Тупые вопросы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Re: Тупые вопросы

Сообщение Странный » 01 сен 2014, 13:27

jhuk писал(а) 01 сен 2014, 13:01:Типа: " я свою жизнь на алтарь положил, а не прсто так скопытился за здорово живешь, от примитивных удовольствий".

во как, а разве нельзя заниматься "общественно полезным трудом" и не чураться "примитивных удовольствий"? мне вот лично - "хотелось бы помучиться"(с) БСП
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 01 сен 2014, 13:52

Странный писал(а) 01 сен 2014, 13:27: а разве нельзя заниматься "общественно полезным трудом" :

А то как же! "Общественно полезный труд на мою пользу облагораживает"...( с)
Странный писал(а) 01 сен 2014, 13:27:мне вот лично - "хотелось бы помучиться"(с) БСП

Ага. Хотелось бы " позагнивать немножко"...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Redmond » 01 сен 2014, 17:50

jhuk писал(а) 01 сен 2014, 13:55:
Странный писал(а) 01 сен 2014, 13:27: а разве нельзя заниматься "общественно полезным трудом" :

А то как же! "Общественно полезный труд на мою пользу облагораживает"...( с)

Всё ясно. Потребля--ство как смысл жизни
Странный писал(а) 01 сен 2014, 13:27:мне вот лично - "хотелось бы помучиться"(с) БСП

Ага. Хотелось бы " позагнивать немножко"...

Дык кто ж вам мешает? Это как в анекдоте
Сидят наркоман и сифилитик в камере. Бац - у сифилитика нос до основания прогнил и отвалился.Наркоман восхитился "Я тащусь, как ты по частям на свободу линяеешь!"
Свободы в загнивании!
Redmond
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение lidaOV » 01 сен 2014, 20:35

Странный писал(а) 01 сен 2014, 13:27:а разве нельзя заниматься "общественно полезным трудом" и не чураться "примитивных удовольствий"?

Гы-гы! Большинство именно этим и занимается, т.к. не знает, чем еще можно заняться.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 01 сен 2014, 21:01

Лида, не будьте столь жестоки. Не все получают право на жизнь и право на смерть априори, по факту рождения. Некоторым по зарез надо оправдать свое существование какой- нибудь хилой абстракцией. И чем абстрактнее, тем лучше. Вот и алкают, так сказать "наследить в вечности". Когда только успевают, если целыми днями всем кости перемывают в интернете, как бабки в глубокой деменции?
В общем, "как же надо ненавидеть жизнь, чтоб искать в ней смысл" (с). Лучше и не скажешь.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Alex Kumarkov » 01 сен 2014, 21:26

jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:01:Не все получают право на жизнь и право на смерть априори, по факту рождения.

Не все получают (имеют?) право на жизнь по факту рождения? Кто, например?
Не все получают право на смерть априори? Лишите меня права на смерть, прошу Вас.
jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:01:В общем, "как же надо ненавидеть жизнь, чтоб искать в ней смысл" (с). Лучше и не скажешь.

Лучше не скажешь, пока человек здоров и жив. Приходят в голову всякие легкомысленности. Вы видели Смерть? Кто считает, что в жизни нет смысла, предлагаю не раздумывать, а прямо сейчас прыгнуть вниз головой из окна на бетон. Смысла в жизни все равно ведь нет.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Отчеты: 34

Сообщение lidaOV » 01 сен 2014, 21:33

jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:01:Лида, не будьте столь жестоки

Уже вижу, что погорячилась.
Alex Kumarkov писал(а) 01 сен 2014, 21:26:Вы видели Смерть? Кто считает, что в жизни нет смысла, предлагаю не раздумывать, а прямо сейчас прыгнуть вниз головой из окна на бетон. Смысла в жизни все равно ведь нет.

Чью смерть? Свою? Нет, коль жива до сих пор. Чужую- да. Тупой вопрос модератору можно: а зачем сразу головой об бетон, если смысла в жизни нет? Можно ведь и без смысла. Иначе не только снегоочистилки и поливалки по улицам бы ходили, но и телоотскребалки.
lidaOV

Сообщение jhuk » 01 сен 2014, 21:49

Alex Kumarkov писал(а) 01 сен 2014, 21:26:
jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:01:Не все получают право на жизнь и право на смерть априори, по факту рождения.

Не все получают (имеют?) право на жизнь по факту рождения? Кто, например?
Не все получают право на смерть априори? Лишите меня права на смерть, прошу Вас.
jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:01:В общем, "как же надо ненавидеть жизнь, чтоб искать в ней смысл" (с). Лучше и не скажешь.

Лучше не скажешь, пока человек здоров и жив. YПриходят в голову всякие легкомысленности. Вы видели Смерть? Кто считает, что в жизни нет смысла, предлагаю не раздумывать, а прямо сейчас прыгнуть вниз головой из окна на бетон. Смысла в жизни все равно ведь нет.

Право на жизнь и право на смерть - это психологические конструкты. Есть люди, которые априори осознают свое право на жизнь им можно ничего больше в жизни не делать, просто жить в свое удовроьствие. А есть те, которые не осознают. Они стремятся оправдать свое существование: "я диву чтобы...". То есть такие люди считают что имеют право жить с условиями. Если приносят к примеру пользу.
Аналогично и право на смерть. Кто- то осознает свою смертность и принимает ее, а кто-то принимает с условиями. Нельзя умереть, пока детей не выращу/ выучу, дом не построю, Париж не увижу, в конце- то концов. И прочие торги со смертью.
Почему надо помирать, если в жизни нет смысла мне не понятно. С чего ьы это? Как раз именно бессмысленные действия наиьолее приятны. Какой смысл в катании на велике? Никакого. Но я катаюсь и буду кататься. А в мытье посуды есть смысл. Но делать это совсем не приятно.
Так что смысла в жизни никакого нет. И менно в этом ее прелесть.
jhuk

Сообщение Redmond » 01 сен 2014, 22:12

Жук, у вас в мозгах путаница - вы путаете смысл с пользой. Хотя и катание на велосипеде и мытье посуды могут приносить и пользу и удовольствие. В зависимости от того какой смысл человек в это вкладывает.В буддизме рекомендуют мытье посуды считать медитацией. Как и другие простые необходимые дела. Как и катание на велике. А если человек пытается похудеть и избавиться от нажранного жира, крутя педали и накручивая круги - он фиксируется не на удовольствии, а на цели, получении пользы. А без удовольствия от процесса достижение цели и получение пользы проблематичны.
Кстати, "как же человек ненавидит себя и жизнь, если способен нормально жить и радоваться только в состоянии алкогольного или наркотического угара" (с)
Redmond
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение jhuk » 01 сен 2014, 23:10

lidaOV писал(а) 01 сен 2014, 21:33:Можно ведь и без смысла.

Ну, если уж доводить до абсурда и обьявлять "смыслом" все что ни попадя, то смысл прост и очевиден: "чтобы весело было" (с)... Причем, как смысл жизни вцелом, так и отдельных ее проявлений.
jhuk

Сообщение семигор » 02 сен 2014, 00:51

Redmond писал(а) 31 авг 2014, 18:57: меня удивляет постоянный рефрен семигора про противопоставление призвания и профессиьнализма с достойной оплатой труда.

Жизни не знаете
Redmond писал(а) 31 авг 2014, 18:57:Оплата высокопрофессионального и творческого труда, к которому предрасполагает наличие призвания, обычно значительно выше чем тупого ремесленного.

С чего бы это?
Оплата зависит от обстоятельств, а не от степени творчества. А профессионализм - так и вовсе существует лишь для "удобства" и облегчения труда работающего. Непрофессионалы этого даже не увидят.
Redmond писал(а) 31 авг 2014, 18:57:Только не надо про нищенские зарплаты мед и пед-работников.
У меня много знакомых в медицине - зарабатывают неплохо, и безо всякого вымогательства.

По-разному бывает. Я знаю, кто зарабатывает плохо, даже с вымогательством.
Redmond писал(а) 31 авг 2014, 18:57:Кстати, изначально насчет низких зарплат врачам решил Семашко, который любил повторять, что хорошим врачам будут доплачивать благодарные пациенты, а плохие врачи пусть становятся хорошими или уходят из медицины.

Это очередной миф. Очень выгодный для власть предержащих. Это людям так хочется думать, а вот раскошелиться что-то никто не спешит.
Низкие зарплаты были у всей интеллигентской "прослойки". И "тупой ремесленный" труд гегемона всегда оплачивался в нашей стране выше, чем "творческий" того же инженера. С чего бы это врачам быть исключением из общего правила?
Redmond писал(а) 31 авг 2014, 18:57:у кого больше возможности заработать - у высокопрофессионального специалиста, от которого зависит жизнь и здоровье и который реально способен вылечить серьезное заболевание или у "специалиста", который способен только нудным голосом по бумажке зачитывать никому не нужную галиматью?

Я же говорю - жизни не знаете.
Вот добавили в июле к окладу врачей в СПб 20 тыс руб, а в области не добавили.
Со всеми накрутками на оклад разница сумасшедшая.
Ну и причём тут профессионализм?
"Плохой", судя по оплате (ваш критерий) врач из области, увидев такой бардак, увольняется из областной больницы и переходит на работу в городскую. Начинает зарабатывать много, и тут же становится "хорошим"?
А вы станете его в пример приводить, как хорошего, в противовес плохому.
Всё куда и проще и сложнее.
Но то, что вы пишете - просто неверно. И довольно примитивно. Ну так и не профи же..
Redmond писал(а) 31 авг 2014, 18:57:Следование своей миссии, какой бы она не была, наполняет жизнь смыслом и препятствует личностной деградации,

Разум вам какой угодно смысл предложит, даже в виде "миссии", лишь бы убежать от страха смерти.
Запомните: разум всегда лишь обслуживает наши желания; сиречь - эмоции, но никак не наоборот.

