Хайнань самостоятельно в конце зимы

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хайнань самостоятельно в конце зимы

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 18 мар 2024, 20:50

Хайнань

В день возвращения с Камчатки мы купили билеты на этот китайский чудо-остров. С 2020 года горизонт планирования в нашей семье заметно сузился и до этого времени не превышал двух-трёх недель. Лишь после того, как оплатил билеты, я понял, что надо оформлять китайскую визу, так как на остров впускают без неё лишь «организованных туристов». Но купить путевку с завтраками на четырнадцать дней на шестерых – на сегодня надо заложить в бюджет не менее миллиона.

Поэтому пробую всё сам. Несколько часов потратил на онлайн прохождение квеста с оформлением заявки на визу. Довольно быстро сделал страховку. За час подыскал и оплатил апартаменты на первой береговой линии. Ещё два с половиной часа ушло на подачу документов в визовом центре, где мне предложили написать шесть объяснительных по разным поводам, что в случае отказа, я не в обиде. А через четыре дня мы стали обладателями одноразовых виз, которые теперь красовались в паспортах зелёными стикерами. И хотя в этой стране были не один раз, но обычно либо транзитом, либо в Гонконге и Шеньчжене. Почти два месяца мы жили в предвкушении отдыха. А ведь это уже почти отпуск, когда знаешь, что где-то впереди маячит таинственная и тёплая Санья.

Закрыта последняя история болезни, собраны чемоданы и рюкзаки. Наученные горьким опытом, в этот раз летим без туристических ножей и зажигалок. Немного чёрного хлеба, немного сладостей на подарки, пару банок консервов, если вдруг заскучаем по привычной еде. Конечно же аптечка с усиленным арсеналом медикаментов, так как вспоминается наше отравление мороженым в гонконгском Макдональдсе.

- Добрый вечер! – приветствуют нас стюардессы на борту боинга южно-китайских авиалиний.

- Нихао! – бодро отвечает детвора и спрашивают у меня, - а нам будут дарить подарки?

- Навряд ли. Но кормить обещали!

Восьмичасовой перелёт мы прошли без происшествий. Выручали спинки кресел с активными дисплеями и три перекуса. Поэтому на сон-полудрёму осталось лишь три-четыре часа.

- Подъём, подъём, - командую малышам, - нас ждет Пекин!

- УУУ! А кушать ещё будем?

- В аэропорту что-нибудь перекусим.
Хайнань самостоятельно в конце зимы
Хорошо, что не надо получать багаж, так как на пересадку у нас меньше двух часов. Заметил, что упразднили паспорта здоровья. Заполнили лишь декларацию, где будем жить в Китае и в каких странах мы побывали за последний год. На границе никаких вопросов. Штамп в паспорте и вуаля.

Аэропорт встречает нас новогодними драконами, красными китайскими фонарями и яркими лозунгами от компартии КНР и до боли знакомым серпом и молотом. Можно снять стресс и спеть караоке в индивидуальной кабинке, можно отправиться на сеанс массажа.

Поневоле сравниваю его с Шереметьево и нахожу что в пекинском уютнее. Есть бесплатная вода: холодная, теплая и горячая в кулерах и с бумажными стаканчиками. Есть детская площадка с мягким покрытием и горкой и пока малыши резвятся, я успеваю им купить картошку фри. Кстати, тоже в два раза дешевле чем в нашем аэропорту. Вайфай не тестирую, так как в это путешествие
приобрел себе сим-карту с интернетом в роуминге 2 Гб за 1200 рублей. Конечно же скачал карту острова в maps.me, переводчик в Яндекс и китайский мессенджер WeChat, так что, надеюсь, это поможет. Они не успели доесть свою крученую картошку, как нам объявили посадку на следующий сегмент рейса. Из московского боинга только мы, да еще одна пара летит на Хайнань, до которого четыре часа. Поспать тоже не удалось, так как развлекательный центр был на высоте и даже выдавал отечественные фильмы на русском языке.

Вскоре объявили посадку и из иллюминатора открылся приятный вид на голубое море и зеленеющие горы. За бортом +25, о чём объявил капитан воздушного судна. Оперативно получили багаж и детскую коляску. Порадовались, что все указатели продублированы кириллицей и по ним ушли на остановку общественного автобуса. Благо, что юани у меня остались с предыдущей поездки и я немного обменял, так как наслышан про то, что перестали принимать карты юнион пэй, выпущенные в России.

Водитель электробуса знает на русском цифру «пять», и я ему бросил в специальную коробочку двадцатку, так как дети ростом до 1.20 ездят бесплатно, до 150 см платят половину. Сдача не предусмотрена. Сказал ему, что нам в Дадунхай и он утвердительно качнул головой. В салоне всё подписано замысловатыми иероглифами. С подсказками пассажиров, которым показал ваучер на заселение, узнал, на какой остановке нам выходить, так как закачанные дома карты, ещё не работали ни на одной из программ, а VPN, который спасал нас в Иране, здесь предательски молчал и не загружался. На рекламном экране демонстрировали красоты острова вперемешку с демонстрацией ВС КНР:
танки, ракеты, самолёты, парад и речь министра обороны с субтитрами. Виды из окон радовали. Зелено, ярко, чисто, современно. Цветут тюльпановые деревья и бугенвиллея, по бокам дороги высажены красивые пальмы, мимо нас проезжают фургоны-кокосовозы. Сегодня последний день китайского Нового года и многие декорации ещё не успели убрать. Драконы, фонари, цветы, ленты, гирлянды развешаны повсеместно. Через сорок минут мы были почти «на месте». Судя по распечатке, мы у цели, но охранник не впускает за шлагбаум. Через переводчик выяснилось, что мы прибыли не туда и что нам надо вызвать такси, что подтвердил и хозяин отеля, которому он позвонил. В моей голове это не укладывалось. Нам предложили посидеть в кафе и выпить кипяченой воды, но я решил найти проход к отелю с другой стороны. Не нашёл, так как упёрся в
территорию воинской части и пройдя две остановки, вернулся не солоно хлебавши. Тем временем на скутере приехал хозяин отеля, который вызвал для нас две машины бизнес-такси. Ещё двадцать минут движения в довольно плотном городском трафике, и мы наконец приехали в кучу-мала. Довольно непривычно оказаться в толпе из отдыхающих, скутеров и торговцев. Хозяин предлагает
оставить чемоданы на улице под присмотр его помощника, а нам пройти в его офис. Но мы решили разделиться, так как пока доверия к нему не появилось.
Поднялись с ним на десятый этаж в довольно странное помещение, где бегали чьи-то дети, кто-то обедал лапшой, заходили и выходили посетители и присутствовали следы откровенного бардака.
Хайнань самостоятельно в конце зимы
Отсканировав наши паспорта, он попросил депозит в 300 юаней и доплату за два такси 38. Лишь вид из окна на море, горы и тропическую зелень настраивал на мажорный лад. Проживание я оплатил ещё до получения виз. А потом он вынес пакет с полотенцами и провел с помощником в соседний тридцати трёхэтажный дом. Здесь на двадцать пятом этаже находился наш номер. А точнее евротрёшка. Фото номера из интернета не соответствовало увиденному, но прожить две недели можно. Была шальная мысль: неделю отдыха провести в Санья и неделю в Хайкоу, но решил, что устанем с переездом и лучше съездим туда на один-два дня.

В нашем распоряжении семьдесят метров на первой береговой линии. В доме на третьем этаже работает круглогодичный бассейн, раскинут вечнозелёный парк и тренажерный зал. В апартаментах совмещённый санузел, трёхкамерный холодильник, современный китайский телевизор, работает роутер, имеется просторный балкон с видом на горы и многоэтажки. В квартире необходимый минимум бытовой техники, газовая плита, неведомые нам кастрюли, ножи-топорики, одна ложка и бокал, куча пиал и ни одной вилки, привычного ножа и чашки. Крашеные стены, мраморный пол и разговаривающий кнопочный замок. Есть противогаз с защитой головы от огня и баллон-огнетушитель. Напоследок он предложил мне «подружиться» с ним в китайском мессенджере WeChat, через который мы довольно активно общались, благо, что у этого сервиса есть встроенный переводчик. Также с него можно оплачивать почти все покупки, но надо просить местного жителя, чтобы тот пополнил кошелёк, либо переводить на свой счёт деньги через крипту.

- А мы пойдём сегодня купаться? – талдычили дети, так как из окна коридора они заприметили синюю гладь.

- Конечно. Полотенца, купальники, нарукавники и вперёд!

В Китае выйти из квартиры на улицу – это уже своеобразный аттракцион, так как попадаешь в какофонию звуков, ароматов и видов. Сенсорная депривация здесь определённо не грозит. Ощущение, что ты вышел на демонстрацию, только ещё надо успевать увиливать от сигналящих скутеров, которые занимают промежуточную нишу между авто и пешеходами. Прямо возле дома
пункт аренды и заправочная станция. Почти все на электричестве, права не нужны. Аренда в сутки стоит 50 юаней (курс 1 юань – 12,5 рублей). Да и машины, судя по зелёным номерам, чуть ли не на половину перешли на не бензиновые двигатели.

Из необычного – это рекламные надписи. Санья – первый зарубежный регион, не входящий в СНГ, где встречается так много русских слов. Даже на пляже дают голосовые объявления на китайском и русском, о том, что нельзя купаться в необорудованных местах из-за опасности придонных течений, что нельзя разрушать кораллы, жарить шашлык и рыть ямы в песке. Магазины, кафе,
чайные лавки, аптеки с надписями «государственная аптека», «Чай от Сергея», ресторан «СССР», «Узбекская кухня», «Пельмени», «Катюша», «горячие гонконгские вафли», «стальные кальмары», «острые губы» - всё это умиляет и заставляет улыбнуться.

- Папа, а нас здесь уважают, - затараторила младшая дочь, - смотри, на втором этаже в кафе даже банкет для русских организовывают!

- Да и на первом почти одни русские сидят! – заметил старший сын.

- Это точно не Тегеран! – резонно отметил младший, у которого Камчатка вылетела из памяти, зато про Тегеран он активно рассказывал в детском саду.
Хайнань самостоятельно в конце зимы Хайнань самостоятельно в конце зимы
Пляж Дадунхай имеет протяженность 3-4 км и состоит из кокосовой рощи, клубов и заведений общепита. Всё это плавно переходит в полосу песка метров 50-60 и в бурлящее море. Есть бесплатные туалеты и платные душевые, камеры хранения, лежаки, зонтики и переодевалки. Оплата через мессенджер либо Alipay. Народу на берегу тьма, но купаться запрещено, о чём регулярно напоминают в громкоговорители, одетые в единообразную униформу, спасатели и периодически включают подобие сирены. Тут же и отделение милиции с багги, квадроциклами и
электроскутерами, по бокам которого стоят инсталляции из деревьев и кадок с уже подсохшими мандаринами. Пляж закрывается в 18:00. Детворе это невдомёк, так как даже толком помочить ноги им не дали. Мне вспомнился наш корейский вояж, где также после шести нельзя было заходить в море. Объяснил им, что дождёмся завтрашнего утра, а пока поищем супермаркет.

Зашли по пути в турист информ, но ничем не обогатились. Во фруттерии прикупили манго, питахайю, мини-бананы и джек-фрукт, которые в последующем станут регулярными на нашем столе. Цены на экзотику радуют. Необычно, что стоимость указана за пол килограмма, но и к этому можно привыкнуть.
У продавщицы спросил направление движения к супермаркету, и она махнула рукой направо. Следуя её подсказке, мы через две сотни метров оказались в торговом центре «Лето», где на пятом этаже обнаружили небольшой супермаркет – аналог Глобус-Гурмэ, так как здесь были товары из многих стран мира. Камамбер, карпаччо, японская мраморная говядина и американские и итальянские напитки дополнялись неплохой винной картой. Не было лишь хлеба, творога и сметаны, но зато довольно доступны свежие йогурты и шестнадцать пачек мы по акции купили за двадцать юаней. Из российских продуктов заметили печенье «Алёнка», мороженое (кстати дешевле чем в Москве – 3,5 юаня), шоколадные конфеты и муку.
Хайнань самостоятельно в конце зимы

Санья день второй

Проснулся в семь тридцать по китайскому времени. Уже рассвело. Вчера долго не мог заснуть из-за уличного шума. Новогодняя неделя завершилась ночным фейерверком и праздничными возгласами. Порадовало, что не потребовалось включать кондиционеры и что можно было спать с открытыми окнами. Комаров, мошек, мух нет. Иногда в душевой появляются мелкие муравьи, но это некритично.

Небо в тучах, но намёка на дождь нет. Город рано просыпается, и я решил отправиться на пробежку вдоль набережной. Бегунов единицы. Большинство либо делают зарядку, либо танцуют медленные танцы под музыку и занимаются самомассажем. На многочисленных work-out площадках почти нет свободных тренажёров. Расставляют столики и кресла в прибрежных кафе, уборщики в зеленой униформе и соломенных панамах по старинке метлами подметают асфальт и вывозят мусор на трёхколёсных мопедах. Санья, не смотря на кажущуюся перенаселённость, довольно чистый город. Ухоженные зелёные газоны, многочисленные цветники и парки. Да и на пляже везде указатели о том, что нельзя мусорить, разжигать костер. Пляжи открылись, но пловцов единицы. Большинство на пляжной линии просто наблюдают за водой. Из пережитков прошлого – это красные пятна на тротуарах – следы от плевков любителя бетеля
(местного психоактивного растения). Час пролетел незаметно, но мои, утомлённые перелётом и джетлагом, всё ещё спали. Моё любопытство на это утро было удовлетворено, и я решил тоже присоединиться к ним.

Лишь в четырнадцать по местному времени мы проснулись, чтобы позавтракать и отправиться на пляжные процедуры. Утром на пляже я насчитал пять зон для купания протяженностью метров по сто, которые огорожены буйками и над которыми шло патрулирование спасателей. Здесь и толпилась большая часть отдыхающих, к которым мы присоединились. Радует, что для детворы был отдельный загончик и можно было быть относительно спокойным за то, что они далеко не заплывут или их не унесет придонное течение, о котором я читал накануне поездки. Море сегодня бурлящее и нет-нет волна то и дело накрывала их с головой. Но медуз и прочей живности не видать. Любители водных аттракционов и скутеров не шибко надоедают. На горизонте просматриваются яхты и одинокий крейсер.

Умеренная надоедливость здесь всё же присутствовала. Конечно же нас исподтишка и не очень фотографировали. Периодически подходили и предлагали купить фрукты в нарезке (10-15 юаней), сделать массаж или приобрести массажер на батарейках, а также воспользоваться услугами организованного отдыха.

- Это все ваши дети? О, как здорово! А сколько им лет? А сколько вашей жене лет? А кем вы работаете? А как вас зовут? Я – Коля! – неугомонно тараторил китайский гражданин с хорошим акцентом, - как здорово, такая большая семья! Вы должно быть много зарабатываете? Пять-десять миллионов есть? Сколько врачам в России платят?

-К сожалению, пока ещё не столько.

- Но ничего, я вам сделаю хорошую скидку. Новый год уже закончился, и мы покатаем вас на катере. Три часа будем показывать красивые виды, и всего по двести юаней. За четверых восемьсот, двое бесплатно. Это почти даром! Давайте добавим друг друга в WeChat?

- Коля, а почему у тебя в профиле страна Азербайджан?
- Я вас не понял…- улыбаясь ответил он.

Мы раскланялись, и я пообещал, что если надумаем, то сообщим ему. Хотя, судя по рекламным листовкам-флаерсам, которые раздуют на каждом углу, можно покататься и за 165 юаней. От платного душа мы отказались (30 юаней), воспользовались лишь бесплатной ножной ванной и отправились домой на поздний обед. Благо, что возле дома фруктовое раздолье. Можно купить уже в нарезке красную питахайю, папайю, манго, ананас, джек-фрукт или ассорти. Пластиковая коробочка массой в пол килограмма обходится в десять юаней. Фрукты разделывают прямо на улице, в перчатках. После домашнего перекуса отправились в торговый центр «Ананас», который расположен в шаговой доступности. Уже вечерело и в центральном парке Дадунхай стало еще оживлённее чем утром. Здесь ещё красовались красные новогодние инсталляции в виде арки и драконов. Вдобавок включили иллюминацию, и из разных его уголков доносилась бодрая современная музыка, под которую местные жители активно танцевали под руководством взмокшего аниматора, который в микрофон раздавал указания. Всё это довольно непривычно, так как подобное встречали лишь в Хургаде, но там это происходило на пляже и контингент был совершенно иным. Кроме европейской музыки в парке была представлена и китайская, и под сенью раскидистых фикусов танцевали пары, иногда однополые.

Китай может считаться основателем торговли. Недаром через него проходил Великий шёлковый путь. И сегодня это правило подтверждается. Торгуют здесь повсюду, легально и не совсем. Пока гуляли, заметили, как милиция борется с нелегальными торговками черешней и мангостинами. Подошли, экспроприировали безмены, сняли на смартфоны видеоролики и погрузили двух колхозниц в каталажку вместе с товаром. Правда, на следующий вечер я наблюдал их воочию с теми фруктами и даже рискнул купить у них черешни. Он уже выучили наши числительные и охотно озвучивали прейскурант: «черешня – тридцать пять юаней пол кило…».

Торговый комплекс своим фасадом напоминал известный тропический фрукт. На его пяти этажах можно выбрать и продукты, и бытовую технику, и текстиль. Мы начали с пятого, где располагался фуд-корт и зона игровых автоматов. Детвора вспомнила о том, что они голодные, а я вспомнил о том, что здесь есть ресторан японской еды, где тарелочки с суши бегают по конвейеру. Через переводчик и пообщались с официанткой и выбрали из меню то, что показалось вкусным.

Довольно оперативно обслужили и рассчитали по карте. За исключением блюда с бататом, дурианом и огурцом, - всё было довольно вкусным. И хоть мы были довольно сытыми, уйти с пустыми руками из супермаркета не смогли. Глаза разбегались от изобилия товаров. Из минусов показалось довольно дорогим пастеризованное молоко – 15 юаней литр. Но есть своя пекарня и здесь довольно вкусные беби-бисквиты. Также прикупили элементы кухонной утвари и недостающую для удобного отдыха посуду. Порадовали фарфоровые чашки с коммунистической символикой.
Хайнань самостоятельно в конце зимы Хайнань самостоятельно в конце зимы

Санья, третий день

Сегодня мы уже вдвоём бегали вдоль набережной. Точнее, я ускорялся, а Надя занималась неспешным джоггингом. Хорошо, что старшая дочь уже выросла и может присмотреть за меньшими. Мы постепенно адаптируемся к Санья, но пока усталости от отдыха не чувствуем. Впечатлений от урбанистики и пляжа более чем достаточно. С нами довольно вежливо общаются, элементов невербальной агрессии и мелкого жульничества я не замечаю. Не скажу, что китайцы отличаются особенной приветливостью, но и хамоватости я почти не встречал. Да, на зебре они могут не уступить дорогу, но это не Тегеран, где необходимо бросаться под колёса, иначе можно часами ждать окошка для прохода. Ну паркуются они еще на тротуарах, но в принципе, всё довольно аккуратно. Ну курят на пляжах и в подъездах, но тоже без фанатизма. Особо выпивших, кричащих, дерущихся я не встретил, как и ДТП. Предыдущие мои поездки в Китай оставляли у меня более худшее впечатление, и я долго не мог решиться на отдых в этой стране. Волей-неволей я провожу параллель с недавним отдыхом в Гонконге, который развивался и развивается по капиталистическому пути. Замечаю, что отдыхать нам комфортнее на острове Хайнань и что количество улыбок на лицах здесь больше. Да и ценовой диапазон более привычный для нас и соотносится с доходами. Вчера поужинали в ресторане на 130 юаней. В принципе, на шестерых
вполне приемлемо, так как в столице вышло бы в два раза дороже. Порадовало, что чай, вода, кипяток бесплатно и тебе приносят кувшин и чашки на количество персон. Проезд в автобусе в пределах города стоит два юаня, в трамвае – три. Также не ожидал такого внимания к русскому языку. Тогда, как большинство на английском не знают ни слова. На третий день мы адаптировались к местному времени и сегодня дети проснулись еще до того, как мы вернулись с зарядки.

- Папа, а куда мы сегодня пойдём?

- Купаться!

- Ура!!!

- А в кафе, а в магазин, а жареное мороженое?

- Всё будет, но мороженое купим простое. Жареное – это название вафель, а мороженое в них обычное!

Конечно, нам бы хотелось в исторический музей или на трейл в тропики, но всему своё время. И я с удовольствием с утра соревнуюсь в природном бассейне с китайскими пловцами, а после тихого часа мы тестируем бассейн нашего дома, который утопает в зелени. Но им там показалось холодновато, а мне дороговато – 100 юаней за семью при наличии моря в шаговой доступности.

- А пойдем сегодня в то японское кафе, где были вчера?

- Нет, мы пойдем в китайское. Мы же в Китае, а ещё не пробовали китайскую кухню.

И сегодня мы выбрали кафе «Кокосовый орех», выполненное в зелёных тонах. Через переводчик заказали блюда, которые следовало варить в кастрюле на индукционной плите, встроенной в стол.

Креветки, тефтели из креветок, какие-то сырные шарики, что вызвало у всех восторг. Традиционно чай и кипяток идут в качестве комплимента. Ну а после трапезы зашли на вечернюю площадь еды,чтобы посмотреть на китайский стрит-фуд. Китайцы вероятно любят вечером хорошенько налечь на еду. Площадка открывается в пять по полудни и работает до двух часов после полуночи.

Санья, день четвёртый

Мы продолжаем оздоравливаться комфортным климатом, морской водой и вкусной едой. Непроизвольно сравниваем этот отдых с предшествующими и приходим к выводам, что он ни на что не похож. В своё время эталоном выступали Тенерифе, Сицилия, Азоры, Окинава, но по текущим запросам и возможностям Хайнань занял первую строчку. Хотя опять же, мы ещё не выходили за пределы района Дадунхай. Пляж, плавание, неспешные прогулки, изучение ассортимента магазинов.

Закат мы отправились встречать на автобусе в парк «Олень повернул голову». Это животное - символ города Санья. Повсюду можно встретить инсталляции, светильники и фигурки оленей. Есть одноименная сеть кофеен, в которых мы уже испробовали молочно-кофейные напитки. От нашего дома до парка всего пять километров. Можно поехать с экскурсией, а лучше на городском электробусе за два юаня. Ездят они не очень плавно и надо постоянно держаться за поручни, но привыкнуть можно. На телеэкранах все та же реклама красот острова и возможностей армии. Оплата водителю при входе либо картой через валидатор или телефоном. У меня наконец заработал навигатор и можно ориентироваться, где выходить. Правда, парк является конечной остановкой 55-го маршрута.

На входе купили билеты сразу с поездкой на электрокарах. Здесь на площади клондайк из кафе и магазинчиков. Также множественные инсталляции для фотосессий. Китайцы любят фотографировать и фотографироваться. Редко кто ходит без смартфона, на который запечатлевается окружение. Многие дамы в национальных костюмах с кокошниками с многочисленными сережками-сосульками на головах, и этим они чем-то напоминают снегурочек. Я так и объяснил детям, что по случаю окончания празднования китайского нового года у них сегодня шоу новогодних персонажей.

Народу здесь, как в выходной день на ВДНХ. Не думал, что парк и скульптура оленя с юношей и девушкой такие популярные у горожан и туристов. Но большинство сюда приезжают с одной лишь целью – полюбоваться видами на бухты и переливающимися различными цветами небоскрёбами, из которых выделяются многоэтажные колоссы округлой формы на искусственном острове Феникс. Не так грандиозно, как в Гонконге, но зато продолжительнее. Вечер закончили в новом для себя китайском кафе, где в центре стола нам установили жаровню, помощник повара принёс горящие угли, а официант поджаривал нам тонкие кусочки мяса и сыр. Необычно и вкусно, даже если не прибегать к местным соусам.
Хайнань самостоятельно в конце зимы
Хайнань самостоятельно в конце зимы
Хайнань самостоятельно в конце зимы

Сань, день пятый

Наконец то мы созрели на поездку за пределы города и отправились на железнодорожный вокзал. В планах было посещение термального курорта Нанчанг, что в 35 километрах к северо-востоку от Саньи. Но в терминалах самообслуживания нет возможности выбрать английский язык. И наблюдая за местными, я увидел, что все прикладывают при покупке к терминалам оплаты свои ID-card. Отстояв очередь в традиционные кассы, через переводчик пообщался с кассиром, но увы. Мы не поняли друг друга. Она медленно что-то говорила на китайском и смотрела на меня непонимающим взглядом. Честно говоря, мне было уже всё равно куда уехать, лишь бы за пределы города.

Пытаюсь приободрить детвору и говорю, что вместо терм мы пойдем в Аквапарк, рекламу которого я заприметил из окна автобуса ещё на подъездах к вокзалу. Судя по навигатору, всего пять километров и мы отправляемся на прогулку. Тем более дорога уже знакома, так как по ней мы совсем недавно ехали из аэропорта Феникс. Местные жители не такие уж любители пешеходных прогулок, а приезжающие сюда туристы, тем паче, поэтому жители района «Красных боевых женщин» смотрели на нас с неподдельным любопытством. Жизнь в частном секторе заметно отличается от туристического кластера. Разрухи нет, но вот красных пятен на асфальте от бетеля заметно больше, а окна и балконы в домах все закрыты металлическими решётками. Объяснил детворе, что бетель – это местный энергетик, только он быстрее разрушает зубы, желудок и мозг. На улицах бегают куры, пастух гонит стадо пегих низкорослых коровок на выпас, доносится кукаренье и мычание из хлева. Вдоль дороги огороды с неведомыми нам растениями. На одном из земельных участков заприметил импровизированную торговую точку с тентом, ящиком и раскладным столиком в виде прилавка.

Загоревшая крестьянская пара предлагает помидоры с грядки, манго и папайю из близлежащего сада. На мой вопрос, продают ли они клубнику, мне предложили её собрать и выдали пластиковое лукошко и канцелярские ножницы. И вот мы уже вшестером обрываем аппетитные и аккуратные кустики, подвёрнутые в чёрный полиэтилен. Как потом выяснилось, удовольствие не из дешёвых , но для многих в нашей семье, сбор ягод с огорода происходил в первый раз и тем более в Китае. И конечно же эта клубника по вкусу не сравнится с той, что из супермаркета. Довольные аттракционом, мы вышли с двумя лукошками.

- Папа, а мы что, её в Москву повезём? – спросила младшая дочь.

- Нет!

- Купим сахар и варенье сварим?

- Думаю, что к концу сегодняшнего дня от ягод останутся лишь пустые лукошки. Ну а аквапарк оказался закрытым. Почему так, - мне не ответили. На его территории расположились торговцы тропическими фруктами, которые охотно покупали приезжающие сюда организованные группы туристов. Вероятно, ещё не наступил сезон или проводятся профилактические работы, - подумал про себя. Детям сказал, что он, судя по входной группе, устаревший, горки самые простые и тем более недавно были на Камчатке. Но им непонятно. Сказал, что сегодня день, когда мы учимся справляться с фрустрациями. К тому же мы сэкономили почти 800 юаней только на билетах и сегодня вечером что-нибудь интересное купим. И действительно после купаний на пляже мы наткнулись на распродажу немецкого бренда WMF и ушли из магазина со сковородой, так как на местных алюминиевых даже блины невозможно было пожарить. А учитывая качество здешних овощей: картошки, капусты, баклажана, шпината и кабачков, не терпелось уже приготовить что-то вкусное из них.

Санья, день шестой

После вчерашнего визита на железнодорожный вокзал, осталась некоторая неудовлетворённость и решено было сегодня отправиться на автовокзал. С билетными автоматами здесь такая же ситуация, как и на его железнодорожном собрате, но в кассах повезло. Дама нас поняла и предложила на завтра на выбор три утренних автобусных рейса в город Хайкоу. Это столица острова, тоже трёхмиллионник и интересно было сравнить, как живут островитяне, не избалованные туристическим вниманием. По соседству с автовокзалом расположился торговый центр с двухэтажным супермаркетом, который отличался от уже привычных нам «Ананаса» и «Лето» в лучшую сторону. Учитывая полное отсутствие отдыхающих, сегодня наконец-то присмотрелся к китайским чаям. Все же покупать чай в магазинах с названием «У Максима» не комильфо. Тут же между прилавками была организована импровизированная чайная церемония и дама-продавец что-то рассказывала потенциальному покупателю. Из контекста услышанного, до меня дошло словосочетания «сяо джун» и «дзинь дзюнь мэй», что до боли знакомо по московско-китайским магазинам. Сложно из Китая уехать без чая. Поговорили, обсудили, понюхал, предложила купить на четыреста юаней, чтобы получить скидку в сотню. Вечером открыли его для дегустации. Мне показалось, что эти чаи отличаются от тех, что я покупал в Москве и на Алиэкспрессе и конечно в лучшую сторону.

В составе городской агломерации Санья насчитывается четыре живописных бухты (Дадунхай, Санья бэй, Хантанг и Ялонг бэй) и сегодня мы оказались ещё на одной. Также полоска песка с видом на искусственный остров Феникс и рыбацкие шхуны. Узкая лесопосадка из пальм и газонов отделяет тротуар от проезжей части. Но удивительно, что нет волн и я решил устроить двухчасовый заплыв, благо, что спасатели этому не мешали, как и водный транспорт. Над бухтой периодически барражировали боевые вертолёты, которые напоминали о сегодняшнем празднике Дне Защитника отечества.

После водных процедур организовали пикник со сладким местным арбузом и встречей заката. Тучи стремительно исчезли и на наших глазах солнечный диск опустился за горизонт. С наступлением темноты на небоскрёбах острова Феникс, по виду напомнивших мне гигантские паруса, включили лазерную подсветку, что добавило романтики в наш сегодняшний вечер, а мы ещё раз зашли в супермаркет Ванг Хао, чтобы пополнить припасы.

Хайкоу

Проснулись ещё затемно. Оперативно собрались и в семь с минутами на автовокзале. Проверка багажа, паспортов и билетов. Отобрали кухонный нож, который купили для хозяйства. Заметил, что в здании предусмотрена комната матери и ребёнка. Внутри немноголюдно. На английском ничего, как и на русском. За десять минут до отправления заняли свои места в автобусе. Кроме нас ещё два человека. Водитель, а затем еще контроль на выезде проверил, все ли пассажиры пристёгнуты. Предстояло преодолеть 280 километров. Но шофёр казалось, никуда не торопился. Он громко разговаривал через гарнитуру и медленно выбирался из города. Иногда останавливался, чтобы подобрать пакет-посылку или пассажиров, которые оплачивали проезд с помощью смартфона. Мужчина передо мной откровенно жевал бетель и на остановках сплёвывал его прямо себе под ноги. Да и на самих станциях бабульки не стесняясь, вместе с сигаретами и семечками торговали зелёными бобами, которые при покупке разрезали и вкладывали в листик. Периодически пассажир поворачивался ко мне и, то улыбался красными от плода зубами, то выказывал лицом недоумение, глядя, как я печатаю, но заговорить не пытался и меня это утешало.

Трасса была живописная. Рисовые плантации, сады из манго, папайи и питахайи и прочих диковинных фруктов и овощей чередовались с джунглями и посёлками. На четырёхполосном шоссе ограничения скорости 120 км/час, но мы редко двигались быстрее восьмидесяти, да и периодически появляющийся дождь, тому не способствовал. Рекламы вдоль дороги почти не было. Указатели на английском и китайском, как и предупреждающие знаки о том, что нельзя садиться пьяным за руль и необходимо быть пристёгнутым.

Спустя четыре часа, мы наконец-то вышли из поднадоевшего автобуса. Казалась бы одна провинция, один остров, а различия заметны с первых шагов. Моросящий дождь и прохлада. Термометр в автобусе показывал, что на улице +21, тогда как по прогнозу погоды в Санья на восемь градусов теплее и солнечно в течение дня. Хорошо, что мы взяли с собой ветровки с капюшонами, но опять же гулять не очень комфортно. Да и пешеходы здесь в диковинку. Большинство горожан перемещаются на электроскутерах. И хотя для них есть специальные так называемые велодорожки, водители не гнушаются и тротуарами, и то и дело подсигналивают нам, то и дело выныривая из-за спины. На скутерах ездят целыми семьями, даже вчетвером, с люльками и без, на них перевозят домашних питомцев, бытовую технику и их можно запросто купить прямо на улице. Мы проходили, как раз мимо магазина, где за вполне приличный б/у агрегат просили всего 400 юаней, тогда как цена на новые начиналась от 1700. Наверное поэтому
трёхмиллионный Хайкоу был признан вторым по чистоте воздуха в КНР, уступив пальму первенства тибетской Лхаса. Некоторые водители скутеров, в том числе и женщины не снимают шлема, когда отправляются в магазины за покупками, встретились дворники, подметающие улицу в шлеме, на что нас сын предположил, что это защита от кокосовых орехов, которые могут ненароком упасть.

Обратного билета в Санья у нас не было и поэтому задача номер один – найти железнодорожный вокзал. Навигатор показывает, что до него семнадцать километров. Решили всё же для начала немного прогуляться, тем более впереди показался парк с буддийским храмом. Вход платный, а вот древнее здание доступно для посещения. В нём расположился краеведческий музей. По крайней мере я его записал в такой, исходя из осмотра экспозиций. Нас занесли в книгу посетителей и предложили воспользоваться лифтом для подъёма на второй этаж. Залы были тематические. Чайная посуда, картины, производство шёлка, археология и фотографии руин пятисотлетней давности, война с японцами, фарфоровая керамика. Местами любопытно, но довольно пустынно.

Затем мы прогулялись по бульвару с современными высотками. Город производил приятное впечатление из-за обилия зелени. Тем временем дождь усилился, и мы сели в электробус, который следовал на вокзал. Проезд здесь стоил уже один юань (13 рублей). В остальном всё также как в Санья. Шторки на окнах, метёлка и урна для мусора у средней двери, рекламные телевизоры, новогодние гирлянды. В некоторых маршрутах есть помощники водителя, одетые в синею униформу, с галстуком и красной лентой, как у выпускника школы. Они контролируют, чтобы дети, за которых не платили за проезд, сидели на коленях родителей, когда пассажиров станет больше и все сидячие места заполнятся. Иногда дают советы по выходу из автобуса или необходимости доплат, когда автобус выезжает в отдалённые городские районы. Но в нашем салоне такого не было, и я следил за движущейся точкой на карте и одновременно наблюдал за городской средой. Русских названий здесь уже не было, да и латиница редко встречалась.

Большинство жилых домов представлены постройками прошлого века с традиционно зарешеченными окнами и балконами с первого по последний этаж. Через сорок минут мы не только не приблизились к вокзалу, а даже удалились от него. Шофёр предложил освободить автобус и отправился в депо.
Нас привезли на остров Хайдиан, где разбиты красивые парки и где проходят выставки Экспо в футуристическом здании. Об этом я узнал из рекламного ролика автобусного телевидения. Но дождь и не думал прекращаться. Мы согрелись чаем из термоса, перекусили домашними припасами и решили выбираться отсюда. На часах уже три, билетов нет, не хотелось бы останавливаться на ночлег в этом городе. Хотя на всякий случай посмотрел на букинге доступность отелей в районе Хайдиан. В принципе, за 6000-7000 рублей в сутки можно что-то приличное подобрать на нашу компанию. Заметил, что дождь не останавливает скутеристов. Почти все экипировались плащами, варежками, а некоторые водят одной рукой, так как во второй зонтик. Чем-то они напомнили собой московских курьеров на электровелосипедах. По крайней мере, стиль вождения схожий. Гуляя по парку, наткнулись на стихийный городской кемпинг, где обитали те, кого жизнь оставила без крыши над головой. Вокруг все также видны следы красного сока от плода бетелиевой пальмы.

Еще двадцать минут на автобусе, и мы у железнодорожного вокзала, перед которым бойко торгуют вареной кукурузой по пять юаней кочан и печеным красным бататом на развес. От второго отказались, а вот первое было воспринято на ура. Через переводчик купили билеты в кассе. Заметил, что на поезд цена вышла почти в три раза дороже, но опять же комфорт и скорость сильно разняться. Тут же околачиваются и бомбилы, которые за 120 юаней предлагают доставку на машине.

При входе на вокзал ручная проверка паспортов и багажа. Для граждан Китая установлены специальные турникеты для сканирования лица и удостоверения личности. Здание довольно современное, перрон находится на третьем этаже. Поезд ничем не уступает российскому «Сапсану», а в чем-то даже лучше. Например, можно разворачивать сиденья в необходимом тебе направлении. Есть также bord-бистро, беспроводной интернет, кулер с горячей водой, а чтобы воспользоваться умывальником, достаточно просто пройти в коридор. Местами машинист разгонял локомотив до 250 км/час, но с учётом остановок, до Саньи мы добрались за час сорок и опять окунулись в тепло и комфорт. Я подумал, что в этот раз интуиция уберегла нас от смены локаций на период отдыха. Из сводок метеобюро разница температур между двумя городами, порой составляла семнадцать градусов и в Хайкоу в течение недели шел дождь.

Ксидао

Это небольшой остров, расположенный в пяти километрах от побережья Хайнань. Мы сели в 25-й автобус и просто решили прокатиться до конечной остановки, где должна быть красивая бухта. Но кондукторша была неугомонной. Сначала она порекомендовала заплатить за проезд по пять юаней. Затем по несколько раз подходила и через переводчик спрашивала, куда мы едем и где нам выходить. В итоге через час я сказал: «На остров Ксидао», а она: «Вам пора!», хотя до конечной оставалось ещё было довольно много остановок.

Не думал, что встретим здесь такой современный и просторный морской вокзал. На карте обозначена просто паромная переправа. По паспортам купили четыре билета, до 120 см – бесплатно и пройдя контроль багажа, буквально сходу оказались на комфортном судне. Какого-то расписания я не заметил. Желающих было довольно много и суда на 100 и 200 пассажиров заполнялись буквально сходу и отшвартовывались. Внутри салона работал кондиционер. Пятнадцать минут движения, и мы на новом острове. Здешний морвокзал ещё комфортнее. На потолке проекционные лазеры создают картины морского дна. Стены тоже изменяют цвета в тон потолка. Повсюду указатели, информаторы, кафе. Остров предлагает множество развлечений: полетать на вертолёте, на парашюте, познакомиться с коралловыми рифами с помощью инструктора дайвинга, прокатиться вокруг него на лодке и по нему на электрокаре. Последняя услуга самая востребованная и стоит 35 юаней. Большинство пассажиров прямо с парома пересаживались в открытые машины и уезжали в круговую поездку. Мы же никуда не торопились и решили изучать его пеше, так как его живописные виды стоили более вдумчивого знакомства.

На выходе из туркластера нас атаковали аборигены и с красной пеной у рта предлагали взять у них скутер в аренду.

- Папа, а почему у бабушки рот и зубы красные? – спросила дочь.

- Она – наркоманка доченька. Жуёт пальмовые бобы – бетель. Видишь, сколько красных плевков вокруг!

- Фе... Это же вредно и некрасиво!

- Это, как пить пиво и энергетики! – резонно подметил сын, - разрушает и уменьшает мозг.

- А почему тогда государство не запретит? – спросила старшая дочь, которой задали лонгрид на тему: «Наркотики в молодёжной среде».

- Государству виднее, что и кто ему нужен.

Так в рассуждениях и умозаключениях мы прогуливались по острову Ксидао.

- Я нашёл динозавров! Ура! – закричал меньшой, которому пока наши наблюдения ещё чужеродны.

И детвора ватагой устремилась к поролоновым макетам доисторических монстров. Я же продолжал фотографировать морские пейзажи, благо, что на сегодняшнем небе ни облачка. На лужайках паслись чёрные козы, которые периодически что-то клянчили у туристов и когда мы присели на пикник, с удовольствием забрали у нас арбузные корки.

- А когда мы будем купаться? А куда мы идём? – то и дело задавали мне вопросы мои маленькие спутники.

- Мы идём смотреть статую золотого быка. Это символ острова. А потом выберем место для пикника.

Так можно прямо здесь! – не унимались они, - вот, дядя с детьми что-то собирают в воде.

- Здесь, во-первых, запрещено. Можно повредить себя или кораллы. Во-вторых, судя по табличкам, на острове имеются придонные течения, которые незаметно могут унести вас в море.

Я заметил, что китайские граждане не шибко законопослушны и нет-нет, да и нарушают разнообразные запреты. Вскоре мы подошли к небольшому островку – конечной станции электрокаров и начали подъём на небольшую вершину, любуясь открывающимися пейзажами с изумрудной синей водной гладью, зеленеющими островами, желтыми валунами. Где-то вдалеке маячили на рейде разнообразные корабли и нефтедобывающие платформы. Над головой каждые пять-семь минут проносился вертолёт, рассчитанный на двух пассажиров. От статуи позолоченного быка мы прогулялись по подвесному мосту, под которым стихийно образовалось кладбище кепок.

Передохнув в уютной беседке на дальнем мысе, мы отправились в обратный путь. Местные загорелые мальчишки прямо у моста бултыхались в созданной отливом заводи и также игнорировали все запреты. Прошлись по узким деревенским улочкам, где нет тротуаров и больше двух мопедов не разъедутся. Дома производили приятное впечатление. Чистые, ухоженные, у многих двери были открыты настежь и можно было на ходу ознакомиться с нехитрой обстановкой. Телевизор с ЖК-экраном, вазы, фрукты, наборы для чайной церемонии. У порога припаркованный двухколёсный транспорт и кроксы – самая распространённая обувка на острове. Немного поблудив по узким улочкам, мы вышли на рынок, который был рассчитан скорее на туристов. Торговцы с микрофонами на ушах рекламировали свой товар. Мы не стали углубляться, а прикупили на окраине торговых рядов тарелку с питахайей и папайей за 10 юаней и попросили, чтобы нам приготовили манговый сорбет на кокосовом молоке.

От купания на острове отказались, так как последний паром уплывает отсюда в 18:00, а судя по количеству отдыхающих, шанс остаться здесь на ночлежку, определённо есть. Конечно отели в наличии и продолжают строиться, но нам хотелось бы попасть на Хайнянь и поплавать всласть уже там, а потом встретить закат. Что мы и сделали. Благо, что бухта Санья-bay это позволяет. Её протяженность порядка 15 км и это наш самый длинный пляж из посещенных. Еще порадовало наличие кокосовых пальм, скамеек, столиков, бесплатных общественных туалетов, тренажёров и красной тартановой дорожки с разметкой.

Вечером набережная превращается в спортивно-концертную площадку. И чем ближе к центру Санья, тем больше отдыхающих и громче музыка. Некоторые танцоры надевают единообразные костюмы или вечерние платья, что создаёт праздничную атмосферу. Дамы грациозно танцевали вальс, ведомые галантными кавалерами, в другом кружке народ под музыку водил хороводы, в третьем двигались под техно. Духовые оркестры, танцоры, игроки в китайские шахматы, массажисты, художники – весь этот люд притягивал к себе тысячи горожан. И это исходило не по агитационной наводке. Судя по лицам, хайняньцы были счастливы. Половина нашего отпуска на Хайнань позади, и я провел блиц-опрос детей, что нравится им на этом острове. Самый младший ответил, что ему запомнились магазины, кафе и рынки. Младшая дочь, что здесь зимой лето и что нас здесь уважают, так как всё подписано на русском. Старший сын ответил, что здесь можно купаться, здесь не холодно и много питахайи. Старшая дочь, что нам
почти всё доступно и много разной и интересной еды.

Донгтян

Сегодня продолжаем изучать маршрут 25-го электробуса, который по совместительству работает и как междугородный (напоминает московские диаметры D1, D2, D3). Опять дама-контролёр через переводчик допытывается до нас, куда нам ехать. Я ответил, что в океанариум. Она отрицательно помахала головой. Тогда я сказал, что мы поедем до конечной, ещё не предполагая, что же там нас будет ожидать. Но судя по картам, южная часть острова буквально напичкана разнообразными туристическими аттракционами и трейловыми маршрутами. Она попросила 48 юаней за четверых, и мы настроились на долгую дорогу. Пассажиры постоянно сменялись. Большая часть вышла в парке Наньшань, который отнесён к туристической достопримечательности категории 5А и где на искусственном острове установлена высоченная белокаменная богиня. Но мы едем дальше.

Вскоре стали появляться указатели Донгтян. Это оказался природный парк, окультуренный человеком. Уже по количеству припаркованных автомобилей и автобусов, стало ясно, что место довольно злачное и тоже пятиашное. На входе предлагают купить билеты на электрокары или арендовать электромобиль. В турист информ с помощью переводчика узнал, что его протяженность пешеходной тропы вдоль берега составляет чуть меньше четырёх километров, что нам необходимо заполнить небольшие анкеты и предоставить паспорта для сканирования.

Входная плата отсутствует. Но если бы мы прибыли на машине, то необходимо внести по 28 юаней с человека. Также нам ответили на всевозможные вопросы, основной из которых был связан с купанием, и мы ушли на прогулку.

Здесь также подтвердилось моё наблюдение, что китайцы охочи до фотографирования, так как такого количества фотографирующихся я раньше не видел. Свадебные пары, девушки в ярких платьях, просто дамы пенсионного возраста с селфи-палками и под объективы профессиональных фотографов стремились запечатлеть себя на фоне окружающего природного очарования. Мы не смогли удержаться от того, чтобы не подглядывать за ними с помощью наших объективов. Фотограф в этом парке самая востребованная профессия и может конкурировать с торговцем сувениров и работником общепита.

Большинство туристов выбрали групповые электрокары и двух-четырёхместные скутера, ну а мы изучали береговую линию. Сын нашёл кокосовый орех, с которым лихо справился с помощью прибрежных камней, чтобы напиться соком. Когда же он вышел на живописные валуны, торчащие из воды, к нам подбежал охранник и попросил на берег. Затем посетили бесплатный музей доисторической эпохи, где были представлены макеты скелетов динозавров. Это было самое немноголюдное место на территории парка. Зашли в буддийский храм, где предлагалось поставить электронную свечу за 600 юаней или пожертвовать Будде свежие фрукты. В небольшой пещере расположился алтарь с жертвенной мелочью и съестным. Судя, по табличке, здесь в тринадцатом веке на глубине 28 метров жил маленький Бог – Тунь Тянь. Да, и в самом парке все надписи продублированы кириллицей иногда со смешным переводом в стиле «Внимание вагонов. Пожалуйста, пошли вон тропа», что я перевёл, как по дороге не ходить, пользуйтесь тротуарами. Хотя некоторые мне показались весьма глубокими по смыслу: «Защищать изумрудные воды и голубое небо, совместно создавать наш зелёный дом».

Нравилось всё. Даже не раздражали сувенирные киоски, дамы с попугаями и ламами для фотографирования. Никакой навязчивости. Отдыхая на острове, мы отметили хорошую реализацию программы бесплатные туалеты для горожан и туристов. Здесь в парке подобные заведения соседствовали ещё и с бесплатными душевыми.

В конце парка посмотрели на наскальные скульптуры: Лао Дзы смотрит в море и Южный Бог долголетия, возле которых также толпились фотографы. Чуть поодаль зона для приёма пищи и водные аттракционы. Сёрфинг, катание на банане, подъём с инструктором по флайборду. Купаться нигде нельзя, хотя валуны и мелководье так и манили к себе. Но раз местные не нарушают это правило, то и мы не будем.

Обратно ехали на экспресс-автобусе, но всё равно на дорогу ушло два часа из-за вечернего траффика. Детвора была в расстроенных чувствах из-за сорвавшегося купания, но я пообещал, что завтра у нас день водных процедур и мы поедем в термы.

Хайтанг-Найтанг


Несколько дней назад я планировал добраться сюда на поезде, но в кассах вокзала нам дали от ворот поворот. Сегодня мы направились в автовокзал и о чудо – нам продали билеты. Судя по карте, от Хайтанга пять километров до Найтанга, где расположены лучшие на острове термальные источники. В автобусе мы одни. Водитель с удивлением на лице спрашивает: «Вы точно едете в Хайтанг? А что вам там надо?» Это я так перевёл его китайский. Говорю, что нам нужен Найтанг спа silver spring и вижу, что он меня не понял, но автобус тронулся и наши приключения начались.

Буквально сразу за вокзалом шофёр стал подбирать голосующих пассажиров и передачки. На выезде из Санья он попросил поговорить по его телефону. У меня на английском спросили тоже самое, что и он на китайском. Но здесь вроде бы было достигнуто взаимопонимание. Хотя водитель попросил дать их название и я показал фотографию. На въезде в Хайтанг он остановился на автобусной остановке и вручил мне записку, на которой написал номер автобуса и на китайском название остановки, где нам выходить и это было весьма кстати, так как пригодилось, когда подъехал первый маршрут.

В термах действовало тоже правило, что и везде на острове, - дети до 120 см бесплатно. Мы же оплатили 400 юаней и получили электронные браслеты-ключи от шкафчиков. По ним же можно было оплачивать напитки и еду в баре, так как со своими продуктами вход запрещён, о чём напоминала надпись на входе, но по традиционной китайской привычке, некоторые граждане её всё же не соблюдали. Посетителей было немного и это откровенно радовало. Полотенца, тапочки белые халаты были бесплатными и практически безлимитными. Также в душевой были шампуни, кондиционеры, а рядом с феном – жидкость для укладки волос, ватные палочки и деревянные расчёски.

Для посетителей предлагалось порядка сорока больших и маленьких бассейнов. Всё было переведено на русский, и мы читали, что плаваем в «супе из чая оолонг», или в «супе из незабудок». В некоторых ваннах можно было найти заварной холщевый мешочек и подышать заваркой. Детвора даже пыталась попробовать воду и полизать заварной мешочек. Ванны из красного, белого вина, пива, кофе, кокоса, просто трав, но большинство это были чайные. Возле каждой ванны была также табличка о длительности пребывания в них и о целебных свойствах.

Также был бассейн с рыбками, которые охотно набросились на наши подошвы, и детвора пищала от восторга и щекотания. Между приёмом ванн (обычно 2-3 минуты) рекомендовалось сделать перерыв в 10-15 минут. Для этого были установлены каменные плиты, подогреваемые снизу термальной водой. Но если бы мы соблюдали все правила, то не успели всё опробовать и до закрытия терм. И после перекуса сосисками фри и кукурузой отправились в бассейн с термальной водой. Обратно добирались также на двух автобусах.

Младшая дочь спросила, пока мы возвращались:
- Папа, а куда мы пойдём, когда приедем?
- В магазин, возможно в кафе и домой.
- И всё?
- Ну да. А ты чего бы хотела?
- Я бы в бассейн пошла при нашем доме…

Янода тропический дождевой лес

Именно так переводится название парка, расположенного в 40 км от города и в который мы отправились. Дети всё спрашивали, когда они походят по стеклянному мосту и это место соответствовало их запросам. В два раза ближе к нашей локации расположен парк Ялонг, но там посетителей на порядок-два больше.
В кассах автовокзала разочарование. Ближайший автобус будет в обед. Нам предложили персональный трансфер – минивэн с водителем за 200 юаней. Я сказал, что берём. И вот мы уютно расположились в красивом представительского вида авто, с кожаным салоном и электродвигателем. Для многих из нас это первое знакомство с электромобилем, если не считать электробусы и электрокары. Час по живописной дороге в горах, и мы на месте.

В кассе попросили наши паспорта. К этой особенности отдыха на острове мы уже адаптировались и без них никуда не выходим. Двое детей бесплатно. На двоих – скидка в 50 %. С мостом, канатной дорогой вышло 1000 юаней. Дороговато, но разок можно. Тем более, что особенностью этого места заключается полное отсутствие очередей, что для Китая нонсенс. Ни на канатную дорогу, ни на мост перед нами никого не было и мы спокойно, без спешки заходили на аттракционы. На мосту ограничение в сорок человек, но суммарно, вместе с нами не было и четверти от загрузки. Конечно наши мальчики и девочки не предполагали, что кроме приятных развлечений будет еще и ходьба по горам в тропиках. Всё же мы отправились с коляской и парк поначалу не мог представлять из себя ничего угрожающего. Множество кафе, стилизованные под сельские дома туалеты, указатели растений, роботизированные чучела животных, издающие при приближении рычание и движение, порхающие птички с бабочками, ручейки, контактный зоопарк, сад орхидей с дымной завесой и драконом. Так было до третьей точки. А всего их 18. И коляску мы оставили при заходе на мост. и хоть тропинки в парке деревянные, но они то вверх, то вниз. Как сказал Лао Дзы: «путь в тысячу ступенек начинается с одной». А их в парке и не одна тысяча. И если поначалу их это увлекало, то потом привело к дисфорическим вспышкам и с элементами негативизма и приходилось искать нетривиальные подходы к преодолению сопротивления. Всё же возрастные интересы здесь не совпадали. Но увидели они подобие тамарилов, ну прошлись по болоту, но это ненадолго. Убедить их наслаждаться воздушными корнями, лианами, раскидистыми кронами деревьев, оказалось практически невозможно. Зато вся усталость мигом исчезла при виде лам, пасущихся в ожидании желающих сделать с ними фото на память. Мне понравилось, что кроме деревянных тропинок с перилами и ступеньками, в укромных местах были тропы из камней и булыжников и их можно было выбрать в качестве альтернативы для прогулок. Там не встречались организованные группы с гидами с флажками и громкоговорителями и детворе они тоже были ближе по духу.

В обратный путь я договорился с бомбилой, и он отвёз нас в Дадунхай за 150 юаней, хотя поначалу хотел в два раза больше, но за две машины.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской
хайнань китай отзывы

Re: Хайнань самостоятельно в конце зимы

Сообщение: #2

Сообщение Sveta11 » 27 мар 2024, 13:20

День добрый. Приятно почитать ваши путевые заметки, повспоминать свои поездки по острову...Жду продолжения. С вашей семьей с удовольствием поехали бы на отдых в начале ноября на Ханьнань. Там еще много интересных не очень разведанных нашими туристами мест.
Sveta11
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.09.2016
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Хайнань самостоятельно в конце зимы

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 27 мар 2024, 17:16

Sveta11

С вашей семьей с удовольствием поехали бы на отдых в начале ноября на Ханьнань.


Спасибо за отзыв. Продолжение написал, но пока обдумываю , как его выложить, так как оно в ином стиле.

Как раз сегодня думал, что на осенние каникулы там будет хорошая погода для отдыха. Главное, чтобы билеты не сильно подорожали к тому времени.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль