Попробую порассуждать более обще.
Любая человеческая деятельность, по большому счёту, безумна, т.к. лишена смысла. А смысла она лишена по той простой причине, что человек смертен.
Не дававший на то своего согласия, но уже всё равно рождённый, человек просто вынужден как-то проживать свою никчёмную и бессмысленную жизнь.
Пока человек мал и у него нет в голове никаких мыслей, жить его заставляет прошитая с помощью генов первая базовая спасательная программа, именуемая "инстинкты" или "безусловные рефлексы". Она больше на физическом уровне работает. Т.е. спасает тело.
Затем человек начинает думать, он осознаёт свою и чужую смертность (чаще годам к 4-5), он осознаёт в этой связи бессмысленность жизни и ему становится страшно.
И вот тут-то включается следующая спасательная базовая программа, именуемая "разум". Она действует уже не на физическом, а на психическом уровне, но суть её примерна та же - дать возможность выжить - сиречь - не сойти с ума. Сойти с ума - значит потерять возможность выжить (в дикой природе).
Разум - это не изначальная данность каждого человека.
Разум - это потенциальная возможность. Она может быть востребована, а может и нет. Примеры "маугли" тому доказательство. Здоровый с соматической точки зрения человек, не живший до пятилетнего возраста в человеческом обществе, разум позже уже не обретает.
Собственно, он даже членораздельную речь не обретает.
Даже одежду носить для него практически пытка.
Так вот; будучи востребованным, разум "активируется" и начинает
обслуживать осознанные или неосознанные желания человека.
Неосознанное желание человека - это выжить. Диктуется первой базовой программой.
Логическое обоснование продолжению жизни даёт разум. Подстраиваясь под конкретного человека и его конкретные жизненные обстоятельства.
И вот потом, эти, с позволения сказать,
хомосапиенсы начинают
srazza на форумах, противопоставляя свою легенду (обоснование продолжения собственной бессмысленной жизни), разработанную своим разумом для себя, другим легендам, разработанным чужими разумами для других людей.
Более бессмысленного и безумного занятия трудно представить.
Как ни парадоксально, но т/н разум получается самым независимым от человека его свойством, качеством. функцией.
Человек не может управлять своим разумом, а разум не может управлять человеком; разум обеспечивает "разумное", логическое обоснование человеческих желаний и поступков. Формирует легенду для самого человека.
Вынуждает и побуждает его жить.
А потом я "падсталом" читаю про работу на благо всего человечества, любовь к этой работе. стремление к чинам и должностям и прочую безумную муть...
Ну а теперь к частностям.
poklad писал(а) 12 дек 2012, 23:49:не понмаю, как можно "нелюбить", "терпеть" такой существенный кусок. Этот кусок жизни просто обязан быть ярким и интересным.
Ага, ага. Сколько в ойропах живёт? миллионов 300-400?
Сколько в омериках?
А сколько во всём мире?
Да и в упомянутых первым, сколько процентов имеют возможность, реальную возможность, руководствоваться приоритетом "интересности" и "хорошести коллектива" при выборе работы?
Работы; не хобби!
Beyzn писал(а) 13 дек 2012, 09:26:друзья и хобби ненадежны потому, что не вынуждают к приспосабливанию, ими можно не заниматься, когда не хочется
1. вот именно. про хобби. тем и отличается от работы
2. насчёт друзей я бы был аккуратнее; некто Лао Цзы говаривал, что к узам дружбы нельзя относиться легкомысленно.
Говорят, что он был мудр.
Laтиfa писал(а) 13 дек 2012, 09:56:Надеюсь, семигор, что подобного рода "человеколюбие" не двигает Вами в лечении пациентов, такие "человеколюбивые движения " доктора и здорового загонят в хандру, болезнь, что уж о больных-то говорить.
Иным больным весьма бывает полезно очнуться от иллюзий и посмотреть в лицо реальности.
Для их же собственного блага.
Laтиfa писал(а) 13 дек 2012, 09:56:работа многих врачебных специальностей и без того весьма и весьма низкоэффективна.
Самое главное, что низко оплачиваемая.
А разум мне на что?
Конечно, я себе отмазок уже напридумывал; а
совокупность отмазок - это и есть отношение.Так что вполне в духе Ваших рекомендаций
Laтиfa писал(а) 13 дек 2012, 10:17:Одно из самых полных и обширных подобных исследований было проведено в 1997 году преподавателем Нью-йоркского университета доктором Эйми Вржесневски и ее коллегами. Ученые пришли к выводу, что работников можно разделить на три группы.
ну-ну; давайте поближе посмотрим:
Первая воспринимает работу исключительно как средство добывания денег. Работа сама по себе их не очень интересует, не приносит им удовольствия. Для них важнее всего деньги, и, как только появляется возможность перейти на более высокооплачиваемую должность, они уходят с прежнего места.
Масса людей недовольная своей зарплатой, но не уходит туда, где платят больше. Деньги для них не важны? А чего же тогда чуть ли не бастуют из-за денег?
Люди второй группы видят в работе возможность сделать карьеру. Их главная цель — занять как можно более высокое положение. Их привлекают не деньги, а социальный статус, престиж и власть
Какие глупости! по какому-то невероятному стечению обстоятельств, во все времена и во всех странах более высокий социальный статус и власть почему-то всегда сочетаются с более высоким материальным достатком и более высоким уровнем жизни.
Деньги им не важны, оказывается.
Ага, как же.
представители третьей категории видят в работе призвание. Они работают ради удовольствия. Работа является частью их жизни. Они любят свою работу и не бросили бы ее, даже если бы им перестали платить. В работе они видят высший смысл, высшую цель и считают, что трудятся на благо других людей, на благо всего человечества.
Куча "дичи"; во-первых, как долго они смогут продолжать работать "для удовольствия" если их перестанут кормить?
Ну и одевать, предоставлять жильё и т.п.
Т.е. пусть "кто-то" покорячится на нелюбимой работе и заработает там деньги, чтобы содержать такого "благодетеля всего человечества", работающего себе в удовольствие.
Не эгоизм ли это? А как может быть эгоизм у того, кто работает бесплатно "на благо всех людей на свете"?
Напоминает, как в СССР полунищее население страны оплачивала "поддержку демократических режимов" и "братских партий" по всему миру.
Тоже получалось работали бесплатно и на благо всего человечества.
Ханжество и лицемерие это.
Да и вообще; искренне считать себя таким благодетелем - это гордыня из гордынь.
И вот ради этих "откровений" доктор Эйми Вржесневски и ее коллеги очевидно освоили не хилый грантик.
Ну да; чем болше денег - тем, типа, умней.
Многие в это искренне верят, как ни странно
Разум такая штука...
jhuk писал(а) 13 дек 2012, 12:08:Нельзя развиваться вообще. Этот же человек в быту может быть полным дебилом, неспособным купить батон хлеба. Однообразная деятельность (а любая проф. деятельность однообразна) ведет к однобокому развитию, которое не многоим лучше, чем деградация.
С прекрасным профессионалом, положившим жизнь на своё дело, очень интересно пообщаться.
Но ...только об этом деле.
А о чём с ним можно ЕЩЁ разговаривать?
А уж о "людях искусства" и говорить нЕчего.
Небезызвестный Козьма П. по этому поводу ещё полторы сотни лет назад написАл, что “Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя”.