alt22 писал(а) 07 дек 2012, 12:56:Дело тут вообще не в том, наемный я работник или нет. В любых областях жизни всё определяет сочетание двух важнейших вещей:
предложение и спрос, то бишь
конкурентоспособность. Ты можешь быть редким или классным
наёмным специалистом по производству упаковки пельменей, на которых на рынке большой спрос, и тебе не придется "терпеть и подстраиваться" - тобой будут дорожить. А можешь быть
владельцем этой самой фирмы по производству пельменей, но если у тебя есть 10 равных конкурентов и всего 1 покупатель, то тебе придется ублажать этого единственного покупателя и терпеть все его выходки. Смысл в том, чтобы понимать обстановку и всегда быть конкурентоспособным. В этом случае ты ни от кого не зависишь. Вернее, ты зависишь от динамики рыночных раскладов, но если ты - грамотный чел, то всегда поймешь, кем и как лучше быть на этом рынке.
В отношениях с людьми- абсолютно то же самое. Даже проще, потому что в них ты сам создаешь на себя спрос
Насколько я понимаю ситуацию, существуют 2 разные стратегии карьерного благополучия и карьерного роста.
В своей крайней форме одна из них выражается примерно как "самое главное это быть классным специалистом, а остальное приложится". Обычно такой стратегии придерживаются мужчины. Точнее, не мужчины, а стратегия в большей степени "мужская", чем "женская", если можно так выразиться. Она, по-существу, является продуктом объективистского подхода к построению жизни, когда человек старается вычленить объективные, т.е., не зависящие от него и от его личных предпочтений свойства окружающих объектов и явлений. Такой подход более "мужской". Именно таким подходом, мне кажется, объясняется большая производительность и эффективность мужчин в точных и естественных науках, в инженерии и т.д.
Мышление женщин, точнее, "женское" мышление, гораздо более пристрастно, т.е., ориентировано на личные предпочтения. Для женщин в гораздо большей степени, чем для мужчин, правильным является то, что им нравится. Такая особенность мышления необходима, прежде всего, для обеспечения выживания детей, когда нужно минимизировать риски, а не "объективно" оценивать их. Такая особенность мышления приводит к построению второй стратегии достижения карьерного благополучия и карьерного роста. Эта стратегия заключается в том, что "главное это отношения" - опять-таки, в своей крайней форме. Здесь важно иметь хорошие отношения, важно нравиться другим, важно, чтобы любили. И такая стратегия ничуть не хуже первой потому, что в любом коллективе есть отношения - это реальность. И эта реальность ничуть не меньшая, чем "объективные" свойства того или иного продукта. Женщины хорошо преуспевают в областях, где на первом месте оказывается учет вкусов конкретного потребителя - в дизайне, например.
Обе стратегии имеют свои преимущества и свои недостатки. Вера многих мужчин в то, что можно не обращать внимания на рабочие отношения, конечно, по-своему трогательна, но недальновидна и, в сущности, лжива. Потому, что только откровенного гения будут терпеть на любой работе, если он не захочет приспосабливаться к другим людям. Никого другого терпеть не станут, и он должен будет приспосабливаться. Также, недооценка важности рабочих отношений, важности субъективного может приводить к тому, что карьера будет тормозиться в силу того, что начальство будет оказывать предпочтение более приятным для него людям. Мужчины часто недооценивают преимущества второй стратегии и склонны отрицать ее. Например, они часто презрительно относятся к тому, что они называют "бабским трепом" и "бабскими сплетнями". Напрасно. Именно во время такого "трепа" производится тонкая разведка сложившегося баланса сил в коллективе на данный момент, текущего состояния отношений в коллективе, ловко выясняется, кто, кому и как склонен оказывать предпочтение, кто в каком настроении находится и т.д. и т.п. Но эта стратегия также имеет свои недостатки и риски. Основанная на отношениях карьера может разрушиться или прийти в тупиковое состояние, если вдруг сменятся ключевые фигуры, на отношениях с которыми зиждется карьерное благополучие или если просто отношения испортятся в силу причин, которые невозможно контролировать. Также, ориентация на хорошие отношения, ориентация на то, чтобы нравиться, ориентация на то, чтобы любили, часто приводит к тому, что начальство таки любит. Прямо на рабочем месте)
Прошу понять меня правильно. Я вовсе не утверждаю, что все мужчины "такие", а женщины "эдакие". Любой конкретный человек, мужчина или женщина, может использовать любую стратегию. Несть числа мужчинам, ориентированным на то, чтобы нравиться и женщин, придерживающихся "объективного" подхода. Я о типическом, о "мужском" и "женском". И крайних вариантов, на самом деле, конечно, не бывает.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...