В ХатЯи, у выхода из а/п, наповал убили объявления в нескольких офисах: «Акция для вас – только сегодня такси до Пак Бара за 2500 бат!». Однако! В аэропорту стойку компании, выполняющей трансфер до Minibus station, не нашли, договорились с таксистом на улице на 150 бат. Уточнили стоимость несколько раз – утвердительный ответ. После посадки в машину переспросили еще раз - да, конечно, 150 бат, но с человека. Железный расчет на то, что из машины вещи уже никто вытаскивать не захочет. Захочет - посылаем, выгружаемся, возвращаемся к зданию а/п и видим минибас, следующий до Minibus station. Отдаем водителю деньги (80 бат/чел.), водитель уходит в офис, приносит нам билеты и сдачу. Честный такой водила, даже поинтересовался, куда дальше следуем. Едем достаточно долго, по пути все пассажиры выходят. Высаживаемся под энергичные кивки и указания водилы на минибас до Пак Бара. Понимаем, что ни на какой мы не на станции, а в офисе турагентства, но наш честный водила уже испарился. В результате переговоров в сильно повышенных тонах с мужиком в офисе турбюро, пытавшимся впарить нам трансфер до Липе и обратно и кричавшем, что мы можем отправляться своим ходом на станцию, если не купим у него комплексные билеты, куплены билеты на спидбот Пак Бара – Тарутао (цена на билете впечатана 350 бат) и Тарутао-Липе (400 бат) с открытыми датами, плюс минибас до Пак Бара по 150 бат. Билеты обошлись нам по 800 бат с лица. До Пак Бара минибас довез нас за 1час 45 мин., причем пассажирами были только мы с Женей. У минибаса в Пак Бара встретил представитель турагентства и проводил до лотка, где у нас забрали билеты и выдали посадочные талоны.
Спидбот компании «Ko Lipe SpeedBoat&Ferry» настоятельно советую избегать – набивают под завязку так, что кому-то из белых туристов приходится устраиваться на полу, предварительно загрузив в него немеренное количество ящиков с пивом-водами, мешков с ананасами и продержав нас больше часа под палящим солнцем. Когда ехали с Тарутао до Липе, та же волокита – пришел на час позже расписания, час что-то загружали-разгружали, возвращались, опять битком. Покупайте билеты на спидботы «Bundhaya» - все довольно цивилизованно и главное, вовремя.
Вобщем, после всех дорожных мытарств, Тарутао оглушил своей тишиной и размеренностью.
о. Тарутао - самый большой из 51 остров архипелага. Раньше здесь даже базировались пираты, но в 1946 году войска Ее величества королевы Англии остров от пиратов очистили. Населенных пунктов нет, офис рейнджеров и два резорта, работающих с 16 ноября до 15 мая. Мы жили в резорте рядом с пристанью, на Phante Malacca Bay. Относительно новые домики на две половины, с горшком, раковиной и холодным душем, большие комнаты, внушительных размеров веранда. 600 бат/сутки.
Цены в ресторане ниже, чем на Липе. Свет с 6:00 до 9:00 и с 18 до 23:00, но утром могут и не включить. В домиках нет электрических розеток (!), заряжаться приходится в ресторане. По утрам из леса выходят обезьяны, инспектируют мусорные баки.
Есть (за ту же стоимость) совсем новые домики, 4 – 8 комнат с отдельными входами, правда, непонятно, как там со звукоизоляцией. Мы своего соседа, 63-летнего мистера Dаnmark, проводящего в ЮВА 6-8 месяцев в году (почет и слава датским пенсионерам), не слышали.
Еще есть койко-места в лонг-хаусах.
Сразу оговорюсь, любителям тусовки здесь будет скучно, тусоваться – это на Липе. Здесь - р е л а к с. Многокилометровые безлюдные пляжи, «поющие» пески, вот только, места для снорка мы не нашли.
Вначале испугали толпы тайских школьников, но оказалось, что привозят их на экскурсии ненадолго в первой половине дня, водят организованным стадом и далеко от пристани не выпускают. Считаю, что главный козырь Тарутао – наличие бетонной дороги, которая позволяет, находясь посреди джунглей, передвигаться абсолютно безболезненно (кто продирался сквозь джунгли - поймет) и наблюдать периодически выскакивающих на дорогу животных – обезьян, варанов, белок, даже троица черных кабанов случилась. Правда, сфотографировать удалось только обезьян, остальная живность проносилась мимо.
Видели даже парящую над нами птицу-носорога. Несколько раз в день по дороге проезжает шаттл и собирает туристов. Вот оно неизъяснимое удовольствие - прокатиться на желтом самосвале!
Остров безоговорочно понравился, здесь есть что посмотреть, особенно тем, кто завернут на природе. Спокойно и малолюдно, минимум цивилизации и максимум природы.
У офиса рейнжеров есть прокат велосипедов и каяков. Народ активно ездит на велосипедах в бывшую тюрьму. У пристани можно арендовать лодку для поездки через мангровые заросли в Крокодиловую пещеру (называется так не потому, что в ней водятся крокодилы, а потому, что вытянута в длину и заканчивается как бы «головой»).
Ходили к водопаду, от нашего пляжа далековато. Указатель на водопад есть на бетонке, затем направление обозначено стрелочками, но тем не менее мы умудрились сбиться с пути, пропустив переход через речку.
Очень живописно, русло реки проходит через каменные россыпи, множество грибов, возможно, даже волшебных:
Выйдя из леса на пляж, обнаружили на себе по несколько жирных пиявок, которые сразу отвалились в соленой воде. Вот только кровь в местах присосок не останавливалась почти час. Поход к водопаду и пара часов на пляже Ao Son занял у нас целый день. Ao Son не впечатлил, с одной стороны камни, в воде болтается много мусора, возможно из-за стоящих на приколе яхт.
Главным открытием этого дня была невероятно красивая бухта Ao Mo Lae, небольшая, уютная. Абсолютно новые домики, их 10, каждый на 2 комнаты (с электрическими розетками – специально спрашивали) все за те же 600 бат, среди пальмовой рощи, ресторанчик. Если жить на Тарутао, то однозначно здесь:
От офиса с вещами в Ao Mo Lae привозят на грузовичке. Расположение ресорта удобно для пеших вылазок по окрестностям.
Тарутао – Мекка для палаточников, кто-то ставит палатки в тени деревьев, а кто-то предпочитает близость солнечных батарей:
И на Phante Malacca Bay и на Ao Mo Lae для палаточников построили отличные санблоки, есть душевые.
Остров еще не изгажен, в лесу много чего произрастает и живет, его еще можно успеть увидеть. Вот на Липе мы уже не успели.