Есть ли жизнь за МКАДом

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Есть ли жизнь за МКАДом

Сообщение Alex Catamaran » 25 дек 2012, 15:15

barski писал(а) 25 дек 2012, 11:42: Самый большой трабл перефирии , имхо , это до сих пор оставшийся так называемый "блат", типа на работу хорошую, по блату, должность в мериях и гос структурах вообще 99 % по блату, и очень часто этот контингент своих вообще ни на что не годен, поэтому большинство продвинутых во всех сферах(бизнес, креатив, театралы и т.д.) и свалило кто куда, а без них все стоит. А тот кто при кормушки там , как правило на простых людей вообще насрать, они же простые люди и никуда не денуться.

Это про всю Россию сказано, а не про периферию: мутко, сердюковы, мигалки, попы с часами от 30 штук баксов и выше и тд и тп. Так что жизнь в Замкадье есть - пародийно-трагическая копия Внутримкадья - "каков поп, таков и приход", как говорится.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение семигор » 25 дек 2012, 15:18

slish писал(а) 25 дек 2012, 13:59: Есть в России средний класс и не факт что ряду европейских стран уступит...если в Европе человек имеет в собственности квартиру, он автоматом в статистических выкладках причисляется к среднему классу (это действительно так, такова метода).

"По оценке Всемирного банка, российский средний класс определяется как домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (доходы ниже прожиточного минимума), но ниже минимального уровня потребления так называемого "среднего класса мирового уровня" ... "
... "по расчётам того же Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса мирового уровня начинается с 3500 долларов и к данному классу можно отнести всего не более 8% от всего населения мира"
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение moulya » 25 дек 2012, 15:20

br1900 писал(а) 25 дек 2012, 15:04:В пробках стоите? Надоело? Так метро Вам в помощь. И месячный единый со скидкой. Да и вообще расходы на общественный транспорт это далеко не самая большая дыра в бюджете. Как и расходы на бензин. Главные расходы это жильё. Аренда в Москве дорогая, но если жильё своё то квартплата и налог терпимые очень даже. Коммуналка и в Москве и в регионах примерно одинаковая кстати. Еда в магазинах дешевле в Москве, рестораны в регионах. Шмотки и техника, если импорт и не с черкизона, то в Москве дешевле сильнее. Просто по причине логистики - всё везут через Москву.

Дим, зря ты, даже в Подмосковье общественный транспорт дешевле. Взятки врачам меньше, чем в Москве. Попробуй онкологу за операцию в Москве предложить 5 тысяч рублей

и по ценнику на технику не поняла. Хочешь сказать, что Медиа Маркт, к примеру, разный ценник выставляет в Москве и Йобурге, в смысле в Йобурге дороже???
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение li@m » 25 дек 2012, 15:22

br1900 вы в теории или как рассуждаете?

За всю провинцию не скажу (не жил ни где, хотя катался по паре-тройке дней много где), но уже как месяц живу в Сочи-Адлере, не столичный каг бэ регион и могу сказать, что с Москвой тут сравнимы лишь цены на жильё (ваще охуели местные в преддверие этой дурацкой Олимпиады). Во всё остальном тут уровень жизни в разы ниже и дешевле.

По пунктам:
br1900 писал(а) 25 дек 2012, 15:04:Коммуналка и в Москве и в регионах примерно одинаковая кстати

Например?
br1900 писал(а) 25 дек 2012, 15:04:Еда в магазинах дешевле в Москве

Тут, где я сейчас, нет и половины продуктов, которые есть в Москве. Соответственно выходит дешевле тут.
br1900 писал(а) 25 дек 2012, 15:04:рестораны в регионах

В регионе "столовка" это называется, в Москве просто почти не представлен этот сегмент на рынке, поэтому в этом плане да, согласен Если говорить про рестораны, то ресторан уровня как я могу сходить покушать в Москве, в регионе обойдется в те же деньги, ну может рублей на 200 дешевле, при счёте в 1600 например. Так что
br1900 писал(а) 25 дек 2012, 15:04:Шмотки и техника, если импорт и не с черкизона, то в Москве дешевле сильнее

На Черкизоне даже не был никогда. Тут, где я сейчас, нет многих марок одежды, что мне нравятся, поэтому судить не могу, хз.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение moulya » 25 дек 2012, 15:28

семигор писал(а) 25 дек 2012, 15:18:
slish писал(а) 25 дек 2012, 13:59: Есть в России средний класс и не факт что ряду европейских стран уступит...если в Европе человек имеет в собственности квартиру, он автоматом в статистических выкладках причисляется к среднему классу (это действительно так, такова метода).

