Впечатления на самые свежие, так что напишу то, что вспомню.
Отдыхая на Тенерифе и имея в распоряжении арендованное авто на весь срок нашего там пребывания, мы не могли усидеть на месте (читай «на одном острове») и решили смотаться на денек на Гомеру.
Накануне мы приехали в порт Лос Кристианос и в кассах порта купили билеты на паром. Если покупать заранее, то билеты обойдутся дешевле, накануне – уже подороже, а в день отплытия – еще дороже.
http://www.fredolsen.es от 115 евро на машину плюс 2 человека в ней туда-обратно.
Первый паром отходит в 9 утра и идет на Гомеру около часа (может, чуть меньше). На машине надо приезжать заранее (минут за 30-40) и вставать в очередь. На пароме есть бар с напитками и закусками (можно позавтракать) и сувенирный магазинчик.
Я боялась, что меня укачает (как это часто случается), но этого не произошло. То ли погода была хорошей, то ли я старалась сидеть расслабившись, не читать и смотреть в окошко. Это верный способ от укачивания. А паромчик-то на волнах потряхивало!
По прибытии в порт Сан Себастиана мы нашли парковку, оставили там авто и пошли прогуляться. Что посмотреть в крошечном Сан Себастиане? Да стандартно:
Графская башня
Колодец, где, якобы, брал воду Колумб для своей экспедиции в Америку
Церковь, где Колумб причащался перед отплытием в Америку
А также домик, где он, якобы, останавливался на ночлег (фото нет).
Все расположено очень компактно. В начале главной улицы (calle Real), уходящей прямо по ходу от порта через главную небольшую площадь, справа находится здание бывшей таможни (Aduana). В нем расположен Инфо центр, и там же - колодец Колумба. Там вам дадут карту острова и расскажут куда податься.
Быстро пробежавшись почти по всем достопримечательностям Сан Себастиана мы выдвинулись по более-менее стандартному круговому маршруту по острову. Ведь нам надо было успеть вернуться к вечернему парому, т.е. быть в порту не позже 5 часов вечера. Правильно говорят, что весь остров осмотреть за 1 день не удастся, но удастся промчаться по нему галопом!
Итак мы направились по серпантину к нашей первой остановке, которую нам посоветовал сделать дяденька в Инфо центре, – деревушке Агуло (Agulo). Вроде как, там красивая церковь, да и просто приятное местечко с узкими улочками для прогуляться. Ну мы и прогулялись. Как говорится, за неимением лучшего и от нечего делать. Не более чем симпатичненько…
Несколько видов деревушки и ее церкви.
Далее зарулили в Центр приема посетителей парка Гарахонай – это где-то по дороге из Агуло в Вальеэрмосо (Vallehermoso) слева будет указатель. Вам надо будет подняться в гору на несколько километров, а после посещения вернуться обратно на главную дорогу. По большому счету там делать нечего, если только вы не любитель ботаники или не хотите подробно все узнать о реликтовых лесах Гомеры. Естественно, необходимо знание испанского или английского. Там в горшочках растут растения типичные для острова, а также и эндемики.
Вот фото.
Проехали через деревушку Вальеэрмосо (Vallehermoso), живописно расположенную в ущелье.
От серпантинов уже начало понемногу мутить.
И вот, наконец, добрались до въезда в национальный парк Гарахонай. Он расположен на высоте и температура за бортом начала опускаться. Появились деревья, которые по ходу движения иногда смыкались над крышей авто, образуя живые тоннели.
Мы решили зарулить в долину Гран Рей (Valle Gran Rey) полюбоваться на домики, террасами спускающиеся к океану.
Подошло время обеда и мы нашли очень хороший и вкусный ресторанчик прямо на въезде в деревушку Аруре (Arure).
На выезде из Аруре увидели винный погребок. Зашли продегустировали вина – не понравились. Покупать не стали.
Спускаться в Валье Гран Рей не стали – уж больно утомили нас Гомерские серпантины. Пофоткали долину сверху и двинули обратно.
Вот она какая.
Хотелось успеть погулять по реликтовому лесу острова – главной цели нашего путешествия.
Каково же было наше расстройство, когда на подступах к Ведьминой поляне мы увидели вот такую картину.
Очень приличная часть лесов Гомеры сгорела! Правда и так они выглядят очень живописно.
К счастью, сгорело далеко не все и на Ведьминой поляне вполне можно погулять по специально проложенным тропинкам в сказочном лесу.
Температура упала градусов до 14 (если мне не изменяет память), поэтому, прежде чем покинуть авто, мы утеплились кофтами-ветровками и переобули шлепки на кеды.
Можно разглядеть в ветвях зеленого змея.
Вспомнить бабу-ягу и место ее обитания.
На поляне есть ресторанчик, бар, туалеты. Есть несколько трейлов (пешеходных маршрутов). Но у нас не было времени и желания далеко ходить.
По пути обратно в Сан Себастиан нам попадалось еще много указателей на трейлы разной протяженности по горам Гарахоная. Многие приезжают именно пожить на Гомере, чтобы побродить по эти трейлам.
Остановились пофоткать скалы Los Roques - куда ж без этого!
И еще пару раз останавливались, чтобы сделать фото. Погода не сильно радовала. Было облачно и накрапывал дождик.
Вот Тенерифе виднеется вдалеке, а внизу порт Сан Себастиана.
А вот мы уже спустились в порт.
До парома оставалось еще какое-то время. Мы как всегда перестраховались и приехали загодя, чтобы не опоздать. Рядом с портом можно прикупить сувениры. Нам ничего не приглянулось.
Прогулялись по окрестностям.
Вот городской пляж. Один человек купался.
Погрузка на паром и обратно на Тенерифе. Прощай Гомера! Я вряд ли вернусь.
Общие ощущения: для полноты картины мира посетить остров можно, хотя бы из-за лесов, но утомляют серпантины и все достопримечательности смотрятся как-то бледно. Может мы зажрались? Посетите его и сделайте свои выводы.