Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #1

Сообщение vendigo1989 » 31 янв 2024, 20:47

Предлагаю вниманию читателей свой микс краткого путеводителя и личного опыта одиночной двухнедельной поездки по Ирану. Я не копипащу информацию с других ресурсов, а просто даю ссылки на информацию или ключевые слова, если она уже широко освещена. Гуглить и переходить по ссылкам несложно при наличии интереса. Вся представленная информация максимально практична и полезна для самостоятельной поездки. Моя цель - структурировать информацию, а не повторять ее. После прочтения поста и дополнительных материалов по ссылкам, читатель полностью готов к самостоятельной поездке, а количество бытовых вопросов и предрассудков минимизировано.

Зачем ехать

• Любоваться наследием Древней Персии, достопримечательностями более поздних эпох Ирана и природой
• Расширение кругозора. Путешествие по Ирану значительно отличается от путешествий по Европе/Азии, да и от многих других стран Ближнего Востока тоже.
• Развеивать предрассудки об “опасной и закрытой стране-изгое”
• Увидеть, как страна живет под санкциями уже не одно десятилетие. Составить собственное мнение о том, как и чем живут люди.

Как добраться. Виза

Подать заявку на получение визы на https://evisa.mfa.ir/en/

Сайт работает крайне криво, часто не приходит письмо о принятии заявки и приходится заполнять все сначала. Письмо категорично не приходит на некоторые почтовые хостинги. У меня получилось с gmail.com, хоть и не с первой попытки. После одобрения визы МИДом Ирана, на почту высылают референс-код, с которым уже можно получать визу в посольствах Ирана в городах России или в аэропорту по прибытию.

В моем городе нет посольства, а ехать в Москву для этого не очень хотелось, так что я выбрал получение визы в аэропорту Тегерана. По статистике 98% таких заявок получают отказ. Пришел отказ и мне, практически моментально: "The information of host in Iran is incomplete. Please, apply via travel agency". Хотя хостел в Тегеране, указанный в качестве хоста, был реально забронирован. Так и поступил - воспользовался услугами широко известного агентства FuckOff. Референс-код пришел через три дня. Есть и альтернативы: Iran Discovery, Iranolog – выбирать вам. При получении визы в посольстве проблем, как правило, нет и помощь посредников не нужна. В целом, вариант с посредником и визой по прилету довольно дорогой: 5000 рублей агентству + 73 евро в аэропорту. Да, еще страховка нужна от иранской страховой, все международные с зоной покрытия “весь мир” они не принимают. В аэропорту ее действительно спрашивают и принуждают купить, если нет. Ее тоже купил купил заранее.

Добраться до Тегерана не сильно сложно. Летел из Москвы иранской авиакомпанией Mahan Air, никаких претензий, кормят вкусно, задержек нет, недорого. Покупается через любой агрегатор авиабилетов. Почему-то значится, как чартер, хотя по факту это регулярный рейс. Большинство пассажиров в самолете – иранцы. Получил визу очень быстро, очереди не было, процесс оплаты и распечатки визы занял минут 5-10. Штамп никуда не ставят.

Компетентного опыта въезда по земле через Турцию, Азербайджан, Пакистан нет, но обсуждения часто ведутся в телеграм-чате travel ask - Иран

Основные культурные определения и ориентиры

Здесь приведу основные культурные определения про которые хорошо иметь представления при поездке. Каждое хорошо гуглится, кое-где даю ссылки.

Читаем про историю Ирана. Про каждую из эпох написано множество книг и статей, выбор большой.
Знаковые вехи: Мидийская империя, Ахемениды (Кир Великий, Дарий и прочие. Зороастризм), приход Александра Македонского, Селевкиды(эллинизм), Парфянское царство, Сасаниды, арабы (ислам), турки-сельджуки, монголы, Сефевиды (Аббас Великий, Надир-шах и Карим-хан Зенд), Каджары (Большая Игра, убийство Грибоедова, обнаружение нефти), Реза-хан Пехлеви (Белая революция), Исламская Революция (Имам Хомейни, захват посольства США в Тегеране, бегство Пехлеви из страны), ирано-иракская война, неудачная попытка отмены санкций.

Рекомендую научиться различать династии, события и сопоставлять их с датами. Так будет гораздо проще ориентироваться в хронологии при осмотре достопримечательностей. На информационных табличках редко пишут даты. В Иране солнечная хиджра. И 1402 год, а не 2024. Скоро наступит 1403, но не 1 января, а в марте. Конвертер дат пригодится, если вдруг нужно будет преобразовать иранскую дату в европейскую (например при просмотре иранского расписания автобусов)

Важные события: Навруз, Шаб-е-Ялда(Yaldi night), Ашура и Татбир, Рамадан.

Ислам. Основные каноны ислама. Чем шииты отличаются от суннитов, зачем в шиитских мечетях камни у входа, как отличить шиитскую мечеть от суннитской. От чего зависит количество минаретов и куполов. Как определить направление Мекки. Зачем снимают обувь у входа в мечеть. Что можно и что нельзя делать внутри. Хотя бы примерное знание времен намазов помогут правильно спланировать время посещения мечетей.

Зороастризм. О чем там говорил Заратуштра, основные каноны зороастризма. Объекты почитания. Смысл символа Фаравахар. Ахура Мазда и Ангра Манью (Ахриман). Авеста. Зачем воздвигались и как работали башни молчания.

Элементы исламской архитектуры. Саманное строительство. Мозаика в исламском искусстве, основные орнаменты (арабеска, ислими, гирих, мукарнас) техники декорирования(хафт-ранги, аина-кари). Мифические птицы Семург и Хумай. Символика льва и солнца. Борьба зверей на фресках и мозаиках. Современная символика герба Ирана. Символы Ирана.

Тароф (таароф) - правило трех отказов из вежливости перед тем, как согласиться. Не пережиток прошлого, наблюдал много раз лично на практике.

Хавала – уникальная финансово-расчетная система Востока, берущая свои корни в древности и актуальная в Иране до современности. Все еще актуально, если вдруг вы по какой-то причине остались без денег в Иране и нужно получить перевод из другой страны.

Что почитать, готовясь к поездке. Полезные ссылки

• Андрей Манчев. В Индию по Земле (практический путеводитель). Интересный опыт поездки из Турции в Непал по земле через Иран, Пакистан, Афганистан и Индию. Много практической и уникальной информации, хотя и весьма многословно.
• Стандартные тревел-статьи из интернета. Использовал их для старта, но не со всем согласен. Многое не освещено, но у авторов и цели другие.
https://www.https://avia.awd.ru/psgr/article/gid-po-iranu,
https://tur-ray.ru/iran-dostoprimechatelnosti.html,
https://travel.yandex.ru/journal/iran/
• Неплохой блог у Иранского тревел-агенства https://www.iransafar.co/blog/
• Классика - Lonely Planet - Iran. Безбожно устарел, конечно. Но как кладезь теоретической информации по культуре и истории рекомендуется к ознакомлению.
• Азади Хусейн. Иран, полная история страны.
• Для ценителей - стихи великих Ширази - Саиди и Хафиза. Омара Хайяма. Руми. Низами Гянджеви
• Телеграм чатик Travel Ask - Иран. Много информации, но сложно искать, люди изо дня в день спрашивают одно и то же.

