Zoobaw писал(а) 23 июл 2013, 11:51:Давайте действительно поговорим о том, что удивляло раньше и перестало удивлять теперь. Без сравнений
Удивление само по себе основано на сравнении и несоответствии ожидаемому и привычному.
ну если без сравнений - то уже сказали. сильные эмоции не могут длиться вечно.
плюс раньше в России и СССР " ничего не было", а там " всё "было. Не тряпками одними жив человек, но все же. Даже количество указателей в аэропортах, на дорогах и т.п. - я впервые оказалась заграницей в Голландии в 1995 году. Развитая европейская страна.
Меня поразило обилие указателей на выезде из аэропорта и у каждой развязки. "Тут" такого тогда не было.
теперь "тут" появилось многое, как минимум - яркость, нарядность и разнообразие, да такое, что " там" порой поменьше.
плюс "тут" улучшается уровень жизни у тех, у кого он и был не самый плохой или были предпосылки к улучшению ( хорошее образование, активность) , и эти люди как правило составляют б
ольшую часть небольшого процента россиян, которые регулярно выезжают.
и мне кажется, у многих россиян есть стремление не просто увидеть новое, а именно сравнить " лучше-хуже". и жаждем сильных эмоций. мы, русские - визуалы. просто мы такие. ничего негативного в этом не вижу.
например у нас в России обильные украшения к новому году, яркие, броские. даже традиционные, не говоря уже о современных центрах городов, где в глазах рябит.
скажем, в японии - украшения намного лаконичнее, нашими словами говоря - " скромнее".
возможно, это один из примеров того, что наш российский взгляд будет испытывать " нехватку" впечатлений и эмоций.
Марфа Васильевна я. (с)