Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #1

Сообщение Феанор » 16 окт 2007, 19:16

Путешествие по просторам Индонезии – первый блин

Индонезия – огромная страна. Большую часть территории занимают моря, но и суши предостаточно. Не вдаваясь в географические подробности, замечу только, что с запада на восток Индонезия простирается аж на пять с половиной тысяч километров (от западной оконечности Суматры, где неподалеку тайский остров Липе и малазийский Ланкави и до Джаяпуры и Тимики - в Папуасии, где под боком Австралия и Большой Барьерный риф.) Кстати, такое же расстояние разделяет Самару и Владивосток.

Желание поехать в Индонезию было очень давнее, но превращать мечту в поездку на Бали по турпутевке особо не хотелось, а самостоятельно было по неопытности боязно. После трехкратного посещения Таиланда без услуг турфирм, все же решился. Больше полугода на компе стояла папка под названием «Флорес 2007», куда собиралась разнообразная информация. Она появилась там еще до того, как была окончательно спланирована январская поездка в Тай. Но Тай для меня накрылся, когда за неделю до вылета я попал в больницу с аппендицитом (вот уж, погуляли на Н.Г.), а моя компания из пятерых человек, которую я так долго готовил морально и информационно, и вместе с которой хотел отрываться в Тае, улетела Туркменами без меня и благополучно, почти без приключений, отодохнули. Побывали они на Чанге и на Липе. Ну а я, выбравшись через две недели из больницы, окончательно оклемался и в мае вместе со своей Половинкой отправился в Турцию, в отель, так как меня заебали самостоятельные поездки, планирование и т.п. Не могу пожаловаться на отель – выбрали супер, и питание прекрасное, и территория очень красивая, и ультра олинклюзив – но после трех дней расслабона начал подыхать от скуки. Нет, такой отдых не для меня!
Не прошло и месяца, как я снова в воздухе – на эмиратском самолете, приближающем меня к Индонезии. Со мной – моя мама и двоюродная сестренка Люсьен. Билеты были куплены за три недели в офисе у Павелецкого вокзала, туда-обратно за 25900 рублей. Это было самое дешевое предложение – катарцы дороже на тысячу р. при менее удобном расписании. А так – мы приехали на поезде в Москву, перекусили, и в аэропорт. Зато посадок дохрена.
Первая (стыковка) – в Дубаи. Сели на 20 минут позднее изначально запланированного – самолет долго кружил – то над морем, то над сушей, аж неуютно как-то стало, вспоминался «крепкий орешек часть 2». Аэропорт произвел впечатление, я в таком еще не был. Главное же впечатление было от пестроты толпы. Люди всех рас и многих национальностей, из десятков разных стран… негритянки с тюрбанами на голове, всевозможные арабоиды, различные азиаты, европейцы… короче кто угодно.
Зашли в дютик и увидели очень дешевое бухло. Не удержался и купил литровый Бакарди. На кассе спросили, куда лечу. – В Джакарту. – ОК, ноу проблем. Аналогичный разговор состоялся, когда я тарился бухлом на обратном пути.
Далее мы летим на 777 Боинге в Коломбо. Посадка, но выходят только сходящие в Коломбо. Открывают двери, и в самолет врывается влажный теплый воздух, специфический, вкусный и немного дурманящий аромат Шри Ланки, который нам знаком по поездке в 2003 году. И снова трехчасовой полет, на этот раз в Сингапур. На подлете к Сингу, пересекая Суматру, пролетаем прямо над огромным кратерным озером, протянувшемся на многие десятки километров. В Сингапуре всех просят покинуть самолет, все берут свою ручную кладь. Посадка – через час в тот же самый самолет. До Джакарты «рукой подать» – меньше часа лету. Тем не менее с 1 градуса с.ш. попадаем на 6 градус южной. Вечереет. За десяток минут получаем за доллары визу он эрайвл (причем мне ее забывают вклеить – первый эпизод из серии «ну, ТУПЫЕ!!!» ) и я отдаю им паспорт назад. Звоню в роуминге на Алор, на маленький островок Кепа, где меня, в принципе ждут в дайв ресорте. Ничего утешительного, никакой информации про авиабилеты (надо сначала лететь в Купанг, на Тиморе, а оттуда уже другой самолет на алорский Калабахи, причем стыковки неудобные и вообще не каждый день). На Купанг из Джакарты летают четыре авиакомпании, в их числе Sriviaya (могу ошибиться в правописании), Batavia, Merpati, кажется, и еще GTAir. От Купанга до Калабахи – только Trans Nusa и Merpati, по несколько раз в неделю каждая. Ну что ж, говорю, попробуем добраться.
Внимание! Не меняйте на прилете баксы до прохождения всех инстанций аэропорта – курс дрянь. Когда вышли с багажом наружу – там и меняйте. Но, если ваше пребывание в Джакарте не ограничится аэропортом, то меняйте немного – в городе курс еще лучше. В нашем случае, это был 9100 рупий за бакс в банке на большой улице, в которую упирается Джакса, совсем рядом с Джаксой (против 8900 в аэропорту и в «серых» обмениках на Джаксе).
Итак, иду в офис Мерпати за билетами до Купанга. Первый неприятный сюрприз – на ближайшие 4 дня всё фул. Вот шит! Ну ладно, попытаю счастья в остальных.
Пользуясь рекомендацией форумчан, подхожу к стойке такси Blue Bird, где моментально получаем машину и едем к доместик терминалу, где находятся офисы прочих авиакомпаний. Все они оказываются уже закрытыми, и мы отправляемся в город, на Джаксу. Пробок особо не было, доехали минут за сорок. Обошлось это около 13 баксов – по счетчику, включая платную автотрассу. Джакарта – город более симпатичный и аккуратный, чем в Бангкок, особо нет таких уродливых 3-10 этажных домов, каковых полно в Бангкоке. Но зато трущобы в Бангкоке более живописны.
На Джаксе мы оказались в темноте. Удивило захолустье. Действительно, мало общего с Бангкокской Каосан роад. Людей мало, белых вечером почти не видать, улочка узенькая, домики низкие. Интересуемся одним отелем – места есть, но дорого, дороже 20 баксов, другой – мест нет, третий – и места есть, и цена устраивает. Смотрю номера – убогие, но не помойка, вроде, чистенькие, переночевать сойдут. Берем 2 номера, за 9 и 11 баксов, расселяемся. Отель весь одноэтажный, занимает большую территорию из системы соединенных бараков (поделенных на номера), нескольких внутренних двориков и типа ресторана, где сидят какие-то индонезийские и европейские личности не особо благонадежного вида. Выходим погулять на вечернюю Джаксу. Здравствуй, Индонезия!
Все не такое, как у нас – растут эвкалипты, порхают летучие мышки, другие звезды светят с небес. Покупаем сок в 100 мл. стакачиках, чтобы бадяжить коктейль из Бакарди. Сок оказывается дерьмом типа ЮПИ, но куда деваться? На самом большом внутреннем дворе отеля, где растут деревья, валяются сухие листья и доски на камнях, сооружаю скамейку, и, рискуя напороться на ржавый гвоздь, размещаемся с сестренкой. Еще раз делюсь планами путешествия. Беседуем о том-о сем, как всегда в путешествиях. Тепло, тропическая ночь, кайф! Незаметно уговорили больше полулитра бакарди, пора и спать. Вдруг на полянку выходит какой-то буржуй и блюет. Как это романтично – думаем. Не одни мы, русские, тут бухаем.
Утром едем в аэропорт за билетами, захватив с собой вещи – а вдруг сразу улетим. Но прежде идем искать нормальный обменник (хотя на самой Джаксе предложения обменять есть всюду, но делать это по аэропортовскому курсу, да еще в какой-то каморке с калькулятором желания не вызывает). Видим надпись банк. Поднимаемся на крыльцо. Стоит чувак. Банк?- спрашиваем. Он кивает, заходите, мол. Заходим. Протестанская церковь, лавки стоят, зал ого-го какой! Полумрак, не души. Подходит священник, приглашает. Молиться мы не стали, а пошли искать банк дальше.ю Спросили у охранника какого-то здания. Он показывает на банк. В двух шагах. Меняем почти все наши деньги, по курсу 9100 – лучшему, какой я видел в Индонезии. Становимся обладателями толстых пачек 100-тысячных рупиевых купюр.
Добираемся на такси до аэропорта - обхожу все авиакомпании, летающие на Купанг. Прайс хороший – в районе 100 баксов (в один конец), но … в лучшем случае билеты есть через три дня. Три дня в Джакарте? Увольте-с… Попутно интересуюсь Биаком, который стоит почти обязательным пунктом в нашей программе (тогда как Алор и Флорес – или-или. На Флорес из Джакарты тоже ничего не летает.) На Биак летает только Мерпати и Гаруда. У Мерпати (дешевле) – ура! - есть билеты на завтра вечером. 1.900.000 (около 200 долларов), минимальный тариф, с дозаправкой в Макасаре. Взято!
Возвращаемся на Джаксу, к нам подбегает навязчивый дедок-хелпер и пытается показать где отели. Машем ему руками, чтоб съебал и не путался под ногами, но он липнет, как банный лист. Мы идем, смотрим на указатели с надписями room, hotel и так далее, заходим посмотреть. Вот – классный отель, но дороговат – 20 баксов номер. Ладно, поищем еще (в том, где ночевали первую ночь, останавливаться не охота). Поворачиваем в другой переулок. Обезъяна хелпер путается под ногами, бежит вперед, типа он нас ведет. Естественно, от нас он ничего не получил и отвял у следующего «отеля» с гордым названием «Борнео», в котором был случай кражи денег из номера у участника форума. Увидев надпись «Борнео», сваливаем назад, в тот дороговатый, зато хороший уютный отель. Селимся на третьем этаже, чтобы воздух был почище. Вполне приличный отель. Настоятельно рекомендую. Стоит прямо на Джаксе, но крыльцо выходит сбоку, на заезд с самой улицы. Называется “Margot”. Подходишь к стеклянным дверям – тебе их всегда услужливо открывают. И завтрак, который включен в стоимость, вполне приличный, хотя и не разнообразный – в нашем случае жаренный рис, яичница и чай-кофе.
На сегодня в планах – посещение зоопарка Рагунан, про который, помнится, как то Дроздов рассказывал во «В мире животных». Не то чтобы я страстный поклонник зоопарков, но что еще делать-то? Не мотаться же по жаре по городу, а сады орхидей или музеи совершенно не прикалывают. Выходим на улицу, где банк. Тормозим такси. Тот же Блю берд, кстати. Говорю – рагунан зоо, бай митер. Таксист не врубается. Говорю так и эдак, растягивая слова – не понимает. Начинаю изображать разных животных, повторяя «зоо» и «рагунан». Таксист звонит кому-то по сотовому. Дает трубку, говорю то же самое. Передаю ему. Он опять не врубился. «Ну, тупые!!!» Положение спасла люськина косметичка из Тая, на которой нарисован слон. Она ему его и показала. Таксиста сразу осенило Улыбается, поехали говорит. Поехали. Он, гад такой, на меня начихал. И подхватил я легкую простуду, которая прошла через несколько дней. Ну ладно, это детали. А пока мы приехали в зоопарк, и стоила эта поездка 50.000Rp. Была суббота, и в кассы выстроились очереди из Взрослых, детей, пионэров. Белых не было СОВЕРШЕННО! Толпы народа – и не одного белого. В прочем, такое и в Бангкоке во многих местах также, но здесь все на нас просто глазели. Три девочки подошли и попросили с нами сфотографироваться. Потом, в зоопарке, еще две кампании с нами фоткались. Кстати, билет в зоопарк стоит 4.000Rp – 11 рублей!!
Зоопарк очень большой, наверное, может вместить в себя десять московских, а то и больше. Не то чтобы там огромное разнообразие животных, а просто вольеры у них огромные. Кроме того, много просто парковых участков без вольеров. В выходные, когда много посетителей, на дорожках всюду продают местную блажь – вкусные теплые оладьи с овощами. Очень понравились. Еще продают напиток в бутылочках. Типа Юпи, приторная гадость. Лучше пить минералку… Когда посетили зоопарк перед вылетом домой (в будний день), оладьи видели только в двух местах и еще перед входом в зоопарк.
Подробно описывать зоопарк нет смысла, если у кого будет время в Джакарте и не знаете куда пойти – то скоротать день, на мой взгляд, самое оно. Напишу кратко, что там нашли интересного: много разных обезьян, большой открытый вольер с гориллами, орангутанги. Чтобы войти на обезъянью территорию, кстати, надо «отвалить» еще аж целые 5.000Rp. с человека. Еще из интересного есть множество разных тропических птиц в клетках, белые павлины, венценосные голуби и всевозможные попугаи. Далеко от входа имеются несколько больших вольеров с тиграми, в том числе белыми, вольеры с малайскими медведями и еще один – с медведеобразными животными, которых я не опознал, а таблички не было. Одно было настоящим чудищем, помесью медведя и пятнистой гиены, я бы так выразился. Ужасная морда, немного обезъяньи повадки, огромные когти. Что за зверь, не просек. Поближе к центру имеются пруды, где дети и взрослые рассекают на водных велосипедах-лебедях. В зоопарке много водоемов, один из которых отгорожен для гиппопотамов, которым служитель кидаел траву (вряд ли это их корм, просто чтобы нам показать), а бегемоты подплывают и открывают огромные пасти, обнажая длинные клыки.
Ну вот, наше время заканчивается. Едем на Джаксу, поймав такси на выходе у зоопарка, называется «Экспресс». Сумма на счетчике – 3.500 (у Блюю Берд начинается с 5.000)Что интересно, поездка обратно до Джаксы обошлась нам 36.000, то есть Блю Берд почти в полтора раза дороже. Повод призадуматься – а так ли хорош этот Blue Bird… по пути «туда» мы немного постояли в пробке, но в Джакарте, мне показалось, при простое счетчик почти не крутится (в отличии от Бангкока).
Забрали вещи, которые лежали прямо на рецепшн в «офисе», услуга бесплатная. Дабы не таскаться с вещами, вызвали такси прямо из этого отеля – прайс 120.000Rp, включая платную дорогу, что всего-то на доллар дороже, чем если ловить блю берд самим. Авиакомпания у нас – Мерпати, терминал – интернейшнл. Зал для отъезжающих – жутко длинный, неширокий, плавно загибающийся. Сначала нашего рейса на табло не было видно. Да и потом, незнаю, появился ли. Когда мы входили в этот зал (где вещи просвечивают), нам сказали номер гейта. Наврали. Мне пришлось обойти всю эту километровую Байду, нашел над стойками регистрации вывеску Мерпати, а меня окликают по имени фамилии. Я был приятно удивлен. Видимо, белые люди здесь большая редкость. Проходим регистрацию, поднимаемся в зал ожидания. И впервые видим много других, необычных людей. Папуасов! Они тоже ждут, когда объявят посадку. Мы придумали терминологию – звать папуасов Миклухами, а жителей Папуа с более индонезийской внешностью – Маклаями. Считая Миклух и Маклаев, скоротали время.
Полет проходил в темноте. Покормили немного, но неплохо, самым же главным сюрпризом был высококачественный сок трех разных тропических фруктов, со вкусом свежевыжатого. Два часа, крутой вираж, посадка в Макасаре. Всех попросили свалить из самолета, затем более двух часов – в транзитном зале Макасара. Офисы авиакомпаний все закрыты (кстати). Снова полет, теперь уже трехчасовой. Можно поспать.
Пробудившись, с неудовольствию замечаю, что под нами сплошной слой мощных облаков, над нами – то же самое. Серое утро, серые тучи… Самолет снижается, справа над тучами – синяя длинная полоса гор. Остров Япен – догадываюсь. Биак по левую руку, справа его нет, но все равно все под облаками. Наконец – вираж на посадку (через левые иллюминаторы видны хмурые биакские джунгли), и вот мы приземляемся в Папуасии. Багаж долго ждать не пришлось. Теперь задача – заселиться.
Освновными моими путеводителями по Биаку были сайты
http://destinationbiak.net и http://biak-island.tripod.com, а также отчеты Алексея Федотенкова и Евгения Родичева, которые меня и побудили побывать на Биаке (до прочтения этих замечательных отчетов я вообще не догадывался о существовании этого острова). Придя к выводу, что на Биаке можно поселиться недорого, запланировал в бюджете 10 долларов за номер в сутки. А потому, приняв предложение довезти до отеля недалеко от рынка за 25 тыс рупий, мы, броси вещи в багажник, двинулись разыскивать отель. С водителем рядом присутствовал папуас средних лет, в шортах, футболке и кепке. В его внешности не было ничего азиатского – настоящий папуас. Внешность у него была довольно приятная, если кто предтсавляет – похож на сантехника Марио из одноименной «нинтендо’вской» игры. Впрочем, как следует мы разглядели его позднее. А пока что, отъехав пару-тройку километров от аэропорта, мы обнаружили, что первый дешевый отель оказался полон. Во втором места были, но комнаты представляли собой такое отталкивающее зрелище, что селиться там не захотелось. Третий – опять мест нет. А больше недорогих отелей сравнительно недалеко от рынка, говорят, нету! Что поделаешь? Едем в Арумбаи! – Говорю.
Арумбаи – это именно «правильный» отель, в котором довелось жить немногочисленному большинству наших, побывахших на Биаке. Но все таки и его нельзя назвать дорогим. Просто наиболее достойные номера стоят дороже. Надо сказать, на Биаке вообще люди не живут опрятной жизнью. Не скажу – что Биак – грязное захолустье, вовсе нет, но вот требования к эстетики жилищ, у них явно ниже, чем в среднем по Индонезии (а эта страна вообще цивильностью, кстати, не отличается).
В Арумбаи места были, причем разнообразных категорий, кроме самых недорогих. Я посмотрел Супериор и Люкс. Разница по цене – кажется, 280.000 и 350.000, то есть не очень большая, а вот различия между уютом – разительное. Супериор – обшарпанные унылые комнаты, ванные такие же унылые и неопрятные. Платить 30 баксов за такой номер – несуразица. Зато люкс – полная противоположность. Выходят они во внутренний двор, на втором этаже, вид на бассейн с зеленоватой, почему-то, водой, в который льет воду из кувшина гипсовая папуаска (одетая, чего не скажешь о скульптурной композизии Рабочий и Колхозница у парадного входа в рецепшн). Шикарный большой номер с синим ковролином, резной мебелью, мягкими широченными кроватями, картиной на стене, очень приятным интерьером, телевизором (который, правда, на фиг не нужен). Ванная комната не ахти, хуже чем в дешевых турецких отелях, но все же достаточно опрятная. Взяли два люкса, по обе стороны от центральной лестницы, поднимающейся от бассейна.
Расплатился с водителем, отдав дополнительно 15.000, которые они попросили – все-таки покатали по городку, подождали.
Усталые, с дороги, сами понимаете. Думаем – спать-не спать. Уж больно в интересном месте мы оказались. Погода, кстати, противная – моросит унылый дождь, небо затянуто низкими серыми тучами. Раскладываемся. Выходим на улицу. К нам подходит закомится поляк, проживающий, видимо, в этом же отеле. Он здесь не отдыхает – работает специалистом по очистным сооружениям. Снова распаковываемся. Стук в дверь. За дверью знакомое лицо. Пришел папуас, который с нами ехал сюда. Видимо, он здесь обитает в качестве гида для редких белых туристов. Звать, если по буквам, Матэус, легко запомнил – так же зовут лидера музыкальной группы Vacuum, по чьей музыке я тащусь. Он сказал, что может показать интересные места (были озвучены ватерфолс и айлес), а также помнил, что мы хотим не дорогой отель, и предложил показать дешевый отель у пляжа Босник, где у него, как он сказал, френд. Причем он призывал поехать сегодня же и скоро. С одной стороны, у меня не входило в планы обзаводиться гидом. С другой – жить в отеле за такие деньги все время пребывания на Биаке более чем не улыбалось, а тут - перспектива недорогого жилья и прямо на пляже! А Матеус сказал, что за это ему ничего платить не надо, только оплатить проезд в маршрутке до пляжа (кто помнит из отчетов уважаемых форумчан, 5 тыс рупий), что решило дело, не смотря на нашу усталось – хотелось скорее всё наладить. Кстати, на самом деле 4600, можно прямо так и платить. Если нет мелочи – сдачу обычно не сдают. А один раз с нас троих взяли аж 20.000 за троих от Босника, когда ехали на такой люксовой росомахе с мощным усилителем, с нами было еще трое или четверо местных. Сдачу с двадцатки водила не отдал, гад, сказал, что для туристов это нормально. Не драться же с ним. Но это так, к слову.)
Мы договорились с Матеасом, чтобы он пришел через часа полтора, а сами вдвоем с Люсьен пошли гулять по поселку, который называется, как и сам остров - Биак. К слову, на о-ве Биак кроме этого центра цивилизации имеется множество деревень разного калибра. Имея в руках распечатанную с Интернета карту, прошли два квартала туда – два квартала в сторону – и так далее.
По дороге зашли в пару офисов авиакомпаний. На Биак, кстати, из Джакарты, Денпасара и Макасара сейчас летают только 2 авиакомпании – Garuda и Merpati. Batavia не летает. Видели потом на аэродроме совсем мелкие винтовые самолетики каких-то экзотических, видно, сугубо местных авиакомпаний. Не знаю, летают ли они в Джаяпуру. Скорее, в Серуи (о-в Япен) или в другие ближайшие населенные пункты. Итак, мы посмотрели цены. Минимальный тариф имелся у Мерпати, 2.427.000 до Денпасара (из них 1.864 тыс. – плечо Биак - Макасар). Но Люська сказала, что фу, плохая погода, я не хочу здесь восемь дней торчать, и так далее. Хотя я понимал, что экватор – это не то место, где всегда должно солнышко светить, и надеялся на лучшую погоду в будущем, но мрачные серые облака и почти постоянно моросящий дождь влияло на настроение. Поэтому билет мы брать пока не стали. Решив подождать дня два, а там либо улететь, либо уж остаться как планировал. Когда покупали билеты в Джакарте, полными были только два-три ближайших дня на все направления, которыми я интересовался, подумал, что и на Биаке так будет.
Взгляды редких прохожих были весьма удивленные и заинтересованные. Проходя мимо полицейского участка, мы были окликнуты «хелло» полицейского. Он также поинтересовался, куда мы идем. Посколько я сам это хрен знал (мы просто отели искали, которые на карте обозначены), ответил «маркет». Мент удовлетворено кивнул головой. Отель мы нашли всего один, но дорогой (от 250.000) и без мест. Вернувшись восвояси, нашли Матеаса.
Короче, взяли мы с собой ласты-маски – и в путь. Матеус поймал общественный микроавтобус (в дальнейшем «газель») и за 3.000 на всех быстро доехали до рынка (пешком от Арумбаи приходится немного пройтись). Рынок не слишком большой, продают всяческие овощи, корнеплоды и кое-какие фрукты. Ксожалению, мы там не походили, да и в будущем как-то не удосужились, а вышли сразу на остановке общественного транспорта. Там сидело и шланговалась пара-тройка десятков человек обоих полов. Из них выделился невысокий папуас с красными глазами и радостно к нам побежал. А побежал он из-за того, что на голове у него были дреды, и у моей сестренки – тоже дреды. Мне он сначала почему-то стал целовать руку, а Люсьен улыбался и вообще нам улыбался и был весьма счастлив, что нас повстречал. Он жевал свой традиционный батлнат, и рот у него был весь красный. Вообще, страшноватый папуасик. Мы сели в газель, где уже сидело нескоько местных, которые, правда, не глазели на нас откровенно и не шарахались, но было видно, что мы им непривычны и довольно-таки забавляем своим присутствием. Вообще, в первое время народ нам казался диковатым и немного страшноватым, потом это ощущение развеялось. Сидеть на узеньких стульчиках и скамеечках было тесно, а газель никак не набивалась. Матеас пока прогуливался на улице. Мы уж хотели плюнуть (страшновато как-то было), выйти и ловить частника, но несколько человек быстро нашлись, влез и Матеус, и мы покатили на Босник – сперва по городку и его более деревенским и более зеленым пригородам, потом по узкой мокрой дороге мимо деревень и известковых скал слева – к Боснику. Ехать оказалось довольно далеко – почти полчаса. Вышли, подошли к гостинице – двухэтажному, небольшому опрятному строению. Нам на встречу вышла хозяйка, и сообщила, что мест сейчас нет, но, может быть, через три дня освободятся комнаты. Взяли у нее телефон и пошли купаться. Суббота, и пляж был полон народа. Моей задачей было найти место для купания, с хорошем заходом в море на нормальную глубину. Но был отлив, и искупаться нам не довелось. Не способствовало этому и обилие местных ребятишек, которые подходили, глазели, кричали хелло мистер. Почему-то моим спутницам – то же самое. Худо у них с языком. Подошла стройная папуаска средних лет и стала у меня спрашивать, откуда и зачем приехали. Однозначно, мы оказались на пляже интересными объектами №1, правда, к счастью, большие толпы нас не обступали.
Кстати, о приливах и отливах. В рассказах путешественниках часто можно увидеть: в таком-то месте в это время отлив, воды мало, или наоборот, много. Должен развеять данные заблуждения, а также обнадежить тех, кто этим вопросом никогда не интересовался. Прилив – это притянутая в основном – Луной и отчасти – Солнцем вода Мирового океана. Отлив – отток воды, когда она притянута в другой части земного шара. Притянута она бывает тогда, когда луна находится высоко над горизонтом. Отступает, соответственно, когда луна уходит за горизонт. Понятно, что когда новолуние, Луна недалеко от Солнца, молодая Луна бывает высоко на небе вечером, полная – ночью, а старая – рано утром. Смотрите календарь с фазами Луны – и планируйте свои путешествия! Дело в том, что в коралловых морях кораллы имеют свойство расти всюду. Не растут они только в приливно – отливной зоне, где обычно бывает песочек (реже – коралловый известняк, не покрытый песком). Есть места, где кораллы не растут до обрыва на рифе, но это из-за того, что там на берег обычно накатываются большие волны, как на пляже Кута на Бали. Но такие места вообще мало пригодны для обычного купания.
Даты для нашей поездки специально были и рассчитаны для этого, но пока это было только самое начало, и отлив начинался уже утром. Не солоно хлебавши, мы решили возвращаться домой. Но Матеас рассказал, что не далеко есть прекрасный для купания пляж с черепахами, и нашел какого-то своего «друга» на газельке. И мы поехали от босника дальше, на восток. Перевалив возвышенность, поехали среди джунглей. Че-то меня это не особо прикалывало – глушь, какие-то папуасы везут нас куда-то. Люська же бестолково пищала – черепашки, хочу черепашек. Короче, едем минут пятнадцать, никак не доедем. Приехали на берег, завернули по какой-то грунтовки, среди редких хижин. А тут сзади еще какая-то машина появилась, едет за нами. Все, говорю, стоп, поворачивай, едем домой. На обратном пути видели заросший заброшенный отель Марау, но останавливаться не стали – на фиг тут экскурсии, когда такие уставшие с дороги, хотели всего-то разведать отель на Боснике. Едем, а Матеас извиняется, что типа нам не понравилось. Да ничего страшного, все ОК – говорим. Довезли нас до дома. 70 тыс отдал водителю, мне показалось, что этого вполне достаточно. Возражений не последовало.

Хмуро моросит дождь. Но дома отдыхать рано – надо доделать дела, так как оставаться в Арумбаи дальше чем до завтра я не собираюсь. Отправляемся на прогулку, теперь в направлении Аэропорта. Первый отель, который находим, называется Нирмала. Вполне приятные номера, но стоит (з а фан), кажется, 180.000, или 20 долларов, а мы хотим подешевле. Еще дальше, через 2 квартала от Арумбаи, на улице, ведущей к аэропорту, находим отель Mapia. Он нам сразу понравился. Большая территория, одноэтажные длинные дома, двери номеров все выходят на внутренний двор. Места были, и всего за 120 тысяч, причем с FB. Правда, мы ни разу не обедали там в дальнейшем (все время где-то разъезжали), а на ужин половина еды была несъедобной, но завтрак в номер, состоящий из хлеба с сырным маргарином или повидлом + чай весьма радовал.
Номер весьма спартанский, но большой и нормально укомплектованный – две кровати (мягкость приемлемая), стол, почему-то один пластиковых стул и маленький пластиковый стол (который я использовал как второй стул) и три шкафа, встроенных в стену, напоминающие совковые кабинки для междугородных переговоров на почте. Дверь в удобства, где имеется кафельная манди с краном с ковшиком (душа нет), а также толчок с бачком, но без подведенного водопровода. Все обшарпано, но не фатально и не грязно, насекомых (кроме комаров) также не было замечено.
Дополнительный ориентир для обнаружения отеля Mapia – через улицу ресторан Furama, неплохое, кстати, местечко. После того, как я описал своей маме особенности этого отеля, она наотрез отказалась туда переселяться и осталась жить до конца пребывания на Биаке в своем буржуйском номере в Арумбаи.
Проснувшись на следующий день и дотопав до Арумбаи, мы с Люськой встретили Матеаса, который рад был нас поприветствовать. Сегодня, хотя мы его и не заказывали как гида. Навязчивость Матеаса меня лично раздражала, да и мама не в восторге наверное была от того, что с нашей родственной кампанией будет всюду следовать папуас. Я сначала подумал что это его излишняя профессиональная приставучесть. На самом деле же он запал на Люську (потом мы с ним подружились). Как бы то ни было, сегодня остался Матеас один одинешенек – мы его решительно отшили, а сами просто поймали пустой бас, и после короткого торга поехали за 50 тысяч на Босник. Большое впечатление производил тогда на меня и моих спутниц этот необычный мир папуасских деревень, кокосовых пальм и экзотических деревьев. Все это сильно отличалось, например, от Таиланда и впечатляло дикостью. Когда мы доехали до Босника – о чудо! В пелене туч показались несколько окошек и пробившиеся солнечные лучи расцветили ландшафт чудесными красками!!! Песок стал почти белоснежным, пальмы ярко-зелеными, кокосы красноватыми, ну и все остальное сразу приобрело соответствующую окраску. Но не успели мы немного искупаться, как полил дождь. Это был не тропический ливень, а просто сильный дождь. Мы сидели в беседке, кушали ароматные маленькие бананы, раскладывали ракушки. Которые успели собрать, болтали о том-о сем. Потом от нечего делать пошли собирать ракушки под дождем, благо он был не холодный.
Обратно ехали на паблик минибасе, с каждого по 4.000 тугриков. Дома мы с Люськой решили прогуляться по городу. Потом мы взяли пивка и совершенно беспардонно уселись на бордюре у проезжей части (в мусульманской-то стране, хотя Биак не шибко муслимское место).
Новое утро – и снова пасмурная, безрадостная погода. Сегодня Матеас организует нам экскурсию к водопаду на реке Варда. Матеас нас от этого дела накануне пытался отговорить, но я настоял на своем – сам был под впечатлением отчета Евгения Родичева, который, кажется, только вдвоем с супругой был на этом водопаде и речке – и больше никого из русских.
Несмотря на кажущуюся близость по карте, ехали мы на микроавтобусе, пойманным Матеасом, битый час. По дороге, несмотря на пасмурность, нам открылся чудесный вид на огромный залив и далекую (100км) гористую линию острова Япен. Рядом с берегом ютился маленький прикольный островок, похожий на пасхальный кулич. Дальше мы ехали мио нескольких крошечных деревенек, люди, которые успевали нас разглядеть, все улыбались и махали руками (а мы в ответ), детишки при этом подпрыгивали и веселись. Но все-таки оставался небольшой холодок - завезут куда-нибудь и съедят. Больно уж они папуасы, хоть и не в набедренных повязках, страшноватые немного. А дальше на дороге стояли двое обнаженных по пояс накачанных папуасов с огромными мачете.
Еще немного – и мы в деревушке Варда, у моста через Варда ривер. Ее устье прямо вот оно, рядом – тихая и довольно широкая (метров под сто) по островным меркам река тихо сливается с такой же спокойной гладью океана. И моросит легкий, мелкий дождик. Все серое, только берег красноватый и растительность зеленая. Матеас базарит с местными, пытаясь найти лодочника. Рядом стоит еще одна «газель» - приехали двое буржуев (это я их так ласково-собирательно), тоже на водопад, с другим, своим гидом. Они были на самом острове Папуа-Новая Гвинея, теперь на Биаке, а после собираются в центральный Сулавеси. Наконец, лодочников нашли, и, спустившись по крутой глинистой тропке к реке, видим! Что мы видим! Это лодки? Нет, это утлые, маленькие узкие первобытные пирОги, не для туристов, а именно промыслы народного хозяйства. Хе-хе… но неожиданно пирога оказывается очень удобным, эффективным и безопасным средством передвижения! Несмотря на свою малую ширину, когда на скамейке еле помещается человек, она нисколько и не думает черпнуть воду, идет ровно и быстро. Этому способствует противовес – брус чуть короче лодки, наверное, 1,5 м. от правого борта, скрепленный с лодкой тремя брусами потоньше. Его и поднять над водой, перевесить непросто, и тонуть он не хочет – отсюда и отличная стабильность пироги. Мы с мамой садимся к лодочнику, Люська и буржуи поплывут на других пирогах. Гребем втроем – и пирога стремительно несется мимо зеленых берегов, оставив остальные позади за поворотами реки. Немного поработав веслом, освоив методику гребли, думаю – а че я тут потею, я ж типа мистер, вот и давай смотреть на джунгли и фоткать и снимать видео (фотоаппарат перед поездкой специально выбирал, чтобы было качественное видео VGA и 30 кадров в секунду, обошелся мне он около 7500р – Lumix FX07). К сожалению, все подпортила погода, и мне пришлось паковать камеру в водонепроницаемый мешок Dica Pack с оптическим стеклом на объективе – цена девайса 1000р. Но несмотря на низкие серые тучи и мою привычность к всяческим тропическим ландшафтам, река произвела почти фантастическое впечатление. Берега заросли всяческими тропическими деревьями и кустарниками десятков или даже сотен разновидностей. Кроме кокосовой пальмы – еще разные другие виды пальм. Такому разнообразию позавидует хороший ботанический сад, и такого мне не доводилось встречать ни в Тае, ни на Цейлоне.
Вот пальма висит над водой, перекидываясь на пол-реки. А вот в воде что-то огромное шевелится. Крокодил? Нет, наклонный древесный ствол, когда приплывший с верховий. То выглянет совсем чуть-чуть, то поднимается метр с лишним в высоту, обнажив десятиметровую длину. Есть небезопасные места, надо знать фарватер! Периодически на берегах видны водопадики – мелкие притоки наполняют большую реку. Кое-где течение ускоряется, я снова берусь за весло и мы, скользя, быстро преодолеваем такие участки. Других лодок не видно. Уж не съели ли Люську – беспокоимся мы. Сбоку раздается шум водопада, на этот раз ручеек довольно мощный. Выбираюсь из лодки на берег и погружаюсь в волшебный мир джунглей.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Феанор 04 сен 2019, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8
Лабуан Бадо и острова снорклинг

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #2

Сообщение Феанор » 20 окт 2007, 10:21

Попробовал выбраться на берег еще в одном месте – нога в тапке ушла в ил выше циколотки, ил густой, вязкий, выдернул с трудом, потом долго отмывал тапок от комьев ила. Фу, беееее… Еще дальше вверх по реке течение ускоряется, уже видно, что река значитльно сузилась. Гребем все сильнее, но вот уже течение начинает серьезно тормозить ход лодки. Берем вправо (к левому берегу), уже слышно шум воды. Наконец оказываемся у мощных порогов.
Ну и как же их преодолеть – думаем, глядя на грозные камни и мощные бурлящие струи. Пристаем к берегу. Через пару десятков минут подплывает л
одка с Люсьен и Матеасом и лодка с буржуями. Лодочники долго совещаются. Матеас с Люськой идут вдоль противоположного берега и останавливаются метрах в тридцати под порогами, где и застревают. Короче, поплыть дальше и узреть водопад Варда нам было не суждено – слишком много воды, может, она затопила ту тропку, по которой они лодки перетаскивают, или еще почему. Пороги тоже представляют собой живописное зрелище. Джунгли полны разных экзотических растений. По джунглям обойти препятствие невозможно, только перелезть по камням. Булыжники огромные и скользкие, перелезть через них в шлепанцах довольно непросто. Мокрые камни покрывают какие-то мелкие колючие улитки, о которых я немного поколол ноги. Когда разглядывал улиток, увидел, что многие раскрашены в желто-черную полоску, на зависть (или наоборот на радость) Билайну. Но. К сожалению, на реке я был слишком увлечен фото- и видеосъемкой, и только иногда просто так любовался пейзажами. В отличие от меня, Люсьен увидела намного больше. Если я пару раз просто видел каких-то птичек, она их еще и рассмотрела. Например, белоснежных какаду, черного какаду, и всяких прочих.
Имея при себе англоязычного Матеаса, она не только увидела, но и узнала многое. Например, что какаду, которых достаточно обитает на Биаке, птица народом не любимая, потому как накаркивает дожди (на самом деле она просто кричит перед дождем). Кстати, Матеас, вообще-то, к лодочникам имеет мало отношения, но решил сам вести лодку (толи лодочников не хватило, то ли ему по приколу). Он рассказывал, что сам катался на лодке на этой реке в дни своей юности с друзьями. Сейчас же он героически застрял на неправильном берегу, зацепившись за коряги или еще что, так что Люська даже не вышла и не полазила по скалам. Матеас залез в воду и долго пытался снять лодку. Наконец, ему это удалось, но он насажал себе в пятки полный арсенал игл от колючих улиток. В этой речке лучше не царапаться, поскольку вода, мягко говоря, не стерильна. Я когда по скалам лазил, соскользнул с камня и несильно ободрал ногу. Царапины опухли и заживали недели две, не смотря на бактерицидные пластыри и мази. Ну вот, пару заноз-колючек я Матеасу вытащил пинцетом, остальные он лечил в больнице на следующий день.
Вообще, кстати сказать, я Матеаса баблом не баловал. Когда мы встретились этим утром у Арумбаи, я его спросил, будет ли достаточно 250 тыс. за экскурсию на всех? Он удовлетворено кивнул. Потом пришлось отдать еще 100 тыс лодочникам (плюс 20тыс, которые я по доброте своей душевной дал своему лодочнику за то, что он приставал к берегам где я скажу и подплывал к любому берегу, зависал на месте и т.д. чтобы я поснимал на камеру). А в конце, когда я хотел отдать эти 250 тыс Матеасу, он указал на водителя, а водитель, получив их, стал нервничать и цокать. Не охуел ли, думаю, - Матеас раньше заявлял, что 60 тыс в час за прокат минибаса это вполне достаточно, а мы в 6 часов уложились, из которых больше половины времени водила просто курил бамбук, нас ожидая. Короче, водила больше ничего не получил, и, наверное, и Матеасу ничего существенного не перепало (он сказал потом, что вообще ничего не досталось).
Думаю, частично правда, да он сам виноват. Хотя я его в компенсацию премировал 200 тысячями на следующий день, хотя теперь поехал он с нами по своей и нашей доброй воле, а минибас мы поймали и договорились о цене за трансфер сами (хотя Матеас нам и помог в поиске красивых мест). Ну вот, а теперь собственно, рассказ об этом следующем дне.
Не удалось посмотреть водопад Варда, так ведь есть еще и Варса. Варда – в 30км по извилистой дороге вдоль южного берега на восток от города Биак, Варса – значительно дальше, минимум 50 км от города, на северном побережье. Как я уже говорил, не желая быть объектом разводки от пары водила-Матеас, поймал на улице минибас сам, показал карту, назвал водопад Варса и заявил цену в 100тыс (11 долларов). Водитель согласился. Водителем на этот раз был не желчный презик, как в прошлый раз, а живописного вида молодой папуас.
И вот мы уже катим по обыкновенному серому, узкому, извилистому полотну через крутые невысокие холмы с довольно-таки куцым лесом, постоянно проезжая маленькие деревушки, где жители с восторгом на нас взирали. «по улицам слона водили…»

Да, кстати. Многие фотки здесь
Фото http://foto.mail.ru/mail/feano/37/
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #3

Сообщение andruhenc » 26 окт 2007, 00:40

прикольно)) давай продолжение)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #4

Сообщение inamoto » 31 окт 2007, 21:33

очень интересно. пожалуйста продолжайте поскорее. собираюсь через месяц в те края
inamoto
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #5

Сообщение Феанор » 26 дек 2007, 21:37

inamoto писал(а):очень интересно. пожалуйста продолжайте поскорее. собираюсь через месяц в те края


Я прошу прощения, если поздно, но все никак не мог заставить себя сесть за клавиатуру...


… Мы долго ехали, пересекая наискось остров Биак в северо-западном направлении (и приближаясь к экватору с юга). Дорога петляла и прыгала по невысоким, но крутым холмам. Лес вокруг производил довольно чахлое впечатление, говорят, там раньше в изобилии водились кускусы, но местное население их почти истребило – вкусное животное – и теперь кускуса можно увидеть только в ночное время далеко в лесах, да и то – большая редкость. По дороге мы пересекли большую, многоводную (с пол Москвы-реки), медленную реку, даже слишком большую для такого маленького острова, как Биак. Но стоит учесть, что на Биак выпадает осадков гораздо больше, чем у нас, отсюда столько воды. Растительность на берегах была гораздо пышнее, чем обычно на холмах. Мост через реку выглядел вполне современно. Дальше мы еще долго ехали, и, наконец, оказались на северном берегу острова. Нашим взорам открылись (просвечивающие через проносящиеся заросли у дороги) бирюзовые лагуны со светлым песком и океан. Но это был еще не конец пути. Минут двадцать или полчаса мы ехали между деревень и кокосовых пальм к нашей цели на запад по побережью. Видели неоднократно хрюшек. Хрюшки там не светлые, а черные, как и люди.

Водопад Варса. Около маленького мостика через такую же мелкую речку-ручеек мы вышли. Но что делать «после»? Стремясь избежать посредничества Матеаса, подошел к нашему шоферу и предложил подождать нас, и отвезти обратно, с учетом заезда на пляж (который мы видели по дороге) на пару часов, и пообещал за это еще столько же – 100тыс рупий. Иначе, где там транспорт искать аж до г.Биак? Сколько его ждать? Наш водитель согласился. Матеас еще раз пересказал ему то же по-папуасски, водитель снова кивнул. И мы пошли по тропе к водопаду, мимо берега ручья. Скоро мы услышали шум водопада, и, фотографируясь по пути на живописных берегах, дошли, наконец, до цели поездки. Водопад действительно впечатлил. Я, правда, не видел много больших водопадов раньше, помню, в Анталье, помощнее немного. Но этот произвел впечатление!
Мощный широкий поток извергается в озерцо, над которым с обратной стороны устроена деревянная обзорная площадка. Вот как влияет сезон на достопримечательности Биака. Помню отчет Евгения Родичева – водопад не впечатлил, зато впечатлил водопад Варда на одноименной реки. На фото он примерно того же объема, как мы видели Варса, или даже меньше. Нам же повезло с Варса, а Варда, как Вы помните, оказался попросту недоступен от обилия воды в реке, затопившей удобные места для переноса пирог через пороги.
Справа водопада на него можно забраться, посвященным, конечно. Местный паренек, пока мы были там, несколько раз забрался на водопад почти по вертикальной 8-10 метровой стенке, цепляясь за камни и корни и прыгал сверху в озеро. Смотрелось впечатляюще.
На выходе с «территории» нам показали в будочке журнал, где значилась от руки сумма за посещение, кажется, 40 тыс., и росписи с пожеланиями, не на русском, естественно. Я отдал 40 тыс за всех, Матеас кивнул – хорошо.
Поехали назад, и тут Матеас просигналил остановиться и пригласил нас сойти поглядеть берег. Пройдя через разреженную рощу кокосовых пальм и встретив пасшуюся козу, оказались на песчаном берегу. Справа берег был прямым, а слева плавно загибался, образуя огромный залив, в центре побережья которого и находится место с водопадом Варса. Песок был светлым, простор – манящим, Тихий океан – прекрасным, но больше всего этот пейзаж украшало небо – впервые частично освободившееся от облаков, как мы прибыли на Биак!!! Как сразу стало красиво, сколько новых красок! Прогуливаясь по берегу в поисках ракушек, дошли до огромной причудливой коряги. Сделав ряд отличных фотоснимков, вернулись и поехали дальше. Еще несколько километров – и снова Матеас сигналит остановиться. На этот раз нам показывают другой берег. Песка здесь нет, зато высоко над морем нависает рифовый известняк. Волны на море не было, и брызг от удара волн о скалы мы не увидели. Зато любовались больше чем 180-и градуснымо бзором на на открытый Тихий Океан. И уникальной панорамой побережья на запад, с рифовыми скалами на переднем плане, белоснежными пляжами с кокосовыми пальмами вдалеке и высокими холмами на горизонте!

До последнего пункта нашей увлекательной поездки мы доехали совсем быстро. Оно называется Карем и представляет собой сравнительно небольшую, но глубокую округлую мелководную бухту. В ее центре имеется шикарный пляж с белым песком, разве что кокосовых пальм нет, для полного баунти. Не смотря на такую мелководность, вода чистейшая. Частично от того, что ее особо не засоряют, частично вследствие от очень активных приливов-отливов в этом месте. В данное время начинался отлив, и вместе с выходящим течением я отправился в сторону открытого моря в комплекте №1 – маска, трубка, ласты, конечно, не забывая придерживаться западного берега бухты. После массы не очень приятных водорослей с темными круглыми листьями, через которые пришлось проталкивать себя сильными взмахами ласт, пугая стайки мальков, появились тусклые убогие кораллы. Вода стала довольно мутной, но видимости для обзора хватало. Попадались мелкие коралловые рыбки. Плыть пришлось далеко, более полукилометра. Берег слева от меня был метрах в пятидесяти – ста, здесь он был уже довольно высокий, скалистый. И наконец, глубины начали увеличиваться, а видимость улучшаться. Вот и местный «риф», ютящийся на обрыве, начинающимся на глубине 2-3 метра и опускающемся метров до 5-7. Кораллы были красивые и разнообразные, торчали губки, но подводный пейзаж давил своей мрачностью, которую создавало обилие больших гниющих стволов деревьев, наваленных местами в беспорядке. Попадались различные рыбы, но ничего удивительного для меня они не представляли. Взгляд притягивал необычный подводный пейзаж. Прогулявшись вдоль рифа, решил вернуться за Люсьен, чтобы покатать ее на матрасе здесь же. Хоть и с трудом, я без проблем преодолел течение на входе в бухту и минут через десять был на берегу. Люська долго сопротивлялась и не желала заплывать так далеко, хотя ей, естественно, было жутко интересно. Наконец я ее успокоил, убеждая, что с дайвмастером PADI с ней ничего не случиться. Она держалась за матрас, который я упорно транспортировал из бухты и тоже гребла ластами. Уже продвигаясь вдоль рифа вдруг я увидел нечто очень большое, уходящая от нас прямо также вдоль рифа. Подергав Люську, протянул руку в сторону этой твари. Тварь оказалась гигантским полуторометровым групером, а в подводной синеве он казался еще громаднее. Такого огромного мне не доводилось еще видеть нигде. Я старался от него не отстать, изо всех сил гребя и таща матрас, но групер опережал, а вскоре спрятался под коралловые глыбы. Это было здорово! Но я подустал, и нам пришлось вылезти на берег неподалеку – между скалами и водой открылась песчаная полоса. На берег было трудно выйти – масса водорослей и течение старалось нас не подпускать, но набегающая волна немного помогала, хотя и колбасила нас в перемешку с водорослями. Впечатления супер, вот мы и на берегу. Мне захотелось посмотреть подводный мир дальше от бухты, еле уговорив Люсьен (которая сполна уже впечатлилась километровой «прогулкой»). Там течение уже не так мешало, так как это было дальше от бухты, зато теплая вода бухты прямо у берега смешивалась с откуда-то взявшейся холодной и создавала не очень приятный зрительный и тактильный эффект.
Вернулись в бухту мы по берегу, кое-где обходя обнажающиеся при отливе скалы по пояс в воде. И здесь мы увидели странных мелких существ, стайками удирающих от нас по мокрым скалам или спрыгивающих с них в воду. И это были рыбы! Маленькая рыбка илистый прыгун живет во многих тропических морях, и, оказывается, обитает не только в мангровых зарослях, но и вот так, на скалах, при полном отсутствии мангров поблизости. Долго пытался сфотографировать их макросъемкой, а они все разбегаются да ныряют в воду. Наконец, удалось сделать несколько кадров макросъемкой.
Под конец, просто повалялся в чистейшей теплой воде на пляже в глубоком песчаном месте – удовольствие то еще, как само по себе, так и после активных приключений на рифе. Мама у меня все это время там и купалась, заодно присматривая за оставленными на берегу вещами. Впрочем, на них никто и не покушался – народу совсем не было, только потом наш водитель пошел погулять по берегу, а Матеас, видать, дрых в «газели»
Наконец, два часа, которые мы оговорили на пляж, кончились, и мы отправились домой.
У пляжа к нам подошли детишки лет от семи до двенадцати, попросив денежку за пляж, 15 тыс (то есть 2 доллара) нам было отдать им совсем не жалко, хотя пляж, конечно, никакой не платный.
Поездка получилась отличной! Я решил на этот раз презентовать Матеасу 150 тыс, правда, он присоединился к нам добровольно, но показал три отличных места. Матеасу было приятно, он сказал, что деньги ему очень кстати, потому что он вчера ходил в больницу лечить ногу (поколотую об улиток в речке Варда).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #6

Сообщение Ilka » 26 дек 2007, 21:43

класс
Аватара пользователя
Ilka
активный участник
 
Сообщения: 811
Регистрация: 03.10.2007
Город: Russia, Moscow
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #7

Сообщение Феанор » 22 янв 2008, 17:28

Ilka писал(а):класс


Спасибо. Вот продолжение

Виды предыдущих поездок были столь изумительные, что я никак не мог не исчерпать все 3 гига памяти на видео. Оно у меня на фотоаппарате снимается весьма качественно, единственное, что нельзя во время съемки приближать и удалять. К счастью, в единственном Интернет кафе Биака, расположенном за один маленький квартал от Арумбаи, через перекресток от рыбного рынка, есть возможность прожигания болванок. Стоит это совсем не дорого, но чтобы поместить всё, понадобилась 5 дисков. Расскажу эту забавную историю про индонезийцев из серии «ну, тупые!» Короче, взяла девушка заказ, Люська (английский почти академический) ей все объяснила. На следующий день прихожу за дисками (естественно, на всякий случай карты пока не почистил) – на всех дисках записано одно и тоже – только небольшая часть снимков, умещающихся на 1 диск. А где остальное – спрашиваюд? Ну вы же сказали что 5 дисков надо – отвечают. Ну, ТУПЫЕ!!! Правда, ничего не взяв сверху, переделали заново, на этот раз под моим контролем. Итог – 5дисков, все как надо.

Теперь немного об особенностях местной кухни. Ужинали как-то раз в кафешке. Взяли суп с аспарагусом. Суп очень вкусный, мне понравился. Этакий диетический, в отличи от тайского том-яма. Они, папуасы, его, видать, любят кушать, как в России – щи. В самом же отеле, где мы прохивали, кормили (бесплатно) следующим образом:
Завтрак: часов в 7-8 утра в номер стучат. Поскольку мы как правило уже вставали к этому времени, то открывали и брали поднос. На подносе – поджаренный в тостере хлеб, а также вазочка с маргарином (его оттуда уже много раз черпали) и такой же джем, а также чай.
Обед: не разу не были, так как были вне отеля или один раз спали днем, но полагаю, то же, что и ужин. Ужин: подходишь на рецепшн и говоришь что хочешь жрать. Тебе кивают головой, после чего ждешь от 10 до 25 минут на диванчике рецепшна. Наконец видишь, как откуда-то несут тарелки и графин с водой, заносят их в такую боковую комнату со 6-ю стремненькими прямоугольными столами, составленными боками в один длинный широкий стол (стены убогие, как и комната вцелом). Заходишь, садишься и ешь. Меню одинаковое. Рис (нормальный), отвратительные куски жареных куриных костей со следами мяса (гады, окорочка и грудку сами жрут, а нам кости) с острым соусом (сразу выкидывал), а также одно интересное блюдо на общей тарелке – мы назвали это губка боб. Безвкусная губкообразная масса, толи из яиц, толи из сои, но я ее обычно не ел – пакость та еще, национальная тоже видать, как и суп из аспарагуса Зато вода нормальная. Рис с водой – отличное диетическое питание! Конечно, мы затаривались в супермаркете разными печеньями, консервированной рыбой в томате (вкусная, у нас такую попробуй сыщи!), а также разными фруктами и прочим дерьмом.
Кстати, Матеас каждый раз начинал ржать, когда слышал слово «аспарагус». Услышит и повторяет АСПАРАГУС! И угарает. Не знаю, что его так плющило, может это также какие-то слова по-папуасски означает
Один раз через улицу от нашего отеля была папуасская свадьба. К ночи (когда мы квасили на веранде с Матэусом, что случалось частенько), услышали красивые протяжные папуасские песни. Что интересно – чистыми голосами без фальши. К сожалению, не записали.
Кстати, Матэус - наш верный проводник и помощник, с удовольствием рекомендую его услуги и вам. Берет совершенно разумные деньги, владеет разговорным английским, человек цивилизованный и в то же время с чувством юмора и не напыженный, как это обычно бывает у таких гидов. Держится с достоинством, но очень дружелюбный, И что весьма важно, честный. Родился Матэус на Нумфоре, округлом острове в паре сотен км к западу от Биака, но побывать успел много где – как гид или еще в каком-нибудь качестве. Бывал и на Сулавеси. Жалуется, что за последние годы и этот год в частности, авиабилеты сильно подорожали, теперь особо не разлетаешься. Рассказывал он всякие забавные случаи из своей жизни, если подружитесь с ним, он и вам расскажет Матэус может организовать и поучаствовать в поездке на остров Япен, где имеется популяция редких птиц, а также на саму большую землю Папуа, к диким племенам, а также на пятитысячник Джайя, где круглый год лежит снег (там он был пока один раз).

На следующее утро мы с Люськой пришли в Арумбаи на встречу с Матэусом, чтобы ехать на остров, как договорились (мы и предоплату внесли 300 тыс, а всего мы оговорили что за целый день на острове Рурбасе – 500 тыс, просто он взял предоплату на топливо). Но Матэус сказал, что сегодня ехать не надо – ветер, большая волна, опасно. Сказал – попробуем завтра. Ну чтож, мы опять поехали втроем, без Матэуса, на наш любимый пляж Босник. Мы почти всегда ездили туда на нанятом минибасе (50тыс на троих и больше никого), а обратно садились на маршрутку и ехали по 4 тыс. на каждого.
Дорога на Босник стала уже такая родная и знакомая, и каждый раз мы проезжали мимо Таман Агрека – прака птиц, но приберегали его на последок.

В какой-то из дней мы с люськой ездили смотреть кускуса. У меня был с собой лист бумаги с напечетанной фото места, где живет кускус – отель Мараси Биак. Мы такой не встречали и были без понятия, где он. В конце концов, вышли на дорогу, тормознули минибас и велели везти в отель Мараси Биак. Привезли нас к аэропорту. Зашли в отель и увидели большой ящик с проволочной сеткой, зверушка сидел внутри. Пошли искать и нашли местную девушку из персонала, попросил сфотографироваться с кускусом, она сначала было не соглашалась, но потом все-таки достала зверюгу и дала мне в руки. Зверюга была пушистой, с умными круглыми большущими глазами, особенным розовым носом и голым, розовым, длинным, завернутом (как гусеницы сворачиваются) хвостом. Она оказалась очень тяжелой, но хуже того – оказавшись у меня в руках, начала с силой вырываться, стремясь уползти вверх, а когти у нее были ох острые! Лицо, к счастью не пострадало, а голову поцарапал, и особенно неприятно вонзил два когтя в кисти рук – один маленький шрамик до сих пор остался (стремясь избежать возможной заразы, долго выдавливал жидкость из ранок). …Так что пришлось удовлетвориться несколькими фото зверька на руках у девушки и в клетке. Девушке презентовал 20 тыс на бананы кускусу Мы также подошли к берегу моря при этом отеле. Он высокий, обрывистый, вода внизу грязная, совершенно не пригодный берег, так сказать.
Да насчет билетов до Денпасара, которые мы брали в один из этих дней, в середине нашего пребывания на Биаке. Нас ожидало крупное попадалово. Все билеты КОНЧИЛИСЬ! Оставались только места дней через 10, но тогда бы мы больше никуда толком в Индонезии не успели, а это меня совершенно не устраивало. Осталось только три места в бизнес-классе до Макасара Гарудой (с билетами Макасар – Денпасар все было в порядке), да и то на 2 дня позднее желаемого срока отбытия с Биака. Ну что ж, отдали с каждого по 3.600.000 рупий (из них плечо до Макасара почти 3млн, а до Денпасара – эком класс, мы решили также Гарудой – разница с Мерпати копеечная). Не бралось билеты сразу, блин, отдали на троих лишних 500 баксов

Погода в эти дни была переменчивой – то солнышко немного проглянет, то ветер задует, то дождь опять зарядит. Но я постоянно смотрел погоду на Яху.ком (в том же Интернет кафе; если желаете узнать, как там сейчас, вот, пожалуйста, ссылка
http://weather.yahoo.com/forecast/IDXX0085_f.html) и прогноз постоянно по-немногу улучшался, и это придавало оптимизма.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #8

Сообщение Феанор » 22 янв 2008, 18:47

Теперь немного о звездном небе. Впервые в эту поездку звезды Южного неба были замечены мною в Джакарте. Наши созвездия там все перевернутые, а на юге видна такая экзотика, как Центавр и Южный крест. Но, не смотря на ясное небо, над Джакартой висел такой отвратительный смог, что эти яркие звезды еле сквозь него проглядывали. Иное дело – на Биаке. Не смотря на большое количество фонарей городка Биак, небо было отличным. Мелчный путь, правда, в глаза не бросался, но Центавр и Южный крест были великолепны. Отлично заметно гигантское шаровое скопление Омега Центавра, конечно, как мелкое круглое пятнышко, а знаменитая галактика Центавр А отлично заметна в бинокль 10х50, который я взял с собой. Поставив фотоаппарат на мелкий фотоштатив, а его, в свою очередь, на пластиковый стул из номера, получил несколько снимков этих созвездий с помощью минутной выдержки. На Флорес небо было куда изумительнее, но до Фореса еще очень далеко.... по разным причинам…

Новое утро, и на этот раз повезло. Облаков мало, ветер не крепок. Пришли мы к условленному времени опять в Арумбаи, скоро повстречали Матеаса, и он сообщил – ОК, едем на остров Рурбас!!! Сначала мы отправились в пешую прогулку назад, мимо нашего отеля, а потом по ту сторону улицы, прямиком в «сельский» район. Если в городе на нас уже перестали удивленно смотреть (привыкли), то здесь мы снова производили фурор Этот район был очень живописен – самобытные домики, садики, кокосовые пальмы. Минут десять – и мы на месте. Такая же хижина, на берегу. Короткие приготовления, и нас зовут в лодку. Лодка весьма примечательная и очаровательная – очень длинная, метров 7 или 10, пирога, не более полутора метров шириной, и с обеих сторон на жердях привязаны два бревна для баланса, с мотором (старомодным, конечно). В пироге кроме нас и Матэуса еще двое мореходов. Наконец, мы выходим в море, и это не может не впечатлить! Вода вокруг становится темно-синей, местами белеют барашки. Скорость неплохая, но нам требуется целый час, чтобы пройти мимо довольно большого острова и приблизится к двум поменьше. Небо ясное, лишь немного облачков, солнце блестит на волнах. Тот, что справа – Рурбас, волны плещут о известковые берега, над которыми шапкой стоит лес из кокосовых пальм и других деревьев. Слева – поменьше – Рурбас Смол, и к нему мы держим путь. Причаливаем к юго-западной оконечности. И красота ослепляет. Да, на пляже Босник тоже красиво и экзотично. Но здесь – краски ярче, песок белоснежнее. Пальмы пышнее, вода лазурнее! На Мальдивах острова отличаются красотой берегов и моря, яркостью красок, но здесь было еще красивее, не знаю почему. Наверное, от более богатой растительности и более высоком контрасте между ослепительным песком и темно-синем море неподалеку.
Но где темная синь, там надо быть осторожнее – возможны непредсказуемые течения, способные отнести незадачливого купальщика туда, где Нептун рыб не пас.
Поэтому избегайте в таких местах уплывать от берега без ласт, а если в ластах – делать это осторожно, постоянно глядя, не начинает ли вас сносить относительно дна. Иногда вода может быть неподвижна, а стоит лишь немного выйти за поворот рифа, и вот она – опасная, сильная струя, с которой, ежели подхватит, бороться будет очень сложно. Но здесь в этот момент с течениями было спокойно, и мне удалось погулять вдоль края рифа, глядя на кустистый, довольно однообразный коралловый ковер, маленьких ярких разноцветных (в основном, желтых и фиолетовых) рыбок и на довольно многочисленных сцифоидных медуз, от которых старался держаться подальше (и в то же время попытался немного поснимать на видео – аппарат был хорошо упакован в водонепроницаемый мягкий футляр с оптическим стеклом для объектива «Dicapac», который, в итоге, послужил мне отлично, стоя всего 1 тыс.руб.) Особенно здорово получается снимать следующим образом: сначала ищешь под водой живописный «овраг» в коралловом ковре на глубине метра три. Ставишь широкий угол, подплываешь к началу этого «оврага» делаешь гипервентиляцию легких, глубокий вдох, доныриваешь до дна, начинаешь двигаться параллельно ему и включаешь камеру. Дальше – пока кислорода хватит. Если попадутся красивые рыбки или морские лилии – дополнительный бонус так удалось снять несколько симпатичных роликов.
Выйдя на сушу совершенно довольным и улыбающимся, решил погулять по берегу вокруг острова, пособирать ракушки, пофоткать пейзажи. Нашел несколько средних по размерам красивых раковин, и вдруг из за листьев на повороте увидел Люську, которая прогуливалась на пару с Матеасом. После чего немедленно залез в джунгли, обошел их с другой стороны и устроил обезьянье представление, а потом удалился. Эффект был неплохой
Потом мы с Люськой отправились поснорклить вдоль берега в западном направлении, Матеас отправился с нами. Там еще небольшая кокосовая пальма черезвычайно живописно вист параллельно воде, просто супер. Так вот, напротив этого райского местечка с пальмой, под водой на краю рифа кипит не менее райская подводная жизнь. Когда мы подплыли туда по мелководью и вышли к краю рифа, мой первый взгляд в глубину вызвал восторг. Две черноперых рифовых акулы двигались на глубине примерно 15 метров, и я резкими движениями привлек внимания Люськи. Она их тоже увидела, но скорее не испугалась, а кайфанула – она впервые видела акул в естественной среде. К сожалению, акулы среагировали на мои резкие движения, и когда к нам подплыл Матеус, их и след простыл. Но мы видели в этом районе и чуть юго-восточнее еще много разнообразной морской живности, не повезло только с дельфинами, хотя и они в этих местах – постоянные обитатели.
И снова мы отправились смотреть побережье, искать наиболее красивые ракурсы этих чудесных видов и фотографировать. А также просто получат удовольствие от пребывания в этом удивительном месте. На эт висячую пальму я таки забрался, а то сколько раз тусовался в тропиках, а на пальме над водой верхом не сидел Во многих местах по берегу передвигаться неудобно. Место дикое, не расчищенное – сплошные коралловые обломки. Но на мне были дайверские неопреновые ботинки от ласт, и с плотной рифленой подошвой мне кораллы были нестрашны.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #9

Сообщение Феанор » 31 янв 2008, 20:02

А вечером мы опять тусовались на веранде с Матеасом. Он мне собирался подогнать местную «студентку» по имени Фени (с фигурой вроде миниатюрной «детской» гитары, которую Люсьен купила не знаю зачем в местном магазинчике, и Матеас охарактеризовал ее как эту гитару) но это дело так и осталось не исполненным – на регги-вечеринку мы не пошли.

Немного о брачных обычаях Биака. Жены можно взять три, за каждую надо расплатиться свиньями – весьма почетными животными в папуасии. Поросят, как рассказывает Матэус, там холят и лелеют почти как детей.
Так вот, если невеста супер, надо 3 свиньи, если средненькая – 2, а если лишь бы кто взял – 1 свинью. В «высокопоставленных» случаях случается и плата в 5 свиней. Так было раньше, а сейчас большей частью платят деньгами. Свиней взвешивают и платят по килограммам. 1 кило свиньи (не пишу свинины, потому что свиней при этом не обязательно режут) стоит 50 тыс. рупий, то есть 150 рублей.
Еще будущему супругу необходимо иметь участок земли для выращивания с/х культур.
Среди папуасок примерно 1 из 20 очень даже симпатичная, можно было бы забить на все и уехать с девятью свиньями в это райское место… если бы не малярия.
Выбирают там друг друга больше сами, такого чтобы родители предписывали, не распространено.

Еще стоит сказать об овощах. На рынке их там великое множество, как и специй. К сожалению, не было времени это изучить и даже не разу как следует не осмотрел этот местный гастрономический ассортимент..

И о баттл-нате, местной папуасской совершенно легальной наркоте. Когда идешь по улице городка Биак, на земле часто встречаются красные такие пятна. Это папуасы чуть ли не повально жуют этот баттл-нат и плюют красную кашицу. Что интересно, сам батл-нат, который, к слову, во многих местах сидят и продают на тротуаре за копейки, величиной со сливу, с кожурой зеленого цвета. Ее чистят и жуют белую внутренность плода. К плодам присовокупляются зеленые то ли плотные незрелые соцветия то ли веточки, кажется, этого же растения, а так же белый порошок минерального происхождения. Все это жуют, но не глотают, а выплевывают, и ловят от этого легкий кайф. Даже мама Матэуса это дело любит, сам Матэус не особо рьяный поклонник, хотя иногда жует. Говорит, если постоянно жевать, можно отупеть. Когда Матеас подарил моей маме диск из собственной коллекции (с видеоклипами папуасской музыки, которую гоняли во всех «газелях», а в магазинах его нигде не было), а я ему подарил кассету с Бобом Марли, потом он намекнул (через Люську), чтобы подарить его маме баттл-ната, что я и сделал, очистив небольшой прилавочек и вручив все Матеасу.

В последний полный день нашего пребывания на Биаке, мы решили посмотреть отель Марау, искупаться на Боснике и заглянуть в парк птиц. Так как спонсировать Матеаса так или иначе мы больше не собирались, нами был пойман минибас, и за 80 тыс договорились поехать к этому заброшенному комплексу. Матеас рассказал нам про этот отель, что при его строительстве каким-то образом отмывались какие-то «левые» деньги, но потом компашку накрыли, и стройка остановилась. Действительно – для кого отель, если на всем острове от силы пять десятков туристов (почти все-индонезийцы, кстати). Но, с другой стороны, если открыть современный дайв-центр, организовать пакет экскурсий по острову и вокруг него, и разрекламировать все это, то, возможно, будет много желающих, все-таки остров уникальный. Люди ведь едут отдыхать на дальние острова Французской Полинезии, а Биак мало чем им уступает по своей красоте и качеству моря. Но обстановка в папуасии не вполне благополучная. Помимо малярии, есть еще и территориальные споры. Папуасия не хочет быть частью Индонезии (когда голландцы ушли, Индонезия решила попросту присвоить Папуа себе), и папуасы в подавляющем большинстве против Индонезии. Не хотят они и объединения с Новой Гвинеей – просто независимости и все. Американцы всячески папуасов в этих стремлениях поддерживают – Папуа богата полезными ископаемыми. Старайтесь не беседовать с папуасами на эту тему, и ни дай Бог вам рассуждать не в пользу независимости Папуа – реально схлопотать неприятности (по шее, например, или пером), это нам Матеас рассказал.
… Итак, договорились мы о цене с мини-басистом, но почему-то поехали мы не в сторону Босника, а на север! Кто-то из форумчан писал в отчете, что Марау расположен в пяти минутах ходьбы от Босника. Это не верно! Но об этом дальше. Короче, ехали мы по новой дороги в центре острова, и недоумевали. Наконец – знакомые места (если помните, мы проезжали мимо этого заброшенного отеля в самом начале нашего пребывания на Биаке). Приехали. Мы вылезли, а водитель на нас смотрит с удивленной физиономий – мол, а дальше что??? Мы ему сказали – уезжать (думая потом без проблем – два шага до нашего любимого пляжа Босник), а он на нас еще так странно посмотрел и укатил.
Кругом не души, только птички пищат. Асфальтовое колечко, изо всех щелей в бардюрах прет трава. Рядом вход в отель. Он выстроен на довольно высоком обрыве – его 5 или 6 этажей как раз высотой с этот обрыв, и когд заходишь в отель, оказываешься на верхнем этаже. Внутри – бетон и обломки, сырость. Так таинственно и, наверное, даже величественно. Осторожно обходим обломки и приближаемся к лестнице, ведущей вниз. Но мы не рискнули по ней ходить, обвалится еще… Зашли в пару номеров – маленькая ванная (неприлично, кстати, маленькая для 4 звезд) и номера с бетонными стенами и полом, усыпанном мелкими обломками. Подошли к балконам – и перед нами с высоты открылся прекрасный вид на территорию отеля. В пышной делении пальм виднеются многочисленные 1-2 этажные домики с кирпично-красной черепицей. Ряд кокосовых пальм по берегу– и синий океан. Спустились мы туда, выйдя назад из отеля и пройдя по извилистой асфальтовой дороге вниз с горы. Мне интересно было посмотреть на подводный мир, взяв ласты, направился по полуразрушенному пирсу на край рифа. Риф недалеко от пирса убогий, живности мало, валяются бетонные обломки. Мои подождали меня в очень живописной беседке около пляжа. Когда я уже приготовился нырнуть, полное безлюдье развеял подъехавший армейский грузовик, из которого торчала напоминающая ракеты задняя часть большой надувной лодки. Из грузовика выскочило десяток бойскаутов, совсем рядом с моими спутницами. Они стояли, болтали и смотрели на белых людей Когда я наконец отплавал и вернулся, они довольно скоро организовались, сгрузили плавсредство на воду и вышли в море. А мы решили уходить с пляжа и возвращаться наверх и дальше – на Босник. И тут нас ждал сюрприз – к нам подскочил откуда-то взявшийся торчок и сунул свою тетрадь, где было написано, что надо платить 50 тысяч с человека (!!!) Представляете, сбор в размере 6 долларов с носа, за то что мы только заглянули на их бесполезный пляж. Да вернее, не их, а просто какой-то козлодой придумал вымогать деньги с добродушных буржуев. Ради приличия сунул ему 15 тыс (за всех), и не обращая внимание на его недовольную рожу, мы отправились назад. По дороге видели средних размеров красивую хищную птицу, парящую над деревьями. Ну вот, поднялись – а где Босник-то? Рассудив, что одно из двух возможных направлений дороги больше соответствует истине, мы начали путь. Так вот, он занял 1 час 10 минут довольно быстрым шагом. Марау расположен на СЕВЕРНО-ВОСТОЧНОЙ стороне острова, а Босник – на южной, правда, в одной и той же, восточной части. С одной стороны пекло солнце и приходилось тащить ласты и воду. С другой – когда еще удастся прогуляться вот так по папуасии. Через минут 15 я остановил мотобайкера и спросил, где Босник. Он покачал головой, но все же подтвердил, что идем мы правильно. Потом была дорога немного в гору и дальше - вниз. По бокам попадались редкие хижины. Трое пацанят сопровождали нас в течении минут десяти, держась позади. Потом мы опять увидели море, и на этот раз в нем были островки, а так как таковых в таком количестве, кроме как со стороны Босника, нет нигде, это еще более укрепило наш оптимизм, хотя. Конечно, все устали. Минибасов, которые можно было остановить, не было. Наконец мы спустились и пошли по дороге, параллельной морю, которое шуемло под нами то в 10, то в 20 метрах – подъемы и спуски были утомительными, мы обходил бухту за бухтой. Здесь было много домов, жители которых нас еще до сих пор не видили, потому вставали как вкопанные и пялились – пешие белые люди здесь, видать, исключительная редкость. Итак, прошагав минимум 6 километров, мы оказались на Боснике. А было снова воскресенье, и снова Босник кишел народом. А так как погода была на этот раз отличная, народу было еще больше. Но это даже и хорошо – удалось снять на видео многолюдный папуасский пляж. Вы можете объехать множество курортов во всех уголках планеты, но увидите лишь обычные пляжи, с отдыхающими обычными белыми людьми. Здесь же было все по-иному. Мы были исключением, буквально белыми воронами. А кругом резвились тысячи папуасов и папуасок – от маленьких детей до среднего возраста. Шумело неспокойное сегодня море, колыхались деревья, вдали зеленели острова, а на горизонте парила голубая гряда вершин неимоверно далекого острова Япен.

… но вот пора и домой. Вернее, сначала в парк птиц. Там очень тенисто и немного сумрачно – деревья скрывают яркое солнце. Только около рядов вольеров (точнее, клеток) солнечно и жарко. В клетках преимущественно различные голуби, многие очень крупные, попугаи и туканы. Представлены птицы Новой Гвинеи и отчасти некоторых районов Индонезии. Я давным-давно мечтал увидеть венценосного голубя, а здесь было сразу много. У них в большом и просторном вольере валялось много красивых перьев, я, было, стал договариваться со смотрителем, чтобы он открыл и достал мне перьев (не безвозмездно, естественно), но, к сожалению, не нашелся ключ.

Нашли мы на асфальтовой троинке и одного казуара (казуариху?) В их семействе пополнение- два премилых птенца, на тот момент (июль 2007) ростом с курицу и обычного птенцового цвета – желтовато-охристые, в темную полоску. Рядом сидела, вероятно, служительница, а при них стояла миска с водой. Тетенька кормила казуара бананами. Мы подошли и тоже угостили – но осторожно, положив рядом – перспектива остаться без руки в начале путешествия нисколько не прельщала. Был и простор съемки на видео и фото – правда, для последнего было темновато, но неплохие снимки все же удалось получить.

До свиданья, Биак – на следующее утро мы доехали до аэропорта, грустный Матеас провожал нас и махал рукой. Если вернусь туда, буду очень рад снова его увидеть.
В аэропорту мы сначала сидели как лохи в обычном зале, пока не догадались, что рядом комната для бизнес-класса – с синими кожаными диванами, стеклянными столами, плоским телевизором и столиком самообслуживания, где имелся чай с кофе, печенья и еще не помню, что. И вот уже большой «Боинг» авиакомпании Гаруда отрывается от взлетной полосы и уносит нас от благословенной биакской земли!
Последний раз редактировалось Феанор 04 сен 2019, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #10

Сообщение Феанор » 05 мар 2008, 22:54

ЧАСТЬ-2 Занимательные приключения смелых путешественников в провинции Нуса Тенгара. Бали, Сумбава, Комодо, Флорес и Ринка.

Первым делом – стыковка в Макасаре, пару-тройку часов, точно уже не помню. Теперь мы садимся уже не в бизнес-класс – чувствуется разница! Боинг какой-то тесненький попался – колени девать некуда! Полет занял совсем немного времени. Сначала по нашему борту мы лицезрели уже с большой высоты город Макасар, по которому так и не довелось прогуляться, потом вдали проплывали коралловые банки, и, наконец, показался Риджани – высочайшая вершина острова Ломбок. Мы уже снижались, и скоро внизу появилась земля, а вернее – вершины гор острова Бали, тут же мы пролетели над кратером вулкана, активности заметно не было. Длинный крюк над открытым Индийским океаном – и посадка в аэропорту Денпасара. Наконец-то курорт, и это сразу видно. После затянутой смогом многолюдной Джакарты и папуасской глуши – куча пестрых Боингов иностранных авиакомпаний, толпы белых и желтых туристов.
Очень быстро оказались в самом аэропорту, не реагируя на хелперов, стремящихся сорвать свой бакшиш, посещаю живописный курортный толчок с аквариумом, и вот мы выходим на улицу. Очень похоже на Пукет.
Дело прежде всего! Оставляю маму с вещами, идем с Люськой узнавать про билеты. Касс- море. Они снаружи, но под крышей, то есть, можно считать, что внутри. Авиакомпаний много. Еще есть конторка в такой отдельной комнатке, именно там продают Тригана, Транс Нуса и еще кто-то. Но там меня не обрадовали – на ближайшие несколько дней билетов до Лабуан Баджо нет, вернее есть, но 1 место. В кассе Мерпати тоже билетов нет. Большая часть остальных контор закрыта. Садимся на такси, взятое у стойки на улице, по цене 50 тыс. рупий (Блю берд внутри аэропорта просит, кажется, аж 150 – но сервис ненавязчивый – я подходил, дяденька за столом этак покачал головой и назвал без энтузиазма цену – сами видать от своей цены хуеют), и едем на Куту. Совсем близко, движение плотное. Вот и Кута. Блин, тайский Пукет, Патонг почти 1 в 1.
Наш водила по нашей просьбе поворачивает в переулок направо (а море за постройками слева), останавливаемся около 2 отелей, цены… совершенно не устраивают. Ну что ж, выходим на главной дороге.
Вечереет.
Идем с Люськой без вещей искать отель. Прошли метров 500.
Отличие от Пукета есть. Это растительность. Попадаются огромные лиственные деревья, каких на Пукете не сыщешь. И вообще атмосфера иная немного, так сказать, далеких южных стран, а Пукет… Тай он и есть Тай. А здесь - южное полушарие дык, Австралия под боком… Нашли отель наконец. 10 тысяч двухместный номер. Обшарпанный, ванная стремненькая, но перекантоваться можно. Берем 2 номера на 2 и 3 этажах.
Выходим на веранду, любуемся Венерой над пальмами.
Пошли погулять по улице, подошли к открытому лотку, где предлагают экскурсии. Спрашиваю, почем экскурсия с Бали на Комодо (и ведь есть в наличии – это они блять скупили все а/б, скоты вонючие!) говорит – 350 долларов (с человека). Ну нифигасе. А если говорю нам надо долететь до Лабуан баджо, съездить на Комодо, вернуться в Лабуан баджо и остаться там? Мялся-мялся – 320 долларов, говорит. Пипец!!! Ну ладно, говорю, подумаем.

С утра берем такси, едем в кассу, где продаются билеты на паромы. Напомню – мы планировали попасть в Лабуан Баджо – остров Флорес. Все это провинция Нуса Тенгара – Малые Зондские острова, с запада на восток – Бали, Ломбок, Сумбава (сотни км. длиной), два мелких острова Комодо и Ринка, Флорес (сотни км. длиной), Ломблен, Пантар, Алор (на который мы хотели сначала, но не получилось). А с юга от них, ближе к побережью Австралии – Сумба, Саву, Роте и самый здоровенный остров провинции –Тимор (вернее только пол острова, Восточный Тимор – отдельное государство).

Ну вот, там написано расписание паромов. Ближайший отходил, кажется, дней через 5. Все, кранты, пока доплывем – уже обратно лететь надо. Приехали в аэропорт. Иду в комнатку, где Тригана, Транс Нуса. Не появились – спрашиваю в надежде. Ответ отрицательный. А из Лабуан Баджо на Бали, на такое-то число (заблаговременно, учитывая наш вылет на родину из Джакарты). Есть, говорят, как раз 3 места осталось. Прилет на Бали во 2 половине дня, предшествующего дню, вечером которого мы вылетаем домой. ДАВАЙТЕ! Потом идем в другую кассу – Батавиа (не подумайте Бат Авиа – Батавиа – это голландское название Джакарты, так и называется авиакомпания). И покупаем билеты с Бали до Джакарты, рано утром последнего нашего дня в Индонезии.
УРАААААА!!!!! Ура-а… …??? Только находимся мы на Бали. А билеты взяты из Лабуан Баджо. ПРОРРРРВЕМСЯ!!!!! А как? Факин экскуршн за 300 баксов с носа? Хрен вам!
И тут я вспоминаю, что мельком читал когда-то отчет на сайте Винского, как один путешественник на зафрахтованном им же судне, доплыл до Комодо с Сумбавы, и вернулся на Сумбаву –фрахт обошелся толи 200, толи 250 долларов. Но ведь от Комодо до Лабуан Баджо ближе, чем до Сумбавы, и сообщение какое-то имеется, думаю. Да и вообще можно попробовать зафрахтовать судно до самого Лабуан баджо.
И тут я решился на отчаянный шаг (учитывая мой слабый опыт самостоятельных путешествий, ограниченный «тепличным» и заезженным Таиландом). Пошел в кассу Мерпати и взял три билета до Бимы - крупнейший городишко-деревня острова Сумбавы.
ПРОРВЕМСЯ! На послезавтра утром. А вечером пошел в Интернет, и мне хорошие люди на форуме Винского кинули ссылку на этот отчет.

Днем же мы пошли на пляж. Две отличительных особенности этого длинного пляжа: длинные, высокие, берущиеся у берега буквально ниоткуда (море на вид гладкое) огромные волнищи, с ревом разбивающиеся о песчаный берег + серферы впридачу и навязчивые хелперы, предлагающие всякую фигню, не дорого правда. Но зато крайне навязчивые. Моей маме пришлось отнять у него сувенирный лук, уйти с ним пол сотни метров до моря и сделать вид, что выкидывает. Только после этого чувак отвалил.

Сувениры надо покупать на рыночке, ряды которого идут перпендикулярно пляжу, начинаясь от главой улицы. Торговаться надо упорно и долго. Когда-то я не умел торговаться, но здесь самым натуральным образом словил от этого кайф.

На Бали вцелом и на Куте в частности уникальная, превосходная сувенирка, достойная превосходных эпитетов. Только из-за этого надо ехать сюда. И я еще приеду. Уникальна она за счет удивительных, невероятных изделий из дерева. Я просто офигел. Цены более чем разумные. Но рюкзаки были перегружены, да и бюджет под вопросом, думал купить резную объемную картину (7 чудо света!!!!!!) на обратном пути, но сложилось так, что тогда все было закрыто… однако я слишком зашел вперед.

Вечером снова вышли на пляж. Картина была нова и необычна – большие волны продолжали браться ниоткуда и с шумом накатываться на берег, но теперь все было в закатных лучах – солнце падало в океан. А в дальней дали, на фоне светлого неба, величественно проступала громада вулкана.

Завтра у нас предстоял еще один полный день на Бали, и его мы решили посвятить осмотру острова. После беглого изучения Бали путем лазания в Интернете в примыкающей к нашему отелю «кафешке», решили не кататься по храмам (они еще с тайских поездок в кишках, а на Шри-Ланке доводилось видеть святые места покруче всего Бали вместе взятого), а ограничиться поездкой в кратер вулкана, а также в лес обезьян.

Договорившись в отеле о машине, я предложил 400 тыс за полный день поездок по Бали, с заездом в вышеупомянутые пункты, после недолгого торга сошлись на 450 тыс. рупий ($50) После посещения туалета на туристической фабрике батика, нас завезли в храм в предгорьях, километрах в 30 от Куты. Мне было неохота смотреть храмовую территорию, и я сначала было решил посидеть в машине, но все же поднял зад и пошел прогуляться. И не зря – постройки закончились и виду предстала лестница, спускавшаяся вниз с горы, открывался необычный пейзаж, где поля (рисовые?), располагающиеся живописными террасами на склоне, чередовались с джунглями, состоящими из различных экзотических деревьев, обвитых лианами. Красота, да и только.

До вулкана ехать довольно долго, и наконец мы преодолеваем границу кальдеры и начинаем спускаться в кратер, то есть, огромнейшую долину с обширным озером внутри, которое причудливо тянется на многие километры, а вокруг него стоят горы – вулканической природы. Сделав несколько фото наверху, заставляем водилу спускаться к озеру (как и было оговорено), он с неохотой, но и без возражений. Там местный абориген пытается нам впарить свои (или чужие) миниатюрные рисунки сомнительной художественной ценности аж за 10 баксов за штуку. Короче, было не очень интересно на этом озере, возможно, мы просто приехали не туда, но с высоты вид довольно красивый.

Далее едем в манки форест. Вот это классное место! И не только из-за стай диких макак, каковых живет там множество, бегает и прыгает по деревьям и по дорожкам, не боясь посетителей (и даже наоборот), а из-за джунглей. Какие там джунгли! Какие огромные, замшелые, переплетенные лианами деревья! Когда-то, наверное, весь Бали был покрыт таким лесом.

Но время у нас кончается, и мы едем назад, вниз с гор. Проезжали по местечку Tegalalam (северный Ubud). Вдоль дороги долго тянулись магазинчики с обилием всевозможных изделий народного промысла, в частности – всевозможных статуэток, в том числе, достойных находиться, например, в центре фонтана шикарной загородной усадьбы. Цены здесь, надо полагать, просто мизерные (учитывая что на побережье, на курорте они итак низкие после торга). Наш шофер подтвердил это. Но покупать мы ничего не собирались – нам пока что предстояло сложное путешествие в сторону Флорес. Правда, я оставил в нашем отеле «заброску» до нашего возвращения на Бали (по обратному пути в Джакарту) из одного балийского и кучки папуасских сувениров и ракушек. Положил я вместе с одним челом из персонала это дело в какой-то складской комнате (забегая вперед – все осталось невредимым), не помню, отдавал символическую сумму или бесплатно. И забронировал отель на ночь стыковки на Бали на обратный путь. Кстати, отель называется Yans, номер фэн с двумя кроватями, шкафом и весьма неопрятной ванной (ну и фиг с ней, зато терраса очень симпатичная) стоил 100 тыс, после торга 80 тыс.

Впечатления, оставшиеся от мимолетного знакомства с Бали – осмелюсь высказать свое мнение: если Бали называть как одно из лучших мест в мире для райского отдыха, то я в этом сомневаюсь. Если сравнивать «райскость» Французской Полинезии (где я не был) и даже Мальдив (бывал) с Бали – то небо и земля. Кроме нескольких хороших мест, Бали достаточно густо заселен (особенно близко к морю) и ландшафт плачевен и многолюден. Если жить в дорогом отеле (и не на Куте), то действительно, отдых можно сделать классным – природные достопримечательности, экзотические фрукты, умопомрачительная сувенирка. Но бюджетный отдых глубоко отстает от такового в Таиланде – недорогие отели – полное убожество, море на Куте для не-серфингиста плохое, и, путешествуя с рюкзаком, провести на Бали, думаю, стоит дней пять – неделю отсилы, а остальное время лучше посвятить другим островам Нуса Тенгара – Бали – отличная база для дальнейших углублений в просторы этой огромной островной страны.


… Я иногда задаю себе вопрос – почему, несмотря на яркость нашего индонезийского путешествия, меня не захватывают яркие воспоминания о нем? А потому что не сложилось какого-то целостного образа, слишком много было разных картинок, слишком много разного транспорта – по земле, воде и в воздухе. Впечатления были яркие, но, большей частью, привыкнуть не успел ни к одному – настолько их было много. Вот и теперь – за какой-то час за иллюминатором турбовинтового самолета проплыл вулкан на острове Ломбок - Риджани, весь в облаках, ландшафты Сумбавы, вираж и посадка в Биме.
Бима… То ли город, то ли большой поселок на берегу весьма обширного и длинного залива, внедряющегося вглубь Сумбавы от западной части моря Флорес. Природа здесь разительно отличается от Бали. Вместо величественных тропических джунглей и пальм на берегах – сухие, желтоватые ландшафты. Горы местами лысы, в других местах поросли лесом, с первого взгляда больше напоминающим мелколиственный лес российских просторов.
Но, для начала, мы попали в маленький зал с пустыми стенами, рядом была очень маленькая прямая лента эскалатора. Вместе с нами вышло человека четыре или пять европейцев с досками для серфинга, вроде как, на Сумбаве есть супер-места для этого дела, а также человек двадцать темных индонезийцев. Здешние люди отличались о балийцев более темной кожей и какими-то недружелюбными лицами. Полицейский нас спросил, куда мы направляемся, ответил – Лабуан Баджо, черный полицай, видно, с трудом пошевелил своей извилиной и промолчал. Багаж получили быстро и вышли из здания на улицу. Я, не зная совершенно здешних порядков, решил спросить про такси у здешних полицаев (ради безопасности), и тут же начался неприятный торг с нами и за нас, страсти накалились, и пара местных чуть не передрались. В итоге с немыслимой суммы скинули совсем немного – с, кажется, 250 тыс до 220, но, к сожалению не записано, могу ошибаться до 50 тыс.рупий. И тут до меня доперло – не Папуасия это, но притом место дикое, и пусть не особо опасное (вроде), но народ совсем не доброжелательный. Вспомнился отчет, в котором путешествующий по Флорес получил по лобовухе джипа здоровым булыжником от местных гопов. Итак, поехали – наш транспорт – небольшой микроавтобус. Сначала по берегу залива, потом свернули направо и долго ехали по Биме, полу-городу, полу-деревне. Дальше узкая, но довольно приличного качества асфальтовая дорога стала подниматься в горы. Растительность жухловата, на дворе зима (градусов 25-30, сухо) . С первого взгляда 100% напоминает осень в наших Жигулевских горах, но присмотревшись, видишь экзотику – растения совсем иные. Например, серые голые древесные стволы на вид без коры. Экзотичность неудивительна – под боком Австралия.
Пару раз попросил остановиться, мы вышли и сделали фото. Потом проезжали какую-то самобытную деревню в горах. Шофер сказал, что это какая-то особая деревня, где живут как сотни лет назад и хранят древние традиции. Дальше дорога стала постепенно спускаться, и так, проехав от начала километров, наверное, 70, мы приехали к побережью, и это был поселок – «порт» Сапе. Отдаю ему 220 тыс. И еще 30 тыс, говорит, за то что останавливал делать фото. Но мы так не договаривались (да и вообще жирно 100 рублей русскими деньгами за 2 остановки по 3-5 минут) – отдал 10, он и на том остался доволен. Говорит: а где остановитесь, мест может быть нет, я могу вас назад отвести (!), найду хорошую гостиницу в Биме, там много интересного… естественно, ему назад чтобы не пустому ехать. Ну, говорит, подожду, пока не устроитесь. Остановил перед заездом к причалу. Там же отельчик. Люди идут, смотрят на нас людоедскими глазами на черных лицах. Кругом глушь бабруйская, представить страшно. Люди некоторые ездят на повозках-каретах, запряженых пони. Экзотика блин. К нам подошел молодой пацан-голландец, турист, пожали руки. Говорит, сегодня парома не будет. Пошли на причал. Там – приятная неожиданность в виде вполне приличного вида, видимо, образованной индонезийки. Спрашиваю про паром до Лабуан Баджо (там же расписание, в котором он числится на завтра). О, нет, говорит, завтра не будет, только дня через 3-4. Но нам так нельзя!!! Никак!!! Подхожу к местному, вызывавшемуся быть для нас типа помощником и говорю – найдите мне бот капитана, хочу арендовать судно до Лабуан Баджо. Краем глаза вижу обалдевшего, с круглыми от охуевания глазами все еще стоящего рядом нашего шофера – тот, видно, уже решил, что мы совсем бедные бэкпэкеры, остались ни с чем и сейчас поедем с ним назад - в Биму.
Довольно быстро мне привели владельца судна. Говорю – надо в Лабуан Баджо. Но по пути зайти на Комодо и еще снорклинг. Он: 3 миллиона 500. Я: 2.500. Торг шел, но ниже 3 миллионов (330 долларов) цену опустить было нереально – принцип. Говорит, топлива много надо, дорогое. Когда, говорит, надо? Я – сегодня, сейчас. Он – смотрит на небо, на часы – может, завтра утром. Ноу, ноу. Тудэй – отвечаю. Окей – давайте задаток 1.500.000 – чтобы заправиться. А пока, говорит, посидите в этой кафешке. Куда деваться, идем с ним в кафешку. Отдаем денежки, он выписывает нам чек (! Вот уж не ожидали. Однако, цивильно!) Ушел. Сидим, ждем. Ну, бабруйск! Два в одном – кафе и сельпо. Долго рассказывать, надо видеть. Принесли меню. Мы заказали поесть, попить. Но мы просидели там больше часа, а нам так ничего и не принесли. Там ездил еще по улице чувак с макашницей и предлагал какие-то местные хрустелки. Я съел. Фигня, но хоть какие углеводы перепали. Сидим ждем. Мама у меня здорово беспокоилась, что деньги пропадут, а нас съедят. Я тоже немного волнуюсь, но в целом достаточно уверенный, вроде, еще ни с кем из форумчан в подобных местах Индонезии эксцессов не было.
Но, однако, глушь, дичь! Прошло более часа, и вот наш человек вернулся. Я ему говорю – нас еще надо будет покормить на судне. Он говорит: только рис. Я: а лапша? Он, без особого энтузиазма – типа, ага. Наш шофер оказывается еще тут со своей газелью. Садимся и едем примерно километр по селу на другой причал. Там тусуется немного местного народу – смотрят на нас без особой враждебности. Шоферу ессно больше не платили – пусть сами разбираются. А вторые лимон 500, говорит, отдадите капитану в Лабуан Баджо. Судно наконец подходит к пирсу. Начинает вечереть, солнышко опускается на западе. Мы спускаемся на наш корабль. Несколько местных стоят на причале и провожают нас. И вот мы отчаливаем и устремляемся на восток, в океан, курс на остров Комодо!
Наше судно называлось Rejeki Indah. Это был (боюсь ошибиться в морской терминологии) баркас водоизмещением более десяти тонн, одной мачтой с косым парусом и двумя несовременными моторами. Выглядел он вполне прилично и на утлую лодчонку совсем не походил. Часть палубы покрыта тентом, на палубе на удивление чистый материал типа ковролина. Дальше размещалась маленькая рубка, а под нею Машинное отделение – оно было под палубой и попасть туда можно было из рубки (я туда не полез). Сзади рубки было жалкое подобие каюты, высотою в метр, шириной полтора и длинною метра три или меньше. Спать там было плохо – жесткие доски – это ладно, так еще с боку была труба, которая зверски тарахтела вместе с нижерасположенным машинным отделением, и немного попахивало гарью, да еще надо было быть осторожным, чтобы не обжечься о трубу. Тем не менее, потом мне удалось поспать там пару часов, а еще там лежали все наши вещи. На юте слева было сооружение типа сортир, чистое, но неимоверно тесное.
Сначала мы недолго шли вдоль берега Сумбавы, потом стали удаляться в море. Мы с Люськой сидели на баке, свесив ноги, и смотрели, не поплывут ли где дельфины или хотя бы летучая рыба. Но поверхность моря была бедна на живность. Зато нос весело качался на встречной волне и было весело.
В дальней дали виднелись берега Клмодо без каких бы то ни было подробностей, они таяли в дымке. Берега Сумбавы, напротив, далеко отступили назад, и за пребрежными холмами прорисовывались несколько гряд гор, которые в контровом закатном свете были очень красивы. А слева из моря вздымался огромный конус вулкана высотой 1950м – это был остров Сангеанг, и он удалялся назад крайне медленно, несмотря на наше резвый ход. Между тем, солнце село за Сумбавой и мы смогли наблюдать отменное зрелище закатного неба, когда перистые облака переливались различными цветами и меняли окраску. Наконец, заря потухла. К сожалению, стало довольно облачно, и не довелось узреть великолепного звездного неба, ничем не засвеченного. Но звезды местами все же просвечивали сквозь облака, как маленькие шарики тусклого света. А за кормой тянулась яркая, сказочная, сверкающая дорожка – воды были богаты планктоном. Теперь мы шли у северных берегов не крупного острова Банта. Волны увеличились, и нас здорово качало. Но качка была носовая, и серьезных неудобств не доставляла. Поспав пару часов в каюте (мои спутницы туда не захотели и остались на палубе, одевшись потеплее и накрывшись краем ковролина), вылез наружу. Небо затянуло, и кругом стояла великая тьма. В повседневной жизни такая бывает разве что в ванной комнате, если выключить свет. Глаза долго привыкали к темноте – но так и не смогли что-то различать. Мы шли близ Комодо, но было настолько темно, что глаз не различал отдельных деревьев, скал – просто неясная черная масса на фоне немного менее темного сливающегося неба и моря. Все это было так дико и загадочно. А из-под борта струился свет – это тысячи микроскопических рачков и фитопланктона вспыхивало в бурлении водного потока. Волнение в море улеглось – возможно потому, что мы шли под защитой острова Комодо.
Пару раз баркас останавливался и неизвестно зачем стоял по несколько десятков минут. Тогда все погружалось в тишину, лишь волны тихо плескались у борта. Мои спутницы спали, а я время коротал у борта, то дремал, то смотрел в темноту. Когда бот делал переход после очередной стаянки, вдали показалось много огоньков. Сначала подумал, что это берег Комодо, лагерь рейнджеров, но огоньки вдруг обступили нас и часть оказалась сзади - лодочки стояли то ли на якоре, толи болтались просто так. А темная полоса берега совсем не приближалась. Где мы были, одному Богу известно. Я снова залез в каюту и заснул, а когда проснулся, в «каюту» пробивался слабый свет. Вышел и увидел Комодо в первых лучах утренней зари! Неровная гряда гор, бухта, пальмы на берегу. Мы медленно подходили к острову, светало. Небо радовало отсутствием облаков, предвещая солнечный день.
Первым делом, мы вышли на берег. Наши моряки проводили нас к егерьской будке, недалеко от которой были замечены какие-то птицы, кажется из отряда куриных, ходившие на длинных ногах и не подпустивших меня слишком близко – слиняли в кустарник. В домике нам выписали билеты в национальный парк за соответствующую плату – не помню, кажется, немного дороже 25 долларов с человека. Билеты действовали три дня, но мы прибыли только на полдня. Егерь спросил, по какому маршруту мы хотим пойти – длинному или короткому. - А какой дороже? - Одинаково (включено в билет). Мы сказали – длинный. А что с варанами? Говорят, сейчас не сезон для наблюдения варанов – шансы увидеть 50/50. И экскурсия началась! Мы шли по тропе среди различных экзотических для нас деревьев и кустарников, покрытых разнообразными плодами (в основном мелкими и несъедобными). Экскурсовод останавливался, показывал, рассказывал. В небе пролетали птицы, пару раз я видел белых какаду, черные тоже, кажется, были, на одном высоком лысом дереве сидела пара крупных зеленовато-серых птиц голубиной породы. В чаще кустарников мы три раза видели оленей и один раз – кабанов. Еще нам довелось заметить большую кучу, которую накопали сорные куры. Все это чрезвычайно впечатляло – природа была непривычная. Один раз мы нашли на земле красноватую колбаску неоднородной консистенции. Проводник указал на нее и объяснил, что это отрыгивает какие-то плоды какая-то птица. Их собирают и в таких местах, как Бали, например – делают из них кофе, которое там стоит бешеные бабки.
Проводник, кстати, узнав, что мы из России, часто спрашивал нас, как по-русски называются животные, которых мы видели или могли увидеть – олень, кабан, варан, и повторял вслух – хотел запомнить. Нам посчастливилось – одного варана мы увидели лежащего на полянке – это было спокойное двухметровое существо, которое слабо реагировало на нас, и мы вдоволь с ним нафоткались, только что не в обнимку. А второй, более мелкий, живо от нас слинял, когда мы уже возвращались к берегу – я углядел только ускользающий хвост, Люська увидела его раньше. Поворотной точкой на нашем маршруте было место, где раньше подкармливали варанов – его, кстати, показывали во в мире животных, я его узнал . На обратном пути мы также совсем близко видели оленя – он стоял в кустарнике метрах в семидесяти от тропы, была хорошо видна только его голова с растопыренными ушами – думал, наверное, что его не видно. Олени да кабаны – пища для крупных варанов, более мелкие же довольствуются птицами, грызунами и, наверное, ящерицами. Видели мы также норы, в которых в сезон спаривания трахаются вараны, но сейчас норы были пусты. Я остановился пофоткать, а наши ушли вперед. Мне стало довольно неуютно и я быстренько их догнал. Комодо – супер-красивый остров (хоть он и был засушливым и желтоватым в это время), очень хочется погулять по нему гораздо дольше и дальше, взойти на хребет и походить между особыми пальмами, которые на нем произрастают среди трав.
Теперь курс был взят на Флорес, а конкретно – к городку Лабуан Баджо. От Сапе мы прошли уже больше половины, осталось идти, как нам сказали, часа четыре, в реальности мы пришли еще быстрее. От снорклинга мы отказались, так как желали попасть в Лабуан Баджо и расселиться засветло. Нас покормили – посколько были проголодавшиеся, мы живо уписали большую кастрюлю риса (типа плов) и кастрюлю макарон. Волнение было очень слабым, скорость – высокой. Миновав красноватые, дикие берега Комодо, а потом и второй вараний остров - Ринку, мы опять оказались вдали от суши. Но впереди вставали целые гряды гор и островов, цветом от кирпично-розового до лилового и голубого – в зависимости от расстояния. Пока было трудно определить, где там острова округи, а где побережье Флорес. Но скоро небольшие острова окружили нас, и пейзаж был очень живописным под ясным небом. Появились и признаки цивилизации – нас (с трудом) обогнал дайверский бот с желтыми баллонами на борту, он был все же побольше и помощнее нашего. Проходя мимо некоторых островов, мы видели ярко-зеленые мангровые заросли. И вот наконец мы идем вдоль берегов Флореса, и задолго до прибытия мы увидели Лабуан Баджо – городок на берегу и подступающих холмах.
Последний раз редактировалось Феанор 04 сен 2019, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #11

Сообщение Феанор » 06 мар 2008, 14:03

Руководствуясь указаниями форумчан, пошли на улице от пристани направо (новым элементом были торчащие тут и там мечети), а потом, когда увидел слева лестницу наверх, спросил у прохожего – это Гардена? - Да, Гардена. После довольно длинной лестницы первое, что попадается – это ресторан под одной крышей с рецепшном, далее лестницы уводят еще дальше на верх. Номера нашлись. Мы с Люськой поселились на самом верху, метрах в пятидесяти или выше над морем. Поскольку пляжей в Лабуан Баджо приличных нет, то чем выше живешь, тем лучше – дальше от дороги. Номер наш стоил 100.000 рупий, то есть, дешевле Мапии на Биаке, но был гораздо уютнее (и особенно уютнее чем той же категории Янс Бич на Бали). Веранда открывала шикарные виды на буйную растительность и цветы, за которыми виднелась бухта, стоящие суда, море, близлежащие острова и Комодо – вдали. Иногда даже проглядывал горы Сумбавы на горизонте, до них отсюда 100 километров напрямую.
Поговорив с одним мужичком из стаффа отеля, нашел для моих спутниц лодку назавтра для поездки на Бидадари, сторговавшись до 200.000 на полный день (начальная цена была 250, я был приятно удивлен, но принципиально сказал – 150, в результате остановились на 200. Обед не оговаривался).
Филипус же, тусовавшийся периодически на рецепшн, предлагал раза в полтора дороже и сбавлять особо не желал. Кажется, он собирался везти каких-то буржуев в путешествие по острову, и действительно, через пару дней он пропал и мы его больше не видели.
Я же собирался делать то, чади чего сюда прибыл – погружения с аквалангом. Спустился на дорогу, напротив дайвцентр, за стойкой индонезиец. Говорит, продаем только три дня пакеты, назвал цену – неудобная цена. А где, спрашиваю, другой дайв центр? (Я знаю, что он есть) - Другого дайв центра здесь нет! Так гордо отвечает. Вот пиздун хренов – думаю. И тут подходит Филиппок (а может и его брат, честное слово, я их различать до конца не успел научиться). Я и его спрашиваю. Он – вон там, по улице (показал). И действительно, если идти по улице еще дальше от пристани (несколько десятков метров) мы оказываемся около конторки Баджо Дайв Клуб. За стойкой симпатичная улыбающаяся Сутри. Главное, что она смогла сказать, какие дайвсайты запланированы назавтра. – Кристалл Рок и Касл Рок. А это в акватории национального парка Комодо. Прекрасно, меня устраивает! И цена вполне нормальная. Говорит – нужно иметь билет в национальный парк или выписывать его. Отлично, а у меня он еще действует 2 дня (сегодня ж только утром по Комодо гуляли). – Ок! Показываю карточку PADI, вношу плату, получаю информацию, куда и когда – завтра утром около дайвцентра.

Рано утром меня подбирает микроавтобус, в нем сидит молодая европейская пара весьма дайверского вида. Общаемся. Они круче меня – инструктора! Работают инструкторами дайвинга э… не помню, кажется, в Египте, а сюда приехали в свой отпуск!!! Отдыхать!!! ))))) Едем вдоль берега в южном направлении минут десять, потом чапаем втроем по тропинке к берегу. Берег здесь пустынный, песок бурый, вода мелкая. А вдали качается дайверская «шхуна». После некоторого ожидания, видим «зодиак», направляющийся к нам. Кидаем сумки (у меня только свои ласты с ботами, гидрокостюм, маска и компьютер, у ребят с собой более полный комплект снаряги, я же воспользуюсь прокатом). Появляется предвкушение приключений! Да и есть чего предвкушать – национальный парк Комодо считается среди искушенных одним из лучших мест для погружений в мире!
На судне нас встречает стройная татуированная австрийка Стефани, она здесь работает, дайвмастер. Как два дайвмастера, мы легко нашли общий язык и много общались, насколько позволял мой английский. Она до этого работала на Алоре (куда мы не попали всвязи с отсутствием а/б, если Вы помните начало отчета), а теперь переехала сюда. Мы ждем еще людей – кроме капитана, матросов (1 матроса? Да и вообще был ли он не помню), Стефани и троих дайверов на борту никого! Но никто так и не подъехал (а обещали) и прождав час, отправляемся в море. Путь был неблизкий, шли два часа хорошим ходом. Встали в миле от западного побережья Комодо. Прыгаем. Дайв №148 по логбуку (лежит сейчас передо мной, переписываю). Шикарные разноцветные кораллы. Лучшие, которые я видел. Красивые большие губки (это такие вертикально-ребристые, напоминающие урны). Под водой неровный коралловый рельеф. Красивые большие веера. Рыбы очень-очень много, как мелкой, так и средней. Как минимум, четыре разновидности рыб-ангелов, всевозможные снэпперы, каранксы (самый большой 60см) Муренка попалась только одна – мелкая – коричнево-пестрая, попалась также крупная лайонфиш. Видел больших (60см) рыб, которых называю рыба-Путин, а также мелких наполеончиков и груперов до 50 см. Время дайва 40 минут, максимальная глубина 24м, видимость около 35 метров. После вкусного обеда из куриных голеней, риса и бананов, сделав короткий переход, оказываемся у Касл рок – это скала примерно в 1 км к востоку от предыдущего места. Здесь мне, кому посчастливилось погружаться во многих уникальных местах коралловых морей, пришлось записать – Лучший дайв в моей жизни! И ради этого стоило ехать в Индонезию
Погрузившись, мы оказались на коралловом плато, на глубине 20-25 метров. То же буйство коралловой жизни, а пожалуй, и еще лучше – над большими нависающими друг над другом столообразными акропорами местами стояли разноцветные огромные губки – урны или росли кусты ветвистых кораллов, часто попадались большие веера горгонарий. Среди этого гидроидного рая резвились толпы всемозможных рабок, разноцветность которых была заметна даже на такой глубине. Вода очень прозрачная и теплая. Все это напомнили мне один великолепный дайв на Хуваду атолле на Мальдивах в 2002 году, там тоже были прекрасный набор коралловой жизни, но здесь он был более богат, а кораллы более пышными. Впереди группа акул радовала глаз. Приблизившись к ним, увидел одну, отдыхающую на дне и стал подплывать. Мне была важна картинка, впечатление. Зависнув около нее (насколько позволяло слабое течение), огляделся. Акулы были всюду – сзади, спереди и с боков. Они двигались спокойно и неторопливо, на некоторых были заметны рыбы-прилипалы. Это были белоплавниковые рифивые и еще какой-то относительно безобидный вид, размер их колебался в районе полутора метров. Обернешься назад и видишь, как вдруг совсем близко, в метре-двух от тебя, не обращая внимания на акул, проплывает несколько гигантских полутроаметровых тревали (высокие тунцовые рыбы), глядя на тебя с яблоко размером рыбьими глазами. Здесь чувствуешь себя вовсе не дайвером в «рыбьем супе», а исследователем-натуралистом, попавшим в плотное стадо крупных и мощных животных… И все это на фоне изумительного буйства разноцветных кораллов. Как я потом думал, до полного дримдайва, лучше которого не привидится, в этой куче не хватило только пары черепах или дельфинов. Или русалочек Про прочую рыбу и говорить не стоит – толпы – от разноцветной мелочи до больших стай грациозных рэйнбоу раннеров и макрелей до 1,5 метра длиною.
Пока шли в Лабуан Баджо, спросил у Стефани – где лучше нырялка, здесь или у Алора. Говорит, что с крупной живностью лучше здесь, но кораллы у Алора еще лучше.
На следующий день наши поехали со своим лодочником на Ринку. Заметьте – полный день, с обедом – за 300.000 (на двоих)! Так что настоятельно рекомендую не переплачивать и не портить окончательно цены – вот она – реальная цена! На ринке они купались, но в первую очередь пошли гулять по острову. Там положено гулять только с рейнджером, но его у себя не было, и сказали, что придет через час. Столько ждать было совершенно влом, и лодочник предложил потихонечку (чтобы не заметили) , погулять без рейнджера. Видели диких кур, а также множество макак. Прогулялись невысоко по горам. А самое главное, видели несколько варанов в разных местах – от небольших до трехметрового. Жаль меня с ними не было.
А я снова был на дайвинге, и пошли мы к острову Собола. Это был мой полу-юбилейный дайв, №150. Да пора бы уже получить под водой полную свободу, хотя это и против правил PADI. Одако моя бадди Стефани была с новичком…
Да, кстати, о новичке. Это был тот чувачок-голландец, которого мы встретили в Сапе, перед тем, как наняли лодку. Там на следующий день скопилось прилично местных и туристов тоже, желавших отплыть на Лабуан Баджо, и был организован рейс, где на человека обошлось весьма дешево. Однако, само собой, на Комодо они не заходили, и потом, наш чувачок не смог остановиться в Гардене, так как уже не было мест, и заселился в отеле на берегу (пляж все равно никакой) аж за 50 баксов – помню, как он сокрушался – вообще звездец дорого, говорит. Так что мы ничуть не прогадали, что зафрахтовали судно и пустились в увлекательное плавание!!!
Так вот, Стэфи была занята новичком, и мне была предоставлена воля делать что угодно, только сказано было не удаляться слишком уж далеко. Течений не предвиделось и я оторвался, путешествуя под водой где и куда хочу, конечно, соблюдая разумные пределы. Однако, я уходил на глубину до 36 метров, и компьютер под конец начал пищать – декомпрессионный предел я-таки превысил, но потом отвиселся 10 минут на определенной глубине, ибо у меня был свой буй и это еще упрощало задачу. Правда, того обилия жизни, как близ Комодо, здесь не было, но зато присутствовало другое. Дайвсайт представлял собою коралловый склон с отдельными горками в стороне, а дальше, на глубине 40 метров, шло плавно уходящее в глубину песчаное дно. На глубину меня потянула стая шишколобых рыб-попугаев, про которых я много слышал, но сам не видел, а тут на тебе – целая стая из 6 голов. Один поманил меня, а остальные паслись глубже. Размер из варьировал от 60 см до метра с лишним. Они передвигались медленно, величественно, меня не сторонясь. Я долго плавал рядом с ними, наслаждаясь также и полным одиночеством в водной толще (других дайверов и пузырей видно не было) Вслед за стаей, поглядывая иногда на показания глубины, опустился к песчаному дну. Оно все было покрыто какими-то торчащими светлыми шнурами – тысячами, миллионами торчащих шнуров, сплошной ворсистый ковер. Но стоило сократить дистанцию до них до двух метров, как сотни близлежащих шнуров волною втягивались в песок. Тут я окончательно убедился, что это рыбы! Называются они, кажется, садовые угри. Потому что «растут» они (то есть, торчат из своих норок в песке) целыми огромными садами. Пытался получше разглядеть их (черные глаза-бусинки удалось увидеть), но ближайшие сотни и тысячи существ
неизменно и синхронно втягивались при моем приближении. Потом я снова составил компанию шишколобам, и наконец, накопившийся в крови азот заставил возвращаться к людям.
Второй дайв также проходил вблизи Соболы. Так как Стефани сообщила, что дайв будет мелким, на этот раз я взял свой цифровик, засунутый в полиэтиленовый подводный бокс мешочного типа. Но он рассчитан до 5 метров, я же рискнул использовать его до 15. Для этого постарался так заполнить его воздухом, что он надулся, как пузырь. Дайв оказался скучным, однообразным и не красивым. Нет, на Красном море он бы вполне сгодился, но здесь… Кораллы однообразные, неразвитые, частично порушены, рыба вся мелкая и пугливая. Отстой! Единственное интересное – 5 шишколобых попугаев, но менее крупных, чем на предыдущем дайве. Однако европейцам дайв понравился, ибо они увидели морского конька-пигмея. Мне тоже показали эту козявку размером с пуговицу от рубашки, копошившуюся в горгонарии. Не впечатлило Что касается фотосъемки, то попрактиковался с цифровиком. На глубине 10 метров снимать было совершенно комфортно – воздух в боксе-пакете сжался, но не настолько чтобы обжать камеру. Когда опускался глубже 15 метров – камера обжималась, но снимать и переключать режимы все еще было можно. Один раз нечаянно опустился до 22 метров – бокс выдержал.
На пути домой хлынул ливень сплошной стеной, задул сильный ветер. Но скоро все кончилось и небо прояснилось. А от берега до дома меня доставили на мотоцикле, снабдив шлемом.
У нас в ресторане сидел местный Кент и продавал варанчиков ручной работы, заламывая сумасшедшие бабки. Самый маленький (15см) стоил в переводе аж 25 долларов, торговаться Кент не желал. Но и я за столько покупать не желал. Кент сказал – у туристов много денег, а у нас мало, поэтому они должны нам их отдать. Ну и с такой философией был послан нахуй. Соответственно, и я остался без сувенира
Перед тем, как лечь спать, мы смотрели звездное небо из отеля, выбрав уголок потемнее. Несмотря на то, что мы находились внутри небольшого городка, небо было усыпано яркими звездами. Прямо над головой были Стрелец и Скорпион, и я долго блуждал с биноклем по россыпям Млечного пути от Стрельца до Центавра и Южного Креста, среди мириад звезд, облаков звездной пыли, множества рассеянных скоплений. И не удивительно – прямо над нами светил центр нашей Галактики, который в российских средних широтах замутнен дымкой над горизонтом.
Следующий день – 16 июля, запланированы три погружения – Татава Кесил, Бату Болонг и Татава Безар. Это воды национального парка Комодо, а у меня уже просрочился билет. Сказали, что надо доплатить, но все потом-потом, в итоге нас никто не проверил, и Стефании сказала, что ничего доплачивать не надо Сегодня у нас новые дайверы, они приплыли на пароме из Калабахи – острова Алор. Там они ныряли в том самом дайвцентре на островке Кепа, с которым я списывался еще из дома и планировал приехать, но не получилось. Когда мы разговорились, я был сразу узнан Да, нас там ждали и эти туристы-дайверы были в курсе всего. А моя СМСка о том, что мы не приедем, Эн и Седрик так и не получили, к сожалению! Тесен дайверский мир…
Первый дайв – Татава Кесил. Крсивый дайв, замечательные кораллы. Очень много рыбы, но в основном некрупной. 2 небольшие черепахи, метровая черно-белая полосатая змея «жезл гиббона», много разных изумительно красивых рыб-ангелов, два крупных шишколоба и пара полуметровых груперов за дайв. А также желтые каранксы, стаи снэпперов и рыб-летучих мышей.
Второй сегодняшний дайв - Бату Болонг – очень понравился. Когда делали переход сюда, видели трех небольших мант с борта судна. Однако на месте с ними не повезло. Но дайв был все равно хорош. Видели несколько белоплавниковых рифовых акул и кучу наполеонов разных размеров. Встретились также четыре черепах от полуметра до метра, и огромная, чуть ни 2 метра, макрель. А также не крупные «гигантские тревали».
Дайв №3 – переход до Татава Безар. Кораллы не самые лучшие, хотя красивые, разноцветные. На фоне малоразвитости большинства кораллов бросилось в глаза богатство разноцветных гидроидов. Видел несколько новых для себя видов небольших коралловых рыбок, а также одну черепаху, которую удалось хорошо поснимать в видео-режиме – получилось отлично.
Все, отнырялся. Забираю свою снарягу. Обязательно сюда вернусь! Сегодня у моей мамы день рождения, и по этому случаю запланирован капитальный поход в ресторан. На этот раз мы не пошли в наш ресторанчик Гардены – неплохой, и банановый шейк там превосходный (причем рублей за 15 на наши бабки огромный стакан), но там вечно всего нет, что есть в меню, и обслуживают как черепахи. Спустились на дорогу, прошли несколько десятков метров в обратную сторону от пристани, а там опять лестница наверх, небольшой подъем – вот и уютный ресторанчик. Играет рэгги. Все тоже недорогое и вкусное, обслуживают быстро!
17 июля, наш последний полный день на Флорес. На этот раз мы втроем поехали на лодочке на Бидадари. Уютный островок, с розоватым песком, цвет, вероятно, обусловлен вкраплением песчинок от коралла бордового цвета, фрагменты которого я пособирал тут же. Купаться – замечательно, под водою немного кораллов и рыбки (после дайвинга смотрящиеся чахло, но все равно же красивые). День прошел, пора назад.
18 июля. Доехали до аэродрома на такси – пойманном микроавтобусе – за 40, кажется, тысяч (дорого, блин). На входе все сумки заставляют пропускать через рамку, они все видят на экранчике. Смотрят, чтобы не вывозили кораллы. Конечно, это совершенно правильно, но только не в нашем случае. Ибо моя мама зачем-то таскала с собой раковины тридакны и большой красивый коралл, который нашла уже отломанный и мертвый на берегу на Рурбасе (из Папуасии!), хотя можно было оставить в отеле на Бали, как это сделали мы. Тут-то нас и тормознули. Выкладывайте – говорят. А сами показывают на плакат на стене, где нарисовано, что нельзя вывозить. Так то они правы, но в данном случае – нихрена! Мама ни в какую не собиралась им ничего отдавать. Да и я возмутился Однако ситуация ясна, и надо как-то разруливать. Предложил маме достать несколько мелких раковин и обломков, и отдал это полицаям. Они сразу отстали, но стали , когда никто не заходил, перегонять свое видео назад и всматриваться, наверное, в наши сумки , потому что параллельно один держал свою тупую табличку с рисунками, что нельзя вывозить, и там была помимо прочего нарисована раковина тридакны. Они еще раз подошли к нам, я стал объяснять, что ракушки это не ваши (в смысле, не отсюда), а с Папуа, показал им билет с Папуа. Позвали старшего. Он тоже ничего нового не сказал. Потом, когда всех (целая очередь) позвали на регистрацию, и до нас у стойки остался 1 человек, эти скотины выдернули на из очереди и заставили еще раз пропустить сумки. Открывайте, говорит. Маме пришлось пожертвовать всеми раковинами тридакны, однако коралл она утаила. Менты взяли эти раковины, сравнили с изображением на их табличке, довольно покивали, заставили снова пропустить сумку. Коралл был, конечно виден, но такого у них в таблице не было, и они ничего не сказали. Ну, тупые!!! А самолет, сволочь, опоздал на 3 часа – проторчали в аэропорту.

Рассказывать про возвращение через Бали в Джакарту и далее – в Москву, нет особого смысла. На Бали мы уже не успели купить экзотики – сувенирные ряды закрылись и мы ограничились посещением универсама, где я накупил резных коробочек с чаем и кофе – дарить как сувениры. Наша «заброска» в отеле Янс Бич на Куте оказалась в целости и сохранности. Осталось привести цены на авиабилеты:
Джакарта-Биак – 2млн. 100тыс рупий (выше ошибся, написав по памяти 1млн.900) Мерпати.
Биак – Макасар (бизнес) + Макасар – Бали (эконом) 3.600.000 Гаруда
Бали – Бима 590.000 Мерпати
Лабуан Баджо – Бали 650.000 Транс Нуса
Бали – Джакарта 520.000 Батавиа (самолет не маленький но не понравился! Страшновато лететь было… После него сел в эмиратский аэробус спокойно, как на диване у себя дома)

Еще одна заметка. В Лабуан Баджо с Бали летает Trans Nusa (она же Trigana), GTAir, Merpati и Pelita.

Я обязательно вернусь в Индонезию, но в Джакарту, наверное, не полечу (если только будет сильно выгоднее). Но в Папуасию не поеду, больно уж затратно, далеко и больше не собираюсь глотать эти дурацкие противомалярийные таблетки, глючит от них неприятно! Посвящу поездку прекрасной местности Нуса Тенгара, Малым Зондским островам. Немного Бали, потом на Флорес – нырять с аквалангом, путешествовать в глубь Флореса, и, главное – как следует полазить по Комодо и Ринка. А потом – на Алор! Месячишко провести в этих удивительных землях…

P.S.
Какие выводы я сделал из поездки в Индонезию:

Что понравилось:
- Вообще страна. Реальный, населенный мир. Похожий на наш, но другой.
- Природа, растительность, животный мир.
- Подводный мир. Кораллы.
- Дайвинг: местами умопомрачительный. Лучше, чем на Мальдивах (на которых он весьма и весьма хорош).
- Цены в кафешках
- Сами индонезийцы. Приветливые. Приятные на вид.
Правда, в основной своей массе непроходимо тупые, что иногда вызывает затруднения.

Что не понравилось:
- Низкое качество недорогих отелей, неопрятность, плохая сантехника (в Тае ощутимо лучше при тех же ценах)
- Длинный перелет из России.
- Нехватка мест на внутренних рейсах. Отсутствие билетов. Дороговизна билетов по многим направлениям.
- Индонезийская кухня – одновременно острая и безвкусная. Везде пихают яйцо.
- Невозможность нормально купаться рядом с отелем в тех местах, где мы были (Биак, Кута, Лабуан Баджо). Как следствие – приходится много мотаться на различном транспорте, что под конец надоело.


Прочие выводы:

- Страна очень большая и разнообразная. Кроме Бали, белых человеков здесь – очень мало. Особо порекомендую Индонезию для посещения тем, кого интересует быт разных народов, а также кому нужен классный дайвинг (такие недорогие направления, как Красное Море и Тайланд бедны рыбами, а на Мальдивах не ахти кораллы). Но и для остальных Индонезия будет весьма привлекательной.

- Для первого самостоятельного путешествия Индонезия категорически мною не рекомендуется, особенно при плохом знании Английского (или Индонезийского )

- Индонезия и «бюджетный отдых», каковой предполагает бэкпэкерство, понятия несовместимые. Скорее это страна для небедных путешественников. А все из-за того, что больно уж далеко она от нас, и авиабилеты дороги. Кроме того, это еще и внутренние перелеты. Кроме провинции Нуса Тенгара, ну, может, еще Сулавеси, перелеты в остальные места весьма дороги. Например, слетать из Бали или Джакарты на Биак и вернуться обратно (эконом классом) по цене сравнимо с перелетом Москва-Бангкок-Москва Туркменскими авиалиниями.

- На Биак не очень правильно летать, не посетив также племена Папуа. Лететь дорого, да и далековато, а почти всё, что есть на Биаке, можно найти и в других местах, на том же Сулавеси. Просто у нас было слишком мало времени для племен, да и вообще, первый блин комом.

- Если я еще вернусь в Индонезию (что весьма вероятно, так как тот же Таиланд кажется теперь немного скучноватым), то буду ловить дешевый вариант Москва – Бали, а оттуда выбираться на Флорес или Алор, также не исключаю посещение Моллукских островов или Сулавеси. Но платить дополнительно 400-500 баксов, чтобы еще раз побывать в папуанских землях – исключено.

- Если нет цели посмотреть Индонезию, а также не ставится задача высококлассного дайвинга – Таиланд предпочтительнее по большинству параметров – бюджетность, качество кухни, удобство перемещения по стране, цена/качество проживания, не так далеко.

- В Индонезию также можно недорого поехать по горящей путевке на Бали, но это не очень интересно. За похожие деньги я бы предпочел 4**** на Мальдивах, где море спокойнее и вода чище, чем на Бали, и вообще более уютно и комфортно.

- Вряд ли Вы останетесь недовольны поездкой, если посетите Индонезию. Поскольку, несмотря на многие недостатки данного направления, достоинства перевешивают!
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #12

Сообщение tutovka » 17 июн 2008, 18:24

Мне особенно понравиась итоговая часть со сравнительным анализом. Именно такое ощущение у меня возникло от множества прочитанных сообщений. Самое смешное, что эти выводы мне нисколько не помогли, так как я сижу в раздумьях уже недели две и никак не могу выбрать между Индонезией и Малайзией. Ни там, ни там не была. Очень хочу увидеть Борободур и Бали как экскурсинную программу, а потом отдохнуть на беленьком песочке под пальмами с хорошим снорклингом, так как сертификатов дайверов у нас с мужем нет и дайвинг для нас закрыт, судя по всему. Джунгли Малайзии мне тоже интересны. Вот и не знаю что делать.
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #13

Сообщение Smile » 18 июн 2008, 09:00

Мне Индонезия очень понравилась (Бали, Флорес, Комодо, Гили). Вообще не помню негатива. Одна из моих лучших поездок
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Re: Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007

Сообщение: #14

Сообщение tutovka » 18 июн 2008, 12:50

Негатив растворяется очень быстро! думаю, если сразу настроиться правильно на зазывал и грязь, то можно и их воспринять положительно! Эх, Индонезия, жди меня! Джакарта-Биак-Бали-Сумбава-Комодо-Флорес-Бали июль 2007
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль