Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Мика. » 09 фев 2014, 19:23

бентли173 писал(а) 09 фев 2014, 19:04:А еще на даче был телевизор,название точно не помню,по моему "Электроника",маленький,переносной,с выдвижной антенной.Как я был горд,мне его отдали в мою комнату.Целый личный телевизор!

У нас тоже на кухне был, вот нечто похожее на этот, красненький

Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Login007 » 09 фев 2014, 21:41

Мика. писал(а) 09 фев 2014, 19:23:У нас тоже на кухне был, вот нечто похожее на этот, красненький

А у нас вот такой:

В 16 лет брал его с собой в больничную палату. Потом он успел послужить в общаге для просмотра ЧМ по футболу.
Но сигнал держал слабо. И изображение любило сползать именно как на этой картинке, даже если вместо антенны подключить кабель.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 37

Сообщение Vytas » 09 фев 2014, 23:37

Мои родители "продвинутые" были, и наверно 1964 у нас уже был телевизор Темп-2 (?). Когда шло фигурное катание, приходили соседи, ставилься стул и плед накидывалься - чтоб солнце на экран не попадало. Еще была коробка с лампами - когда телевизор "сдавал" по какими то признаками менялись лампы...

Где-то в 1 или 2 классе сам попал на ТВ - прямая трансляция, ученые с семьями. Мне было очень все интерестно, и я смотрел не на камеру (как хотелось режисеру), а на разные мониторы. Что-то мне махали, мониторы отворачивали, ну что с дитя возмешь... Но попал на ТВ

Когда Брежнев поехал в США, где-то 72-74 год, отец купил цветной телевизор - "Рубин". В двоем ели занесли. Местные передачи (отмеченные буквами Ц - "цветное") были в основном такого коричнего оттенка. А тут, наверно из-за конверсии из PAL супер зеленая лужайка, ну картинка прелесть.

Конечно, остановить "бежущие" кадры, знать где стукнуть по телевизору - нужны были навыки. Автотрансформатор - must be - как без него.

А потом началось время когда отец из Японии привез ВИДЯК. Это крайне изменило вечернее времяпровождение, и наличие друзей с хорошими коллекциями фильмов создало ложное впечатление что большинство западных фильмов - отличные
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение бентли173 » 09 фев 2014, 23:38

Login007 писал(а) 09 фев 2014, 21:41:А у нас вот такой:

Да. 404-й. Когда с родителями на море,на машине ездили,всегда его с собой брали.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение калям » 10 фев 2014, 07:32

не знаю уже было нет здесь..кто помнит была такая пленка на ч\б телик разноцветная сверху голубой(типа небо)середина вроде коричневый(земля наверное) и зеленый (трава)..вот это реальная жесть у меня у родителей была такая
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Raschid » 10 фев 2014, 07:45

Точно!
Была пленка на экран ч-б телевизора.
Псевдоцветной получался...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение sergevs » 10 фев 2014, 10:20

Я тоже помню такую пленку. У моего дедушки была на телевизоре "Неман" такая... Сигнал и так-то был не ахти, а через эту пленку практически ничего не было видно... скоро от нее отказались... и мир снова стал черно-белым
sergevs
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение MickS » 10 фев 2014, 23:20

А у меня в 80-х вот такой был "Шилялис Ц401". Я его усовершенствовал для просмотра видео в системе PAL. Дополнительную микросхему вставлял .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Vytas » 10 фев 2014, 23:26

Вау! Мы тоже вредные видяки на Шилелисе со встроенной микросхеме смотрели! Как-то немножко по другому выглядел: был зеленым и кнопочки на передней панели вроде были....
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Harpooner » 10 фев 2014, 23:44

sergevs писал(а) 10 фев 2014, 10:20:Я тоже помню такую пленку. У моего дедушки была на телевизоре "Неман" такая... Сигнал и так-то был не ахти, а через эту пленку практически ничего не было видно... скоро от нее отказались... и мир снова стал черно-белым

А-ааааа! "Неман" тоже помню: по-моему первый телек в семье был!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение калям » 11 фев 2014, 01:58

А еще помню считалось что экран нужно закрывать шторкой специальной у нас такая была бархатистая такая зеленая кажется
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение MATILDA » 11 фев 2014, 09:40

Не помню про какой это телевизор, помню только что у него было всего несколько каналов, которые надо было переключать вручную круглой переключалкой. Она была такая тугая, что легче было её снять и переключать пассатижами))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение iak67 » 11 фев 2014, 09:46

Родители купили "Крым-206" в 1974 году, я как раз в первый класс пошёл.
Буквально через три-четыре года рукоятка переключателя каналов отломилась, и возле телевизора навсегда поселились плоскогубцы
Прослужил ещё лет 15, последнюю пятилетку стоял со снятой задней крышкой - приходилось нажимать одну из ламп, когда внезапно пропадало изображение.
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Ирина М » 11 фев 2014, 10:10

iak67 писал(а) 11 фев 2014, 09:46: последнюю пятилетку стоял со снятой задней крышкой - приходилось нажимать одну из ламп, когда внезапно пропадало изображение.

У нас был Три-в-одном телевизор-радио-проигрыватель "Беларусь-110" с картонной задней стенкой, которая снизу была откручена и неплотно прилегала. Когда телевизор плохо показывал, по стенке, не глядя, били, она прогибалась немного вовнутрь, надавливая на все лампы. Как-то стенку сняли, а я не обратила внимания и заехала с размаху рукой вовнутрь телевизора. Током хорошо ударило, отбросило на пол, лежу, звезды перед глазами мелькают . После этого всегда смотрела, что делаю.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение иголочник » 11 фев 2014, 16:14

Ирина М писал(а) 11 фев 2014, 10:10:Как-то стенку сняли, а я не обратила внимания и заехала с размаху рукой вовнутрь телевизора. Током хорошо ударило, отбросило на пол, лежу, звезды перед глазами мелькают...
Примерно в шесть лет решил самостоятельно подключить антенну к телевизору и меня тоже очень сильно ударило током. Позднее этим я пытался объяснить некоторые свои поступки.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Мика. » 11 фев 2014, 16:21

Помню , родители ходили к друзьям в гости, я была еще дошкольницей и у них был магнитофон в чемоданчике

Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Ирина М » 11 фев 2014, 16:49

И у нас был переносной магнитофон, но без чемоданчика, с ручкой, на кожаном ремешке через плечо, как у сумочки. Покупали примерно в 1969г. Кассеты небольшие, примерно 10 см в диаметре. Так я потом из ремешка от магнитофона пояс сделала и носила его долго, выбросила несколько лет назад, и только потому, что с внутренней стороны стал грязновато выглядеть, а с наружной даже не потрескался.

А еще у нас недолго был мотоцикл Ява. Купили мотоцикл почти в то же время, когда и магнитофон, родители с кумовьями поехали в воскресенье на ставок (жили тогда в Донецкой обл.), магнитофон тоже с собой брали, стали все пробовать прокатиться на мотоцикле. В итоге задавили корову. Пришлось мотоцикл продать, рассчитаться за корову.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение Vytas » 11 фев 2014, 17:17

MATILDA писал(а) 11 фев 2014, 09:40:Не помню про какой это телевизор, помню только что у него было всего несколько каналов, которые надо было переключать вручную круглой переключалкой. Она была такая тугая, что легче было её снять и переключать пассатижами))

Нифига себе, несколько каналов В Литве были 2 канала: 2 (Центральное ТВ) и 4 (Литовское). Причем чтоб все получили свою дозу, программу "Время" показывали оба каналы одновременно. А когда наступал очередной сьезд, то оба каналы восторженным зрителям с утра до вечера показывали "Дорогого Ильича", рассказывающего про "сиськи-масиськи" (т.е. систематически).

Вот мне интерестно, неужели кто-то "наверху" думал что эту брехню кто-то смотрит? Вообще номенклатура умела наслаждаться жизнью - охоты, бани, комсомолки...

Поляки запустили мощный передатчик в Сувалки, и южная Литва (до Каунаса дотягивало) могла расслабиться смотря польские программы. Сильно продвинули польский язык.

Про сьезды КПСС. Отец участвовал в 25-том. Отец рассказывал. После сьезда был банкет. Все стоя у столиков, там бутылка водки, вино и т.п. Пролетариат (руководяшая сила) быстро осушив свои бутылки двинулись к соседним столикам. Отец рассказывал, что литовцы держали оборону сдвинув спины В подарок получил портфель "дипломат", отдал мне, ходил на лекции
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Нет » 11 фев 2014, 18:19

Как то мы с подружкой году в 86-87 нарядились и пошли в кафешку, где по причине нашей нищебродности могли появляться только раз в неделю, хотя наши более состоятельные друзья тусили там ежедневно. Кафешка в маленьком городке за Уралом, все очень просто, но очень мило, найди рупь на выпить, а закусишь из тарелки друга + дискотека. А на пути туда была аптека. И вот идем мы, что такое?! В аптеке очередь аж наружу торчит. Ну мы проходя мимо просто так спросили, что даю. Оказалось гигиенические пакеты! Какое к черту кафе! Отстояли в очереди почти час и потные, но счастливые с двумя пакетами полными богатства почапали домой. Счастье правда омрачилось немного. Так как раньше "маечек" не давали, то мы положили богатство в пакеты, знаете такие раньше были со здоровенной ж..пой в джинсах, Так вот у одного пакета(у моего ) ручка порвалась. А ведь он стоил полтора рубля, я с ним еще в школу ходила, вставляя во внутрь пластиковую сетку.
На Нет и суда нет.
Нет

Благодарил (а): 524 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Vytas » 11 фев 2014, 18:47

В 1987-ом, когда Горбачев кооперативы разрешил вот жизнь началась... Первый наш продукт был набор литовских шрифтов для лазерного принтера HP LaserJet и драиверы для MS Word 4 (это еще для DOS - Windows появиться позднее). С другом сделали (весьма хитрым способом, с защитой от нелегального копирования) - дискету 5.25 официально через кооператив "молодых ученых" продавали за 800 рублей. Конкурентов не было, кто покупал лазер покупал и нашу дискету... Горжусь что в Литовском Сейме ее использовали аж до 2000 года... Зарплата в институте (старший научный сотрудник) была где-то 240, уже не помню. И потом хоздоговара тоже с через кооператив (брали они 10 проц) со всякими гос организациями (других небыло) где-то по 40 000 рублей на разработку ПО. Если разделить на 3-х, нормально получалось, правда работать и по ночам приходилось - все честно делали. Но заходишь в ресторанчик - графинчик водочки, селедочка, отбивная - счет на троих в 30 рублей 2-3 года были сумашедшие для тех, кто работал на государство, и кто работал по "новому мышлению"
Vytas
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль