Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение A&O » 26 дек 2013, 10:50

vagabondit писал(а) 26 дек 2013, 10:11:
A&O писал(а) 26 дек 2013, 09:58:А запах остался

Запахи в памяти остаются навсегда. Вся жизнь - цепь запахов:

"Пахнет дело мое керосином,
Керосинкой, сторонкой родной.
Пахнет "Шипром", как бритый мужчина,
И, как женщина, - "Красной Москвой"
.......
Пахнут слезы, Людмила, мои."

© Тимур Кибиров

Спасибо.
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение jhuk » 26 дек 2013, 11:00

MATILDA писал(а) 26 дек 2013, 09:18:Уроки физкультуры в Советском Союзе.

Мы родом из СССР.  Ностальгия.

В Ханое в прошлом годе похожее видели.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 26 дек 2013, 11:28

A&O писал(а) 26 дек 2013, 10:50:Спасибо.

И вам тоже.
Этим стихам лет 20. Как первый раз я прочёл - сразу в душу врезалось.
Квитэссенция нашего советского всего.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение калям » 26 дек 2013, 11:36

даа многое что в стихе есть я не любил в совковом прошлом,а слезу прошибло
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение vagabondit » 26 дек 2013, 12:22

калям писал(а) 26 дек 2013, 11:36:многое что в стихе есть я не любил в совковом прошлом,а слезу прошибло

"Что имеем - не ценим, потерявши - плачем"

Когда прочитал первый раз - каждая строчка резонансом в сердце отозвалась, как из моей жизни списана.
Только что в моздокской степи анашу не нюхал (в Чарджоу присмолил, в ШМАС), и от ближнего боя с раной гнилой бог уберёг.

Очень хороший поэт Кибиров.

И Гандлевский - есть такой - очень нашу советскую жизнь запечатлел душевно навеки. Вот у него есть стих для путешественников как раз:

"Опасен майский укус гюрзы.
Пустая фляга бренчит на ремне.
Тяжела слепая поступь грозы.
Электричество шелестит в тишине.

Неделю ждал я товарняка.
Всухомятку хлеба доел ломоть.
Пал бы духом наверняка,
Но попутчика мне послал Господь.

Лет пятнадцать круглое он катил.
Лет пятнадцать плоское он таскал.
С пьяных глаз на этот разъезд угодил —
Так вдвоем и ехали по пескам.

Хорошо так ехать. Да на беду
Ночью он ушел, прихватив мой френч,
В товарняк порожний сел на ходу,
Товарняк отправился на Ургенч.

Этой ночью снилось мне всего
Понемногу: золото в устье ручья,
Простое базарное волшебство —
Слабая дудочка и змея.

Лег я навзничь. Больше не мог уснуть.
Много все-таки жизни досталось мне.
«Темирбаев, платформы на пятый путь», —
Прокатилось и замерло в тишине."

Очень люблю. Все советское путевое - здесь. Для меня, по крайней мере,

И вот еще очень советский ностальгический, специально для путешественников, Евгения Рейна:

"Нет ли спичек? - Берите, товарищ,
Сразу два коробочка со мной. -
На какой ты талон отоваришь
эту меру надежды людской,
что вокруг незнакомые братья
что вот так помереть не дадут,
что приятно и пристально глядя,
с разговором к тебе подойдут?

И покуда снежок с перевала
на замурзанных тает кудрях,
догадайся, кому перепала
лебеда с ерундой на паях.

И покуда шустрит Паганини
заклиная базарный эфир,
догадайся, в каком карантине
эту жизнь протирают до дыр.

Погляди, как они дружелюбны,
как готовы к любви и тоске
Это - люди, и как они людны
хоть висят на одном волоске.

Догадайся, зачем нас немного
на затерянном Млечним Пути,
догадайся ещё, ради бога,
и горячку свою остуди."

Почти рождественский по духу.
vagabondit

Сообщение A&O » 26 дек 2013, 12:55

Ну что, это - квинтэссенция топика "Ностальгия".

Можно и закрывать тему....

P.S. Это был я, кто поделился спичками.
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung

Сообщение vagabondit » 26 дек 2013, 13:08

A&O писал(а) 26 дек 2013, 12:55:Это был я, кто поделился спичками.

Ну как же, помню хорошо - в телогреечке такой плотный, напористый, слева фикса рыжая, а справа - стальная.
Ещё одну "Шипку" у меня стрельнул и одну "Стюардессу" за коробочек.
vagabondit

Сообщение A&O » 26 дек 2013, 13:14

vagabondit писал(а) 26 дек 2013, 13:08:.
Ещё одну "Шипку" у меня стрельнул и одну "Стюардессу" за коробочек.

"Памир" и "Ту-134" или "Опал" это были. И не для себя, а "для Абрамсемёныча".

Вспомнил подколку идиотскую:

- Хочешь стюардессу, или у тебя опал? Г-ы-ы-ы...
Последний раз редактировалось A&O 26 дек 2013, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
A&O
активный участник

Сообщение vagabondit » 26 дек 2013, 13:22

A&O писал(а) 26 дек 2013, 13:14:И не для себя, а "для Абрамсемёныча"

Это святое дело - для него всегда.

Кстати, давний советский чисто ностальгический анекдот вспомнил (извиняюсь за offtop, простите, если можете):

Звонок:
- Абрансемёныч, к вам в 3 часа Ефим должен зайти, верно?
- Да
- Большая просьба: дайте ему в морду, пожалуйста, Два разА. И потом туда же плюньте.
vagabondit

Сообщение Мика. » 26 дек 2013, 14:47

vagabondit писал(а) 26 дек 2013, 13:22:
Кстати, давний советский чисто ностальгический анекдот вспомнил (извиняюсь за offtop, простите, если можете):

Звонок:
- Абрансемёныч, к вам в 3 часа Ефим должен зайти, верно?
- Да
- Большая просьба: дайте ему в морду, пожалуйста, Два разА. И потом туда же плюньте.

Я знаю вариант с другим окончанием:
- Большая просьба: дайте ему в морду, пожалуйста, Два разА. Я вам потом верну.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение MATILDA » 28 дек 2013, 12:24

Оружие советского ребенка

Арсенал советского ребёнка был богатым — это разнообразные стреляющие и взрывающиеся виды вооружения. Самым популярным оружием была рогатка. Распространение она получила за простоту, дальность, точность и убойную силу. Лучшие экземпляры позволяли со ста метром разбивать гайкой окна или плафоны освещения. В качестве патронов использовали гайти, шарики от подшипников, камешке или менее безболезненные варианты — горох, рябина, косточки вишни.

Рогатка

Конструкция рогатки простая, как у АК-47. За основу берётся рогатина любого дерева, но лучшим вариантом считается акация. Резина также выбирается любая — велосипедная камера, медицинский жгу или др.

Для школьных войнушек на переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. Снарядами выступала гнутая алюминиевая или медная проволока. Для создания запаса снарядов кусок проволоки могли просто обматывать вокруг пояса. В бою из этой проволоки прямо на месте делали боезапас.

Более тяжелым видом рогатки был самострел. Конструкция у него была другая. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась “петля”, при необходимом растяжении седловина которой попадает как раз на прищепку. В петлю резинки закладывался снаряд, резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

Другой разновидностью оружия был самопал. Он уже был ближе к огнестрельному, но конструкция тоже была простой. Толстая металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи этого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета. В трубку с помощью шомпола загоняли “серу” от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика.

Самопал

Оружие имело весьма серьезную убойную силу — 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево.

Облегченным вариантом был спичкострел. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10.

Спичкострел

Изготовлялся данный вид оружия из деревянной прищепки, которая разбиралась. Надфилем в ней протачивался “ствол” и место для пружины. На одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль спускового крючка и толкателя.

Советские дети даже изготовляли свои баллистические ракеты из селитры. Они пропитывали газетную бумагу специальной смесью из селитры, серы и активированного угля, а затем высушивали на батарее. Полосы этой бумаги плотно сворачивали в трубку, которую снаружи оборачивали фольгой. Для запуска такой ракеты нужен был фитиль. Он изготавливался из всё тех же пропитанных газет. Лучше всего такие ракеты было запускать с крыши дома.

Конечно же стоит упомянуть плевалку. Ствол делался из длинных трубок — металлические, пластмассовые, от шариковых ручек. В качестве патронов использовались маленькие шарики - скатанные кусочки бумаги, перец горошком, вишневые косточки, рябина.

Плевалка

Фантазия детей того времени породила и много других видов оружия, как безопасного, так и не очень: дымовухи, взрывпакеты, шары с водой и многое другое.

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Sergey22 » 28 дек 2013, 13:22

MATILDA писал(а) 28 дек 2013, 12:24:Более тяжелым видом рогатки был самострел. Конструкция у него была другая. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась “петля”, при необходимом растяжении седловина которой попадает как раз на прищепку. В петлю резинки закладывался снаряд, резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

У нас еще более тяжелые были. Принцип тот же что у самострела, только сделано в виде ружья, бинтовая резина слоя в 3-4 и заряжалось камушком размером в четвертинку кирпича. По договоренности в боях не применялась, так как выводила противников прямой дорогой в гарнизонный госпиталь.
Эффективным оружием против пехоты с мечами были мины из обручей для деревянных бочек, спрятанные в траве, это не граблями в лоб, это узкой полосой металла по прикрытой только кожей б.берцовой кости
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Ruslik » 28 дек 2013, 14:49

Духовые трубки забыли, из которых стреляли шариками из пластилина. Невзрачное, но очень эффективное оружие.

Еще были трубочки, запаянные с одного конца. Туда надо было серу со спичек соскребать. Но это настолько муторно, что ни одного выстрела из такой штуки я не разу и не видел.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение sergevs » 28 дек 2013, 15:08

Какая-то сильно сложная конструкция у самопала - удачный выстрел мог бы быть достаточно редко... Самопал был гораздо проще в конструкции и гораздо эффективнее - в запал вставлялся кусочек спички с серой и в момент выстрела по нему чиркали спичечным коробком и практически сразу же происходил выстрел, так как от спички воспламенялся заряд (порох, самодельный порох, или спичечная сера)... Это оружие в действии показано в фильме "Брат-2"(когда Данила "покупает" пистолет у негра) -достаточно эффективно. Там же показан и процесс изготовления самопала...
sergevs
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение Mrloyalty » 28 дек 2013, 15:32

Ruslik писал(а) 28 дек 2013, 14:49:Еще были трубочки, запаянные с одного конца. Туда надо было серу со спичек соскребать. Но это настолько муторно, что ни одного выстрела из такой штуки я не разу и не видел.

Мы сами трубочки делали так, из перегоревших лампочек выламывали ножку, туда забивали серу со спичек , саму спичку приматывали к стеклянной трубке, втыкали в землю и поджигали, вот и ракета вам, только вот про фитиль чего то вспомнить не могу.

Да еще вот по поводу из чего обливаться: тюбик из под клея, пустая ручка, вот и готовый инструмент для водного боя
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Sergey22 » 28 дек 2013, 15:44

sergevs писал(а) 28 дек 2013, 15:08:Какая-то сильно сложная конструкция у самопала - удачный выстрел мог бы быть достаточно редко...

Не сложная, при правильном обращении осечки были редки.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение vagabondit » 28 дек 2013, 18:19

MATILDA писал(а) 28 дек 2013, 12:24:Оружие советского ребенка

Про бомбы из карбида забыли.
Делается тяжело, но эффект замечательный.
Главное - вовремя бросить. Как и нормальную гранату.
vagabondit

Сообщение A&O » 28 дек 2013, 18:49

vagabondit писал(а) 28 дек 2013, 18:19:
MATILDA писал(а) 28 дек 2013, 12:24:Оружие советского ребенка

Про бомбы из карбида забыли.
Делается тяжело, но эффект замечательный.
Главное - вовремя бросить. Как и нормальную гранату.

Мы ничего никуда не бросали. Бутылка погружалась в жидкую грязь и .... атас!
========
В это время в Средней Азии выпадал снег. Как только на асфальте накапливалось 2-3 см. и пока он не растаял, пацаны выходили по вечерам на улицу и собирались у светофора. Надо было подождать, когда машины остановятся на красный свет и сзади прицепиться проволочным крючком к бамперу. По 3-4 человека. Счастливчики были те, у кого старшие братаны пришли из армии. В доме всегда была пара стоптанных кирзовых сапог. Без них кататься за машиной было беспонтово. И с горки по ледяной дорожке стоя не съедешь. Не на жопе же пацану ехать!
У соседей муж работал геологом за границей и они были богатые. Жена геолога жаловалась моей матери, что сын не хочет обувь из "Березки", а просит купить кирзухи, чтоб как у всех пацанов.
A&O
активный участник

Сообщение Sergey22 » 28 дек 2013, 21:52

MATILDA писал(а) 28 дек 2013, 12:24:Советские дети даже изготовляли свои баллистические ракеты из селитры. Они пропитывали газетную бумагу специальной смесью из селитры, серы и активированного угля, а затем высушивали на батарее. Полосы этой бумаги плотно сворачивали в трубку, которую снаружи оборачивали фольгой. Для запуска такой ракеты нужен был фитиль. Он изготавливался из всё тех же пропитанных газет. Лучше всего такие ракеты было запускать с крыши дома.

Было такое, раз чуть не спалил квартиру, надо было срочно изготовить пару пропитанных селитрой газет, батареи холодные, просушили и как ни странно удачно в ..... газовой духовке. Одну газету достали нормально, а вторая вспыхнула, попытка потушить ее ударом тапка привела к небольшому взрыву и дыре в стуле .

Самая баллистическая ракета получалась из 2-х и более дюймовой бесшовной стальной трубы метров 3-х длинны. Одна сторона заплющивалась кувалдой с заворотом в несколько раз, потом в трубу заливалась вода и забивался деревянный кол.
Вся кострукция под углом в 45 градусов вкапывалась в землю стороной деревяхи. По трубой разводился костер, отход подальше с предупреждением гуляющим - ты туда не ходи. Минут 30 ожидания и со страшным свистом и шлейфом пара труба улетала в неизвестность Мы называли это катюшей. Труба нужна была бесшовная, т.к. со швом разрывало на стартовой площадке.
Sergey22
Старожил

Сообщение MickS » 28 дек 2013, 22:46

Помнится, в 6-7 классе было такое "развлечение": вечерком берем плотный бумажный пакет из-под 3 кг картошки (была такая расфасовка), наполняем его водой и "со всей дури" бросаем с балкона 6-го этажа на тротуар рядом с прохожим. И в прорези в обшивке балкона наблюдаем за реакцией снизу.
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль