Вообще, Ближний Восток - не мой регион. Больше всех континентов в мире, где я была и не бывала, я люблю Африку. И, если честно, никогда не собиралась писать отчеты о других континентах. Но Иран зацепил. Зацепил многими мелочами о которых я напишу, но если вот так сразу взять и обозначить основную точку дурмана в этой стране, то я бы сформулировала это так - люди. Иранцы, персы, жители Ирана, как угодно. Это - основное очарование этой страны для меня лично. Ну и исторические древности, конечно, такие как Персеполь.
Так. Попробую собраться с мыслями в направлении организации отчета. Что там надо писать в отчетах в самом начале? Типа предысторию подготовки, мотивацию и всё такое, да...? Хорошо.
С предысторией у нас дела обстояли следующим образом: купили билет AZAL за волшебную цену в 6.000 рублей RT. Потом начали готовиться. В качестве подготовки мною был выбран инструмент похода в Дом Книги на Невском проспекте и поиска книг или путеводителей про Иран. К моему огромному удивлению таких книг на полках ДК оказалась всего одна, и это был не путеводитель, а, скорее, очерк по истории Ирана. Вот даже по Уганде есть путеводители, а по Ирану - ни одного не нашла. Это сразу настроило меня на позитивную многообещающую волну! Пару недель я посидела на балконе августовским ночами, читая пассажи о развитии Иранского государства от эпохи Элама до времен Сефевидов. Честно признаюсь, некоторые абзацы мне приходилось перечитывать дважды и трижды, чтобы уловить акцент той или иной эпохи. Для новичка история Ирана в лоб - сложно, мое впечатление. Это я только про себя сейчас пишу. Мой супруг Дима и его брат Владимир (мы ездили в Иран именно в такой компании), в вопросах истории гораздо более подкованы чем я. Для моего мужа, например, нормально встретить меня в прихожей после работы в нашей квартирке в Купчине, пока я стаскиваю с ног сапоги и выкладываю хлеб и молоко из пакета, купленных в Перекрестке, размашистым таким и увлеченным рассказом о подробностях решающего боя при Гавгамелах и о его влиянии на распад империи Ахеменидов...
Инструмент подготовки к иранской поездке номер два: я записалась на курсы фарси. Ну, записалась, это сильно сказано. В связи с тем, что у меня своя школа иностранных языков, точнее, - редких языков, в Санкт-Петербурге, я просто открыла подобные курсы. Преподаватель - доцент Восточного факультета СПбГУ, всё как мы любим. Группа, правда, набралась только из меня одной, ну да ладно. За сентябрь месяц я успела взять шесть занятий. Очень мало, конечно, этого хватит буквально для того, чтобы промяукать что-то о том, что мы из России, а Иран - хейли хуб! (супер, по-нашему). Ну еще с десяток фраз. А, вообще язык очень понравился. Он реально - несложный. По типологической классификации - такой же как английский или испанский, все те же самые времена и вездесущий глагол to be. Та же самая структура языка. А арабская вязь добавляет приключений и удовольствия от обучения, - очень интересно. Кстати, арабская вязь - это единственное, что есть у персов от арабов, помимо ислама. Во всем остальном - никакого дежавю от Египта или Эмиратов мы в этой стране не почувствовали - совершенно другая культура. И языки кардинально разные. Иран - это - другой мир, ни на что не похожий. Не получилось сравнить эту страну с кем-то еще.
В пункте подготовки номер три мы должны были бы забронировать перелеты по стране и отели, но, почитав на форуме, с какими сложностями и потерями времени это связано, мы решили положиться на очень простое решение: лететь в Иран просто так и ничего не бронировать. Как бы подумали, что разберемся на месте. Короче, мы сачканули впрягаться во всю эту тему с бесконечными имейлами в гостиницы, бронированиями перелетов на слабоизвестных языках да и маршрута у нас практически не было, потому что про страну ничего неизвестно как бы. Было понятно, что мы на сто процентов хотим увидеть Исфахан и Персеполис. Остальное - как звезды встанут.
В Тегеран мы прилетели ближе к полуночи. Стоимость визы: 70 евро, никаких бумаг для этого не надо, только паспорт. Да, еще - страховка. Любая страховка не прокатывает, нужна только та, что куплена в соседнем окошке по прилету, местная, иранская, вот ее стоимость я не помню, вроде, что-то около 10 евро? Или меньше? Время оформления визы зависит от очереди в окошко, у нас ушло на это чуть меньше часа.
Наша стратегия относительно заселения в отели была очень простая по-началу (потом стала еще проще): на выходе из аэропорта мы поймали таксиста и сказали ему: "мейдан Хомейни"! (одна из центральных площадей Тегерана). Ехать до центра города довольно далеко из аэропорта (чуть меньше часа, около 20 долларов). Уже на подъездах к центру мы озадачили таксиста новой фразой: "hotel". Таксист понял это волшебное слово и тормознул возле какого-то отеля. Первый блин нам не очень понравился, Дима сходил в отель и там ему озвучили стоимость в более чем 100 баксов за два номера. Мы начали махать руками нашему таксисту, всеми силами изображая, что, в принципе, мы и на 100 баксов согласны, но нет ли чего-нибудь подешевле? Каким-то фантастическим способом таксист понял наше настроение, но не английский)) и тоже начал махать руками, но не в стороны, а чётко вниз, говоря при этом волшебные слова: "арзан-арзан!!!". Это был, фактически, переломный момент в нашей поездке, когда мы узнали это волшебное слово: АРЗАН! Вот так! С первых минут наше путешествие уже стало переломным, да! А сколько было таких моментов после этого! Отвлеклась... Арзан - "дешевле" или "дешево". Таксист запихал нас обратно в машину с нашими чемоданчиками и еще куда-то ехал минут пять, все время оборачиваясь к нам, при этом не смотря на дорогу и приговаривал: "арзан-арзан!". В итоге мы приехали еще в одну гостиницу в самом центре города, где все было очень дешево и сердито: 34 доллара за два дабла. Там мы и разместились на ночевку.
Если честно, данная гостиница оказалась не очень... То есть, сама по себе она была обычной, но белье в номерах было местами не очень свежим на некоторых кроватях. На моей кроватке оно было чистым, а вот мужу повезло меньше - он выбрал себе кроватку у двери, и на его подушке явно прослеживались чьи-то кудрявые волосы и посторонний запах. После этой ночи мы придумали как с этим бороться: перед оплатой в гостинице (почти все наше проживание стоило столько же на всем маршруте - порядка 35-45 долларов за две комнаты) мы поднимались в номер и проверяли постель. Никто этому не препятствовал. На самом деле такого больше нигде не встретили, остальные гостиницы были чистыми.
В целом по гостиницам я могу сказать следующее: разница в цене между теми, что есть в Интернет и отелями и хостелами, которые можно найти, просто гуляя по улицам и задавая прохожим вопрос "hotel?" - очень существенная, в несколько раз. Один дабл у нас в среднем получался около 25 долларов. Прямо скажем - это очень простой уровень гостиницы, совсем без изысков. Но мы, конкретно в данной поездке, не планировали искать впечатления от гостиничного сервиса данной страны, были другие цели и очень мало времени. А хороший, добротный отель требует того, чтобы провести там какое-то время, насладиться, так сказать, окружающим интерьером. Мой совет: если вы хотите получить удовольствие не только от страны, но и оценить услуги отелей, бронировать нужно заранее и придется ввязываться во всю эту эпопею с десятками имейлов. И, конечно, предварительно читать отзывы об этих райских уголках, в которых вы планируете поселиться. Про "райские уголки" это я с долей иронии написала. У меня сложилось впечатление, что Иран - это не гостиничная страна, в том смысле, что кайфануть на тему крутого хотела тут не получится, нет их здесь. Ну, может, пара-тройка пятизвездочных отелей, но это - очень большие деньги, вряд ли овчинка стоит выделки. Во время прогулок мы видели некоторые отели, названия которых мелькали на форуме в колонке "приличные" под знаком 4-х звезд. Ничего особенного - слабенькие трешки даже по меркам Европы. И за это слабенькое отличие от скромных комнатушек в дешевых отелях платить нужно прилично, иногда под сотню за дабл. Стоит ли? Если для кого-то ответ - да, советую бронировать эти отели заранее, там может не быть мест, их плотно упаковывают группами туристов из Европы. Если ответ - нет, и вас не пугают импровизации и общение с народом на улице, можно не париться - у нас не было проблем с поиском ночлега вообще. Ориентируйтесь на цену до 30 баксов за дабл. И да, еще - во всех отелях можно и нужно торговаться, если вы приехали туда в лоб. Нам делали скидку везде от первоначально озвученной цены, процентов 30. И помните волшебное слово: "арзан-арзан"!
Первое утро в Иране. Смотрим в окно. А в окне - Иран, как ни странно:
Ну вот, первую фотку Ирана запостила, дело сделано! Пора сворачивать отчёт!
Но совесть не дремлет, поэтому продолжу после небольшого перерыва ответом на вопрос: "ну и как там в Иране??". Такой вопрос у меня был перед поездкой по части безопасности. Вот с этого и начну в следующей части.