Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: ontheway, valkrav и гости: 14

Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Сообщение tsmith » 23 май 2020, 07:48

сим-сим писал(а) 23 май 2020, 01:27:Маска не дает достаточной защиты от заражения коронавирусом. Исключение: если нет возможности соблюдать дистанцию
Не находите что это само себе противоречит? Защиты не дает но если нет возможности соблюдать дистанцию то дает. Обычная тканевая маска либо маска из нетканных материалов может помочь не заразить других примерно как может помочь не заразить других шарф, носовой платок и прочие вещи. По сути ставя некий барьер ( типа как чихать в ладошки). При этом мешает человеку дышать ( а при короновирусе и так обычно недостаток кислорода в крови наблюдается не говорю о многих заболеваниях).
Ну и в общем то при условии что власти заставляют носить людей маски любое обсуждение бесполезно. Обязан носить - носи. Для того чтобы не вызывать гнева окружающих вероятно. Когда у нас ситуация была относительно серьезной никто не предлагал носить маски. Предлагали ( но не обязывали) сидеть дома. Лишь так можно было и себя уберечь и окружающих.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение alvd » 23 май 2020, 08:50

сим-сим писал(а) 23 май 2020, 01:27: в России с начала апреля резкий рост заболеваний: https://covid19.who.int/

Нет данных, что этот рост как-то связан с ношением масок в быту. Наоборот, есть данные, что он идет почти исключительно через долгое пребывание вместе с больными в замкнутых пространствах - прежде всего больницы, а также дома престарелых, тюрьмы, казармы...
У нас недавно Беглов озвучивал цифры: всего в Петербурге на 11 тыс. заразившихся 2.5 тыс. (!) медиков.
https://нахер/20200518/1571640048.html
По-моему, это означает две вещи:
1. Заражение идет в основном через больницы.
2. Защита медиков организована из рук вон плохо.
Тогда при чем здесь ношение масок в магазинах? Проблема в больницах - ими и надо заниматься. Медикам масок не хватает - возможно, одна из причин в том, что их стремятся надеть на всех.
сим-сим писал(а) 23 май 2020, 01:27: Кому CDC не рекомендуется ношение тканевых масок: детям до 2-х лет; тем, кто испытывает трудности с дыханием через маску,

А есть такие, кто не испытывает? Я испытываю, уже через несколько минут все больше и больше хочется снять.
Так что в соответствие с этой рекомендацией имею полное право не носить. Только как бы эту рекомендацию до наших властей донести?
Так бы здорово было:
-Вы почему без маски?
-А я испытываю трудности с дыханием через нее.
сим-сим писал(а) 23 май 2020, 01:27:«Лучше всего оставить маску в контейнере в нестерильном помещении на трое суток.

Откуда такая цифра, чем доказано, что нескольких часов недостаточно?
сим-сим писал(а) 23 май 2020, 01:27: При этом он подчеркнул, что выбросить маску было бы лучше.

Для производителей и продавцов масок - безусловно. Не удивлюсь, если выяснится, что как раз они такие исследования и заказывают.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение unreal_undead » 23 май 2020, 10:16

alvd писал(а) 23 май 2020, 08:50:уже через несколько минут все больше и больше хочется снять

Аналогично, несколько минут попробовал подышать через неё - невозможно, после этого ношу закрывая только рот. В принципе как защита окружающих от меня (если бессимптомный больной и вдруг чихну) должно работать - вероятность заразить дыша носом, находясь в большом помещении на расстоянии от остальных, явно крайне мала.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение tsmith » 23 май 2020, 11:09

unreal_undead писал(а) 23 май 2020, 10:16:несколько минут попробовал подышать через неё - невозможно, после этого ношу закрывая только рот.
при этом людям все же полезно делать физические упражнения , хотя бы подниматься по лестнице без лифта. На определенном моменте это и без маски не так то легко.
tsmith

Сообщение сим-сим » 24 май 2020, 03:08

AlexBeast писал(а) 23 май 2020, 05:19:Конечно я меняю.
Про влажные маски — меня заинтересовала рецензия шотландского инженера-химика, специалиста в разделении газов и жидкостей, на статью в BMJ. Он считает, что медицинские и тканевые маски продолжают сокращать скорость и дальность «полета» капель при чихании, кашле и просто дыхании даже в том случае, если они влажные или даже мокрые, «что очевидно противоречит принятым взглядам на это. Тем не менее это так, основано на простой физике и является стандартным принципом, используемым в индустриальных паросепараторах. Респираторы выполнят работу лучше, но в условиях их недостатка простые маски могут быть достаточно эффективными для защиты других людей от вирусоносителя».
If the host’s mask is moist or even wet, the velocity reduction and coalescence properties will be largely retained, which is apparently against the accepted wisdom on this. It is, however, true, is based on simple physics, and is an established principle used in industrial mesh pad mist eliminators. An N95 or similar mask will do the job somewhat better, but with insufficient supplies, simple masks can be quite effective for protecting others from the host.

Кстати, дальше он говорит о свежем воздухе, о том, что без масок дистация 2 метра недостаточна даже при штиле. А на ветру и 10 метров может быть не достаточно, если он дует в направлении от зараженного (если наоборот, 2 м достаточно). При боковом — оба в безопасности (ура).
Simple droplet-in-gas calculations show that 2 m distancing is, for the smallest droplets, completely inadequate, even in still air. In a wind, small and even some large droplets will be blown considerable distances from the host. Whilst 2 m distance may be adequate to prevent a host from infecting a recipient if the host is downwind of the recipient, even 10 m distance may be insufficient if the host is upwind. Both parties are “safe” in a crosswind.
tsmith писал(а) 23 май 2020, 07:48: при короновирусе и так обычно недостаток кислорода в крови наблюдается не говорю о многих заболеваниях
Насколько мне известно, гипоксемия развивается - и то не всегда - не от ношения маски, а от заболевания COVID-19: вирус попадает на слизистые воздушно-капельным путем или в кровь через поврежденную кожу (как то: контакт с зараженными поверхностями или человеком при наличии у вас порезов, ссадин на руках — а вы без перчаток). Но, возможно, вы имели в виду так называемую “mask fatigue», повышенную утомляемость, слабость от ношения маски. Ее упоминает alvd
alvd писал(а) 23 май 2020, 08:50:уже через несколько минут все больше и больше хочется снять.
alvd, сочувствую, у вас, очевидно, есть серьезные причины и оправдания. Какую маску вы носите? Я дышу без особых проблем — и через медицинскую, и через тканевую, правда, длительность не превышает часа.
alvd писал(а) 23 май 2020, 08:50:Нет данных, что этот рост как-то связан с ношением масок в быту. Наоборот, есть данные, что он идет почти исключительно через долгое пребывание вместе с больными в замкнутых пространствах - прежде всего больницы, а также дома престарелых, тюрьмы, казармы...
А тестирование насколько широко проходит? Или тоже в основном в перечисленных учреждениях?
alvd писал(а) 23 май 2020, 08:50:Откуда такая цифра, чем доказано, что нескольких часов недостаточно?
The New England Journal of Medicine, 17 марта 2020: при комнатной температуре 21-23 C и относительной влажности 40% вирус SARS-CoV-2 жизнеспособен до 72 часов, за это время титр (концентрация вирусных частиц в единице объема) снижается на три порядка. (the virus can remain viable and infectious in aerosols for hours and on surfaces up to days (depending on the inoculum shed) The Lancet, 2 апреля 2020: неконтагиозные следы вируса сохраняются на поверхностях (пластике, стали и наружном слое мед. маски) до 7 дней.
alvd писал(а) 23 май 2020, 08:50:Не удивлюсь, если выяснится, что как раз они такие исследования и заказывают.
Это можно проверить: в конце каждой научной публикации печатаются данные о возможном конфликте интересов. Напр., в упомянутой статье из The Lancet: This work was supported by National Institute of Allergy and Infectious Diseases, National Institutes of Health (contract HHSN272201400006C ). LLMP was supported by the Croucher Foundation. We declare no competing interests. Понятно, отчего появляются поиски заговоров – но в данном случае я нахожу более важным вопрос недостаточности научных аргументов за и против ношения масок населением. (Ха! - а кстати, и это ведь тоже может быть источником «заговорщеских» теорий). Гипотетически, у людей сейчас есть возможность провести испытания не в лаборатории, а в реальных условиях эпидемии. Правда, для полноценных, наверное, надо чтобы большинство населения носило, и правильно носило, эти самые маски :/ Но кто знает — может быть, мы в самом начале этого процесса? Потычемся носом сейчас, исследуем насколько сможем и, возможно, нащупаем идеи для инноваций — в дизайне, материалах, практических рекомендациях - и к следующей осенне-зимней волне подойдем более подготовленными. Вот прямо сейчас, например, сидит где-нибудь скучающий школьник, отличник.. а то и нет, и придумывает самую эффективную маску на свете :-)
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 24 май 2020, 10:05

сим-сим писал(а) 24 май 2020, 03:08:alvd, сочувствую

Спасибо, посочувствуйте лучше людям с болезнями, завязанными на дыхание, их ношение масок может и убить раньше времени. У меня просто некомфортные ощущения, не более.
сим-сим писал(а) 24 май 2020, 03:08:А тестирование насколько широко проходит?

Дело не в тестировании. Если из 11 тыс. зараженных 2.5 тыс. медики, а они , естественно, не только друг друга, но и больных заражают, то на долю заразившихся в быту почти ничего и не остается.
сим-сим писал(а) 24 май 2020, 03:08:The New England Journal of Medicine, 17 марта 2020: при комнатной температуре 21-23 C и относительной влажности 40% вирус SARS-CoV-2 жизнеспособен до 72 часов, за это время титр (концентрация вирусных частиц в единице объема) снижается на три порядка

Это устаревшая информация. Вот вам, пожалуйста, посвежее: https://news.israelinfo.co.il/health/86774
"Ученые и медики собрали образцы РНК вирусов с поверхностей в специализированных коронавирусных отделениях двух больниц — с мест в палатах, которых постоянно касались больные, а также со смартфонов, которыми они часто пользовались.
По предварительным данным исследования, опубликованным в газете «Исраэль Хайом», собранный генетический материал оказался нежизнеспособным и продемонстрировал неспособность к росту. То есть, найденные частицы РНК вируса не могут заразить человека."
Только автор неправду пишет, что это первое такое исследование. Я уже давно читал данные немецкого вирусолога, который такое же исследование провел и такой же результат получил. Тогда его выводы просто проигнорировали - опровергать не стали, но замолчали. Хотел Вам найти и ссылку дать, но раз такое же более свежее появилось, то не стану искать.
Ничего с Вами и теми, с кем Вы общаетесь, не случится, если сегодня маску снимете, положите куда-нибудь, а завтра опять наденете.
Постирать, конечно, стоит, но не для борьбы с вирусом, а просто из гигиенических сображений.
сим-сим писал(а) 24 май 2020, 03:08:Это можно проверить: в конце каждой научной публикации печатаются данные о возможном конфликте интересов. Напр., в упомянутой статье из The Lancet: This work was supported by National Institute of Allergy and Infectious Diseases, National Institutes of Health (contract HHSN272201400006C ). LLMP was supported by the Croucher Foundation. We declare no competing interests

Мощный довод: раз в статье написано, что она не заказная, значит, она не заказная. :))
alvd

Сообщение tsmith » 24 май 2020, 10:32

сим-сим писал(а) 24 май 2020, 03:08:или в кровь через поврежденную кожу
Мы про какое заболевание говорим? Про респираторное? Про распространение ковида на десятки метров говорили уже очень давно ( и эти сведения не подтверждаются). Полтора ( еще лучше два) метра вполне достаточно для дистанции. Обычно это означает что не нужно целоваться при встрече а если и пожал руку ( что да, не приветствуется) достаточно вымыть руки прежде чем ими тереть глаза. Если бы ковид распространялся бы так как утверждает инженер из Шотландии ( вирусологов да, сейчас много) то кроме масок обязательным бы было ношение очков ( при этом заболевании распространение идет не через кровь а через слизистую в том числе и глаз. Так что маска не поможет если один человек чихнул ( хотя это не типично для этого вируса) а вокруг куча народ без очков))

По поводу одышки я имела ввиду ту группу населения которая в первую очередь является группой риска при ковиде- больных сердечно сосудистыми заболеваниями. Одышка у них частое явление ( маска добавляет неудобств). Люди за 80 которые точно так же чаще всего умирают от этого вируса точно так же часто имеют одышку. Можно их запереть в квартирах , можно заставить носить маски в том числе и на улицах но они могут вполне нормально жить своей жизнью соблюдая элементарные правила гигиены и гуляя ( без масок) в парках и лесах. Проблема в том что из каждого утюга кричат о вирусе ( в некоторых местах и сейчас) и народ попросту боится - видимо начитался про распространение на десятки метров при ветре.
tsmith

Сообщение alvd » 24 май 2020, 10:40

tsmith писал(а) 24 май 2020, 10:32: Так что маска не поможет если один человек чихнул

Идеология ношения маски - не давать чиху распространяться. В этом смысле поможет, радиус распространения будет меньше.
Не поможет Вам наличие маски, если чихающий заразный без маски.
alvd

Сообщение tsmith » 24 май 2020, 11:10

alvd писал(а) 24 май 2020, 10:40:Не поможет Вам наличие маски, если чихающий заразный без маски.
Не чихают при ковиде. Кашляют, да. Но большинство тогда когда они ходят по улицам, не чихают и не кашляют ( это уже потом когда народ не может дышать , появляется кашель и большинству не до прогулок по улицам). Люди же без симптомов и не кашляют.
Я часто вижу в магазинах бабушек которые идут в маске, в очках ( представьте насколько плохо она видит потому как очки запотели) которые явно боятся что кто то рядом чихнет ( сейчас период аллергии на злаковые да, бывает народ чихает). И это при том что вчера у нас по всей стране 13 новых случаев ( в кантоне ни одного). Вероятность что рядом с ней окажется больной ковидом примерно такая же как в лотерею выиграть. Тем не менее страх играет свою роль. И дольше жить не помогает.
Приятель моей дочери заразился в конце февраля ( работал несколько дней рядом с коллегой который не кашлял и который заразился от своей жены - да, они общались без маски но жена и не знала что из Италии она могла привезти ковид - тогда никто не знал а всегда ходить в маске народ и не планирует) Соответственно и моя дочь заразилась - но когда они начали кашлять , то уже давно сидели дома не выходя. Если кого они и заразили то в основном потому что те кто что то потрогали после них, потом не помыли руки. То есть первое что необходимо это соблюдение гигиены рук. Ну и не находиться с любым человеком на расстоянии менее двух метров более 15 минут . У тех кто работает в одном помещении с зараженным попросту нет шансов ни в обычной маске ни без маски при несоблюдении основных принципов гигиены.
tsmith

Сообщение Poseidon » 24 май 2020, 11:43

tsmith писал(а) 24 май 2020, 11:10:Я часто вижу в магазинах бабушек которые идут в маске, в очках ( представьте насколько плохо она видит потому как очки запотели) которые явно боятся что кто то рядом чихнет

Я был без маски в магазине и на меня на ровном месте бабка набросилась, сначала с ужасом посмотрела на меня и шарахнулась. На мой вопрос, что не так обвинила меня в том, что я заражаю людей коронавирусом. И это было ещё до обязательного масочного режима. У меня просто слов не было.. Но как оказалось, и не такое бывает:

Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение tsmith » 24 май 2020, 11:51

Poseidon писал(а) 24 май 2020, 11:43:Я был без маски в магазине и на меня на ровном месте бабка набросилась,
Ну у меня соседи ( вполне себе молодые люди) как то были атакованы с балкона бабкой которая им кричала что они разносят вирус когда они шли прогуляться с детьми в лес. Так что ничему не удивлюсь. Мы с мужем постоянно гуляли во время карантина. Нас посреди пустого поля какой то мужик работающий на винограднике с расстояния метров в 200 тоже как то в этом обвинил. Если бы мы в масках были бы- думаю не помогло бы.
tsmith

Сообщение alvd » 24 май 2020, 11:55

Poseidon писал(а) 24 май 2020, 11:43: Но как оказалось, и не такое бывает:

Что характерно - в процессе рукоприкладства шансы заразиться вырастают многократно, если дерешься действительно с заразным. Я бы даже сказал - практически исчезают шансы не заразиться.
Но коронапсихоз и логика - вещи несовместные.
alvd

Сообщение maryogurt » 24 май 2020, 16:55

Poseidon, Спасибо, что поделились видео.. Когда постоянно сидишь дома, в течение нескольких месяцев, забываешь о таких опасностях, возникающих на ровном месте. Я в шоке от ситуации в метро, да и у подъезда с бабулей явно не всё в порядке. У людей, склонным к таким истеричным приступам, прибавилось не только ежегодное весеннее обострение, но и на фоне самоизоляции, совсем кукуха поехала. Жуть..
Последний раз редактировалось maryogurt 25 май 2020, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
maryogurt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение joy_ » 25 май 2020, 00:38

Я могу понять людей.
Сам понял, что, бывает, сдерживаюсь и беру себя в кулак, чтобы не съездить кому-то по морде.
Недавний случай был как раз в магазине. Дорогу мне преградил неприятного вида сотрудник, следящий во первых, чтобы не заходило более чем установленное руководством магазина n-ное число человек, во-вторых, за масками-перчатками.
Первое желание - да, связанное с мордой. Второе - более цивилизованное - спросить у этого гордого орла разрешение на работу в России и миграционную карточку. В итоге, мне так не понравился этот кадр, что я просто развернулся и пошел в другой магазин их же сети.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение oleg_nsk » 25 май 2020, 00:55

joy_ писал(а) 25 май 2020, 00:38:Сам понял, что, бывает, сдерживаюсь и беру себя в кулак, чтобы не съездить кому-то по морде.

Тогда просто не ходите в магазины и заказывайте доставку на дом. Хотите предохранять других от себя - носите маску, если наоборот (себя от других), то респиратор.
Если всё равно - не выходите из дома в магазин. Сам регулярно посещаю сети ВкусВил, Мясновъ, Мираторг и Азбука Вкуса - везде такие требования, зачем им подставляться как юр. лицам за не соблюдение законных требования по Москве?!
Тем более, проблем с масками и перчатками (в т.ч. многоразовыми) в Москве уже как 2-3 недели нет вообще.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение oleg_nsk » 25 май 2020, 00:59

joy_ писал(а) 25 май 2020, 00:38:спросить у этого гордого орла разрешение на работу в России и миграционную карточку.

Вы работаете в МВД, Росгвардии или ФМС (ну есть ещё другие силовые ведомства) - в ином случае у вас нет никакого права спрашивать ни у кого миграционную карту и иные документы?!
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение grizer123 » 25 май 2020, 04:21

joy_ писал(а) 25 май 2020, 00:38:Я могу понять людей.
Сам понял, что, бывает, сдерживаюсь и беру себя в кулак, чтобы не съездить кому-то по морде.

Ну если сам из себя такой смелый и гордый орёл - сходи на приём к Собянину и съезди ему по морде. (Не магазины, а Собянин этот порядок установил) Слабо?
В магазинах камеры стоят, магазины штрафуют, если какой-то козёл зашёл за пивом без маски и начал устанавливать свои правила.
grizer123
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение tsmith » 25 май 2020, 10:00

grizer123 писал(а) 25 май 2020, 04:21:если какой-то козёл зашёл за пивом без маски и начал устанавливать свои правила.
Если каждого посетителя рассматривать как козла то неудивительно что очередной захочет съездить рассматривающему по лицу. Совершенно по-разному можно посетителя встретить ( клиент даже без маски всегда клиент но бывает так что извиниться за то что магазин его не может пустить без маски встречающему религия не позволяет). Это в первую очередь проблема не Собянина а исключительно магазина. Руководство которого как минимум не объяснила сотруднику что с посетителем нужно вежливо разговаривать ( даже выпроваживая).
tsmith

Сообщение Lentana » 25 май 2020, 22:17

Даа.. до чего дошло - химикам и физикам приходится объяснять необходимость масок. Откровение от шотландского специалиста в разделении газов и жидкостей просто потрясло. Но, похоже, и ему не удалось убедить пипл в необходимости ношения маски. Безалаберность рулит, у вас эпидемия, а вы только Собянина боитесь, а заразить себя или другого не боитесь. Погуглите, есть ролики, по которым понятно как мучаются заболевшие. Врачи уже выдохлись, шансов получить качественное лечение все меньше.
Заболевание зависит от вирусной дозы, которую в хапнете. Меньше хапнете - легче перенесете.
Еще раз: даже одноразовые маски можно стирать, что и приходится делать медикам(!), и даже можно ошпаривать кипятком - выдерживают, проверено.
Lentana
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hellen-k » 25 май 2020, 22:22

Lentana писал(а) 25 май 2020, 22:17:Погуглите, есть ролики, по которым понятно как мучаются заболевшие.

Ролики сейчас очень популярны. Ага. В самом начале ролик был с чуваком, падающим в вагоне метро.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль