Скажу сразу, идея поехать на Канары принадлежала не мне, а моей подруге, с коей мы ездили в наши путешествия последние несколько лет. Еще на заре нашего знакомства она бредила этим загадочным и таким заманчивым словом КАНАРЫ…
И вот спустя несколько лет, в прошлом году ее мечта исполнилась, хотя мы с ней за эти годы уже и помотались по странам разным и интересным. Съездила она с нашим общим другом на остров Гран-Канария и … влюбилась в него! В смысле, в остров, а не в друга)) И загорелась вывезти меня туда.
Надо сказать, что после зимней кубинской поездки, где мне пришлось быть «паровозом» в компании моих не самых гипер-активных друзей, я малость подустала от этой «высокой миссии» и захотелось какого-то легкого необременительного отдыха, поэтому долго уговаривать меня не пришлось. Небольшая обработка моего мозга, и я даю согласие на эту поездку, хотя и никогда не мечтала о Канарах так, как она.
ДАТЫ. БИЛЕТЫ.
Билет: Хельсинки-ЛасПальмас-Хельсинки: 453 евро
После недолгого обсуждения ехать мы решили в сентябре месяце – на стыке низкого и высокого сезона. Собственно на решение в основном повлияла стоимость билета. Откуда ехать – вопрос не возникал - разумеется, из Финки, ибо мы – счастливые обладатели финского откатанного мультишенгена. Да и дешевых перелетов из Питера в ту степь просто нет. В прошлом году ребята летали из Хельсинок мультифлайтом с двумя пересадками, и такой полет оказался весьма тяжелым, ибо длился почти сутки, да и лишние пересадки удовольствия не доставляют. А плюс еще дорога из Питера в Хельсинки и обратно… При этом у Финнейра существует прямой перелет на Гран-Канарию (6ч.), самолет летает раз в неделю – и этот вариант нас более чем устраивал. Билет бучили в мае. Причем ценник на разные даты менялся каждый день, пока мы определялись. В результате взяли билет за 453 евро на 9.09 (а всю весну он держался на 423 евро на все даты). Каждый последующий рейс (по средам) в дальнейшем стоил дороже на 100-150 евро, причем ближе к делу ценник все увеличивался и увеличивался, а к августу билетов вплоть до середины октября уже не было…
ЖИЛЬЕ.
Стоимость 2х-комнатных аппартов на Плая Инглес: 54 евро / сутки.
Аппраты решили, не мудрствуя лукаво, взять те же, в которых они отдыхали в прошлом году: Complejo Isabel del Mar, Calle Helsinki, Playa del Inglés. По расположению они нас более чем устраивали. Плая Инглес – самое тусовое место, опять-таки, рядом дюны и шикарный песчаный пляж, на который надо спуститься по лесенке, а потом соответственно подниматься обратно, что должно было благоприятным образом сказаться на конфигурации наших тушек. Апартаментов в этом регионе более чем достаточно, и однозначно больше, чем отелей. Есть подальше от моря, попроще и соответственно подешевле, есть получше и подороже. Наши стоили 54 евро/сутки – средний такой ценник за две комнаты, одна из которых являлась гостиной и кухней одновременно, другая (весьма небольшая по размерам) служила спальней. Территория аппартов закрытая, то бишь, вход на территорию с ключом, дабы посторонние не шлялились. На территории басик. Наш рум был на 1-м этаже – весьма удобно – вышел с терассы – скупнулся, вылез, посидел на терассе – бухнул и в номера. Это наш румер:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДКИ НА ЛАНСАРОТЕ.
Билет на паром (в каюте дабл): ЛасПальмас-Аречифе: 47 евро
Билет на самолет: Лансароте-ЛасПальмас: 61 евро.
Еще до отъезда на Гран-Канарию я проллобировала эту поездку - на один из соседних островов – Лансароте, впечатлившись фотоотчетом juistina. Поэтому после изучения информации о том, как, куда, когда и кем, и некоторого обсуждения на эту тему, мы забучили билет туда на паром в компании Naviera Armas. Очень уж он нас устраивал по цене и расписанию. Отходит в ночи в 23.50 с порта в Лас-Пальмасе и прибывает в порт Аричифе на Ланасароте в 7 утра. Таким образом – ночь в пути в комфортных спячных условиях, и не теряется дневное время. Стоимость 94 евро на двоих в одну сторону в дабл-каюте. Можно было сидячим вариантом воспользоваться, но ночь сидя, при том, что разница в цене составляла порядка 20 евро, как-то не улыбалась….
Обратно было решено лететь вечерним самолетом, ибо ночного возврата у паромщиков не было, а терять 7 часов дневного времени в дороге не хотелось. Билет заказали в компании Binter Canarias – один из крупнейших (если не самый крупный) авиперевозчиков на Канарах. Билеты обратно с учетом раннего бронирования обошлись на двоих в 122 евро. Показалось совсем недешево, учитывая, что лететь всего 40 минут, и при том, что рейс выбрался один из самых недорогих. При бронировании столкнулись с неприятным фактом, если можно так сказать - «канарской дискриминации» - для резидентов канарских остров все билеты стоят в 2 раза дешевле… Но выбирать, как говорится, не приходится… На острове планировали взять машину на 2 дня и еще нужно было найти жилье на одну ночь. На сайтах канарских рента-кар столкнулись с тем, что при бронировании нет возможности выбрать машину с автоматом (или просто я не нашла, где это можно сделать), а с ручкой мы обе не очень дружим.
С жильем дело обстояло попроще – за 40-50 евро найти приличные апартаменты не проблема. Единственное, мы не знали наших четких планов относительно перемещения по острову, поэтому привязываться к какому-то определенному месту не хотелось – неизвестно, где нас ночь застанет… В это же время на одном из форумов (по канарам) надыбали координаты русской девицы, которая работает там с нашими туриками, ну и помогает всяким прочим приезжающим на остров с жильем, рентой и прочее. Закинули удочку на ее мейл – откликнулась, обещала помочь, т.ч. решили пока не заморачиваться с машиной и жильем, и в Питере озаботились только билетами. А вообще, надо сказать, что паромно/самолетное сообщение между островами развито достаточно хорошо, поэтому при желании активного отдыха за две недели можно запросто охватить все 7 островов – по 2 дня на каждый – более, чем достаточно.
С нашей будущей гидессой окончательно списались мы уже на Гран-Канарии. Почему-то она долго не получала от нас письма с эл.адреса, пришлось писать ей с другого. В процессе переписки выяснилось, что машину она нам заказала – единственный автомат, какой нашла. И жилье – в Коста Тегисе – тоже забучила. И с нами она готова прокатиться по острову в первый день – показать, что и как. Переписка с ней шла туго. На вопросы по ценам она как-то не торопилась нам отвечать, что, в принципе, должно было нас насторожить, но, с другой стороны, она сказала, что аппарты она нам снимет за 40 евров, и эта цена нас успокоила, ибо мы решили, что все остальное будет в пределах разумных денег. Но мы ошиблись Но об этом позднее...
ДОРОГА. ГРАНИЦА.
Трансфер: СПб-Хельсинки-СПб: 30+35 евро.
Где-то за неделю до отлета заказали трансфер в Хельсинки – 30 евро туда и 35 обратно. Забор с адреса и обратный привоз соответственно туда же. Была, правда, поначалу мысль поехать на машине и бросить ее в аэропорту, но потом, сопоставив расходы (гринкарта, бензин, стоимость стоянки), поняли, что приблизительно то на то и выйдет. Тем более, кому-то всю дорогу быть за рулем, особенно обратно – после 6-часового перелета – не есть гуд. К тому же вылет туда утренний (8.20), а прилет обратно вечерний (21.25), соответственно обе дороги - в Финку и обратно – ночные… В общем, предпочли, чтоб нас везли.
За день до отлета с трансферной конторы прозвонились - подтвердились на поездку. Меня забирали первой, после чего еще где-то 1.5ч колесили по городу – собирали всю остальную братию попутчиков, и около 23ч выехали из города. Сколько ехали туда – помню смутно, ибо в поездке сразу было решено «эль-накатить», т.ч. в скором времени я отрубилась, а подруга моя всю дорогу контролировала водителя на предмет засыпания, ибо горела энтузиазмом бодрствования.
Ехали через Торфяновку. Границу прошли быстро и ненапряжно. Начитавшись на форуме топиков про то, как финны относятся к транзиту через их страну по их шенгену, и особенно к попытке скрыть факт транзита, решили сразу, что хоть афишировать конечную цель поездки и не будем, но и врать однозначно тоже не будем. Спросят – куда едем – ответим честно – Хельсинки, а дальше – по ситуации. Тем более наш аппарт в Маспаломасе тоже находится на улице Хельсинки. Так что мы правдивы со всех сторон. Дотошные финны задали вполне конкретный вопрос – куда конкретно в Хельсинки? Пришлось ответить – аэропорт, далее Гран-Канария. После чего никаких вопросов более не последовало. Без всяких яких были поставлены штампы в пасапорты, и мы резвенько двинули в сторону Хельсинок.
АЭРОПОРТ В ХЕЛЬСИНКИ. САМОЛЕТ.
Где-то под утро были на месте. Про аэропорт рассказывать не буду – аэропорт как аэропорт – не хуже и не лучше других. А вот рейс удивил. Мы привыкли на таком уже привычном бангкокском рейсе к мегасервису, черным кожаным перчаткам на руках у бортпроводниц, разложенным на каждом сиденье подушкам и одеялам, хорошей кормежке и халявной выпивке, я уж не говорю про бутылочки с питьевой водой для каждого пассажира (я, правда, сама себя спрашивала – может, мы просто зажрались?). Короче, всего этого на нашем гран-канарском рейсе не было. Покормили один раз, спустя 1.5-2ч после взлета. До этого развезли напитки, которые оказались отнюдь не халявными, включая соки, воды, на что мы, мягко говоря, не рассчитывали и в дьютике соответственно ничего не покупали. Пришлось взять по мини-бутыльке винишка по 5 евро, на этом и ограничились. Правда, не все. Впервые за несколько лет я перенесла полет с большим трудом. Может, сказалась бессонная ночь, а может, это так повлияла финская 50-градусная водочка, которую мы убрали по дороге в Хельсинки, но было мене не очень, поэтому с алкоголем в пути я завязала… Зато подруга моя на самочувствие не жаловалась и убрала еще несколько бутылочек напару с соседкой-финкой, с коей они весьма подружились в пути. Так что в гран-канарском аэропорту с борта я сгружала уже практически мертвое телце, которое все время норовило куда-нить упасть. А еще ведь надо было отловить наши чумики с багажа, в общем малеха замоталась я там. Хорошо, что ждать багаж пришлось недолго.
ТРАНСФЕР. ДОРОГА С АЭРОПОРТА НА ГРАН-КАНАРИИ.
Трансфер: аэропорт Гран-Канария - аппарты: 30 евро
Забирал нас Марк – месье управляющий наших аппартов. Об этой услуге мы договорились заранее, обошлось нам это в 30 евро. Мы поржали над ценой – 30 евро за 450км из СПб до Хельсинок и столько же за 36км из аэропорта до нашего жилища на острове. Теоретически можно было доехать и на автобусе, что мы и сделали на обратном пути, и стоило это нам всего 6.40 евро за двоих. Но после довольно тяжелой дороги не хотелось бегать искать, где там ходят автобусы и как часто в нашу степь. Да и учитывая состояние моей подруги, я очень порадовалась, что нас встречали, и мне не пришлось носиться по аэропорту и носить на себе багаж и тело.
Доехали по автописте минут за двадцать. Дорога меня порадовала – отличный хайвей – 3 полосы в одну сторону, 3 – в другую. В общем, «я есть был доволен». По дороге запытали Марка, как тут обстоит дело с погодой, в ответ услышали, что все – супергуд, последний дождь был в декабре 2008. Как мы потом ржали над этими словами, когда впоследствии дождь зарядил и лил 3 дня кряду, и именно в те дни, которые мы выделили под загар по концовке нашего трипа.
Окружающие ландшафты мне показалась слегка пустынными, совсем не зелеными. Впрочем, так оно и есть. Гран-Канария – остров гористый, и зелени там не так, чтоб очень, в основном в городах -искусственно насажденная.
Вообще, подробно останавливаться на географической, климатической и прочей информации, а также описывать курорты, пляжи Гран-Канарии и т.д. я не буду, ибо это достаточно освещено в отчете russakowalena. Я постараюсь рассказать о нашей поездке и своих впечатлениях от увиденного – что понравилось, что нет.
ПРИБЫТИЕ. ОТДЫХ. ПЕРВЫЕ ДНИ.