Транспорт

Внутренние перелеты
Летел только в финале поездки, из Кермана в Тегеран(700+ км). Остальные сегменты пути все же было удобнее преодолеть на автобусах. Билет покупал через Иранолога заранее из России. Иранолог (кажется, он иранский студент, учившийся в России) берет комиссию 100% за покупку, но говорят, что в определенные моменты (выходные, Навруз) билетов может не быть. А это единственная возможность покупки билетов на внутренний транспорт из России. А вообще в любом тревел-агенстве по прилету за гораздо меньший донат (~0,5$) помогут.

Автобусы и поезда
Поезда не использовал, их мало и сильно заранее нужно билеты покупать. Не вижу смысла, если вы не фанат ж/д.

Автобусы почти все комфортные, с огромным пространством для ног и сиденьем, подобным бизнесу в самолете. Идут быстро. Билеты на месте или в любом тревел-агентстве за день до выезда. Цены начинаются от 0,8$, а самая дорогая поездка ночным автобусом (8ч) стоила 2$.
Сложно ориентироваться на автовокзалах (терминалах): вывески на фарси, никакого английского. По прибытию на вокзал нужно найти помогалу, чтобы купить билет. Либо, если билет уже на руках, то ищем стойку компании и спрашиваем про автобус. Объяснят или проводят. На автобусах чаще не указан пункт назначения даже на фарси, так что нужно спрашивать и лучше несколько раз, чтобы не уехать не туда. Покупая билет на вторую часть дня, можно наблюдать закаты в пустынях по дороге. То же самое с ночными автобусами и рассветами.
Расписание удобнее всего смотреть тут (хотя некоторых автобусов нет, но лучше, чем ничего)

Такси
Очень полезно поставить Snapp, скачав его с https://snapp.ir/(есть еще Tap78 и Maxim, но я не пользовался). Для регистрации нужен иранский номер, регимся после покупки местной симки. Никакой причины тратить время на торг с таксистами я не вижу. Единственное исключение - аренда машины с ожиданием для посещения окрестных достопримечательностей, типа Персеполя или Абьяне.
Такси невероятно дешевое, после России. Путь из аэропорта до Тегерана (50-60 км) обойдется примерно в 1-1,5$. Трехчасовая поездка из Тегерана в Кашан (250км) - 4,5$. Однозначно стоит им пользоваться при поездке компанией. В одиночку - на ваш выбор, автобусы тоже неплохи.

Метро
Достаточно полезно в Тегеране с его многочасовыми пробками и бешеным трафиком. Впрочем, в вагон в час пик на популярных станциях тоже не всегда получается упихаться в вагон с первого раза. Отдельно бесят продавцы с колясками, баулами и передвижными стойками(!), музыканты и попрошайки, которых эта давка ничуть не останавливает от привычных занятий.
Проезд стоит даже меньше 0,1$. Иногда пропускают бесплатно, если нет кассира или неохота возиться с наличкой (у большинства иранцев проездные). Есть отдельные вагоны для женщин.

Из аэропорта IKA можно уехать в город на метро, но поезда ходят довольно редко (около раза в час днем).

Метро в Исфахане полезно для перемещения с севера на юг и обратно (автовокзалы - город).

Города, знаковые места. Субъективные оценки

Мой маршрут на 13 дней: Тегеран (прилет, день на прогулку, вечером следующего дня выезд в Кашан), Кашан(2 дня), Исфахан (2 дня), Язд (2 дня), Шираз (2,5 дня, переезд ночным автобусом в Керман), Керман (1 день, на следующий вылет). Порядок посещения мест был достаточно правильным, так впечатления идут по нарастающей. А пустыня как квинтэссенция всей поездки. Ну и Кашан с Тегераном после Шираза и многодневной поездки уже не зайдут. Важно определить правильно точки входа и выхода. Можно проскочить гораздо быстрее, но я в целом рад, что поездка не превратилась в сумасшедшую гонку.

Не буду устраивать здесь путеводитель, раздел больше про свой опыт, впечатления и советы.

Тегеран

Многие пропускают Тегеран, уезжая сразу поближе к древностям. Я, однако, считаю, что посещение столицы способствует общему пониманию культуры и истории страны. Не могу назвать его приятным - огромный мегаполис с пробками, грязным воздухом, ужасной архитектурой и кучей самых разнообразных людей. Северные районы более респектабельные и приятные, юг - более бедный.

Утром отправился к музею шпионажа в бывшем посольстве США, разгромленном в начале исламской революции. Присутствуют антиамериканские граффити, старая американская техника, дух шпионажа. Можно заранее почитать про эпичный провал операции Орлиный коготь и посмотреть Операцию Арго.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Если идти дальше пешком из посольства к Голестану, то стоит заглянуть в действующий зороастрийский храм, (The Adrian temple of Tehran, Mirza Kouchak St, 6). Жрец-мобед весьма любезно позволил войти внутрь храма и взглянуть на священное пламя. Если ворота закрыты, то можно попробовать позвонить или постучать. Я прошел с рабочими, а потом попросил разрешения на осмотр. Нужно снять обувь и надеть шапочку-сарпуш на входе в храм.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Шахский дворец Голестан впечатляет интерьерами и обилием мозаик, но это только начало погружения. Потом полюбовался и посидел немного в мечети Имама, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Оценил размеры Гранд-базара и количество людей и процессов на нем. Кажется, здесь можно купить все (только зачем?). Вообще, мечети и базары - центры притяжения в любом городе, можно провести кучу времени там. Смотреть за жизнью местного населения не менее интересно, чем формальный список достопримечательностей. Вечером того же дня можно прогуляться до моста Табиат, полюбоваться подсветкой. Хотя за исключением моста, парки темные (за что весьма любимы местной молодежью) и не очень уютные, делать там особо нечего.

Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Дворцовые интерьеры. Тут могло бы быть несколько десятков фото, но лучше приложить ссылку на альбом отдельно
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Во второй день: шахский дворцовый комплекс-резиденция Саад-Абад (Белый и Зеленый дворцы обязательны, остальное по желанию, территория огромна) + старый рынок Таджриш (Tajrish) + мечеть Имамзаде Салех Шемиран по пути от метро к дворцам. Позже - башня Милад, башня Азади. На башни лучше идти пораньше с утра, чем позднее, тем больше вероятность того, что город утонет в смоге. Как альтернатива видовой площадки - можно забраться с помощью канатки (стоит только убедиться, что она работает) или пешком на гору Точал после посещения Саад-Абада. Площадь Азади близко к внутреннему аэропорту, можно совместить с перелетами, если таковые запланированы в маршруте.

