Валюта – песо. К доллару относятся как 1 к 40 (в прошлом году курс был выше 1 к 50). Я всегда пользуюсь Visa Card. На Филиппинах всегда можно найти АТМ-машину для КЭШа. Так же там популярна Master Card.
Думаю, как долететь до Манилы разберетесь сами. Все из разных регионов и летают разными авиакомпаниями. Я летел из Владивостока “Korean Air”. Комфортно и дорого (1 680 $ на человека). Хай сизон все-таки. Через Китай гораздо дешевле. Несколько человек добрались, таким образом, за 700 $. Разница колоссальная, поэтому решайте сами, как и чем добираться.
Манила – не последний пункт в списке. Дальше нужно лететь «москитным флотом», т.е. небольшими самолетиками (у них такое сообщение со всеми островами, ну, и плюс паром, конечно). Лучше всего забронировать места заранее. Это можно сделать здесь http://flyseair.com/, http://www.asianspirit.com/, http://www.airphils.com/. Три авиакомпании. Есть еще одна, по-моему, Cebu pacific, но сайта я не знаю. Лететь нужно от Манилы до Катиклана (время в пути от 35 мин., до 1 часа, не знаю, от чего зависит, наверное, от направления ветра). Там паромная переправа на Боракай. Катиклан и Боракай находятся через пролив, недалеко друг от друга. Можно лететь до Калибу, но оттуда ехать час на такси до Катиклана, а потом на паром. Два нюанса. Первый. Мы столкнулись с отсутствием билетов под НГ на местные авиалинии. Если в прошлом году просто долетели до Манилы и тут же брали билеты в местном терминале, то в этом уже за месяц билетов не было. Обычная стоимость билета где-то 70 долларов в одну сторону. Нам пришлось покупать через турфирму за 130, зато на Боракае попали под скидку и взяли обратные билеты по 58 долларов. Поэтому, если летите под Новый Год (Европейский или Азиатский) – бронируйте билеты заранее. Если не в Новый Год – то спокойно можете взять билеты в аэропорту (местный терминал). Второй нюанс. Местные авиалинии работают только до 5 часов вечера. Ну, не летают они в темное время суток. Правильно, наверное. Поэтому, если вы прилетаете в Манилу позже 3 часов дня, то ночевать придется однозначно. Мы ночевали в отеле BAYVIEW PARK HOTEL за 35 долларов в сутки с завтраком. Координаты: 1118 Roxas boulevard cor. United Nations Ave., Ermita, Manila MANILA 1000 PHILIPPINES tel. +(63-2) 5210919, 5212674). Довольно прилично. Вообще, говорят, все отели нужно искать в районе Макати (Makati). Одни мои знакомые назвали гостиницу Makati Shangria. В принципе, если желаете посмотреть Манилу, то район Макати – самый приличный. Хотя, мое мнение, что делать там особо нечего и лучше сразу езжайте на Боракай.
Допустим, билеты вы купили и на рейс успеваете. Система такси у них очень интересная. Централизованная. Прямо на выходе из багажного отделения стоит будка с диспетчером и рядом место посадки. Говорите диспетчеру «Доместик аэропорт». Он вам выписывает квитанцию, и вы идете к месту посадки (это здесь же). Расчет с таксистом по прибытии. Ехать 15 мин. Стоит это 150 песо (около 4 долларов). В местном аэропорту все то же самое, что и в международном, только грязнее и меньше. В накопителе (довольно приличном, кстати) вам, вполне возможно придется просидеть дольше, чем планировалось, т.к. задержки рейсов на час-два у них норма.
В Катиклане вас сразу же встретит какой-нибудь услужливый дядечка, которого я первоначально принял за работника аэропорта, а позже когда он дотащил мой багаж до трицикла и попросил «кристмас тип» я понял, что это помогайка. Положите в карман несколько купюр по 20 песо (пол доллара) и вам не придется таскать вещи нигде. Немного о трициклах. (ТРИЦИКЛ) Это основной транспорт на Боракае и в Катиклане. Представляет собой ничто иное, как мотоцикл с коляской. Причем коляска с крышей и двумя отделениями: можно сесть сзади и спереди. Сам видел, как на такой конструкции ехало человек 8. Причем когда эти механизмы едут груженные в гору, то так натужно воют, что возникает ощущение, что сейчас развалятся. Однако всегда выезжают. Думаю, что самая продаваемая деталь на местном авторынке – это сцепление. Выглядят трициклы довольно потрепанными, но у каждого внутри висит табличка то ли с лицензией, то ли с техосмотром. На ней физиономия водителя, имя и срок действия. Не знаю, как эти облезлые колымаги проходят техосмотр. Наверное, так же, как и все в России.
Однако транспорт очень удобный, распространенный и недорогой (на Боракае в любое направление едут за 100 песо – 2,5 доллара, но при торге значительно снижаются). Кроме того, ездят по улицам аккуратно и медленно, что значительно упрощает жизнь. В эти моменты всегда вспоминается Вьетнам с безумными мотобайкерами и огромными грузовиками, с дикой скоростью проносящимися по туристической зоне.
Итак, вы добрались до Катиклана, вышли из аэропорта, сели в трицикл и доехали до паромной переправы (boat station). Здесь вас опять заботливо встретят местные помогайки и помогут дотащить вещи до лодки. Система оплаты билета выглядит очень интересно. Сначала вам нужно заплатить «terminal fee» в киоске перед входом, потом купить билет слева от входа в окошке кассы, потом еще какой-то сбор в окошке рядом, а потом с кучей этих билетов уже идти на посадку. Общую сумму не помню. По-моему, где-то около 80 песо на круг. Но, могу и соврать.
Лодка – это опять же тримаран (в пику трициклу на земле). Длинная и узкая, с мотором и рубкой для рулевого. Вещи кладут на крышу, и мне всегда казалось, что при качке они могут упасть в воду. Но, ни разу ни у кого не упали.
7-8 минут по живописной бухте и вы на Боракае. Как говорил мой инструктор по дайвингу «Welcome to paradise!» (Добро пожаловать в рай). Помогайки, трицикл.… В этом году жили в небольшом отельчике под названием “La Pluge De Boracay Resort” (Balabag, Boracay Island, Malay, Aklan 5608 Philippines, e-mail: laplagedeboracay@yahoo.com, www.laplagedeboracay.com , tel/fax (6336)2885519, mobile 09212852994).
Небольшой, двухэтажный, уютный. На выходе общая веранда с индивидуальным столом и стульями. По утрам всегда стоит термос с кипятком и полный набор для чая и кофе. Горячая вода (проточный нагреватель), уборка и смена белья каждый день. Беспроводной Wi-Fi Интернет входит в стоимость отеля (т.е. для вас абсолютно бесплатно). Поэтому не забудьте ноутбук с встроенной Wi-Fi системой подсоединения (в принципе, сейчас все ноуты оборудованы такой штукой). Правда в самом номере связь не очень (видно передатчик слабоват), а вот на веранде работает хорошо – говорил по Скайпу, без проблем открывал любые сайты. Поэтому связь с внешним миром не потеряете. Стоимость номера около 40 $. Для Боракая не так дешево. Можно найти отель за 25. Но, нам понравилось обслуживание и приятная администрация. Я два раза просил найти гитару и один раз на Новый Год искали коляску-трость для ребенка, т.к. оставлять ее ночью в номере не хотелось, а пропускать Новый Год на Боракае – это преступление. Каждый раз все находили быстро и не брали никаких денег. В конце даже бесплатно отвезли нас на машине до катера. Наши друзья жили в первой линии далеко от Вайт Бича, но в уютной тихой бухте в отеле Mikas Place. По вечерам там огромные тропические звезды и шум прибоя, т.к. вся цивилизация немного в стороне. Стоимость номера около 60 долларов в сутки. Походив по острову, вы непременно найдете жилье даже в самый пиковый сезон. Таблички «Rooms for renting» (Сдаются комнаты) попадаются на каждом шагу.
D’Mall
Главная улица на острове называется D’Mall (Ди мол). Пройдя через нее, вы можете попасть на главный пляж White beach (Вайт Бич). Начинается улица с Budget market (Баждет маркет) – супермаркета. Это вообще отправное место на острове. Все трициклы съезжаются сюда, отсюда и стартуют. Здесь стоит полицейский, который разруливает дорожную ситуацию. Сам супермаркет довольно приличный с обычным набором чипсов, батареек, напитков, джемов и т.д. и т.п. Работает до 23 часов. Народу всегда много, но не аншлаг. Справа от супермаркета аптека, слева – булочная. Причем всем рекомендую пробовать то, что там продают. Цены смешные – 3-5 песо, но все вкусное и свежее. Мы даже как-то просто купили молока в супермаркете и свежих булочек и пирожков в булочной. Сидели на улице и все это ели. Кайф был нереальный! Правда иностранцы и местные смотрели на нас каким-то странным взглядом. Ну, конечно, кругом полно ресторанов, а эти русские булки с молоком на улице едят. Не понять им загадочную русскую душу
Между супермаркетом и булочной вход на улицу. Mall по-английски «улица с магазинами». D’Mall полностью оправдывает перевод.
Вы сразу попадаете в ярко освещенное место с огромным количеством магазинов справа и слева. Здесь есть все. В самом начале слева есть офис Asian Spirit – авиакомпании, через которую я купил обратный дешевые билеты на самолет. Чуть дальше слева офис телефонной компании Globe, где вы можете приобрести местную сим-карту и, закинув на нее 300 песо (минимальный платеж), спокойно общаться со своими друзьями на острове весь отпуск. Правда, если будете звонить в Россию – деньги придется класть чаще (занятие не из дешевых). Я для себя вывел, что лучше Скайпа, тем более при халявном Интернете, нет. Закинув у себя на родине через систему Web-Money 25 евро (в рублевом эквиваленте), можете звонить в любу точку мира на любой телефон. А при звонке со Скайпа на Скайп вообще бесплатно. Только не забудьте наушники с микрофоном. В России такие можно купить за 150 руб. Но, если забыли, не переживаете, здесь же на Ди Моле справа в начале есть неплохой компьютерный магазин, где такие же наушники столько же и стоят в эквиваленте. Здесь же справа аптека, детский магазин, неплохой магазинчик канцтоваров, кайтовый и серфовый магазины (жутко дорогие), магазин очков Spider, магазин футболок с различными прикольными надписями, Money Changer (пункт обмена денег). В этом пункте на втором этаже расположен музыкальный магазин с очень хорошей музыкой. Диски, правда, CD-R, но со стикерами и названиями. Стоимость одного диска 300 песо. В этом году я купил 15 дисков стиля Chill Out. Такая расслабляющая фоновая музыка. Нигде в России музыки подобного качества я не могу найти до сих пор. Слева по ходу массажный салон для ног (дорогой), массажный салон для всего тела (дорогой тоже), общественный туалет за 5 песо, интересный магазин-кафе с прикольными пироженными и мороженным, завернутыми в блины.
Очень, кстати, красивые конструкции получаются. Чуть дальше магазин с такими же прикольными сэндвичами круглой формы, баскетбольный тренажер (30 песо сеанс).
Все это и справа и слева перемежается кучей сувенирных магазинчиков, магазинчиками с одеждой и т.д.
Потом вы выходите на большую площадь, которая тоже относится к улице. Отличительная черта этой площади – большая карусель для детей посредине.
Один раз прокатиться будет стоить 30 песо не зависимо от возраста ребенка. Справа сразу вы увидите альпинистский тренажер.
Это трехгранная искусственная стена, имитирующая скалу. Соответственно, 3 уровня сложности. Соответственно, 30 песо
Дальше улица разделяется как большой спрут. От площади идут пути в несколько направлений. На самой площади начинается бесконечная сеть филиппинских ресторанов, плавно перетекающая на Вайт Бич. Рестораны перемежаются магазинчиками с сувенирами и одеждой и Интернет-кафе. Тему питания я затрону в отдельной главе. Здесь скажу только, что рестораны есть практически всех кухонь мира. Только русской нет. Мы видели рестораны: греческий, китайский, японский, итальянский, монгольский, индийский. Также есть фаст-фуды с грилем, колой и гамбургерами. Про филиппинские не говорю.
Если говорить про магазины, то не стоит покупать сразу все сувениры на Ди Моле. Чем дальше от центра – тем дешевле. Можете вообще выделить пару часов и на трицикле проехать в направлении причала или пройти пешком (дорога одна) и там прямо возле дороги куча магазинчиков, какой-то мини-рынок со всякими сувенирами и, конечно, дешевле.
Здесь же рядом с площадью располагается магазин для дайверов (рядом с греческим рестораном), несколько ATM-автоматов, интернет-кафе, магазин со столь популярной обувью Crocs. Если продолжить прямолинейное движение, то прямо на выходе на White Beach справа кафе с вкусными чизкейками и пироженными-брауни.
White Beach
Думаю, не стоит говорить, что это самое оживленное место на острове.
Чистый коралловый песок и прозрачная вода с зеленоватым оттенком. На этой стороне никогда нет ветра. На воде всегда качается десяток-другой яхт. Также здесь можно испробовать все типичные морские развлечения: водные лыжи, вейкборд, катание на банане, флайфиш, парашют за катером и еще кучу всего.
Из нетипичного – скимбординг (плоская доска, похожая на большую каплю, бросается на бегу в линию прибоя на спокойную воду с глубиной в несколько сантиметров, запрыгиваете на нее и сотню метров глиссируете). Если вы хотите испробовать все это удовольствие на себе – ищите станцию Napoleon (Наполеон). У них по всему пляжу рекламные точки и бегунки с плакатами, а сама база справа от выхода. Только помните, что для катания на банане вам обязательно нужно еще 4 человека (минимальный заезд 5 человек).
Пляж бесконечный в обе стороны.
И все это пространство по всей длине заполнено всевозможными ресторанами, гостиницами, отелями, дайв-центрами и массажными салонами. Днем пляж предоставлен купающимся, а вечером каждый ресторан выставляет на свой участок пляжа столики, зажигает лампочки и свечи. Кое-где играет живая музыка (филиппинцы очень музыкальные ребята). Массажные салоны зазывают всех на все лады. Имейте в виду, если вы захотите прилечь на приглянувшийся вам лежак, то вам, скорее всего, придется заплатить деньги за аренду, если вы, конечно, не клиент гостиницы, которой он принадлежит.
Питание
Первоначально мы были неприятно поражены большим количеством денег, уходящих на питание.
С тоской вспоминался трехкопеечный Вьетнам. Чтобы прилично поесть вдвоем в ресторане в районе Ди Мола или Вайт Бича придется выложить не менее 1000 песо (25 долларов).
Таким образом, трехразовое питание съедает в день от 75 до 100 долларов. Но потом, пообщавшись с людьми, постоянно посещающими остров, мы нашли неплохое решение проблемы. Если вы идете по Ди Молу, выходит на площадь с каруселью и пересекаете ее по направлению к Вайт Бичу, то увидите справа два ответвления на небольшую параллельную кольцевую улочку. На этой улочке находится ресторанчик Smoke. Небольшой, не очень презентабельный, но чистый и очень дешевый. Качество пищи на довольно высоком уровне. Готовят прямо при тебе. Нам очень нравилось там Bulaloo – похожее на шурпу блюдо с большим количеством мяса, креветки в молоке, рис с мясом и еще куча различных блюд. Стоимость одного приема пищи сразу упала в два раза без потери качества. Рядом с этим ресторанчиком, буквально через один магазин находится еще одна чистенькая забегаловка без названия. Там вообще одно блюдо (к примеру, рис, сосиски и яичница плюс стакан холодного чая) стоит около 50 песо. Я заметил, что там питаются менеджеры, администраторы и официанты из дорогих ресторанов. Еще один филиал Smoke находится на параллельной Ди Молу улице, на которой местные торгуют различными товарами (фруктами, рыбой и т.д.). Улочка немного не туристическая (много местного колорита, но, тем не менее, качество пищи нормальное). Кроме того, в Smoke можно отдать приготовить любые морепродукты, купленные в соседней лавке. С вас возьмут деньги только за приготовление, и это будет небольшая сумма. Еще один неплохой вариант дешевого питания – отель Seabird. Найти его несложно. Нужно пройти направо от центрального выхода на Вайт Бич. Дойти до отеля Red Coconut и повернуть направо вглубь острова по узкой улочке. Там через сотню метров увидите, опять же справа, этот отель и одноименный ресторан. Этот ресторан классом гораздо выше Smoke, однако ценник такой же и, иногда даже ниже. Поесть здесь можно за те-же 300-500 песо и очень прилично.
Ради экзотики, конечно, стоит сходить в пару приличных ресторанов. Нам очень нравится греческий ресторан рядом с магазином для дайверов. Места на вечер там нужно заказывать заранее, т.к. они не всегда есть. Там я попробовал настоящий греческий салат.
Очень вкусное спагетти с мидиями, аперетив Терияки и еще куча всего. На десерт можете взять Flamed Mango. Это очищенный манго в мороженном, который обливают какой-то жидкостью и поджигают. При этом весь персонал кричит что-то хором, так что будьте готовы к этому.
Очень рекомендую ресторан Bamboo LOUNGE справа от основного выхода на Вайт Бич (пройти довольно приличное расстояние).
Его несложно ухнать вечером по красным фонарям и красным подушкам на лежаках прямо на пляже. Все, что готовят там – вкусно. Нам очень понравился Ориентал салат (Oriental salad). Очень вкусные супчики.
Что касается морепродуктов, то стоимость их на Вайт Биче довольно высока.
Омары, крабы, моллюски и рыба стоят приличных денег. Фирменным блюдом на острове считается гриль из морского окуня под экзотическим названием Lapu-Lapu. Вкусно очень. Всем рекомендую. Но, не рекомендую есть на Вайт биче. Вам нужно найти улицу, которая называется Tilipapa (Тилипапа). Найти ее не сложно. Опять же, выйдя из центрального входа с Ди Мола на Вайт Бич нужно пойти налево и, пройдя не спеша приличное расстояние, вы увидите указатели с названием улицы, указывающие вглубь острова. Можно поймать трицикл возле супермаркета на дороге, и он отвезет вас точно на место за какие-то 50 песо.
Тилипапа представляет собой большой рыбный рынок с огромным количеством экзотики (омары, тигровые креветки, огромные тунцы на прилавках, моллюски всех сортов, разноцветные коралловые рыбки и еще куча всего). Это все свежее и дешевое. Можно торговаться. Купив все это здесь, смело идете в ближайший приглянувшийся ресторанчик, где вам за небольшую плату сделают шикарный стол из купленных вами продуктов. Это будет раза в два дешевле, чем на Вайт Биче. К слову, все рестораны в первой линии именно здесь и покупают морепродукты.
Если вы снимаете дом или студию, то, как правило, в комплекте всегда идет плитка для приготовления пищи. Многие покупают продукты на рынке и готовят сами. Но, это уже кто как хочет.
В Plug De Boracay (наш отель) можно было заказывать завтрак утром. Стоило это порядка 100 песо. Однако порции и качество завтрака нам не очень нравилось, и мы предпочитали завтракать в Smoke, Seabird или English Bakery. Последний ресторанчик располагается прямо возле нашего отеля на пути к кайтовому пляжу Bolabong. Здесь очень красивый вид на озеро, всегда свежая выпечка и довольно дешевые завтраки.
Еще одно неплохое место называется “Real Coffee” (Настоящий кофе). Найти его не сложно. Пройдя какое-то расстояние вправо от главного выхода с Ди Мола на Вайт Бич вы увидите полукруглое здание с надписью “food massage”. Прямо перед ним сворачивайте вправо в проулок и сразу наткнетесь на это заведение. Хозяйка – американка. Весьма такая приветливая бабуля. Уже 11 лет живет на Боракае и не жале. Здесь довольно вкусные и дешевые завтраки, настоящий хороший кофе, горячий шоколад, сэндвичи и овсяное печенье, только что из духовки.
Вообще, я понял, что в любой стране можно питаться дорого и хорошо, а можно дешево и так же хорошо. Нужно только быть более внимательным и чаще общаться со знатоками данного места.
Дайвинг
Быть на Боракае и не нырнуть под воду – преступление, которое многие все-таки совершают, не ведая того, что они потеряли. Подводный мир Филиппин весьма разнообразен. Если вы посмотрите на карту острова, то увидите вокруг в море десятки значков с дайверской маской. Это все места для погружений.
Сразу отмечу, что схема погружений в корне отличается от египетской. В Египте вам быстренько показывают на катере, как работает оборудование, потом в составе группы из 20 человек кидают под воду в рваном гидрокостюме и все. Если бы не шикарный подводный мир Красного моря, впечатление было бы сильно смазанным.
Здесь, придя в дайв-центр и обнаружив отсутствие опыта погружений вы должны будете пройти первоначальный курс, который называется Scuba-diving (Скуба Дайвинг). Инструктор будет вам в течение получаса показывать, как работает оборудование, после этого вы пройдете в полосу прибоя, где на безопасной глубине научитесь пользоваться всем этим и проделаете ряд несложных упражнений. И только после этого вас посадят на катер, отвезут на ближайший риф и погрузят на глубину до 12 м. обязательно в присутствии с вами инструктора.
Оборудование все довольно приличное.
Надо отметить, что инструктора говорят только на английском. При минимальном знании языка понять, что они объясняют несложно. Я до сих пор не могу понять отсутствие русскоговорящих инструкторов в месте со столь большим количеством российских туристов. Возможно, вам они уже повстречаются.
Скуба Дайвинг будет вам стоить 3 200 песо. (80 долларов). Если вы придете нырять завтра и послезавтра, то с вас каждый раз будут брать такую же сумму. Рекомендую торговаться. Мне удавалось понижать эту ставку для своих друзей вполовину при повторных погружениях.
Сам я обучался в первое посещение на курсах Open Water (1 ступень). Для обучения они, правда, привезли мне из Манилы учебник на русском языке, а я за две недели поднял из глубин памяти все свои скудные знания английского и сдал финальный экзамен. Мне этот курс с 5 погружениями на рифах стоил 380 долларов (в России такие же цены, только там вы ныряете в бассейн или в близлежащий грязный водоем, а здесь все обучение происходит на коралловых рифах). Правда в следующем году ставку подняли до 500. 1 ступень позволяет опускаться на глубину до 20 метров.
В следующем году я сдавал уже на Advanced (продвинутый курс). Он включает в себя 5 погружений (включая одно глубоководное, 1 ночное и 1 на затонувший корабль), русский учебник и отсутствие заключительного экзамена. Стоимость все те же 380 долларов, однако, удовольствие гораздо больше. Особенно меня впечатлил ночной дайв и погружение на затонувший корабль (рек).
Этот курс позволяет вам погружаться на глубины до 40 м. и, в принципе, закончив его уже можно дальше не учиться и спокойно нырять в любой точке планеты.
Ныряние на небольшие глубины (12-20 м.) весьма быстро надоедает. Подводный мир не такой красочный, как в Красном море. Однако, все равно выглядит очень красиво и разнообразно. Но, отныряв в двух-трех местах, начинаешь скучать и требовать больших животных или чего-то интересного.
Для тех, кто собирается нырнуть всего несколько раз без карточки, или, имея только первую ступень очень рекомендую два места: Fridays Rocks (Фрайдейс Рок) и Crocodile Island (крокодиловый остров). Первое место находится с тихой стороны и, поэтому, всегда доступно для погружений, а вот второй остров находится с подветренной стороны и при сильном ветре туда не всегда удается попасть. Крокодиловый остров назван так потому, что напоминает голову огромного крокодила, лежащего в море. Правда, одни весьма помятые после нескольких дней «активного» отдыха в барах, русские туристы долго требовали от владельца дайв центра показать им под водой живых крокодилов, тыкая пальцем в карту и грозясь пойти в соседний центр, если он им откажет.
Однако, если у вас есть Advanced, то вам прямой путь на Yapack (Япак). Риф, находящийся с «торца» острова. Этот риф тянется на несколько километров под водой в виде огромного плато, обрывающегося вниз отвесной стеной на большую глубину. Глубина на плато от 35 до 37 метров, т.е. близка к предельным значениям и требующая обязательной декомпрессии в трех метрах от поверхности. Кроме того, там очень сильное течение, бороться с которым бессмысленно. Лучше лететь над рифом, расставив руки в стороны. Место, действительно, достойное. Все рыбы там в несколько раз больше, чем в других местах. Огромные косяки периодически пересекают путь. Очень живой риф. Несколько раз видели огромных тунцов. Попадаются небольшие серые рифовые акулы. Кроме того, в расщелине всегда спит пяток акул-нянек, что также добавляет экзотики погружению.
Каждое погружение с карточкой Open Water или Advanced будет вам стоить 1 600 песо (40 долларов).
Можно также заказать дайв-сафари на ближайшие острова. Насколько я знаю, выезжают они в 5 утра, а возвращаются поздно вечером. Несколько погружений в день, питание включено. Там реально можно увидеть морских черепах, крупных акул и множество других животных.
Я обучался оба раза в дайв-центре Lapu-Lapu. Хозяин филиппинец всегда довольно радушен. Со мной оба года занимался Поль – инструктор из Франции. Этакий стареющий мачо, строящий глазки всем симпатичным девушкам на пляже. Обучаться было весело и интересно. Да, наверное, в таком райском месте по-другому быть не может.
Массаж
Нас всегда умиляли девушки, сидящие в одном из массажных салонов на Вайт Биче. Когда мимо них проходит потенциальный клиент, они хором кричат «Hi mam, sir, massage!».
Массаж в общепринятых салонах довольно дорогая штука. Общий часовой шведский массаж обойдется вам от 750 до 1000 песо. (19 – 25 долларов). Мы сначала так и делали, пока нас не просветили в этом вопросе.
Тот отель, в котором мы жили (La Plug) в общем перечне сервиса располагал пунктом «массаж» (просто у администраторши сестра была владельцем массажного салона). Т.е. обратившись к администратору, мы заказывали массажисток прямо в номер. Причем и нашей 4-х летней дочке тоже (ну, любит она это дело). Приходили молодые девушки в униформе и делали качественный массаж в течение 1 часа. Брали за это 350 песо с человека (9 долларов). Вообще, это нормальная цена на этом острове. Пойдя налево от выхода на Вайт Бич вы в скором времени увидите слева двухэтажное здание с массажной на втором этаже. Это рядом с кафе-баром Juice (Джус). Там в общем зале вам сделают замечательный массаж за те же 350 песо. Кроме того, на берегу в нескольких местах сидят вольные массажистки. Цена та же. Неудобство заключается в том, что массировать вас будут прямо на пляже и раздеться полностью не удастся. И, во-вторых, выглядят они весьма неопрятно, хотя, на самом деле, довольно все приличные. Если вас это не пугает – то можете воспользоваться.
Требуйте от администрации отеля массаж в номер, и это значительно сэкономит ваши деньги и время, т.к. после сеанса никуда не надо идти и можно спокойно заснуть у себя в кровати.
Также можно найти множество салонов, предлагающих “food massage” – массаж ног. Весьма приятная процедура. Стоимость в районе 600 песо (15 долларов). Самый дешевые салон с подобной спецификой мы нашли на Вайт Биче справа от входа (пройти какое-то расстояние). Полукруглое строение с надписью “food massage” трудно не заметить. Здесь вам его сделают за 400 песо (10 долларов).
На острове есть и спа-курорты. Самый известный из них Tirta Spa (большая реклама на супермаркете). Находится он довольно далеко от Ди Мола. Представляет собой шикарный дворец с фонтанами, озерами, очаровательным персоналом, ровными лужайками и космическими ценами. Двухчасовой сеанс, включающий в себя сауну, бассейн с травами, массаж, масла и т.д. обойдется вам в 7000 – 8000 песо (175-200 долларов) с человека. Подумав немного, мы сказали, что подумаем и уехали, чтобы уже не вернуться. Обследовав другие курорты, мы поняли, что ценник везде одинаков и иногда доходит даже до 10 000 песо. В связи с тем, что качество предоставляемого в гостинице массажа нас вполне устраивало, мы решили больше на спа-курорты не соваться.
Однако, в плане обзорной экскурсии очень рекомендую заехать в Tirta Spa. Место крайне красивое и необычное.
Кайтсерфинг.
Не могу не уделить данному виду спорта отдельную главу, т.к. являюсь его горячим поклонником. В принципе, именно этот вид экстрима и привел нас на Боракай. Для непосвященных скажу, что это катание «с парашютом на доске» (именно так чаще всего «обзывают» это действо люди, от него далекие). Если вам это особо не интересует, то можете смело пропускать данную главу и приступать к следующей.
Боракай в качестве объекта кайтсерфинга был открыт не так давно. В Юго-Восточной Азии зимой всего два места с постоянно дующим ветрами – это Вьетнам и Боракай. Но, во Вьетнаме очень бурное море и ветра имеют термальный характер, хотя дуют чаще и стабильнее, чем на Филиппинах. Боракай подвержен влянию двух постоянных океанических ветров. Это Habagat (Хабагат) и Amihan (Амихан). Хабагад дует зимой прямо в берег с обратной стороны острова и Вайт Бич на пляже Bolabong. Именно это место идеально для катания. Далекая полоса рифа отсекает все большие волны и поэтому все катаются по относительно ровной поверхности воды, что приятно и комфортно.
Кроме того глубины не очень большие – можно дойти до середины бухты и все еще будет по пояс. Это создает идеальные условия для обучения. И если во Вьетнаме при сильной волне и ветре люди учатся кататься за 10-14 дней, здесь этот срок сокращается до трех. Минусом является коралловое дно с большим количеством тропических ежей на нем, а это длинные и острые иглы. Поэтому все новички обучаются в дайверских резиновых ботах с твердой подошвой. Но, если вы уже хорошо катаетесь, то, конечно, приятнее и лучше кататься босиком. Главное – не вставать на дно.
Весь берег усеян кайт-станциями самых разных стран мира. Самой старой и уважаемой станцией была и остается Ocean republic (Оушен Репаблик). Если выйти на пляж лицом к морю – она будет слева самая первая, рядом в корейским отелем. Владелец станции Глен – англичанин, живущий на острове уже 8 лет. Его жена Свон кореянка. Тоже помогает мужу на станции. Станция большая. Главным плюсом является наличие большого пляжа для раскладывания оборудования и входа в воду и относительная свобода на воде, т.к. в других местах пляжа концентрация кайтсерферов на один квадратный метр всегда высока. Кроме того, на станции бесплатный Wi-Fi Интернет и относительно невысокая цена для хранения оборудования (1500 песо в неделю (37,5 долларов) при общей цене на пляже в 2000 песо (50 долларов)). Минусом является отсутствие русскоговорящего персонала. Однако в этом году русских на станции было как никогда много. В принципе, вы можете выбрать любую станцию на острове. Есть и такие где говорят по-русски и есть русские инструкторы.
Немного про обучение. Если вы едете с твердым намерением учиться, то лучше найти русскоговорящего инструктора и, в принципе, это не проблема в зимний сезон. Неплохо обучает каждый год литовец Донатос с женой Вигитой. Он хорошо говорит по-русски, по-английски и еще на паре языков. У него училась моя жена, поэтому привожу здесь его координаты donato@arthouse.lt. Общепринятая ставка на обучение 50 долларов в час. Однако, когда вы заказываете курс от и до, цена, как правило ниже и не ударит вас сильно по карману. Инструктор снабжает вас полным комплектом оборудования, включая каску, спасательный жилет, боты и, конечно, кайт и доска. Безопасность на самом высоком уровне. Современное кайтовое оборудование позволяет очень быстро гасить тягу или отстреливать кайт от себя. Поэтому все, и девушки в том числе, учатся быстро и комфортно.
Имейте в виду, что, отучившись три дня, вам захочется кататься дальше и придется либо брать оборудование в аренду, либо покупать свое здесь же. Я всегда все вожу с собой, поэтому не знаю точных цен на аренду. Единственное, что я знаю, это то, что кайты и доски здесь можно купить дешевле, чем в России. Иногда походив по берегу можно купить у какого-нибудь профессионала не сильно поюзаный кайт б/у за небольшие деньги. Новый кайт стоит от 1500 до 2000 долларов. Для комфортного катания их нужно 2 или три разных размеров. Оптимальные размеры для Боракая 9 и 12 местров (плюс минус метр). Для России 12 и 16 метров. Доски стоят по-разному. Нижняя планка начинается с 300 долларов и уходит к 1500. Еще одним обязательным элементом является трапеция, одевающаяся на пояс для крепления к ней кайта. Они бывают сидячие и поясные. Начинать лучше с сидячей. Стоимость от 150 до 500 долларов. Настоятельно рекомендую приобрести каску, спас. жилет на первое время и, обязательно, темные очки для водных видов спорта. В прошлом году моя жена при обучении без очков сильно сожгла солнечными лучами роговицу и два дня пролежала с температурой. В России вам еще понадобится гидрокостюм. Лучше два для разной температуры воды. На Боракае достаточно шорт и лайкры или футболки, чтобы не сгореть.
На пляже постоянно проходят какие-нибудь соревнования. Очень интересно за ними наблюдать, т.к. профессионализм одних и тех же спортсменов растет с каждым годом. А фристайл в кайтсерфинге самое захватывающее зрелище.
Кроме кайтстанций на пляже есть две виндсерфстанции для любителей виндсерфинга.
На территории бухты вы можете заниматься любыми видами кайтсерфинга. Можно просто кататься вперед-назад по гладкой прозрачной воде, можно заниматься вейвом на рифе, можно прыгать и делать какие-то элементы.
На берегу вам всегда помогут запустить и посадить кайт, а если с вами что-то случиться на воде, тоже всегда придут на помощь.
Погода.
Погода здесь, естественно, тропическая. Должен сказать, что дождливых дней гораздо больше, чем во Вьетнаме. Бывают проливные тропические дожди. Прошел стеной и опять солнце. Бывают дни, когда льет по чуть-чуть весь день, то усиливаясь, то стихая. Но, в общем, погода всегда солнечная. Где-то 28-30 градусов. Постоянное наличие ветра не дает установиться духоте и вы всегда чувствуете себя довольно комфортно. Море не теплое, как парное молоко, а слегка прохладное (т.е. температура воды на несколько градусов ниже температуры воздуха), что просто замечательно. Я вспоминаю наш опыт купания на острове Сентоза в Сингапуре, когда температура воды была равна температуре окружающего воздуха. Ощущения не из приятных, когда не получаешь долгожданного охлаждения.
Медицина и здоровье
На острове имеется несколько медицинских пунктов и аптек. Самый известный из них находится прямо перед Budget Market (супермаркетом). Такое большое зеленое здание. Там всегда есть дежурный врач (24 часа в сутки) и работает аптека. Прием стоит порядка 500 песо (12,5 долларов) и выписанные лекарства можно тут же купить в аптеке. Все очень хорошего качества.
Мы всегда возим с собой аптечку с таблетками от живота, от аллергии, противовурусные (Анаферон, Арбидол), от головы, обезболивающее. Но, в принципе, все это можно приобрести в любой местной аптеке. В случае, если у вас что-то серьезное – вас сразу отвезут на большую землю в хорошую клинику. В любом случае мы всегда делаем медицинскую страховку на время путешествия. Стоит она недорого и, как правило, никогда не пригождается, ну, и, слава богу.
Развлечения
Чем мне нравится остров, так это тем, что свой вид занятий здесь может найти абсолютно любой человек. Любого темперамента и возраста.
Если вы кайтсерфер, то катаетесь. Если нет желания кататься – есть шикарный дайвинг (см. выше). Для любителей техники – прокат квадроциклов и багги. Для любителей путешествий – огромный пляж Пуко Бич и пещеры с летучими мышами. Тем, кто любит ночную жизнь, рекомендую несколько дискотек и баров на Вайт Биче. И, наконец, если вам просто нравится отдыхать и ничего не делать – это место тоже для вас. Но, обо всем по порядку.
Puko Beach (Пуко Бич). Огромный пляж с шикарным коралловым песком и кристальной изумрудной водой.
Доехать можно на трицикле от супермаркета просто назвав место. Стоит 100 песо (2,5 доллара). На входе лавки с сувенирами и пара ресторанчиков. Питаться там не советую, т.к. ценник весьма высокий. Лучше всего просто уехать туда на пол дня, взяв с собой запас воды и фруктов. Просто расслабленный отдых в райском месте. Слева в конце пляжа есть пара небольших пещер.
Пещеры (Caves). Поездку на Пуко Бич можно совместить с поездкой в пещеры. Займет это у вас около 1-2 часов. Говорите водителю «Bat cave» (Бат кейв – пещера с летучими мышами) и он вас доставит на место. На месте всегда найдутся местные проводники, которые проведут вас через джунгли и помогут спуститься в пещеру за небольшую плату. Торговаться и сбивать цену следует всегда. Обычно это удается. В пещеры нужно спускаться вниз. Это немного сложно, но не сильно. Мы спускались с трехлетним ребенком. Ее несли проводники. Внизу кромешная тьма и нестерпимый писк сотен летучих мышей, висящих на потолке. П