Дорога меня настолько вымотала, что бурно радоваться по прибытии на место, как это обычно у нас бывало, просто не было сил. Разместились и тупо завалились дрыхнуть. Пару часов соснули, после чего сходили поимели ужин и обратно в номера. Были мысли прыгнуть в ночной океан, но после еды поняли, что неспособны. Сил хватило только на обратную дорогу к дому. Поэтому можно сказать, что первый день был тупо выкинут из отпускного времени. Как впрочем, последующие 3-4 дня тоже… За эти дни мы обе четко осознали, что после 8 лет совместных поездок и путешествий наши взгляды на отдых кардинальным образом разошлись. Нам хотелось противоположных вещей. Мне – все больше и больше гипер-активного отдыха, постоянных перемещений и ночной тусы, подруге же – комфортно-ленивого отдыха с парой-тройкой вылазок куда-то и не более. И, несмотря на то, что дома мы обговаривали характер совместного отдыха, но в реалиях все оказалось не так, как предполагалось. Что, естественно, не могло не отразиться на наших взаимоотношениях и впечатлениях от первых дней поездки. Натюрлих, в конечном итоге мы пришли к конесенсусу, и поездка таки состоялась к обоюдному (надеюсь) удовольствию. А первые дни мы тупо отдыхали, ходили на пляж, осваивались на местности и пьянствовали, пока осмысливали все происходящее с нами.
К тому же нашим соседом по аппартам оказался поляк, который там жил и работал последние 6 месяцев и аккурат через несколько дней готовился отчалить на свою польскую вотчину. Нашему соседству он был крайне рад – мало того, что, наконец, ему было с кем побухать и потрындеть (а поляки они такие – балаболы и бухари!), так еще и собутыльники оказались собутыльницами, что только добавило пикантности ситуации. Один вечер мы провели совместно, но я достаточно быстро «поломалась», а ребята зажигали еще до утра, пока в 5.50 я не вырубила музыку и не разогнала их по койко-местам.
На следующий день моя подруженция пообламала меня с дискотекой, на которую мы собирались уже второй день подряд, и не доходили. Посему, в вечеру, выспавшись где-то к 23ч, мне ничего не оставалось, как перенять у нее русско-польскую эстафету, после чего пробухали мы с Павликом вплоть до 6 утра, обсуждая все на свете – от гео-политики до вопросов любви на русско-польско-укаринско-английской мови, пока не поняли, что уже загрузились алкоголем и информацией по самое нехочу, и не разбрелись по румам. Когда, на следующий день Пашке предстояло отвалить на родину – мы даже порадовались, ибо еще одной алкогольно-бессонной ночи нам было уже не выдержать.
Еще периодически к нам заходил пообщаться Маркело со своей кошкой, которая повадилась к нам на молочно-сосичную кормежку с последующим сном в районе ноута. В общем, такие тихо-пьяные семейные будни у нас были по первости.
Наш котофей домашний. Во сне. И в охоте.
ПЛЯЖ МАСПАЛОМАСА.
Пляж в Маспаломасе просто охренительный! Из всех виденных мной, по размерам я могу сравнить только с Сереной на Кайо-Ларго на Кубе. Конечно же, он не такой белый, ибо кораллами здесь и не пахнет, но от этого он не менее колоритный. Цвет песка своеобразный. Местный песок – канарский – черный. А наносной – африканский – желтый. Когда они перемешиваются, получается интересный колор – как будто золотые крупинки рассыпали по черной поверхности. Пляж длиннючий и широченный. Между лежаками и водой полоса пляжа – метров 100, как мне показалось. Впоследствии выяснилось, что все это ближе к вечеру накрывается приливом, и вода подходит вплотную к лежакам. Но днем было очень приятно идти по плотной и мокрой, поэтому прохладной, песчаной поверхности, ибо сухой песок просто раскаленный. Что многие и делают – променадничают с утра до вечера, благо длина пляжа позволяет. А ширина такова, что достаточно большое количество людей как-будто расползается по нему и не производит впечатление толпы.
Особенно приятно там гулять вечером, что мы и сделали на следующий день – осуществили пеший поход от нашей Плая де Инглес до соседнего Мелонераса с заходом на дюны и их покорением.
Там же на Мелонерасе поснидали канарским супом – нечто среднее между минестроне и похлебкой. Вообще, над сказать, что какими-то особыми кулинарным изысками канарская кухня не отличается. Да, вкусно. Да, много. Но и только. Ничего такого, чтобы удивило и запало в душу. Ну, пожалуй, кроме канарского рома, но это тема отдельная.
Обратно поехали на такси, ибо сил топать несколько км по пескам уже не было, да и стемнело уже порядочно…
ДЮНЫ МАСПАЛОМАСА.
Дюны впечатляют! Это как кусочек Сахары, при этом рядом шумит океан – что-то невообразимое. Дюны, конечно же, светлые, ибо песок наносной, вернее надутый ветрами с Африки. Как рассказывал Павел (наш сосед-поляк), когда приходит сирокко – песком накрывает все побережье. Песок повсюду – в воздухе, в глазах, во рту, на всех поверхностях. Все окна, двери наглухо закрываются – в противном случае песок сразу же оказывается в помещениях. Вместе с песком приходит дикая жара. И если помещение не имеет кондея (а он там не очень популярен), то находиться в помещение просто невыносимо из-за жары, а на улице – из-за повсеместного песка. Нашему соседу довелось 3 дня наблюдать это зрелище, и по-моему, оно произвело на него весьма сильное впечатление.
А это наши Дюны:
ПАЛЬМИТОС ПАРК.
Входной билет: 25 €
Билет на автобус (в одну сторону): Плая де Инглес-Пальмитос Парк – 1 €
На 4-ый день стали понимать, что от подобного тупо-ленивого времяпрепровождения начинает медленно, но очень верно съезжать крыша, и с этим что-то надо делать. Заблаговременно, еще по приезду, озадачили Марка, чтобы нам подобрал какой-нибудь небольшой пепелец на автомате. Маркело обещал, но обещание не сдержал. В воскресенье выяснилось, что рента-кары по выходным не работают, и вся инфа будет в понедельник утром. В понедельник выяснилось, что нам могут предложить толькой велики – вот спасибо вам, здрасти! Поперлись сами в ближайший офис прокат, по пути заглядывая в разные прочие местячковые рента-кары – нихт, то бишь, ничего по нашу душу. В прокат нам сообщили, что если б пришли накануне – нам бы устроили нужный вариант, а так, на сегодня ничего нет. Еще раз убедились, что на «мальчика» надейся, а сам не плошай… Но, поскольку мы уже были полны решимости куда-нибудь двинуть, куда угодно, и в общем-то предполагали такой исход развития событий, решили, что поедем в Пальмитос парк – нечто вроде зоопарка – как оказалось – весьма колоритное место. Впрочем, подруга моя это подтвердила, ибо уже была там в прошлом году. Но перед этим мы все же забучили авто на пару дней по возвращению с Лансароте, куда назавтра мы должны были отплыть. И двинули в зоопарк.
Автобусная остановка находилась рядом с нашим жильем, что крайне удобно. Причем с этой же остановки мы впоследствии уезжали и в Лас-Пальмас, и в аэропорт, только с другой стороны дороги. Билет на автобус стоил что-то порядка 2евро с носа в одну сторону. Автобусы ходят, по-моему, каждые полчаса… Все это на самом деле довольно недалеко – немного маршрута в горы, и мы на месте. Заодно я присматриваюсь к дороге и к стилю вождения, ибо в этот день выяснилось, что права моей подруги куда-то загадочным образом делись, то ли вообще не взялись из дома, то ли по пьянее где-то просрались. И при таком раскладе везде рулить придется мне. Не то, чтобы это напрягало, но некоторую ответственность накладывало, т.к. горные дороги там весьма и весьма впечатляющие.
Билет в парк стоит 25 евро. Можно брать объединенный билет с аквалэндом, который находится на этой же дороге на выезде из города (проезжаем мимо). Это обойдется на кон дешевле. Но как сказала подруга – делать в этом аквапарке нехрен – он очень маленький и, в общем-то, бестолковый, поэтому взяли просто билет в Пальмитос. Парк меня впечатлил, и даже не знаю, по какой причине больше. То ли он действительно такой красивый, то ли ленивое сидение/лежание последних дней так сказалось, но я была довольна как слон и носилась от клетки к клетке, от вольера к вольеру. Погоняла бабочек, порелаксировала в орихдеевой оранжерии, подразнила попиков (попугаев), а к любимым сурикатам чуть в клетку не залезла от переизбытка чувств Короче, весьма и весьма рекомендую. Особенно приятно ходить по жаре, ибо весь парк в растительности, которая тут и там радует тенечком и соответствующей прохладой.
Бабулечки
Животинки разные...
Птички
Попугаичий сходняк..
Рыбешки всевозможные..
"Орхидеи" опять-таки зацвели!
Ну и мы, любезные, в парке тоже отметились
НОЧНАЯ ГУЛЯНКА.
Эта поездка настолько нас воодушевила, порадовала и примирила с окружающей действительностью и, что самое главное - друг с другом, что, вернувшись в состоянии практически эйфории, мы решили этот денек завершить как-нить колоритно, по-особенному. Малеха отдохнув в районе бассика, почистив порешки и чуток накатив, двинули в ресторанно-пляжную зону, чтобы красиво завершить этот замечательный день. После ужина предполагалось ночное нудистское купание и довольный ранний сон, ибо утром планировали выехать в Лас-Пальмас, провести там культурно-экскурсионный день, чтобы к вечеру загрузиться на паром и выдвинуться в сторону Лансароте. Буквально на окраине ресторанно-пляжной зоны, куда мы не добирались ранее, нашли совершенно очаровательный ресторанчик, где звучала живая латиноамериканская музыка, и было очень мало народа – и то и другое нас устраивало более чем, поэтому долго уговаривать себя мы не заставили и припечатались в уголочке.
Вот так романтишно все это начиналось. Хотя можно было предположить, чем это все может закончится
В общем, ресторан этот нас запомнит надолго По концовке мы братались со всеми служащими ресторана, включая повара и маэстро живой музыки! Мне показали кухонное хозяйство – я как всегда не смогла пройти мимо святая святых – кухни, если туда допускают. К этому моменту мы уже вовсю оценили прелесть канарского рома. И успели сбегать покупаться нагишом. И вернуться обратно. Еле отбилась от какого-то официанта непонятного какого происхождения, который с места в карьер жениться начал и очень обижался, почему я не соглашаюсь на такое грандиозное предложение – остаться с ним и жить на Канарах В общем, нам уже шлея попала под хвост (и почему она не попала накануне – в пятницу, субботу или хотя бы воскресенье?), и остановиться мы уже не могли. Посему, заскочив домой и слегка подправив марафет и опять-таки «эль-накактить», выдвинулсь в сторону ближайшего центра - Казбаха (центр шопинга и развлечений), дабы определиться на месте, что конкретно и где мы хотим.
В эту ночь судьба решала за нас в виде всевозможных рекламщиков и зазывал, которые во всех местах предлагали по бесплатному напитку (любому) и буквально за руку тащили в свое заведение и обеспечивали столико-место. Думаю, не надо объяснять, что побывали мы за эту ночь во всех заведениях, а в некоторых и не по разу, поскольку вывалившись из одного, тут же попадали в руки зазывала другого – и не важно, что мы там уже были, и ему тоже - неважно. Сказать по чести, весь этот сейшн я с трудом помню. Да плясали, да веселились. Как потом рассказывала подруга, меня опять пытались взять замуж, но не поддалась я, ибо как объяснила кандидату - у меня на сегодняшний день лимит замужества исчерпан.
Короче, что я уже помню, так это то, что обнаружила себя идущей по улице, в гордом одиночестве, с босоножками в руках… Шла долго и упорно, пока не начала трезветь и не поняла, что уже бреду где-то в районе соседнего Сан-Августина и совершенно не в ту сторону. После чего решила сдаться на милость таксиста. Причем с собой у меня не было ни денег, ни ключа от аппартов – все осталось у подруги (и самое главное – ключа от забора в эти аппраты! Решила, буду их штурмовать..) Какое же было счастье, когда подъехав к жилью, увидела подругу, которая в этот же момент, но уже на другом такси тоже изъявила желание попасть домой. Просто нереальное какое-то совпадение! А уж как был рад таксист, которому я к тому моменту уже успела объяснить свое плачевное финансовое положение. Татьяна потом рассказывала, что брели мы с ней вдвоем – медленно и печально, пока она не обнаружила, что бредет одна и тоже непонятно куда, и от огорчения она даже расплакалась. Слава богу, встретились на «Эльбе» два одиночества….
ЛАС-ПАЛЬМАС.
Билет на автобус (в одну сторону): Плая де Инглес - Лас-Пальмас (Санта-Каталина) – 5.50 €
Последствия бурной ночи были ужасными. Я до обеда не расставалась с белым другом. Конечно, ни в какой Лас-Пальмас мы с утра не поехали, впрочем, и в обед тоже. Выехали где-то в 17ч. (Пьянству бой!) Билет на автобус за двоих в одну сторону стоил порядка 11 евро. Перед отъездом заскочили в ресторан, заказали порцайку ребрышек, размер которых то ли радовал, то ли ужасал. Съели буквально по одному, все остальное забрали с собой – утром я ими чудесно позавтракала. Автобус доехал прямо до порта, но мы прилично поблукали, пока его нашли. К тому времени уже смеркалось, и стало понятно, что культурная программа Лас-Пальмаса накрылась медным тазом. Куда-то ехать, что-то смотреть, а потом искать дорогу обратно уже не было сил, да по большому счету и времени. Поэтому оставшуюся пару часов посветили прогулке по шопинг-центру, товары и цены в котором приятно порадовали. Прикупили кой-какие сувениры. Посидели на терассе в кафе. В общем, к моему великому сожалению, Лас-Пальмас у нас так и остался не охваченным..
ПОРТ ЛАС-ПАЛЬМАСА.
Порт нас покорил. Поиски вокзала (если его можно так назвать) привели в умиление. Мы шатались по порту, который одновременно являлся большой стоянкой для авто и траков, и где должно было находится здание вокзала - не имели ни малейшего представления. Имея скудный опыт морских/речных вокзалов по России и Финке, мы представляли, что это должно быть нечто подобное - сродни тем вокзалам. Нечто подобное оказалось огромным торговым центром, но никак ни мор.вокзалом. Другое нечто подобное оказалось офисным центром. После чего мы двинули куда-то за шлагбаум, ибо уже не представляли, где все это дело искать. Поблукав среди машин и траков (а справа на воде стояли лайнеры – и было понятно, что порт где-то здесь..), решили таки заловить языка. Язык знал только испанский и французский, я -английский и весьма скудно испанский и французский, но жесты – они завсегда помогут.
ПОРТОВЫЙ ВОКЗАЛ.
Язык жестов привел … я бы это назвала будкой, если не конурой, но это был вокзал нашей Навьеры Армас, состоявший из 4-х касс, 2-х небольших рядов кресел, и по одной кабинке заведений типа сортира под названием МЖ. Мы плакали. От радости и умиления. В кассе нам поменяли наши бумажные распечатки на посадочные талоны и чего-то рассказали про то, что с ними надо сделать впоследствии. На испанском, конечно же. Поэтому, что конкретно – я не поняла, но стала следить за прибывающими пассажирами (о! они все же были!) – что будут делать они. Незадолго до начала погрузки они все же что-то делали с посадочными на стойке. Я краем глаза отслеживала, чем их билеты отличаются от наших – на них стояла какая-то печать, посему я тоже решила еще раз сгонять туда же на стойку и показать наши посадочные – нам тоже поставили печать. Круглую. Зачем? Я так и не поняла. Видать, система такая…. После чего мы все прошли за 2-ой шлагбаум к нашему лайнеру, который стоял тут же, у будки. В одни ворота ехали и те, кто на авто, и шли те, кто без оного (как мы). Те, кто с вещами – загружали их в минивэн – видимо, для дальнейшей транспортировки. В общем, все очень просто и ненавязчиво. Пешочком дошкандыбав до лайнера, мы показали проверяльщику наши посадочные и проследовали на оный.
ПАРОМ.
Поднявшись на нужную нам палубу – не обнаружили никого из служащих – вообще. Никаких тебе приветственных речей, выдачей ключей, радостных улыбок – ничего. Было ощущение, что попали на Летучий Голландец. Прошлись направо, прошлись налево – ничего. Обнаружили ресторан, где можно поесть, сидячие места, от которых мы отказались. Кстати, очень и очень ничего. Просто бизнес-класс какой-то! Широкие, удобные, с большими расстояниями между рядами – в общем, если б не ночь и не смехотворная разница в цене с лежачими местами, то вполне можно ехать. В ресторане заловили какую-то борт-проводницу – она махнула рукой в ту степь, где мы уже были и ничего не нашли. Прошлись еще раз. Опять не нашли. Вернулись. Люди располагались в лондже, ибо, наверное, тоже не понимали, куда идти и что делать дальше. Пошли опять туда, куда нас послали – и где-то там, за три-десятыми дверями, в закутке нашли мини-стойку, где нам улыбнулись и выдали ключи!!! О чудо!!! Радости не было предела! Спать хотелось неимоверно (не забываем – накануне была пьяная и бессонная ночь). Каютка – просто прелесть! Жалелю, что не сфотила – но мысли уже были о другом. Но она реально больше, чем та, в которой мы плавали на гипер-пупер 11-ти палубном лайнере с Финки в Швецию. Этот лайнер был попроще, а вот каюты побольше. Причем наша была на самом носу – из окна почти флагшток виден. Довольные донельзя, рубанулись в течении ближайшего получаса, не дожидаясь отхода. Но отход все-равно оценили – колбасило не по-детски. Таньча моя, говорит, даже в кровать вцепилась – побоялась, что свалится… Потом, вроде отпустило… Или заснули… Будильник решили не ставить – нам, типа, спешить некуда. У нас машинка будет ждать только в 8.30, ибо наша фея-гидесса написала, что раньше этого времени мы просто не сгрузимся…
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 41 секунду:
ЛАНСАРОТЕ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
ПРИБЫТИЕ.
В 6.00 утра заиграло радио и кто-то отчаянно начал ломиться в дверь с испанскими воплями, но, впрочем, вполне понятными «Подъем, бля…!!!» Подыматься не хотелось, да и не имело смысла – вещей у нас нет, машины нет, выгружать нечего, значит, и спешить тоже некуда. Не тут-то было. Оказалось, что наш паром прибывает на полчаса раньше, и за эти полчаса к нам ломились раз 7…. Мы озверели. Последнего я на чисто «испанском» языке спросила – «в чем дело, сударь, почему такая спешка, и что вам всем от нас надо?». Пацан почти на русском ответил – «как же так, мадам, вам же надо бежать в нижний отсек за авто, ибо мы уже прибыли!». – «Да какое, нах, авто! Нету у нас ничего! Вот только рюкзачок и билет обратный! Иди в пень!»
Они (а их к тому моменту было уже много) были крайне удивлены – как же нет авто… В общем сна как не бывало – поперлись мы к выходу одни из последних. Грустно вздыхая, понимая, что ждать нам наш пепелац еще 2 часа, расположились мы в таком же будко-вокзале, как и на Гран-Канарии. Почти всех пассажиров умчали многочисленные таксо, которые испарились вместе с пассажирами. Еще пара-тройка пасахеросов осталась, но их вскоре тоже забрали. Закинули смс нашей гидессе, что, мол, может, мы сами в город куда подъедем… ответа не последовало. Покимарили. Поизучали все окрестности. Я схомячила часть наших ребрешык… Ну и как-то незаметно появился представитель нашей бибики.
Кста, это наш паром:
РЕНТА-КАР. CABRERA MEDINA.
Стоимость ренты авто (Вольво S40): 77 евро / сутки
Радостно обоюдно поняв, что он - это он, а мы – это мы, мы все быстренько загрузились в нашу новую коченьку, коей оказалсь Вольво S40 и двинули в сторону рента-кар, где следовало оформить доки. Рента находится в Аричифе – административный центр-город Лансароте. Порт рядышком с городом. В офисе мы весьма удивились цене за машину (77 евро), учитывая ее класс, и что она автомат, и что бучим мы ее на 2 дня. По крайней мере, об этом мы просили нашу гидессу. Оформили. Заплатили. Сели. Поехали. Хоть перед отъездом Танины права и нашлись, но сесть за руль она предоставила мне. Ну, на такой машинке грех не прокатиться. Потом оказалось, что цена за сутки, и за вторые, пардон, надо доплатить – это был первый неприятный сюрприз. С другой стороны – сами дуры – кто ж такую машинку задешево отдаст.
Гидесса нам сообщила место, где мы ее должны забрать. Пуэрот-Калеро. Думали, что это типа ресторан такой, где мы все должны позавтракать. Оказалось, это место (городок) ее жительства. Впрочем, там все очень и очень рядом.
ПУЭРТО-КАЛЕРО.
Городок стоит на берегу моря, слева от трассы, если ехать от Аричифе на запад острова. Нашелся легко, как впрочем, и все остальное там находилось не особенно сложно – повсюду указатели. Городок портовый, очень милый и душевный. Как впоследствии объяснила наша гидесса – это такой лансаротский Сан-Тропе. Место гламурное, популярное среди богемной и высокоэлитной публики. Там, вроде, как и принцесса какая-то любит отдыхать, и король, типа, испанский, владения имеет (или наоборот, уж не помню…), и вообще всяка разна аристократичная братия здесь тусуется. Возможно, и так. Короля не встретили, принцессу тоже Но яхт – до дури. Еще рассказала забавную историю, как наша русская какая-то невъебенных размеров (3х этажная, что ли) яхта пыталась там пришвартоваться, у нее не получалось из-за размеров, и как все население удивлялось, умилялось и смеялось по этому поводу… В общем, про этот городок сложено много баек и стихов. Но место мне понравилось. Тихое, спокойное. Жить бы я там не жила, а побывать нам довелось еще раз …
Доехали до порта, там тормознулись и решили позавтракать. Оттуда же позвонили Вике. Оказалось, она нас ждет у своего дома – где-то тама. Пришлось мне бросить завтрак и ехать за ней. Привезла. Позавтракали.
КОСТА ТЕГИЗА. АППАРТАМЕНТЫ.
Стоимость аппартаментов (3х-комнатные): 50 евро / сутки
Решили сначала закинуть вещи в наш аппарт, зубучится, так сказать и потом двигать на осмотр острова. Заехали. Забучили. Аппарты старые, но очень душевные. Называются Бастиан-аппартмент на одноименной Плае Бастиан. Когда-то в этом номере жила и наша Викуля, несколько лет, когда еще туда эмигрировала. Даже сама его оформляла. Номер стоит 50 евро. И по размеру в разы больше нашего гран-канарского, впрочем, как и его территория, и бассейн. Номер трехкомнатный, с 2-я спальнями, а еще и огромная жилая комната со спальным местом имеется. Ну и, разумеется, кухня, ванная… Когда спросили, зачем нам двуспальный номер, Вика сказала – хозяин настаивал, мол, две девицы, неужто они вдвоем скучать будут, а как же гости..? Увидев номер, мы тоже сразу прикинули, что здесь бы затусить большой компанией… Пока мы осматривали наши владения, Вика договорилась с рента-каром, что заедем к ним на обратном пути, доплатим 2-ой день. Ну и все. Пора стартовать – осматривать остров!
МАРШРУТ - ДЕНЬ 1-ЫЙ.
ОСТРОВ.
По дороге осматриваем остров – он производит двоякое впечатление – с одной стороны – остров пустынный и каменистый и выглядит довольно угнетающе. Он почти полностью лишен растительности. Значительная часть Лансароте покрыта застывшей лавой – результат многочисленных извержений. С другой – лично мне почему-то этот космический пейзаж безумно нравится, что не могу сказать про свою подругу. Ну, в общем, на любителя.
А вот эти каменные нагромождения и «стенки» по всему острову, как рассказывает Вика – непонятно откуда взялись, они здесь с доисторических времен, и происхождение их до сих пор науке неизвестно…
ПО СЛЕДАМ СЕЗАРА МАНРИКЕ.
Собственно все, что я жаждала посмотреть на этом острове, неразрывно связано с именем Сезара Манрике, художника, который здесь родился, и который, фактически, как считается, создал этот остров. Но не остров, разумеется, а его неповторимый колорит…
Биографическая справка
Родившийся в 1919 году в Арресифе, Сезар Манрике, хотя и не особенно выделялся среди других школьников, поражал педагогов своим талантом к рисованию. Он учился на Тенерифе на инженера-строителя, но страсть к искусству взяла верх. И двадцать лет он провел в Мадриде, занимаясь вначале в Академии изящных искусств. Постепенно он отошел от реализма, адаптировав свой язык к новым формам под влиянием Матисса – в цвете, и Пикассо – в технике. А несколько лет, прожитых в 60-е годы в Америке, дали ему возможность познакомиться вплотную с поп-артом, кинетическим искусством, экспрессионизмом и новой скульптурой. Когда Сезар Манрике вернулся на Лансароте, он был таким художником, которые уже не принадлежат одной стране. Годы в Мадриде и Нью-Йорке, ставших его творческой школой и мастерской, общение с Пабло Пикассо и дружба с Энди Уорхоллом, выставки в самых престижных залах планеты сделали его достоянием мира. Но сердце его всегда оставалось на Лансароте...
По возвращении с Нью-Йорка Манрике «вплотную» занялся островом, чтобы уберечь его от начавшегося туристического бума и наплыва массы туристов. Так уж случилось, что местным презиком тогда был его друг, который поспособствовал начинаниям Манрике. В частности, именно благодаря стараниям Манрике, на острове запрещено строительство высотных домов (кроме 5-звездной гостиницы, которую начали строить в его отсутствие – это единственное высотное здание на острове). Все дома строили и ремонтировали в традиционном стиле, а оконные рамы красили в зеленый цвет. Вообще, местная архитектура очень напоминает арабскую – низкие квадратные белые здания…
Манрике практически создал весь тот стиль, в котором возводятся все постройки на Лансароте. Он украсил остров скульптурами и разработал эмблему Лансароте – черное солнце с красными лучами, под которым остров продается всему миру...
А также благодаря помощи своего друга-президента ему удалось осуществить свои идеи, к одной из которых мы неумолимо приближались – к Кактусовму парку.
КАКТУСОВЫЙ ПАРК.
Часы работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00
Вход – 8 €
Парк кактусов (Jardin de Cactus) – последнее детище Манрике, которое для нас стало первым в силу сложившегося маршрута. К работе над парком Манрике приступил еще в 1973г, восстановив старую ветряную мельницу, которая, считается, что до сих пор действует – производит муку гофио (обжаренная кукуруза) на потеху туристам, но нам не довелось увидеть это зрелище, поэтому не могу подтвердить, так это или нет.
Парк кактусов обустроен амфитеатром в карьере, где раньше, вроде как, крестьянами добывался вулканический пепел для удобрения своих полей. В заброшенный карьер среди кактусовых полей Манрике перенес идею японских садов и создал там кактусовый рай. Конечно, кактусовые парки есть во многих местах и уж, конечно, почти на каждом из Канарских островов, но именно этот, считается, особенно изящным благодаря творчеству своего «прародителя». В центре парка сооружено несколько водоемов, и в некоторых даже рыбки плавают… В общем, парк производит весьма приятное впечатление. Неприятность там одна – много туристов, но этого, увы, не избежать. Хотя, нам сказали, что мы еще удачно попали…
В кактусовом парке мы сразу же взяли билет на 4 музея (Кактусовый парк, комплекс вулканических пещер Хамеос дель Агуа и Куэво де лос Вердэс, и вулканический парк Тимнфая) – 26 евро. Отдельно в каждый музей билет стоит 8 евро (касается всех музеев на острове).
ПЕЩЕРЫ ХАМЕОС ДЕЛЬ АГУА.
Часы работы: ежедневно, с 10:00 до 18:30
Вторник, пятница, суббота с 19:00 до 2:00
Вход – 8 €
Следующим пунктом осмотра значится пещерный комплекс Хамеос дель Агуа, на месте которого раньше была обычная мусорная свалка. А сейчас это культовое место на Лансароте.
Пещера образовалась в результате извержения вулкана, произошедшего несколько тысяч лет назад. Во время извержения лава устремилась по подземному коридору (6км) к океану. Охлаждаясь под потоком холодного воздуха снаружи, она образовала туннель, по которому продолжали бежать раскаленные потоки. Так появилась вулканическая пещера Куэва де лос Вердес. В стародавние времена местные жители прятались в этих «катакомбах» от флибустьеров, которые то и дело норовили угнать их в рабство..
Часть этого 6-километрового туннеля – вблизи океана – по идее опять-таки Сезара Манрике была облагорожена архитектурными изысками, и таким образом появился оригинальный ландшафтный ансамбль Хамеос дель агуа.
Отличительной чертой комплекса является соленое озеро, образовавшееся в результате просачивания морской воды. В нем живут крохотные белые крабики. Как они сюда попали – никому неизвестно, ибо их родственники встречаются только в океане на глубине 2 тысяч метров.
Эффектным контрастом полумраку пещеры и окружающему вулканическому черному камню служит искусственная белоснежная лагуна - просто Карибы какие-то! Опять-таки придумка Манрике.
Еще в этом месте имеется ресторан (куда же без него) и даже концертный зал. Правда, на данный момент он на реконструкции… Однажды, во время выступления пианисту на голову упал камень, после чего представления решили приостановить, а стены и купол пещеры укрепить… Мы предложили тупо всем выдавать каски – начиная от артистов (представляю себе балерину в каске) и заканчивая зрителями… Можно даже с фонариком. Думают…
А наверху пещеры есть музей. Ничего так себе местечко, забавное. Не скажу, чтобы что-то особенное там было, но интересно. Куча приборчиков, измеряющих и тут же на дисплеях показывающих состояние вулкана на глубинах (вулкан не умер, он тихо дремлет..).
А также зеркальные коридоры, в коих мы изрядно повеселились. Тоже изобретение «изощренного» мозга Манрике.
МИРАДОР ДЕЛЬ РИО
Следующим пунктом нашего вояжа должен был стать Мирадор дель Рио – комплекс со смотровой площадкой и кафе, но Вика нам предложила альтернативный вариант – проехать подальше, в местечко не столь раскрученное как Мирадор, но виды при этом с него открываются те же, если не лучше.
Сам Мирадор находится на крайней северной точке острова, оттуда открывается потрясающий вид на остров-спутник Грасиоса, где по преданиям любили столоваться пираты и устраивать оттуда набеги на соседний Лансароте за его жителями. Жители со своего наблюдательного пункта отслеживали их гнусные намерения и всячески их пресекали. Манрике же решил на вершине этой скалы устроить ресторан с панорамным обзором. На ресторан, правда, денег не хватило, но кафе со смотровой площадкой устроили.
Но, как я уже и сказала, от осмотра Мирадора мы отказались, тем более туриков там уже к тому моменту было более чем предостаточно, что мы могли наблюдать, проезжая мимо… Поэтому поехали в местечковый вариант мирадора, где обнаружили еще парочку машин с такими же «любителями» толпы как и мы.
Дорога.
Виды на остров-спутник Грасиоса
Налюбовавшись видами на Грасиосу и обогнув остров по его северной части, двинулись в центр острова – к его старой столице – Тегисе.
По дороге столовнулись где-то в горах на перекус. Хамон, козий сыр, курочка. Все очень и очень просто, нечего и описывать. А вот виды оттуда открывались тоже неплохие. Конечно, вопрос спорный. Кому-то они покажутся чересчур мрачными, сухими и каменистыми. Но лично я, повторюсь, в восторге от лансеротских пейзажей…
ТЕГИСА – СТАРАЯ СТОЛИЦА ЛАНСАРОТЕ
Тегиса – очень милый, тихий и спокойный городок. По крайней мере, в обеденное будничное время. Жителей на улицах – раз, два и обчелся… Церковь Нуэстра Сеньора де Гуаделупе на центральной площади Сан Мигель, считается одной из самых старых на Канарских островах.
Центр города. И его вечные жители – львы. Говорят, что один из них смеется, другой плачет. Понять, кто из них - что делает, нам (да и не только нам) так и не удалось. Может у вас получится.
Заскочили в какую-то винодельню. Дядька-хозяин – большой ценитель и любитель вина, и соответственно коллекционер оного. При винодельне, разумеется, имеется ресторанчик. Поскольку наша Викуся с ним, то бишь, с хозяином, лично знакома, и даже, похвалилась, что получила от него в подарок бутылочку какого-то особо эксклюзивного вина, то по договоренности нас пустили в святая святых – погребок (или подвальчик), где в кладке стены имеется какой-то особенный камень, которому уже то ли тысячи, то ли миллионы лет, и который обладает некой волшебной силой. Нужно поднести обе ладони к камню где-то на расстоянии 3-5см, закрыть глаза, расслабится, и… что-то, в общем, должно произойти. Кто-то чувствует холодок, кто-то, наоборот, тепло, а кто – дуновение ветра… Кто-то правой рукой, кто-то левой… Не знаю, байка это, нет (но в буклете все красочно написано про это), но мы все что-то почувствовали, а может, выдали желаемое за действительное…. А вообще считается, что камень благотворно влияет именно на женщин. Да и сам остров по каким-то энергетическим делам подходит именно женской половине человечества. Кто знает… Может, оно и так…
К сожалению, времени задерживаться в этом месте у нас не было, но сам городок мне понравился. Дальнейший наш путь лежал в регион виноградников Ла Херия.
КАСА ДЕЛЬ КАМПЕСИНО
По дороге в виноградники проехали забавное место, где тоже потрудился наш друг Манрике – дом-музей крестьянина. В сам музей мы не заходили, но по памятнику я полазала. Памятник посвящается крестьянину. Догадаться об этом можно, только имея очень богатое воображение Как сказал мой друг, посмотрев на эту фотографию «А почему не крестьянке?» - «Да фиг его знает, говорят, мужик, но половых органов я там не обнаружила..»..
ВИНОГРАДНИКИ ЛА ХЕРИЯ
Знаменито это место тем, каким способом там выращивается виноград.
Историческая справка.
Вернувшиеся на родной остров после извержения вулканов крестьяне застали весьма печальную картину: еще недавно плодородные земли превратились в моря застывшей лавы и песка. Но очень скоро местные жители научились выращивать виноград и в этих, весьма непростых условиях, придумав оригинальные агротехнические конструкции. Каждую виноградную лозу в небольшой воронке защищает от ветра аккуратно сложенное каменное полукольцо, а вулканический песок поглощает ночную росу и обеспечивает необходимую влажность, благодаря чему на обделенном дождями острове можно обойтись без искусственного орошения. Такие сооружения называются хериями и не требуют особого ухода. Одна лоза дает примерно 20 кг винограда в год. Более 10 тыс. херий образуют неповторимый и эффектный ландшафт, подобный которому вы не встретите больше нигде.
Считается, что вина Лансароте весьма необычны на вкус, и именно благодаря способу выращивания винограда. Виноград в районе Ла Херия выращивают и собирают только ручным трудом, без использования какой-либо техники, поэтому удовольствие это недешевое. Было время, когда все это дело чуть было, не пустили под трактор, ибо по цене местное вино никак не могло конкурировать со своими собратьями с материка. Но общественность вовремя успела опомниться – такого, мол, нигде нет, это – всемирное культурное достояние, и все такое… Короче, мировая общественность выделила на сохранение этих виноградников денег, и теперь мы имеем возможность наблюдать столь необычный способ выращивания винограда.
Разумеется, по всему региону разбросаны бодеги – винные погребки. Мы побывали в парочке. В одной из старейших, где, правда, обзавелись отнюдь не вином, а ювелирным украшениями с оливином – тоже одно из достояний Лансароте.
И еще в одной бодеге –опять-таки творение Манрике. Выглядела она весьма колоритно. Но ценник там на все негуманный, поэтому, запечатлев окружающие виды, мы покинули это место, обогатившись исключительно впечатлениями.
На этом наша сегодняшняя экскурсионная программа заканчивалась. Конечно, на самом деле время еще было, но надо было завезти Вику домой, да и самим еще до своих аппартов добраться, ну и покупаться вроде как еще хотелось… На следующий же день предполагалось, что мы уже поедем сами, без Вики. Предполагалось, правда, ей самой, но когда она нам озвучила ценник за 6-часовую поездку по острову (а случилось это уже в процессе поездки), мы и сами резво предположили, что и первый день могли бы обойтись без сопровождения. Ее услуги стоили 125 евро. Подобной цены мы не ожидали, думали, что все дело обойдется в пределах 50. Тем более помощь была весьма условной, ибо информация, что мы от нее получили, по большей части у меня была накачана с нэта, а проблем с дорогой и указателями, как я уже писала, не возникало. То есть, девушка просто с нами покаталась по острову и потрещала от души, причем еще неизвестно кто из нас больше обогатился информацией – она от нас или мы от нее… Но, как говорится, раз сами лоханулись, то за это соответственно и заплатили. Правда, когда, потом увидели ее виллу в недешевом лансаротском «Сан-Тропе» поняли, откуда взялся такой ценник – попробуй эту махину содержи, вот и приходится разводить туриков на бабло…
Немного поблукали с поисками нашего местожительства. Сначала соскочили с автописты на дорогу через Аричифе – движение в городах по улицам сплошь одностороннее, указателей в городе нихт, так что без карты едешь тупо наобум – куда - непонятно. Насколько все просто с дорогами и указателями по острову, настолько жописто в самих городах… Но ничего, разобрались. Раз десять, правда, проехали мимо своего поворота, раза 3 приходилось спрашивать местных жителей, пока добрались до домика…
Еще одним разочарованием было отсутствие возможности покупаться в море. Когда мы заселились, так очень порадовались, что у нас жилье вблизи океяна, и что вечером можно будет окунуться, бурно делились своим восторгом друг с другом и Викой. И наша жучка (гидесса) ни словом не обмолвилась, что купание там невозможно. Пляж есть. Наносной, песчаный – все, как полагается. А входа в воду нет – сплошь острые камни. То-то народ на нас недоуменно поглядывал, когда в вечеру мы торжественно прошествовали в полотенцах и купальниках к берегу... Пришлось довольствоваться бассиком. Все, по плану только сон, ибо назавтра еще парк Тиманфайя, пещеры Куэво де лос Вердес, Тахиче – дом Манрике, ну и что там еще успеем…