globetrotterever » 17 фев 2014, 14:59
Мне изначально кажется довольно гнилым этот подход со стороны федерации: закрытые прокаты, игнорирование спортивной логики и правил относительно подтверждения спортсменом собственной квалификации и решения на основе личной тактической выгоды - ухватить любой ценой золото ( понятно, что кому пообещали, ясно, как выглядеть хочется). Этот подходец "Победителей не судят", "он у нас один такой - ему многое простительно"... Очевидно, что интересы федерации в тот момент совпали с интересами и амбициями спортсмена, личными, подчеркну, интересами и амбициями, оно, конечно, "я хочу доказать ребятам, что все возможно"...Однако ОИ - это соревнования очень высокого класса, где ты выступаешь не за себя, а за команду и страну, и если твое физическое состояние не позволяло тебе год назад прыгать одинарные прыжки ( см.фильм Первого "Жизнь продолжается"), то, да, ты - молодец, что преодолел себя, но такого рода преодоление - пока еще лишь удача, а не стабильный спортивный результат. Потом ты начинаешь участвовать в одних соревнованиях и сниматься с других, вместо тебя на соревнования едет молодой спортсмен, показывает скромный результат, но получает квоту, да, единственную, и все же - зарабатывает ее, подтвердив свою спортивную квалификацию, он. И я, откровенно говоря, не хочу вычислять, какое место занял бы Максим Ковтун, какое бы ни занял - он представил бы Россию, и тот честный уровень, который существует на данный момент ( привет федерации и всей спортивной системе). То, что случилось - обоюдная ответственность Плющенко (+ его команды ) и федерации. И та и другая сторона знали, что после такого кол-ва операций то, что человек катается - уже чудо, однако чудо такая штука - как пришло, так и уйти может по-английски. Во время просмотра катания одной из пар комментатор, сопереживая происходящему, тихонько проговаривал: "Есть, молодцы, теперь забыли о том, что сделали, идем на следующий (прыжок)" Самая громкая слава не имеет отношения к работе в настоящий момент. И все эти неуместные рассуждения "а что лично ты сделал? а смог бы лично ты?"по меньшей мере странны. Я на своем месте жизненные трудности преодолеваю, создаю результаты и я являюсь гражданином страны (частью нации), которую в данный момент представляет конкретный спортсмен, в которого страна на протяжении ряда лет инвестировала, он выбрал такой путь, это его личная мера ответственности. Едешь на Олимпиаду - будь готов идти до конца, не хочешь рисковать - выбирай другие проекты. Поддерживаю мнение Родниной.