Я вновь вернулась в Андалусию через два года. Но это был вояж по уже пройденным дорогам. Почти. Так что нет смысла писать отдельный отчет. Я лишь внесу коррективы и дополнения в уже существующий. Спасибо за то, что читаете!
Часть первая Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015).
Часть вторая . Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Как говорит моя подруга Марина - век живи, век учись, все равно дураком помрешь. И то правда. Ибо как не планируй, как не старайся выверить все путешествие от точки до точки, все равно, какая-нибудь неожиданность выпрыгнет на тебя из-за угла и хитро поинтересуется: "Умная очень?". Нет, турки не вытащили мои сигареты и меня не оштрафовали за курение ( Мадрид: Чуэка, фламенко, Куэнка! (июль 2014) ), мы не носились, "как придется" без надежды на ночлег в машине без бензина ( Майорка: бестолковое путешествие. (сентябрь -октябрь 2013) ), но все равно гладко было далеко не все. И самое главное, мы сами в этом виноваты. И еще - с нами не было Лары. Ее голос по телефону перед поездкой так и преследовал меня в трудные минуты. Суть фраз сводилась к одному - "куда ж вы без меня по Европам бегать? Ну кто ж за вами, дурехами, приглядывать будет?"
Признаюсь, отчасти, она была права. Мне не хватало ее практичности и умения иногда плюнуть на денежную сторону вопроса в пользу комфорта. Решение, которое мы приняли с Мариной, несколько осложнило нашу поездку по Андалусии. А именно, с какого -то перепуга, мы решили не брать ни машины, ни такси, а везде перемещаться только общественным транспортом. Мы и раньше им пользовались, но из аэропорта всегда приезжали на такси, например. Так как первый приезд в незнакомый город всегда сопровождается еще и усталостью. Да, и еще! Надо сказать, что все вышеперечисленные города, мы намеревались посетить за девять дней. Улетали 20 из Малаги опять же. Но мы решили - погружаться, типа. Ассимилироваться. То ли кризис сыграл свою злую роль, то ли съели мы чего-то не свежего, но в последствие очень часто мы напоминали цыганских лошадей: голова в цветах, задница - в мыле. Ну уж простите за такой оборот, но из песни слов не выкинешь.
Тем не менее, в поездку мы собирались втроем. Маринка брала с собой маму, где мы и хотели отметить ее 73-х летие. Она приятнейшая женщина, и во всех наших перипетиях подавала пример личного мужества и геройского духа. Что не удивительно. Такие люди всю жизнь прожили в условиях разных кризисов. А Светлана Алексеевна всего четыре года назад работала на башенном кране. Ее и сейчас зовут на работу (!), особенно, когда ветер (!!! ), но ее уже интересуют другие высоты. Она научилась водить машину три года назад, начала ездить за границу, покорять Европу и в день она легко проходит 25 км! Вот. Умрите от зависти!
Теперь о насущном. Великий кризис, случившийся в январе, и бесконечно скачущий курс евро вынудил нас за все платить заранее. Даже там, где отели не брали предоплаты, я списывалась и просила снять денежки сразу. Автобусы, электрички, билеты в Аль-Амбру так же были заранее приобретены и выкуплены. Одним словом, стоя на берегу, мы были готовы к плаванью. Ну или нам так казалось.
Кроме того, турецкие наши братья подсобили - билеты на Малагу по 16 600 прямиком из Сочи и обратно. После всех подсчетов стоимость путевки с проживанием и переездами вышла 39 600 на человека. Нам показалось это сносным и мы, довольные, собрались в прекрасную Андалусию.
Первая неожиданность.
Вылет 10го января в 3-45 утра. Попытавшись немного отдохнуть перед перелетом, я, приняв по рюмашке соседского самогона в обществе соседки же, решила вздремнуть. Проснувшись в два ночи, я обнаружила за окном иную, не Сочинскую реальность! Протерев глаза, я поняла, что все вокруг - не глюки и не последствия самогонки. Все покрыто белым снегом!!! В Сочи! Черт! Сантиметров пятнадцать. А вокруг тишина... И мертвые с ... Нет-нет! Ясно было, что транспорт в ступоре, как это обычно бывает, если в Сочи выпадает снег.
Нервно набрав номер Марины, я поняла, что она тоже в некотором недоумении, и тоже только что проснулась. Но сообщила,что Илья, ее сын , который должен нас везти в аэропорт, в это время геройски преодолевает препятствия заснеженного Сочи, вползая вверх по заледенелой Бытхе . Мне же лучше выходить на остановку. Может быть там уже чистят. И может, мы все сможем таки добраться до Адлера.
Триста метров до остановки мы с мужем и сумкой съезжали на попе. Блин, три года не было снега в Сочи! И вот вам!
От Сочи до Кудепсты гололед был адский. Редкие машины плелись со скоростью гужевой повозки. В Адлере полегчало - ни снежинки! Аэропорт спокойно принимал и отправлял рейсы. Ну слава богу!
Неожиданность вторая
Рано, рано мы радовались! Улетели мы не сразу. Два часа наш рейс стоял на сочинской полосе. Что-то происходило, экипаж куда-то бегал, пилоты вышли из кабины, нас просили то сесть, то встать, то взять свой багаж в руки. Что-то искали. Стюардессы носили воду и одеяла. Мне хотелось выпить, закурить и в туалет одновременно. Что ж происходит-то? Потом пришли вежливые люди и долго высаживали какого-то парня с грузинской внешностью. Он просил переводчика, которого не было. И еще просили выйти пожилую пару. Они переводчика не требовали. Но и не выходили. Никто ничего не понимал и все возмущались. Короче, было весьма не уютно и как-то даже страшновато. Наконец взлетели. Все устали, часть пассажиров-транзитников очень нервничала. В Стамбуле практически сразу - пересадка. Едва успели. Но обошлось все.
Неожиданность третья
Из Стамбула летели спокойно. Ближе к концу перелета я разговорилась с испанцем, сидящим рядом. Оказалось, он из Гранады. Ну я, помятуя о нашем договоре ездить везде общественным транспортом, тут же поинтересовалась, какой автобус идет из аэропорта в Малагу, сколько ехать и куда бежать по прилету. Испанец великодушно предложил помощь в опознании нужного нам автобуса, сказал, что и сам едет до Малаги. Ну и хорошо! Летел же он из Украины, из Одессы. Сообщил, что мечтает побывать на Байкале. Я его про Гранаду спросила. А потом он сообщил, что делать будет бизнес с Украиной. Я обиделась малость - на Байкал мечтает, а как бизнес, так в Одессе! "Что за бизнес?", спрашиваю. Он мне рассказывает, что везет нечто, а вот далее неразборчиво, по-английски я этого слова не знаю. На испанском, само-собой, совсем не знаю. Короче, как мы выйдем, он багаж получит и покажет. Итак мы выходим, получаем багаж. Он , как и обещал, открывает сумку и мне игриво так кидает пакетик с ... семечками!
Я дама деликатная, но мысленно пальцем у виска покрутила. Нашелся торговец семечками! Крутой бизнес, нечего сказать. Так и подмывало про газетные кулечки в виде бренда рассказать, но не стала. Долго объяснять! И, интересно, семечек этих у него целая сумка. Тут мы подходим к ленте , его просят сумку поставить. Очень странно так глядят на него. Дальше непонятно - видно, что-то просят. Он возмущается. И что вы думаете? На моих глазах его уводят куда-то, судя по всему, на досмотр.
Мы все трое вышли, стоим, в Малагском аэропорту семечки украинские щелкаем, ждем. Десять, двадцать минут проходит, полчаса, сорок минут. Нет, блин, торговца семечками! Ну все, думаю, пока испанская таможня разберется, что там за наркотик - еще пара часов пройдет. Автобус опознавали сами. Ассимилируемся. Вперед, дамы, естасион де бус!
Наконец Малага!
Хочу сразу сделать акцент - Малага произносится с ударением на первый слог. Я долго привыкала. Но это очень красиво получается! После заснеженного Сочи тут было тепло, солнечно и пахло морем. Автобус довез нас до центра. Показали водителю наш листочек с бронью от Букинга, он уверенно сказал - "это тут!". Ну тут так тут. Вышли. Шлепаем по брусчатке, тарахтим колесиками. Ищем улицу. Sánchez Pastor, 8. Никто не знает. Мы и в кафе спрашивали, и в аптеке, у прохожих поинтересовались, тряся листочком от всемогущего букинга. Никто не в курсе. Вышли на очень приятное место. Улица Маркес де Лариос. Все еще в Новогоднем украшении!
Наконец спросили у полицейских, чинно гуляющих по блестящей мостовой. Улицу они знали. Объяснили. Мы пошли. Ну всего-то час-полтора блуждания и мы у цели! Апартаменты в самом центре. Ну как мы ухитрялись все время ходить кругами! От Меркадо до Собора и обратно.
Ну все - здравствуй, Малага! Ола, Андалусия!
Утренний ветер, прохладные окна,
Синее небо , голубь залетный,
Пальмы и птицы, и апельсины,
Море, и шарфик у девушки - синий!
Запах кофейный, вкус шоколада,
Шелковый отблеск - асфальт променада.
Невинность бутылки закрытой вина,
Вечером шумным - ночная звезда.
Пряные травы, оливки, сардинки,
Завтрак у стойки на утреннем рынке.
Амфитеатр, художник в берете,
Замок и крепость, сеньора в карете.
Всё вперемешку. И все гармонично!
Зимняя Мáлага - это отлично!
Житейские тонкости:
Автобус останавливается прямо напротив выхода из аэропорта. Ехать минут двадцать. Стоимость проезда 2 евро.
Апартаменты. Центрее не бывает. Заплатили 9 000 рублей за троих за две ночи. Две спальни, кухня, лифт, терраса. Абсолютная тишина. Все окна-балкончики во внутренний двор. Рядом куча кафе-ресторанов. Прямо у входа в апартаменты до восьми вечера подают в кафе жареную сардинку в кляре. К недостаткам отнесу маленькую ванную комнату. https://sp.booking.com/hotel/es/gibral ... ight_room=