Планы были весьма скромные: увидеть всё. Ну может быть, за исключением следующих двух пунктов:
1. Не интересует совершенно: ночная жизнь, алкоголь, девочки, массаж, пляжи, ныряние и мытье слонов;
2. Физические ограничения: треккинг и вообще любые мало-мальски серьезные передвижения пешком. Таким образом, к великому сожалению, большинство национальных парков мне оказывалось недоступно.
Итак, оптимальным для меня оказывались прогулки по городам и поездки по стране всеми видами транспорта, позволяющие наблюдать жизнь из окна поезда, автобуса или лодки (но не самолета!).
Скажу сразу: поставленную задачу я выполнил. За 26 дней проехал и проплыл 6000 км, посетил около 20 городов, набрался впечатлений, расплескал немало адреналина и к своему великому удивлению, нисколько не экономя, истратил за все время всего $700. Общее впечатление: доволен как слон.
Представленный отчет состоит из 4 частей:
Часть 1. Таиланд (север) - опубликована в разделе Таиланд: отчеты - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=42465
Часть 2. Лаос и Часть 3. Камбоджа - опубликованы в разделе Азиа: отчеты https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=42314
Часть 4. Таиланд (юг и центр)
Детальная таблица всех моих перемещений (по английски) расположена на моем личном сайте.
Фотоаппарат с собой я не брал (принципиально), отчет в очень малом объёме будет проиллюстрирован картинками, сканированными из разных источников или просто нагло спертыми из Интернета.
А вот карта моих передвижений (жми, чтобы увеличить):

Часть 4. Таиланд (юг и центр)
Араньяпратет - Прачуап Кири Кан - Сурат Тани - Натон (Ко Самуи) - Патайя - Нахон Патом - Канчанабури - Бангкок
...вышел я на необыкновенно чистую, вылизанную таиландскую территорию, взял тук-тук и поехал в город Араньяпратет, чтобы там немного отдохнуть от напряжения последних дней.
Араньяпратет
Центр города, а также железнодорожный и авто-вокзал находится в шести километрах от границы. Как оказалось, цивилизация коснулась и этих мест и теперь туда ходит автобус за 10 бат. Воспользовавшись советами бесценной Lonely Planet, я остановился в гестхаузе Aran Garden 2 (240 бат), о чем совершенно не жалею. Первым делом я принял душ и переоделся, так как после долгой поездки по грунтовой дороге Сием Рип - Пойпет моя светлая рубашка стала темно-коричневой. Араньяпратет - небольшой промышленный город, с непропорционально большим количеством мотоциклов, относительно шумноватый и грязноватый, но после Камбоджи он мне показался раем земным.
Но все же мне хотелось более качественного рая, на берегу моря и без туристов, и полистав LP, я нашел такое место, куда и направился следующим утром.
Араньяпратет - Бангкок - Прачуап Кири Кан
Поскольку я был обладателем Thailand RailPass, то, естественно, дальнейшее передвижение мне мыслилось, в основном, на поезде. Так что в 6:40 я уже находился в поезде, направляющемся в Бангкок. Поезд состоит из вагонов 2-го и 3-го класса, стоимость билета, соответственно 48 и 161 бат, расстояние в 250 км проходится за пять с половиной часов. Пейзаж за окном разнообразием не отличается: рисовые поля или рыбные пруды до самого горизонта. Все вылизано, каждая станция как будто участвует в конкурсе на самую изощренную фигуру, выстриженную из дерева: деревья в виде слоников, жирафов, оленей - и все сделано с большим вкусом. К сожалению, расписание движения этого поезда не очень удобно для возвращающихся из Камбоджи: есть только два поезда в день: в 6:40 и в 13:55, из Сием Рипа не успеть. Кстати говоря, поезд останавливается на станции Лат Крабанг - в 3 км от аэропорта, оттуда можно взять до аэропорта такси, а в скором времени и SkyTrain.
На центральном вокзале Бангкока я взял билет до станции Прачуап Кири Кан (Prachuap Khiri Khan) в вагон 2-го класса скорого поезда, следовавшего на самый юг, до границы с Малайзией.

Поезд выглядел весьма непрезентабельно (см. фото), вагон 2-го класса отличался от 3-го наличием мягких откидных кресел (в третьем классе - жесткие сиденья лицом к лицу, как в электричках). Надо еще сказать, что колея в Таиланде - 1000 мм, а значит, и вагоны немного уже стандартных. Судя по внешнему виду, эти вагоны построены несколько десятилетий назад. В отличие от DRC (см Часть 1), такой вагон стюардессой не обслуживается, но это компенсируется непрерывной циркуляцией разносчиков напитков и всевозможной пищи. До Прачуап Кири Кан - 320 км, время в пути - 5.5 часов.
Прачуап Кири Кан
Прачуап Кири Кан - не курортный город, поэтому гестхаузы здесь не водятся, только отели. Пройдя метров триста от станции по направлению к морю, я наткнулся на Yuttichai Hotel, рекомендованный LP, всё очень прилично, цены как везде (300 бат). Вечером пошел гулять по городу, жизнь кипит, ночной базар, но пища у макашниц варится настолько экзотичная, что рисковать я не стал. С трудом нашел кафе, где имелось меню на английском. Обслуживала меня девочка лет тринадцати, ни слова по-английски, но она очень старалась, хотя принесла мне совсем не то, что я заказал (но все равно было вкусно). Весь обед обошелся мне в 35 бат, я дал 50. Это же надо, 50% чаевых (целых пол доллара!).

Утром я вышел на набережную, увидел массу рыбачьих лодок и ни одного туриста, повернул на север и дошел до парка, поднимавшегося в гору, на вершине которой раполагался знаменитый "зеркальный" храм, к которому вело бесчисленное количество ступенек. А внизу находилась большая скульптура обезьяны. И не зря. Обезьян там были сотни, если не тысячи. Я осторожно приблизился к ним, будучи готовым, что они могут сорвать и утащить очки и пр., но обезьяны не обращали на меня никакого внимания, так же как впрочем, как и на собак, шныряющих между ними. Вот уж никогда подумать не мог о таком дипломатическом нейтралитете! Обезьяны были везде: на столбах, на фонарях, гуляли по проводам, выскакивали на дорогу и путались между проезжающими машинами (и все их осторожно объезжали).

Потом приехала пожарная машина и сильным напором воды очистила лестницу и тротуары от продуктов обезьяней жизнедеятельности. Вообще такого чистого и такого аккуратного города я в Таиланде еще не видел. И такой современной архитектуры, пропорционально сочетающей элементы старинного зодчества, башенки, многоскатные крыши в интересной цветовой гамме. Рядом с парком расположен Shrine Pillar, не знаю, как перевести это на русский - в общем, площадка и башенка для молений - тоже чудо современной архитектуры.

Чудесный город! Самый симпатичный город в Таиланде. Очень и очень рекомендую. Но шило в одном месте звало меня на поиск новых приключений, и на сей раз уговорило меня поискать такой берег, где кокосовые пальмы растут прямо на берегу. Короче, посетить один из островов, например, Ко Самуи.
Прачуап Кири Кан - Сурат Тани - Ко Самуи
Кассир на желенодорожной станции никак не мог понять, как заставить компьютер распечатать мне бесплатный билет, все время получалось, что я должен что-то еще доплатить (причем сумму не маленькую). Наконец, я показал ему мои предыдущие билеты, он покачал головой, сказал, что это не хорошо, но им в столице виднее, и выдал мне бесплатный билет в DRC-поезд. Вот тут-то я понял, что за балаган кроется в 1500-батном проездном, и почему бангкокская леди не советовала мне его покупать. В печатной инструкции написано, что этот билет годится на все поезда, кроме спальных, а в компьютере он закодирован, как билет только для медленных поездов, в вагонах без кондиционера, а поскольку большинство дальних поездов – скорые и/или А/С, то компьютер требует добавки. Мудрецы в Бангкоке (и в Аютайе) обошли это ограничение, введя, наряду с ценой 1500, еще и градации - ребенок (то есть обладатель полного проездного). Но, как стало ясно позже, не все тайцы способны на такое псевдо-жульничество, и я решил в дальнейшем сократить лишние поездки в скорых поездах.
Короче, за четыре часа я проехал еще 320 км до Сурат Тани в кондиционированном поезде с бесплатным обедом. Железнодорожная станция Сурат Тани находится в 14 км от города, куда можно доехать местным оранжевым автобусом за 12 бат, что я и сделал. Погулял по городу и остался весьма согласен с LP, что смотреть там абсолютно нечего. Просто очень большой промышленный город, в меру шумный, в меру грязный. К вечеру добрел до центральной пристани, откуда в 11 часов вечера отправлялись ночные корабли на Ко Самуи, Ко Панган и Ко Тао. Время в пути до Натона (Ко Самуи) - 7 часов (76 км по реке и по морю), цена билета 200 бат. Корабль выглядит как древнее пиратское судно. Его носовая часть предназначена для перевозки многочисленных грузов, а в кубрике разложены в два ряда 50 пронумерованных матрацев с подушками. Посидел я на набережной, посмотрел как рыбаки рыбу с набережной ловят (никто ничего не поймал), перекусил и пошел на корабль, где уже находилось четверо бекпеккеров, десяток местных жителей и несколько больших тараканов. Улегся я на матрац и так хорошо выспался!

Рано утром меня разбудил корабельный гудок: это наша шхуна приближалась г пристани города Натон (Nathon), остров Самуи. Когда судно пришвартовалось, оказалось, что палуба находится метра на три ниже причала, а чтобы подняться на него, надо прыгнуть на металлическую лестницу, свешивающуюся с пирса, преодолев расстояние около метра, и уцепиться за перекладину. Ну помогли мне, конечно, а вообще-то страшно было.
Ко Самуи
Город только просыпался, я нашел открытое кафе, выпил кофе и пошел искать пристанище. Недалеко от пристани, прямо на набережной, обращала на себя внимание гостиница с громким названием Seaside Palace Hotel. Зашел, внутри стекло и мрамор, спрашиваю, почем номер. 400 бат, отвечают мне. То-есть, господа, меньше, чем 12 долларов, в курортном месте, в действительно хорошей гостинице, за номер со всеми удобствами, с видом на море.
Забросил я свои шмутки, принял душ, а выходя из душа, подскользнулся и довольно сильно шлепнулся. Ну это-то все ерунда, а теперь я расскажу вам, что меня больше всего потрясло в тайских жителях. Так вот, не знаю, говорил ли я вам, что у меня протез ноги. Поэтому и ходить далеко мне трудно. Так вот, когда я подскользнулся и упал, в нем что-то хрюкнуло и он весь перекосился. То есть ходить я мог, но очень плохо.
Вот тут мне действительно нехорошо стало: маленький остров, суббота, все закрыто, что делать, не знаю. Спросил у рецепционистки, есть ли в городе какая-либо протезная мастерская, или просто слесарь толковый, но она ничем помочь не смогла. Короче ковыляю по городу, заглядываю во все мастерские по ремонту велосипедов и мотоциклов, никто помочь не берется. Вдруг вижу, самая настоящая слесарная мастерская, обращаюсь к хозяину за помощью. Тот ни слова не говоря, берет, долго изучает хитрую механику, разбирает, исправляет, фиксирует, возится минут 40. Я благодарю, спрашиваю, сколько я должен, а он мне отвечает: Нисколько, ты был в беде, я мог тебе помочь и я помог. За это денег не берут. Еле уговорил его взять какие-то деньги.
Может быть, это не типичный случай, может быть, не все тайцы такие, но мне после этого так тепло на душе стало.
И пошел я гулять по острову. Красота, пальмы на берегу моря, как на картинках, крабы по песку бегают, народу никого. Не жарко, бриз, да и день пасмурный. Посидел я на берегу, даже поспал под пальмой, потом еще по берегу прошелся, туда где лодки делают, но по поводу выходного дня там тоже никого не было. Так и гулял до вечера. А вечером пошел на пристань: там ночной базар, макашницы в два ряда стоят, столики между ними, народ ест, пиво пьет. Я покрутился-покрутился, выбрал что-то непонятное, ткнул пальцем в одно, потом в другое, а съесть не смог: очень уж все острое и перченое, даже для меня. Рис только съел.
Ко Самуи - Бангкок – Патайя
Утром шел сильный дождь, а потом я опять гулял по пляжу, выписался из гостиницы и пошел на пристань. Смотрю - стоит автобус: на морде написано Ко Самуи - Сурат Тани, купил билет (170 бат) и мы поехали вначале на юг, на Раджа Бич, где автобус заехал на паром, который за полтора часа доставил нас на континент, в Донсак, а оттуда еще 75 км до Сурат Тани. В Сурат Тани автобус должен был доставить нескольких пассажиров (меня и еще человека три) до железнодорожной станции, но видимо, водителю было лень ехать еще 14 км, так он просто остановил в городе рейсовый (оранжевый) автобус, заплатил за нас, и этот автобус отвез нас на вокзал.
Как я и предполагал, на вокзале мне попался дотошный кассир, который проигнорировал все допущения, проделанные его коллегами по отношению к моему проездному и потребовал доплаты для билета в Бангкок. Пришлось доплатить 110 бат в сидячий вагон 3-го класса скорого поезда. Все билеты второго класса были уже раскуплены. Сидеть было тесновато, но тем не менее ехать было гораздо интереснее, чем в вагоне 2-го класса: более тесное общение с людьми - одна из тех причин, ради которой я и ехал в Таиланд.
Утром поезд пришел в Бангкок и я тут же пересел в поезд до Патайи, которую тоже хотел обязательно посетить, как еще одну ипостась исследуемой мной страны. В каждом втором отчете этот город рассматривался как чуть ли не самое важное, или во всяком случае как наиболее интересное место, характеризующее эту страну. Я понимал, что эти впечатления весьма утрированы, но вместе с тем, а почему бы и не посмотреть на этот "город разврата", почему бы не зайти в один из Go-Go баров. Интересно же.
Поезд в Ban Piu Ta Luang, на котором можно доехать до Патайи, отходит от главного вокзала в Бангкоке в 6:55, проходит через станцию Lat Krabang в 8:08 и в 10:35 прибывает в Патайю. Я упомянул здесь станцию Lat Krabang, которая находится всего километрах в трех от аэропорта и в самое ближайшее время будет свазана с ним новой линией SkyTrain. Так что если вы прилетаете в Таиланд рано утром, то может быть есть смысл воспользоваться этим поездом. Цена билета из Бангкока до Патайи 31 бат. Дорога очень красивая. Сразу за Лат Крабангом начинаются университетские корпуса, а затем - сплошные "клонги" - рыбные пруды до самого горизонта. Каждая станция - произведение садово-паркового искусства.
Железнодорожная станция в Патайе находится довольно далеко от центра города, но приходящий поезд уже ожидают пикапы, которые довезут вас до любой точки в центре за 40 бат с человека. Соответственно Lonely Planet, я попросил отвезти меня на угол набережной и самой "богопротивной" улицы: Soi 6.
Патайя
Прямо на этом углу находилась гостиница, за номер в которой попросили 500 бат. Тоже не бог весть какая цена для курортного города. Комната была вполне нормальной, с кондиционером, с телевизором на сотню каналов, в том числе и российских. Стены были покрашены в розовый цвет, на стенах были развешаны картины эротического содержания, а кровать, судя по ее ширине, предназначалась как минимум для троих.
Обрадованный такими ценами, я спустился вниз и подошел к небольшому ресторанчику, но на всякий случай заглянул в меню, висевшее снаружи. Каждое блюдо стоило 600-700 бат. Мне стало грустно от таких цен, я подошел к стоящим рядом макашницам, но увидел там только морскую живность типа маленьких жареных осьминогов. Тоже мимо. Пришлось пойти в минимаркет и купить каких-то полуфабрикатов, которые мне тут же подогрели. Дешево и сердито.
Поел и пошел на набережную, поглядеть. Набережная, конечно, очень красивая, а вот публика, мягко говоря, необычная. Бросается в глаза огромное количество мужиков 50+, которые ходят за ручку с молоденькой тайкой, или с молоденьким тайцем, или друг с другом. В основном мне попадались немецко-говорящие. А если мужик был один, то он выглядел таким сексуально-озабоченным, что просто жалко на него было смотреть.
Потом прошелся по 6-му Сою. В каждом доме - бар, на каждом пороге сидят одинаково одетые (раздетые) девочки и агрессивно мяукая, к тебе пристают. Причем все сразу. Я вообще-то человек не таких уж строгих нравов, но мне стало как-то неуютно от такой агрессии, и в результате я так и не собрался с духом посетить одно из таких заведений, а просто пошел домой спать. Один.
А на следующий день во второй половине дня сел в поезд и поехал в Бангкок.
Нахон Патом - Канчанабури
У меня оставался еще один не использованный день проездного билета и две точки на карте Таиланда, где еще хотелось бы побывать в эту поездку. Одна из них - это Нахон Патом - самая первая столица Таиланда, в которой находится самая высокая ступа страны, а вторая - Канчанабури, точнее мост через реку Квай. Оба место легко было объединить одной поездкой, и таким образом рано утром я уже сидел в поезде, направляющемся в Нахон Патом (или по тайски: Первый из Городов).
Ступа, конечно, потрясает. Я провел возле нее несколько часов, рассматривая многочисленные скульптуры, стоящие вдоль внутренней дорожки, опоясывающей ступу. Кстати говоря, Будда, встречающий посетителей, стоит в совершенно европейской позе. Поезжайте, посмотрите, интересно.
А потом я пошел на вокзал к поезду Thon Buri - Nam Tok, проходящему через Нахон Патом. Вошел в вагон и обалдел. Каждый фанат железнодорожного транспорта поймет мое изумление.
Вдоль стен вагона было располагалось по одной длинной скамье с каждой стороны, на которых, как в старинных трамваях, можно было сидеть спиной к окну. Или лежать, что некоторые пассажиры и делали. Насколько я знаю из Интернета, родной брат такого вагона, построенный в 1905 году до недавнего времени колесил в районе сирийско-иорданской границы, и больше таких вагонов не сохранилось. И вот на тебе! Живой и здоровый, резво бегающий по глухой таиландской трассе. Остальные вагоны были "нормальной" конструкции, но цельнодеревянные, во всяком случае внутри (колеса все же были, наверное, сделаны из железа). Год их постройки, наверное, не очень отличался от года постройки первого вагона.
Я вышел на станции Saphan Kwae Yai (Мост через реку Квай), где поезд уже ожидало множество туристов, стремящихся сфотографировать поезд на мосту. Вообще-то зрелище впечатляющее. Я тоже прошелся пешком до середины моста, а потом вернулся и пошел по дороге, параллельной берегу на поиск подходящего гестхауза.

Первый же гестхауз, на который я наткнулся метров через пятьсот, Bamboo House, оказался именно таким, каким я себе заранее представлял гестхауз на реке Квай: три плавучих домика на реке и еще три на берегу. Мне досталась комната на берегу по ставшей уже стандартной для меня стоимости 300 бат. Моросил мелкий дождь, но это не мешало сидеть на веранде домика и смотреть на неторопливые воды реки Квай и мост над ней. Тот самый мост.
Соседом по домику оказалась пара: австрийский 45-летний строитель со своей таиландской подругой. Он уже в течение двадцати лет проводит лето у себя в Зальцбурге, покрывая дома плиткой, а зимой, когда работы нет, уезжает на полгода в Таиланд. У него свой дом на Пангане и эта верная подруга, с которой он провел последние семь полугодий. Много таких как он в Таиланде...
А на следующий день, дождавшись когда дождь наконец-то прекратится, я заказал пикап до автостанции и поехал автобусом в Бангкок.
Бангкок
Накануне на вокзале я купил карту автобусных маршрутов Бангкока, поэтому приехав на Южный автовокзал, сразу сориентировался, взял 30-й автобус до Као Сан, и забросил вещи в тот же гестхауз, где останавливался в день приезда. У меня еще оставался свободный вечер, я посмотрел в карту, выбрал автобус, проходящий через наиболее интересные районы, которые стоило посетить именно вечером, (автобус 15), и поехал смотреть на MBK, Sukhumvit, Lumpini Park, Silom. Не впечатлил меня современный центр Бангкока: красиво, но никакой специфики, не отличишь от Лондона или Тель Авива. А потом поехал посмотреть на ночной базар у моста Таксина - это уже было поинтереснее - и вернулся обратно.
Рано утром следующего дня я сел в автобус и проехал три остановки до Большого Дворца (Grand Palace). Идти туда всего-то минут 15 от Као Сан, но я уже окончательно разленился, да и цена билета на автобус копеечная: от 6.5 бат в маленьком зеленом автобусе до 12 бат в современном кондиционированном автобусе бежевого цвета, причем по одному и тому же маршруту могут ходить автобусы разных цветов и, соответственно, разных цен на проезд.
Большой дворец и находящийся там же храм Эмеральдового Будды - на мой взгляд, необходимы к посещению. Так же, как и находящийся на противоположном берегу реки Храм Рассвета (Wat Arun). Весь остаток дня я посвятил осмотру всевозможных святынь, покатался на лодке, и когда уже больше не был в состоянии ходить, опять совершил автобусную экскурсию по городу.

Мой последний день в Таиланде начался с моросящего дождя. Я посетил небоскреб Байок (Baiyoke Tower 2), а потом сел в автобус 536 и поехал на крокодиловую ферму, находящуюся примерно в часе езды от центра. Я люблю крокодилов, и знакомство со ста тысячами крокодилов, выращиваемых там, входило в мои планы и оказалось весьма и весьма интересным. Кроме крокодилов, на ферме организован зоопарк, музей динозавров, и самое интересное, слоновье шоу и Crocodile Wrestling, где двое парней таскают крокодилов за хвосты, кладут им в пасть руки и головы, бьют крокодила бамбуковой палкой по голове, крокодил захлопывает пасть - и все цело и невредимо. Все как в известном анекдоте, но ту самую часть тела в пасть не кладут - всё-таки в зале дети присутствуют. А слоны ходят на двух ногах, танцуют, ездят на велосипеде, и даже рисуют картины. Посещение фермы и всех представлений обходится в 300 бат, стоимость проезда в автобусе 19 бат в каждый конец. Лично я получил большое удовольствие.

Вечером вышел на Као Сан, купил сувениров (всем внукам - одинаковые майки со слонами) и заказал миниван в аэропорт на пять часов утра. Сел в самолет Qatar Airways в Доху, потом в Амман. В аэропорту Аммана взял такси до границы с Израилем (47 динаров), еще часа полтора заняли формальности перехода границы, а там уже меня ждала дочка, которая отвезла меня домой.
С тех пор прошли две недели и мне ежедневно снится это путешествие. И я снова хочу в те страны, в которых я сейчас побывал: в Таиланд, в Лаос, в Камбоджу, а может быть, стоит теперь посетить какую-нибудь новую для меня страну, Индию, например, или Китай? С нетерпением жду следующего отпуска...
Заключение (бухгалтерия)
За 26 дней проехал и проплыл 6000 км, посетил около 20 городов, и к своему великому удивлению, нисколько не экономя, истратил за все время в ЮВА всего $700.
Эти 700 долларов, или в среднем $27 в день, были потрачены на:
1) Транспорт: $235 или $9 в день,
2) Отели и гестхаузы: $180 за 23 ночи или $8 в сутки,
3) Достопримечательности: $70 или $2.7 в день,
4) Визы: $56
5) Еда, интернет и пр.: $160 или $6.2 в день
Билеты в Бангкок (Qatar Airways: Amman-Doha-Bangkok) - $580
Иордания (от границы с Израилем до аэропорта Амман) - $120
Страховка (самая полная, включающая транспортировку трупа домой, слава Богу, не потребовалось) - $100
Итого: $1500