Alex Catamaran писал(а) 06 май 2013, 09:12:Да, считается, что чечены и осетины ухватили куски послаще, ибо не боялись запачкать руки кровью.
Миль пардон, а какую часть бизнеса у РФ отхватили чеченцы? Вопрос не праздный, знаю некоторые факты из первых рук.
Чеченцы вплоть до 90-х вообще не участовавали в экономической жизни страны и в теневом бизнесе тоже. Элементарно - они не хотели учиться.
Взять области народного хозяйства. Конечно, были достойные представители своего народа и инженеры, и врачи, но они не составляли сколько-либо значимого процента. Например, если говорить о сфере обслуживания, то можно смело сказать, что область красоты и здоровья была за евреями, даже шутка была, что в конце 80-х, как евреи стали уезжать, мол к хорошему врачу и парикмахеру стало не попасть. Не осталось их. А чеченцы какую область народного хозяйства подобрали под себя? Да никакую... Жили себе местечково, занимались торгашеством в своём регионе и ничего более. Барашки да черемша (очень вкусная, кстати). Даже в своём регионе они не занимали управленческих позиций. Взять ту же нефтянку, одни русские работали и управляли, для чеченцев было "западло" зарабатывать деньги. Отец мужа работал на грозненских месторождениях, а также вахтовался и в Грузию, и Дагестан, там везде в нефтянке были местные и помбурами, и мастерами, и начальниками цехов, процентное соотношение было примерно 30 на 70 (70 - русских чисто за счёт большинства). А вот в Грозном - хер. Могу поспрошать по преподавательскому составу ГНИ, если интересно. Там две бабушки преподавали. Картинка примерно такая же.
Так что если рассматривать в масштабе истории наших народов, то никакую нишу они так и не заняли. Ну, чеченский полк при царе, отплясывающий лезгинку, не берём в расчёт, вряд ли это можно отнести к нише.
В посление 20 лет ситуация, конечно же, изменилась. Чеченцы действительно заняли свою нишу, поднявшись на криминале: работорговля, оружие, отмыв баблосов, т.е. чистый криминал. Сейчас они легализуются. Почти все федеральные ВУЗы имеют льготную квоту для чеченцев, но они, как правило, быбирают юриспруденцию, ну и , конечно же, их много учится на нефтянке. Со специалистами там жуткий напряг, вся работа стоит, специалистов нет, фактически, вчерашний студент за два года поднимается до начальника цеха/управления/депаратамента, но в итоге это порождает ещё бОльший коллапс, потому как он становится управленцем, а в поле по-прежнему жопа. Русские, само собой, не идут, уж лучше в Ирак, там хотя бы зп с коэффициентом 2-3 к спокойным регионам. В любом случае, попытки поднять производство имеют место быть. Но говорить опять же о занятии ниши в экономике углеводородов нельзя. Интересен их выбор юриспруденции. Где-то мне попадалась информация, что из всех обучающихся в Москве чеченцев около 90% - будущие юристы. Казалось бы, зачем загнутой после войны республике столько юристов??? Здесь я выскажу субъективное мнение, но мне кажется, что это делается по двум причинам:
- легализация уже имеющихся полулегальных бизнесов чеченцев, вывод их в правовое поле, "чтобы всё было по закону"
- подготовка юридической базы к отделению региона.
Пока что эти обучающиеся и уже стажирующиеся в московских и региональных судах чеченцы выполняют побочную функцию мелкого крышевания и продвижения/торможения в судах дел "нужных" людей. Ну, это тоже, не на правах официального заявления. Сами понимаете, просто...народ говорит...ну, говорит, что стало их подозрительно много в некоторых районных судах, в юрисдикции которых, по какой-то случайности, оказывается прописанным незадолго до происшествия какой-нибудь товарищ...П.С. Интересно было бы узнать статистику по нотариусам, идут ли они туда?
Такое вот моё видение. Не претендую на объективность. Но хотелось бы понять, о каких ещё сферах влияния идёт речь. Традиционный попил бюджетов не берём, каждый пилит своё бревно, хотя Чечня, конечно, за счёт дотаций, опосредованно влияет на бюджеты других регионов, но другой вопрос. Всё же, прямого влияния нет. Например, если бы чеченец стал мэром Якутска, тогда можно было бы говорить о том, что кто-то ухватил какой-то кусок. Но ведь этого нет.