sorriso писал(а) 12 дек 2012, 11:28:многие работающие в госструктуте, как красочно живописала Cutie Pie, находятся на иждивении общества производящего какой-то продукт. В чем принципиальная разница?
Ну, раз уж вспомнили меня, то уточню, что смысл моего постинга был несколько в другом. Да, я упоминала, что с точки зрения экономики работник госсектора или госкомпании полный ноль, т.к. не производит продукт, и единственная польза от него - это его НДФЛ, что, как понимаем, является клоком шерсти с паршивой овцы. Но, если смотреть ещё "ширше", то сама существующая экономическая модель является полной профанацией и финансовой пирамидой, реального продукта не производит уже никто. Поэтому, кто у кого на иждивении сложно сказать.
Например, производитель какого-нибудь сферического разводного гаечного ключа в вакууме находится именно на моём иждивении, т.к. моя отрасль со всей её шоблой дармоедов генерирует потребность в его гаечных ключах. А генерирует моя отрасль эту потребность только лишь потому, что этот самый производитель гаечного ключа генерирует в свою очередь потребность в продукции моей отрасли. В итоге, есть углеводороды и есть гаечный ключ, они друг без друга не могут, да. Но и нефть, и гаечный ключ могут быть произведены минимальным количеством ресурсов и трудозатрат. Однако если всё минимизировать, то куда девать гроздья дармоедов, висящие на обеих генерирующих потребности стронах этого диалектического спора? Правильно. Никуда. Само общество не готово к высвобождению огромного человеческого ресурса, которое оно уже может позволить себе сегодня за счёт технологий. А раз так, значит самому обществу необходимо наличие таких иждивенцев. Это своеобразная форма безработицы. И так во всех отраслях, ибо производственные цепочки включают в себя смежные отрасли. Ну, это как рекурсия. Одно вложено в другое, другое в третье и так далее до бесконечности. Причём базовый уровень потребностей был удовлетворён несколько десятков лет назад и всё, что сейчас "производится" делается не из принципа удовлетворить существующую потребность, а из принципа "сделать нечто, затем придумать, куда это можно применить, и заставить потенциального потребителя остро в этом нуждаться". И то, кто считает себя "реальным производителем продукта" является сам частью этой пирамиды псевдопотребностей.