Шри-Ланка, январь 2024

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #1

Сообщение grigorievam » 05 фев 2024, 21:21

Напишу коротко, исключительно из чувства благодарности за всю ту информацию, которую здесь нашла и которой воспользовалась.
Началось все с авиабилетов. Оманские авиалинии объявили акцию на авиабилеты. Случилось это в сентябре, билеты купили на 17-31 января. Каждый билет стоил примерно 54.500 р., включая багаж. Оманцами уже летали несколько лет назад на Занзибар, знали, что будут кормить-поить всю дорогу. Стыковки удобные - 2,5 и 3,5 часа. В прошлом году за такую же цену летали друзья Аль Джазирой - без питания, даже стакан воды за деньги, пересадки по 14 ч. туда и обратно. Ниже цен я не видела, хотя мониторила билеты постоянно.
Далее - поиск автомобиля с водителем. У меня был опыт вождения праворульной машины в Таиланде, но на Шри-Ланке как-то не хотелось водить. На сайте нашла контакты двух водителей - Асанка и Викки, написала обоим. Викки предложил восьмидневный тур за 760 долларов. Была некоторая сложность в моем маршруте: на гугл-картах нашла я Danigala Circular Rock, просила включить ее в программу. Викки этот крюк не понравился - лишние километры, незнакомая дорога, зачем вам это надо? Асанка, наоборот, был весьма заинтересован, готов посетить новое место, узнать заранее детали. Его цена за девятидневную программу составила 629 долларов, что мне определенно гораздо больше понравилось. Так как машина лично его, Асанка был даже готов к торгу. В процессе переговоров мужская часть нашей команды пришла к выводу, что на нас, четверых взрослых с четырьмя большими сумками-чемоданами-рюкзаками, легковой автомобиль не подойдет. А переезды предполагались по несколько часов в день, так как средняя скорость движения на острове 30-40 км. Соответственно, у того же Асанки мы выбрали минивен за 715 долларов за 9 дней. Мужчины уверили меня, что это не минивен, а джип (трехрядный?). Ничего утверждать не буду, я машины различаю в основном по цвету и номеру...
Далее я выбирала гостиницы. Всю группу предупредила, что удобства предполагаются базовые: на четверых (две семейные пары) две отдельные спальни, свой санузел (чаще два санузла на две комнаты), кондиционеры, вайфай. Надо было еще учесть холодильник, у нас были с собой напитки, которые приятнее пить охлажденными, но тут я лоханулась...
Итак, две пары - Марина (я) и Антон, Елена и Григорий. 17 января в 23.10 вылетели в Коломбо через Маскат. Никто, кроме меня, маршрут не знал, даже приблизительно. За несколько дней до этого оформили (на данный момент бесплатно) электронную визу через сайт. Сидя в Шереметьево, заполнили arrival cards, получили подтверждение на почту.
День 0. Приземлились в 14.30. Границу прошли моментально, показали только паспорта, информация о визе была в компьютере у пограничника, нас приветствовали улыбкой. На выходе посетили Дьюти-фри, купили по максимуму спиртного. У нас и так с собой было, мы готовились, но цены на алкоголь на острове очень высокие, не хотелось тратить на него много валюты. К тому же 19 января у Григория день рождения, нужно было подготовиться. По залу (за полчаса до назначенного времени!) уже бегал Асанка с табличкой с моим именем. Накануне он предупредил, что приедет с водителем, так как маршрут у нас сложный, нужен сменщик. Водителя представил как своего брата по имени Айя. Первое, что мы сделали - поменяли 1000 долларов на всех. Этой суммы хватило до Канди. Курс - 317 рупий за доллар. В городах курс на несколько рупий выше, меняли в ювелирных, можно торговаться. По совету форумчан, купили симку Диалог, цену сейчас не вспомню. Это оказалось лишней покупкой - я попросила друзей взять вакантный мобильник для местной симки, они взяли планшет и так и не смогли настроить технику. Симка проездила с нами весь маршрут безо всякого толку. Обошлись, везде был вайфай.
От Негомбо (аэропорт) до Пиннавала (первая остановка) - 95 км, ехали 2,5 часа, пробок практически не было. Первый отель, Grand Royal Pinnalanda, у нас был самый дорогой за всю поездку 77 долларов за улучшенный дабл с балконом и видом на реку, ужин и завтрак включены. Сразу скажу, остальные были гестхаусы и виллы по цене от 20 долларов на четверых. Нас с мужем целенаправленно поселили в номер с большим полукруглым балконом, так как заказывала отели я, а у меня уровень Джениас 3ей степени, администрация постоянно намекала на отзыв. У друзей номер был такой же, а балкон небольшой. На самом деле, отель хороший, комфортный, персонал вышколен, администрация явно стимулирует гостеприимство служащих по отношению к постояльцам, даже чересчур стимулирует...
Минусы у отеля все-таки обнаружились В нашем номере потек кондиционер, с утра с него практически текла вода. Положили полотенце для ног, при выезде предупредили администрацию. Когда я принимала душ, на выходе поскользнулась на мокрой плитке и рухнула на пол. Первый раз в жизни я так упала - вот я стою, в следующий момент я уже лежу на полу! Мужа предупредила, но он едва не повторил мой полет. Забыла написать об этом в отзыве. Как ни странно, синяков не осталось.
В Пиннавале много отелей и гостевых домов, выбор широк. На реку выходят только два или три трехзвездочных отеля, с которых можно наблюдать купание слонов, из номера или из ресторана, даже из бассейна. Постояльцам этих отелей не нужно покупать билеты на это шоу, для остальных это обязательно. На первую ночь на острове хотелось отдыха и комфорта, поэтому выбором довольны.
В первый вечер сил хватило только на поужинать, полюбоваться на летучих лисиц с балкона и лечь спать. Ужин по меню - суп для всех один, горячее на выбор из нескольких вариантов, на десерт тоже выбор из трех блюд. Напитки не брали, полагаю, что из бара за деньги.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский
Новый год Шри Ланке

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #2

Сообщение grigorievam » 06 фев 2024, 16:19

Кажется, коротко не получается...
День 1.
Завтрак - шведский стол. Первых слонов привели на реку около 9 часов. Их было пять, старых, больных, позвоночник над спиной торчит. Один стоял, опираясь хоботом о камень. Около 10 привели основной состав слонярника - взрослых и малышей. Можно было (за деньги) покормить слонов, сфотографироваться (Григорий фотографировался, качество отвратительное), искупаться с ними. Купаться никто не захотел, хотя народу было много. Слоники какают в процессе купания, выглядит очень неаппетитно.
В 11 выдвинулись в сторону Сигирии. В Дамбуллу я заезжать не планировала, но Асанка предложил задержаться там на час. Поднялись к храму, билетная касса внизу (не забыть купить билеты, чтобы не бежать за ними потом), стоимость 2000 рупий с человека. Пещерный храм - мы такое уже видели много раз в Таиланде, храм Золотого Будды - снаружи интереснее, чем внутри.
Около 16.30 добрались до Сигирии, кассы работают до 17. В прошлом году стоимость составляла 30 долларов с человека, теперь 36. Оплата в рупиях или в долларах. Поднимались около часа, по пути фотографировали и снимали на видео. Вокруг очень много обезьян с красивой стрижкой "под горшок". Людей они не боятся, Елену использовали как опору для прыжка. Я внезапно обнаружила обезьянку в полуметре от своего лица, и она явно меня не боялась. К закату людей уже было немного, солнцепек уже закончился. Руины королевского дворца впечатляют. Прогулка занимает около 2,5 часов.
Спустились, поехали в гостевой дом Sigiri Lion Villa. Состоит из двух номеров, двухместного и трехместного. Стоимость за оба составляет 22 доллара, завтрак включен. Ушлый хозяин посчитал в рупиях по курсу 340, ерунда, но неприятно. В каждом номере санузел с горячей водой, вайфай, кондиционер. Когда включили кондиционирование, внутри что-то загрохотало и нам под ноги упал хвост ящерицы, он извивался еще несколько минут. Сама ящерица так и не показалась - умерла от разрыва сердца или затаилась?
Один из пультов от кондиционеров не работал, использовали второй в обеих комнатах. В остальном жилье очень достойное - удобные матрасы, отличные подушки, очень чистое белье. Немного раздражал хозяин - маялся от одиночества и явно собирался остаться с нами праздновать день рождения Григория. По некоторым признакам догадался, что ему не рады, и удалился, взяв с нас обещание оставить ему на утро рома.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #3

Сообщение grigorievam » 06 фев 2024, 20:29

День 2.
На следующее утро полезли на соседнюю с Сигирией гору Пидурангала. Многие лазают на нее вместо Сигирии. Обязательна удобная обувь (последняя часть подъема дикая, нужно карабкаться), вода, на рассвете и закате - фонарик. В прошлом году цена составляла 1000 рупий, сейчас, вроде, осталась такой же, но уже не уверена. Высота горы 180 м, сначала проход через территорию храма (теоретически нужно снимать обувь, но все шли не разуваясь), далее более или менее удобные ступеньки. Самое сложное начинается после лежащего Будды, дальше нужно карабкаться по камням. К сожалению, густой туман скрыл всю панораму, даже рядом стоящую Сигирию совсем не было видно. Рассвет тоже не увидели, много народа сидело в ожидании.
Спустились с горы, Асанка довез нас обратно на виллу, позавтракали. Перед нашим приездом на острове шли сильные дожди, много обвалов на дорогах. Выяснилось, что сафари в национальные парки Каудулла и Миннерия не проводятся из-за очень высокой воды. Собственно, еще при обсуждении плана на этот день мне казалось, что день перегружен, но Асанка это мое мнение игнорировал. Так что, может и хорошо, что этот пункт отменился. Когда вечером народ узнал, что мы еще должны были съездить на сафари, раздался нервный смех. День и так получился очень насыщенный.
Из Сигирии поехали в Медиригию, очень большой древний храм с госпиталем неподалеку. Посещение бесплатное, в храмах нужно разуваться и покрывать плечи. Ходить по колючему песку очень неприятно, берите с собой носки. Прогулка заняла около часа.
Далее поехали в Полоннаруву, большую археологическую зону, одну из древних столиц. Открыта с 7 до 17, в прошлом году стоимость составляла 25 долларов, теперь 30. В билете фактически 3 билета. На каждом кпп вам будут записывать время прохода, а на одном дадут маленькую белую бумажку, которую нельзя потерять. На выходе у вас её попросят обратно. Музей не заинтересовал, посещение его входит в стоимость, но там было очень душно и отзывы в интернете так себе. Билетная касса и музей находятся примерно в 1 км от входа в археологический парк. Думала, что по парку можно передвигаться либо пешком (но расстояния очень большие), либо тук-тук или велосипед. Оказалось, что можно ездить на машине, в нашем случае - на минивене. Если пойдете пешком и днем, запасайтесь водой, гулять вам 3-5 часов. На машине получилось удобнее: Асанка останавливал машину в самых интересных местах, мы ходили, смотрели, ехали к следующей остановке. Руины королевского дворца не впечатлили, далее храмы, там сохранилось больше. Самое сильное впечатление - Siva Devale (7.9511, 81.0067), небольшой храм, находится в стороне, многие не добираются, а зря.
Поселились на окраине Полоннарувы, Geethani Tourists Hоme, 39 долларов за два делюкса с завтраком. Хорошая территория, большая веранда. Кроме нас жильцов не было. Из-за высокой влажности в номерах плесень. Мебель неплохая, ремонт старый.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #4

Сообщение Marikuku » 16 фев 2024, 07:53

grigorievam писал(а) 05 фев 2024, 21:21: На сайте нашла контакты двух водителей - Асанка и Викки

А поподробнее, пожалуйста, где вы нашли контакты водителей?
И питание-проживание водитель сам себе оплачивал?
Marikuku
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.09.2015
Город: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #5

Сообщение grigorievam » 16 фев 2024, 13:04

Здесь, на сайте, есть их телефоны. Связывались по вотсап, отвечают быстро.
В стоимость входят все их расходы - питание, проживание. Конечно, бензин, парковки, платные дороги тоже включены.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #6

Сообщение ЛелькаЗ » 16 фев 2024, 13:36

Чудесный рассказ) Как удачно я нашла ваш отчет. Жду продолжения с нетерпением, едем в марте, так что ваша информация очень ценна для меня.
Аватара пользователя
ЛелькаЗ
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 10.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #7

Сообщение grigorievam » 16 фев 2024, 13:37

Тогда продолжу.
Думала, что интереса рассказ не вызвал.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #8

Сообщение grigorievam » 16 фев 2024, 17:39

День 3.
Выехали рано - нас ждал район, в котором не были даже наши водители. Danigala Circular Rock - информацию об этой скале я нашла случайно на Гугл-картах. Отзывов очень мало, несколько ланкийцев там были, иностранцы еще не добрались. Писали, что вход через храм, добиться разрешения от монаха на проход не удавалось по несколько дней, его не интересует, как долго люди туда добирались специально с целью залезть на гору. Кто-то советовал брать местного гида, кто-то - лезть нелегально, втихую от монаха. Местные верят, что когда-то эту скалу посетили инопланетяне, а сейчас там гуляют дикие слоны, поэтому место небезопасное. Где-то я наткнулась на предложение похода с проводником по 150 долларов с человека... Асанка по своей инициативе поспрашивал на местных форумах и обещал нас провести. Проводнику я готова была заплатить, но не по 150 долларов. Жадность - мое второе имя! Асанка читал рассказ какого-то местного профессора, подтвердившего приземление на скале инопланетян около 10.000 лет назад. Вполне допускаю, наверху ровные площадки...
Припарковались между школой и храмом, вызвав здоровый ажиотаж местных школьников. Надо отдать должное Шри-Ланке - единственная (на моем опыте) азиатская страна, где дети не клянчат у туристов "one dollar". Минут 15 ждали, пока Асанка договаривался с монахом. В результате у нас попросили паспорта, переписали данные в толстую тетрадь. Ведут учет туристов? Нам дали проводника, мелкого местного с большим рюкзаком. Воды у него с собой не было, зато был свисток для (отпугивания?) диких слонов. Кроме проводника, с нами отправились на скалу Асанка и Айя. У них паспорта не спрашивали.
В общем, пошли всемером. Первым шел проводник, за ним Асанка, он переводил нам слова проводника (тот не знал английского), дальше карабкалась наша четверка, замыкал процессию Айя. Видимо, ему дали задание следить, чтобы иностранцы не потерялись. Ну, что сказать о прогулке... Некая тропа присутствует только в самом начале, далее ничего подобного нет. Недалеко от храма лежит Будда, весьма древний, его берегут и восстанавливают понемногу. После Будды тропинка становится окончательно номинальной, мы лезли по камням и деревьям, карабкались как могли. Воды с собой взяли достаточно, к счастью. Я была вся мокрая от пота, майка - хоть выжимай, бриджи - сухими остались только внешние части штанин. Проводник и Асанка искали наиболее удобные места подъема, помогали, подавали руку или страховали. Мужчины у нас спортивные, хотя и с определенными ограничениями из-за травм, а мы с Леной привыкли к менее активной жизни, поэтому пришлось тяжело... Но мы дошли! Слонов, к счастью не встретили, видели только следы их жизнедеятельности. На вершине было красиво - панорамные виды, ровные площадки с местной растительностью, интересные камни. Лена предлагала поделиться с ланкийцами бутилированной водой, но они спокойно пили из источника. Мы не рискнули последовать их примеру. Примерно час провели наверху, отдохнули, пофотографировали, погуляли. Спуск тоже был нелегким, но нам помогали. Я настолько устала, что пару раз приземлилась на попу, одежда не высохла... Через Асанку я спросила у проводника, водят ли на скалу местных школьников. Водят. Наверное, детям легче, чем нам, избалованным взрослым... Когда спустились к храму, я тихо повисла на какой-то шишке из ограды храма (ноги еле держали) и спросила Асанку, сколько мы должны проводнику. 5.000 рупий - это примерно 1400 рублей. За такую прогулку - копейки! Из источника около храма пили прохладную воду, уже не думая о последствиях. Муж положил рюкзак под деревом, пока умывался - на рюкзак нацелилась местная обезьяна. Вряд ли она смогла бы его утащить, но я все-таки подошла, сказала "айяяй", обезьяна удалилась.
Просила что-нибудь подложить нам на сиденья в машине, чтобы мы не портили сиденья, но Асанка философски сказал "намокнет - высохнет". Сохли почти всю дорогу до Канди. По пути остановились пообедать. Асанка почему-то считал, что нас устроит только буфет (шведский стол). В результате нашел нам такое место на дороге. Шведского стола там были какие-то остатки, к тому же все холодное, но мы не капризничали, поели. Стоило какие-то копейки. Потом минут 15 ждали, пока пообедают Асанка и Айя, им принесли по нормальному горячему блюду. Червячка мы, конечно, заморили, но без буфета было бы определенно сытнее и вкуснее.
В Канди приехали в сумерках, дорога заняла 4 часа ( приблизительно 150 км). Большой (второй по величине на острове) город с активным движением и толпами людей. Храм зуба Будды я посещать не планировала, только погулять по территории. Религия нам не очень интересна, буддистских храмов мы много повидали, толкучка в храме всегда знатная, а зуб все равно не увидишь, в лучшем случае - ларец, в котором он (по слухам) хранится. От национальных танцев мы в итоге тоже отказались, отзывы о них как о самодеятельности с элементами цирка. На входе на территорию тоже дресс-код. На мне было белое платье с закрытой грудью и прикрытыми плечами, но охранницы заметили разрезы по бокам. После недолгого совещания между собой они нашли две булавки и собственноручно закрепили разрезы! Булавки оставили в подарок. Территория не восхитила, очень много людей (вечер воскресенья), сфотографировали бывший королевский дворец и вышли на набережную озера. Красиво, подсветка, все гуляют.
Вернулись к месту, где оставили машину. Я там запланировала ужин, в Siri Ramya Resturants, там же нашли наших водителей. Собственно, это ресторан при гостинице, к вечеру там были уже не все блюда, но поесть можно, вкусно и порции большие.
У меня было еще два пункта в Канди, которые я планировала посетить. Большой сидящий Будда, его видно изо всех районов города. Собственно, в самого Будду лезть не хотелось, лазания в этот день было достаточно, но от подножия Будды великолепные виды на весь город. Фотографировали все, включая Асанку, у него хорошая профессиональная камера, он нам прислал потом фото. Ночные тоже получились. Около Будды у нас сломалась машина, не заводилась. После телефонных переговоров Асанки с техобслуживанием мы разворачивали и толкали машину с горки. Собственно, толкали Асанка, Антон и Гриша, мы с Леной за них болели. Машина завелась, главное было не глушить мотор лишний раз. Последним пунктом программы был Cool Corner Fried Ice Cream, место, где на ваших глазах делают жареное мороженое. Судя по Maps Me и гугл-картам место было по пути к нашей гостинице, очень хотелось посетить. Дело в том, что я фанатка мороженого, могу есть его помногу. Своим энтузиазмом я заразила и Асанку, он честно пытался найти это место. Когда я сказала, что не настаиваю, уже поздно, все заведения закрыты, Асанка застенчиво признался, что ему тоже интересно, и он бы с удовольствием посетил мороженицу в следующий раз, когда снова приедет в Канди.
Заселились в Vihaan's Homestay Kandy, два двухместных номера 35 долларов за оба с завтраком. Цены за проживание везде указываю за всех, так как платили из общей кассы. Всюду плесень, ремонт старый, мебель уставшая, сантехника работала плохо, из раковины вода текла на пол. Завтрак неплохой, но ни чая, ни кофе, только вода.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #9

Сообщение grigorievam » 16 фев 2024, 18:12

В прошлом году вход в храм зуба Будды стоил 2000 рупий, в Big Budda - 300 рупий. Как сейчас - не знаю, внутри мы не были.
В Полоннаруве (день 2) Асанка спросил, нет ли у меня присмотренной едальни поблизости. Накануне я ему объяснила, что рестораны дорогих отелей нам неинтересны (собственно, в азиатских странах. где нередки отключения электричества, мы их активно избегаем, был отрицательный опыт), поэтому вопрос был не праздный. У меня было отмечено одно место в Полоннаруве, но в нескольких километрах в сторону - Priyamali Gedara. Туда мы и поехали. На съезде с трассы есть указатель, предлагается фермерский ланч. Нас провели на открытую террасу за кухней и там оставили. Мы сидели с видом на поля на деревянных скамьях в ожидании, наблюдали павлинов и других птиц. За нашими спинами накрывали большой стол. Мы решили, что ожидается приезд большой группы, которую будут кормить на шведском столе. Пока мы пили имбирное пиво (очень рекомендую - имбирный лимонад, в наличии алкоголя сильно сомневаюсь), на буфет поставили около 20 (!) различных закусок, около каждого блюда положили муляж какого=нибудь фрукта-овоща. Какого же было наше удивление, когда нас пригласили к этому столу и ознакомили с меню! Потом так же поставили тарелки с жареной рыбой и курицей и штук 10 видов гарнира. Десерты тоже исчислялись десятком. И это на нас четверых! Сумма за такой стол оказалась весьма скромной. Водителей тоже покормили, платно или бесплатно (за наш счет) - не знаю, но Асанка сказал, что будет рекомендовать это место своим туристам. Владелец (шеф-повар? управляющий?) дал мне свою визитку, долго расспрашивал, где я нашла их едальню. Где-то на форуме, точно не вспомню, в чьем отзыве...
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #10

Сообщение grigorievam » 16 фев 2024, 22:27

День 4.
Утро начали с Королевского ботанического сада Перадения. Работает с 7.30 до 18. Лучше приезжать в 7.30-8.00, будет меньше народа, маленькие группы китайцев по 100 человек приезжают позже. Наш гестхаус был в паре километров от него, мы приехали около 8. Билеты по 3.000 рупий, с прошлого года цена не изменилась. На территории есть кафе, туалеты, сувенирный магазин с вайфаем. Много молодоженов в нарядных одежда, Григорий с ними фотографировался. Территория не маленькая, есть где погулять. Деревья, кусты, цветники, оранжереи. На входе можно взять карту, чтобы не заблудиться. Асанка дал нам 2 часа, вполне хватило. С утра Асанка и Айя завезли нас в сад, сами поехали ремонтировать машину. После этого машина нас не подводила, заводилась без проблем.
Следующим пунктом нашей программы была башня Амбулувава. Ее высота 48 м, открыта с 8.30 до 17. Лучше приезжать пораньше, очень много народа. Первоначально Асанка предполагал встретить на башне рассвет, но ботанический сад пропустить не хотелось. Цены с прошлого года выросли: была 1.000 рупий за вход, теперь 2.000. Тук-тук от парковки был 500-1500 рупий, с нас взяли по 2.000 рупий за каждый тук-тук в обе стороны. Не исключаю возможность торга, я не пробовала. Тук-тук довозит до башни, ждет нас обратно примерно через час. Лена, посмотрев на башню вблизи, сразу отказалась лезть наверх. Первая четверть или треть подъема идет по широким лестницам внутри башни, дальше идет винтовая лестница по наружной стороне башни. Чем выше, тем уже становится лестница. Периодически встречаются "пещерки" - углубления в стене, в которых может поместить 4-5 местных. Нам, людям крупным, будет трудно протиснуть в них плечи. Я ни разу не воспользовалась... Григорий дошел до наружной лестницы и вернулся к супруге. Антон шел за мной на некотором отдалении, отстал в самом начале. Что сказать о подъеме? Стена несколько наклонена наружу, с моим ростом (177 см) прижаться к ней проблематично. Навстречу идет такая же толпа. Обходили друг друга в обнимку, нежно прижимаясь друг к другу. У меня осталось впечатление, что двое-трое встреченных туристов теперь обязаны на мне жениться... Тем не менее, я дошла до самого конца, ступеньки сужаются до нескольких сантиметров. Рискуя жизнью, свесилась наружу, чтобы сфотографировать самую верхушку. О селфи даже речь на шла... Оно того стоило! Я там была!
Продолжили наш путь. По дороге остановились минут на 15 в храме Хануман. Это единственный храм, посвященный обезьянему богу в Шри-Ланке.
Дальше обед в Natural View Point and Restaurant. Тот редкий случай, когда туристическое место имеет смысл посетить. Народу много, еда портиться не успевает, хороший шведский стол и вкусно. К тому же прекрасный вид на водопад Рамбода.
Прогулялись вверх вдоль водопада. Вход 200 рупий с человека. До первой ступени, где купаются местные, идти очень легко, дальше немного посложней, но почти везде хорошая тропа и лестницы. Лена осталась внизу, мы втроем с удовольствием прогулялись. Самый впечатляющий вид на самом верху, там же вью-пойнт.
По пути ряд чайных фабрик. Так как английский среди нас знаю только я, изначально попросила Асанку экскурсию по одной из фабрик на русском языке. Асанка предложил фабрику Дамро, сразу уточнив, что цены на покупку чаев там высокие, но экскурсии хвалят. Дамро предлагает также поездку по чайной плантации за 50 долларов с человека. Какой смысл ездить за деньги, если плантации там повсюду, и в остальных местах по ним можно спокойно гулять? В общем, не соблазнились. Минут 15 ждали русскоговорящего гида, пришла девушка, говорящая на том, что ей казалось русским языком. Судя по окончаниям "ферметасьон", "оксиласьон", это был французский. Отдельные русские слова встречались. В общем, это была очень короткая экскурсия на очень плохом русском. Под конец нас посадили за стол в холле и принесли по чашечке самого простого черного чая. За дополнительную плату можно заказать кекс или элитный чай. У нас такого желания не возникло. Были готовы дать девушке чаевые (раз так принято), но она исчезла из зоны нашего видения до того, как мы сообразили, что ее миссия окончена.
В Нувара-Элия приехали уже затемно. Первоначально я хотела погулять по городу, но усталость сказалась, поэтому я попросила Асанку сделать две остановки: обмен денег и старое здание почты. Деньги, обмененные в аэропорту уже заканчивались, поэтому мы поменяли еще по 1000 долларов с пары в ювелирном, трижды тщательно пересчитали пачки рупий (счетных машин для купюр там нет), все без обмана. Через несколько минут подъехали к почте - колониальному наследию англичан. Почта по-прежнему действующая, очень красивое здание, внутри тоже все как было и по-прежнему работает. Гриша и Лена смотреть не пошли, мы с Антоном осмотрели все с восторгом.
Поселились в гест-хаусе 20/20 Wood Cabana, 33 доллара за два делюкса с завтраком. Собственно, только два номера там и есть, с отдельными входами с разных сторон. Между номерами обнаружилась дверь, которую мы благополучно открыли для совместного времяпрепровождения. Комнаты очень комфортные, с оригинальным дизайном, множеством приятных мелочей для украшения интерьера. В Нувара-Элия по ночам очень холодно, нам положили по два больших одеяла на постель, ее по два показали на полке. Единственное, что смущало (мы с таким столкнулись в первый раз, но не в последний) - не было пододеяльника или простыни, предлагалось укрываться сразу пледом. Интересно, они эти пледы стирают после каждого туриста?
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #11

Сообщение grigorievam » 19 фев 2024, 20:43

День 5.
На утро назначили поездку в Хортон Плейнс, единственный национальный парк Шри-Ланки, в котором можно гулять самостоятельно, без аренды джипа. Приезжать желательно к 6 утра, чтобы не стоять в длинной очереди на въезд. Хозяйка с утра напоила нас чаем, дала с собой lunch-box - вода в бутылках, бутерброды и йогурты. Сразу скажу: на входе в Хортон Плейнс с бутылок сдирают этикетки, бутерброды перекладывают в бумажные пакеты, а йогурты вообще не пропустили - пришлось их съесть прямо на "таможне".
Выехали из гестхауса в 5 утра, в 6 были на въезде. Как и во все парки, входной билет стоит 25 долларов с человека, но не все так просто - умножаете 25 на количество человек, добавляете 10 долларов (налог?), плюс 300 (?) рупий за минивен, плюс какая-то небольшая сумма за водителей (для местных сумма меньше), плюс 15% (налог?). Оплата строго в рупиях, наличными. Сейчас не могу найти квитанцию, но осталось впечатление, что с нас взяли намного больше...
Круговой маршрут составляет 9-10 километров, рассчитан на 3-5 часов, в зависимости от скорости, времени на остановки. Дорога где-то по камням, где-то по лесу, где-то по "автобану" из красной глины. Основные пункты: малый Конец света, большой Конец света, водопад Бейкера (не того, который пекарь, а английского исследователя). Если идти по часовой стрелке, маршрут проходится легче, меньше подъемов, больше спусков. Если идти против часовой стрелки, вас будет сопровождать меньше народа. Решайте сами. Маршрут в основном по равнине (по сравнению с предыдущими скалами).
Было желание после Хортон Плейнс прокатиться на местном поезде. Асанка пытался забронировать билеты за два месяца - безрезультатно. Насколько я поняла, последнее время ездит много больших групп, и компании бронируют заранее практически все билеты 1ого и 2ого класса. Мы были готовы ехать и 3ьим, поэтому подъехали на станцию, Асанка уточнил расписание. Следующего поезда в Эллу нужно было ждать полтора часа, возможно, дольше. Ждать не стали, времени было жалко, уехали сразу.
По дороге в Эллу заехали в Dowa Rock Temple, там в скале высечен Будда, посещение бесплатно.
По приезду в Эллу я планировала сходить на Малый пик Адама, это несложный подъем, но народ взбунтовался - после утренней прогулки по Хортон Плейнс желающих еще погулять (кроме меня) не нашлось. Одна я, естественно, не пошла. Мы подъехали посмотреть на Девятиарочный мост, погуляли вокруг него. Восхитительное сооружение, очень много народу, мзду не собирают (пока что).
Заселились в Ella Rock Lands, 30 долларов за два семейных номера с завтраком. Прекрасный ремонт, хорошая дорогая мебель, просторные комнаты с панорамными окнами во всю стену, большой балкон на два номера. К сожалению, нас не ждали... О нашем бронировании забыли, уборка сделана не была. Пока хозяева убирались, мы сидели на балконе. Уборка... 5 минут на один номер, 20 минут - на другой, более грязный. Конечно, убрались отвратительно, на полу осталась грязь, в корзине мусор, унитаз мы обработали санитайзером на всякий случай. Это сильно испортило впечатление от проживания.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #12

Сообщение grigorievam » 19 фев 2024, 23:18

День 6.
Завтрак в Ella Rock Lands великолепен, придраться не к чему.
На утро я планировала подъем на Элла Рок, но это гораздо сложнее, чем Малый пик Адама, который мы не посетили накануне. К тому же, группа жаловалась на травмированные ноги и жесткие нагрузки в предыдущие дни, поэтому решили ограничиться Малым пиком Адама. Расстроился только Асанка, который очень рассчитывал подняться с нами на Элла Рок. В кои-то веки он оказался в Элле со сменным водителем и мог позволить себе сложное восхождение... Но мы рассчитывали на свои хотелки, поэтому - Малый пик Адама. Вся прогулка заняла примерно полтора часа. Тук-тук до начала тропы не брали, необходимости не было. Приятная утренняя прогулка, красивые панорамные виды, многочисленные туристы вокруг. Раньше писали о возможности пройти часть пути по тропинке вместо лестницы, повернув налево. Так вот, теперь там стоит специально обученный человек в форме и не пускает. И Асанка советовал пройти по "левой" тропе. Не судьба...
Наверху две вершины поблизости друг от друга. На обеих маленькие группы китайцев по 100 человек, фотографируются во всех ракурсах.
На полпути есть гостиница с баром, хотели попить там имбирного пива на обратном пути. Просидели за столиком минут 10-15, к нам так никто и не подошел. Мы встали и ушли. Не очень-то и хотелось...
Выехали в сторону национального парка Яла. Первая остановка была около водопада Равана. Толпы народа, водопад живописен, но невысок. Мы избалованы водопадами Норвегии, Франции, Швейцарии, Кавказа, поэтому не впечатлились. Бесплатно, прямо на дороге.
Следующая остановка - храм Buduruwagala. Открыт с 6 утра до 6 вечера, то есть, световой день. Статуи Будды и наложниц дохристианских времен. От автобана несколько километров направо, мимо большого водохранилища. На подъезде билетная касса. Я читала о входной плате в 700 рупий с человека. К нашей машине подошел охранник, взял деньги, сходил в кассу, вернулся со сдачей из расчета 950 рупий за билет. Местным бесплатно. Думаю, цена не изменилась, Асанка назвал это маленьким бизнесом, с моей точки зрения - мелкое мошенничество. Вырезанные статуи впечатляют, но ходить босиком по раскаленным камням - такое себе удовольствие.
По дороге Асанка позвонил знакомому водителю джипа по поводу сафари. Тот запросил цену 80 долларов, торговался до 70, согласился на 65 долларов с человека на 4 часа.
Остановились в городке Тисса, Yala Southern Homestay, два делюкса 17 (мне как Genius-3) и 20 долларов. С завтраком, разумеется. Я попросила завтрак на 11 часов утра, хозяйка сначала отказала в позднем завтраке (возможно, потому что сафари мы заказали не через нее), потом согласилась (не знаю почему). Нам предложили сафари с гидом парка Яла за 175 долларов за всех нас за 7 часов сафари (с 5 утра до полудня). Эти расценки на индивидуальный тур нам понравились гораздо больше, но отменить договоренность с первым гидом Асанка не смог (или не захотел, так как он тоже поехал с нами на сафари), поэтому нам не удалось проверить профессионализм предложенного хозяевами гида. Для будущих туристов добавлю, что тур на 6 человек "все включено" от хозяев геста составит 235 долларов на всех (больше на стоимость входных билетов). Если вы путешествуете в одиночку или маленькой группой, участие в сборном туре обойдется вам в 17.000 рупий с человека (входные билеты плюс джип плюс завтрак). Welcome. Ссылка на меня не обязательна.
Гестхаус великолепен. Ни к ремонту, ни к мебели, ни к чистоте придраться невозможно. Хорошая терраса на несколько номеров. Вокруг ходят павлины, прыгают обезьяны, поют птицы. Рекомендую.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #13

Сообщение grigorievam » 22 фев 2024, 21:20

День 7.
Раннее отправление на сафари. Джип на 6 человек, Асанка с нами, на переднем сидении, рядом с водителем.
Яла - самый известный и старейший парк Шри-Ланки. До въезда в парк ехали около часа, оплачивали сафари на въезде через проводника. Обязательно возьмите с собой что-нибудь теплое - час до рассвета в открытом джипе на приличной скорости. В принципе, мне хватило ветровки, теплолюбивым может понадобиться свитер.
Поездка весьма насыщена животными, видели буйволов, оленей, крокодила, слонов, диких кабанов, много различных птиц. Полезная информация по парку https://lanka.ru/sri-lanka/park/yala/
Большинство туристов приезжает в парк с целью увидеть леопарда, надо признать, счастье улыбается не всем... У меня могут быть претензии к проводнику по поводу завышенной цены, но дело свое он определенно знал. В какой-то момент он остановил джип на дороге и минут 20 никуда не двигался. Я тихо задремала, сказался недосып. Внезапно со всех сторон раздались вопли, появился леопард. Это была самка, неторопливо и гордо пересекла она дорогу недалеко от нашего джипа. В кустах остался детеныш, видно его было плохо. Некоторое время мы подождали возвращения блудной кошки, безрезультатно. Фото и видео сделали, конечно, хотя качество не лучшее. Но цель достигнута - леопарда видели! Собственно, для нас это не было целью, но факт душу греет.
Вернулись в гестхаус около 11 утра, приняли душ, позавтракали. Еда великолепна, в отзывах хозяйку многие хвалили за готовку, это было одним из факторов выбора места проживания. К тому же, это был единственный раз, когда мой выбор жилья совпал с рекомендацией Асанки. В остальных случаях я не следовала его советам - жилье он рекомендовал более дорогое. Правда, и лучше по качеству, судя по фото, но в этой поездке нам нужно было только место ночевки с определенным набором удобств - свой санузел, горячая вода, кондиционер, вайфай.
После завтрака выехали в сторону Мириссы (расстояние примерно 110 км). Первоначально я хотела заехать посмотреть Blow Hole, но поняла, что в январе несезон, высоких фонтанов мы не увидим и воя не услышим, поэтому я передумала. Попросила Асанку остановки около маяка Дондра, в Матаре (около торгового центра и в определенной едальне) и, по возможности, около какого-нибудь живописного пляжа. Собственно, поскорее посмотреть на море хотела только я, все мои спутники регулярно ездят в Крым с горными велосипедами (Лена только сопровождает), а я не видела моря уже год, после поездки в Израиль, да и там оно было некупабельно.
Асанка сделал остановку в Диквелле на пляже. Особой живописности я там не углядела, были толпы местных (в четверг!) и много припаркованных машин. Море с волнами, никто не плавал, многие плескались на мелководье.
Доехали до маяка Дондра. Смотрится красиво, опять же много местных, европейцев не было. Маяк на ремонте, его красят промышленные альпинисты, попыток подняться мы не предпринимали, хотя желание было - это крайняя южная точка Шри-Ланки, дальше несколько тысяч километров сплошного океана.
Поехали в Матару обедать. Ресторан Dutchman's street, большая территория, столики на открытом воздухе, симпатичные экспонаты, например, красная лондонская телефонная будка. Недешево, вкусно, с видом на океан. На каждый день дороговато, но единоразово - самое то!
В отзывах народ хвалил ТЦ Fashion Bug. Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные... Ничего не купили. Хорошо, что для посетителей ТЦ парковка бесплатная.
В Мириссу мы приехали (как всегда!) затемно. У нас была забронирована Purple Villa. Так вот вилл с таким названием в Мириссе две! Нас сначала привезли в неправильную, так комнаты без кондиционера и находится она где-то очень-очень далеко от города. К счастью, в ситуации мы разобрались, и нас отвезли на правильную виллу. Стоимость 20 долларов без завтрака. Я планировала приехать пораньше, сходить в центр Мириссы с целью покупки путевки на сафари на китов и на пляж. Но получилось, как получилось. Ни сил, ни желания идти куда-либо уже не было, поэтому сафари я нашла через хозяйку гестхауса. Цена - 12.000 рупий с человека, оплата на посадке, трансфер до корабля включен в стоимость, торговаться я не пыталась, английского нормально не знала ни хозяйка, ни продавец путевки. Главное было - попасть на сафари. Я читала о более низких ценах, но утверждать не возьмусь...
На вилле с двумя спальнями одна комната была с кондиционером, другая - с вентилятором, но нам хватило, комнаты небольшие. Хозяйка напоила нас чаем и вечером, и утром, завтракать я не планировала, на корабле кормят. Помещение расположено на 2ом этаже, хозяева помогают занести вещи. Очень приятная семья, фотографировались с ними. Их девочке и отдали последнюю шоколадку, привезенную из Москвы.
Асанка попросил нашего согласия оставить нас на Айю на последний день/ Наши водители живут в Галле, поэтому мы не возражали. Асанка уехал, Айя остался с нами. Оплату Асанка брать заранее отказался, просил оплатить Айе при расставании. Вручил нам в подарок бутылку местного меда (жидкий, вкус необычный, медом вообще не пахнет) и бутылку пальмового вина (алкоголя мы в нем не почувствовали, на вкус - сироп с сахаром, гадость страшная!), мы презентовали ему очень большую плитку российского шоколада для его детей. Договорились на трансфер в Негомбо из Унаватуны за 25.000 рупий 30 января. Расстались довольные друг другом.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #14

Сообщение pic_Nick » 22 фев 2024, 22:18

grigorievam писал(а) 22 фев 2024, 21:20:Вручил нам в подарок бутылку местного меда (жидкий, вкус необычный, медом вообще не пахнет)

Это не мёд, хоть они и называют его honey, это сироп из пальмового сока.
pic_Nick
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 02.12.2019
Город: Одинцово
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #15

Сообщение grigorievam » 22 фев 2024, 22:28

Вполне допускаю.
А вино пальмовое что такое?
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #16

Сообщение pic_Nick » 22 фев 2024, 22:31

grigorievam писал(а) 22 фев 2024, 22:28:А вино пальмовое что такое?

Про вино не знаю, не пробовали.

Кстати, этот сироп очень вкусно с их курдом есть.
pic_Nick
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 02.12.2019
Город: Одинцово
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #17

Сообщение grigorievam » 22 фев 2024, 22:53

Да, пробовали.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #18

Сообщение konsts » 29 фев 2024, 21:41

grigorievam писал(а) 05 фев 2024, 21:21:у того же Асанки мы выбрали минивен за 715 долларов за 9 дней.

Интересный рассказ. Очень жду продолжения по 8 и 9 дням.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #19

Сообщение grigorievam » 29 фев 2024, 22:06

Постараюсь дописать.
Мы сейчас в Хибинах, трудно сосредоточиться на Шри-Ланке.
Но я постараюсь.
В остальные дни мы тоже ездили по окрестностям, но больше на общественном транспорте.
Поездка была на 2 недели.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, январь 2024

Сообщение: #20

Сообщение grigorievam » 29 фев 2024, 22:31

В день 7 в Матаре мы еще заехали в храм Weherahena Viharaya (все названия по написанию maps.me, всегда с ними путешествую).
Большой храм, сидит большой Будда, под ним помещения храма. Сначала спустились в подземную часть, стены и потолки которой украшены, как наши туристы пишут, комиксами про ад. На самом деле - да, картинки изображают жизнеописание Будды, довольно подробно и интересно. Гнетущего впечатления не оставляет. Буддисты проходят прямо в храм, их благославлял монах (настоятель?) на входе. Нас, белых туристов, он отправил в офис слева перед входом купить входные билеты. Если не ошибаюсь, по 1000 рупий с человека. Сразу на входе нас поймал местный гид, попытался провести нам экскурсию. У меня не было желания переводить длинную экскурсию, тем более что мою группу не очень интересуют подробности, а я читала о храме в отзывах и в путеводителе, мне было достаточно, своим я тоже кратко рассказала. Коротко объяснила это помогайке, он не возражал против нашего самостоятельного посещения.
После подземелья поднялись на 4 этажа до уровня головы Будды. Обзорные площадки на каждом этаже, лестницы справа и слева от Будды, неплохая панорама на окрестности. За эту часть денег не просят.
grigorievam
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 104
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль