Билеты
Летел Pegasus, из Москвы, билеты брал на распродаже за 12000 руб туда-обратно, через Стамбул, удобные короткие стыковки. Прибытие везде раньше.
Виза
Визу оформлял в посольстве в Москве, 35$, 7 рабочих дней, так же можно онлайн.
Особенности
Тут заблочены вконтаркте и телега(впн в помощь). С е-сим все работало.
Транспорт
Перемещался 2 раза на самолете, и 1 раз на автобусе, по городу использовал Careem, но потом он почему-то перестал работать, и я узнал, что тут есть наш яндекстакси, который называется yango. Проезд в среднем 0,5$-1,5$.
Жилье
С размещением тут конечно туговато, многие отели не принимают иностранцев, поэтому прежде чем оплачивать/бронировать, узнайте примут ли вас. Там где я жил, принимают иностранцев.
Из всех где я жил, могу посоветовать только в Лахоре - Hotel Nova 25$, по наводке кого-то из форума, рядом с автостанцией Тахрир(это далеко от центра, минут 35 на метро, но я приезжал поздно вечером из Исламабада на автостанцию и мне было с руки остановится тут). Отель со свежим ремонтом или новый, все чисто, включен скромный завтрак, принимают оплату по карте. Рядом десятки кафешек.
Что запомнилось
На белого человека реагируют более активней чем в Индии. Буквально стоит остановиться на минуту потупить в телефон, поднимаешь голову, и вокруг тебя уже 6-8 детей, стоят на тебя просто смотрят, а за ними взрослые. Некоторые кто по-старше, по-опрятнее, подходят здороваются за руку, просят селфи, таких просьб за день около 15-20ти. Вооруженные калашом люди(в гражданке) практически на каждом углу, в каждом отеле, гестхаусе, тц, магазине.
День 1: немного Карачи и чуть-чуть Исламабада
Прилет в 4 утра, штамп в паспорт, меняю деньги в аэропорту, сразу после паспортного контроля слева(курс 276 , при номинальном 279). ВАЖНО меняют только 100, 50 купюры долларов, и только «синие», евро кстати так же поменяли по курсу 290, и тоже только 50, 100. Так же можно поменять все валюты Персидского залива. Работает вайфай. Выхожу с аэропорта, решаю до восхода посидеть во Вкусно и точке, которая прям напротив выхода. Цены плюс-минус наши(во многих кафе и сетевых заведениях в цену не включен налог 15%, потом в финальной сумме появляется).
На сегодня запланирована небольшая прогулка по городу, посещение двух музеев, перелет в Исламабад.
Восход, беру careem, до центра 4$, тут есть небольшая особенность, нужно вызывать с зоны departure, они там все и стоят, на протяжении получаса пытался вызвать с зоны прилета, нифига. Рамадан, все закрыто, в том числе макдак и кфс, точнее закрылись в 5-6 утра, и откроются часов в 5 вечера.
Гуляю в районе местного Карачи-сити, наверное район планировался как элитный, вокруг частные дома с вооруженной охраной, небоскребы, но это не мешает местным массово жить/спать на дороге и тут же ходить в туалет.
Выхожу на пляж. Не знаю купается ли тут кто-то, загорает ли, но ноги мочат.
Гуляю по округе
Беру карим, двигаю в сторону аэропорта, по пути зайдя в 2 музея, которые практически друг на против друга.
Авиационный музей, уточняйте расписание, вход 0,5$.
Морской музей, уточняйте раписание, вход 0,5$. Тут наконецто попадается магазинчик с водой, прям в музее, спецом для меня открыли, взял 3 пепси, 0,25$ каждая.
Двигаю в аэропорт. На входе вооруженная охрана. Для входа нужно показать билет и паспорт. Регистрация. Это был наверно сто какой-то там мой перелет, и впервые у меня попросили на стойке показать билет. Странно, что я его не удалил, как обычно это делаю, показал ей, он был полностью на русском, что она там поняла не знаю и зачем вообще он ей был нужен. Выдала посадочный. Остальное все как и везде. Цены в аэропорту практически как в городе, пепси и бутерброд 1$. Есть где зарядить телефон.
Прилетаю в Исламабад, выхожу из аэропорта, карим, 5$, тоже есть небольшая особенность, вы когда вызовете машину, вам скажут где она стоит на парковке, у какого столба и вам нужно будет подойти туда, очень большая куча прилипал, и в догонку еще особенность такая, что оплата в этом городе только наличными в кариме, янго. Селюсь в гостиницу, время 16:00, понимаю, что успеваю еще что-то посмотреть и как раз после захода солнца нормально поесть.
Мечеть
Обзорная площадка, здесь (33.7379643, 73.0567991), доехать можно на такси - 3,5$ туда и обратно. Договаривайтесь за обратную дорогу заранее с водителем, пусть вас подождет, там наверху связь не работает.
Так же тут обитает очень много обезьян.
Для ужина выбрал: Butt Karahi Tikka F-8.
Шашлык из баранины с местными специями, лепешка, кола 1,5 литра, салат 5$.
Еще поздно вечером рядом с отелем зашел в savor foods(сетевое место, есть много где) взял рис с курицей, на вынос, огромная порция на двух людей, 1,5$.
День 2: Исламабад
Пакистан монумент и музей при нем, вход 2$. Тут же есть сувенирный магазин, сразу слева как войдете с парковки, их будет не так много на вашем пути дальше. Точнее следующий я нашел только в State bank museum в Карачи. Если вам просто нужен магнитик из поездки, то я видел их здесь и в Лахоре, конкретно здесь (31.5891243, 74.3121856).
Иду пешком вниз к Лок вирса, он же музей наследия, вход 3,5$. Музей чисто убить время. На территории много маленьких магазинчиков с сувенирами, но скорее не массовыми, а по типу тарелок, ковров и тд.
Двинул в сторону базирования автобусной компании Daewoo express, вот здесь: (33.6232253, 72.9542502), купил билет на ближайший автобус до Лахора 9$, погулял в округе, все закрыто, рамадан. На терминале есть магазинчик с бутербродами и пепси, работал не смотря на рамадан. А так в округе очень много кафешек, вверх по улице, в обычные дни думаю можно покушать. Автобус кстати класса Luxury(есть еще бизнес, я на него не успел), очень удобные широкие сиденья, есть стюардесса, наливает воду, дает покушать(самса, чипсы, конфеты, кекс). Поездкой очень доволен. Отправились в 15:00, на месте были в 19:40(станция Tokhar). Вызываю карим, тут уже работает оплата картой. Заселение в отель. Вечерний променад по округе с ужином в забегаловке(люля кебаб большая порция на огромного мужика с острой жижей(chicken karahi), салатом, лепешкой, колой 4$. (Karachi Golden BBQ & Pratha Roll (31.4705968, 74.2593411).
Очень много попрошаек, подходят стоят над душой, не думал, что на окраине города и не в туристическом месте такое будет, пристают впринципе и к местным.
День 3: Лахор
С утра подьезжаю на кариме к метро. Тут одна полноценная ветка метро, тянущаяся через весь город с юга на северо-восток, мимо исторического центра, куда мне и нужно, проезд от 0.2-0.3$ в зависимости от того куда вам нужно. На кассе висит список станций, и напротив цена. Покупаете жетончик и проходите.
Приезжаю на станцию Railway.
Делийские ворота
Мечеть Вазир Хана, вход для туристов только когда нет молитвы.
Продвигаюсь сквозь рынки со всяким барахлом к Мечети Бадшахи, вход бесплатный, но попросят оставить обувь в камере хранения, за что потом возьмут 0,5$ и эта такса впринципе во всех дальнейших мечетях, гурудварах и тд.
Можно оставить и просто на улице, ваш решать.
Не найдя сначала вход в форт пошел в парк Минар э Пакистан, вход свободный. Можно сфотографироваться с попугаем за 0,5$. Впринципе в роли попугая можете быть и вы, беря за каждую фотку по 1$, так денек в парке посидишь, можно заработать неплохие деньги.
Лахор форт, вход 2$. Вход вот здесь (31.5893522, 74.3125876)
Data Darbar. Поначалу очень странное место. Вроде и мечеть, те же правила входа, расписание молитвы, минареты, но как-то все по-другому, и люди странно себя ведут, с какими-то венками, цветками, спят на полу, как в гурудваре какой-нибудь, такой себе кроссовер. Как оказалось это (дальше вытяжка из вики)- самая большая суфийская святыня в Южной Азии. Была построена для размещения останков аль-Худжвири, широко известного как Дана Гандж Бакш, суфийского святого из Газни в современном Афганистане, который, как полагают, жил на этом месте в 11 веке нашей эры. А сам Суфизм - это мистический свод религиозной практики, найденной в исламе, который характеризуется акцентом на исламское очищение, духовность, ритуализм, аскетизм и эзотеризм. Отакои.
Продуктивный был день, пора в номер, ждать 6 вечера когда можно будет покушать. Сегодня для ужина выбран: Byriani Master, в 20ти минутах ходьбы от отеля, взял бирьяни с курицей и пепси, меньше 2$. Как всегда вкусно.
День 4: Лахор
Завершающий и длинный день в Лахоре, самолет в Карачи только в 20:30.
Беру карим, еду в Бахрия таун, где расположены мечеть и «Эйфелева» башня. Городок полузакрытого типа, точнее это какой-то дальний район Лахора, на вьезде стоят блокпосты, но впускают всех. Улицы напоминают Хургаду или какой-то провинциальный город в Турции.
Мечеть Grand Jamia Masjid, новострой, внутрь никого не пускают, все огорожено.
Эйфелева башня
К сожалению наверх подняться не получилось, открывалось только с 3 часов дня, подьем наверх 1$
Дальше, беру карим, еду до метро, на метро в старый город.
Lahore museum вход 3,5$.
Tomb of asif khan вход 2$
Shalimar garden, рядом с одноименным метро, вход 2$. Впервые встречаю иностранцев, небольшая группа итальянцев с гидом.
Вечерний перелет в Карачи.
День 5: Карачи
Дворец Мохатты, вход 0,3$. Можно походить по территории и зайти внутрь. Внутри фотографировать нельзя, но там и нечего фотографировать. Все интерьеры заставлены какими-то фотографиями периода Джинны.
Фрир холл. Здание библиотеки. До сих пор функционирует, но немного «подустало», можно зайти внутрь.
Фанаты группы АК47
Один из домов где жил Джинна, было закрыто.
Мавзолей Джинны, вход 0,3$, еще 0,05$ отдельно за музей и сдачу обуви 0,2$. Еще охранник провел меня к самому саркофагу, местных туда видимо не впускают или в другие дни.
Empress market
St Patricks Cathedral, внутрь не пустили, сказали приходить на мессу в 6 вечера. Присел на бордюр в теньке, немного посидеть, попить холодного пепси, вызвать такси. Проезжающая мимо женщина(явно не местная, с хорошим английским) на тук-туке, остановилась спросить все-ли у меня в порядке, ответил, что просто жду такси.
State Bank Museum
Вход со стороны самого State Bank Pakistan, на входе показываете паспорт, после небольшой загрузки охраны вас пропускают. Вход бесплатный. Время убить можно, внутри есть сувенирный магазинчик. Мест с сувенирами впринципе не много, так, что если видите что-то, что вас интересует, смело берите(в аэропорту Карачи точно есть после паспортного контроля).
New Memon Masjid, и прилегающие улочки
Дом где жил Мухаммад Али Джинна. Внутрь не пустили, выходной.
Гуляю
Еду в якобы одно из лучших заведений мира по какому-то там рейтингу, new nikhari, попробовать тот самый Нихари, представляющий из себя кусок говядины с обилием жижи, вкусно и остро. 2$.
Отлет домой. Вот как-то так. Если кто прочитает отчет и потом воспользуется какой-то информацией, дайте обратную связь)