Зачем мы ходим на работу?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Зачем мы ходим на работу?

Сообщение Laтиfa » 11 дек 2012, 16:05

семигор писал(а) 11 дек 2012, 15:40:Любить - это хобби; дело - это ряд обязанностей. Причём, эти обязанности всегда идут "пакетом"; т.е. ради того, чтобы делать что-то, что приносит радость, необходимо ещё делать и то, что радостью отнюдь не является. но является частью профессии.
В это нельзя влюбиться.
Это можно лишь принять разумом.

Рутина есть практически в любом деле. К ней можно относиться по разному - стенать, страдать, проклинать,ныть, а можно воспринимать спокойно, как неизбежное приложение к любимому делу.
семигор, Вы не любите свою работу?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение семигор » 11 дек 2012, 16:15

Laтиfa писал(а) 11 дек 2012, 16:05:семигор, Вы не любите свою работу?

Настоящую - нет
Это не значит, что мне не нравится моя профессия; мне не нравится её сегодняшняя реализация
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Laтиfa » 11 дек 2012, 16:23

семигор писал(а) 11 дек 2012, 16:15:Настоящую - нет
Это не значит, что мне не нравится моя профессия; мне не нравится её сегодняшняя реализация

Какая у Вас специализация, должность? Чем именно Вам не нравится её сегодняшняя реализация? Когда нравилась и почему?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение jhuk » 11 дек 2012, 17:05

семигор писал(а) 11 дек 2012, 15:40:А как насчёт саморазрушения через удовольствие?
банальный пример - наркота.
Но есть и другие, более изощрённые, если этот не нравится

Не то что не нравится, просто он как раз иллюстрирует мою мысль а не Вашу. Я говорю о последствиях действия в целом. В итоге прием наркотиков приведет к отрицательным эмоциям (например от боли при абстиненции). А если не приведет, то прием таких наркотиков я и не считаю неправильным действием. К саоразрушению приводит все. Любая жизнь закончится разрушением.

да ну??
У них нет радости, печали?
Нет привязанности, тоски?
Между прочим, даже голод или боль - это тоже "чувство".

С точки зрения психологии, понятие "чувства" определяется как эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. В отличие от эмоций и аффектов, чувства всегда осознаются. Кроме того, они связаны с ценностно-смысловой сферой человека. С научной точки зрения, у животных сознания нет. Как нет и ценностно-смысловой сферы. Поэтому чувств у них не может быть по-определению. Научная позиция может не быть истиной, но это единственная платформа, которую мы можем разделить с другими людьми. Поскольку только научное знание является объективным. Если каждый из нас будет вкладывать в понятия свой субъективный смысл, дискуссия закончится так и не начавшись.

Какие-то основы. Базовые ценности.

Значит следуя ценностям, которые Вы считаете для себя базовыми, Вы получаете удовольствие. Удовольствие никогда не абсолютно. Просто при конфликте личных интересов и "должного" для кого-то (для Вас, например") следование "должному" приводит к меньшему страданию, чем реализация личных интересов. И Вы таки получаете удовольствие (в виде чувства гордости, например) за то что поступили согласно базовым ценностям, а не вопреки им. А у кого-то (например у меня) ровно наоборот.
Нельзя определить чьи ценности ценнее. Главное, чтобы человек следовал СВОИМ ценностям, а не навязанным кем абстракциям, типа самореализации, даже толком не понимая о чем идет речь.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Beyzn » 12 дек 2012, 07:37

jhuk писал(а) 11 дек 2012, 10:20:
Beyzn писал(а) 10 дек 2012, 23:47:На работу мы ходим потому, что стыдно быть взрослому человеку иждевенцем, если он достаточно здоровый и не работает матерью.

Лично мне не стыдно. Наверное я не достаточно здорова. И вообще, чувство стыда - яркий признак что вами манипулируют.
Может это еще один вариант ответа? Мы ходим на работу из-за манипуляций тех, кому выгодно, чтобы мы туда ходили.

Неужели, действительно, не стыдно? Но ведь Вы находитесь в глубокой зависимости от того, кто Вас кормит. И в такой ситуации все возможные амбиции и претензии на самостоятельность, на равноправие и на зрелость, в том числе, суждений, в Вашем положении неизбежно будут иметь очень небольшой вес для окружающих. Можно, конечно, применять специальные приемы для того, чтобы казалось, что это не так - например, подбирать окружение и т.д., но это ведь только приемы...
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение jhuk » 12 дек 2012, 08:48

Beyzn писал(а) 12 дек 2012, 07:37:в такой ситуации все возможные амбиции и претензии на самостоятельность, на равноправие и на зрелость, в том числе, суждений, в Вашем положении неизбежно будут иметь очень небольшой вес для окружающих. ..

Наверное мы немного отклоняемся от темы. Хотя, если подумать, то нет. Это все про "зачем мы ходим на работу"... Так вот, у меня нет амбиций. И я не претендую на самостоятельность и тем более зрелость. А уж претензии на равноправие с мужчиной для меня вообще нелепы. Я никогда не претендовала на то, чтобы пахать наравне с мужиком. Я прекрасно осознаю свою зависимотсть (причем не только и не столько финансовую) и она меня вполне устраивает. Вернее, я принимаю ее как должное. Примерно так же, как зависимость от еды или кислорода. Никому ведь не прходит в голову бороться за свободу от физиологической потребности в еде. А те кому приходит лечатся в психиатричиских клиниках от анарексии.
Хотя, если уж совсем откровенно, и в одиночестве я с голоду не помру не работая. Но к независимости этот факт отношения не имеет.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Beyzn » 12 дек 2012, 09:12

jhuk писал(а) 12 дек 2012, 08:48:Так вот, у меня нет амбиций. И я не претендую на самостоятельность и тем более зрелость......Я прекрасно осознаю свою зависимотсть (причем не только и не столько финансовую) и она меня вполне устраивает. Вернее, я принимаю ее как должное......

Но разве в постингах Ваша амбициозность не проявляется? Равно как претензии на самостоятельность и зрелость суждений. Например, в этом самом, который я цитирую. Вы отстаиваете свою точку зрения и не желаете подчиняться чужому мнению, отказываетесь воспринимать его без критики. Если бы амбициозности и прочего не было, если бы Вы принимали свою зависимость как должное, то Вы безропотно соглашались бы с тем, что Вам говорят. Не так?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение jhuk » 12 дек 2012, 09:27

Опять приходится договариваться о терминах.))) Для меня амбиции - это стремление к достижениям. Его у меня нет. Самостоятельность суждений - это другое. К тому же, тенденция не соглашаться с оппонентом может быть продиктована не самостоятельностью суждений а простым резонерством, которое в свою очередь может быть одним из проявлений характера или даже патологии психики.
Скажу так, независимость работающего человека - это иллюзия. Он зависит от работодателя, клиента, ситуации на рынке, собственного здоровья, проф. навыков, темпа и динамики проф. развития и тд и тп. Очень опасно этой зависимости не осознавать. А тем более отрицать ее. И на мой вкус, гораздо приятнее зависеть от близкого родного человека, чем от всего вышеперечисленного.
jhuk

Сообщение Zoobaw » 12 дек 2012, 10:00

На моей памяти девяносто процентов любителей доморощенной философии о независимостях и прочем пришли к этой философии исключмтельно как к защите от собственной неспособости. Саммооправдание такое, подвели под свою немощнтсть красивую базу. Правда красивая она только для них, окружающие это дело выкупают на мах
Последний раз редактировалось Zoobaw 12 дек 2012, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Hoa_hong_gio » 12 дек 2012, 10:04

jhuk писал(а) 12 дек 2012, 09:27: И на мой вкус, гораздо приятнее зависеть от близкого родного человека, чем от всего вышеперечисленного.

первый раз я с вами согласна
но считаю, что женщине надо ходить на работу... так как (не в обиду будь сказано) домохозяйка, особенно если у нее нет детей не развивается так, как работающая женщина... прошу только не кидать в меня камни
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Beyzn » 12 дек 2012, 10:05

jhuk писал(а) 12 дек 2012, 09:27:Опять приходится договариваться о терминах.))) Для меня амбиции - это стремление к достижениям. Его у меня нет. Самостоятельность суждений - это другое. К тому же, тенденция не соглашаться с оппонентом может быть продиктована не самостоятельностью суждений а простым резонерством, которое в свою очередь может быть одним из проявлений характера или даже патологии психики.
Скажу так, независимость работающего человека - это иллюзия. Он зависит от работодателя, клиента, ситуации на рынке, собственного здоровья, проф. навыков, темпа и динамики проф. развития и тд и тп. Очень опасно этой зависимости не осознавать. А тем более отрицать ее. И на мой вкус, гораздо приятнее зависеть от близкого родного человека, чем от всего вышеперечисленного.

Но ведь если кто-то Вас кормит, то тем самым он Вас превосходит. Даже если может казаться обратное - например, что кормящийся ловко устроился и, наоборот, превосходит своего кормильца потому, что эксплуатирует его. Я не вижу, каким образом можно избежать положения ребенка, которого обеспечивают и которого, разумеется, превосходят взрослые, которые это делают. Конечно, когда кормильцы достаточно снисходительны и заботливы для того, чтобы поддерживать иллюзию иждивенца о том, что ни о каком превосходстве речь не идет, это будет приятнее, чем рабочие отношения, в которых такие иллюзии будут поддерживать с меньшей вероятностью. В рабочих отношениях все жестче и иллюзии имеют свойство развеиваться)
Beyzn
путешественник

Сообщение Ccв » 12 дек 2012, 10:18

Буковка писал(а) 05 дек 2012, 21:36:Захотелось поговорить с людьми на тему что нас заставляет (привлекает) работать на том месте, где мы вынуждены работать.

Мне вообще стало интересно, чем следует руководстоваться при смене работы: что первично, а на то можно "положить" - идеальной работы нет, а идти на поводу эмоций (при том неосознаваемых) мне не представляется умным...

Чтобы не идти на поводу эмоций, желательно осознать, что в том месте, где человек вынужден работать, его удерживают три причины:
а) интересная работа, которая нравится;
б) коллектив, в котором комфортно;
в) хорошая зарплата.

Наличие всех трех составляющих — недостижимый идеал.
Если остаются только две из трех, человек более-менее спокойно ходит на свою работу.
Если есть только одна составляющая — это повод искать новую работу.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение jhuk » 12 дек 2012, 10:21

Beyzn писал(а) 12 дек 2012, 10:05:Но ведь если кто-то Вас кормит, то тем самым он Вас превосходит.

Да, мой партнер меня превосходит. Даже если я буду его кормить, это положение вещей не изменится. Его превосходство обусловлено фактом рождения. Он мужчина, я женщина. Превосходство мужчины над женщиной для меня очевидно. Если я не признаю превосходства мужчины над собой, он не станет моим партнером.
Да, у нас формат отношений в чем-то детско-родительский. Для меня это повторяющийся сценарий, который изменить я не могу, могу только осознать.
Только мы уходим от темы в частности.
Rozaka писал(а) 12 дек 2012, 10:04:но считаю, что женщине надо ходить на работу... так как (не в обиду будь сказано) домохозяйка, особенно если у нее нет детей не развивается так, как работающая женщина... прошу только не кидать в меня камни

Не для всех развитие - ценность. Для меня нет. Кому и почему надо чтоб я ходила на работу?
Это какое-то проклятье... Третий год одно и тоже. Хотела же высказаться в теме неитрально, что и сделала в своем первом посте в этой теме... Нет, все равно потом скатилась на обсуждение своей персоны... Тьфу!
А Ломантин еще к психоаналитику ходить не разрешает. А куда ж мне прикажете идти, если проблема уже мне самой очевидна?
Короче, про работу больше вообще не стану обсуждать.
jhuk

Сообщение Hoa_hong_gio » 12 дек 2012, 10:25

Жук, не обижайтесь, просто если вашего партнера это устраивает, то хорошо... никому вы ничего не должны... что вы!
Просто как мне кажется, человек, если не развивается, то он тупеет, а на работе, в коллективе, мы все-таки получаем, что-то новое... даже работая в госструктуре, есть возможность чему-то учиться, там, я бы сказала, даже больше этих возможностей, т.к. развитие идет не всегда в плане профессии
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение jhuk » 12 дек 2012, 10:41

Rozaka писал(а) 12 дек 2012, 10:25: человек, если не развивается, то он тупеет,

Ну тогда меня ни под каким видом нельзя на работу пускать. А то страшно подумать, во что бы я развилась, если нынешнее состояние принимать за отупение.
jhuk

Сообщение Hoa_hong_gio » 12 дек 2012, 10:52

Жук, да что ж все на себя-то примеряете? Я же не лично вас имела ввиду...
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение Beyzn » 12 дек 2012, 11:13

jhuk писал(а) 12 дек 2012, 10:21:Превосходство мужчины над женщиной для меня очевидно. Если я не признаю превосходства мужчины над собой, он не станет моим партнером.

Не могу не указать на противоречие. Если Вы признаете превосходство мужчины над женщиной, тогда не может быть никаких "если я не признаю превосходства мужчины над собой". И наоборот, если Вы заранее не признаете превосходства любого мужчины над Вами, то первая Ваша фраза неистинна.
jhuk писал(а) 12 дек 2012, 10:21:Да, у нас формат отношений в чем-то детско-родительский. Для меня это повторяющийся сценарий, который изменить я не могу, могу только осознать.

Но ориентироваться на детско-родительский формат отношений чревато боком. Например, сексуальные проблемы неизбежны. Какой же секс между родителями и детьми?

Я к чему. На мой взгляд, отказ работать и обеспечивать себя (если человек достаточно здоров и не "работает" матерью), обрекает на существование в нереальном мире, в мире иллюзий. Где взрослые становятся как будто дети, где якобы отсутствуют амбиции, соревнование и стремление к превосходству, где влечения и увлечения превращаются в развлечения, где интересное превращается в приятное, где преобладает тенденция сделать все максимально комфортным и мягким, где любовь превращается в заботу и симбиотическое слияние между партнерами и т.д. и т.п. По-моему, все это приводит к большой неудовлетворенности, осознание которой от себя приходится скрывать. И не важно, о женщине идет речь или о мужчине. Имхо все это очень скучно, все это какой-то фейк, нарциссический кокон, имитация жизни.
Последний раз редактировалось Beyzn 12 дек 2012, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Beyzn
путешественник

Сообщение Sual » 12 дек 2012, 11:24

Rozaka писал(а) 12 дек 2012, 10:25:а на работе, в коллективе, мы все-таки получаем, что-то новое... даже работая в госструктуре, есть возможность чему-то учиться,

Да просто с живыми людьми поговорить за обедом и то уже неплохо
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение sorriso » 12 дек 2012, 11:28

Rozaka писал(а) 12 дек 2012, 10:25:Просто как мне кажется, человек, если не развивается, то он тупеет, а на работе, в коллективе, мы все-таки получаем, что-то новое... даже работая в госструктуре, есть возможность чему-то учиться, там, я бы сказала, даже больше этих возможностей, т.к. развитие идет не всегда в плане профессии

И чему хорошему можно научиться, работая в госструктуре? Если Жук находится на иждивении одного человека, взявшего добровольно на себя такую обязанность, то многие работающие в госструктуте, как красочно живописала Cutie Pie, находятся на иждивении общества производящего какой-то продукт. В чем принципиальная разница?
В чем развитие и кому от этого польза?
Дома, конечно, сидеть скучнее. Но имхо приятнее понимать, что ты на работе делаешь и для чего, и желательно, чтобы это что-то имело положительный смысл не только для работающего.
sorriso
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Hoa_hong_gio » 12 дек 2012, 11:46

sorriso писал(а) 12 дек 2012, 11:28:И чему хорошему можно научиться, работая в госструктуре? Если Жук находится на иждивении одного человека, взявшего добровольно на себя такую обязанность, то многие работающие в госструктуте, как красочно живописала Cutie Pie, находятся на иждивении общества производящего какой-то продукт. В чем принципиальная разница?
В чем развитие и кому от этого польза?
Дома, конечно, сидеть скучнее. Но имхо приятнее понимать, что ты на работе делаешь и для чего, и желательно, чтобы это что-то имело положительный смысл не только для работающего.

не знаю как Кути Пай, я каждый день учусь новому
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль