На-Но-На@балово

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

На-Но-На@балово

Сообщение: #1

Сообщение Kamal » 01 сен 2010, 13:36

Росстат предложил считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома.

Как морально устаревшие автомобили оказались на передовой отечественной науки? Оказывается, сегодня приставку «нано» получить очень просто!
Все началось с того, что «Росстатом» была разработана методика расчета стоимостного объема товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями. Согласно этому документу, при производстве сложных изделий, например, автомобиля, могут использоваться готовые детали с нанокомпонентами: это и светодиоды, и двигатели со стальными элементами, имеющими наноструктуру, и шины с нанодобавками… Где подвох? Оказывается, в таком случае статистика наноиндустрии будет учитывать стоимость всего автомобиля, а не только комплектующих, которые имеют приставку «нано»!
В этом случае получается, что в прошлом году российским автопромом выпущено нанотоваров на 87 млрд рублей, потому как волжский и горьковский автозоводы активно используют нанокомпоненты. Например, на ВАЗе для подсветки приборной панели и клавиш управления, а также в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери используют наносветодиоды, а на ГАЗе при литье металла применяют нанопорошки. Но можно ли считать нанопродукцией отечественные автомобили? Разве банальный светодиод сильно изменит потребительские качества транспортного средства?
И здесь самое время привести ключевые цифры: объем российского рынка нанопродукции в 2009 г. составил 81 млрд рублей, а к 2015 г. должен вырасти до 900 млрд рублей! Именно такая цель поставлена правительственной программой развития наноиндустрии, для реализации которой работает госкорпорация «Роснано», а также разработаны и ведутся две федеральные целевые программы. Поэтому «АвтоВАЗ» со своими светодиодами пришёлся ко двору: машины выпускаются – светодиоды устанавливаются – показатели наноиндустрии растут. Чиновники рапортуют, денежки капают…

То, что с помощью "статистики" можно вывести при желании все, что угодно известно всем, но вот следующая фишечка придуманная главным приватизатором уже куда интереснее.
Чубайс и Евтушенков выступили за госрегулирование российской микроэлектроники

Глава Роснано Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Ее объем в 2010 году составит 0,5% от мирового рынка, или $1,5 млрд против $280 млрд.
Роснано и «Система» предлагают принять программу регулирования российской микроэлектроники. Защищать внутренний рынок Чубайс и Евтушенков планируют путем замещения иностранных компонентов отечественными.
По информации издания, рабочее совещание по этому вопросу 20 сентября.
Западные производители напоминают, что еще ни на одном рынке протекционистские меры не способствовали росту конкуренции.

На мой взгляд, это просто апофеоз отечественного либерализма!
Чубайс, среди главных достоинств которого всегда было выдающееся умение осваивать огромные куски госсобственности и телепортировать их в карманы заинтересованных лиц (задача без шуток на самом деле не рядовая), похоже, наконец открыл свой "Цикл Чубайса" и на его основе разработал вечный двигатель:
Стадия 1. Под разговоры о неэффективности госрегулирования берется большой кусок госсобственности, который трудно сожрать целиком, и дербанится под своих.
Стадия 2. Полученное в "частные" руки, отжимается, активы выводятся, вешаются долги.
Стадия 3. Под разговоры о защите рынка и необходимость госрегулирования, особенно замечательно звучащие из уст Чубайса (!), остатки предприятия с их долгами собираются под крыло государства в какое-нибудь очередное РосНуНу. Накопленные перд нужными ребятами (частенько кредитор и должник это одни и те же лица) само собой закрываются.
Стадия 4. Под разговоры о государственной программе, нацпроекте и т.п. эта самая очередная РосНуНу накачивается по самое некуда баблом из бюджета.
Стадия 5, она же Стадия 1. Под разговоры о неэффективности госрегулирования накаченная бюджетным баблом структура дербанится под своих.
Стадия 6, она же Стадии 2 и т.д.... Пока есть население и природные ресурсы насос будет работать бесперебойно.
Да, шоб я так жил!
То, что, возможно, вскоре придется вспомнить старую присказку, что "Отечественные микрокалькуляторы, самые микрокалькуляторы в мире", при таком размахе ребят с наносовестью уже не столь существенно. Не до чипов тут, "делом надо заниматься, дорогой, делом" (с).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской
фотография дня

Re: На-Но-На@балово

Сообщение: #2

Сообщение Balu-68 » 01 сен 2010, 13:49

Ну так нанотехнологии это уже первой свежести, сейчас все деньги в инновации пошли, интересно, что дальше будет. Какое слово позаковырестей придумают.
Опыт - это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна
Аватара пользователя
Balu-68
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 10.08.2009
Город: Е- бург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: На-Но-На@балово

Сообщение: #3

Сообщение JRoger » 02 сен 2010, 07:34

В России нанотехнологиями считается все, что имеет ключ меньше, чем на 8
Заядлый прожигатель жизни. Изображение
Аватара пользователя
JRoger
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 15.10.2009
Город: Любляна
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Пол: Мужской




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль