popados писал(а) 24 апр 2013, 14:39:Увы, это тоже не основание. У меня есть контрпримеры из собственной строительной практики, когда на ряд самых вредных и
малооплачиваемых работ не соглашались идти даже молдаване. Только Точикистон, только хардкор.
я выделила ключевое слово...Скажу вам по секрету, что если вы будете и дальше придерживаться той же стратегии бизнеса, то упрётесь просто-напросто в рабов, которые, например, готовы работать только за еду. Это очень распространённая ловушка, куда попали наши предприниматели, сами выкопав её себе в середине 90-х-начале 2000-х. А суть в том, что когда "невидимая рука рынка" стала диктовать условия снижения конечной стоимости услуг, то вместо оптимизации процессов, стали пытаться экономить на материалах (там, где есть поставка) и на зарплатах. В материалах быстро упёрлись в абсолютный минимум (это кетай), а вот в зп была ещё возможность ужимать и ужимать (до тарелки риса). Дикий капитализм в чистом виде, которому сначала все обрадовались. Но только все эти обеспечительные меры дали кратковременный результат. Уже в этой ветке неоднократно подчёркивалось, что применение чучмеков не даёт экономии в конечной стоимости цены товара/ услуги, профит раньше шёл в карман предпринимателя (в том, что он ФЗП уменьшил с 1 млн до 500 тысяч, например, итого 500 тысяч ему чистый профит, радость!), а позже стал идти в карман коррумпированных чиновников (предприниматель ФЗП имеет на 500 тысяч, но при этом у него штрафы, откаты, взятки на 300 тысяч и решение текущих проблем, связанных с чучмеками, не говоря уж о переделках по причине низкого качества работы и неустойках из-за срыва сроков, ещё тысяч на 200). В итоге, я, как конечный потребитель, разницы не ощущала ни тогда, ни сейчас. В такой рыночной ситуации мне проще нанять мастера и бригаду на ремонт квартиры с российским гражданством откуда-нибудь из Твери, нежели прораба с чучмеками. Ибо цена встанет одинаково.
Друг работает в индустрии дверей. Года два назад появилась тенденция среди заказчиков (частные лица), чтобы установщики дверей были граждане РФ и со славянскими лицами. Сказано - сделано. Сейчас во всей компании только граждане РФ и преимущественно со славянской внешностью.