семигор писал(а) 11 дек 2012, 15:40:А как насчёт саморазрушения через удовольствие?
банальный пример - наркота.
Но есть и другие, более изощрённые, если этот не нравится
Не то что не нравится, просто он как раз иллюстрирует мою мысль а не Вашу. Я говорю о последствиях действия в целом. В итоге прием наркотиков приведет к отрицательным эмоциям (например от боли при абстиненции). А если не приведет, то прием таких наркотиков я и не считаю неправильным действием. К саоразрушению приводит все. Любая жизнь закончится разрушением.
да ну??
У них нет радости, печали?
Нет привязанности, тоски?
Между прочим, даже голод или боль - это тоже "чувство".
С точки зрения психологии, понятие "чувства" определяется как эмоциональный процесс
человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. В отличие от эмоций и аффектов, чувства всегда осознаются. Кроме того, они связаны с ценностно-смысловой сферой человека. С научной точки зрения, у животных сознания нет. Как нет и ценностно-смысловой сферы. Поэтому чувств у них не может быть по-определению. Научная позиция может не быть истиной, но это единственная платформа, которую мы можем разделить с другими людьми. Поскольку только научное знание является объективным. Если каждый из нас будет вкладывать в понятия свой субъективный смысл, дискуссия закончится так и не начавшись.
Какие-то основы. Базовые ценности.
Значит следуя ценностям, которые Вы считаете для себя базовыми, Вы получаете удовольствие. Удовольствие никогда не абсолютно. Просто при конфликте личных интересов и "должного" для кого-то (для Вас, например") следование "должному" приводит к меньшему страданию, чем реализация личных интересов. И Вы таки получаете удовольствие (в виде чувства гордости, например) за то что поступили согласно базовым ценностям, а не вопреки им. А у кого-то (например у меня) ровно наоборот.
Нельзя определить чьи ценности ценнее. Главное, чтобы человек следовал СВОИМ ценностям, а не навязанным кем абстракциям, типа самореализации, даже толком не понимая о чем идет речь.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)