Остатки памятника Пехлеви у Белого дворца
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Мечеть Имамзаде Салех Шемиран. Шииты не считают, что богатое убранство мечети отвлекает от молитв
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Вид с башни Милад ближе к полудню
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Однозначно планировалась к посещению Сокровищница, но на данный момент закрыта на неопределенный срок. Если бы у меня был в распоряжении третий день, то я посвятил бы его музеям - Национальному музею Ирана, музею ковров, музею ирано-иракской войны.

Кашан

Must: исторический центр с купеческими домами (Боруджерди, Табатабаи и Аббаси). Бани Султана Амира Ахмада с обязательным выходом на крышу и созерцанием сверху. Фишка Кашана - розы, розовое масло, розовая вода и тп. Можно купить здесь же при необходимости.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

На дверях традиционных домов можно заметить по две ручки-кольца разной формы (толстое и тонкое). Мужчины и женщины пользуются разными, а хозяин дома по стуку мгновенно определяет пол пришедшего гостя.

Базар был пропущен по причине пятницы, а вот мечеть Agha Bozorg неподалеку - отличное место, чтобы заглянуть на закате.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сады Фин возможно прекрасны, но не в январе, не впечатлился. Сами же иранцы обожают сады и фотографируются в них целыми днями в любое время года. Кстати, цена входа в практически любую достопримечательность в Иране для иностранца - 2$, будь то древний Персеполь или просто парк. (реже 1 или 2,5). Стоит почитатьпро стили, структуру элементов и композицию персидского сада (четыре части, симметрия, вода, растения, павильон). Сад окружён высокой каменной стеной.

На следующий день скатались на такси (11$) в Абьяне (Красное поселение). Зимой здесь остается очень мало местных жителей и довольно скучновато, хотя и атмосферно. Женщин в традиционных местных белых одеяниях с цветочками все же можно найти. Застал здесь какие-то русские группы с гидами, попросился походить немного с ними. Основные знаковые места - храм огня, мечети, несколько исторических домов и водный резервуар отмечены на карте, да и сложно их пропустить даже при самостоятельном осмотре. Часа хватило даже с запасом, тем более, что под конец солнце скрыли налетевшие тучи и опустившийся туман.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

При плотном графике и спешке, Кашан и Абьяне можно осмотреть за день.


Исфахан

Первым делом однозначно нужно посетить Накш-е-Джахан (она же площадь Имама, она же площадь Шаха, она же Образ Мира) и тут же мечеть Имама (Шаха), мечеть Шейха Лютфаллы, дворец Али-Гапу, базар. Рекомендую приходить сюда и при солнечном свете, и вечером с подсветкой, ибо вход на площадь свободный. Два абсолютно разных впечатления.

Базар туристический и удобный для осмотра, не приходится долго бродить в поисках по огромной территории, как в Тегеране или Ширазе. На площади интересно понаблюдать за жизнью местных, которые очень любят пикники или игры здесь. У мечети Имама максимальное количество пообщаться - от студентов, желающих попрактиковать английский, до продавцов ковров, умеющих пиарить свой товар на всех языках мира. Встречаю школьную группу на экскурсии, и, разумеется, становлюсь главной достопримечательностью и приходится поздороваться с каждым.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Айван и минареты мечети Имама. Стиль оформления айвана - Мукарнас. Внутри мечети интересная акустика, конструкция стен позволяет услышать человеческий шёпот из противоположного угла. Ориентир - черный квадрат под куполом
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Пытаемся разглядеть хвост павлина на куполе мечети шейха Лотфаллы. Минаретов у нее нет, потому что мечеть частная. Создавалась она для молитвы и религиозных обрядов женщин из шахского гарема.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Смотрим росписи на стенах дворца Чехель-Сотун (40 колонн). В основном тут значимые события из жизни Сефевидов, а также классические сюжеты персидской живописи. А вот колонны, 20 из которых реальны, а еще 20 - отражение в воде, посмотреть не удается - реконструкция.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

В Армянском квартале(Julfa) внезапно нашел Рождество (07.01 на дворе) внутри собора Ванк. Подивился затейливому сочетанию огромных золоченых куполов и фресок с айванами, каллиграфией и исламскими мотивами в оформлении. Посидел в соборе, там же еще и музей армянской истории рядом.

Прослеживается подобная картина и в Вифлеемской церкви (Bedhem church) неподалеку. А вот зороастрийский храм (ищется на карте по "Fire temple") в этом районе оказался закрыт. В целом армянский квартал и правда заметно отличается от остального города: богаче здания, чище улицы, меньше восточного влияния, а люди более европеизированы. Алкоголь искать не пробовал, не так нужно.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Когда стемнело можно отправляться любоваться мостами: Си-о-Се Поль и, если есть желание прогуляться подальше - Ха-Джу. Тоже одна из точек притяжения местного населения: кто-то негромко поет, кто-то курит кальяны на берегу. Когда-то шах наверняка любовался течением воды и прекрасными бликами света на ней, но сейчас мосты через пересохшую реку выглядят немного нелепо и апокалиптично.
Согласно легенде, если дважды неспешно перейдёшь мост (туда и обратно), то непременно вернёшься в Исфахан. Если верить ей, то я вернусь как минимум пару раз.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

На второй день перед автобусом еду на окраину смотреть древний зороастрийский храм (он же Marbin Fortress) и мечеть с качающимися минаретами Manar Jonban. Храм огня на вершине крепости, оставшийся еще с эпохи Сасанидов, и являющийся одной из самых древних построек в городе, впечатляет. Кроме того, с вершины еще и отличные виды. Рад, что вместо канатки на горе Sofeh решил отправиться сюда. А вот следующая точка для посещения - качающиеся минареты - на реконструкции и ждать можно долго. Провожу здесь минут сорок, болтая и фотографируясь с местными (их желание). Узнаю, что сейчас качания не запланировано, а самим залезать на минарет и раскачивать запрещено. Жаль, что жизнерадостный иранец-билетер на входе об этом не предупредил, нужно спрашивать. Что ж, это значит, что пора дальше.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Язд

Древнейший город посреди пустыни. С узкими запутанными улочками и глиняными невысокими домами в старом городе. Таксист говорит, что ночной город нравится больше - не такой суетливый и жаркий. Просит поговорить на английском с его подругой по телефону - она не понимает, но просто хочет послушать английскую речь. Меня ночной город шокирует узкими улочками и внезапно вылетающими из-за угла на полном ходу машинами и байками. Здесь гораздо приятнее сидеть в ресторане на крыше и смотреть на звезды и подсветку мечетей, попивая кофе вечером. А утро встречать на одной из крыш домов.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Про бадгиры (улавливатели ветра, прообраз современных кондиционеров) и башни молчания есть абсолютно в каждом отчете и путеводителе, стоит почитать заранее.

Здание, обозначенное как Тюрьма Александра, никакого отношения к Александру Филипповичу не имеет, хотя некоторые местные и утверждают обратное. Была построена как медресе, да и намного позже эпохи правления Македонского.

Типовая прогулка по старому городу - от Джаме-Мечети с высочайшими минаретами в Иране до комплекса Амир-Чакмак. Первая из мечетей действующая, вторая - хоссейни и используется только для проведения памятных церемоний в связи со смертью имама Хоссейна (и из-за этого выглядит немного нелюдимой).

На севере площади у комплекса вечером можно посмотреть зурхане- тренировки по древнему боевому искусству с религиозными корнями.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Зороастрийский храм Атешкадех закрылся ровно через две минуты после моего прихода (почти все храмы огня закрыты с 14 до 17). Так что пламя, поддерживаемое уже полторы тысячи лет, я не увидел, ограничившись только фото снаружи. Отправился вместо этого в музей зороастризма неподалеку, где завис надолго.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

К башням молчания лучше идти ближе к вечеру, отличная видовая закатная точка. Открыто допоздна. Вообще, левее от турникета на входе метров через 200 забор заканчивается, если вдруг закрыто или нужно сэкономить доллар. Несмотря на историю, которая почему-то кого-то шокирует, и даже действующее кладбище неподалеку, место абсолютно не выглядит мрачным. Местные жители в большом количестве приходят погулять и пофоткаться. И я тоже провожу здесь много времени, сидя на одной из дахме, пока совсем не стемнело. Ранее уже встречал башни молчания пару лет назад в Узбекистане, но эти выглядят совсем по-иному ввиду контекста в котором находятся. Кстати, подобных башен по Ирану раскидано много, даже вблизи Йезда есть несколько локаций. На фото - те, что расположены в городской черте, за остальными надо ехать дальше.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

На следующий день традиционный круг вокруг Язда - Кхаранак, зороастрийский храм Чак-Чак, Мейбод. Без машины съездить сложно, в трэвел-агенствах ломят цену, договаривайтесь с таксистами на улицах или в гестах. В моем случае таксист еще взял с собой жену и корзинку для пикника, совмещая приятное с полезным.

Кхаранак (место рождения солнца) - историческое поселение возрастом 4500 лет, ныне старая часть - город-призрак. Почему было оставлено - неизвестно, "утратил свое значение" - весьма туманное определение. В новой части, за пределами крепости, все еще живут люди. Улицы порядком запутаны, сеть лабиринтов и тоннелей. Из плюсов - можно залезать в любые дома и на плоские крыши (в большинстве "цивилизованных" стран все было бы замотано лентами и закрыто "для вашей же безопасности").

Старая часть тоже делится на две: совсем разрушенную и поновее, оставленную относительно недавно. В середине - мечеть Qajar-era с минаретом качающейся конструкции, подобно Manar Jonban. Сама мечеть открыта и производит впечатление оставленной, но не заброшенной. Но на минарет не подняться.

До моста-акведука и мечети вдали не пошел, они и так хорошо смотрятся сверху. Горные пейзажи вдалеке и поля отлично дополняют картину. Час-полтора на осмотр.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Вторая точка - зороастрийский храм в селении Чак-Чак (Pir-e Sabz, Зелёный пир, пир - персидское название святилища). Расположен высоко в горах, построен в середине горы. Важная зороастрийская святыня, раз в год сюда приезжает много паломников.

Есть легенда о том, что здесь нашла убежище от преследующих ее арабов дочь сасанидского царя - Никбану. Ну как нашла, просто скала поглотила ее (в другом варианте - бросилась со скалы). Чак-чак - перефразированное "кап-кап" - слезы в память о принцессе.

Большинство помещений предназначены для жрецов или паломников. Подъем от парковки пешком по лестнице. Наверху собственно сама пещера со священным пламенем, капающей из щелей пещеры водой и деревом, в легенде символизирующим трость Никбану. Сверху отличный вид на окрестности, в небесах парят птицы. Очень умиротворяющее место, пробыл тут много времени, наслаждаясь видом и слушая зороастрийские проповеди, звучащие из динамиков.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Последнее место здесь - город Мейбод. Времени до следующего автобуса оставалось немного, ограничился посещением древней крепости Нарин(заложена около 6000 лет назад, перестраивалась в 760 г н.э). Согласно легенде, крепость основал великан, по приказу царя Соломона. Со стен отличные виды на весь город, если есть время, то можно сориентироваться куда отправиться дальше на прогулку. Из прочих достопримечательностей города: караван-сарай, куполообразное здание для хранения льда (яхчал), голубиная башня для разведения голубей и сбора помета.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

На этом закончим первую часть и перейдем ко второй...
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #2

Сообщение молодчик 2010 » 31 янв 2024, 21:10

Конструктивное начало, мне нравится
vendigo1989 писал(а) 31 янв 2024, 20:47:• Увидеть, как страна живет под санкциями уже не одно десятилетие. Составить собственное мнение о том, как и чем живут люди.

Раскроете тему? Сравнить со своим мнением.
Аватара пользователя
молодчик 2010
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 22.12.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #3

Сообщение vendigo1989 » 31 янв 2024, 21:23

Шираз

Шираз - один из самых красивых и насыщенных достопримечательностями, но в то же время и самых сложных для понимания городов Ирана. Бытовых сложностей здесь тоже хватает (см. ниже).

Достопримечательности можно разделить на несколько логических частей.

Зеркальные мавзолеи Саида Аладдина Хусейна, Шах-Черах (внутри похоронены братья Имама Резы, Ахмад и Мохаммед, потомки пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует), Али ибн Хамзе (Зеленая мечеть). Все это действующие святыни, внутри много паломников и местных религиозных жителей. В первые два на входе очень тщательный досмотр, нельзя проносить камеры и технику. В Шах-Черах иностранцам вход разрешен только в сопровождении гида (который не поведал ничего нового, но постоянно гнал вперед). На это есть причины. В Зеленую мечеть вход для хариджи тоже отдельный, но сотрудник очень приятный, угощает печеньем и чаем, следом не таскается. У всех мечетей и мавзолеев кроме камер хранения, есть удобные пакеты для переноски обуви.

Все три бесплатны и посетить стоит все, даже несмотря на ограничение в съемке. Все что я видел до этого в Голестане, Саад-Абаде и некоторых мечетях, не идет ни в какое сравнение с этим бесконечным и ослепляющим великолепием мириад зеркал.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Недалеко от последнего еще один мавзолей известного персидского поэта Хафиза. Он не украшен столь богато, а находится внутри неприглядного павильона в парке. Излюбленное место для прогулок и фото местных жителей. Тут звучат стихи Хафиза, а если знаете фарси или путешествуете с друзьми-иранцами, то специально обученные люди могут погадать на томике его стихов.

Насир-оль-Мольк, розовая мечеть. Однозначно самое визуально прекрасное и инстаграмное место в Иране. Стоит посещать ранним утром, с 8 до 10 утра. Всегда много людей, но по мне так с ними даже больше сцен и сюжетов, пустую мечеть не очень интересно снимать. Большинство - иранские женщины с фотографами или своими мужчинами. Построение и облачение в чадор начинается еще во дворе у хоуза-бассейна. Встретил тут единственную за всю поездку группу из Китая. На стенах, кроме многочисленных роз, много нехарактерных для ислама тем, за что мечеть и была разжалована в музей
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Стандартный маршрут по центру: комплекс из мечети, бань и базара Вакиль. Музей Наранджестан Гавам - богатый дом, построенный для губернского судьи провинции Фарс с традиционным двором и садом. Крепость Карим-Хана, примечательная своей наклонной башней (фундамент не выдержал нагрузку) и мозаичным панно над входом (сцена из эпоса Шахнаме - Рустам убивает Белого Дэва). Внутри не очень интересно, несколько фотовыставок, сад, еще один хаммам. Можно и не заходить, а посвятить время наблюдению за бурной местной жизнью вокруг.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Персеполь (Тахт Джамшид - трон Джамшида на персидский манер) и Накше-Рустам (часто называют Некрополь).

Чем раньше приехать, тем меньше будет народу. Стоит заложить побольше времени на осмотр, можно зависнуть как на разглядывании многочисленных барельефов, так и на обзоре и фотографировании руин города с высоты. Иногда здесь может быть прохладно. Можно взять в аренду VR очки по трехкратной цене билета, но мне кажется это излишне, в интернете достаточно схем, описаний и реконструкций, чтобы составить представление.

Кроме стандартного путеводителя, рекомендую прочитать об эпическом праздновании 2500-летия Персидской империи, устроенном последним иранским шахом Пехлеви - Вечеринка, которая стоила престола иранскому правителю
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Лев, поедающий козерога - символ смены времен года, с зимы на теплое время
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

В Некрополе кроме колоссальных гробниц Дария I, II, Ксеркса I, Артаксеркса и исторических барельефов, стоит обратить внимание на Куб Заратуштры - вероятнее всего еще одно зороастрийское святилище (хотя есть и иные версии: гробница Кира, сокровищница, и тд). После покорения Персии Александром Македонским, гробницы были разграблены его войском, а со временем народ стал считать, что все эти сооружения принадлежали иранскому эпическому герою Рустаму. Отсюда персидское название.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Есть еще Накше-Раджаб и Пасаргады для отчаянных любителей древностей, которым не хватило первых двух достопримечательностей, но я туда не ездил.

Оставшийся день перед ночным автобусом провел максимально расслабленно: побродил по огромному базару Вакиль, плавно переходящему в другие рынки-барахолки для местных. Скатался в сады Эрам, а остаток времени валялся на топчане на втором этаже-геста с отличным видом на горы и мавзолей Хусейна, и слушал азаны с минаретов.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Керман

Прибыв рано утром, потратил много времени на общение с полицией (подробности ниже). Зато поднял настроение чай с местными мужиками в чайхане у базара (Ferdowsi Tea House). По-английски никто не знал ни слова, но все равно поговорили про Россию, рубли и Путина. Деньги за завтрак брать отказались, даже несмотря на 6 предложений.

Прошелся по базару, но он больше для местных. Примечательна пятничная мечеть с часовой башенкой над айваном (Jame Mosque of Kerman), что довольно нехарактерно. Неподалеку зороастрийский храм и музей (легко найти на гугл-картах), но туда уже не успевал.

В 13 часов забрал из хостела заранее заказанный гид Адиль, поехали в пустыню Деште Лут (Пустая Степь). А точнее в ее часть, называемую Калют, полную причудливых песчаных дюн и останцов различных форм. Летом поверхность здесь прогревается до +70, но сейчас даже не очень жарко. Дорога поначала весьма хорошая, но местами идет ремонт и приходится съезжать на песок. Проходима на обычном седане, думаю при желании можно договориться с таксистами и съездить более бюджетно. Далее ведет в приграничный город Заболь и Афганистан.

Программа была обговорена накануне - река Shur, пересохшее соляное озеро, деревья на дюнах, переходящие в лес Nebka, ряд полуразрушенных караван-сараев. Закат встретили на дюне, в отдалении от дороги и немногочисленных проезжающих. Свет для съемки был откровенно плохим весь день: облачно, много рассеянного света, хотя еще вчера стояла ясная погода, и утренний рассвет был потрясающим, даже сквозь грязное стекло ночного автобуса. Закат изначально выглядел слабым - солнце спустилось в облака и быстро начало темнеть. Я успокоился и уселся в сторонке понаслаждаться ощущением места и абсолютной тишиной вокруг. Это было однозначно лучшим логическим завершением всей поездки. Ожидание не прошло зря - уже после настоящего захода солнца все небо озарили огненно-розовые отблески, как это часто бывает в таких случаях. Дождались появления на небе месяца и яркого Юпитера и двинули в обратный путь. Из-за облачности было понятно, что необъятного полного неба звезд посреди пустыни (как на фото из интернета) сегодня не будет. Но у каждого, как известно, свои звезды. Удивительно, но после заката здесь еще довольно долго тепло, хотя в городах резко холодает сразу после захода солнца. Трогаю песок, он холодный.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Робкий процесс одержания пустыни лесом. Пустая дюна - дерево не справилось и умерло
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Направление на Мекку
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Соляные отложения на берегах реки Шур. Соленость реки происходит из-за соляных пород на холмах у истоков
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

На обратном пути заскочили в эко-кэмп Махана попить кофе. Несмотря на размах строений, народу в это время там не было, а администратору, похоже, было лень включать кофемашину ради двух приезжих. Был внезапно закрыт и сад Шахзаде. Но после долгих переговоров на фарси со смотрителями, все же удалось осмотреть достопримечательность и выпить, наконец, кофе. Пожалуй, самый впечатляющий из персидских садов для меня. Возможно, потому что посещение было эксклюзивным, с экскурсией и без других посетителей. Или просто многоуровневый сад-оазис посреди пустыни выглядит интереснее ночью с подсветкой, нежели обычные сады зимой.

Английский Адиля был лучшим, что я слышал до этого за все время в Иране. Искренне наслаждался его неторопливыми рассказами о пустыне и поддерживал беседу. За девять часов поездки успели обсудить вообще все, что только можно: иранские достопримечательности, людей в Иране, туристов, религии, политику, работы, еду, и тд. Уже поздним вечером после ужина, мы распрощались у моего хостела. Напоследок, мне еще сунули огромный контейнер с печеньем, несмотря на сотню отказов и тысячу благодарностей.

Изначально сомневался, стоило ли делать крюк в Керман, только ради посещения пустыни Лут. Ведь можно было посетить по пути пустыни Маранджаб из Кашана или Варзане из Исфахана. Но по итогу эта поездка стала одним из самых сильных впечатлений за все путешествие.

Развлекаясь в долгой дороге, гид попросил назвать меня топ-5 достопримечательностей из увиденного за поездку. Это всегда сложный вопрос и пришлось хорошенько задуматься прежде, чем ответить:

1. Пустыня Лут
2. Насир-аль-Мольк
3. Персеполь и Некрополь
4. Старый город и зороастрийские места Язда
5. Площадь Накш-е-Джахан в Исфахане

Люди, портрет, особенности менталитета

Иранцы - не азиаты и не арабы. Здесь почти нет суеты (исключая перенаселенный Тегеран) и назойливости. Никто не лебезит и не пытается настойчиво продать товары и услуги. Все занимаются своим делом. Почти все разговоры и действия проходят с некоторым достоинством, но без надменности.

Люди иногда подходят поговорить на улицах, но никто не лезет фотографироваться толпами. Торговец может пригласить посмотреть свой товар, а таксист предложить услуги, но оба отлично поймут отказ. Большинство людей красивы с европейской точки зрения. Все достаточно чистоплотны и приятно одеты.

Очень строгого дресс-кода для женщин я не заметил (возможно, последовало смягчение после протестов, последовавших за смертью Махсы Амини, задержанной полицией нравов в 2022). Да, есть женщины, полностью одетые в чадру. Но так же многие носят платок достаточно формально (сдвигая на затылок или шею), а некоторые демонстративно не носят. В самолете из России подавляющее большинство женщин летели без всяких хиджабов, надев их только по прилету. Многие женщины одеваются довольно стильно, делая платок частью своего имиджа. Но требований и пропаганды со стороны исламской республики никто не отменял, конечно. Почти везде хиджаб преподносится как защита, а не ущемление прав.

Забитых и угнетенных женщин на улицах тоже не обнаружено. Многие ничего не имеют против съемки, некоторые с удовольствием позируют, замечая себя в кадре. Несколько раз подходили на улице поболтать и познакомиться, ничуть не стесняясь.

Встречается много женщин с пластырями на носу. Ринопластика очень желанна, но недешева в Иране (есть какие-то комплексы по поводу носов). Поэтому после операции (а некоторые и без того), девушки еще долго носят пластырь, как элемент статуса.

У меня изначально не было стереотипов об опасности Ирана. Ни разу не встретил ничего близко похожего на недобрые или враждебные намерения от простых людей. Есть некоторые восточные хитрости, но они весьма безобидны. Даже на деньги никто кинуть не пытался (несмотря на то, что путался в денежных единицах первые дни). Больше напрягали полицейские проверки и сотрудники СБ в аэропортах (некоторые из них не могут сказать ни слова по-английски и откровенно издеваются), но этим жителя России не удивишь и не напугаешь. Много раз обращался к людям в непонятных ситуациях, почти всегда встречал помощь или перенаправление к тому, кто может помочь.

Не встречал историй, когда зовут домой и в гости с улицы (все равно бы отказался, вероятно). Несколько раз угощали или совали какую-то мелочь в магазинах и базарах в подарок, но по большей части это таароф, важно это понимать.

Отдельное слово про русских в Иране. По большей части замечал туристические группы в начале новогодних праздников. Индивидуальных путешественников почти не замечено. Встречаются ребята, ищущие привычных развлечений в Иране. Уже на второй день встретил в городе парней, прилетевших со мной в одном самолете вчера. И одним из первых вопросов было: "Ну, че тут как, где бухло достать знаешь?";. Могу еще допустить русский спортивный интерес провезти, когда нельзя. Но остальное, вы серьезно?

В общем и целом, к России (Руссийе на фарси, Раша мало воспринимают, если с английским плохо) относятся очень хорошо. Putin, cold, friends, Welcome to Iran - обязательный набор знаний любого иранца, которым он с радостью поделится. На досмотрах сразу чуть расслабляются и становятся чуть дружелюбнее, когда слышат, что приехал из России.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024]
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Еда

С этим большие проблемы. Персидская кухня весьма неплоха, но для того, чтобы ее найти нужно весьма постараться. Гулял, захотел поесть, зашел, поел - не работает. Хотите есть что-то кроме стритфуда или кебабов в различных вариациях - планируйте место для трапезы заранее.
На гугл-картах большинство отмеченного (даже с хорошими рейтингами) не очень-то привлекательно. В Тегеране в хорошие места в популярных районах очереди ( что в принципе тоже маркер качества). В непопулярных районах поесть негде вообще.

Меню в большинстве мест на фарси. Кое-где есть меню на английском, но зачастую без цен. Динамическое ценообразование для хариджи, надо полагать. Слышал неприятную историю, как человек заказал два кебаба и получил потом счет на 50$. В таких случаях требуйте меню на фарси, с ценами для местных или хотя бы уточняйте стоимость.

Традиционный завтрак, обычно включенный в стоимость проживания: яичница, лепешки, немного овощей, творожный сыр, джем, финики, орехи, чай.

Несколько ссылочек с картинками, чтобы не расписывать тут про блюда:
https://journeyismyhome.ru/luchshie-bluyda-iranskoi-kuhni/
https://trip-advice.ru/good-to-know/iran-food.html
http://www.mypersiankitchen.com/category/meat-dishes/
https://www.tasteatlas.com/best-rated-dishes-in-iran

Если кратко и без кебабов с рисом (от них по-любому никуда не деться), то стоит попробовать: дизи, фесенджун, Хореш-э бадемджан (овощное рагу с мясом). Shefteh somagh (тефтели с соусом, местная разновидность фесенджун) в Кашане. Бирьяни в Исфахане. Язди-кофе (напоминает классический турецкий) и бургер (или иное блюдо) с верблюжьим мясом в Язде. Дуг - иранский йогурт со специями и мятой. Щербет. Многочисленные сладости (сохан, баслюг, гяз, etc) и невероятно дешевые свежевыжатые соки на рынках. Фалюде и шафрановое мороженое в Ширазе.

Пиццерии и бургерные для разнообразия тоже присутствуют, но качество зачастую так себе. Также много кофеен с относительно неплохим кофе, да и на бегу кофейку почти везде можно купить.

Интернет, приложения

Мобильный интернет от Irancell достаточно быстрый (для Ирана), зона покрытия тоже неплохая. Иногда почему-то пытается уходить в роуминг по пути между городами или в пустыне. Можно после окончания основного пакета докупать дополнительно трафик за копейки. Вай-фай почти везде очень тормозной и со слабым сигналом, можно даже не надеяться. При покупке SIM был какой-то крупный даунтайм у оператора и пришлось подождать активации минут 20.

Заблокировано очень многое, причем логику в блокировках отыскать невозможно. Возможно, имеют место белые списки, а не черные. Ну или просто блокировки подсетей целиком, как это было в России в эпоху борьбы с Телеграмом. Где-то там на подходе российский закон о том, что нельзя писать о том, как использовать VPN, поэтому не буду углубляться в инструкции, полагаю, вы и так знаете что делать. Я ставил штук 10 разных бесплатных из топа Google play, на этом проблемы с блокировками были исчерпаны.

Кроме этого, будут полезны:
• Google translate
• Snapp/Tap78/Maxim
• Клавиатура фарси на телефоне
• My.irancell.ir - сайт на котором можно докупать пакеты трафика (или просить их докупить у хостов/в любом салоне связи)

Карты, валюта, траты

Все международные карты в Иране не работают из-за санкций (даже Visa зарубежного банка, которую вы сделали в Грузии или Узбекистане). Читал, что можно оформить гостевую карту с доставкой в отель в банках Ирана, но не вижу особого смысла в этом для короткой поездки.

Доллары и евро одинаково хорошо меняются. У новых долларов лучше курс. Обменник, который мог что-то продать, я видел только в аэропорту. В остальном случае местная валюта покупается с рук. Ничего страшного нет, стоит только внимательно считать купюры и не отдавать им деньги, пока не пересчитаете и не убедитесь, что все ок. На качество купюр можно не смотреть, попадаются ветхие и склеенные, но они в ходу.

Актуальный курс здесь, именно этим стоит тыкать в лицо менялам при торговле. Все иные курсы, что представлены в интернете на биржах, неактуальные и применяются только при банковских операциях и внутри страны никем не используются. Ввиду стремительного обесценивания национальной валюты есть некоторая путаница с номиналами. Сказать цену могут в трех вариациях: риалы, большие туманы, малые туманы
100 больших туманов = 100 000 малых туманов = 1 000 000 риалов.

Некоторое время это просто разрывает мозг, но спустя несколько дней уже адаптируешься. В общем и целом: если говорят в миллионах и покупка достаточно крупная, то это риалы (написано на банкноте текстом), если произносят просто число (например, 120), то это большие туманы (написано и выделено на банкноте цифрой). Если речь про тысячи, то скорее всего имеют в виду малые туманы (если речь не о мелкой покупке типа воды, тогда допустим 80 000 - это риалы). Чаще всего в речи используют малые туманы, иногда большие, но риалы почти никогда.

За две недели поездки на все было потрачено 350 евро (большая часть тут виза и проживание) + 500$. Примерные траты в день без учета жилья - 20-35$. Проживание не в общих комнатах, обеды в кафе, не фаст/стритфуд. Самая большая трата - 65 евро за девятичасовую поездку на закат в пустыню Деште-Лут из Кермана.

Однозначно переоценено на уровне остальных цен все, что связано с туризмом: гиды с машинами, жилье в хороших отелях. Мелкую сдачу(меньше 100 000 риалов) частенько опускают, пользуясь тем, что для иностранцев это вообще не деньги.

Проживание, отели

Разумеется, Booking и . не работают. Есть какие-то местные агрегаторы, типа https://iranhostels.ir/ , но надо предоплату, да и наценка присутствует. Самая рабочая схема - поискать отзывы и контакты здесь же на форуме или сразу на гугл-картах, а потом писать на почту или в WhatsApp или звонить. Любой хост забронирует место без всякой предоплаты. Можно еще решать вопрос на месте, обходя гостиницу за гостиницей (и, говорят, это даже дешевле), но мне откровенно жалко времени на месте, если вопрос можно решить заблаговременно.

Читал, что многие отели забирают паспорта до чекаута, но по факту столкнулся с попыткой только один раз, в Кашане. Ношу копию на этот случай, паспорт предпочитаю не отдавать. Причин можно много придумать: надо деньги поменять, хочу оставить на случай полицейской проверки, хочу взять машину в аренду и тд. Но большинство хостов просто делают копию или фото для отчета полиции.

Мой опыт проживания

Отдельно оставил отзывы в отдельной теме на форуме:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1450&t=53724&start=560#p11703023

Сложности, инциденты

• Полицейские проверки.
В начале года (следующий день после моего прилета в Тегеран) в Кермане произошло кое-что нехорошее. Поэтому полиция/КСИР были максимально бдительны, особенно к иностранцам, особенно к мужчинам, путешествующим в одиночку. Много проверок. Английский у стражей так себе, часто общение через гугл-переводчик.

Случай 1. Проверка визы и паспорта по пути из Кашана в Абьяне. Был с местным водителем, поэтому на все вопросы отвечал он.

Случай 2. В Ширазе поздним вечером возвращался домой с ужина. В темноте традиционных иранских улиц догнали трое бородатых и мрачных товарищей в темных одеждах. По-английски говорил плохо только один из них. Сказали, что полиция, показали некий документ на фарси. На полицейских вообще не были похожи. Спросили паспорт и визу, какого числа приехал, начали фотографировать на телефон. Паспорт был с собой, виза в гесте. Разбираться с ними в темной подворотне не было никакого желания, поэтому я предложил всем проследовать в гест, где попросил хозяина поговорить с ребятами. Полчаса что-то обсуждали на фарси, сказали ок и ушли. Хозяин сказал, что реально полиция, все на ушах немного, но сильно переживать не стоит.

Случай 3. Прибыв в Керман ночным автобусом, заказал такси через Снэп до центра города. Таксист пытался говорить со мной на фарси, начал звонить куда-то, а потом просто на всякий случай отвез к ментам (хотя скорее даже воинская часть). Общались через переводчик, но ребята были веселые, много вопросов не задавали, сказали, что тот просто испугался. Посоветовали где можно позавтракать недалеко отсюда.

• В Ширазе иногда не работает GPS. Встречал упоминания об этом, и сам лично столкнулся по прибытию. Было достаточно сложно найти гест, представляющий традиционный дом в темноте улиц незнакомого города без навигатора. Привык уже полностью полагаться на навигацию и не задумываться об этом. В конце концов, удалось определить, где я нахожусь и позвонить хосту, чтобы встретили. Из 2,5 дней GPS не работал только один вечер. Вероятно, связано с множеством военных баз вокруг и глушится по определенным поводам.

• В ручной клади нельзя перевозить стеклянные вещи. Купил небольшой кувшин из цветного стекла в подарок, три разных сотрудника безопасности аэропортов (Керман, Тегеран) пытались его отобрать, то принимая его за колбу от кальяна, то пытаясь апеллировать к какому-то негласному запрету на перевоз стекла. По-английски не говорил никто из них. Кувшин остался при мне, но потратил кучу времени и нервов на переговоры

• Купил билет на автобус Исфахан - Язд, отправляющийся с южного терминала (Sofeh). По прибытию туда, сотрудники компании сказали, что рейс был объединен с другим, который отправляется с северного терминала (Kaveh, другой конец города) через 45 минут. Успел, но было довольно тревожно, то был последний автобус в тот день.

• Дороги. В принципе, кто был в ЮВА, тот выживет, но все равно ничего хорошего. Забудьте о светофорах, пешеходных переходах и ПДД. Каждый переходит на свой страх и риск, когда и где считает нужным. Однако аварии редко случаются, но все же не стоит рассчитывать, что кто-то притормозит, чтобы пропустить пешехода. Переход к башне Азади вечером через четырехполоску при неработающем светофоре я буду помнить долго. Про аренду авто или байка я бы тоже несколько раз подумал.

• Мало английского, все на фарси. В отелях или гестах и дорогих ресторанах с вами поговорят на хоть каком-то английском. Большая часть населения говорит только на фарси. На нем же будет 97% вывесок, меню, ценников и прочего. Гугл-переводчик в помощь. Полезно знать базовые выражения, а так же хотя бы цифры.

• Не нашел обратного рейса Mahan Air в Москву на флайтрадаре и сайте аэропорта IKA и изрядно понервничал. Однако, при прибытии в аэропорт оказалось, что рейс таки состоится по расписанию. Вывод: не доверяйте информации в интернете.

Общее впечатление, итог

"Было сложно, но интересно", - отвечаю я на вопросы об Иране. Есть своя специфика, даже с богатым опытом одиночных поездок. Нужно понимание этой специфики, куда едешь и зачем, с какой целью и ожиданиями. В принципе, это справедливо для любой страны, но все равно слышал отрицательные мнения людей, которые страну понять и принять не захотели. Для меня осмотр Ирана был целью достаточно давно. Никаких сильных расхождений ожиданий и реальности не случилось. Сильно триггерила непонятная ситуация на Ближнем Востоке и возможность закрытия свободного посещения Ирана в будущем. Рад, что успел. Впрочем, и повторять подобную поездку мне не хочется. Допускаю, что когда-нибудь захочу вернуться для посещения островов в Персидском заливе и восхождения на Демавенд, или же для большой поездки по нетуристическим местам страны на машине, но это уже совсем про другое. На всякий случай не стал прощаться, ведь жизнь непредсказуема, а пути неисповедимы.
Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

В конце оставлю ссылки на альбомы со всеми фото сделанными в поездке:
Тегеран
Кашан + Абьяне
Исфахан
Язд
Шираз
Керман и Деште-Лут
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #4

Сообщение vendigo1989 » 01 фев 2024, 02:14

молодчик 2010 писал(а) 31 янв 2024, 21:10:Раскроете тему? Сравнить со своим мнением.

Что касается людей, то раскрыл немного тему во второй части отчета.

По опыту общения с людьми и собственных наблюдений, официальный курс и пропаганда государства сильно отличается от желаний и мыслей большинства обыкновенных людей (хотя и люди все разные, конечно). То, что на плакатах и то, что на улицах - большая разница.

Общее впечатление от страны не сильно разошлось с моими представлениями, никогда не считал Иран сильно отсталым, бедным или опасным, вследствие особенностей управления, наложенных санкций или других факторов. Что-то выглядит сильно уставшим или устаревшим, конечно, но в целом страна вполне современная(с учетом контекста) и все необходимое по большей части присутствует. Импортозамещение во многом вызывает уважение. И лишний раз доказывает, что при большом желании не бывает нерешаемых проблем, и дело только лишь времени.

Как страну для проживания Иран бы не выбрал, несмотря на все его достоинства.
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #5

Сообщение Midian » 01 фев 2024, 18:41

Спасибо вам большое, редко встретишь на форуме дельный структурированный отчёт с полезной информацией! Все как надо. Браво!
Midian
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 18.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 39
Страны: 99
Отчеты: 5

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #6

Сообщение Victor S » 02 фев 2024, 01:01

vendigo1989 писал(а) 31 янв 2024, 20:47:А это единственная возможность покупки билетов на внутренний транспорт из России.


Есть вариант у официального представителя Махан купить, я у них брал Тегеран-Шираз, где-то за месяц до вылета, накрутка процентов 20 по сравнению с иранскими сайтами была. И Москва-Тегеран кстати у них брал, тысяч на шесть дешевле чем на наших агрегаторах
Victor S
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 03.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #7

Сообщение D'vinch » 02 фев 2024, 10:45

Как-то все сильно заморочилось за 15 лет.... или вы заморачивались)
Тогда ни о каких визах и страховках вообще не задумывались. Купил за 99$ билеты на аэрофлотовской распродаже и в Тегеран.
Там в аэропорте визу шлеп за недорого (точную цифру конечно не помню). Никаких броней чего-либо и т.п.
Все билеты на самолеты, автобусы, поезда покупались в кассах в день вылета/выезда без чьих-либо комиссий и т.д.
На автобус даже подсаживался на трассе, хоть им и запрещено останавливаться. Просто местные чуваки, подвозившие автостопом, позвонили по номеру на борту автобуса и попросили остановиться и подобрать туриста инстранного.
С полицией сталкивался только два раза.
В Исфахане полицай отвел меня в ж/д кассы и еще денег добавил на билет, не хватало. Потом, когда разменял, и нашел его в городе, еле уговорил взять.
На Кише купался один ночью, а у меня тогда хаер был до пояса, полицай принял за тетку, чуть с моцика не упал, прибежал с выпученными глазами). Разобрались. Извинялся)
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 60
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #8

Сообщение vendigo1989 » 02 фев 2024, 19:32

Victor S писал(а) 02 фев 2024, 01:01:Есть вариант у официального представителя Махан купить, я у них брал Тегеран-Шираз, где-то за месяц до вылета, накрутка процентов 20 по сравнению с иранскими сайтами была. И Москва-Тегеран кстати у них брал, тысяч на шесть дешевле чем на наших агрегаторах


Да, этот вариант я упустил в отчете.
Ездили в офис к ним? Можно ли удаленно заказывать билеты, если не в Москве живешь?
Русская версия сайта Махана редиректит на авиа сэйлз.
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #9

Сообщение vendigo1989 » 02 фев 2024, 19:37

D'vinch писал(а) 02 фев 2024, 10:45:Как-то все сильно заморочилось за 15 лет.... или вы заморачивались)


Думаю, что и то и другое)
Мир вообще быстро меняется, даже за последние 4 года, уж не говоря про 15.
Что касается собственных заморочек, то описываемое путешествие с жестким временным ограничением, поэтому многие вопросы хотелось решить заранее.
Когда поездка долгая и без временных рамок, то многие вопросы легче решаются на ходу, согласен.
vendigo1989
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 14.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #10

Сообщение молодчик 2010 » 02 фев 2024, 20:36

vendigo1989 писал(а) 02 фев 2024, 19:32:Можно ли удаленно заказывать билеты, если не в Москве живешь?

По Ватсаппу +7 965 344-83-73 или их же агентство https://www.kavantravel.ru/, цены одинаковы.
Аватара пользователя
молодчик 2010
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 22.12.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #11

Сообщение Victor S » 02 фев 2024, 23:02

vendigo1989,

Писал им по ватсапу,оплачивал по реквизитам российской картой
Victor S
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 03.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Структурированный отчет о поездке по Ирану в январе 2024

Сообщение: #12

Сообщение pointer » 03 фев 2024, 22:51

Я не был в Иране довольно долгое время. Там многое поменялось за последние годы, особенно в отношении платков. Лет 10 назад только молодые девушки допускали "вольности" в виде торчащей из под платка челки или пряди волос или когда край платка был сдвинут со лба на макушку. А месяц назад я видел как две девушки в Ширазе сидели на ступеньках дома и спокойно (!!) курили. Сплошь и рядом в городах встречались иранки без платков, как правило, молодые и среднего возраста. И "вишенка на торте": в Тегеранском метро, в час пик, молодая девушка без тени смущения ехала в мужском вагоне....
По поводу иранского общепита, да, тут все очень неоднозначно. Как правило, это либо бургеры и пицца (пицца там так себе, кстати..), либо рис с кебабами. Место, где подадут кашк-е-бадемджан или фесенджан еще надо будет поискать.
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль