Маршрут: Берлин - Лиссабон – Сан Мигел – Терсейра – Фаял – Сан Жоржи – Пику – Сан Мигел – Лиссабон - Берлин
15 мая
Мы выехали рано, ок. 4 утра, т. к. надо было доехать до Берлина, откуда в 11.30 улетал наш самолет в Лиссабон. Дорога до Берлина пролетела быстро и незаметно, в такую рань не было проблем со сном. Берлин-Шёнефельд встретил нас в 7.30 утра, как везде в аэропортах здесь было полно людей, и все куда-то спешили. У нас же в отличие от остальных было достаточно времени, чтобы начать день с завтрака и горячего чая, и только потом перейти ко всем таможенным делам. Наш самолет Берлин – Лиссабон вылетел с ок. 30 мин. опозданием, и таким образом в Лиссабоне мы были только ок. 15ч. Жаль, потому что на Лиссабон у нас были большие планы. Однако после недолгих раздумий мы решили, что даже для 2ч. стоит поехать в центр города. Из аэропорта до центра очень просто доехать на метро, поэтому уже через 30 мин. мы вместе с нашим небольшим багажом (лоукосты очень сильно ограничивают в количестве багажа, если не хочешь переплачивать за билет, поэтому мы вынуждены были ограничить наш багаж) гуляли вдоль главных улиц и потом вдоль набережной столицы Португалии. В аэропорт опять вернулись на метро, что позволило нам сэкономить немного денег (1 билет на метро стоил 1,4 € + 0,5 € за многоразовую карту Viva Viagem).
Из Лиссабона и потом между островами мы летали линией Sata. У меня не очень большой опыт в плане полетов разными авиалиниями, но Sata мне очень понравилась. Понравилось обслуживание в самолете, поданные напитки (горячие + холодные), свежие бутерброды и даже десерт (печенье, йогурт).
Аэропорт на о. Сан Мигел небольшой, находится недалеко от города. Взлетная полоса идет вдоль океана, интересно в общем было понаблюдать за работой аэропорта сверху.
Sao Miguel (15.05 – 21.05)
Из аэропорта до города мы доехали на аэрошатле. В зале ожидания аэропорта есть офис аэрошатла, где можно купить билет и узнать всю нужную информацию. Стоимость билета 5 € (туда-обратно), бус довезет вас до дверей гостиницы и заберет в нужный день и нужное время обратно (дата возвращения оговаривается сразу или можно потом договориться по телефону). В плане языка общения мы везде разговаривали на английском, проблем ни разу не было, большинство жителей Азор лучше или хуже говорят на английском.
Перед тем, как покинуть аэропорт (это касается всех островов), обязательно стоит подойти к информационому киоску для туристов. Там можно бесплатно получить карту острова + наибольших городов, расписание общественного транспорта, маршруты пеших трасс по острову (все эти брошюры можно также получить в информационном офисе для туристов в Понта Дельгада).
Для ночлега мы выбрали гостицу Residencial Sete Cidades (ок. 21ч. азорского времени мы были у себя в номере, т. е. длинный день перелетов подошел к концу). Для нас важно было, чтобы стоимость гостиницы не была очень высокой (бронирование делаили через сайт hotels.com, т. к. было значительно дешевле, чем через booking.com), но в тоже время мы не хотели отказываться от мин. комфорта, т. е. собственной ванной комнаты + завтрака. Учитывая, что для передвижения по острову мы использовали в некоторые дни только общественный транспорт, местоположение гостиницы тоже играло непоследнюю роль. В общем гостиницей мы остались довольны. Комната была чистой, а завтрак вкусным (самое главное, что там каждоу утро подавали свежие Bolo Lêvedo – вид местных немного сладких булок, нам они очень пришлись по вкусу!)
16 мая
После вкусного завтрака пришло наконец-то время начать знакомство с островом Сан Мигел. Дорога с гостиницы до центра города занимала у нас 10 мин, но несмотря на это обычно мы выходили утром и только поздно вечером возвращались. На Сан Мигел есть чем заняться, что посмотреть, поэтому времени, чтобы сидеть в гостинице, у нас, к счастью, не было.
Для начала мы прогулялись по набережной, посмотрели разные католические храмы, нашли офис фирмы MobyDick-Tours (http://www.mobydick-tours.com/) и сразу же купили билеты на рейс, чтобы наблюдать за китами и дельфинами. Увидеть китов – это была главная цель поездки. Именно благодаря китам в свое время я узнала о существовании такого уголка планеты как Азорские острова. Поэтому в первый же день пребывания на о. Сан Мигел мы решили плыть в поисках этих огромных животных!
Фирму MobyDick-Tours мы выбрали из-за стоимости билета (35 €) – это самая низкая цена, которую раньше еще по Интеренету мне удалось найти на этот вид развлечения. Важно было еще то, что MobyDick-Tours для экскурсий использует не моторную надувную лодку, а корабль, который нам тогда казался более устойчивым на воде, т. е. местом, где, как нам казалось, укачивание будет менее ощутимым. Что ж, мы ошиблись, но тогда мы об этом еще не знали...
Экскурсия была рассчитана на 4 часа, вернулись мы уже (и к счастью!!!) через 3ч. Некоторые из нас увидели дельфинов и черепах, а некоторые (в том числе я) уже через 15 мин. после отплытия ощутили на себе все «прелести» морской болезни. Увы, но это было страшно. Я с ужасом думала, что скорее бы это все закончилось. Чем дольше нас бросало по океану, тем больше людей присоединялось ко мне, т. е. тоже меньше или больше страдало от морской болезни. Именно поэтому организатор экскурсии принял решение, что мы возвращаемся в порт. Китов в этот раз (да, да, было продолжение поисков китов, но об этом ниже ;) мы не увидели, но из-за этого нам снизили немного цену экскурсии (в итоге мы заплатили за нее 30 €, т. е. и так достаточно много).
Вечером мы снова погуляли по набережной и на этом день закочился.
17 мая
Маршрут дня: Sete Cidades - Lagoa Verde - Vista do Rei – Mosteiros
До Sete Cidades мы доехали на автобусе (билет стоил 3.91 €), а потом двигались по карте сначала к озерам Lagoa Verde и Lagoa Azul, а потом по указателям на Vista do Rei. Озера красивые, Lagoa Verde действительно зеленое, Lagoa Azul скорее серое, но при хорошей погоде проскальзывает еще синий цвет. Зеленое озеро мы обошли вдоль, прежде чем нашли правильную дорогу в гору (она начинается сразу же возле парковки, а не «конца» озера, как мы думали...)
Погода в этот день была очень переменчивой, поэтому нам, постепенно поднимаясь в гору, удалось увидеть 2 озера вместе с высоты, но люди, которые приехали к обзорному пункту Vista do Rei на машине врятли смогли что-либо увидеть, т. к. на этой высоте всюду был туман.
Уже в первый день путешествия по острову мы везде и всюду видели счастливых коров, пасущихся в таких красивых местах; множество гортензий (символ Азорских островов), огромное количество оттенков зеленого, что иногда мы невольно прикаслись к тем или иным растениям, чтобы проверить, точно ли они настоящие, а не искусственные.
Возвращение из Mosteiros мы выбрали потому, что автобус выезжал оттуда в направлении Понта Дельгады в 18.05 (билет стоил 3,31 €), т. е. у нас был целый день, чтобы спокойно и не торопясь преодолеть весь маршрут. Сам городок Mosteiros небольшой, автобусная остановка находится на центральной площади возле костела. Говорят, что там есть неплохой пляж, но на пляж мы не успели, зато восхищались красивым видом на город сверху, когда постепенно спускались вниз.
18 мая
Маршрут дня: Furnas - Parque Terra Nostra - Lagoa das Furnas - Caldeiras das Furnas
До Furnas можно без проблем доехать на автобусе (по южной либо по северной стороне острова). Мы выбрали автобус, кторый ехал до Povoacao через Furnas (стоимость билета ок 4 €).
Экскурсию начали по совету пользователей этого форума с визита в ботанический парк Terra Nostra, т. к. автобусная остановка находится как раз у входа в этот парк. Людей в парке было немного и несмотря на довольно прохладную погоду большинство купалось в термальном бассейне (температура воды в бассейне 30-40 гр.). Рядом с бассейном есть раздевалки, душ, поэтому мы как и все остальные туристы воспользовались благами этого бассейна. Сказать, что купание было приятным, это почти ничего не сказать. Было тепло и в тоже время свежо из-за сравнительно невысокой температуры на улице. В общем здорово! Из полезной информации, которую удалось найти раньше и проверить на себе, присоединяюсь к советам остальных, что желательно взять какой-нибудь старый купальник + темное полотенце, т. к. купальник потом сложно вымыть от желтого налета (высокого содержания железа в воде), на коже тоже остается желтый налет, который хорошо смывается, но дома с мылом, а не на скорую руку в парке под душем...
После купания пришло время погулять по парку! Там полно опять же гортензий, разных папоротников, камелий, других растений.
На обед в Furnas большинство туристов заказывает исключительно «козидо» - блюдо из овощей с мясом (рыбу тоже так вроде готовят), которое готовится в подземном вулканическом пепле. Мы тоже заказали «козидо» в ресторане Tony's. Было вкусно, но ничего больше на наш взгяд, просто интересный способ приготовления.
(козидо находится на тарелке подальше, на первом плане – тунец)
После обеда и пешей прогулки по городу, окресностям города мы на такси доехали до озера Lagoa das Furnas (такси стоило 8 €), чтобы увидеть где закапывают «козидо», как выглядят знаменитые азорские гейзеры, почувствовать запах серы в воздухе... Все так и было, гейзеры бурлили и дымились, новые порции «козидо» готовились для следующих голодных туристов, запах серы чувствовался всеми и не только возле самих гейзеров.
Обратно в Понта Дельгаду мы вернулись на вечернем автобусе, по той же трассе что и утром, только в автобус сели возле озера Lagoa das Furnas.
19 мая
Маршрут дня: Santa Iria – Porto Formoso – Nordeste – Ermida da Senhora da Paz
Этот и следующий день отличались от предыдущих тем, что менялся немного стиль наших экскурсий, т. е. мы уже не ходили всюду пешком, только с комфортом ездили на машине. Прокат машины был оформлен напрямую без посредников в фирме Autocunha (http://www.autocunha.net/ ). Мы заранее списались с ними по электронной почте, забронивали машину с доставкой в гостиницу и вуаля. Прокат был дешевле чем через Economy Car Rentals, денег на карточке нам вообще не заблокировали (правда, мы покупали дополнительную страховку SCDW), только записали номер карточки. Мы остались очень довольны и машиной, и обслуживанием!
Наше первое авто
Направляясь на Ribeira Grande и не заезжая в сам город, мы очень быстро доехали до обзорной площадки Santa Iria. Было красиво, но из-за пасмурной погоды сильного впечатления на нас эта площадка не произвела.
Следующая остановка – плантация чая Porto Formoso. Сначала мы без надобности съехали в сам городок Porto Formoso, что было ошибкой, но благодаря этому мы на себе ощутили все прелести маленьких узких улиц, которые идут то вверх, то вниз; встречное движение далеко не всегда видно, не говоря уже о припаркованных в этих же узких улицах машинах местных жителей. В общем нашему водителю пришлось нелегко, машина сама по себе справилась, но если бы в машине был двигатель посерьезнее, то в этом конкретном городе ездить нам было бы проще.
Возвращаясь к плантации чая Porto Formoso – это небольшая плантация, на которой выращиваются и производятся потом три вида черного чая – Pekoe, Orange Pekoe и Broken Lear (каждый вид отличается по крепости прежде всего). Вход на плантацию бесплатный. Сначала туристам предлагают посмотреть фильм о выращивании чая, потом показывают этапы производства чая и в конце тоже абсолютно бесплатно угощают кружкой свежего горячего чая. Там же есть возможность купить этот чай в качестве сувенира домой (3 €), но абсолютно никто этого не требует.
Дальше наш путь лежал в направлении Nordeste – поселка на восточном берегу острова Сан Мигел. По пути мы заезжали на все возможные обзорные площадки.
Можно было увидеть водопады (Parque Natural da Ribeira dos Caldeirões), понаблюдать за птицами.
Nordeste не произвел на нас большого впечатления, но некоторые обзорные площадки в окрестностях Nordeste были очень даже красивыми.
Уже вечером мы заглянули еще в одно место – Ermida De Nossa Senhora Da Paz (Часовня Святой Богородицы Согласия). Отсюда был красивый вид на город и на маленький остров Ilhéu da Vila Franca.
20 мая
Маршрут дня: Augusto Arruda Pineapple Plantation – Lagoa do Fogo – Miradouro da Boca do Inferno – Ponta da Ferraria (горячий океан)
Плантация ананасов была не столько интересной, сколько чем-то новым для нас. Ананасы для нас – это экзотический фрукт, который иногда покупается в магазине. Раньше я никогда не задумывалсь, где конкретно и как растут ананасы, поэтому было любопытно посмотреть, как их выращивают на Азорах. Augusto Arruda Pineapple Plantation (находится в поселке Fajã de Baixo, открыто ежедневно с 09:00 до 20:00) – это небольшая плантация, где все же в теплицах выращивают ананасы, которые потом импортируют в разные страны. Ананасы можно было увидеть на разных стадиях роста. Работники плантации группам побольше рассказывают об особенностях выращивания. За вход снова не нужно было платить, но рядом с теплицами был небольшой сувенирный магазин, в котором можно было купить, естественно, ананасы, ананасовый ликер + другие продукты, в которых используются ананасы.
Lagoa do Fogo – красивое второе по величине озеро на острове, но из-за тумана, который по словам местных там очень часто появляется, я уверена, мы многого не увидели. Было бы здорово пройтись одним или несколькими пешими маршрутами вдоль озера, но у нас на это не было времени. Тем ни менее окрестности «огненного» озера нам очень понравились.
Обзорная площадка Miradouro da Boca do Inferno – на это место я еще перед поездкой на Азорские острова обратила внимание и не ошиблась в своем выборе! Для меня – это самое красивое место, которое я запомнила и буду вспоминать, думая об Азорах.
В поисках этой обзорной площадки мы увидели много других крсивых мест, пеших трасс, которые из-за нехватки времени мы прошли только частично. Именно в этот день у нас появилось сильное чувство, что на Азорские острова нам надо еще вернуться, что мы столького не успели...
Ponta da Ferraria (горячий океан) – увы, радости купания в горячем океане нам не удалось испытать, заранее просто было сложно рассчитать, как будет проходить наш день, чтобы сюда приехать вовремя. Сюдя по отзывам в Интернете, это место тоже уникально, но увы, не в нашем случае. Тем не менее виды здесь тоже прекрасные.
21 мая
Самолет на о. Терсейра вылетал в 13.10, поэтому до обеда мы еще успели посмотреть 2 городских парка (один из них был платным - Jardim José do Canto, второй беспланый - Jardim Antonio Borges). Нам больше понравился бесплатный парк.
Terceira (21.05 – 25.05)
Перелет на о. Терсейра с о. Сан Мигел занял ок. 40 мин. Самолет был поменьше, чем с Лиссабона до Понта Дельгады, но летелось довольно комфортно. С аэропорта до города Ангра-ду-Эроижму (столицы о. Терсейра) мы доехали на такси (17 €). Дорога заняла примерно 30 мин. Можно было ехать на автобусах, но тогда с пересадкой в Прая-да-Витория, т. к. прямого автобуса нет. Мы решили, что с чемоданами все же удобнее будет на такси. Как обычно, прежде чем покинуть аэропорт, мы заглянули в офис для туристов, чтобы взять оттуда всевозможные бесплатные карты города/острова, расписание автобусов + пешие маршруты
На ночлег остановились в Casa de Hospedes Isaias в Ангра-ду-Эроижму – это небольшой частный пансионат, в котором сдаются комнаты с отдельными ванными + совместной кухней. Условия скромные, но полотенца нам меняли каждый день, было относительно чисто и, что самое главное, было очень дешево (ок. 12 €/ночь с человека). До центра города пешком мы доходили за мин. 10. В общем довольно хорошее предложение за такие деньги.
После размещения в гостинице у нас было достаточно времени, чтобы первый раз взглянуть на город, городской парк. Первое впечатление: красивый, аккуратный, небольшой городок. Туристов мало (как оказалось, на пеших трассах их вообще потом не было, а на других островах туристы тоже едва ли заметны), поэтому что еще нужно для полноценного и уединенного от суеты отдыха...
22 мая
Маршрут дня: Angra do Heroismo – Sao Mateus da Calheta – Serreta – Serreta Lagoinha – Serreta – Angra do Heroismo
До Sao Mateus da Calheta (небольшая деревня недалеко от Angra do Heroismo) мы даехали на такси (6 €), потому что автобусы ездят редко, и мы решили, что расстояния поменьше можно преодолеть на такси, а расстояния побольше лучше на автобусе, чтобы не переплачивать слишком много за проезд.
Что интересного в Sao Mateus da Calheta? Мы были в музее китобойного промысла (находится прямо в маленьком порте этой деревушки), но там нам не понравилось, мы не увидели ничего особо интересного. Кроме этого музея как раз при въезде в порт находится ресторан Beira Mar (на первый взгляд он мало напоминает ресторан, но по отзывам местных – это лучшее место поужинать на всем о. Терсейра!). Да, действительно, этот ресторан достоин своих оценок. Цены там самые низкие, которые мы встречали на всех Азорских островах (огромное второе блюдо с разными сортами рыбы стоит 8-12 €, первое блюдо стоит 1,5 – 3 €), причем все морепродукты свежие (мы сами видели, как буквально перед окрытием ресторана работники вносили свежих моллюсков).
Интересный момент, что на Азорских островах до сих пор сохранилась «традиция», что рестораны с горячими блюдами открыты только с 12 до 15 и потом 18.30 до 23. Может я еще мало путешествовала в своей жизни, но в Европе я привыкла к тому, что все делается для туристов + подходит каждое время, лишь бы заработать денег на туристах. А там нет, и не важно, что непривыкшие к какому-либо расписанию туристы голодны уже, скажем, в 16-17ч., чтобы заказать себе покушать, надо обязательно дождаться вечера. В общем мы не раз должны были ждать, пока откроют какой-нибудь ресторан. Странное чувство, когда сидишь и ждешь, пока тебя впустят покушать...
Еще страннее было наблюдать и самому выстраиваться в очередь, которая была довольно внушительных размеров перед выше упомянутым рестораном Beira Mar... Большинство столиков там заказывают заранее, но нам, к счастью, всегда удавалось найти свободное место и что-нибудь вкуснящее заказать.
Пеший маршрут Serreta Lagoinha начинается в деревне Serreta и там же заканчивается. До Serreta мы доехали на автобусе (билет стоил ок. 3 €), местные жители в автобусе позаботились о том, чтобы водитель остановился напротив начала маршрута. Думаю, что я никого не удивлю, написав, что азорианцы – очень дружелюбный народ, всегда улыбаются и, правда, стараются помочь.
Serreta Lagoinha – это название маленького озера, которое находится на какой-то там высоте. Дорога должна была нам занять 2,3 ч (7 км), но в действительности мы потратили на нее больше, т. к. где-то заблудились и шли своим путем. Пеший маршрут несложный, ведет очень часто через лес, на открытых пространствах виден океан вдали, можно было увидеть о. Сан Жоржи. За целый день мы встретили только 2 туристов, остальное время на всей трассе маршрута были только мы и природа.
23 мая
Маршрут дня: Angra do Heroismo – Praia da Vitoria – Baias Agualva – Biscoitos – Sao Mateus da Calheta – Angra do Heroismo
Трассу этого для мы проделали тоже частично на автобусе (до Praia da Vitoria, билет стоил ок. 2-3 € + с Quatro Ribeiras do Biscoitos и потом с Biscoitos до Sao Mateus da Calheta), частично на такси (с Praia da Vitoria до начала пешего маршрута Baias Agualva такси стоило 15 €).
Praia da Vitoria – это маленький городок, еще меньше чем Angra do Heroismo. Там есть неплохой довольно большой песчаный пляж и на этом, пожалуй, все. Времени во всяком случае мы там провели немного, прогулялись по центру, заглянули на местный рыбный рынок и все.
Зато пеший маршрут Baias Agualva оказался намного интереснее, чем мы думали. Это очень живописная трасса вдоль побережья. По сложности она очень простая, поэтому идется с удовольствием, высматривая где-то вдали чаек или проплывающие мимо корабли. Ну очень там красиво, поэтому всем рекомендую!
В Biscoitos рекомендую прогуляться к Piscinas naturais dos Biscoitos – так называемым «натуральным бассейнам», т. е. это место защищенное камнями от больших потоков и волн океана + специальным спуском в воду. Если на улице тепло, то там много купающихся людей.
Здесь нам удалось попробовать мороженое местного производства Quinta dos Açores. Действительно мороженое имеет особый вкус, возможно местное молоко от счастливых азорских коров так на него повлияло?! Попровать в любом случае стоит! Фабрика Quinta dos Açores находится недалеко от Angra do Heroismo, поэтому если кому-то не удастся найти мороженое в магазинах, можно его попробовать в фирменном кафе, расположенном непосредственно возле фабрики.
Хотелось бы обратить внимание на цветные домики местных жителей. Нам они очень понравились! Практически на всех домах есть плитка с ликом какого-то всятого, видимо опекуна данного дома. Понравилось нам также то, что все дома ухожены и просто своими яркими окрасками вызывают положительное настроение.
День, казалось бы, подошел к концу, вечер мы снова провели в знакомом и понравившимся нам ресторане в Sao Mateus, но на этом новые впечатления от острова не закончились! Оказалось, что по поводу приближающегося праздника Сошествия св. Духа на улицах деревни проходила самая настоящая азорианская коррида! К счастью, быка никто не мучал, более смелые мужчины просто дразнили животное, а потом от него убегали. Быка к тому же в случае необходимости сдерживали длинной веревкой (к которой бык был привязан) 6-7 мужчин. Тем ни менее нам тоже хватило эмоций! Мы из любопытства подошли посмотреть, причем довольно издалека и находясь на возвышении (высокой ограде), как вдруг бык вскочил на эту ограду и двинулся в нашу сторону... наши пятки сверкали, а эмоции зашкаливали, но кто же знал, что бык умеет так высоко прыгать...? Естественно, ни с кем ничего не случилось, но корриду нам удалось прочувствовать на себе. Интересное зрелище...
24 мая
Маршрут дня: Algar do Carvao – трасса вокруг острова
В этот день мы взяли машину на прокат (Fiat Panda из фирмы Ilha Verde через Economy Car Rentals). Ilha Verde нам меньше понравилась, чем предыдущая фирма в Понта Дельгада. Машину, если не хочешь доплачивать, надо было забирать в офисе Ilha Verde, деньги всегда блокировали на карточке, причем возврат приходил иногда дольше чем через неделю. В остальном, к счастью, не было проблем.
За день на машине мы успели не только съездить посмотреть пещеры Algar do Carvao, но также объездить значительную часть остального острова, заезжая на всевозможные обзорные площадки. В принципе 1 дня хватает на Терсейре, чтобы объездить весь остров. К пешим маршрутам дешевле доехать либо на автобусе, либо на такси.
Algar do Carvao – огромная пещера, а точнее лавовый или вулканический кратер, который обязательно стоит увидеть, если вы будете на о. Терсейра. В пещере есть возможность увидеть многочисленные сталактиты и сталагмиты, в самом низу пещеры находится небольшое озеро, которое летом часто высыхает, а потом с приходом зимы снова появляется. Вход в пещеру стоит 5 € или 8 €, если вы купите совместный билет для посещения 2 пещер (Algar do Carvao и Gruta Natal).
Недалеко от Algar do Carvao находится Furnas do Enxofre – что-то похожее на Furnas на о. Сан-Мигел, но намного меньше. Из-под земли через расщелины выходит пар серы и дым, которые свидетельствуют о сейсмической активности региона.
Самое главное событие, которое нам удалось увидеть в этот день, - это многочисленные процессии / шествия по поводу праздника св. Духа. Мы знали из путеводителей, что азорианцы очень сильно чтят св. Духа, но чтобы на столько... Достаточно сказать, что по поводу этого праздника у местных жителей 2 выходных дня! Не говоря о том, что многие празднуют этот праздник целую неделю.
В кондитерских изготавливают по этому случаю специальную выпечку.
В каждой семье должна быть своя корона св. Духа, с которой в процессии потом идет самый младший член семьи.
Многие семьи украшают и потом ждут процессию в специальных повозках.
Согласно традиции в этот день всем раздают хлеб, как символ того, что нужно делиться с нуждающимися. После богослужения процессия направляется к маленьким часовням, посвященным св. Духу, где потом все вместе празднуют это важный для азорианцев день.
25 мая
Маршрут дня: Monte Brasil + близлежащие окрестности
В этот день мы улетали на следующий остров, поэтому до обеда выбрались пешком на мыс Monte Brasil (находится рядом с Ангрой). Добраться до самого верха мы не успели, но даже частичной пешей прогулки было достаточно, чтобы сказать, что туда стоит топать. С Monte Brasil открывается прекрасный вид на Ангру, побережье.
Почти рядом с Monte Brasil есть замечательная детская площадка с разными турниками и каруселями, но также там найдется несколько тренажеров для взрослых. Нам там понравилось!
Pico, Faial, Sao Jorge (25.05 – 31.05)
Жалко было улетать с о. Терсейра, ведь мы снова столько всего не успели посмотреть, но нас ждали следующие острова
Перелет на о. Пику занял только ок. 30 мин, зато погода изменилась кардинально. Остров встретил нас солнечной погодой и совсем другими видами растительности. Повсюду заметен вулканический ландшафт, т. е. растут только небольшие кустарники либо просто мелкая трава, деревьев очень мало. Зато почти повсюду полно виноградников, а точнее полей, поделенных камнями в спец. сетку. Благодаря этому виноград защищен от ветра и может гораздо быстрее созревать.
В аэропорте мы снова запаслись картой всех трех центральных островов (Пику, Фаял и Сан-Жоржи) и потом на такси доехали до гостиницы (12 €).
Для ночлега мы выбрали гостиницу Villa da Madalena (http://www.villadamadalena.com/). Определенно самое дорогое, но и самое комфортное место во время нашего пребывания на Азорах. Гостиница находится в г. Мадалена, на немного возвышенной территории, поэтому из окон и балкона номера открывается просто чудесный вид на океан, а также соседний о. Фаял. Правда, это замечательная уютная и небольшая гостиница, рекомендую! Номер можно было заказать через bloking и через их собственный веб-сайт (через сайт дешевле, проверили на себе).
26 мая
Маршрут дня: о. Фаял: Peter Cafe Sport (там же музей scrimshaw) –
Vulcão dos Capelinhos – кратер Caldeira – Porto Pim (Senhora da Guia) – Marina da Horta
С чего бы начать... На о. Фаял мы были только 1 день, увы, но как сказала бы одна знакомая оптимистка, благодаря этому у нас есть очень весомый повод, чтобы вернуться на этот остров! Что ж, будем надеяться, что так оно и будет, т. к. на Фаяле можно найти себе занятие гораздо на дольший срок.
Чтобы не терять времени и облегчить себе задачу, на о. Фаял мы взяли машину на прокат, поэтому об общественном транспорте ничего в данном случае сказать не могу. Машину взяли снова через Ilha Verde (через Economy Car Rentals).
Ага, до самого острова добрались на пароме (время в пути – 30 мин., стоимость 3,4 €).
Осмотр Фаяла начали с прогулки по г. Орта (столице о. Фаял), потом надо было обязательно зайти в Peter Cafe Sport – коронное кафе яхтсменов со всего мира, которые прибывают на о. Фаял (именно поэтому в кафе на всех стенах, потолке висит просто огромное количество флагов со всего мира). Меню в кафе особо не радует, но кофе и чай там можно выпить.
Там же, т. е. на втором этаже Peter Cafe Sport находится Museu do Scrimshaw (2 €) – музей резьбы по зубам и кости китов, в нем собраны экспонаты, начиная с 1884 года. Сюда стоит зайти, т. к. где еще можно увидеть такой вид искусства... С другой стороны хорошо, что это искусство сейчас относится скорее к прошлому, чем будущему, т. к. китов все же нельзя убивать, ведь еще чуть-чуть и многие виды этих животных просто исчезнут.
Потом мы отправились к вулкану Vulcão dos Capelinhos (мыс на западе Фаяла). Извержение вулкана произошло совсем недавно в 1957г., в результате которого о. Фаял приобрел почти 2,5 км 2 новой территории. К счастью, никто из людей тогда не пострадал, всех успели вовремя эвакуировать. Сейчас это место поражает своим величеством, черной землей или скорее остатками пепла и лавового камня.
Можно войти на сам кратер, оттуда видны красивые пейзажи, большое количество чаек.
Кратер Caldeira нам не удалось увидеть, в этой части острова был такой сильный туман, что видимость ограничивалась до 10-15 м. Жаль, но то, что мы увидели по пути к кратеру, было наше!
Хотелось бы еще замолвить словечко за Porto Pim (Senhora da Guia) – мыс, который находится рядышком с Ортой. Обязательно туда заедьте или войдите пешком (тоже можно). Сверху видно не только Орту, но и весь Фаял, о. Пику. Здесь же находится, пожалуй, один из лучших пляжей на всех Азорских островах (широкий, песчаный и с теплой водой!)
На о. Фаял все, конечно же, любуются еще портом Marina da Horta, а точнее многочисленными рисунками, оставленными яхтсменами, заходившими в порт (раньше рисовали на удачу, а теперь, наверное, чтобы поддержать традицию). Мы кроме рисунков полюбовались еще на дорогущие яхты...
27 мая
Маршрут дня: о. Сан-Жоржи
На этом острове мы были тоже только 1 день, с о. Пику на о. Сан-Жоржи доплыли на пароме (время в пути – 1,2 ч, 10 € - стоимость билета в одну сторону). Во время плавания можно не только наблюдать за дельфинами, но если повезет, увидеть также китов! Мы из далека видели, как кит выпускает водные фонтаны.
Здесь мы тоже взяли машину на прокат. 1 день – это слишком мало, чтобы пробовать воспользоваться общественным транспортом, хотя, если по-другому никак, то лучше на автобусе, чем никак.
Наше следующее авто
Особого маршрута на этот день мы не составляли, просто ехали вдоль побережья, останавливаясь на всех обзорных площадках.
Видели водопады, снова многочисленные часовни, посвященные св. Духу.
Попробовали традиционное для о. Сан-Жоржи печенье – Espécies, увидели, как местные жители выращивают кофе! А потом его сушат, мелют и дают попробовать туристам. Для нас тоже сначала смололи кофейные зерна, потом сделали кофе, а в конце показали, где и как они выращивают кофе. (Дело было в деревне Fajã dos Vimes, если кто-то захочет увидеть кофейные деревца)
Из-за больших туманов, особенно это касалось местностей повыше, нам, увы, не удалось слишком многого увидеть, но с другой стороны у нас определенно есть повод, чтобы туда вернуться! Мне кажется, что для тех, кто любит походы в горы, Сан-Жоржи – это превосходной место! Из всех островов, на которых мы были, на Сан-Жоржи туристов, наверное, можно было посчитать на пальцах одной руки.
Ага, еще одно инстересное местечко, которое мы посетили... Счиатается, что на о. Сан-Жоржи прозводится самый лучший португальский сыр! Так вот, исходя из этого, мы посетили одну сырную фабрику, а может семейную мануфактуру, которая находится в деревне Santo Amaro. Там нет специальных экскурсионных туров, но на нашу просьбу нам показали, где и как делают местный сыр, а потом даже дали попробовать. В благодарность и для собственного удовольствия небольшой кусочек сыра мы купили для себя на потом (увы, но врятли в наших чемоданах нашлось бы место для несколько килограммов сыра).
Последний взгляд на Сан-Жоржи, Велас, и паром увозил нас обратно на о. Пику.
28 мая
Маршрут дня: восхождение на гору Пику.
Восхождение на Пику – сложно его описать. С одной стороны на Пику могут войти все желающие, с технической стороны нет каких-то особых требований, а с другой стороны восхождение все же требует много сил, энергии и хотя бы элементарных правил (т. е. минимум 1л воды с собой + хорошая треккинговая обувь). Гора Пику – это самая высокая точка Португалии, возвышается на 2351 м над уровнем моря и на 6098 м уходит под воду (это данные из Википедии). Гора действительно впечатляет и до восхождения, и во время треккинга, и даже после восхождения не верится, что мы там были.
С Мадалены до Casa da Montanha do Pico мы доехали на такси (20 €). Думали, что за вход на треккинговый маршрут придется заплатить, но нет, оказалось, что платить надо только в сезоне, т. е. июнь-июль, в мае вход был бесплатный. Нам рассказали, на что обращать внимание; что делать, если потеряемся; дали заполнить анкету, где надо было указать время, когда мы планируем вернуться; дали рацию, по которой можно с ними связаться, но при этом предупредили, что поисковая акция или акция спасения будет стоить чуть больше 1000 €. В общем мы поняли, что восхождение – это отдых, но с большой долей ответственности.
В Casa da Montanha был очень сильный туман, что казалось, зачем идти в гору, если мы там ничего не увидим?! К счастью, чем были мы выше, тем больше светило солнце, тем красивее было вокруг, в какой-то момент мы полностью исчезли за облаками.
Да, обязательно следует взять крем от загара! Жалко кожу, при таком солнце и на такой высоте, можно очень сильно обгореть.
Из-за близости аэропорта можно было наблюдать, как летят самолеты...
В общем день удался, хотя вечером мы с трудом волокли ноги. По времени восхождение заняло у нас 3,5 ч, а спуск ок. 3ч.
На о. Пику из ресторанов советуем посетить Restaurante Marisqueira Ancoradouro в Areia Larga (близко от Мадалены, мы ходили пешком вдоль побережья, дорога занимала ок. 15 мин.). Супер обслуживание, безупречная кухня и конечно же чудесный вид на океан и о. Фаял с террасы. Цены тоже доступные. Нам местные жители посоветовали и мы рекомендуем!
29 мая
Маршрут дня: Vinhas da Criação Velha (пеший маршрут PR5PIC – все маршруты можно проверить здесь http://trails.visitazores.com/en/trails-azores)
Маршрут начинается в Porto do Calhau и заканчивается в Areia Larga (т. е. как раз в той местности, где находится приглянувшийся нам ресторан, отзыв о ресторане см. выше). Это очень простой и умиротворяющий маршрут. Идется вдоль многочисленных виноградников, потом вдоль океана, не упуская из виду о. Фаял. Трасса занимает ок. 2-3 ч. пешей прогулки.
Мы этот день, как начали умиротворенно среди виноградников, так и закончили, гуляя вдоль океана, потом в Мадалене...
30 мая
Маршрут дня: обзорные площадки вдоль побережья – Lajes do Pico – whale watching – Sao Roque do Pico – Lajido da Santa Luzia
Мы снова и в последний раз взяли машину на прокат, чтобы хоть как-то попробовать увидеть остальную часть острова, ведь до этого мы видели только аэропорт, Мадалену и окрестности + гору Пику. Снова машину бронировали через Ilha Verde (т. е. через Economy Car Rentals).
Самые яркие впечатления остались от наблюдения за китами и дельфинами!!! Я долго не могла решиться из-за неудачного опыта в Понта Дельгада на повторную попытку, но желание увидеть китов взяло все же верх. Однако в этот раз подготовка к плаванию была более обстоятельной. Местные жители подсказали, какие таблетки лучше всего купить, что я и сделала, т. е. в аптеке купила Vomidrine, выпила 2 штуки и вперед в погоню за китообразными!!!
А если о подробностях, то в этот раз экскурсия была куплена в фирме Futurismo (40 €) в г. Lajes do Pico. Перед экскурсией всем раздали куртки + спасательные жилеты, вкратце рассказали о мерах безопасности и на надувной моторной лодке мы двинулись в поисках китов. Не знаю точно почему (может из-за скорости или маленьких размеров лодки, может таблетки подействовали, а может все вместе), но я себя превосходно чувствовала и никакого укачивания! Идеальные условия, чтобы восхищаться дельфинами и китами. А дельфинов было очень много, целыи стаи и разные виды. Они прыгали, резвились возле нашей лодки. Мда, прям приятно вспомнить...
А потом появились киты. Сначала два с одной стороны, потом два с другой стороны... В какой-то момент нужно было выбрать, за какой паров китов мы будем плыть. Экскурсовод занимала всех рассказами, какой вид китов мы наблюадем, как разные виды китов различают между собой. Наверное, было много и другой информации, но разве будешь внимательно слушать экскурсовода, когда реально близко от тебя выныривает, пускает фонтаны, а потом показывает свой хвост и ныряет могучий кит, а точнее целых два кита! (Фото плохого качества, но я только любитель, да и не до фотоаппарата было )
Мда, эмоций было много! По дороге назад черепашка проплывала мимо, были просто красивые картинки. После возвращения на берег нам раздали открытки с информацией, какие виды животных нам удалось увидеть. Это были 2 синих кита и 2 финвала, а также много дельфинов-белобочек и полосатых дельфинов.
После таких впечатлений было сложно сесть в автомобиль, хотелось как минимум еще пару часиков побороздить океанские просторы в поисках китов и дельфинов. Однако время не терпит, надо было ехать дальше. А впереди нас ждали не менее прекрасные пейзажи.
Вечером можно было увидеть следующие процессии по подову праздника св. Духа...
Процессии с оркестром были и на следующий день...
31 мая
Пришло время прощаться с островами, их традициями, огромным дружелюбием и, правда, необычайной красотой. Нам там очень понравилось и, если получится, мы туда обязательно вернемся