположен реликварий с мощами святого Румольда. На вершине алтаря находится статуя святого Румольда.
Собор традиционно служит местом погребения бельгийских архиепископов.
часть собора — условно платная, там выставка религиозных предметов разных народов
А эта икона, насколько я поняла, дар нашей церкви. И ведь разместили не в запасниках, а в соборе! К сожалению, наше духовенство более консервативно в этом плане ((
витражи
барельефы
Хотела влезть на башню, но в связи с поздним временем она уже была закрыта. Собор Мехелена обладает одним из лучших в Европе карильонов. "Малиновый звон" - это как раз о нем, и я имела честь услышать его. Великолепно! Главная площадь, Гроте Маркт
Впереди здание городской ратуши Stadhuis van Mechelen
Посреди площади в 1710 году был установлен фонтан Нептуна.
В Мехелене это памятник известен как «Лентяй» (Vadderik). А прозвали его так, поскольку Нептун восседает на трёх буханках хлеба, но при этом страдает от голода, потому что наклониться за ними ему просто лениво.
Барочная Церковь Свв. Петра и Павла - это бывший иезуитский храм, появившийся в конце XVII века.
Два дворца, расположенные друг напротив друга, носят имя одной и той же женщины — Маргарита. Савойский двор (Дворец Маргариты Австрийской; Hof Van Savoye, Paleis van Margareta van Oostenrijk)
Дворец Маргариты Йоркской (Paleis van Margareta van York) . Сейчас в этом здании расположен городской театр
попыталась найти малый бегинаж, но не нашла, должен быть где то здесь
Жутко хотелось есть, а едальни в Мехелене — это фастфуд с конскими ценами, по крайней мере, в пределах исторического центра. Попыталась найти открытый магазин — что вы, 18:00, кто ж в это время работает. Когда совсем отчаялась, вдруг вижу "работаем до 19:00". Кинулась внутрь, пока еще открыто, и не сразу заметила молоко "Простоквашино", сыр "Сметанковый" и, внимание, пиво "Жигулевское". Тут осознала, что в магазинчике звучит "Бухгалтер, милый мой бухгалтер". Подумала: "дааа, что с человеком голод делает". Подошла к кассирше. Зрелая дама в платочке )), на мой ошалевший взгляд, сказала по русски: "Это русский магазин" )) Купила колбасу, хлеб, сок, дотерпела до электрички и сожрала в ней все, пока ехала 30 минут до Брюсселя )) Вот интересно, это каким изысканным вкусом надо обладать, чтобы покупать в Бельгии Жигулевское пиво )) В отеле получила ключ и завалилась спать совсем без сил. Да, брюссельский отель был предоплачен еще в Москве, и при заселении у меня попросили не только паспорт, но и предъявить кредитную карту, которой отель оплачивался! Я иногда подругам через Booking отели заказываю, вот бы влипли...
Отличная у вас поездка вышла, просто супер! Мечтаю о Брюгге в один прекрасный день, но посла Вашего отчета стала задумываться и о других городах Бельгии. Спасибо, прекрасные фото и отчет!
Tkachyova_Yanka писал(а) 26 мар 2018, 23:02:Мечтаю о Брюгге в один прекрасный день, но посла Вашего отчета стала задумываться и о других городах Бельгии.
Вам спасибо за внимание )) Бельгия красива, и обидно, что к ней часто относятся, как к транзитной стране.
Аббатство Виллер - не самое популярное место. Но когда я увидела в интернете его фотографии, поняла: "хочу, хочу, хочу!". Добираться оказалось не очень сложно, чуть больше часа, поездом с пересадкой в некоем Ottignies. Время пересадки короткое, пришлось бежать )) Подошедший поезд напоминал электричку, которые ходили по Подмосковью лет 20 назад )) Никаких объявлений остановок, следила за продвижением по карте MapsWithMe. Когда увидела, что электричка на скорости проносится мимо развалин, подумала: придется к ним пахать километров 7 )) Вышла на станции, дальше по указателям и через 30-40 минут неспешным шагом частично по сонной деревне, частично по живописной лесной дороге, была на месте. Аббатство Виллер (Abbaye de Villers-la-Ville) 3.8 евро (10:00-18:00)
Монастырь был основан в 1146 году монахами из Клерво, прибывшими по просьбе знатного местного землевладельца. В XVIII в. монастырь обрел свой облик, но грянула революция. Сначала его разорила австрийская Императорская Армия, потом его разрушали во время Брабантской революции 1789 года, и, наконец, оно было разграблено французскими революционерами и местным населением в 1792 и 1794 годах. в 1796 году аббатство продали с молотка.
Сейчас это живописнейшие развалины, особенно красивые в хорошую погоду.
остатки готической церкви
Если вглядеться, за розеткой окна видны сидящие дети )) Совсем мелкие, насколько я поняла у них был урок истории.Желаю и нашим детям подобных уроков!
Остатки этого монастыря не угнетают, а вызывают, как ни странно, чувство умиротворения. Надеюсь, никому не придет голову что-либо восстанавливать, или еще хуже, что-нибудь построить в этом чудесном месте.
Людей не много, только уже на выходе, в аптекарском огороде, столкнулась с небольшой организованной бельгийской группой. Выйдя из аббатства, выпила неплохой кофе в баре в административном здании и пошла на станцию и вернулась в Брюссель.
доехала до Brussel Central и пошла гулять по Брюсселю
Кафедральный собор Брюсселя (Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles) Храм посвящён архангелу Михаилу, существовал здесь уже в 9 веке. В 11 столетии сюда переносят мощи святой Гудулы. Готическая церковь была построена в начале 16. Материалом для строительства послужил известняк из соседнего Валлонского Брабанта. В архитектуре собора сочетаются два направления готики - французская и брабантская.
на Королевской площади находится Церковь святого Иакова на холме Куденберг (Église Saint-Jacques-sur-Coudenberg) Она представляет собой часть ансамбля из 9 неоклассических зданий, окружающих по периметру Королевскую площадь. Храм известен тем, что на его ступенях 21 июля 1831 года Леопольд I принёс присягу на верность конституции Бельгии.
Королевский дворец (Palais royal de Bruxelles) является архитектурным символом конституционной монархии в Бельгии. Когда над крышей Королевского дворца поднят флаг с большим гербом королевства, это означает, что король находится в стране и исполняет обязанности главы государства.
Напротив дворца находится Королевский парк. При всей моей любви к паркам он показался мне на редкость скучным и неинтересным. далее по плану — Королевский музей изящных искусств (13 евро) (все фотографии картин взяты из интернета) Представляет из себя целый комплекс: Музей современного искусства, Музей Антуана Вирца, Музей Константена Мёнье, Музей Магритта и Музей древнего искусства. Собственно, только в последний я и пошла — время поджимало. Там я вдруг поняла, насколько меня очаровывает Брейгель старший. Еще пейзажи просто чудесны. Вернувшись в Москву, специально сходила в ГМИИ им. А.С.Пушкина, чтобы пересмотреть всего Брейгеля. Брейгель Старший "Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушками для птиц"
а эта картина абсолютно в духе моего любимого Босха - я зачаровалась Брейгель Старший "Падение мятежных ангелов"
Ну и сам Босх, конечно, "Искушение святого Антония"
Признаться, была уверена, что картина находится в Лиссабоне. Специально поехала там в музей старинного искусства, но именно в мое посещение португальской столицы ее отправили на выставку в Мадрид. N.B. знаю, в живописи у меня немного необычные пристрастия )) Это не означает, что я пройду мимо Рубенса и взгляд не брошу )) Хорошо отношусь к классической живописи, но без фанатизма, спокойно. А к Босху отношусь беспокойно )) С другой стороны, люблю нежно "Осенний день. Сокольники" Левитана и хожу в Третьяковку каждый год ради нее. Ну и еще ради "Демона" Врубеля, конечно )) Вот такая я противоречивая )) Церковь Богоматери Побед в Саблоне (Église Notre-Dame des Victoires au Sablon) - одна из красивейших представителей брабантской готики в столице
иду дальше в самом древнем квартале Брюсселя Мароль (Marolles)находится одна из самых древних церквей города Церковь Богоматери Ла-Шапель (Église Notre-Dame de la Chapelle)
Квартал Мароль (Marolles) - самый древний квартал Брюсселя.
Дошла до символа Брюсселя Писающий мальчик (Manneken Pis). Кратко - не понимаю. Бездна людей, и невзрачная мелкая фигурка в уголке. Буду оригинальна и вместо него выложу мальчика из Кольмара, который, кстати, постарше будет, чем его Брюссельский брат. Правда, не писает )) Для меня, все же, символ Брюсселя другой: Гран-Пляс (Рыночная площадь; Grand Place, Grote Markt)
Гран-Пляс считается одной из красивейших площадей в мире и по праву включена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Дом Короля" построен в 1536г., полностью переделан в 1873. Бывшая резиденция правящих сегодня испанских монархов.
"Герцоги Брабантские" — группа из 6 домов гильдий. Все они спроектированы Гийомом де Брейном и похожи на итальянские палаццо в стиле барокко
Ратуша самое старое сооружение на площади Гран-Пляс. На шпиле башни возвышается статуя покровителя Брюсселя архангела Михаила, который побеждает дракона.
День получился красивый и эмоционально-насыщенный. Опять упала и уснула как убитая.
День 8 - Лир, Антверпен В предыдущий день на вокзале я неудачно хрястнула фотоаппаратом о что-то твердое. Дефект фотографий заметила, только когда вернулась в Москву. Поэтому не судите строго. Утро: я, как обычно, на вокзале. Час пути и — Антверпен. Но мне туда пока не надо, потому что моя первая цель — Lier (Лир) — мелкий городок в 15 минутах на электричке от Антверпена. Главная улица в Лире - Антверпен )) ведет от вокзала по прямой к главную площадь Гроте Маркт с разноцветными дома гильдий. Суббота, и все площадь превратилась в ярмарку: разбегаются глаза. Попробовала вкусняшек сладких и несладких, купила красивый текстиль и гигантскую черешню размером почти со сливу!
Иду к площади Циммера (Zimmerplein) с ее красивой башней. Сама башня - очень старая, но часы появились на ней в 1928 году. Кроме обычного времени они показывают фазы луны, время по Гринвичу, солнечный цикл, дни недели, месяцы, времена года, время приливов и отливов, зодиакальные созвездия и другие периодические явления – всего на часах получилось целых 13 разных циферблатов.
Местный "городок в городке" - бегинаж - один из старейших в Бельгии, хотя сегодня большинство кварталов датируются 17-м и началом 18-го веков. Очень мил и уютен, но лёвенский бегинаж для меня остался на первом месте. Кстати, дома в бегинаже не имели нумерации, а носили имена, связанные с библейскими персонажами или событиями.
Имеется, естественно, и церковь - освящена в честь Св. Маргариты.
Нагулявшись по городку, возвращаюсь в Антверпен - город бриллиантов, порта и Рубенса. Центральный вокзал Антверпена — местные жители Антверпена называют его «железнодорожным собором». Здание построено в 1906г. и выполнено в стиле эклектики. Интерьер декорирован более чем 20 видами мрамора и других камней. В 2009 году Антверпен оказался на первом месте в рейтинге лучших вокзалов мира.
Сразу попадаю в Бриллиантовый квартал. Но почти все магазинчики закрыты, и это правильно. Ведь сегодня — суббота, а продажей алмазов в Антверпене традиционно занимались евреи. Но к драгоценностям я равнодушна, а вот к устрицам нет )) Поэтому двигаюсь в сторону рынка Zaterdagmarkt, который как раз разворачивается по субботам. Накупившись колбасы и хлебушка, наевшись свежих устриц с шампанским (ваах, даже сейчас текут слюнки!), иду дальше. Антверпен абсолютно не похож на другие бельгийские города, слишком монументален и суров. И он мне не очень нравится.
тот случай, когда люстра больше ресторана )) Собор Антверпенской Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedraal) Строился 200 лет с 1352 по 1521 г.Вход платный, 6 евро, потому что это не только церковь, но и музей. В нем хранится четыре всемирно известных работы Рубенса: «Воздвижение креста Господня» (1610), «Снятие с креста» (1612), «Успение пресвятой девы Марии» (1626) и «Воскресение Христа» (1612). Интерьер представляет собой смесь множества стилей – готики, барокко, рококо и неоготики. Высота колокольни - 123 метра. Именно ее в свое время перемерял наш Пётр I.
на площади перед собором такая милота ))
Где-то читала, что кружевницы в Антверпене до сих пор сидят у домов и работают )) В реале увидела только такую )) Площадь Grote Markt
Фонтан Брабо (Brabofontein) на заднем плане Ратуша (Stadhuis) - построена между 1561 и 1564 годами. Центральную часть фасада украшают три герба. Слева – герб герцога Брабантского, в центре – испанского короля Филиппа II, и справа – герб маркграфа Антверпена с изображением орла.
А я иду на набережную реки Шельда — пейзажи не интересные, урбанистические. Кстати, на реке в пределах городской черты нет ни одного постоянно действующего моста. На набережной находится Замок Стен — крепость, построенная в XIII веке.
Перед замком расположился Длинный Ваппер — персонаж антверпенского фольклора. Он высок и худ, и быстро переноситься из одного города в другой. Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц при этом он становится все больше и больше, а когда пьяница добирается до дома Ваппер любит заглядывать к нему в окна.
Вот такой он у меня, Антверпен. А я иду на вокзал и возвращаюсь в Брюссель.
Последний день в Бельгии состоял из сплошных обломов. Первой моей целью был городок Турне со своим фантастическим готическим собором. Полтора часа на поезде и я там. Исторический центр начинается практически сразу после моста через реку Шельду.
Вижу вдали собор, и меня охватывает ужас — он весь в строительных кранах! С тяжелым предчувствием иду вперед.
Выхожу к собору и ... не вижу его, весь в лесах, а что не в лесах — завешано полотнами (( На стене плакат, судя по которому идет глобальная реконструкция, которая неизвестно когда закончится (( Внутрь вход тоже закрыт (( Я готовлюсь к поездкам весьма внимательно, и нигде-нигде не видела информации о реконструкции! Вот все, что мне удалось увидеть.
Кафедральный собор Турне (Cathédrale Notre-Dame de Tournai) включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как персональный объект. Больше ничего про него не напишу, потому что обидно. Большая площадь (Гран-Пляс; Grand-Place)
мила как и все Гран-Пляс бельгийских городов
Попыталась попасть в православную церкви Св. Николая (Saint-Nicolas). Оказалась закрыта. В воскресенье. Утром. Чего-то я не понимаю. Не солоно хлебавши, вернулась в Брюссель. Попыталась на автобусе доехать до парка Лакен. После 40 минут ожидания сдалась, и пошла на трамвай (он идет дольше и не так удобно подъезжает). Не доехав пару остановок до Атомиума, решила пройтись к нему через парк. Мне всегда казалось, что в парке должны быть деревья. Щас. По жаре и без возможности укрыться от солнца наконец доползла до Атомиума. Атомиум (Atomium) был возведён к Всемирной выставке 1958 года. В 2006 году Атомиум открылся после капитального ремонта. Сейчас в Атомиуме можно посетить 6 сфер. В центральной и самой верхней находятся рестораны. Шестая сфера - «Детский Шар» (Boule des Enfants) - полностью принадлежит людям от 6 до 12 лет. Внутри сферы находятся «капли дождя» (molécules de pluie) - кровати в виде цветных шаров, где дети ночуют (только для организованных школьных групп).
