Zoobaw писал(а) 14 дек 2012, 00:47:Если разум не включился - осознать вообще ничего нельзя. Так что сперва разум - потом осознание, а не наоборот.
НЕ принципиально для общей концепции. Лень было слова подбирать.
Хорошо, пусть так: вначале разум позволяет осознать смертность и бессмысленность, а затем, спасая себя самого от безумия, начинает плодить иллюзии, сиречь обоснование необходимости продолжения жизни.
Вот тут Вы ошибаетесь; масса людей себя самыми умными не считает.
Я бы даже рискнул предположить, что большинство.
Например, я так не считаю себя не то, что "самым умным", а вообще.
Sual писал(а) 14 дек 2012, 11:42: количество денег единственный критерий ума, и очень объективный.
количество денег - это свидетельство способности их заиметь и ничего более. И то лишь пр наличии определённой удачи.
Заиметь много денег можно разными путями; в ом числе и не совсем законными и не совсем гуманными, и не совсем чистоплотными.
И даже "честно заработанные" деньги ещё не свидетельство превосходства того, кто их имеет над тем. кто их не имеет.
Но разным купчикам было лестно считать себя умнее какого-нибудь нищего писателя, спонсируя его.
Ведь это повышало его статус в его собственных глазах и в глазах других купчиков.
Впрочем, чего это я...
jhuk писал(а) 14 дек 2012, 16:44:В творчестве ровно наоборот. Насрать что получится, главное чтоб от процесса перло.
... в творчестве вторично, что в итоге выйдет, главное чтоб перло.
Вот тут - не соглашусь
И картины резали, и статуи разбивали , и вторые тома сжигали.
А иные творцы вовсе счёты с жизнью от неудачи сводили.
Так что результат всё-таки, важен.
В том и отличие, скажем, графомана от писателя. Графоману важен лишь процесс, а писателю - результат.
А вот про
субъективный образ объективного мира.
согласен. Сам такое нередко наблюдал.
Zoobaw писал(а) 15 дек 2012, 03:00:"Объективная реальность данная в ощущениях" или как там было у Ленина)
Дурацкое определение, если вдуматься.
Нажрался - пол качается.
Это и есть реальность, которая В ОЩУЩЕНИЯХ.
В глаз дать - "искры" посыпятся. Но окружающие этих искр чего-то не видят.
Что тут реальность? В чьих она ощущениях?
Вот медицинский пример: отрезали человеку ногу, а она болит.
"Фантомные боли" называется.
Ноги н6ет, а болит так, что люди с собой кончают.
Вот какая РЕАЛЬНОСТЬ для них в ОЩУЩЕНИЯХ!
З.Ы. Что-то от "работы" далеко ушли.
З.З.Ы.
платят не очень много (ну больше 50т р, конечно)
Очень понравилось слово "конечно", в отношении слова "немного"
"страшно далеки они от народа" (с)