Что это ещё за "право" такое?
Alex Kumarkov писал(а) 01 сен 2014, 21:26:Лишите меня права на смерть, прошу Вас.

Уголовный кодекс это уже сделал. Эвтаназия в нашей стране запрещена.
Молить о смерти будете - не получите её.
jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:49:Почему надо помирать, если в жизни нет смысла мне не понятно

Это просто.
Смысл появляется лишь когда речь идёт относительно человека. Это человеческое понятие. Человек его придумал. Вне человека, без человека никакого отдельно существующего смысла в природе нет.
Поэтому, пока мы в системе - т.е являемся людьми , то мы можем оценивать нашу жизнь лишь с человеческих позиций, а потому задаёмся вопросом о смысле. Выйти из этой системы координат мы не можем.
Но умираем мы по законам природы. И ей нет никакого дела до человеческого смысла. Природа оперирует иными категориями. Боюсь, мы никогда не сможем понять их до конца.
(простой тест: человек не может представить ни конечную Вселенную, ни бесконечную. А другого варианта наш мозг не способен сочинить)
jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:49:Как раз именно бессмысленные действия наиьолее приятны

Понятно, что в свете вышесказанного, вы можете придумать смысл абсолютно чему угодно; самому бессмысленному действу. Это легко.
Alex Kumarkov писал(а) 01 сен 2014, 21:26:Смысла в жизни все равно ведь нет.

"Ты сказал"(с)
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Myrzik61 » 02 сен 2014, 09:40

Я думаю, что смысл жизни в самой жизни и есть. То есть, в ее ежедневном течении.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение семигор » 02 сен 2014, 16:12

jhuk писал(а):В общем, это психологический конструкт.

я слишком туп, чтобы это понять. Мне бы чего по-проще, "от сохи".
Myrzik61 писал(а) 02 сен 2014, 09:40:смысл жизни в самой жизни и есть.

Можно и так сказать. Когда смысла нет, то можно сказать, что смысл в нём самом. Почему нет, если кто-то понимает, о чём речь..
Я так для себя понял, что просто напросто не надо связывать слова "смысл" и жизнь". Они никак не связаны. Они из разных вселенных. Как мягкое и тёплое. Вроде связаны, но совсем разные. Не говоря уж о длинном и зелёном.
Люди довольно часто делают такие связки, а потом бьются над их "загадками". Но на самом деле никаких загадок нет.
jhuk писал(а):нафига

ну..в общем-то.. наверное, Вы правы..
семигор

Сообщение Alex Kumarkov » 02 сен 2014, 16:29

lidaOV писал(а) 01 сен 2014, 21:33:Чью смерть? Свою? Нет, коль жива до сих пор. Чужую- да. Тупой вопрос модератору можно: а зачем сразу головой об бетон, если смысла в жизни нет? Можно ведь и без смысла.

Я про смерть спросил не Вас. Смысл сказанного в том, что мы легко все рассуждаем о жизни и смерти, пока не заглянем смерти в лицо. Если заглянуть, то это меняет некоторым образом ход привычных мыслей. Тупой вопрос модератору конечно можно, потому что - признаюсь - модераторы тоже смертны Можно без смысла что - жить? Ну не знаю, что и сказать.
jhuk писал(а) 01 сен 2014, 21:49:Право на жизнь и право на смерть - это психологические конструкты.

Спасибо, что попытались разъяснить. Хотя мне сложно понять эти конструкты. Я как-то уже говорил, что достаточно туп, мне нужно на пальцах объяснять, иначе не пойму.
семигор писал(а) 02 сен 2014, 00:51:Эвтаназия в нашей стране запрещена.

Так нет же, зачем мне эвтаназия, я у jhuk вечной жизни попросил.

А в целом семигор, Вы в данном случае написали "конструкты", которые мне более понятны.
Alex Kumarkov

Сообщение Ирина М » 02 сен 2014, 17:43

Ощущение, что это не тупые вопросы, а супер-заумные.
Тупые читатели, как я, тут ничего не понимают, ни в ответах, ни в комментариях
Даже мозги воспринимать не хотят эту заумность.
Давайте поспрашиваем что-нибудь попроще.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение семигор » 02 сен 2014, 17:47

Ирина М писал(а) 02 сен 2014, 17:43:Давайте поспрашиваем что-нибудь попроще.

Давайте.
Чем отличается любопытство от любознательности?
Это ведь актуально для путешествующих
семигор

Сообщение Ирина М » 02 сен 2014, 17:54

семигор писал(а) 02 сен 2014, 17:47:любопытство

Тупые вопросы
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение lidaOV » 02 сен 2014, 17:58

семигор писал(а) 02 сен 2014, 00:51:А профессионализм - так и вовсе существует лишь для "удобства" и облегчения труда работающего. Непрофессионалы этого даже не увидят.

Ой, как мне понравилось! Плюсую!
Alex Kumarkov писал(а) 02 сен 2014, 16:29:Я про смерть спросил не Вас. Смысл сказанного в том, что мы легко все рассуждаем о жизни и смерти, пока не заглянем смерти в лицо

А что случется после того, как заглянем? Начинаем восхищаться и ценить состояние, противоположное предсмертному страху? (это если сам стоял на пороге смерти). Лично я бы предпочла не радоваться тому, что "пронесло", а лучше желала бы "не бояться". Для меня осадок от испытанного страха всегда сильней, чем адреналин веселья и удачи. Он, как подлый крот, сидит где-то под землей, и имеет свойство внезапно напоминать о себе, в т.ч. и без видимых причин.
У нас на лестничной клетке однажды умер бомж. Умер с приспущенными штанами. Это было лет 15 назад. До сих пор у меня эта картина детально стоит в глазах. И зачем, спрашивается, смотреть в лицо такой смерти? Что мне это дало, кроме негатива?
Alex Kumarkov писал(а) 02 сен 2014, 16:29:Можно без смысла что - жить? Ну не знаю, что и сказать.

Именно. Скажите что нибудь. Есть такое подозрение, что если существует жесткая связка- жизнь только при наличии смысла, то периодически природа будет обрушивать такую конструкцию. А это, согласитесь, не лучшие эмоции. Зачем они человеку, если проще не устанавливать себе таких жестких связей.
Alex Kumarkov писал(а) 02 сен 2014, 16:29:Спасибо, что попытались разъяснить. Хотя мне сложно понять эти конструкты.

А Вы не цепляйтесь за слово "конструкты". Там Жук далее хорошо описала две крайности: "оправдание своего существования" и "условия умирания". Смысл не в том, чтобы балансировать между крайностями, а в том, чтобы отстраниться от них, посмотреть на них глазами стороннего наблюдателя.
Если Вы-наблюдатель, то жизненные перипетии превращаются в конструкты. Так проще и легче. Но! Требует определенной тренировки.
семигор писал(а) 02 сен 2014, 17:47:Чем отличается любопытство от любознательности?

любовь к знаниям и любовь к пыткам.
lidaOV

Сообщение jhuk » 02 сен 2014, 18:52

Alex Kumarkov писал(а) 02 сен 2014, 16:29:Я про смерть спросил не Вас. Смысл сказанного в том, что мы легко все рассуждаем о жизни и смерти, пока не заглянем смерти в лицо. Если заглянуть, то это меняет некоторым образом ход привычных мыслей.

А меня всегда поражало ровно обратное. Что люди заглянувшие смерти влицо или вовсе стоящие на пороге смерти, все равно ни в какую не прекращают заниматься откровенной куйней. Человека ничем не проймешь. Видно такие мощьные мезанизмы защиты встроены в психику, что человеку хоть кол на голове теши, все равно до посоеднего вздоха какой- то мышиной возней будет заниматься. Как будто у него в запасе еще тысячи жизней.
jhuk

Сообщение Alex Kumarkov » 02 сен 2014, 19:43

Ирина М писал(а) 02 сен 2014, 17:43:Тупые читатели, как я, тут ничего не понимают, ни в ответах, ни в комментариях

Во-во, собрались умники.
lidaOV писал(а) 02 сен 2014, 18:01:Лично я бы предпочла не радоваться тому, что "пронесло", а лучше желала бы "не бояться".

Мне кажется, что я уже не особо боюсь. Но наша жизнь принадлежит не только нам.
lidaOV писал(а) 02 сен 2014, 18:01:"оправдание своего существования" и "условия умирания"

Это нормально.
lidaOV писал(а) 02 сен 2014, 18:01:Если Вы-наблюдатель, то жизненные перипетии превращаются в конструкты. Так проще и легче. Но! Требует определенной тренировки.

Это просто рассуждения или личный опыт? Бывают такие "конструкты", что...
jhuk писал(а) 02 сен 2014, 18:52:А меня всегда поражало ровно обратное. Что люди заглянувшие смерти влицо или вовсе стоящие на пороге смерти, все равно ни в какую не прекращают заниматься откровенной куйней.

Есть такое дело... Это не сколько механизмы защиты, сколько та самая тупость...
Alex Kumarkov

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль