Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Корея отзывы. Отзывы туристов о КНДР и Южной Кореи. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 24 авг 2007, 10:58

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.



Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Меня вот все что до, что после поездки, хорошо хоть не во время, просто задушили вопросами «почему Северная Корея?» (перевожу на русский: «что ты забыл в этой жопе, съездил бы лучше в Таиланд к проституткам»). В основном такие вопросы задавали как правило прагматичные люди. Романтикам мне даже объяснять ничего не приходилось, они лишь мечтательно закатывали свои романтичные глазки и вздыхали: «Эх...Северная Корея...я бы и сам с удовольствием, но....». После «но» можно поставить по выбору всё что угодно – начиная от того, что семья заставляет под страхом смертной казни ехать в Египет, и заканчивая тем, что человек тривиально не знает где это. А у Российской Федерации ведь даже есть с Северной Кореей общая сухопутная граница. К моему личному сожалению, романтиков нынче мало, а прагматиков много, поэтому попытаюсь разжевать эти самые причины.

Во-первых, во главе всего естественно стоит моё жуткое желание везде сунуть свой любопытный нос. Пока он не сунется по все страны, нос не успокоится. 23 страны уже позади, осталось всего 178, ну так ведь и мне не шесят лет.

Во-вторых, именно эта страна была поставлена на вершину списка как раз из-за своей романтичной недоступности. Сложно найти в мире государство, отгородившееся от мира стеной выше, чем стена Корейской Народной Демократической Республики. Сюда же, к этой романтике можно было приписать и обожаемый мною эффект «выпадения из реальности». Реальность наша конечно - реальнее всех реальность, её никто не перереалит, но частенько хочется вывалиться из неё куда подальше, сил накопить, чтобы дальше в ней пореалить снова. Здесь был вариант - краше не придумаешь. Этот параллельный мир остановился в своём развитии ещё в пятидесятых годах двадцатого века. А что может быть интереснее путешествия во времени?

Мир меняется стремительно. Есть люди, которые считают, что основные мировые потрясения и катаклизмы остались позади, там, в начале двадцатого, и человечество больше не повторит своих ошибок, а нам всем типа повезло жить в эпоху сытой стабильности. Я мог бы поспорить с этими людьми относительно того, позади у нас всё или это всё ещё только начинается, но в одном я уверен точно: мы, всё наше поколение является свидетелем потрясающих по своим масштабам изменений в сознании людей. А глобальные изменения в сознании – это гораздо важнее, чем все мировые войны и экономические депрессии, вместе взятые. Рушатся и созидаются не страны, не народы, в конце концов они – лишь пыль на гигантском векторе развития цивилизации, ведь рушатся и созидаются ИДЕИ, Мы становимся свидетелями глобальной смены системы ценностей. Хороша эта смена или плоха – судить не мне, я не Конституционный Суд России. Но я вижу эту смену, я вижу эти масштабные перемены и мне приносит несказанное удовольствие осознание и понимание этого осознания.

И вот мне выпал шанс увидеть и изведать невиданное и неизведанное. Мне выпал шанс посмотреть даже не на сколько альтернативную реальность, а на ту реальность, которая в своё время начала у нас трансформироваться в то, что мы имеем сейчас. На ту реальность, которой я был лишён в силу даты своего рождения, реальность, где правит ИДЕЯ, и где есть конкретный человек как всецелое воплощение этой ИДЕИ. Имя этой реальности в истории моей страны – сталинизм, а в переводе на корейский – чучхэ. Увидеть торжество, триумф ИДЕИ, когда она пропитывает быт, сознание, весь рассудок индивида, в общем то, чего уже совсем не осталось в наши дни – разве это не прекрасно для человека, который всю свою сознательную жизнь занимается расширения границ собственного сознания? Окунуться в эту другую реальность и было моей второй причиной.

Третьей причиной была ностальгия по делам не так давно минувших дней – по временам моего советского детства. Мне было известно, что к интуристу (в корейском языке присутствует аналогичный термин) в этой стране отношение гораздо круче, чем к священной корове в Индии. Да что там – корова в углу стоит на коленях на горохе и курит бамбук по сравнению с интуристом в КНДР. Я сам отлично помню нас, маленьких ребят в синей школьной форме, то, с каким изумлением мы смотрели на этих загадочных существ – финских и норвежских туристов, которые приехали на какую-то там автовыставку – одно из первых совместных творческих предприятий НАС и ИХ, а было это в городе Мурманске в 1989 году. Как мы на них смотрели! Как! На их джинсы, на их прочую одежду (на джинсы, естественно, особенно), на их манеру держаться, манеру говорить, да просто послушать чужой язык – это уже было волшебно-маняще-запретным. Они щедро одаривали детвору, то есть нас, нехитрыми причиндалами - сувенирами, жвачками, шоколадками, делали это с удовольствием, а мы с не меньшим удовольствием это расхватывали. Нам с Серёжкой помнится достался Сникерс, первый в моей жизни (второй был только три года спустя, в 92ом), и пивная открывашка Мальборо – гордость всего нашего двора. Мы были маленькими дикарями, к острову которых только что подошёл большой европейский корабль с грузом топоров, бус и зеркалец. Да что там говорить – не только мы, дети – вся страна была такая таким своеобразным островом. Как жадно мы ловили любое дуновение воздуха ОТТУДА, как же мы впитывали любое внешнее проявление ЭТОГО.

Судя по малочисленным отзывам людей, которые прибыли из Кореи, там дело обстояло в разы круче. 99% населения никогда не видело белого человека вживую, только иногда по телевизору, и то как правило в двух случаях – в советских фильмах или в хронике про очередные злодеяния американских хищников. Остальной один процент, которые по долгу службы общаются с иностранцами (работники за рубежом, спортсмены, люди, которые принимают малочисленных представителей ООН, прочих организаций, ещё менее малочисленных туристов), эти люди прошли тщательную обработку, на психологическую устойчивость. Как показала последующая практика, устойчивость всё-равно слабовата, но факт остаётся фактом – в Северной Корее любой иностранец воспринимается даже не сколько как полубог, а как нечто абсолютно непонятное, нечто из другой вселенной.

Побыть в амплуа этого «нечто» уже крайне подкупала, да и детские воспоминания естественно наложились – уж больно хотелось оказаться в роли не только маленького советского дикаря, но и побыть по другую сторону баррикад - в роли финнонорвежца, который дарит двум детям Сникерс, а эти дети смотрят на тебя широко открытыми немигающими глазёнками.

Четвёртая причина – это моя животная страсть в понятии изнанки мира. Поясняю. Изначально, ещё с младых ногтей, во мне заложена страсть ко всему плохонькому, неказистому, как минимум - не к такому, как всё вокруг. Человеку свойственно от рождения любить всё красивое и хорошее, окружать себя приятственной обстановкой и хранить своё священное тело в неге, с этим ничего не попишешь, но моя жизненная философия гласит: НЕ ИСПЫТАВ ПЛОХОГО, ТЫ НИКОГДА НЕ ПОЙМЁШЬ ВСЕЙ ПРЕЛЕСТИ ХОРОШЕГО © Ян Александрович. Изначально богатый человек никогда не поймёт бедного, но если он когда то был беден и вдруг разбогател, он поймёт бедняка (хотя, естественно, понимать и принимать – разные вещи). Ты поймёшь всю прелесть своего здоровья, только если когда то болел. Точно также и прелесть той или иной страны ты поймёшь исключительно В СРАВНЕНИИ. Побывав в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, других центрах апофеоза развития цивилизации, и не будучи в странах третьего мира, ты никогда не поймёшь всей мощи этих городов, никогда не поймёшь и не прочувствуешь триумф прогресса и пик эволюции всего человеческого развития. Ты будешь считать, что так и должно быть. Проживая в Москве и никогда не побывав в провинции, не побывав в её шкуре и не поживя её жизнью, ты никогда не поймёшь ни своей страны, ни своей Москвы. А иначе говоря: чтобы хоть мало-мальски воспринимать картинку ЗD этого мира, нужно попробовать ВСЁ! И начинать надо с условно говоря «плохого», идя к условно говоря «лучшему», потому как вариант наоборот не даст всей полноты картины. Да и вообще у меня это с детства – даже в нём, при посещении какого-либо нового места, меня всегда тянуло изначально в самую ущербную его часть. Если это город – так сразу в трущобы, ебеня, там, где темень и проституция. Чей-то дом – сразу в самый тёмный пыльный угол. Если играют две футбольные команды или вообще кто-либо в чём то соревнуется, к гадалке не ходи – я буду болеть за самых ущербных, слабых и обездоленных. Я мечтал побыть грузчиком и дворником – и я побыл им. Людей с таким мышлением, подобном моему, немало. И все они наслаждаются, радуются жизни, каждому её мгновению, они радуются одному тому факту, что ДЫШАТ, потому как знают, что такое – НЕ ДЫШАТЬ. Короче, всё познаётся в сравнении – закончу моё яростное лирическое отступление на этой философской ноте.

В ситуации с целостностью моего восприятия современной планеты Земля данный подход выражался в том, что я изначально стремился посещать жопы мира, чтобы потом его лицо краше показалось. Естественно, всё это относительно, что лицо, а что жопа, но бег времени сформировал свои стереотипы, а бег времени ошибаться не может, и именно поэтому я оставлял и оставляю страны Запада на закуску. К моменту своей поездки в Корее я там не был, за исключением может быть Португалии – опять-таки самой захолустной страны (имеется ввиду, по своему экономическому развитию) из всей Западной Европы. Зато первым делом я побывал в Румынии и Албании. Куба, и теперь вот Северная Корея – относились к этой же серии – эти забытые бегом временем островки вот-вот должны исчезнуть с мировой карты, скоро они будут как все, и никто из моего поколения уже никогда не узнает, как это может быть – ПО-ДРУГОМУ. По-другому – это без Макдоналдса, Евросети, Мастеркарда и пятилетнего кредита на Форд. Без рекламы, лозунга «ПОТРЕБЛЯЙ!», который висит на каждой стене, только не любой это видит, без «сегодня мы живы, а завтра помрём», без «после нас хоть потоп». Я не критикую нашу реальность, о нет. Я просто должен знать, как это может быть - ПО-ДРУГОМУ. Мне лишь нужно увидеть предполагаемую жопу, и предполагаемое лицо, а там дальше я сам решу для себя, что есть что.

Вот почему я ехал в Северную Корею. Лучше жопы в общепринятых рамках мирового сообщества было не найти. Хотя, после её посещения, думается, что всё-таки есть и получше, но это думается будут уже совсем другие истории.

Ну и напоследок, уже точно напоследок - итог в комплексе причин, побудивших меня уехать. КНДР, как я уже сказал, граничит с Россией. Стало быть, можно доехать через нас. А там, совсем недалеко от границы... есть одна точка на карте нашей гигантской Отчизны... маленькое пятнышко с длинным названием и охеренно глубоким смыслом, ну уж для меня то точно... извилистая морская бухта на южной оконечности небольшого полуострова в Японском море, к берегам которого сбегают по сопкам сотни улиц и тысячи домов.

ВЛАДИВОСТОК.

Есть такой город в России. Кто-то в нём живёт, и привык к своему миру, к своему простому сокращению «Владик». Гораздо меньшее количество людей было там по работе, проездом там или в гостях, но факт есть факт: для подавляющего большинства русских людей этот город – синоним запредельного, синоним дальнего расстояния. Несмотря на то, что и за Владивостоком продолжается дальше наша страна, именно этот город стал синонимом её завершения, восточного окончания. Владивосток – дальше некуда. Там кончается Транссиб. Да там вообще земля кончается, русская земля – дальше море, потом только Япония, а потом вообще пиздец. Для меня этот город всегда был наполнен именно каким-то таким духовным смыслом, уже в детстве, ползая в коридоре по гигантской карте Союза, я представлял все масштабы этого самого Союза, пытаясь проецировать их на реальность. Я осознавал, насколько гигантская наша страна, осознавал тот путь, что проделали русские люди к их Последнему Морю, веками они шли к этому своему последнему рубежу на Востоке, они шли, они селились, они жили и они - дошли. И последняя символичная точка на их пути, город на море, своеобразная вспышка, итог русской колонизации необъятных пространств Азии – вот чем для меня является этот город. Это выражение всей мощи моего народа.

Не было для меня с детства города краше, чем Владивосток. Я рос, и чем дальше, тем с большей романтикой, с большей страстью я выговаривал его название: ВЛА-ДИ-ВОС-ТОК. Владей Востоком! Я обязан был побывать там – это город моей детской мечты. Эта была тоже своеобразная другая реальность, и в то же время своя – русская реальность, вдобавок так похожая на реальность того города, где прошло моё детство – Мурманска. Много было вариантов, много было шансов, много было срывов, но именно когда я загорелся идеей про Северную Корею, я понял – вот оно!

В общем и целом, я думаю, и мне, и всем прочим, совершенно ясно и понятно, что я перед этой поездкой полыхал как порох. Отбыть я планировал ещё в мае 2006го года, но фарт вышел так, что поездка начала материализоваться лишь весной 2007го, и к маю нашла своё достойное воплощение. К моему удивлению, в своих желаниях и мыслях я был не одинок. Два отличных джигита, с дивными именами Александр и Алексей, составили мне компанию. Уверен, часть их мотивов была описана мною выше, но уверен, что присутствовали у них и свои собственные, отдельные, пэрсональные, отличные от моих, предпослыки, думаю, они с удовольствием выложат их сами, на блюдечке с голубой каёмочкой.

Итоговое решение о поездке было принято просто: за энной кружечкой тёмненького Крушовице мы пришли к консенсусу о вояже, рявкнули «едем по любому», в серьёзность намерений ёбнули по столу кружками и кулаком, и на этом разошлись, и начали собираться.

Настала пора сказать пару слов о собственно организации поездки. Активно муссируются слухи, что Северная Корея – закрытая для иностранцев страна. Ну да, для общепризнанных мировых изгоев – американцев и южнокорейцев она действительно закрыта, и для японцев иногда, через раз, а вот все другие, кто рискнёт, как говорится велкам. Замкнутость экономики Северной Кореи способствует тому, что та просто варварски нуждается в валюте. А что может являться источником валюты для страны со слаборазвитой экономикой и промышленностью, но обладающей прекрасными природными достопримечательностями и идеальной экологией (ну, стало быть, в связи с отсутствием промышленности). Ну конечно же туризм! В связи со спецификой расположения страны на мировой арене подавляющее большинство потенциальных туристов просто не знает, что туда можно поехать просто вот так вот, поглазеть, а те, кто знают, тривиально ссут ехать в оплот оси зла. Рекламы естественно у них никакой - вот это и есть причины мизерного туристического потока в КНДР. 90% туристов – китайцы, но их их ничтожно мало. Остальные – всякие ебанутые со всего света, типа нас: европейцы, австралийцы, и около сотни-полутора нас, русских, в год. Бывает наплывами много японцев, когда разрешают, но там регулярно власти вспоминают, что японцы ведь - гады-империалисты, и снова запрещают. Вот как раз, когда мы были, они вспомнили и японцев не было вообще, одни китайцы и какие-то чокнутые мормоны из Германии и из Австралии полоумная бабка.

Если у тебя взяли документы на визу в посольстве, то её (визу) обязательно дадут. Отказов нет, главное, чтобы журналистом не был и не имел родственников в Южной Корее – оба этих пункта указаны в нехитрой анкете. Русских там любят (наивные люди), поэтому дают вообще всем обратившимся, коих, что логично, очень мало. Раньше виза была на вкладыше в паспорт, и при выезде из страны вкладыш забирали, это был приятный факт, а неприятный был в том, что условия к нашей поездке изменились и нам вклеили экзотическую бумажку, с плотинами, ГЭСами, иероглифами, серпами-молотами и звёздами, с такой бумажкой теперь точно в США визу тоже сразу дадут, даже без собеседования.

Пассажирское сообщение Кореи с миром крайне скудно. Раз в день ходит поезд Пекин-Пхеньян, два-три раза в день летают самолёты по тому же маршруту, и раз в неделю один рейс Владивосток-Пхеньян, все полёты обеспечивает ахуенная компания Эйр Корё. Вот собственно и всё. Граница с Южной Кореей полностью перекрыта, кроме двух переходов для дипломатов, в другие страны самолёты не летают, так что было только два варианта – либо через Пекин, либо через Владивосток. Что было логично, какой нахуй Пекин. Купили билеты на этот супер-рейс Владивосток-Пхеньян и обратно, и Владивосток-Москва тоже купили, а вот с дорогой туда всё вышло повеселее. Хитрожопый Алексей разведал, что тикеты до Южно-Сахалинска стоят гораздо дешевле, чем до Владика, хоть Сахалин и дальше. И пускай разница нивелируется билетом Южно-Сахалинск – Владивосток, всё равно, побывать ещё и на Сахалине – это была вообще феерия, экстаз, оргазм, просто Брусиловский прорыв.

Был разработан план: едем на Сахалин, там сутки катаемся, смотрим как без нас дела, потом во Владик, а поскольку самолёты до столицы КНДР летают только по четвергам, а мы прибываем в столицу Приморья (для особо одарённых: столица Приморья – и есть Владивосток) лишь в понедельник, то трое суток во Владике. И потом в страну чучхе на неделю, назад во Владик – и тут же в Москву. Вообще, словосочетание «был разработан план» звучит пафосно: выпили пива, сказали друг другу: «ну чё, тогда и на Сахалин заглянем», потом пошли и купили билеты, и документы сдали. Спасибо чудесной ярославской конторе и не менее чудесной девушке Марине. В Москву не пришлось херачить.

Что касается пребывания в самой республике Корея, то это один из тех редчайших случаев, когда маршрут был продуман досконально за меня, а я купил тур олл инклюзив. По другому туризм в КНДР невозможен – дяденька Ким Чен Ир собственноручно выбрал места, куда можно возить туристов, а куда нельзя, ну стало быть их туда и возят, от маршрутов не отклоняются. В стране существует подобие нашего сэсэровского «Интуриста» - называется по-местному «Рёханса», вот на совести этой самой «Рёхансы» и висит перед местным ГБ (как называется на местном - не узнал, вы уж извините – побоялся спрашивать) исполнение маршрутов и ответственность за каждого туриста. Каждой группе, каждому туристу, абсолютно каждому, полагается свой персональный микроавтобус и два гида, владеющих твоим языком. Даже если ты один, всё равно гидов будет два – они друг друга контролируют. И автобус тебе одному будет полагаться. Они встречают тебя в аэропорту и не выпускают до самого конца поездки. Гостиница находится в центре Пхеньяна на острове – выход из неё в город запрещён. Ну якобы запрещён, как мы потом узнали. Гиды спят с тобой в соседнем номере и слушают, чтобы ты не убежал фотографировать их атомный реактор в Йонбене или ещё чего пуще. Днём тебя возят по экскурсиям, достопримечательностям, другим городам – всё по строго определённым улицам и трассам, чтобы не дай Бог не увидел чего-то лишнего или не начал попытку прорыва к убежищу Любимого Руководителя. Потом тебя так же отвозят в аэропорт, грузят тело в самолёт и отпускают восвояси, счастливого, полного впечатлений от красот природы.

Всё это мы прочитали в отчётах других ёбнутых и в специальной памятке туриста, что прилагалась к нашему туру. Да, в аэропорту Пхеньяна надо оставить и мобильник, очевидно, чтобы нам нельзя было выйти на связь с ЦРУ, ну а потом при вылете тебе его отдадут. Мы то было дело решили скрысятничать и обмануть товарища Ким Чен Ира, но в итоге дело всё равно оказалось провальным – в Северной Корее нет вышек сотовой связи, а следовательно, самой связи, так что сдача мобильников – это не иначе как забота властей о туристах, чтобы те облегчили свои карманы от жалкой побрякушки. А вот фотоаппараты брать полагалось – запечатлевать красоты корейской природы.

Я отлично понимал корейскую сторону и против ничего не имел, наоборот, всё вышеописанное прилагало поездке пикантность и аутентичность. И понять их можно отлично – под видом туристов и нетуристов в страну пытается проникнуть немалое количество журналистов, которым не терпится в своих ссаных изданиях нащелкоперить, мол, я - герой, был в Корее, я видел сам : на улице лежит исхудалый мальчик, обмотанный колючей проволокой, он протягивал ко мне свои костлявые ручонки за пригоршней риса, но тут подбежал толстый офицер в форме и ударил его прикладом, и заставил дальше строить мавзолей вождю. В .этом плане я корейцев понимаю, ведь весь цивилизованный мир, особенно заокеанский, трясётся в ожидании ядерной угрозы из КНДР и желает знать, что там действительно нет демократии и все умирают с голоду, дабы первыми нанести по проклятым коммунистам превентивный удар и спасти голодных.

«Рёханса» предлагала нам три тура, на 7, на 10, и на 12 дней, мы рассудили, как оказалось потом – совершенно справедливо, что неделя нам там - за глаза и за уши, и выбрали первый вариант. По поводу организации нашей жизнедеятельности в Стране Утренней Свежести, а именно таков перевод корейского названия страны, мы не парились, так как не сомневались в компетентности корейского ГБ, впрочем, мы и так бы не парились. По поводу российской части нашего путешествия приготовления были самые минимальные: я вышел на связь со своим университетским другом, который пяток лет назад эмигрировал из моего родного славного Ярославля во Владивосток к красавице-жене и строил там научную карьеру. Он обеспечивал нам азы досуга в городе. На Сахалине, в связи с необъятностью его пространств и ограниченностью во времени, путём современных новаторских нано-кибер-технологий, нами был арендован автомобиль в известном капиталисте-спруте-компании Хертц. Оказывается, он добрался уже и до Сахалина. Мне вот название очень нравится. Произносишь – и душа радуется. Вот так вот: ХЕРТЦ.

Александр, один из нашей тройки, к нашей радости, и к его не того что горю, а скорее к полной отрешенности - не пил – у него была обнаружена неизвестная болезнь и доктора запретили ему пить, мол один грамм пива – и Александр падёт бездыханно, как лошадь после ста миль галопом. Он мог водить везде-везде, а мы с Лёшенькой могли пить безнаказанно, везде-везде. Просто идиллия какая-то. После Сахалина, мы планировали аналогичную операцию осуществить и во Владивостоке. Организационные моменты были закончены. До столицы Великой Страны добрались на машине Лёшеньки.

Последние потуги по организационной линии заключались в размышлениях, где именно лучше оставить машину почти на две недели, на стоянке аэропорта или на стоянке в городе, но и эти потуги были убиты на корню – машину бросили во дворах около Савёловского вокзала, ну и всё, понеслась душа в рай, пивко на ночь глядя, вечерний аэропуэрто Шемеретево, забитый планер, взлёт, снова немного пивка, гигантская, залитая ночными огнями, Казань под левым крылом, далее много часов полёта над Сибирью, это было, чёрт побери, забавно – солнце только село сзади нас, на западе, а мы летим навстречу восходу, вот его отблески, видны на Востоке, а вот и оно – само Солнце. Летим над югом Якутии, уже светло, Амурская область, прямо под нами Зейское водохранилище, иопаный, оно подо льдом! А Москву мы оставили при тридцатиградусной жаре. Пересекаем Амур, летим над хребтом Сихотэ-Алинь (безумно меня втыкает называние), на нём ещё снег, обалдеть, и вот... вот.... вот... ну же... вот... ПОСЛЕДНЕЕ МОРЕ! Мы пересекаем полоску воды, как раз там, где заканчивается Татарский пролив, отделяющий материк от Сахалина и начинается Японское море, показывается сахалинский берег и его сопки, уже светло – полдень, у меня просто предоргазменное состояние, узкая лента шоссе, снова сопки, бухта Лососей, залив Анива, сам городок Анива – названия, знакомые с детства, квадраты новостроек Южно-Сахалинска, мы садимся!!! Было тесно, я не выспался, может максимум два-три часа - пока над Западной Сибирью летели, но мне срать! Невероятное возбуждение! Посадка! Я вылетаю из самолёта в одной тельняшке, в Москве же жара, а тут в лицо колючий ветер и +5 на термометре, но мне снова срать! Я в экстазе! Я! На! Са! ха!ли!не! Я вижу надпись на аэропорту: «Южно-Сахалинск», была бы стенка, я бы по ней стёк, но её нет, и мы втроём идём дальше в здание – получать багаж и нашу машинку.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
активный участник
 
Сообщения: 890
Фото: 15
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 36
Страны: 58
Отчеты: 39
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #2

Сообщение nalim » 24 авг 2007, 12:16

Ой пишите скорее дальше!!!жутко интереснааааа!! Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
nalim
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.12.2005
Город: SPb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #3

Сообщение varnish » 24 авг 2007, 14:04

Только про фотографии не забудьте, плз!
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4258
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #4

Сообщение Lim » 24 авг 2007, 14:21

Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
ждёмс ...... однозначно ждёмс продолжения
я уже хочу в Северную Корею
Жизнь нужно прожить так, чтобы боги в восторге предложили еще одну.
Аватара пользователя
Lim
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 25.02.2007
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 32

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #5

Сообщение Wh!te » 28 авг 2007, 10:36

Ян Саныч, очень ждем продолжения!
Не томите!
Wh!te
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.04.2007
Город: Пермь, Россия
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #6

Сообщение Freddd » 28 авг 2007, 13:44

Начало супер! Как и про Кубу!
Аватара пользователя
Freddd
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 04.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #7

Сообщение kremen » 28 авг 2007, 13:50

Я в отпаде от текстов этого человека!!! Скорее бы продолжение.
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2154
Фото: 0
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #8

Сообщение InnaGor » 28 авг 2007, 20:43

Ну, ну, ну...... земляк..... Где продолжение????? Мы уже с мужем извелись, может Северная Корея вперед Вьетнам-Комбоджа?
А ты все не пишешь и не не пишешь.... Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07 А мы ждем.....
InnaGor
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 30.10.2006
Город: Ростов
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #9

Сообщение Masquerade » 29 авг 2007, 10:19

спасибо, ребят.
Скоро, скоро) увлёкся велоспортом)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
активный участник
 
Сообщения: 890
Фото: 15
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 36
Страны: 58
Отчеты: 39
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #10

Сообщение Пит » 30 авг 2007, 16:28

Товарищ!давай же дальше!
Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
идея чучхе страдает от недосказанности;)
уже готов повторить,хоть еще ниче и не прочел
сколько Билет до Сахалинска стоит?
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 885
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 43
Отчеты: 24
Блог: Просмотр блога (10)

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #11

Сообщение format » 30 авг 2007, 22:39

очень ждем )
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 741
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 32
Отчеты: 5

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #12

Сообщение Masquerade » 31 авг 2007, 13:11

То, что мы прибыли в другую реальность, свидетельствовали первые же слова первого же сахалинца, увиденного мною по прибытию. Глянув на то, в каких маечках мы переместились в местное, не самое тёплое измерение (встречающие лайнер из Москвы стояли в кожанах и даже в полушубках), он буркнул: «Здесь вам не Москва». Буркнул он это не нам, а самому себе, но я услышал, наверное, если бы я родился в семье индейцев племени сиу, меня назвали бы Ян-Длинное Ухо. Но в целом он попал в точку. Там действительно не Москва в частности, и не континентальная Россия в целом, там свой, особый мир, который несмотря на всю его особость – наш, русский мир. А я от такого вообще прусь. На окраинах нашей империи РУССКОСТЬ выражена гораздо больше, чем в её центре, потому что на окраинах русские люди объединяются, чтобы не потерять свою культурную общность в окружении других народов, либо же сплачиваются перед стихией, чтобы чувствовать некое единение, некую общность, в общем, всё то, что мы, давно растеряли, мы, жители «Большой Земли», как нас там называют.

Ибо Сахалин – это остров, а Сахалинская область – единственная островная область в стране, она состоит из собственно острова Сахалин, Курил, и нескольких совсем уж маленьких ссаных островков, затерянных в Охотском море. Поэтому, собственно, и не удивительно, что для местных жителей даже наш Дальний Восток – Хабаровский и Приморский края – это «Большая Земля», что не совсем можно сказать (даже на том же Сахалине) про Магадан и Камчатку с Чукоткой – эти хоть и на материке, но находятся ещё дальше этого острова, и по инфраструктуре сами как острова. Связь с материком осуществляется самолётами, равно как и с Курилами, правда, до них можно добраться и на вертушке, но на материк несложно добраться и на автотранспорте – из Холмска, главного сахалинского порта, в СовГавань на материк ходит авто\железнодорожный паром. Сами железные дороги на острове также присутствуют, что логично объединены в автономную СЖД, только вот до боли знакомая каждому сознательному ярославцу аббревиатура расшифровывается как Сахалинская Железная Дорогая, а отнюдь не как наша дойная корова – Северная. Шоссе так же присутствуют, мы конечно скромно меряли свои силы, весь остров за сутки объехать не планировали, ибо в длину он больше 1000 км, но вот по окрестностям столицы – города Южно-Сахалинска, было нам по силам.

После получасика колотуна на свежем морозце пришёл багаж и мы достали свои кацавейки, параллельно созваниваясь с представителям ренткара Хертц. Можно я ещё разик повторю название компании? Вот так вот: ХЕРТЦЦ. Извините, не удержался. Машинку скоренько из города пригнал молодой паренёк, нулёвенький Мицубиси Аутлендер, хорошая машинка, я в них мало что понимаю, ибо не автоман и вообще мне срать, на чем ехать, главное чтобы ноги влезали и блевать не тянуло, ну вот, машина отвечала по обоим параметрам, а также имела большой гигантский неотразимый плюс: на любую горизонтальную поверхность что корпуса, что внутренностей машины можно было ставить пиво и оно не падало! Ещё немаловажный факт: рассчитанная на пришлых алеманнов, она была леворульной, и потому привлекала внимание, ибо за всё время поездок по острову мы встретили машин с левом рулём три с половиной штуки, небось тоже с какими-нибудь заезжими придурками.



Сашенька не пил, осваивался за баранкой, мы с Лёшенькой воровато по этому поводу перемигивались, хертцовского парня (ах, какое прилагательное!) мы по его скоромной просьбе довезли до города, там рядом, выпытали у того адрес путного заведения, где есть местечковые морепродукты, надо же было вливаться в реальность, и верно, они там везде есть. Парень так же снабдил нас напоследок ценной информацией: «самое главное – всегда пропускайте пешеходов, везде, а то убьёте ещё кого-нибудь Здесь вам не там. Тут люди уважают друг друга, не то что у нас». На резонный вопрос: а где это мол находится счастливое место под названием «у нас», парниша ответил, что мол сам командировочный откуда то с европейской части РФ, сезонный работник, как выяснилось, там таких командировочных – добрая треть населения.

Некоторое время спустя, мы, забывшись, чуть не сбили какого-то щуплого незаметного корейца, так он на нас так посмотрел, что нам провалиться захотелось, так обычно русский продавец овощей-фруктов на своего конкурента-хачика в торговом ряду смотрит, ну или там каренной москвич на лимитчиков. Больше мы таких ошибок не повторяли, и знаете, приятно ведь быть вежливыми на дороге. Кстати, о самих дорогах – они неплохи, и переделать всю сеть на левостороннее движение мешает наверное исключительно дикая стоимость перекройки развязок и перекрёстков, а отнюдь не закон. Ибо законы там свои, основаны конечно на нашем отечественном праве, но со своей спецификой, которая заключается в том, что Москва за семь тысяч километров и нам ваще не указ, вдобавок все люди живут на острове, с которого просто так не смоешься, а это чему-то да учит. Вон, вежливости на дорогах, например.

При въезде в город мы с Лёшенькой перестали перемигиваться и потребовали у Сашеньки немедленного пит-стопа у магазина. Где и затарились пивищем, или, как написали бы рекламщики и прочая нечисть, типа маркетологов - «ароматным, пенным напитком, из отборного солода с душистых полей Родины, сваренным только для вас, рождённого утолить вашу, и только вашу жажду», итд итп. Ну мы давно иллюзий не строим, и называем его поэтому кратко – пивище, он же пивас, да и солод отборный в этот раз был явно не с душистых полей Родины, поля может правда конечно и душистые, но японские. Японского пива там немеряно, как собственно и японских продуктов в целом. Равно как и китайских, тайских, корейских, вьетнамских, и прочих «ских», но японских – особенно.



В основном его и пили, потому как что логично пить какую-нить помойную Золотую Бочку или Сибкорону, которые на любой остров без мыла, нам было в крайний ад. А тут – такое разнообразие – и тёмное «Асахи», и «Саппоро», особо интриговало нефильтрованное «Ебитсу». Меня лично умилил тот факт, что на всех крышках банок была азбука для слепых с названием продукта – вон как дзаибатсу за клиента бьются. Дзаибатсу - это ещё одно слово в японском языке, которое меня радует, помимо Ебитсу, конечно, и означает «гигантская корпорация».

Ну вот, хряпнули мы значит, или, на нашем новом сленге – асахнули пивка, и поехали кружить по городу. Ничего супер-пупер в нём нет, никаких тебе фонтанов из белого шоколада, ни девушек, плавающих топлесс на ручных китах в искуственных озёрах. Нарезанная прямоугольниками кварталов наша Суздалка, 70е-80е года, из колорита разве что обшитые досками северные торца домов – от зимнего ветра, да совершенно безумное количество сектантских церквей в гигантских собственных храмах, а ля «Вторая Южно-Сахалинская школа верующих в пятый приход Иеговы» и тому подобных. Немало количество как и новодельных православных храмов, так и просто новоделов, которые, по большому счёту, и дали городу колорит. На рубеже 20 и 21 века, когда в город хлынули нефтяные денежки, вот уж где разыгралась буйная фантазия местечковых архитекторов. Клочок застройки в самом центре (хотя весь город – один большой центр, ибо он невелик и компактен) из послевоенных зданий 50х годов смотрится заповедником в царстве типовых девятиэтажей и безумств наших современников. В городе живёт 180 тысяч (треть населения области, всего чуть больше полумиллиона), городок меньше Рыбинска, но по дальневосточным меркам – модный, развитый, современный город, и это видно.



Я надеялся, что хоть что-то напомнит о японских временах, всё-таки товарищи агрессоры немало успели здесь понастроить, столицу острова как-никак они здесь сляпали, но болт, вообще ничего. Сравняли при строительстве всё подчистую, впрочем, японские постройки равнять несложно, равняй не хочу, весело и приятно. Осталось лишь одно единственное здание, построенное в 1937 году, единственное японское здание в России, там сейчас музей, в который мы, естественно, не пошли. В общем, от старой Тойохары (японское название города, перевод – Долина Плодородия) ничегошеньки не осталось. О старых японских временах напоминают лишь редкие заводики, раскиданные то тут, то там по острову, чудом не упавшие дома, дороги (например, первую ж-д на острове построили именно они), да пожалуй названия. Хотя нет, самое большое наследие - это корейцы, которых они забыли с собой забрать. Когда по итогам Второй Мировой южная часть острова снова вернулась в отчее лоно, японцев то вот быстро вышвырнули на Хоккайдо, хоть их на Сахалин и немало успело понаехать, а вот корейцев – японцы их привезли на остров черновую работу делать, мы пожалели, оставили, так их сейчас треть острова, но это «свои» корейцы, они как и все жрут водку, корейского не знают, в Корею не хотят (да их собсно и не возьмут, ни в ту, ни в другую), да и отличаются от нашего населения разве что разрезом глаз и габаритами. Габариты – великая штука, не зря ведь, несмотря на идентичный менталитет между нашим населением и этой своеобразной «диаспорой», женщины в рубриках знакомств сначала пишут «миловидная славянка» или там «изящная корейка», а только потом цвет волос, бюст и прочие свои ТТХ.

Ну а что же делали дальше трое славных ярославских большеземных мальчика? Да стандартный набор – поиск центра города (этого самого «заповедника» с редкими зданиями 50х), его нахождение, удивление самому гигантскому памятнику Ленина, что я видел, больше наверное только его башка в Улан-Удэ, робкие попытки найти карту острова в почтамтах и киосках («Нет, не было, не будет!!!»), кстати, там ещё «Союзпечать», как я догадываюсь, уже навсегда, дальнейшее кружение по городу, высматривание, выглядывание, удовлетворение любопытства, случайное посещение выставки собак, собаки как собаки, прям так по морде и не скажешь что островные, ну и поехали наверх. Наверх – это потому, что город расположился в самой широкой долине на острове – шириной наверное километров в сорок, ровнее места не найти на всём Сахалине, ну а эту долину, самую густонаселённую, обрамляют сопки. На самой ближайшей к городу находится турбаза «Горный Воздух», оттуда отличные виды на город и всю долину – всё это нам обещал наш младший научный сотрудник из Владивостока. И верно, забрались на машинке на базу – город как на ладони, турбаза правда полуразваленная-полуотстроенная, но строится фуникулёр и лыжные трамплинчеги. И бегают миленькие маленькие горновоздуховские щеночки, ути-пути-мути, идите ко мне мои крючкохвостатенькие.



Времени мало, помчались из города на юг, в город Корсаков, морские ворота столицы, сам то Южный не на побережье ведь стоит. Там совсем рядом, километров тридцать, по сахалинским меркам не расстояние, наверное, именно поэтому там и сделан просто автобан – отличная скоростная дорога. Не успели выехать, как уже въехали, специфика города мне знакома – рыбка, якорёчки, кораблики, пушечки, траулеры, ждёт жёнушка родная морячка с путины. Город небольшой, но по островным меркам крупный – третий после столицы и Холмска. Город тоже японский, у нас ведь колонизация острова в основном на севере шла, а тут так, деревни, несмотря на то, что юг более плодороден и чуточку потеплее. Но от Японии и города Отомари как я догадываюсь остались максимум что пирсы да пара домишек, остальное – картинка так же знакомая – несколько домишек и клуб 50х годов, и уходящие вверх по сопкам хрущёвки. Даже досюда доползла всерасейская мода в любом поселении делать Арбаты – здесь пешеходная улица сделана прямо между хрущёвками, очень красиво. Помимо корсаковского арбата, сам город запомнился абсолютно безумным количеством девушек с колясками, а так же, тривиально беременных дев, хотя, вполне вероятно, весь город выполз в выходной на пешеходную улицу, но впрочем, даже если всех этих девушек собрали со всего городка – уже мегакруто, по пропорциональному соотношению наверняка обставит какой-нибудь китайский городишко средней руки. Молодцы корсаковчанки, ну и корсаковцы конечно, и прочие корсаковогородцы.



Очень долго искали, где можно поесть – так ничего толкового и не нашли, мы же мажоры, абы что жрать не будем, нам подавай электрических скатов и рыбу-поросёнка на золотом блюде, с хохломой. Поехали назад в Южный, где и осели в японской закусочной, которую у нас почему-то называют «суши бар» и на этом основании требуют много денег. На обеде в японской закусочной случилось два знаковых события:


1. Окончательно стало понятно, что Сахалин – русский остров и никуда не собирается, ибо у Сашеньки загадочным образом испарился мобильный телефончик.

2. Мы попробовали суши с гребешком и тем самым вступили на дорогу, ведущую в никуда. Гребешок, Трубач, Кукумария – вот имена этим всадникам апокалипсиса, этому лихому трио. Все трое - это такие морские губки, они живут на подводных камнях и жрут слизь, а потом сами губки нагло вытаскивают со дна, нарезают, и жрут. Людишки. Их повсеместно продают на всём нашем Востоке – в баночках, сырых, в сухом виде, в жареном, пареном, вяленом и сыроперемороженном. Я моментом запал на гребешка и трубача под майонезом и пожирал его всю поездку, вплоть до последнего момента, пока лайнер не взмыл из владивостокского аэропорта на Москву и не вытащил меня из этого гребешкового ада. А ада потому, что как бы это повежливее выразиться, ээээ если много гребешка жрать будешь, то пися стоять много будет. Мучения были сильны, особенно по утрам, и никуда, никуда нам не деться от этого (с), а сделать мы ничего не могли, разве что в моменты приступов стеснительно нести багаж спереди, и... эээээ...так сказать самореализоваться и самоактуализоваться на чужбине мы так же не могли – для того, чтобы передёрнуть затвор втихаря в туалете под шум воды – так мы уже вроде для этого старенькие, а избавиться от гребешковых мучений естественным путём лично для меня не представлялось возможным - ибо человек я высоких моральных принципов, истинный ариец с истинно белой кожей, мне есть кому хранить верность и я хранил её.

Но тогда мы были зелёными юнцами, ничего не подозревали, обожрались гребешка по полной и счастливые покатили дальше, не ведая о семи кругах ада, что нам предстоят. Покатили дальше – это значит что мы поехали в город Холмск, это недалеко, может километров 70. Только совсем в другую сторону – на Запад, в сторону дома. Стало быть, дорогу к дому преграждает гигантская полоса воды, под названием Татарский пролив, он отделяет Сахалин от материка, и там то и расположен город Холмск – ворота острова, связывающие его с внешним миром по воде, а заодно с помощью парома - и авто, и ж.д. транспортом. Ну а так же, как обычно, рыбка, якорьки, пирсы, ждёт жёнушка родная морячка с путины, кораблики на рейде, весь город от мала до велика в День Рыбака просто в кал. Ехали мы туда с корыстным целями – поиски гостиницы в Южном к успеху не привели, хоть мы и особо не искали, выбор хат на сутки тоже невелик. Вообще, в связи с гигантским наплывом командировочных, особенно иностранцев на нефтяные проекты Сахалин-1 и 2, навалили как лососи на нерест, жильё крайне дорогое, и купить, и снять, стоит где-то так же, как и у нас в городе, ну а у нас в городе – это верх всего, то есть пиздец.



Поэтому решили ломануть в Холмск – Холмск то уж явно не нужен Бритиш Петролеум, да и посмотреть на второй по величине город острова было интересно. Дорога была не прямой, делала крюки, вилась между сопками, и была очень колоритна, наконец-то показались типичные сахалинские ландшафты – угрюмые, высокие, пологие сопки, и долинки между ними. Долинки в этой плодородной части острова были оккупированы, как ни странно, деревнями, в которых, как ни странно, жили люди, а некоторые поля возделывались. Машин немного, дорога ровная, мчимся на машинке прекрасно, потягиваем Ебитсу – что может быть лучше. Захотелись – остановились, захотели – свернули с дороги. Правда, сворачивать с дороги нам не хотелось, ибо некуда было.



Выскочили на самую высокую точку, до этого забирались в сопки – это холмский перевал, а там памятник ВОВ, весьма масштабный – полковое орудие на высоком, загадочной изящной форме, постаменте. Ствол орудия смотрит, естественно, в сторону Японии. Надпись – так и так, погибшим при освобождении Южного Сахалина, исконно русских земель. Фраза «исконно русских земель» конечно улыбала, но я не улыбался, потому что представлял, каково это было – пройти войну на Западе и погибнуть здесь, чёрти где, на острове, не дожив лишь пары дней до полного мира. Японцы конечно сопротивлялись, не яростно, но немало всё равно русских жизней унесли, с острова их таки успели выбить до полной капитуляции Токио. Здесь, на холмском перевале, стратегически важной точке – только так можно попасть в порт, откуда они отходили, японцы и оказали самое яростное сопротивление.

У меня вообще в этой поездке, как только я думал о войне в этих краях и японцах в частности, всегда в голове крутилась сатирическая песенка Утёсова, коего я люблю, песенка посвящена событиям 1938 года на озере Хасан и реке Халхин-Гол, я конечно понимаю, что большинству людей эти названия ни хрена не скажут, а жаль.
Ну вот, там остались несколько японских дотов, в чапыжах, мы облазали их, а у меня в голове крутится:

На Дальнем Востоке акула-а
Охотой была занята-а
Злодейка-акула дерзнула
Напасть на соседа-кита-а

У памятника стояла компания местных – там отличные виды и компании часто ездят сюда поглазеть и выпить. Пообщались, мы сказали, что мы сами йараслафские, но им вообще по барабану, где это, у них там деление идёт по принципу «местные» и «с большой земли». Ну вот, типа: «С Большой Земли? Хуяяяя... Зачем? Просто так? Хуяяяя... ну и правильно, нет мест красивей, чем у нас на острове, особенно летом».



Постояли, потрещали, ну и потом спустились с перевала к морю. При въезде в город реклама Ярпива, я думал что допился до чёртиков, но верно – висит.

Город из себя представляет узенькую-узенькую прибрежную полоску земли, на которую влезла одна улица, центральная естественно, она идёт вдоль длинного порта, а также нескольких сопок, которые местами обрываются прямо в море. На них от главной улицы забираются дороги и там и есть основные жилые массивы, изящно разбросанные по склонам. Внизу – старые добрые пятидесятые, порт, вокзал, клуп, домишки с обвалившейся штукатуркой, а сверху – царство семидесятых.



Вообще эти годы – расцвет Сахалина, тогда в окраины вбухивали денег до жопы, сюда переехало много людей и много чего понастроили, но потом деньги кончились и стройки были брошены, хорошо хоть большая масса людей нашла себе другое занятие – нефть качать. Все эти стройки разбросаны по всему острову, унылое зрелище, как будто регулярная армия отступала и оставляла за собой выжженую землю – руины, глазницы огромных брошенных заводов, заросшие травой цеха, кладбища машин. Проехали мы такой огромный цех и в порту Холмска, он был настолько изрешечён, что казалось, что здание ещё японское, разбомбили, да восстанавливать не стали.



На улицах города как-то грустновато, темно ведь уже, кругом одна синева – походу нефть проходит мимо города. Нашли самую главную гостиницу с оригинальным названием «Холмск», малолюдную и пустую, взяли номер люкс за 900 вроде рублей, машинку на стоянку, ну и заселились. Номер люкс представлял из себя две комнаты, обставленные по моде «Здравствуй, Юлиан Семёнов», ну и скидку ей конечно можно сделать на амортизацию. Горячую воду обещали дать ненадолго к утру – так по всему городу. Ну нам насрать, не спали почти двое суток уже, опали как озимые и заснули.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
активный участник
 
Сообщения: 890
Фото: 15
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 36
Страны: 58
Отчеты: 39
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #13

Сообщение NNatty » 01 сен 2007, 00:23

Абалденно написано Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07 Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07 .Ждем продолжения!
Аватара пользователя
NNatty
активный участник
 
Сообщения: 505
Фото: 0
Регистрация: 18.12.2005
Город: Белфаст
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #14

Сообщение kapitalist » 01 сен 2007, 01:58

Пока что заслуживает того, чтобы продублировать в Отчёты: СССР.
Автору хвала: интересно и легко читается.

п.с. в предвкушении от того, что же будет о Корее, если от России еще столько "эмоций"?

Пишите, ждем-с!
У меня совесть чиста: я ею не пользуюсь... (Ф.Ницше)
Аватара пользователя
kapitalist
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 16.01.2007
Город: Earth, Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #15

Сообщение pars » 01 сен 2007, 11:43

Автор нас решил затомить Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
Очень складно пишет, прям так и охота в тот же Сахалин поехать!
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 108
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #16

Сообщение Andrey Vorobiev » 05 сен 2007, 17:06

Эх, видимо слуги Любимого вождя украли автора, чтобы тот не смог поведать нам о Северной Корее... Автор пропал напрочь, а ведь так все здОрово начиналось... Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 511
Фото: 0
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #17

Сообщение ganner » 05 сен 2007, 18:26

Требуем продолжения банкета! Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2005
Фото: 572
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #18

Сообщение А+А+А » 11 сен 2007, 12:40

Парни уже больше 10 дней на связь не выходят.
Может, им так понравилось, что они остались жить в Стране утренней свеЖЕСТИ Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
Аватара пользователя
А+А+А
полноправный участник
 
Сообщения: 316
Фото: 77
Регистрация: 25.01.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 20

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #19

Сообщение InnaGor » 11 сен 2007, 19:15

С этаким-то эпиграфом каков же должен быть роман? Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Ждем-с, ждем-с продложения!
InnaGor
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 30.10.2006
Город: Ростов
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07

Сообщение: #20

Сообщение KrugoSvetka » 14 сен 2007, 23:45

Автор, ты Бог! :| :| :|

А Москву мы оставили при тридцатиградусной жаре. Пересекаем Амур, летим над хребтом Сихотэ-Алинь (безумно меня втыкает называние), на нём ещё снег, обалдеть, и вот... вот.... вот... ну же... вот... ПОСЛЕДНЕЕ МОРЕ! Мы пересекаем полоску воды, как раз там, где заканчивается Татарский пролив, отделяющий материк от Сахалина и начинается Японское море, показывается сахалинский берег и его сопки, уже светло – полдень, у меня просто предоргазменное состояние, узкая лента шоссе, снова сопки, бухта Лососей, залив Анива, сам городок Анива – названия, знакомые с детства, квадраты новостроек Южно-Сахалинска, мы садимся!!! Было тесно, я не выспался, может максимум два-три часа - пока над Западной Сибирью летели, но мне срать! Невероятное возбуждение! Посадка! Я вылетаю из самолёта в одной тельняшке, в Москве же жара, а тут в лицо колючий ветер и +5 на термометре, но мне снова срать! Я в экстазе! Я! На! Са! ха!ли!не! Я вижу надпись на аэропорту: «Южно-Сахалинск», была бы стенка, я бы по ней стёк, но её нет, и мы втроём идём дальше в здание – получать багаж и нашу машинку.


Эти слова просто вынесли мне мозг!!! Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
Хоччууу дааааальшееее! Эмоции в деталях о посещении Северной Кореи образца мая '07
Аватара пользователя
KrugoSvetka
активный участник
 
Сообщения: 902
Фото: 68
Регистрация: 21.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 33
Страны: 42
Пол: Женский

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКорея форум : Всё о Южной Корее и КНДРКорея отзывы. Отчеты о поездках в КНДР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100