Атомиум действительно крайне привлекателен.
Налюбовавшись, предприняла попытку добраться до Ботанического сада Meise. Безуспешную. Прождав около 50 минут автобуса, и не дождавшись, вернулась на трамвае в центр. Думала погулять по магазинам )) Щас. В воскресенье в Брюсселе закрыто ВСЕ. От слова СОВСЕМ. Вот мне интересно, когда европейцы вообще занимаются шоппингом, если магазины в будни работают до 18:00, в субботу — до обеда, а воскресенье — выходные? Вообщем, бесцельно побродила по центру, незлым тихим словом вспоминая европейскую заботу об охране труда.
Вознаграждена была наконец то вкуснейшими вафлями в Королевских галереях святого Губерта (Galeries royales Saint-Hubert). Галереи - одна из знаковых достопримечательностей квартала Ило-Сакре, символ экономического роста Брюсселя, построенная в XIX веке. Со временем Галереи стали своего рода литературным центром: кафе «Ренессанс» (ныне Taverne du Passage) часто посещали Бодлер, Александр Дюма, Виктор Гюго, Аполлинер и Верлен. Внутрь ресторана не заходила, присела за столиком снаружи, посмотрела на соседний столик и увидела ИХ. Нежнейшие, вкуснейшие, гигантские вафли с шоколадным соусом и сливками и клубникой... Умопомрачительный запах... Опомнилась, что надо было фотографировать, когда уже все съела. Попыталась найти подходящее фото в интернете — не нашла )) Наконец то удовлетворенная, пошла на любимую неповторимую Гран-Пляс.
Вот так и закончились мои бельгийские каникулы. А на следующий день утром был вылет в Москву.
P.S. Бельгия - красивая, теплая, уютная и милая своими маленькими городками. Я рада, что увидела эту страну, которая, похоже, тоже была рада мне судя по солнечной и теплой погоде ))
Да. Вам несказанно повезло с погодой. Мы были в Бельгии в июне 2016-го, каждый день дожди, долгие и противные. 2 дня из нашей недельной поездки просто вселенские потоки воды. И очень даже прохладно. Поэтому много драгоценого времени было потрачено в отеле (в такой дождь хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит) , правда с прекрасным пивом. Но кукольные города Бельгии - это то, что хочется увидеть ещё и ещё не раз.
LA77 писал(а) 28 мар 2018, 08:19:Да. Вам несказанно повезло с погодой. Мы были в Бельгии в июне 2016-го, каждый день дожди, долгие и противные. 2 дня из нашей недельной поездки просто вселенские потоки воды. И очень даже прохладно. Поэтому много драгоценого времени было потрачено в отеле (в такой дождь хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит) , правда с прекрасным пивом. Но кукольные города Бельгии - это то, что хочется увидеть ещё и ещё не раз.
Так я, начитавшись о плохой погоде, решила не верить прогнозу и повезла с собой дождевик и теплые вещи )) В итоге уже на месте обновила гардероб и купила крем от загара )) И да, Бельгия чудесна своими пряничными мелко-городками.
А мы как раз и в дождевике находились, и в резиновых сапогах , а под конец в Брюсселе умирали от духоты и жары. И всё это за каких-то семь дней !!! Но Брюгге и Динант - это ,конечное же, сказка. Жаль , что в наше посещение Брюгге в музее ГРОНИНГЕ не было картины Босха . А собор в Турне так же , как и вас , разочаровал своим неспешным ремонтом. Я читала в отчетах , что уже в 2012 была масштабная реконструкция, и надеялась ( наивная) , что к 2016 году можно будет увидеть собор без строительных лесов и закрывающих всё и вся листов оргалита. Но нет . Наверное, реконструкция будет длиться 10, 20 или 30 лет...