иголочник » 30 ноя 2013, 02:01
Вот ты и уходишь, Осень… Тяжелой поступью вдавливаешь тонкий снег в еще незамерзшую землю. Потрепанными облаками развевается вдали твой сизый, необъятный плащ.
Я посвятил тебе бутылку белого, а ты уходишь не задумываясь, не оборачиваясь, не сожалея, оставив за моей спиной четыре абсолютно пустые комнаты, в каждой из которых затаилось эхо, которое я стараюсь не тревожить, потому что оно потом долго не может успокоиться. И я вместе с ним.
Осень, ты была равнодушна, а я чувствовал тебя… Наглухо застегнутое пальто – тяжесть, похожий силуэт, пропавший в толпе – боль, облетевшая пустая аллея - одиночество. Тяжесть. Боль. Одиночество. Чужие? Мои?... Тебе не было дела.
Осень, ты была безразлична, а я видел тебя… Темные, хмурые деревья, молчаливые в твоих дождливых, затушеванных сумерках, то склонялись друг к другу, то раскачивались не в такт, каждое в своей думе, с закрытыми глазами, нелепо и тяжело, под музыку, которую слышали только они.
Осень, ты все забыла, а я помнил тебя… Как под шорох опавших листьев ты приходила неброско-золотой, благословенно-тихой, с яблоками в корзинах, с ароматом сушеных грибов, с картошкой, запеченной тут же, на пашне, среди огоньков календулы, с разноцветным лесом под теплым, синим небом, с гроздьями рябины, сладкими в первый заморозок.
Почему ты так изменилась ко мне?... Зачем растаскиваешь на уродливые куски то, что я с таким трудом восстанавливаю?
Вот ты и уходишь, Осень. А знаешь, забирай все себе! Ты ничего мне больше сделать не сможешь. Я скоро уезжаю на Солнечный Берег. Я знаю, где он. Осталось только немного подождать…