"По оценке Всемирного банка, российский средний класс определяется как домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (доходы ниже прожиточного минимума), но ниже минимального уровня потребления так называемого "среднего класса мирового уровня" ... "
... "по расчётам того же Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса мирового уровня начинается с 3500 долларов и к данному классу можно отнести всего не более 8% от всего населения мира"

в нашей стране почему-то принято забывать, что все зарплаты по Европе и США указываются гросс, то есть до вычета налогов, а у нас - нетто, то есть после вычета налогов. Сколько из этих 3500 выходит чистыми на руки зависит от налогового законодательства конкретной страны
moulya
путешественник

Сообщение slish » 25 дек 2012, 15:40

moulya писал(а) 25 дек 2012, 15:28:
в нашей стране почему-то принято забывать, что все зарплаты по Европе и США указываются гросс, то есть до вычета налогов, а у нас - нетто, то есть после вычета налогов. Сколько из этих 3500 выходит чистыми на руки зависит от налогового законодательства конкретной страны

Тут все еще более сложней... не однократно беседовал с партнерами/друзьями из Европы и США по этому вопросу... после оплаты всех счетов/кредитов, на руках остается сумма до безобразия мизерная по московским меркам

Заговор капиталистов - з/п озвучить могут любую, потом все равно в виде налогов/сборов/счетов/кредитов обратно все заберут
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Dodgy Banana » 25 дек 2012, 15:46

moulya писал(а) 25 дек 2012, 15:20:Дим, зря ты, даже в Подмосковье общественный транспорт дешевле...

Как замкадыш могу утверждать: автобус/маршрутка стоят те же 28 рублей. Только в Москве можно купить абонемент и сэкономить, а тут абонементов нет.
Кафе и рестораны у нас стоят примерно как в Москве (уровень Старины Мюллера, Тануки и т.п.), цены в продовольственных магазинах аналогичные, цены в сетевых магазинах так же, но вот по-прежнему популярны совковые магазинчики с турецким и псевдо-итальянским ширпотребом, и стоит это намного дороже, чем вещи в "Охотном ряду" или "Меге". Зато жильё можно купить менее 44 т.р. за м2, а в столице таких цен уже давно нет.
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 43

Сообщение Hoa_hong_gio » 25 дек 2012, 15:47

Женя, ты забываешь, что надо сравнивать не Европу, США и Москву, а Европу, США и Россию... или Москва у нас теперь отдельное государство?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 28

Сообщение slish » 25 дек 2012, 15:58

Rozaka писал(а) 25 дек 2012, 15:47:Женя, ты забываешь, что надо сравнивать не Европу, США и Москву, а Европу, США и Россию... или Москва у нас теперь отдельное государство?

А я и сравниваю. Знакомые в США живут, оба работают и неплохо, на руках от 400 до 600 долл в месяц "на карман" после всего/всего (еда в том числе), знакомых преподает в Университете во Франции - если доп. часов нет - денег "на карман" также нет и много примеров можно привести... По Прибалтике и Германии не скажу, там "нетрудовые доходы ассоциальных личностей" И возьмем Уфу например или Татарстан...
Я искренне, на основании собственного опыта, считаю - в России если чел хоть как-то заботится о доходах, а не ровно на жопе сидит и манны ждет, денег у людей больше на руках... и намного больше
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 25 дек 2012, 16:00

slish писал(а) 25 дек 2012, 15:40:Тут все еще более сложней... не однократно беседовал с партнерами/друзьями из Европы и США по этому вопросу... после оплаты всех счетов/кредитов, на руках остается сумма до безобразия мизерная по московским меркам
Заговор капиталистов - з/п озвучить могут любую, потом все равно в виде налогов/сборов/счетов/кредитов обратно все заберут

Это - правда. А если ещё и алименты вычитают, то вообще слёзы.
Если без алиментов и ипотеки брать, то знакомый менеджер среднего уровня по закупкам в европейском подразделении крупной промышленной международной компании на руки "чистыми": порядка 2,5 штук евро зарплаты в месяц и порядка 20 штук евро бонусов по результатам года. Но: к выходу на пенсию - приличная пенсия, жильё в собственности и прочие блага. Думаю, для РФ надо причислять к среднему классу семьи с ежемесячным совокупным (белым и чёрным вместе) доходом (до выплат ипотеки и прочего) в промежутке от 45 до 200 тысяч рублей, в пересчёте на каждого члена семьи, включая детей.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45

Сообщение moulya » 25 дек 2012, 16:10

Dodgy Banana писал(а) 25 дек 2012, 15:46:
moulya писал(а) 25 дек 2012, 15:20:Дим, зря ты, даже в Подмосковье общественный транспорт дешевле...

Как замкадыш могу утверждать: автобус/маршрутка стоят те же 28 рублей. Только в Москве можно купить абонемент и сэкономить, а тут абонементов нет.
Кафе и рестораны у нас стоят примерно как в Москве (уровень Старины Мюллера, Тануки и т.п.), цены в продовольственных магазинах аналогичные, цены в сетевых магазинах так же, но вот по-прежнему популярны совковые магазинчики с турецким и псевдо-итальянским ширпотребом, и стоит это намного дороже, чем вещи в "Охотном ряду" или "Меге". Зато жильё можно купить менее 44 т.р. за м2, а в столице таких цен уже давно нет.

не знаю вашего замкадного города, не могу ничего сказать:) но у нас в Подмосковье маршрутка стоит всяко не 30 рублей, честно говоря не помню, последний раз летом ездила, что-то совсем смешное было по сравнению с Москвой. и я даже представить не могу себя в Москве, вызывающую такси дабы доехать от своей автостоянки до подъезда, потому что холодно, лениво идти.... а там, в Подмосковье, 70 рублей!!!! и езжу регулярно. и вообще, такси бывает и дешевле, и удобнее, чем компанией на маршрутке проехаться... беспредел просто Надо правда сказать, что за поездку на кладбище деньжищи дерут - рублей 250 сейчас типа... и это без ожидания... Поэтому на могилу отцу ездим только, когда я приезжаю. Не сравнить с Суздалем... у меня тетя в Суздале похоронена, мама, когда приезжает. берет такси за 200 рублей (и туда, и обратно, еще и стоит ждет ее).

Мясо привозят фермеры, сначала обзванивают знакомых, остальное уже в свободную продажу. Мед тут повадились привозить, 3-хлитровая банка за 1000 рублей (это видимо уже с комиссией фермера откуда-то типа Курска). Обувь (марки типа известного магаазина Рандеву). ценник заканчивается там, куда в Москве он не падает даже на последней распродаже. А так как народ там в реальных обувных марках не очень, то Роберто Ботичелли может достояться до супер-супер скидки (ну типа белые мокасины за 1500 рублей ). Сами понимаете, за такие деньги меня мало волнует реальный это Ботичелли или китайский фейк.

Одежда. Есть такая хрень - совместная закупка называется очень рекомендую поискать у себя в городе компанию этих маньяков
moulya
путешественник

Сообщение Hoa_hong_gio » 25 дек 2012, 16:13

Alex Catamaran писал(а) 25 дек 2012, 16:00: Думаю, для РФ надо причислять к среднему классу семьи с ежемесячным совокупным (белым и чёрным вместе) доходом (до выплат ипотеки и прочего) в промежутке от 45 до 200 тысяч рублей, в пересчёте на каждого члена семьи, включая детей.

вот собственно потому, что такой большой разрыв от 45 до 200, социологи и считают, что у нас среднего класса нет
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение alt22 » 25 дек 2012, 16:16

Высокие цены на электронику в регионах - миф. Говорю как человек, который сам эти цены устанавливает. Большая часть федеральных сетей в регионах еле-еле балансирует на грани безубыточности, чтобы человек с зарплатой 20 тыс мог себе позволить купить новый айпад в рассрочку без % и первоначального взноса.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Альдо Апач Рейн » 25 дек 2012, 16:26

Dodgy Banana писал(а) 25 дек 2012, 15:46:

Как замкадыш могу утверждать:

Кать, замкадье оно большое. Даже в пределах МО.
Твоё село это одно, равно как и Химки, Долгопрудный, Лобня и прочие Мытищи.
В безусловном Егорьевске уже всё по-другому.

По работе промотался по всей России. Чем меньше город - тем дешевле. Да и соблазнов потратить меньше.
И очень много зависит от региона. Белгород, Липецк, Пермь, Воронеж к примеру одни из самых перспективных регионах. В Лабытнанги простая продавщица в палатке получает 45 000 тысяч рублей. А гостиниц дешевле 5 000 за номер - просто нету. И пять тысяч - это мракобесие и джаз.

Из примеров дешивизны. Завтрак в боулинг-клубе в Воронеже: яичница, сендвич, овощной салат, апельсиновый сок и кофе. 140 рублей.
В Москве я за эти деньги кофе не всегда попить, в тех боулингах.

Ужин в немецком ресторане на троих под пиво со шнапсом на троих в Тамбове - 1400.

Баня в том же Тамбове - 800 рублей за ночь. Ну тут правда может личность принимающей стороны сыграла роль.

В Ярославле, Суздале, Владимире, Ростове Великом - просто можно "бесплатно" есть.

А уж про кафешки на берегу Дона в Ростове-на-Дону с их порциями вообще умолчу.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение slish » 25 дек 2012, 16:30

Rozaka писал(а) 25 дек 2012, 16:13:
вот собственно потому, что такой большой разрыв от 45 до 200, социологи и считают, что у нас среднего класса нет

Да в дупу шли таких социологов Большего бреда не слышал... а куда же он делся? Тока олигархи и нищета в РФ? А на Западе каковы критерии? Средний класс в разных странах нельзя друг с другом сравнивать...
slish
почетный путешественник

Сообщение Hoa_hong_gio » 25 дек 2012, 16:34

slish писал(а) 25 дек 2012, 16:30:... а куда же он делся? Тока олигархи и нищета в РФ?

увы, да... а среднего класса у нас и не было... с 1917 года

slish писал(а) 25 дек 2012, 16:30:А на Западе каковы критерии? Средний класс в разных странах нельзя друг с другом сравнивать...

если хочешь, поговорим об этом в личке, могу прислать ссылки на труды Бурдье, к примеру или Сорокина, ну или кого-то из новых... тут это наверное, офф-топ
Катар - 01.2024
Hoa_hong_gio
путешественник

Сообщение barski » 25 дек 2012, 16:54

Про средний класс, можно спорить до бесконечности, он у всех стран разный и понятия по нему разные. Но все же мы уже видим и некоторые воют по количеству наших соотечественников за границей, а в некоторых местах при чем не в Египте или там Турции (как хозяин ренткарав на Крите, мне с полной серьезностью говорил, что на острове все молятся на наш "средний класс"), в разы превышающие тех же европейцев, причем люди от Камчатки и до Калининграда и по тратам на всякую хню в переди планеты всей. а это реально говорит о том, что жизнь есть и средний класс есть. !
"Благословен Господь, скала моя, обучающий битве руки мои, пальцы мои - Войне"- Псалом Давида.
"Следуя свету солнца- мы покидаем старый свет"-Христофор Колумб.
barski
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 12

Сообщение Dodgy Banana » 25 дек 2012, 17:01

moulya писал(а) 25 дек 2012, 16:10:.... а там, в Подмосковье, 70 рублей!!!!
Кстати, да - у нас аналогично.
...Обувь (марки типа известного магаазина Рандеву). ценник заканчивается там, куда в Москве он не падает даже на последней распродаже. А так как народ там в реальных обувных марках не очень, то Роберто Ботичелли может достояться до супер-супер скидки (ну типа белые мокасины за 1500 рублей ). Сами понимаете, за такие деньги меня мало волнует реальный это Ботичелли или китайский фейк.
Ох... я уже к вам хочу)))
Совместные покупки у нас тоже есть, домохозяйки очень их любят))
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 43

Сообщение Indomilk » 25 дек 2012, 17:04

Из жизни маленького городка, райцентра, не имеющего никакого производства. Мои наблюдения по этому поводу.
Плюсы:
1. Ритм жизни в провинции гораздо ниже, чем в мегаполисах, люди спокойнее, доброжелательнее. Шаговая доступность до работы и магазинов.
2. Нет нацеленности на сиюминутный обман и кидок – городок маленький, все друг друга знают, сразу найдут.
3. Свежие качественные продукты от частников и местных пекарен, в т.ч. молоко из-под коровы и свинина от местного фермера, где такое найдёшь в мегаполисе в шаговой доступности?
4. Почти полное отсутствие гастарбайтеров-азиатов где бы то ни было (только на рынок приезжают кавказцы, куда ж без них….).
5. Такси по городу по цене московской маршрутки (почти).
6. Супердешёвое по нашим меркам жильё, «трёшка» за миллион рублей – нормальная цена.
Минусы:
1. Выбор работы невелик, в основном это сфера обслуживания (торговля, ремонт).
2. Пьяных на улицах гораздо больше, чем в Москве.
3. Хреновая медицина, если что-то серьезное случится придётся ехать в ближайший облцентр или даже в Москву.
4. Ассортимент товаров и услуг невелик (по меркам мегаполиса), если надо купить что-то серьёзное, то ехать придётся опять же в облцентр или в Москву.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Tanchik_ » 25 дек 2012, 17:21

Rozaka писал(а) 25 дек 2012, 16:34:
slish писал(а) 25 дек 2012, 16:30:... а куда же он делся? Тока олигархи и нищета в РФ?

увы, да... а среднего класса у нас и не было... с 1917 года

Роза, согласна, у нас среднего класса нет
Средний класс не означает уровень потребления (кайены, айпады и пр.х-ня) отношение к среднему классу определяется СТАБИЛЬНОСТЬЮ дохода (не когда получил откат-купил каен или в кредит айфон), а когда человек может спланировать свою жизнь на много лет вперед при этом не ухудшая свой образ жизни и не снижая уровень потребления, т.е. предсказуемость жизни, когда есть возможность делать инвестиции (предполагает определенную финансовую грамотность и уровень образования), когда есть понимание какой уровень жизни ожидает при выходе на пенсию не рассчитывая на гос.пенсию.
Правду лучше говорить из танка
Tanchik_
путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль