Если интересно посмотреть этот рассказ в "приглаженном" виде с картинками - он есть на нашем сайте.
Пролог
Так вышло, что готовиться к поездке не было времени. Не было даже точного маршрута, только отдельные пункты, которые хотелось бы посетить. Так как авиабилет по акции Аэрофлота удалось купить только в Шанхай, уезжать куда-то в другую часть страны, например, ехать в Пекин, смысла не имело, поэтому первыми опорными точками мы определили Шанхай, Ханчжоу и Суджоу, а дальше - как карта ляжет.
Визу заранее делали в Москве, но не в посольстве, так как туда надо было предоставлять кучу каких-то документов, брони гостиницы, приглашения и т.п. и стоять в очередях, а через агентство. Получилось дороже, зато без проблем, хотя справка с работы все равно потребовалась. Кстати, при оформлении визы в Китай можно бесплатно получить визу в Гонконг. Еще в агентстве нам сказали, что если мы планируем посетить Гонконг, а потом опять вернуться в Китай, нам нужно делать двукратную китайскую визу, которая вроде как стоит столько же, сколько и однократная, но на ней обязательно должно быть указано, что она двукратная.
У нас был полиглотовский путеводитель, а по прибытию в Шанхай мы планировали обзавестись Lonely Planet и тогда уж доработать маршрут до конца. Сподручной помощью стал КПК с закаченными на него отзывами из Интернета, картами, адресами отелей и статьями из "Вокруг Света". Первоначальный бюджет поездки - 1000 долларов на двоих, плюс авиабилеты и визы (тоже 1000 = (420+80) х2).
Как показала практика, уложиться в эту сумму можно, но мы совершили несколько странных поступков и в результате потратили еще 300 долларов.
Китай. Цены
Курс валюты (юани, RMB)
На момент поездки (весна 2006) курс был около 8 юаней за 1$.
Отели:
Шанхай. Hiker Youth Hostel – 280 юаней в сутки за люксовый номер, 180 за обычный двухместный с ванной, 100 юаней залог.
Яншо. Yangshuo Youth Hostel – 80 юаней в сутки за обычный двухместный номер с душем и кондиционером, по ISIC скидка 10%
Гуянг. Nanxiang Hotel (185Yanan Xi Road, Guiyang, Guizhou 550003, China, tel +86(851)6501888) - 258 юаней за двухместный номер уровня «три звезды» с завтраком, залог 200 юаней.
Транспорт:
Электричка Шанхай - Ханчжоу (экспресс) - 44 юаня за билет во второй класс,
Электричка Ханчжоу – Шанхай (проходящий поезд) – 22 юаня
Электричка Шанхай - Сучжоу (экспресс) - 22 юаня за билет во второй класс,
Электричка Сучжоу – Шанхай (проходящий поезд) - 15 юаня за билет
Маглев – 50 юаней билет в один конец, 40 юаней билет со скидкой
Такси Шанхай – аэропорт Хунцяо – 65 юаней по счетчику
Такси Гуянг – аэропорт – 40 юаней
Такси Гуйлинь- Яншо – 170 юаней
Автобус Гуйлинь автовокзал- аэропорт (экспресс)- 20 юаней за билет
Автобус Яншо - Ксинг-пинг - 5,5 юаней за билет
Автобус Яншо – Янгди – 8 юаней за билет
Автобус Гуянг - Аншан (экспресс) 25 юаней за билет
Автобус Аншан - Хуангошоу – 10 юаней за билет
Автобус Гуйлинь - Гуянг (sleeping-bus) – 220 юаней за билет в кассе, 300 юаней за билет в агентстве
Автобус Яншо – Пиньян (экскурсия на рисовые террасы) – 120 юаней за человека
Авиабилеты Шанхай-Гуйлинь – 1150 в одну сторону, были еще билеты на другие рейсы по 1020 юаней и 960 юаней
Авиабилеты Гуйлинь – Шанхай (в агентстве Гуйлиня) – 1300 юаней
Авиабилеты Гуянг-Шанхай – 800+130 (тариф и сборы), на дневные рейсы 1440 юаней в одну сторону.
Авиабилеты в агентстве Гуйлиня (в одну сторону) : Гуйлинь-Гуанджоу – 660, Гуйлинь-Куньминь – 780, Гуйлинь-Сиань - 1170, Гуйлинь-Пекин - 1700
Метро в Шанхае - 3-8 юаней в зависимости от зоны.
Билеты:
Шанхай Туннель – 40 юаней в одну сторону, 60 туда-обратно.
Шанхай. Телебашня - 70 юаней
Хуангошу Водопад – 90 юаней
Гуянг. Вход в парк – 5 юаней Гуянг. Канатная дорога в парк – 20 в одну сторону, 30 туда-обратно
Гуянг. Вход в храм – 2 юаня Яншо. Экскурсия на лодке – 50 юаней с человека за часовое катание
Яншо. Паром через Лицзян – 5 юаней
Яншо. Парк зеленого лотоса – 30 юаней
Сучжоу. Вход в парк «Львиная роща» - 20 юаней
Ханчжоу. Вход в храм-новодел – 25 юаней
Ханчжоу. Лодка - 80 юней (с нас взяли 160 за двоих).
Еда:
Суп - 15-30 юаней
Мясо – 20 – 30 юаней
Рис с овощами – 20 юаней
Чай – в ресторане часто бесплатный, вкусный чай (сухой) можно купить за 12-20 юаней за 100 грамм.
Манго – 8-15 юаней за килограмм в зависимости от размера
Бутылочка холодного чая – 3–5 юаней
7 апреля. Шанхай. Город с разными лицами
Аэропорт Пудонг в Шанхае

Все процедуры в аэропорту, включая «медосмотр», мы прошли очень быстро. Поменяли 100 долларов (курс обычный, но при обмене менее 200 долларов берутся комиссионные 50 юаней ~7$, менее 500 долларов – 25 юаней) и по указателям пошли на MAGLEV.
Шанхай - большой город с населением около 14 млн (по официальным данным). Как и любой азиатский мегаполис, Шанхай - город контрастов. Красивая набережная, небоскребы с потрясающей подсветкой, залитые неоном центральные улицы с магазинами и ресторанами, многоуровневые развязки, современное метро, два огромных аэропорта. Здесь есть такое высокотехнологичное чудо, как MAGLEV (magnetic levitation) – поезд на магнитной подушке, разгоняющийся до 430км/ч и позволяющий преодолеть расстояние в 30 км от города до аэропорта за 8 минут! Или туристический тоннель, прокопанный под рекой и соединяющий две части города и напоминающий больше аттракцион, нежели средство транспорта.
В аэропорту висят плакаты с надписью «New Shanghai – New Life» или еще круче «New Shanghai – New Woman». На плакате аккуратные «глянцевые» китайские девушки в очках, деловых костюмах, улыбаются голливудскими улыбками и непринужденно болтают – ну просто картинка из Vogue. Город, как и вся страна, готовится к Олимпиаде и World Trade 2010 и пытается стать центром торговли в Азии.
MAGLEV
Билеты на маглев покупаются в специальной кассе. На окошке написано, что если предъявить авиабилет (по которому ты только что прилетел или, наоборот, собираешься улетать), то стоимость проезда – 40 юаней (без него 50 юаней в один конец). Но мы стормозили и вместо билета старательно протягивали в кассу посадочные талоны. И скидки не добились. Потом-то мы поняли, почему нужно предъявлять именно сами билеты: кассир ставит на их обложке специальную печать, свидетельствующую о том, что по этим билетам ты уже получил скидку на маглев. Еще можно немного сэкономить, если купить билеты туда-обратно (80 юаней), но это, кажется, только в том случае, если вы туда-обратно едете в течение одного дня.
MAGLEV нас впечатлил... На платформу бесшумно вкатывается электричка аэродинамического вида, хотя "вкатывается" - это не совсем точно, колес-то у нее нет, скорее вплывает. Пассажиры входят-выходят (в вагоне остается типичный бизнесмен в костюме и с ноутбуком - он просто катается!). Молодая симпатичная девушка-машинист (или пилот?) заходит в кабину управления, где вместо рычагов и штурвала мониторы компьютера. Сразу вспоминается плакат в аэропорту: «New Shanghai – New Woman». Поезд повисает в воздухе, что заметно только по ощущениям - высота на глаз не изменилась - и едет (нет, все-же летит) вперед. На табло мелькают цифры скорости, когда там появляется максимальное значение 431 км в час, пассажиры дружно встают и начинают фотографироваться на фоне табло, пытаясь изобразить на лицах восторг.
На самом деле, плавность хода такова, что не расплещется и полный стакан воды. Если закрыть глаза, кажется, что стоим на месте, ну а если их открыть, то поражаешься тому, КАК проносится в окнах городской пейзаж. Сравнить эту картину не с чем, так как взлетная скорость того же авиалайнера поменьше - около 250 км в час - и рядом с иллюминатором не проносятся машины, дома, деревья, столбы... Но удовольствие было недолгим, всего 8 минут - и MAGLEV прибывает на станцию, где организован удобный переход в метро.
Метро
Метро в Шанхае – отличный способ передвижения даже для тех, кто не владеет китайским. Объявления и названия дублируются латиницей, на каждой станции есть стенд со схемой окружающего района и расположения выходов, висят экраны, где показывается интервал до следующего поезда. Билеты покупаются в специальном автомате или в кассе, их стоимость рассчитывается по зонам. Карта с обозначением зон и стоимостью проезда висит около кассы, и чтобы купить нужный билет, необязательно говорить название станции, а можно просто буквально на пальцах показать, что вам нужно 2 билета по 4 юаня. Билеты нужно сохранять до конца поездки, потому что по ним осуществляется не только вход, но и выход. Если вы ошиблись или сознательно купили более дешевый билет, на выходе вам придется доплатить. Впрочем, перемещаясь преимущественно по центру города, мы ни разу не выезжали из 3-4 юаневой зоны.
Поезд в китайском метро снаружи выглядит как обычная электричка, а внутри представляет собой один вагон – длинный-длинный. Его можно пройти насквозь от начала до конца. А посередине «вагонов» стоят металлические столбы. Если бы у нас стояли такие - стриптиз в метро и заводные выступления пьяных девиц был бы обеспечен. Вместо рекламных постеров на стенах вагонов ЖК-панели, на которых крутят рекламные ролики и клипы, как у нас в маршрутках.
Но у Шанхайского метро есть несколько недостатков, или, скажем помягче, особенностей: во-первых, поезда ходят реже, чем в Московском, а станции работают до 23, во-вторых, переходы между станциями очень длинные. Ну и в-третьих, нельзя не упомянуть «человеческий фактор»: китайцы очень любят толпиться. Не смотря на то, что в вагонах метро народу меньше, чем в Москве, они очень торопятся в него зайти, не давая выйти. Поэтому у дверей разворачивается борьба. Хорошо, если вы оказались около двери на выходе и на вас давят выходящие, пропихивая к выходу. А то можно и не выйти....
На конечных остановках китайцы забегают в вагон, кто быстрее, чтобы занять место. Дети, подростки, мужики (вообще, китайцы как-то совершенно не вяжутся со словом мужики) и пожилые тетечки.
Эти странные китайцы
Говорю пожилые, но на самом деле определить возраст китайца непросто. А еще ощущение, что стариков мало. Одеваются все в городе очень прилично и чисто. Много девушек в коротких юбках а-ля Тату. С юбкой носят и кроссовки, и туфли, и сапоги. Многие ходят в симпатичных нестрогих костюмах, любят блестящие камушки, вышивки и рюшки.
Может, это было лишь первое впечатление, но ни продавцы поддельных ролексов, ни местный бомж в рваной одежде, мычащий и гремящий передо мной какой-то банкой с пилюлями, ни прижимающиеся со всех сторон тетки в вагоне метро не вызвали у меня чувства брезгливости или отторжения. Я с любопытством рассматривала их лица, находящиеся на одном уровне с моим (что ни говори, китайцы все-таки ниже европейцев), не смущаясь изучала их, заглядывала в раскосые в глаза. Они мне нравились, черты лиц казались правильными, гармоничными, даже красивыми. Нравились и юные девушки, и сморщенные старцы с черными волосами и седыми бородами, и лихие мальчишки на мотоциклах, и уличные продавцы ананасов.
Нет, в них не было какого-то «улыбчивого» обаяния, как у тайцев, или задорного баловства, как у русских. В их глазах не вспыхивало жгучего интереса к нам, туристам, только потому что мы – белые, как у индусов, и гостеприимство не проливалось через края их восточной души, как происходит у сирийцев при встрече с чужестранцем – гостем. Они просто существовали рядом с нами, существовали параллельно, сами по себе, и не доставляли нам своим существованием досады. Интересная нация, - думала я, - интересная, что ни говори. И самодостаточная.
Nanjing с утра
Мы доехали на метро до станции Middle Henan Rd, расположенной в центральной части города и недалеко от пары хостелей, о которых мы знали из Интернета (по отзывам других путешественников и сайту "хостелс.ком"). Перед поездкой мы не успели заняться бронированием гостиницы (а зря, как позже выяснилось), и почему-то при этом думали, что стоит нам выйти где-нибудь в центре города из метро, как вокруг будут одни отели! Но, несмотря на то, что мы интуитивно приехали в самую туристическую часть города - на пешеходно-магазинную улицу NanJing, напоминающую смесь Арбата и Тверской, которая идет от ст. метро Middle Henan Rd до станции и площади People Square - отелей и хостелей в поле зрения не наблюдалось, ну разве что только шикарный небоскреб а-ля Хилтон, видимый отовсюду, но это был не наш случай.
Исторически эта улица Шанхая известна с конца 19 века, когда из обычной грязной дороги через поля она стала превращаться в торговый центр города, поскольку именно ее выбрали для обустройства своих офисов, магазинов и складов несколько крупных фирм и компаний. Быстрое развитие торговли со странами запада в Шанхае начала 20 века привело к тому, что рядом с магазинами известных компаний стали возникать, как грибы после дождя, сотни других, ведь надо было где-то продавать все многообразие импортных товаров: одежды, техники, парфюмерии. Вскоре NanJing road превратилась в торговую улицу номер один Шанхая. Сейчас пешеходная часть улицы имеет мировую известность, на нее ежедневно приходят за покупками буквально миллионы китайцев и гостей города (только магазин №1 на углу People Square ежедневно посещает триста тысяч).
Ну и мы тоже по ней прошлись. Вокруг торговцы с лотков продавали поддельный "Роллекс", играла попсовая музыка, дети гоняли на роликах, окружающие нас люди были не только китайцами, а совершенно разных национальностей, вплоть до чернокожих, при этом одеты все были тоже по-разному: от строгих костюмов в полосочку до растянутых маек и чулков навыпуск; от стильных дизайнерских блузок, юбок и свитеров до рваных джинсов а-ля хиппи, от национальных костюмов до кожаных "китайских" курток - помните такие времен перестройки?
Зайдя за картой Шанхая в книжный магазин (у нас была электронная карта на КПК, но бумажная всегда удобнее, к тому же на этой карте оказались еще два близлежащих города, которые мы планировали посетить - Сучжоу и Ханчжоу), мы отправились по адресу известного нам хостеля.
Ориентироваться в Шанхае нетрудно, названия улиц продублированы по-английски, все дома пронумерованы. Есть только одна особенность - длинные улицы разделяют на части, например: Северная улица Ромашек, Центральная улица Ромашек, Южная улица Ромашек… При этом физически улица никак не изменяется и не прерывается, из чего следует два момента: во-первых, точно убедиться, что перед вами именно та улица, что надо: (Henan Rd (M) - middle, это не то же, что Henan Rd (S) - south), а во-вторых, иметь в виду, что улица в целом может оказаться ну очень длинной.
Минут через 30 мы вышли к нужному хостелю, в котором не оказалось мест. Для Шанхая это нормально: очень много туристов и просто людей, живущих месяцами в хостелях, и мало недорогих отелей; вывод - надо бронировать места заранее. Мы решили побродить вокруг, рассчитывая на принцип притяжения хостелей друг к другу, как бывает во многих туристических местах, но кроме "Метрополя" за 90$ (кстати, недорого для Метрополя, московский стоит 220), ничего не нашли. Тем временем мы уже достаточно нагулялись - успели пройти по построенной в духе неоклассицизма набережной Бунд и увидеть футуристические небоскребы Пудонга - хотелось уже снять тяжелый рюкзак и увидеть санузел, неважно, футуристический или выполненный в классическом стиле.
Hiker Youth Hostel
Так что мы вычитали из нашего КПК адрес другого хостеля, и пошли к нему. Любуясь солнечным Шанхаем (не зря, так как следующие дни в городе было пасмурно и дождливо) и изучая свежекупленную карту, мы через полчаса наконец-то обнаружили желанную вывеску - Hiker Youth Hostel. Он оказался вполне приличным, с отзывчивыми англоговорящими китайскими девушками на ресепшене. И главное, там был свободный номер, правда суперлюкс за 280юаней (неудивительно, что он пустовал, ведь в этом хостеле можно за 40юаней - 5$ снять койку в шестиместной спальне). Но все же это было подешевле Метрополя, и мы решили остаться, и в итоге прожили там три дня.
Поднимаясь по лестнице на третий этаж мы ознакомились с жизнью и бытом обитателей Шанхайского хостеля. В небольших холлах за столиками сидели юноши и девушки, и у каждого был ноутбук - кто-то по нему стучал, кто-то на нем ел, кто-то курил и стряхивал в него пепел, кто-то сушил на нем носки, а кто-то дремал, используя ноутбук вместо подушки. Нам даже стало неловко, что у нас нет ноутбука - только маленький КПК - на котором ни поесть, ни поспать... В открытых окнах на многочисленных веревках мило полоскались на ветру трусики и маечки, на подоконниках проветривались кроссовки, прямо на полу сушились полотенца, расстеленные как коврики: судя по всему, многие постояльцы надолго обосновывались в недорогих номерах хостеля. Через открытые двери были видны узкие номера с многоярусными койками и уголок быта - помещение с гладильными досками и стиральными машинками, на которых тоже сидели люди с ноутбуками. В общем, мы были готовы обнаружить в нашем номере нечто подобное, в стиле общежития, ну разве что со встроенным санузлом, и были сильно удивлены, увидев его.
Номер оказался очень просторный и с претензией на дизайн: безумные шелковые красные обои с золотыми иероглифами, санузел в "красную шашечку" с черным круглым умывальником на стеклянном столике и почти новая мебель из "Икеи", включая трехметровой ширины кровать. Вся эта эклектика вызвала у нас веселое настроение, так как от хостеля мы ничего подобного не ожидали.


Наше окно выходило во двор, и напротив, буквально в 5 метрах, были окна обычной средней школы, где китайские ученики сидели за партами, ели бутерброды или кидались тетрадками - в зависимости от того, урок это был или перемена. Мы наладили с ними контакт путем взаимного махания рукой и выкрикивания "хэллоу" - наверно, самого распространенного слова в мире.
Придя в себя, и с удовольствием пообщавшись с китайскими школьниками, мы отправились на прогулку, конечной целью которой был ж/д вокзал. Мы собирались заранее купить билеты на завтра и послезавтра, в Ханчжоу и Сучжоу соответственно.
Вдоль Suzhou Creek
Трехчасовая прогулка вдоль узкой реки Suzhou Creek позволила понять, как по-разному живут люди в Шанхае. С левого берега стоят новенькие и блестящие дома-офисы в 10-15-30 и более этажей, и кто там живет - не видно за тонированными стеклами окон.
А вот на правом берегу вдоль реки хаотично расположились одноэтажные домики трущобного типа из дерева, картона и просто непойми-чего, где нет отопления и канализации, и вода не подведена в дом - раковины стоят во дворе, перед входом в дверь. Среди домиков копошатся их жители - едят лапшу, стирают белье, нянчатся с детьми, продают овощи, фрукты, хлеб и всякую ерунду, что-то пилят и сверлят, выгуливают коз, просто ходят, бегают и едут на велосипедах во всех направлениях, короче, живут! По широкой левой набережной мчатся автомобили, а по узкой правой снуют мопеды и мотоколяски, чадящие трехколесные фургончики, легковые и грузовые велосипеды, тележки всех видов и мастей, и одна огромнейшая мазутная автоцистерна, которая непонятно как протиснулась в этот узкий проулок и уже никуда не снуёт, похоже застряла там навсегда...
Два берега реки - два разных Шанхая.

Покупка билетов на главном вокзале
Главный железнодорожный вокзал Шанхая (именно так он и называется - Shanghai railway station) расположен на большой многолюдной площади рядом с одноименной станцией метро. Отсюда отправляются поезда по всем направлениям, в том числе и экспрессы до Сучжоу и Ханчжоу. В городе есть и другой вокзал - западный (West railway station), на который могут прибывать проходящие поезда, то есть для которых Шанхай не является конечным пунктом. Он расположен крайне неудобно - вдалеке от станций метро. Именно туда мы прибыли, возвращаясь из Ханчжоу поздно вечером, но об этом расскажем в свое время.
Билеты продаются в кассах на вокзале, справа от центрального входа, причем есть специальная "англоговорящая" касса для туристов, в которую, между тем, стоит такая же длинная очередь из китайцев, как и в остальные. Правда, очереди движутся довольно быстро. Разбираться в расписании бессмысленно, так как все написано иероглифами, мы просто написали на бумажке название города, дату и примерное время отправления, впрочем, кассир нас вполне понял и на слух.
Но стоит заметить, что так легко мы покупали билеты лишь в Шанхае, в других городах приходилось прибегать к помощи китайской интеллигенции из очереди, выступающих переводчиками. Особенность приобретения ж/д билетов в Китае заключается в том, что они продаются только в одном направлении и только на вокзале, так что прибыв в другой город первым делом необходимо заняться покупкой обратных билетов. Надо также иметь ввиду, что, несмотря на большое число поездов до Сучжоу и Ханчжоу (практически каждый час), билетов на ближайшие поезда может и не быть, особенно в выходные, когда сами китайцы массово выезжают в эти города-парки на уикенд. Да и просто пассажиропоток из Шанхая и обратно велик, Ханчжоу, например, это 6-ти миллионный город, являющийся одним из центров китайской электронной промышленности, понятно, что масса народу перемещается только по делам, а тут еще и туристы. Так что мы не зря покупали билеты заранее.
Народная площадь
Обилетившись, мы на метро доехали до People Square и немного погуляли там. Сама "Народная площадь" и соседний "Народный парк" расположены по разные стороны широкого проспекта. Этот парк известен тем, что в 1860 году англичане построили здесь ипподром и окружили его помпезными зданиями клубов для высшего общества, которым позже китайская народная власть тоже нашла применение, ну там библиотеки всякие, музеи, не пропадать же буржуйскому добру. Самое красивое здание в парке - четырехэтажное с большими часами на одном из фасадов - занимает Шанхайская галерея искусств. Недалеко расположен местный "Большой театр". Непосредственно на "Народной площади" разбит красивый современный сквер около бетонного здания Шанхайского музея, с огромным фонтаном, украшенным скульптурами и каменными скамейками, а со всех сторон площадь окружают высотные здания разнообразнейшей архитектуры, красиво подсвечиваемые ночью.

Говорят, рано утром в парке и на площади можно наблюдать, как сотни китайцев делают китайскую утреннюю зарядку, похожую одновременно и на танец, и на приемы восточных единоборств. Но был поздний вечер, и мы увидели там только много веселой молодежи (кстати, трезвой!). Эта площадь и парк являются не только центром проведения массовых мероприятий, но и популярным местом отдыха жителей Шанхая, вот и мы там слегка отдохнули, любуясь фонтаном, небоскребами и гуляющими китайцами, а после направились в наш отель по пешеходной NanJing road.
Nanjing вечером
Мы уже были на этой улице с утра, и тогда она представляла собой пеструю шумную толпу, текущую вдоль по улице с локальными водоворотами у магазинов и кафе. Нас все это тогда даже немного так пришибло, ведь мы только первый раз вышли из метро в город, прямо с корабля (то есть самолета) на бал! Теперь же NanJing road вся просто переливалась разноцветной подсветкой, огнями рекламы, блеском витрин магазинов и фасадов домов.
Правда большинство магазинов и кафе уже не работало - после 9 вечера город погружается в сон. А после 10 найти работающий магазин или ресторан вообще проблема, хорошо, что хоть метро работает до 11. Зато просыпается город рано, например смотровая площадка на Oriental Perl открывается уж в 8 утра (!). Но улица Нанджинг никогда не бывает пустынна и скучна. Вечером она не менее интересна, чем днем - этим своим спокойным великолепием, беззвучным буйством электрического разноцветья, и архитектурного разнообразия.
А когда на небоскребах гаснет подсветка, на центральной пешеходной улице начинается ночная жизнь. Выползают уличные торговцы, жарят шашлыки, кукурузу, появляются повозки с фруктами, бедняки продают всякую всячину, жгут костры - греются. Вечером нищих гораздо больше, и они настырнее.
С утра и вечером у улицы два лица.
В суматохе первого дня в Китае мы совсем забыли поесть, а так как время было уже позднее (аж полдесятого вечера!), работающего ресторана нам по пути не попалось. Ну и ладно, у нас еще оставалась недоеденная колбаса типа суджук, по нелепому стечению обстоятельств привезенная с собой из Москвы...