Индонезия – огромная страна. Большую часть территории занимают моря, но и суши предостаточно. Не вдаваясь в географические подробности, замечу только, что с запада на восток Индонезия простирается аж на пять с половиной тысяч километров (от западной оконечности Суматры, где неподалеку тайский остров Липе и малазийский Ланкави и до Джаяпуры и Тимики - в Папуасии, где под боком Австралия и Большой Барьерный риф.) Кстати, такое же расстояние разделяет Самару и Владивосток.
Желание поехать в Индонезию было очень давнее, но превращать мечту в поездку на Бали по турпутевке особо не хотелось, а самостоятельно было по неопытности боязно. После трехкратного посещения Таиланда без услуг турфирм, все же решился. Больше полугода на компе стояла папка под названием «Флорес 2007», куда собиралась разнообразная информация. Она появилась там еще до того, как была окончательно спланирована январская поездка в Тай. Но Тай для меня накрылся, когда за неделю до вылета я попал в больницу с аппендицитом (вот уж, погуляли на Н.Г.), а моя компания из пятерых человек, которую я так долго готовил морально и информационно, и вместе с которой хотел отрываться в Тае, улетела Туркменами без меня и благополучно, почти без приключений, отодохнули. Побывали они на Чанге и на Липе. Ну а я, выбравшись через две недели из больницы, окончательно оклемался и в мае вместе со своей Половинкой отправился в Турцию, в отель, так как меня заебали самостоятельные поездки, планирование и т.п. Не могу пожаловаться на отель – выбрали супер, и питание прекрасное, и территория очень красивая, и ультра олинклюзив – но после трех дней расслабона начал подыхать от скуки. Нет, такой отдых не для меня!
Не прошло и месяца, как я снова в воздухе – на эмиратском самолете, приближающем меня к Индонезии. Со мной – моя мама и двоюродная сестренка Люсьен. Билеты были куплены за три недели в офисе у Павелецкого вокзала, туда-обратно за 25900 рублей. Это было самое дешевое предложение – катарцы дороже на тысячу р. при менее удобном расписании. А так – мы приехали на поезде в Москву, перекусили, и в аэропорт. Зато посадок дохрена.
Первая (стыковка) – в Дубаи. Сели на 20 минут позднее изначально запланированного – самолет долго кружил – то над морем, то над сушей, аж неуютно как-то стало, вспоминался «крепкий орешек часть 2». Аэропорт произвел впечатление, я в таком еще не был. Главное же впечатление было от пестроты толпы. Люди всех рас и многих национальностей, из десятков разных стран… негритянки с тюрбанами на голове, всевозможные арабоиды, различные азиаты, европейцы… короче кто угодно.
Зашли в дютик и увидели очень дешевое бухло. Не удержался и купил литровый Бакарди. На кассе спросили, куда лечу. – В Джакарту. – ОК, ноу проблем. Аналогичный разговор состоялся, когда я тарился бухлом на обратном пути.
Далее мы летим на 777 Боинге в Коломбо. Посадка, но выходят только сходящие в Коломбо. Открывают двери, и в самолет врывается влажный теплый воздух, специфический, вкусный и немного дурманящий аромат Шри Ланки, который нам знаком по поездке в 2003 году. И снова трехчасовой полет, на этот раз в Сингапур. На подлете к Сингу, пересекая Суматру, пролетаем прямо над огромным кратерным озером, протянувшемся на многие десятки километров. В Сингапуре всех просят покинуть самолет, все берут свою ручную кладь. Посадка – через час в тот же самый самолет. До Джакарты «рукой подать» – меньше часа лету. Тем не менее с 1 градуса с.ш. попадаем на 6 градус южной. Вечереет. За десяток минут получаем за доллары визу он эрайвл (причем мне ее забывают вклеить – первый эпизод из серии «ну, ТУПЫЕ!!!» ) и я отдаю им паспорт назад. Звоню в роуминге на Алор, на маленький островок Кепа, где меня, в принципе ждут в дайв ресорте. Ничего утешительного, никакой информации про авиабилеты (надо сначала лететь в Купанг, на Тиморе, а оттуда уже другой самолет на алорский Калабахи, причем стыковки неудобные и вообще не каждый день). На Купанг из Джакарты летают четыре авиакомпании, в их числе Sriviaya (могу ошибиться в правописании), Batavia, Merpati, кажется, и еще GTAir. От Купанга до Калабахи – только Trans Nusa и Merpati, по несколько раз в неделю каждая. Ну что ж, говорю, попробуем добраться.
Внимание! Не меняйте на прилете баксы до прохождения всех инстанций аэропорта – курс дрянь. Когда вышли с багажом наружу – там и меняйте. Но, если ваше пребывание в Джакарте не ограничится аэропортом, то меняйте немного – в городе курс еще лучше. В нашем случае, это был 9100 рупий за бакс в банке на большой улице, в которую упирается Джакса, совсем рядом с Джаксой (против 8900 в аэропорту и в «серых» обмениках на Джаксе).
Итак, иду в офис Мерпати за билетами до Купанга. Первый неприятный сюрприз – на ближайшие 4 дня всё фул. Вот шит! Ну ладно, попытаю счастья в остальных.
Пользуясь рекомендацией форумчан, подхожу к стойке такси Blue Bird, где моментально получаем машину и едем к доместик терминалу, где находятся офисы прочих авиакомпаний. Все они оказываются уже закрытыми, и мы отправляемся в город, на Джаксу. Пробок особо не было, доехали минут за сорок. Обошлось это около 13 баксов – по счетчику, включая платную автотрассу. Джакарта – город более симпатичный и аккуратный, чем в Бангкок, особо нет таких уродливых 3-10 этажных домов, каковых полно в Бангкоке. Но зато трущобы в Бангкоке более живописны.
На Джаксе мы оказались в темноте. Удивило захолустье. Действительно, мало общего с Бангкокской Каосан роад. Людей мало, белых вечером почти не видать, улочка узенькая, домики низкие. Интересуемся одним отелем – места есть, но дорого, дороже 20 баксов, другой – мест нет, третий – и места есть, и цена устраивает. Смотрю номера – убогие, но не помойка, вроде, чистенькие, переночевать сойдут. Берем 2 номера, за 9 и 11 баксов, расселяемся. Отель весь одноэтажный, занимает большую территорию из системы соединенных бараков (поделенных на номера), нескольких внутренних двориков и типа ресторана, где сидят какие-то индонезийские и европейские личности не особо благонадежного вида. Выходим погулять на вечернюю Джаксу. Здравствуй, Индонезия!
Все не такое, как у нас – растут эвкалипты, порхают летучие мышки, другие звезды светят с небес. Покупаем сок в 100 мл. стакачиках, чтобы бадяжить коктейль из Бакарди. Сок оказывается дерьмом типа ЮПИ, но куда деваться? На самом большом внутреннем дворе отеля, где растут деревья, валяются сухие листья и доски на камнях, сооружаю скамейку, и, рискуя напороться на ржавый гвоздь, размещаемся с сестренкой. Еще раз делюсь планами путешествия. Беседуем о том-о сем, как всегда в путешествиях. Тепло, тропическая ночь, кайф! Незаметно уговорили больше полулитра бакарди, пора и спать. Вдруг на полянку выходит какой-то буржуй и блюет. Как это романтично – думаем. Не одни мы, русские, тут бухаем.
Утром едем в аэропорт за билетами, захватив с собой вещи – а вдруг сразу улетим. Но прежде идем искать нормальный обменник (хотя на самой Джаксе предложения обменять есть всюду, но делать это по аэропортовскому курсу, да еще в какой-то каморке с калькулятором желания не вызывает). Видим надпись банк. Поднимаемся на крыльцо. Стоит чувак. Банк?- спрашиваем. Он кивает, заходите, мол. Заходим. Протестанская церковь, лавки стоят, зал ого-го какой! Полумрак, не души. Подходит священник, приглашает. Молиться мы не стали, а пошли искать банк дальше.ю Спросили у охранника какого-то здания. Он показывает на банк. В двух шагах. Меняем почти все наши деньги, по курсу 9100 – лучшему, какой я видел в Индонезии. Становимся обладателями толстых пачек 100-тысячных рупиевых купюр.
Добираемся на такси до аэропорта - обхожу все авиакомпании, летающие на Купанг. Прайс хороший – в районе 100 баксов (в один конец), но … в лучшем случае билеты есть через три дня. Три дня в Джакарте? Увольте-с… Попутно интересуюсь Биаком, который стоит почти обязательным пунктом в нашей программе (тогда как Алор и Флорес – или-или. На Флорес из Джакарты тоже ничего не летает.) На Биак летает только Мерпати и Гаруда. У Мерпати (дешевле) – ура! - есть билеты на завтра вечером. 1.900.000 (около 200 долларов), минимальный тариф, с дозаправкой в Макасаре. Взято!
Возвращаемся на Джаксу, к нам подбегает навязчивый дедок-хелпер и пытается показать где отели. Машем ему руками, чтоб съебал и не путался под ногами, но он липнет, как банный лист. Мы идем, смотрим на указатели с надписями room, hotel и так далее, заходим посмотреть. Вот – классный отель, но дороговат – 20 баксов номер. Ладно, поищем еще (в том, где ночевали первую ночь, останавливаться не охота). Поворачиваем в другой переулок. Обезъяна хелпер путается под ногами, бежит вперед, типа он нас ведет. Естественно, от нас он ничего не получил и отвял у следующего «отеля» с гордым названием «Борнео», в котором был случай кражи денег из номера у участника форума. Увидев надпись «Борнео», сваливаем назад, в тот дороговатый, зато хороший уютный отель. Селимся на третьем этаже, чтобы воздух был почище. Вполне приличный отель. Настоятельно рекомендую. Стоит прямо на Джаксе, но крыльцо выходит сбоку, на заезд с самой улицы. Называется “Margot”. Подходишь к стеклянным дверям – тебе их всегда услужливо открывают. И завтрак, который включен в стоимость, вполне приличный, хотя и не разнообразный – в нашем случае жаренный рис, яичница и чай-кофе.
На сегодня в планах – посещение зоопарка Рагунан, про который, помнится, как то Дроздов рассказывал во «В мире животных». Не то чтобы я страстный поклонник зоопарков, но что еще делать-то? Не мотаться же по жаре по городу, а сады орхидей или музеи совершенно не прикалывают. Выходим на улицу, где банк. Тормозим такси. Тот же Блю берд, кстати. Говорю – рагунан зоо, бай митер. Таксист не врубается. Говорю так и эдак, растягивая слова – не понимает. Начинаю изображать разных животных, повторяя «зоо» и «рагунан». Таксист звонит кому-то по сотовому. Дает трубку, говорю то же самое. Передаю ему. Он опять не врубился. «Ну, тупые!!!» Положение спасла люськина косметичка из Тая, на которой нарисован слон. Она ему его и показала. Таксиста сразу осенило Улыбается, поехали говорит. Поехали. Он, гад такой, на меня начихал. И подхватил я легкую простуду, которая прошла через несколько дней. Ну ладно, это детали. А пока мы приехали в зоопарк, и стоила эта поездка 50.000Rp. Была суббота, и в кассы выстроились очереди из Взрослых, детей, пионэров. Белых не было СОВЕРШЕННО! Толпы народа – и не одного белого. В прочем, такое и в Бангкоке во многих местах также, но здесь все на нас просто глазели. Три девочки подошли и попросили с нами сфотографироваться. Потом, в зоопарке, еще две кампании с нами фоткались. Кстати, билет в зоопарк стоит 4.000Rp – 11 рублей!!
Зоопарк очень большой, наверное, может вместить в себя десять московских, а то и больше. Не то чтобы там огромное разнообразие животных, а просто вольеры у них огромные. Кроме того, много просто парковых участков без вольеров. В выходные, когда много посетителей, на дорожках всюду продают местную блажь – вкусные теплые оладьи с овощами. Очень понравились. Еще продают напиток в бутылочках. Типа Юпи, приторная гадость. Лучше пить минералку… Когда посетили зоопарк перед вылетом домой (в будний день), оладьи видели только в двух местах и еще перед входом в зоопарк.
Подробно описывать зоопарк нет смысла, если у кого будет время в Джакарте и не знаете куда пойти – то скоротать день, на мой взгляд, самое оно. Напишу кратко, что там нашли интересного: много разных обезьян, большой открытый вольер с гориллами, орангутанги. Чтобы войти на обезъянью территорию, кстати, надо «отвалить» еще аж целые 5.000Rp. с человека. Еще из интересного есть множество разных тропических птиц в клетках, белые павлины, венценосные голуби и всевозможные попугаи. Далеко от входа имеются несколько больших вольеров с тиграми, в том числе белыми, вольеры с малайскими медведями и еще один – с медведеобразными животными, которых я не опознал, а таблички не было. Одно было настоящим чудищем, помесью медведя и пятнистой гиены, я бы так выразился. Ужасная морда, немного обезъяньи повадки, огромные когти. Что за зверь, не просек. Поближе к центру имеются пруды, где дети и взрослые рассекают на водных велосипедах-лебедях. В зоопарке много водоемов, один из которых отгорожен для гиппопотамов, которым служитель кидаел траву (вряд ли это их корм, просто чтобы нам показать), а бегемоты подплывают и открывают огромные пасти, обнажая длинные клыки.
Ну вот, наше время заканчивается. Едем на Джаксу, поймав такси на выходе у зоопарка, называется «Экспресс». Сумма на счетчике – 3.500 (у Блюю Берд начинается с 5.000)Что интересно, поездка обратно до Джаксы обошлась нам 36.000, то есть Блю Берд почти в полтора раза дороже. Повод призадуматься – а так ли хорош этот Blue Bird… по пути «туда» мы немного постояли в пробке, но в Джакарте, мне показалось, при простое счетчик почти не крутится (в отличии от Бангкока).
Забрали вещи, которые лежали прямо на рецепшн в «офисе», услуга бесплатная. Дабы не таскаться с вещами, вызвали такси прямо из этого отеля – прайс 120.000Rp, включая платную дорогу, что всего-то на доллар дороже, чем если ловить блю берд самим. Авиакомпания у нас – Мерпати, терминал – интернейшнл. Зал для отъезжающих – жутко длинный, неширокий, плавно загибающийся. Сначала нашего рейса на табло не было видно. Да и потом, незнаю, появился ли. Когда мы входили в этот зал (где вещи просвечивают), нам сказали номер гейта. Наврали. Мне пришлось обойти всю эту километровую Байду, нашел над стойками регистрации вывеску Мерпати, а меня окликают по имени фамилии. Я был приятно удивлен. Видимо, белые люди здесь большая редкость. Проходим регистрацию, поднимаемся в зал ожидания. И впервые видим много других, необычных людей. Папуасов! Они тоже ждут, когда объявят посадку. Мы придумали терминологию – звать папуасов Миклухами, а жителей Папуа с более индонезийской внешностью – Маклаями. Считая Миклух и Маклаев, скоротали время.
Полет проходил в темноте. Покормили немного, но неплохо, самым же главным сюрпризом был высококачественный сок трех разных тропических фруктов, со вкусом свежевыжатого. Два часа, крутой вираж, посадка в Макасаре. Всех попросили свалить из самолета, затем более двух часов – в транзитном зале Макасара. Офисы авиакомпаний все закрыты (кстати). Снова полет, теперь уже трехчасовой. Можно поспать.
Пробудившись, с неудовольствию замечаю, что под нами сплошной слой мощных облаков, над нами – то же самое. Серое утро, серые тучи… Самолет снижается, справа над тучами – синяя длинная полоса гор. Остров Япен – догадываюсь. Биак по левую руку, справа его нет, но все равно все под облаками. Наконец – вираж на посадку (через левые иллюминаторы видны хмурые биакские джунгли), и вот мы приземляемся в Папуасии. Багаж долго ждать не пришлось. Теперь задача – заселиться.
Освновными моими путеводителями по Биаку были сайты
http://destinationbiak.net и http://biak-island.tripod.com, а также отчеты Алексея Федотенкова и Евгения Родичева, которые меня и побудили побывать на Биаке (до прочтения этих замечательных отчетов я вообще не догадывался о существовании этого острова). Придя к выводу, что на Биаке можно поселиться недорого, запланировал в бюджете 10 долларов за номер в сутки. А потому, приняв предложение довезти до отеля недалеко от рынка за 25 тыс рупий, мы, броси вещи в багажник, двинулись разыскивать отель. С водителем рядом присутствовал папуас средних лет, в шортах, футболке и кепке. В его внешности не было ничего азиатского – настоящий папуас. Внешность у него была довольно приятная, если кто предтсавляет – похож на сантехника Марио из одноименной «нинтендо’вской» игры. Впрочем, как следует мы разглядели его позднее. А пока что, отъехав пару-тройку километров от аэропорта, мы обнаружили, что первый дешевый отель оказался полон. Во втором места были, но комнаты представляли собой такое отталкивающее зрелище, что селиться там не захотелось. Третий – опять мест нет. А больше недорогих отелей сравнительно недалеко от рынка, говорят, нету! Что поделаешь? Едем в Арумбаи! – Говорю.
Арумбаи – это именно «правильный» отель, в котором довелось жить немногочисленному большинству наших, побывахших на Биаке. Но все таки и его нельзя назвать дорогим. Просто наиболее достойные номера стоят дороже. Надо сказать, на Биаке вообще люди не живут опрятной жизнью. Не скажу – что Биак – грязное захолустье, вовсе нет, но вот требования к эстетики жилищ, у них явно ниже, чем в среднем по Индонезии (а эта страна вообще цивильностью, кстати, не отличается).
В Арумбаи места были, причем разнообразных категорий, кроме самых недорогих. Я посмотрел Супериор и Люкс. Разница по цене – кажется, 280.000 и 350.000, то есть не очень большая, а вот различия между уютом – разительное. Супериор – обшарпанные унылые комнаты, ванные такие же унылые и неопрятные. Платить 30 баксов за такой номер – несуразица. Зато люкс – полная противоположность. Выходят они во внутренний двор, на втором этаже, вид на бассейн с зеленоватой, почему-то, водой, в который льет воду из кувшина гипсовая папуаска (одетая, чего не скажешь о скульптурной композизии Рабочий и Колхозница у парадного входа в рецепшн). Шикарный большой номер с синим ковролином, резной мебелью, мягкими широченными кроватями, картиной на стене, очень приятным интерьером, телевизором (который, правда, на фиг не нужен). Ванная комната не ахти, хуже чем в дешевых турецких отелях, но все же достаточно опрятная. Взяли два люкса, по обе стороны от центральной лестницы, поднимающейся от бассейна.
Расплатился с водителем, отдав дополнительно 15.000, которые они попросили – все-таки покатали по городку, подождали.
Усталые, с дороги, сами понимаете. Думаем – спать-не спать. Уж больно в интересном месте мы оказались. Погода, кстати, противная – моросит унылый дождь, небо затянуто низкими серыми тучами. Раскладываемся. Выходим на улицу. К нам подходит закомится поляк, проживающий, видимо, в этом же отеле. Он здесь не отдыхает – работает специалистом по очистным сооружениям. Снова распаковываемся. Стук в дверь. За дверью знакомое лицо. Пришел папуас, который с нами ехал сюда. Видимо, он здесь обитает в качестве гида для редких белых туристов. Звать, если по буквам, Матэус, легко запомнил – так же зовут лидера музыкальной группы Vacuum, по чьей музыке я тащусь. Он сказал, что может показать интересные места (были озвучены ватерфолс и айлес), а также помнил, что мы хотим не дорогой отель, и предложил показать дешевый отель у пляжа Босник, где у него, как он сказал, френд. Причем он призывал поехать сегодня же и скоро. С одной стороны, у меня не входило в планы обзаводиться гидом. С другой – жить в отеле за такие деньги все время пребывания на Биаке более чем не улыбалось, а тут - перспектива недорогого жилья и прямо на пляже! А Матеус сказал, что за это ему ничего платить не надо, только оплатить проезд в маршрутке до пляжа (кто помнит из отчетов уважаемых форумчан, 5 тыс рупий), что решило дело, не смотря на нашу усталось – хотелось скорее всё наладить. Кстати, на самом деле 4600, можно прямо так и платить. Если нет мелочи – сдачу обычно не сдают. А один раз с нас троих взяли аж 20.000 за троих от Босника, когда ехали на такой люксовой росомахе с мощным усилителем, с нами было еще трое или четверо местных. Сдачу с двадцатки водила не отдал, гад, сказал, что для туристов это нормально. Не драться же с ним. Но это так, к слову.)
Мы договорились с Матеасом, чтобы он пришел через часа полтора, а сами вдвоем с Люсьен пошли гулять по поселку, который называется, как и сам остров - Биак. К слову, на о-ве Биак кроме этого центра цивилизации имеется множество деревень разного калибра. Имея в руках распечатанную с Интернета карту, прошли два квартала туда – два квартала в сторону – и так далее.
По дороге зашли в пару офисов авиакомпаний. На Биак, кстати, из Джакарты, Денпасара и Макасара сейчас летают только 2 авиакомпании – Garuda и Merpati. Batavia не летает. Видели потом на аэродроме совсем мелкие винтовые самолетики каких-то экзотических, видно, сугубо местных авиакомпаний. Не знаю, летают ли они в Джаяпуру. Скорее, в Серуи (о-в Япен) или в другие ближайшие населенные пункты. Итак, мы посмотрели цены. Минимальный тариф имелся у Мерпати, 2.427.000 до Денпасара (из них 1.864 тыс. – плечо Биак - Макасар). Но Люська сказала, что фу, плохая погода, я не хочу здесь восемь дней торчать, и так далее. Хотя я понимал, что экватор – это не то место, где всегда должно солнышко светить, и надеялся на лучшую погоду в будущем, но мрачные серые облака и почти постоянно моросящий дождь влияло на настроение. Поэтому билет мы брать пока не стали. Решив подождать дня два, а там либо улететь, либо уж остаться как планировал. Когда покупали билеты в Джакарте, полными были только два-три ближайших дня на все направления, которыми я интересовался, подумал, что и на Биаке так будет.
Взгляды редких прохожих были весьма удивленные и заинтересованные. Проходя мимо полицейского участка, мы были окликнуты «хелло» полицейского. Он также поинтересовался, куда мы идем. Посколько я сам это хрен знал (мы просто отели искали, которые на карте обозначены), ответил «маркет». Мент удовлетворено кивнул головой. Отель мы нашли всего один, но дорогой (от 250.000) и без мест. Вернувшись восвояси, нашли Матеаса.
Короче, взяли мы с собой ласты-маски – и в путь. Матеус поймал общественный микроавтобус (в дальнейшем «газель») и за 3.000 на всех быстро доехали до рынка (пешком от Арумбаи приходится немного пройтись). Рынок не слишком большой, продают всяческие овощи, корнеплоды и кое-какие фрукты. Ксожалению, мы там не походили, да и в будущем как-то не удосужились, а вышли сразу на остановке общественного транспорта. Там сидело и шланговалась пара-тройка десятков человек обоих полов. Из них выделился невысокий папуас с красными глазами и радостно к нам побежал. А побежал он из-за того, что на голове у него были дреды, и у моей сестренки – тоже дреды. Мне он сначала почему-то стал целовать руку, а Люсьен улыбался и вообще нам улыбался и был весьма счастлив, что нас повстречал. Он жевал свой традиционный батлнат, и рот у него был весь красный. Вообще, страшноватый папуасик. Мы сели в газель, где уже сидело нескоько местных, которые, правда, не глазели на нас откровенно и не шарахались, но было видно, что мы им непривычны и довольно-таки забавляем своим присутствием. Вообще, в первое время народ нам казался диковатым и немного страшноватым, потом это ощущение развеялось. Сидеть на узеньких стульчиках и скамеечках было тесно, а газель никак не набивалась. Матеас пока прогуливался на улице. Мы уж хотели плюнуть (страшновато как-то было), выйти и ловить частника, но несколько человек быстро нашлись, влез и Матеус, и мы покатили на Босник – сперва по городку и его более деревенским и более зеленым пригородам, потом по узкой мокрой дороге мимо деревень и известковых скал слева – к Боснику. Ехать оказалось довольно далеко – почти полчаса. Вышли, подошли к гостинице – двухэтажному, небольшому опрятному строению. Нам на встречу вышла хозяйка, и сообщила, что мест сейчас нет, но, может быть, через три дня освободятся комнаты. Взяли у нее телефон и пошли купаться. Суббота, и пляж был полон народа. Моей задачей было найти место для купания, с хорошем заходом в море на нормальную глубину. Но был отлив, и искупаться нам не довелось. Не способствовало этому и обилие местных ребятишек, которые подходили, глазели, кричали хелло мистер. Почему-то моим спутницам – то же самое. Худо у них с языком. Подошла стройная папуаска средних лет и стала у меня спрашивать, откуда и зачем приехали. Однозначно, мы оказались на пляже интересными объектами №1, правда, к счастью, большие толпы нас не обступали.
Кстати, о приливах и отливах. В рассказах путешественниках часто можно увидеть: в таком-то месте в это время отлив, воды мало, или наоборот, много. Должен развеять данные заблуждения, а также обнадежить тех, кто этим вопросом никогда не интересовался. Прилив – это притянутая в основном – Луной и отчасти – Солнцем вода Мирового океана. Отлив – отток воды, когда она притянута в другой части земного шара. Притянута она бывает тогда, когда луна находится высоко над горизонтом. Отступает, соответственно, когда луна уходит за горизонт. Понятно, что когда новолуние, Луна недалеко от Солнца, молодая Луна бывает высоко на небе вечером, полная – ночью, а старая – рано утром. Смотрите календарь с фазами Луны – и планируйте свои путешествия! Дело в том, что в коралловых морях кораллы имеют свойство расти всюду. Не растут они только в приливно – отливной зоне, где обычно бывает песочек (реже – коралловый известняк, не покрытый песком). Есть места, где кораллы не растут до обрыва на рифе, но это из-за того, что там на берег обычно накатываются большие волны, как на пляже Кута на Бали. Но такие места вообще мало пригодны для обычного купания.
Даты для нашей поездки специально были и рассчитаны для этого, но пока это было только самое начало, и отлив начинался уже утром. Не солоно хлебавши, мы решили возвращаться домой. Но Матеас рассказал, что не далеко есть прекрасный для купания пляж с черепахами, и нашел какого-то своего «друга» на газельке. И мы поехали от босника дальше, на восток. Перевалив возвышенность, поехали среди джунглей. Че-то меня это не особо прикалывало – глушь, какие-то папуасы везут нас куда-то. Люська же бестолково пищала – черепашки, хочу черепашек. Короче, едем минут пятнадцать, никак не доедем. Приехали на берег, завернули по какой-то грунтовки, среди редких хижин. А тут сзади еще какая-то машина появилась, едет за нами. Все, говорю, стоп, поворачивай, едем домой. На обратном пути видели заросший заброшенный отель Марау, но останавливаться не стали – на фиг тут экскурсии, когда такие уставшие с дороги, хотели всего-то разведать отель на Боснике. Едем, а Матеас извиняется, что типа нам не понравилось. Да ничего страшного, все ОК – говорим. Довезли нас до дома. 70 тыс отдал водителю, мне показалось, что этого вполне достаточно. Возражений не последовало.
Хмуро моросит дождь. Но дома отдыхать рано – надо доделать дела, так как оставаться в Арумбаи дальше чем до завтра я не собираюсь. Отправляемся на прогулку, теперь в направлении Аэропорта. Первый отель, который находим, называется Нирмала. Вполне приятные номера, но стоит (з а фан), кажется, 180.000, или 20 долларов, а мы хотим подешевле. Еще дальше, через 2 квартала от Арумбаи, на улице, ведущей к аэропорту, находим отель Mapia. Он нам сразу понравился. Большая территория, одноэтажные длинные дома, двери номеров все выходят на внутренний двор. Места были, и всего за 120 тысяч, причем с FB. Правда, мы ни разу не обедали там в дальнейшем (все время где-то разъезжали), а на ужин половина еды была несъедобной, но завтрак в номер, состоящий из хлеба с сырным маргарином или повидлом + чай весьма радовал.
Номер весьма спартанский, но большой и нормально укомплектованный – две кровати (мягкость приемлемая), стол, почему-то один пластиковых стул и маленький пластиковый стол (который я использовал как второй стул) и три шкафа, встроенных в стену, напоминающие совковые кабинки для междугородных переговоров на почте. Дверь в удобства, где имеется кафельная манди с краном с ковшиком (душа нет), а также толчок с бачком, но без подведенного водопровода. Все обшарпано, но не фатально и не грязно, насекомых (кроме комаров) также не было замечено.
Дополнительный ориентир для обнаружения отеля Mapia – через улицу ресторан Furama, неплохое, кстати, местечко. После того, как я описал своей маме особенности этого отеля, она наотрез отказалась туда переселяться и осталась жить до конца пребывания на Биаке в своем буржуйском номере в Арумбаи.
Проснувшись на следующий день и дотопав до Арумбаи, мы с Люськой встретили Матеаса, который рад был нас поприветствовать. Сегодня, хотя мы его и не заказывали как гида. Навязчивость Матеаса меня лично раздражала, да и мама не в восторге наверное была от того, что с нашей родственной кампанией будет всюду следовать папуас. Я сначала подумал что это его излишняя профессиональная приставучесть. На самом деле же он запал на Люську (потом мы с ним подружились). Как бы то ни было, сегодня остался Матеас один одинешенек – мы его решительно отшили, а сами просто поймали пустой бас, и после короткого торга поехали за 50 тысяч на Босник. Большое впечатление производил тогда на меня и моих спутниц этот необычный мир папуасских деревень, кокосовых пальм и экзотических деревьев. Все это сильно отличалось, например, от Таиланда и впечатляло дикостью. Когда мы доехали до Босника – о чудо! В пелене туч показались несколько окошек и пробившиеся солнечные лучи расцветили ландшафт чудесными красками!!! Песок стал почти белоснежным, пальмы ярко-зелеными, кокосы красноватыми, ну и все остальное сразу приобрело соответствующую окраску. Но не успели мы немного искупаться, как полил дождь. Это был не тропический ливень, а просто сильный дождь. Мы сидели в беседке, кушали ароматные маленькие бананы, раскладывали ракушки. Которые успели собрать, болтали о том-о сем. Потом от нечего делать пошли собирать ракушки под дождем, благо он был не холодный.
Обратно ехали на паблик минибасе, с каждого по 4.000 тугриков. Дома мы с Люськой решили прогуляться по городу. Потом мы взяли пивка и совершенно беспардонно уселись на бордюре у проезжей части (в мусульманской-то стране, хотя Биак не шибко муслимское место).
Новое утро – и снова пасмурная, безрадостная погода. Сегодня Матеас организует нам экскурсию к водопаду на реке Варда. Матеас нас от этого дела накануне пытался отговорить, но я настоял на своем – сам был под впечатлением отчета Евгения Родичева, который, кажется, только вдвоем с супругой был на этом водопаде и речке – и больше никого из русских.
Несмотря на кажущуюся близость по карте, ехали мы на микроавтобусе, пойманным Матеасом, битый час. По дороге, несмотря на пасмурность, нам открылся чудесный вид на огромный залив и далекую (100км) гористую линию острова Япен. Рядом с берегом ютился маленький прикольный островок, похожий на пасхальный кулич. Дальше мы ехали мио нескольких крошечных деревенек, люди, которые успевали нас разглядеть, все улыбались и махали руками (а мы в ответ), детишки при этом подпрыгивали и веселись. Но все-таки оставался небольшой холодок - завезут куда-нибудь и съедят. Больно уж они папуасы, хоть и не в набедренных повязках, страшноватые немного. А дальше на дороге стояли двое обнаженных по пояс накачанных папуасов с огромными мачете.
Еще немного – и мы в деревушке Варда, у моста через Варда ривер. Ее устье прямо вот оно, рядом – тихая и довольно широкая (метров под сто) по островным меркам река тихо сливается с такой же спокойной гладью океана. И моросит легкий, мелкий дождик. Все серое, только берег красноватый и растительность зеленая. Матеас базарит с местными, пытаясь найти лодочника. Рядом стоит еще одна «газель» - приехали двое буржуев (это я их так ласково-собирательно), тоже на водопад, с другим, своим гидом. Они были на самом острове Папуа-Новая Гвинея, теперь на Биаке, а после собираются в центральный Сулавеси. Наконец, лодочников нашли, и, спустившись по крутой глинистой тропке к реке, видим! Что мы видим! Это лодки? Нет, это утлые, маленькие узкие первобытные пирОги, не для туристов, а именно промыслы народного хозяйства. Хе-хе… но неожиданно пирога оказывается очень удобным, эффективным и безопасным средством передвижения! Несмотря на свою малую ширину, когда на скамейке еле помещается человек, она нисколько и не думает черпнуть воду, идет ровно и быстро. Этому способствует противовес – брус чуть короче лодки, наверное, 1,5 м. от правого борта, скрепленный с лодкой тремя брусами потоньше. Его и поднять над водой, перевесить непросто, и тонуть он не хочет – отсюда и отличная стабильность пироги. Мы с мамой садимся к лодочнику, Люська и буржуи поплывут на других пирогах. Гребем втроем – и пирога стремительно несется мимо зеленых берегов, оставив остальные позади за поворотами реки. Немного поработав веслом, освоив методику гребли, думаю – а че я тут потею, я ж типа мистер, вот и давай смотреть на джунгли и фоткать и снимать видео (фотоаппарат перед поездкой специально выбирал, чтобы было качественное видео VGA и 30 кадров в секунду, обошелся мне он около 7500р – Lumix FX07). К сожалению, все подпортила погода, и мне пришлось паковать камеру в водонепроницаемый мешок Dica Pack с оптическим стеклом на объективе – цена девайса 1000р. Но несмотря на низкие серые тучи и мою привычность к всяческим тропическим ландшафтам, река произвела почти фантастическое впечатление. Берега заросли всяческими тропическими деревьями и кустарниками десятков или даже сотен разновидностей. Кроме кокосовой пальмы – еще разные другие виды пальм. Такому разнообразию позавидует хороший ботанический сад, и такого мне не доводилось встречать ни в Тае, ни на Цейлоне.
Вот пальма висит над водой, перекидываясь на пол-реки. А вот в воде что-то огромное шевелится. Крокодил? Нет, наклонный древесный ствол, когда приплывший с верховий. То выглянет совсем чуть-чуть, то поднимается метр с лишним в высоту, обнажив десятиметровую длину. Есть небезопасные места, надо знать фарватер! Периодически на берегах видны водопадики – мелкие притоки наполняют большую реку. Кое-где течение ускоряется, я снова берусь за весло и мы, скользя, быстро преодолеваем такие участки. Других лодок не видно. Уж не съели ли Люську – беспокоимся мы. Сбоку раздается шум водопада, на этот раз ручеек довольно мощный. Выбираюсь из лодки на берег и погружаюсь в волшебный мир джунглей.
Продолжение следует